5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳島のコンサル事情 談合など

1 :名無し組:2006/07/11(火) 06:47:32 ID:???
徳島県は公取委の調査が入ったことがないが
コンサルの談合は多い。
道路は競争(60%ギリギリで落札)
河川、砂防は談合(95%以下で落札)

http://e-nyusatsu.pref.tokushima.jp/
結果を見ると一目瞭然。



2 :名無し組:2006/07/11(火) 07:15:27 ID:???
コス○・○○テックはどうしたんだ?
指名競争入札からはずれてしまっているけど。

3 :名無し組:2006/07/11(火) 11:55:59 ID:wGMoKkdD

       只今練習中!


     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   エーライコッチャ
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     エーライコッチャ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈

       ♪  談合どころじゃないけん ♪

4 :名無し組:2006/07/11(火) 13:15:49 ID:qp1nvBtP
徳島のコンサルは絶滅危惧種に指定してホスイ。
全然仕事がばいけんな。そのうちみんな絶滅やけんな。

5 :名無し組:2006/07/11(火) 18:38:38 ID:G+Tk3LpT
広島のアラ社は鳥取で調子ぶっこいて
酷奴省から指名停止三ヶ月だってさ

6 :名無し組:2006/07/12(水) 00:00:21 ID:???
さらに情報を書き込むと
河川・砂防 800万以上 11社
      300万〜800万以下 
      300万以下 
で、それぞれローテーション組まれています。
道路では60%(低価格による重点調査対象)ギリギリの1円単位の札を入れてくじ引きなので、
河川・砂防の物件で利益を確保する。
ま、仕事がないからそのうち、道路のようなことになるんだけど。。。

あと、徳島の地元のコンサルは、名義貸しや県OBの技術士でコンサル登録しているところばかりで
実際に働ける技術士がいるコンサルは少ない。

早く、そういうコンサル排除しないと、全滅するジョ。



7 :名無し組:2006/07/12(水) 06:51:41 ID:???
結果みました。
90%〜93%で落札している物件は談合であることがよくわかります。
とくに河川・砂防の物件で、徳島県内業者へ発注されているもの。

道路になると、極端に落札率が落ちますね。
道路は、27社で発注されているし。。。

ということは、河川・砂防に入っていない業者が
脱談合しているので、話が付かなくなったんですね。

ということは、河川・砂防分野の業者は、みんな指名停止ですね。

8 :名無し組:2006/07/12(水) 06:52:20 ID:???
そうだ!そうだ!
県内大手

9 :名無し組:2006/07/12(水) 09:23:01 ID:???
談合するほどの発注量あんのか?
要は県OBの天下り先が有利なんじょ。

10 :名無し組:2006/07/12(水) 13:21:49 ID:???
少ないけど
河川・砂防に入っている業者は、
なんとか利益を確保したいから、
結束力は堅そうです。

でも、私の知っている某社は、従業員9人で、技術士持っているのは
県OB(70歳を超えてる)だけよ。
県OBだけど、全然仕事ない。。。
今年度、県からは2件だけで、合計1000万円程度かな?

談合しても取れていない状況。

11 :談固反対:2006/07/12(水) 13:47:09 ID:???
徳島に限らず、四国全体が天下り談合体質。
これだけ世の中が騒いでいるにも関わらず
OB受け入れの話をやっている。
いったい何を考えているのやら?
支度金と報酬の捻出困難ですよ。ったく!

12 :名無し組:2006/07/12(水) 15:32:28 ID:q1QF3EGe
↑ 高知に そういうコンあった思うわ。

確かそこはOBやなく 原色国光賞役人が出資しとるか役員らしいで。

13 :名無し組:2006/07/12(水) 20:51:14 ID:udgLs1+v
四国における総合的な民度のまともな度合い

高知>>>徳島>香川≒愛媛

高知以外はクズ



14 :名無し組:2006/07/12(水) 21:08:52 ID:???
ちなみに徳島の某社。
県OB(70歳以上)の給料。
週2〜3回出社。ただし、午前中のみ。
それだけで給料30万円
唯一の仕事は会議での発言。

信じられへん。

15 :四国二浪:2006/07/12(水) 21:16:27 ID:???
>>14
週2〜3回出社するだけでもすっげぇぇぇよ!
出社しても会議でも、ただニコニコしてる。
まぁ、これで仕事を廻してもらえるからね。

16 :名無し組:2006/07/12(水) 21:23:33 ID:udgLs1+v
徳島もひどいが愛媛はもっと腐っている。
○投げ常習業者や893が県の御用達だ。
(業者名、公表してもいいぐらい。四国外でもとても有名ですから)
県OBの天下りも当たり前。そいつらはまともな
仕事は何もしない。そいつら食わせるためにまともな
技術者や営業が血反吐を吐いている。
愛媛の小役人どもは威張り腐っている。

17 :名無し組:2006/07/13(木) 06:50:36 ID:2UGC0ivC
日本の盲腸age

18 :名無し組:2006/07/13(木) 09:32:21 ID:CE/Z2owg
盲腸とは!

「あっても、なくても良い! できれば、無いほうが良い!」

徳島のコンサルも激減するじょ!

19 :名無し組:2006/07/13(木) 09:48:58 ID:???
>>15
会議に出て、にこにこしてて黙ってくれていればいいのですが、
工程だのお金のことばっかりを口うるさく言ってます。
実情をしらないのに。。。
そのOBの名前で仕事が取れるのは、もう10年前の話。
今、その人のことを知っている県職員はほとんどいない。

徳島で残るコンサルは、○○タ、四○○、エ○−、ニ○くらいでしょ。
かろうじて下請け専門で残るのが、社長が技術士を持っている会社。
それ以外は、おそらく無理。(借金も多いから。。。)


20 :元医学生:2006/07/13(木) 13:15:28 ID:???
>>18
「盲腸」があっても無くてもいい、なんてなんだい。
無くなるといろいろ支障が出てるんだよ。
モウチョーっと良く考えてくれたらいいのに。
^^^^^^^^^

21 :名無し組:2006/07/13(木) 22:05:53 ID:gjktdr/f
高知以外の四国3県は会計検査で大いに
絞り上げてやればよい。
とにかく、日本のなかで一番腐っている。
小役人は威張りかえっているくせに、国からの
地方交付金をあてにすることしか考えていない。
まあ、放置しておいても過疎で滅びるのを待つだけだがな。

22 :名無し組:2006/07/13(木) 22:37:19 ID:???
まずは、徳島県の建設監理課と県民環境政策課(内部告発受付)
に「河川・砂防」物件における談合事実を連絡しておきます。

公取委は、金額が小規模のものでは、動いてくれないので。。。



23 :名無し組:2006/07/25(火) 10:28:08 ID:???
なにか おいしい情報ないの?

24 :名無し組:2006/07/25(火) 10:51:06 ID:???
ボイナス出んじょ どないなっとんじょ

25 :名無し組:2006/07/25(火) 11:00:43 ID:???
>>22
長野県の測量設計コンサルの事例でも明らか。
公共事業に頼る企業は「長いモノに ・ ・ ・ 」

第一測量設計コンサルタント
http://www.daiichi-ssc.jp/
談合の実態を告発し、その後、指名停止処分
http://www.geocities.jp/ssxfn875/sub12.html#37

26 :名無し組:2006/07/26(水) 09:53:33 ID:???


         鳴り物練習が騒音ですよ!


     ♪    /.i   /.i  /.i
   ♪     ∠__ノ ∠__ノ ∠__ノ   エーライコッチャ
        〈,(・∀・;)ノ・∀・;)ノ・∀・;)ノ     エーライコッチャ
         └i===|┘i===|┘.i===|┘        ヨイヨイヨイヨイ
           〈__〈 〈__〈 〈__〈

       
        

27 :名無し組:2006/07/26(水) 11:23:11 ID:???
>>26
おれの会社もエライコッチャ

28 :名無し組:2006/07/26(水) 19:32:57 ID:???
まだ談合してるね。
徳島土木事務所 7/20H18徳土 飯尾川 徳・国府〜春日 河川設計業務(3)
川島土木事務所 7/21 H18川土 ほたる川吉・山川祇園 設計委託
西部県民局(三好) 6/30 H18三土 龍登(2)急傾斜/三好市池田馬路S3 急傾斜施設設計業務(1)
南部県民局(日和佐)7/20 H18波土 牟岐東急傾斜地崩壊危険区域他牟岐・牟岐浦他 急傾斜施設設計業務
          7/20 H18波土 竹ヶ島急傾斜地崩壊危険区域他海陽・宍喰浦他 急傾斜施設設計業務
          7/20 H18波土 笹見急傾斜地崩壊危険箇所他牟岐・河内他 砂防基礎調査業務(2)
          7/20 H18波土 東由岐急傾斜地崩壊危険箇所他美波・東由岐他 砂防基礎調査業務(1)
          7/20 H18波土 尾崎急傾斜地崩壊危険箇所他海陽・尾崎他 砂防基礎調査業務(3)
あー書き切れん!


29 :名無し組:2006/07/26(水) 19:35:44 ID:???
>>27
おたくどちらの会社?
私のところはもうだめ。
ボーナスなんて無くなって5年、
残業代なんて10時間。
休日出勤してもなんにもない。
有休も取れない。
あー

30 :名無し組:2006/07/26(水) 20:12:33 ID:???
>>29
仕事を楽しむことです。
悟りを開きなさい。
必ず素晴らしい人生が待ってます。

31 :名無し組:2006/07/27(木) 08:51:34 ID:rUg+sgVO
半値八掛け2割引
もうダメボ

32 :名無し組:2006/08/03(木) 11:38:16 ID:PVe7SwH7
上位4社をのけて
残る会社ってどこですかねぇ??
10年後、いったい何社になってるんでしょうね??

阿 基 和 共 等・・・・・

33 :名無し組:2006/08/03(木) 12:51:48 ID:Ded9509F
アホらしくてコンサルの営業・・・・数年前にやめましたよ。
ボーナスないし、将来は不安でしたから・・・・

今は事務関係をやってます。小さな会社ですがボーナスも出ますよ。
早いところ、建設営業から抜け出すことをおすすめします。

34 :名無し組:2006/08/03(木) 17:09:51 ID:J81BtPKM
補償コンサルどうよ?

35 :名無し組:2006/08/03(木) 22:40:01 ID:oXVcbaYn
完全な○号やけん県内業者の儲けやわどこも似たようなもんちゃうん?
人が多いとこは不利じゃわな。


36 :名無し組:2006/08/04(金) 13:01:12 ID:kbRBAYTw
補償コンも順番がなかなか回ってこないね

37 :名無し組:2006/08/19(土) 16:27:46 ID:???
>>32
基○、和は残ると思う。たぶん。
阿と共は微妙。
建コンだけでやってるとこは無理かも。
県外大手コンサルの下請けをやってるエ○とかみたいに、
着実に力をつけていけばまだ望みがあるけど、
それもしていないとこはほんと難しいじょ。

アー○○やコ○モなんかは仕事ないらしいしな。
談合せなあかんけど、談合すると回ってこない。
道路部門は斬り合いやから最低入札価格の60%で
10社くらいでくじ引き。くじはずれたら終わり。
とにかく業者が多い。
合併話も聞いたけどポシャッタらしいし。
合併してくれるところがあるとこだけマシかもしれんね。

10年後は10社もいらんでしょ。
今の仕事量からして。。。



38 :名無し組:2006/08/19(土) 16:30:48 ID:???
アーは、談合で道路700万くらい、斬り合いで道路200万くらいのをget。
まだ仕事あるじゃん。
でも本年度はこれだけかも。。。(悲)

39 :名無し:2006/08/24(木) 13:51:38 ID:???
がんばれ

40 :名無し:2006/08/24(木) 13:56:08 ID:???
若手よ早く技術士をとりたまえ。
とっても徳島は仕事無いけど。。。

41 :名無し組:2006/08/26(土) 22:24:44 ID:???
はやくどこか逝かないかな?
「徳島のコンサルを減らす会」

42 :名無し組:2006/09/18(月) 23:47:12 ID:???
徳島県出身者じゃないの

43 :名無し組:2006/09/20(水) 17:53:48 ID:???
J○プロゼクトって何のコンサル?

44 :名無し組:2006/09/20(水) 20:35:36 ID:f2iCAfKZ
ていうか徳島の業者なんてコンサルって言えるんか?
なんや、あの道路設計は・・・

45 :名無し組:2006/09/21(木) 10:10:49 ID:???
徳島のコンサルって、ヘタレな土建屋の成れの果てだろ。

46 :名無し組:2006/09/21(木) 11:12:31 ID:???
四国は国交省、農水省、地方自治体の予定価格が安過ぎで、
サービス業務が多いのはなぜ?

47 :名無し組:2006/09/21(木) 11:32:24 ID:Y8qBu84d
徳島の地元コンサルはレベル低くすぎ!
ダンゴで生活する生活保護者型でつ。

48 :名無し組:2006/10/09(月) 23:06:50 ID:???
そうですよね。
技術士補でも管理技術者になれるんだから。。。
他府県の人が聞いたらびっくりするよね。
ま、その技術士補をとっていない人はもっと問題ですが。。。

この技術士補が管理技術者になれることになったのは、
数年前、地元の紺去る協会(通称:談○と傷のなめあい会)が
県のお偉いさんや議員に陳情して組み込まれたもの。

こんなことしてから、
指名メンバーが増え、醜い荒いがはじまり、
営業マンがなんとか談○成立するように
かけずり回る日々が始まったらしい。
ほんとかわいそうよ。





49 :名無し組:2006/10/11(水) 12:56:32 ID:???
徳島の弱小コンサルの社長さん。
もうそろそろいいんじゃない?
十分頑張ったじゃない。
バブルの時代に立ち上げた会社も
今は無惨。

市町村合併したから指名入れてもらうために
他社に電話だけ置かせてもらって営業所とする某社長さん。

他社の実績を片手に「うちこんなんできます。」っていう某社長さん。

自分がダンゴの順番の時だけ協力して、自分の順番でないときは協力しない某社長さん。

仕事取れないから、金策に走る某社長さん。

社員に借金してもらおうとする某社長さん。

もういいよ。
これ以上やると大変なことになるよ。
もういいよ。

社員の叫びでした。


50 :名無し組:2006/11/02(木) 11:29:35 ID:5s4Uypft
今徳島大学の2年生で、徳島に残ってコンサルに入ろうと思うのですが、
○○タ、四○○、エ○−、ニ○等のこれからも残る可能性がある会社の
給料や激務の度合いを教えて頂けませんか?
環境・水工学分野で活躍したいと考えています。

51 :名無し組:2006/11/02(木) 20:32:44 ID:XyIO++us
やめといた方がいいよ、この業界への就職は。まっ、どうしても
というのなら、覚悟を決めてから業界に入ってくだはい。


52 :名無し組:2006/11/02(木) 20:36:03 ID:XyIO++us
徳島の○○○○省の指名競争入札は、「天の声」で決まっているのって
本当なんだろうか。

53 :名無し組:2006/11/03(金) 19:03:49 ID:McDE9Lgp
国土交通省か? 官製だね。


54 :名無し組:2006/11/03(金) 19:57:09 ID:???
>>53
コンサル業務は少額契約だから多忙な地検もスルーですよ、きっと。

55 :名無し組:2006/11/03(金) 20:00:22 ID:???
吉野川工事事務所の事でつか?



56 :名無し組:2006/11/03(金) 22:28:49 ID:hxi9umKk
>>51
その心を教えて頂けませんか?質問ばかりですいません。

57 :名無し組:2006/11/03(金) 22:46:26 ID:???
>>50さん
徳島で建コンというのはなかなか厳しいところです。
給料についても低いのは事実です。
徳島は、車社会ですから車は一家に2台はいるし、
家も結婚したら建てたいという願望が多いようですが、
コンサルでは、難しいです。

コンサルは、基本的に人間がする仕事なので、
そんなに経費が掛かる業界ではないのですが、
仕事がないからほんとに苦しいです。

なぜか平成4年前後にたくさんコンサルを名乗る業者が
増えたので、仕事が少ない現在では、やっていくのが非常に難しい。
4年ほど前までは、技術士がいなくてもそこそこ大きな物件も受注できてたけど、
それも今では全然だめ。

希望がもてないことばかり書きましたが、
この業界に入るということは、
かなりの覚悟と忍耐力が必要なのは確かです。
入っても仕事をしながらの資格取得だし、
サービス残業はめちゃくちゃ多い。

一応、あなたの書いた4社と松○コンサルくらいは、
今のところ残業手当やボーナスは、少額ながらちゃんあるらしいが、
他の残業もボーナスもない。

それでもいい?


58 :名無し組:2006/11/03(金) 22:59:30 ID:???
>>54
新聞くらい読めよクズw

59 :名無し組:2006/11/03(金) 23:05:23 ID:???
そうそう。
独禁法の改正で、各都道府県の地検が起訴できるから
怖いよ。

ちなみに徳島県のコンサル部門で「河川・砂防」「橋梁」「補償」が
確実に談合で仕事が回っていることくらいは、地検は知っています。

60 :名無し組:2006/11/03(金) 23:07:30 ID:???
>>50
俺は違うが、会社の先輩・後輩に居るから言うけど
徳大で地方コンサルはもったいないヨ

徳島に限らず、地元残るなら悪いこと言わネー公務員になれ

61 :名無し組:2006/11/04(土) 00:41:52 ID:???
29歳 年収 約250万円(手取りで)残業10時間、ボーナス無し
必然的に共働きです。

一人年間1000万の仕事をこなせ!と言われるが、
それだけありません。
受注したくても、県内コンサルでのランクが年々落ちていっています。
今年、徳島県で受注した業務数。。。約1×××万円
もう無理だ!

62 :名無し組:2006/11/04(土) 07:38:52 ID:He/2zSMp
談○情報は、地検や公取よりも共産党の中央にタレこんだ方が効くね。
国会質疑ででもあがれば、ジ・エンドよ。

63 :名無し組:2006/11/04(土) 12:28:59 ID:37zca2t1
補償コンサルはズブズブ談合です。
点数制の順番待ちです。

64 :名無し組:2006/11/04(土) 12:57:48 ID:He/2zSMp
補コンの工損調査はひどい。事前調査と事後調査、ほぼ100%落札業者が同じ。

65 :名無し組:2006/11/04(土) 21:40:07 ID:v/ACl1Sj
>>57
なるほど。詳しい説明ありがとうございます。
やっぱり地方コンサルは厳しいんですね・・・
ただ徳島は離れたくないのも事実です。
就職活動の時期が刻一刻とせまっているのでかなりあせります・・・
徳島の中では収入が多いほうに入るのかなって考えてましたが
それも違ったみたいで、内心かなりショックですね(^^;

66 :名無し組:2006/11/04(土) 23:13:22 ID:???
でもね、現実をみようね、能力の無いやつはやるべきじゃない。経営者を含めてね。TNETの系列なんて、レベルをはかるなんてレベルじゃない。本体を含めて駄目だよ。

67 :名無し組:2006/11/05(日) 19:34:34 ID:GyoerEAE
T、人貸しの会社か?

68 :名無し組:2006/11/05(日) 19:45:53 ID:???
そうです。
2年ほど前に、徳島で有名な岡○組が潰れた際に、
岡○組が筆頭株主であった建○材料試験所は、
TNETに吸収してもらったらしい。
だから社名は、環境○災という名前に変わった。

営業とか技術のリストラは聞いたけど
第三者からみたらよかったんじゃないの?
と思うのですが、どうなんでしょうか?
県のランクでもそこそこいってるし。。。

69 :名無し組:2006/11/11(土) 07:06:48 ID:CsVhD0uo
国○省OBの○○が○○コンサルタントに入って以来、○○コンサルタント
に天の声によるが受注増大。これが国○省と業界の醜い現実よ。
公正委・検察も所詮は国策捜査しかようせん哀れな奴等。共産党何しとる。
やれ、早く。



70 :名無し組:2006/11/11(土) 12:10:31 ID:???
>>69
共産党も迂回して甘い汁にありついてますが、なにか?

71 :名無し組:2006/11/24(金) 09:17:30 ID:S7Do2i13
69全国一緒やな。6000万の孫受けやれるけど6千万の元請やられへん


72 :名無し組:2006/11/24(金) 18:42:58 ID:???
ええやないすか、孫でもまごまごまごでも。できればええやないすかあ。68なんてそんなん理解でけへんもん。入り口わるいけど出口はあるわけやし、立派なもんでんがな?



73 :名無し組:2006/12/03(日) 04:09:03 ID:jxiZNjVl
中国のとある会社から
トクシマの某社に勤務

こっちに来てからの印象は
同じ業務内容でも異常に受注額が低い低すぎる
建設物価見てないのか?

それと斜めHが多い…

74 :名無し組:2006/12/03(日) 08:24:17 ID:???
人事異動で四国転勤の内示が。。。

徳島って仕事あるようで無いみたいね
香川の方がまだいいらしい

独特の雰囲気ありそうだが・・・

75 :名無し組:2006/12/11(月) 12:40:07 ID:???
確かに仕事は少ないです。

でもつぶれるのは、県内弱小コンサルからですから、
その動向をみて、県内外大手コンサルが動くでしょう。

そらあの業者数じゃあ
誰が見ても、まともな給料払っていけるとは思えん。
でも潰れるわけには、いけませんわな。



76 :名無し組:2006/12/12(火) 22:14:28 ID:Asp2e6yj
>>69ってN?

77 :名無し組:2006/12/15(金) 14:36:31 ID:nazyNZGn
とうとう 阿 いっちゃったですね!!


78 :名無し組:2006/12/15(金) 15:38:09 ID:???
ニタでつか?

79 :名無し組:2006/12/15(金) 23:15:07 ID:???
阿 って阿○建設コンサルタント? それとも阿○測建?、阿○設計?、アー○○?

80 :名無し組:2006/12/16(土) 00:11:49 ID:KYmcjCcS
阿南役員が数十人で揮発された件じゃないの?

81 :名無し組名無し:2006/12/16(土) 00:43:10 ID:???
それは、土○改良区の話でしょ?
ここはコンサルだからちがうのでは???

>>77 早く教えて!

82 :名無し組:2006/12/21(木) 20:09:04 ID:???
申し訳ないが、学問以外は移転してくれ。
ここは学問を論じる学問板。

業界の話は、建設住宅業界
http://money4.2ch.net/build/

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1132841686/


83 :名無し組:2006/12/23(土) 23:58:08 ID:???
阿○建設コンが入札辞退してるから、あやしいな。
なにかあったかな?

84 :政治献金=脱法賄賂:2006/12/24(日) 10:22:17 ID:EgOonJEm
最近 談合が減ったらしいけど、その真相は
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/239

零細業者にはダンピングさせて、政治献金(=脱法賄賂)くれる大手は実質随意契約だじょ〜
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~chosyu/sigaihattyuuyamesyokuwoataeyo.htm
地元の建設業界にはダンピング入札政策をとり、
大型事業での市外発注(条件をしぼりまくって実質随意契約)ばかりを続けてきた。


85 :名無し組:2007/01/26(金) 01:14:07 ID:NFm/Qn3o
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1150556689/334-
無駄な事業CATV それは氷山の一角 四国中央市 億単位の散財あたりまえ
事業名(単位千円)           予定価格    落札価格  落札率%  変更契約額  最終契約額 
土居火葬場新築工事        427350  420000   98.3   21000   441000
住民研修交流センター新築工事  540000  533925   98.9   10267   544192
市立三島東中学校校舎新築工事1710000 1667400   97.5   32142  1699542
市立三島東中学校屋内運動場
新築工事                440000  428925   97.5    9991   438916
中曽根保育園新築工事       310000  297150   95.9    2862   300012

86 :名無し組:2007/01/29(月) 01:51:14 ID:ZiQ3QQ62
イッサカ!ヤッサカ!




22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)