5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CALS/EC資格制度

1 :名無し組:2006/07/07(金) 20:51:08 ID:W2XcKcwX
地方公共団体のCALS/ECの導入に対応して、その普及・推進のための
人材育成及び情報の普及を目的とし、当面の措置として(財)日本建設情報
総合センター(以下「JACIC」という。)が認定するCALS/EC資格制度
http://www.cals-ec.info/index.html

RCI : インストラクター
RCE : エキスパート

平成18年度インストラクターの試験日は7月30日

2 :名無し組:2006/07/07(金) 20:55:16 ID:???
土木施工の学科が終わったんで
これから取り組むよ

3 :名無し組:2006/07/07(金) 21:01:05 ID:???
この資格は何かメリットあるのか
民間資格or国家資格?

4 :名無し組:2006/07/07(金) 21:01:53 ID:???
難易度はどの程度?
問題集とか売ってるの?

5 :名無し組:2006/07/07(金) 21:12:59 ID:???
一応、公的資格になるのかなぁ
テクリス登録あったような、なかったような
絶対じゃないけど、電子入札や納品に資格を求めている
発注者は、本資格か初級シスアド、SXF検定?みたいのをあげているね
難易度はサイトに載っているよ
落とす試験でないけど、50%くらい

協会の金稼ぎと揶揄されているのも事実です

6 :名無し組:2006/07/09(日) 08:49:43 ID:???
去年受けたけど
時間が少なくて大変だった

最後の方が時間かかる問題だから
最初ゆっくりやっていたら大変な目に遭うよ

全部同じ点数みたいだから
最後からやるべし

7 :名無し組:2006/07/16(日) 13:04:17 ID:???
あと2週間です

8 :名無し組:2006/07/18(火) 17:06:43 ID:???
まだ手をつけていません・・・
まずいかな

9 :名無し組:2006/07/18(火) 23:28:02 ID:???
会社にとれっていわれてるけど
この資格、とってなんか意味あんのか?
電子納品するのに資格がいるのか?電子入札に必要なのか?
ないだろそんなの。
JCCAにぼられてるとしかおもえん。
全然やる気おきねーよ。


二個目の朝鮮だけど、翌週の技術士の勉強しかしてねーや。つーか興味なし。

10 :名無し組:2006/07/22(土) 10:41:16 ID:???
この資格は、たぶん廃れる。
受験料2万円、しかも義務ではなくなったのに講習会を未だに実施
これは高い受験料の根拠としたいんだろうね。

そして2年間の登録料1万円
更には実質義務の講習会参加に1万円

情報系の資格は他にも沢山ある中、国土交通省もこの資格だけを条件とすることはない。
現に初級シスアド(7000円程度で永久)で良しとするところもあるし、
こんな負担を末端の業者に押しつけるのは無理だし、せめて経診で1ptくらいかもね。

結論:業界や天下り先の集金システム(資格商法)

11 :名無し組:2006/07/22(土) 10:53:17 ID:???
ついでにCALS/EC資格制度のトップページは
http://www.cals.jacic.or.jp/qualification/index.html
「スクリプトを有効にしないと表示されません。」だってさ。

公共事業費削減に伴って、やることなくなった奴らが情報系に飛びついた
付け焼き刃的な面があちらこちらに・・・

情報系は時代の最先端なのに、またもや建設の枠組みだけでやろうとしている愚かさ。
せめて経産省に任せなさいよ。
技術レベルはIPAの足下にも及ばない悲しさ、そしてやっていることは現場レベル。

一見すると、時代の先を行く資格に見えるけど、実体は建設系の既存の資格と全く変わらないよ。

12 :名無し組:2006/07/22(土) 10:58:09 ID:???
ちょっと書きすぎたか
まあ、俺も受験者なんだけどね。
>>9さんと同じように技術士2次試験の方が気になる。
せめて、試験日を8月第2週にするくらいできないのかな。

そういえば、去年受けた人が言っていたけど、
前日の講習会は出ても意味ないってさ。

13 :名無し組:2006/07/22(土) 11:40:35 ID:???
>>11
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllinte.html
による採点結果

> http://www.cals.jacic.or.jp/qualification/index.html を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
> 264個のエラーがありました。このHTMLは -203点です。
こんな点数、初めてみたw

そして、
> http://www.cals-ec.info/index.html を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
> 18個のエラーがありました。このHTMLは -362点です。
なんじゃ、これw
こんなところが電子化して大丈夫なのかな

14 :名無し組:2006/07/27(木) 18:05:21 ID:e1PcMOer
前日の講習時間にテキスト初めて読んでも受かりそうな試験だな・・・

15 :名無し組:2006/07/28(金) 11:33:37 ID:JJH7sSuL
>>14
甘い 決して難しくはないが、なめたら落ちる

落ちた人のほとんどがそのパターン

16 :名無し組:2006/07/29(土) 13:18:46 ID:???
今、講習中だ。

17 :名無し組:2006/07/30(日) 12:43:20 ID:???
時間が足らなかった(´・ω・`)

18 :名無し組:2006/07/30(日) 17:41:01 ID:hkqWEPbz
最後のフェーズの順序教えて!!!

19 :名無し組:2006/07/30(日) 18:34:11 ID:???
どんなスライドだっけ。

20 :名無し組:2006/07/31(月) 08:21:21 ID:cjKLhNd9
>>17
おれも
択一問題で自信のないところはあとで見直そうと思って
「?」
をつけて先に進んだけど、結局みれなかったっす。

21 :名無し組:2006/07/31(月) 09:01:13 ID:???
去年落ちた人間です
前の日に演習問題見た程度
敗因は、時間の配分間違い
前半の選択に1時間かけてじっくりやったため、
後半の問題をやっている途中でパニックに
最後の2問は解けず
前半、後半とも50%の足きりがある

今年は最初から飛ばして、問題を見直すことができた
前半一問も後半の一問も1点なんだよね・・・

22 :名無し組:2006/07/31(月) 12:59:38 ID:xxr8xvb/
落ちたかも・・・

23 :名無し組:2006/07/31(月) 13:56:34 ID:aS99Ohcg
試験管を見たか?
全員、建設コンサルタント協会の職員だよ
しかも、一部屋に4人?

受験料がどうして高いかわかるね

通常のアルバイトと試験費用の根拠がなくなるからね

24 :名無し組:2006/07/31(月) 16:38:35 ID:???
>18
設計フェーズと施工フェーズの問題?
設計フェーズ1・2と積算発注フェーズの後に施工フェーズ1・2・3・4で維持管理じゃなかったっけ。
細かいの忘れたよ・・・

25 :名無し組:2006/07/31(月) 17:13:55 ID:???
>>24
それしかないよ。
ていうか、スライド問題の意図がわからない。
なんの意味があるんだ?
点数を取らすためなのか。穴埋めも簡単すぎる。
五択も実務的とも思えないしなあ。

落ちる人は、五択で50%に満たない人ね。

広く普及しようとするCALS/ECの思想と
資格で規制しようとする考えはそもそも相容れない。

せめて経診かテクリスの点数にでもなればいいくらい
それでもたかだか1点だろうから、2年に1万の更新料と更新講習参加の割りに合わない。

結論:RCCM以上にこの資格は廃れる

26 :名無し組:2006/07/31(月) 19:43:53 ID:vElUhn9P
スライド問題ってどう採点するんだ。

27 :名無し組:2006/07/31(月) 23:07:35 ID:/dIq01XK
問題があくまでテキストからのみの出題で汎用性がない
穴埋めも選択肢の中には間違いでないものもあるが、
元のテキストと同じ文言でないと正解にならない
この業界の外から見れば実にくだらない資格

28 :名無し組:2006/08/01(火) 00:47:22 ID:NM8VxIFZ
テキスト丸読みの講習会なんてする必要があったのか?
金返せよ!!っていうか明らかに資格制度そのものが失敗だろこれ

29 :名無し組:2006/08/01(火) 12:22:58 ID:???
ぶっちゃけ危ないの5択だけなんだよね。

30 :名無し組:2006/08/01(火) 14:21:06 ID:???
こんなスレあったのか 俺も文句を言わせてくれ
なんだあの演習問題の解答修正 結局、真の答えは何なんだよ
前の答えを放棄するのか不明だぞ
あくまでテキストが正と決めてつけているから、
スライドの順序を変えても全く問題ないのに不正解にしている
そんな問題だから、実際の問題も解答も公開できないんだろうが
つーか 高すぎ


31 :名無し組:2006/08/01(火) 14:26:23 ID:???
ついでに、来年受ける人のために追加情報

前日の講習会は出る必要なし
演習問題と解答が最初に配られるが、
それを貰って帰るのもいいけど
そこから試験に出る訳じゃない
おまけに講師も問題自体を見ていないと公言していたので
その時間を自習している方がマシ

それよりも受けない方がいいと思う

32 :名無し組:2006/08/04(金) 17:17:24 ID:???
RCIの試験問題公開してる。
http://www.cals-ec.info/index.html

解答はないけど、もう一度解くのがねぇ

33 :名無し組:2006/08/06(日) 11:19:25 ID:R0OC8+YU
問28の回答教えてください!!!

34 :名無し組:2006/08/06(日) 22:27:25 ID:R0OC8+YU
A→H→E→C→D→B→G→F→Iの順序???

…じゃないかな???

あと,
1.施工
2.?
3.?
4.設計
5.施工
6.発注??
7.設計
8.完了
9.?
10.維持管理

こんな感じでしょうか???
みんなはどう???

35 :名無し組:2006/08/07(月) 15:07:09 ID:???
>>34
そんな答えをする人がいるんだね
AEBHDCGFI
仕事したことありますか?
設計の前に積算をどうやってするの・・・
調査計画→設計→積算・発注→施工→維持管理

問題を公開したと言うことは解答も公開するでしょう

36 :名無し組:2006/08/07(月) 16:05:49 ID:???
いやなヤツだな。

37 :名無し組:2006/08/08(火) 11:56:00 ID:???
合格発表は

平成18年9月29日(金)

38 :名無し組:2006/09/04(月) 17:10:40 ID:UEsOpVDC
東京会場の講習会。


310番がずっと音楽きいていて、受ける気なし。

ウザー

39 :名無し組:2006/09/29(金) 09:30:54 ID:???
CALS/ECインストラクター・エキスパート
本日、合格発表

http://www.cals-ec.info/index.html

40 :名無し組:2006/09/29(金) 13:21:19 ID:4+UFBjpb
受かったよ
誰もいない?

41 :名無し組:2006/09/29(金) 14:45:48 ID:???
受かったらすぃ 

42 :名無し組:2006/09/29(金) 17:14:31 ID:???
受かったんで、来年の人に一言

勉強機関は2週間でよい
過去問演習をよく解いておくこと
本番は時間との勝負

初級シスアドの知識とちょっとでも電子納品触ったなら、こんな感じです

43 :名無し組:2006/09/29(金) 21:19:32 ID:BUJ6aHS+
RCEの合格率、東京すげーな。
なんか意図を感じないか。

44 :名無し組:2006/09/29(金) 21:56:38 ID:???
>>43
エキスパートでしょ
今年から口頭試験だし
東京なら大企業と財団の
研究会メンバーってことでしょ

民間資格なんだからこんなもんでしょ

45 :20:2006/09/30(土) 14:38:31 ID:???
受かったけど、登録しないかも。


46 :名無し組:2006/09/30(土) 15:13:17 ID:???
受かりますた。
最初の選択問題の5割が一番怪しかったかも。
其れさえ乗り切れば楽勝。

47 :大阪で受験:2006/10/01(日) 06:28:57 ID:0BM/RDso
RCI受かってたぁ〜。
地質の電子納品しかやったことなかったが、受かってよかった。
本番では時間との勝負だね。
今年から問題を公開してるから、模擬試験してみたらいいかも?
時間配分とか考えて受けた方が、慌てなくて済むと思うよ。

48 :名無し組:2006/10/12(木) 16:57:33 ID:AqNfucrB
どうして登録に1万円
それに住民票?
またもや会社の捺印・・・

イラネ・・・こんな資格

49 :名無し組:2006/10/23(月) 11:54:23 ID:iP0DIdDV
お金振り込んだのに
登録証がこないんですが・・・


50 :名無し組:2006/12/09(土) 21:32:58 ID:???
CALS/EC MESSE 2007 に行く人いますか?

51 :名無し組:2006/12/27(水) 13:18:38 ID:m997y2aT
定期age

52 :名無し組:2007/01/05(金) 11:25:59 ID:B4pfJpPU
CALS/EC MESSE 2007
2007.1.25(木)〜26(金)
東京有明 TFTホール
入場無料
http://www.cals.jacic.or.jp/event/2007/

53 :名無し組:2007/01/26(金) 11:05:37 ID:???
ただ今、CALS/EC MESSE 2007開催中

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)