5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現場のガードマン

1 :現役ガードマソ:2006/06/13(火) 20:32:06 ID:1aOx1nQn
他県の支社の応援で行った現場の人にいきなり「明日も来てくれるんだよね?」と言われました。
「応援だから明日からは別の方が来ます」と答えると「あぁ…そうなんですか…」
と、すごく残念そうにしてたのでビックリしました。
別の場所に立った同僚は現場の方がとても冷たかったそうです。
おそらくいつも使えないガードマンばっかり来てるんだろうなぁと痛感しました。

現場の方のガードマンに対する意見や愚痴など聞いてみたいです。
私はまともなガードマンなら会社に報告、指名などして欲しいし
逆に役に立たないガードマンは会社に遠慮なくクレームしまくって欲しいと思っています。

2 :名無し組:2006/06/13(火) 20:35:32 ID:???
使えないヤツけっこう来るな 初めは電話でどなってやらないと
いいヤツこないからチェンジ電話かけまくり 缶コーヒー1箱持って
あやまりにくるな 最低2級持ってるヤツよこせって感じ

3 :名無し組:2006/06/13(火) 20:50:54 ID:???
学生時代ガードマンやってたよ。

ゴメン。ガードマンボックスの中で寝てしまったのはワタシです。

4 :名無し組:2006/06/13(火) 21:00:00 ID:???
クレームやチェンジの電話は遠慮なくやって欲しいです。
正直「こんな奴に金払うなんてバカらしい」と思うことが多いですよね?
最近はロクに研修も受けさせず速攻で現場に出す会社(私の会社もです)が増えてると聞きます。
現場の方がゴルァ!しないと案山子ガードマンが増える一方です。

私はこの仕事を始めてまだ1年未満ですが、ちゃんと法廷研修を32時間受けて
最初から真面目なベテランに基本的なことをしっかり教わりました。
でも最近はまともに研修を受けてない人間が現場で放置プレー状態。
こういう人と一緒に仕事してると「事故を防げない」と常にヒヤヒヤしています。
(自分が何倍も動いてなんとかするしかない…)

5 :名無し組:2006/06/13(火) 23:10:02 ID:???
>>1-4
自演乙。

6 :名無し組:2006/06/14(水) 07:40:40 ID:???
ガードマンの誘導悪くて現場で車ぶつかったのに
現場代理人が悪いのか〜世の中おかしい

7 :名無し組:2006/06/14(水) 08:44:43 ID:???
>>6
詳しく


8 :名無し組:2006/06/14(水) 11:45:34 ID:???
片側交互の仕事で1本脇道があったんだけど
脇道から入って来た車と片側交互で本線走ってた
車と接触 脇道にもガードマン付けてたのに・・・
ガードマンいわく止めたのに止まらなかっただって
車の運転手は誘導悪いって超キレてるし
両方の車現場の金で直す事になった
俺は警察で3時間も怒られ会社で怒られ散々

9 :名無し組:2006/06/14(水) 12:40:49 ID:???
交通誘導専門にやってる警備会社は893絡みが多い。
質より量主義で経営者は出面を増やす事しか頭にないから警備員のレベルやスキルは度外視。
もう一つの問題は年々下がる請負単価の低下。
警備員の日給は法定の最低賃金に迫る勢い…
こんなギャラでまともな人材が警備会社で働くわけがない。
金を出さないゼネコンが警備員に質を求めても、それは無理な話

10 :名無し組:2006/06/14(水) 15:54:15 ID:???
>>8
脇道に立ってたガードマンをフォローするつもりじゃありませんが
ガードマンが立ってるとわかっててわざと強行突破する奴や
自分が一時停止も左右確認も怠っておいて、全部近くに立ってたガードマンのせいにする
横着なドライバーはかなり多いです。

でも、この場合は脇道に立ってたガードマンの立つ位置や止め方に問題があった可能性が高いです。
本人が止めたつもりでもドライバーに伝わらない曖昧な止め方をしたとか
強行突破されてもおかしくない位置に立ってたとか。
普通なら脇道から出そうな車が来る→止めてどっちに曲がるか確認する→流してる方向と逆なら変わるまで待ってもらう。

あと、結構いるんですよね。何が言いたいのかわからん合図する奴。
自分よりキャリアが長い奴にも沢山います。見てらんないです。

新人がメチャクチャ失礼な止め方(Aバリをまたぎながら止まって下さ〜いの合図…)をして
当然スルーされたわけですが本人は笑いながら
「なかなか止まってくれませんね!」

もうアホかと。

11 :名無し組:2006/06/14(水) 16:31:08 ID:???
>>9
来た警備員の質で請け負い金を決めることができたらいいなぁ。
案山子レベルの奴と給料はほとんど同じ。横着で怠けててもベテランは給料が高い。
これじゃあ仕事に気合いが入らない奴が増えてもしょうがないかなぁと。

12 :名無し組:2006/06/14(水) 18:26:54 ID:???
たまに若い女の子来るとうれしいよね

13 :名無し組:2006/06/15(木) 22:28:53 ID:???
うちの会社はホント女が少ない。本社や他の支社にはそれなりにいるみたいなんだけど…。
体力がもたないってのもあるんだろうが、店舗警備の仕事もたくさんあるのになぁ。


14 :名無し組:2006/06/28(水) 05:10:53 ID:???
(゚ー゚)

15 :名無し組:2006/06/30(金) 10:24:06 ID:d+u8TXP8
うちもガードマンごらぁって感じやったのが。
夜間で配水管工事が市道横断する為、通行止めで作業し
夜中1時くらいに配管が終わってコーヒー飲んで一服していた時
『ガタンッ!!!!』てデカイ音して掘削の穴見ると、プレジの前輪落っこちていました!
運転手はチンピラみたいで飲酒やったらしくわめきちらして、サッサと鍵しめて歩いて行ったのですが
ガードマンに『何で通したんじゃ』って言うたら、893みたいな人で『通さんとどうなるかわかっとるんか』
って脅されバリケードずらしたと…
そのバリから施工場所まで20mくらいしか離れてないのに、通したらどうなるかわかるやろと
延々説教しようと思ったのですが
とりあえず車どうにかせなって、すぐJAF呼んで傷がつかないようレッカー移動して作業終了したのが朝の7時でした。
朝から車の持ち主やら上司やらと話しまくりで、次の日は休工にしました。

警備会社の社長を怒鳴りちらしてから、どれだけ営業きても自分の現場でその会社は絶対使いません。


16 :名無し組:2006/06/30(金) 10:31:07 ID:???
>>9
業界しらんあふぉーー。工事関係の道路交通誘導の会社は、警察OB関係
が多いぞ。元警察署長が、平気でガードマン会社の顧問や役員について、
営業かけてくる。 普通は断れん。


17 :名無し組:2006/06/30(金) 13:45:54 ID:sXaxL0PJ
ガードマンにガードマンを付けなきゃね。

18 :名無し組:2006/07/02(日) 01:37:51 ID:???
>>16
警察OBの会社も多いが893絡み…というか企業舎弟が多いのも事実。
そういう後ろ盾のある連中を使わないと工事が出来ない地域もある。


19 :名無し組:2006/07/07(金) 12:25:01 ID:???
>>15
亀レスだけど、片通の最中に止めた車が893で、その後嫌がらせなんだと思うが
動かなかったらしい。
で、延々と説得するハメになった話を聞いたことがあります。

だからその人は893風の車を極力止めないようにしてるけど
通行止めの場合は通せないものは通せないんだし、通して危険な状態なら
何がなんでも通せないですよね〜。
そこでびびってバリケードどかすなんてとんでもないですよ。

説得して無理だと思ったら現場の人に報告して対処すりゃいい。
その間、基地外893がバリケード蹴散らして突っ込んで事故ったら
悪いのは全部基地外893だしね。

つうかそいつ現場の状況や危険性を全く把握してなくて
カカシみたいにつっ立ってることぐらいしかできないガードマンなんじゃないか?

20 :名無し組:2006/07/08(土) 08:12:11 ID:???
>>18
> そういう後ろ盾のある連中を使わないと工事が出来ない地域もある。
まあ○○開放系も893と否定はしないが。それをもって多いとは言わないで
欲しい。昔と違って、会社も余裕がないから、893関係は排除してるとこ
がおおいのが現状。
警察OB系は、たちが悪い。あるいみ凄みは、こっちのほうがある。

21 :名無し組:2006/07/08(土) 18:59:21 ID:???
>>17
そういうのが来たら遠慮なく会社にゴルァ!しまくって下さい。
そして一切仕事の依頼をしなくておk。
使えない人間を使えない状態のまま放置してんだから当然でしょ。

研修で「業者=大切なお客様」とか言っといて使えない人間を現場に出すんだよ。
こっちは事故やトラブルがないかとヒヤヒヤもんだよ。
忙しい時期だと研修はたった1日。一体何教えてるんだよ?
仕事のことをまともに理解してない奴がいるじゃん。

22 :名無し組:2006/07/15(土) 20:24:47 ID:???
「絶対にやってはいけないこと」は最初に現場の方がしっかり説明して欲しい。
普段、当たり前のようにやってることも状況によってはNGってこともあるので。

何も説明を受けてなかったのでやっちゃいけない場所で十輪を旋回させたら
アスファルトに乳剤のついたタイヤの後がくっきり…。
現場の方はゴルァ!しなかったけど、十輪の出し入れやってたベテランに文句言われたわ。
お前らがしっかりダンプの運ちゃんに説明してないからだろーが…。
漏れが立ってる位置で旋回させちゃだめなのを知ってたのなら最初に言えよ…。
こっちは全く違う業者についてて何の説明も受けてないし、現場車両が自分の目の前で動いてたら
ついてない業者の車でも誘導してしまいますわ。

つうか横着なベテランだと自分がついてない業者の車両が場所を間違えて来た場合
わざわざ離れた所から歩いて文句言いに来るんだよな。
「お前が動け」って。
ついてる業者が違うだけで同じ現場の車両だろーが…近くに来たら誘導するのが当たり前だろ。

現場のお偉いさんって2級持ちを欲しがるけど、下の者にあれこれ押し付けて
好き勝手やってる横着なベテランも結構いますよ〜。
そういうのは他の現場で隊長や班長を任されたことがあるから
何か勘違いしてるんだろうけどね。
まともな人が隊長やってる現場で、隊長の居ないところで自分勝手な指示を出したり
持ち場を離れてブラブラ遊んでたり、喋ることに熱中して誘導をサボッてたり
真面目に仕事しててほんとバカらしくなるわ〜。
(ガードマンの評価は作業員さんに聞くのが一番やね)

23 :名無し組:2006/07/15(土) 22:18:02 ID:???
ガードマンは出来る人と出来ない人の差がわかりやすい職種だよね。

24 :名無し組:2006/07/17(月) 13:36:29 ID:???
ガードマンって警察みたいでカコイイイメージがあったし
研修でも服装や見だしなみをちゃんとしないといけないと聞いた。

しかし、初めて入った現場(夜間)に来てた人達は上着をズボンの中に入れず
規制前の待ち時間に地べたに座って煙草プカプカ。
土方とかわんないじゃんw
現場の人に地面に散らかした煙草片付けろと注意されてたし。

これでガードマンのイメージがガラガラと崩れた。
ちゃんとしてる人はちゃんとしてるんだけどね。

25 :名無し組:2006/07/17(月) 23:03:13 ID:XrHuwvUx
使える奴は、ガードマンにはならない。
鍛えて、使える様になる。

26 :名無し組:2006/07/18(火) 12:13:19 ID:???
教えても言うこときかない、あるいは意味不明な反論する奴が結構いる。
使えない奴はそういう奴か、元々素質がないのかのどちらかだな。
「あぁこいつダメだわ」と思ったらもう何も教えない。
こっちは親切で教えてるのに
(そのままだと他の現場で厳しいベテランにゴルァ!される運命なので)
グダグダ文句言われるとムカつくもん。

27 :名無し組:2006/07/21(金) 22:21:17 ID:???
これからしばらく暑い日が続くのでお互いバテないよう気をつけましょうね〜。
ミネラルウォーターって凍るのが早くてなかなか溶けないから2L100円以下の安いヤツを冷凍して
必ず1本持って来ておくと言い感じ。

28 :名無し組:2006/07/24(月) 22:08:38 ID:JSt4zvXC
クレームは直接会社にお願いします。ガンガン遠慮なくゴルァ!しまくって下さい。
会社にちゃんと「こういう注意を受けました」と報告はしているのですが
聞いたフリだけして改善する気がないのです。
変な隊員を押し付けられて事故のないように使うのは大変なのです。

通行止め要員にしかならない奴は通行止めの現場に配置しろよ…ったく…。

29 :名無し組:2006/07/28(金) 06:06:37 ID:Ncg8octq
ガードマンもあの麦わら帽子をかぶりたい…w
(ヘルメットにかぶせて使うアレです)

30 :名無し組:2006/11/07(火) 15:23:31 ID:DHnrzg9/
寒くなってきましたね

31 :名無し組:2006/11/08(水) 17:56:34 ID:C1aMPYbG
しばらくイベント逝きです…工事現場行きたひ。・゚・(ノД`)・゚・。


32 :名無し組:2006/11/08(水) 18:34:21 ID:???
休憩何度も取れるからいいじゃん

33 :名無し組:2006/11/09(木) 21:58:07 ID:vXnBsjMe
>>32
イベントはメンバーが悪すぎる…。

34 :名無し組:2006/11/10(金) 21:34:59 ID:???
大抵は学生orニートか現場でツカエナイ人間がイベント要員だからな

35 :名無し組:2006/11/15(水) 21:30:02 ID:???

昔、エタそして非人……
社会はかつての(士農工商)の時代から社会的身分階級の存在を必要悪として
存在を維持してきたので御座います。

今の世、社会的不満の捌け口として警備員の社会的地位を利用しているのが
現状なので御座います。

奈良市の清掃局職員(あの問題になっている)彼は被差別部落民。
要するに、エタ・非人と言われ続けた社会的身分階層の人間なので御座います。

南無阿弥陀仏

彼は社会に対するその様な恨みの解消を秩序を無視した行為によって
晴らそうと考えているので御座います。


南無妙法蓮華経

ありがたや、天理教の命

36 :名無し組:2006/12/03(日) 12:35:30 ID:HHBpTf40
寒い中道路に立たされて風邪ひいたら会社に請求できますか

37 :名無し組:2006/12/03(日) 12:40:04 ID:???
防寒対策してない人間の自己責任

38 :名無し組:2006/12/03(日) 15:57:37 ID:???
今の季節は慌ただしくバタバタして汗かいて防寒服脱いだら冷たい風に吹かれてガクブルってことに要注意だな。

39 :名無し組:2006/12/12(火) 17:52:26 ID:fxdXu0+f
地獄の毎日です

40 :名無し組:2006/12/13(水) 14:13:21 ID:IjWGsqFJ
ガードマンの皆さんお疲れ様です。
あなたたちを侮辱している香具師がいますよ。


241 :反イケゥティ :2006/12/13(水) 13:39:17 ID:A+djaQksO
中国語かと 思ったらただの 当て字ww
(゜∇゜)プッ

オマイ ヤンキーか?
旗でも振ってろww
ま 今までのアラシのなかでは マシなほうだな。
オモシロければかまってやるww
ガンガレ!!

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165912583/241

41 :名無し組:2006/12/13(水) 18:12:02 ID:???
>>40 池内婆乙

池内ひろ美さん、期間工をブログで侮辱
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1163852995/

42 :名無し組:2006/12/13(水) 18:58:54 ID:3mXhV+ag
>>41
お前もマルチしてるじゃねえか
さすが職業差別する人は言うことが違うね!

43 :名無し組:2006/12/14(木) 14:57:29 ID:g9jJdZfM
氏根g身
氏根
死根ごみ
臣新参
神感謝

44 :名無し組:2006/12/14(木) 17:37:11 ID:???
>>40
誰がモンキーやねん

45 :名無し組:2006/12/30(土) 11:19:17 ID:3dkA74O8
なかなかいいスレですね。
今日はスーパーの駐車場です。
1時間やっただけで疲れました。

46 :くろ:2007/01/05(金) 18:03:52 ID:CVESzp5M
誘導していて、工事渋滞じゃなくて自然渋滞なのにガードマンにいちゃもんつけるバカな奴いますよね〜。あれは頭に来ませんか〜?現職ガードマンとして文句言いたい!

47 :名無し組:2007/01/05(金) 23:18:58 ID:???
そういう方々に文句なんて言ったら大変なことになるよ

48 :くろ:2007/01/07(日) 09:48:06 ID:C9j1/ahw
あのさ〜、ものの例えっていうのがわからないかな〜。俺はただ、全国すべての交通誘導専門のガードマンが言いたかったことを代弁しただけなんだが。

49 :名無し組:2007/01/08(月) 16:16:52 ID:???
片側交互で給水管の取り出し工事してて、ふと気づいたら
両車線の車がにらめっこしてるんです。
「え、ガードマン(おばちゃん)は?」と思ったら遠くの方から
自転車押しながら歩いてくるんです。
「?何してんのあんた?」って言ったら、トイレが我慢できなくなって
現場から出てただと。営業呼び出して怒ってその日で
その会社一切使わなくなったけどね。市役所の警備やってるらしくやたら
それを自慢してくるやな営業だった。よその現場見てたらそのおばちゃん
国道(片側1車線だけど)の片交に参加してた。怖くて見てらんなかった。

50 :名無し組:2007/01/08(月) 16:49:51 ID:???
>>49
規制距離は?
GMはおばちゃん一人だけ?

51 :底辺ガードマン:2007/02/08(木) 01:31:25 ID:pSssXUqG
いろいろ言われる職業だけど、今のガードマンの仕事好きだな。
稼げるからね(・ω・)/

52 :底辺ガードマン:2007/02/09(金) 05:49:39 ID:Xsn+UXQA
おはよー
夜勤30分残業 で終了。
日勤の人頑張って下さいねm(..)m

53 :名無し組:2007/02/09(金) 09:45:05 ID:???
あの会社のガードマンってなんであんなクズばかりそろっているんだろう
いいガードマンもいるが、全体の3割もいないわな
もう二度と使いたくないがあの会社しか空いてないから仕方ない

54 :底辺ガードマン:2007/02/09(金) 11:02:02 ID:Xsn+UXQA
うちの会社かなごめんねm(..)m

55 :名無し組:2007/02/09(金) 15:55:34 ID:???
>>54
ちゃんとした挨拶・コミュニケーションが取れる人間はクズGMとは言わないから安心してお^^

クズGMの一例
・会話が成立しない
・挨拶しない
・だまってどっかいく
・分からない事を聞かない
・居眠りする
・発光棒やメットなど基本的なものを忘れる
・遅刻する

まともなGMには一服のときに笑顔でコーヒーあげたりするし、
しっかり教えて育ててあげたい気持ちになるんだけどな。。。

56 :底辺ガードマン:2007/02/10(土) 20:35:19 ID:MrcM7Ita
ありがとうございます(・ω・)/
でも仕事ヘタクソってよく言われるの(;_;)
一生懸命やるだけぢゃダメなんだって

57 :名無し組:2007/02/10(土) 22:49:22 ID:???
タバコ吸わねえオレから言わせればGMが現場で咥えタバコしてんのも
アウトだね。携帯灰皿持ってるならまだしもポイ捨て当然なのは論外。

58 :底辺ガードマン:2007/02/11(日) 05:46:05 ID:f/MgyuH3
おはよー(・ω・)/日勤いてきます
タバコは携帯灰皿に休憩時間時間しか吸えないよ(;_;)

59 :名無し組:2007/02/11(日) 06:35:57 ID:???
>>49
疑問なんだが片通やってたのは1人?2人?
2人必要な現場で1人しか呼んでないのなら業者にも非はあると思うが…。
俺の経験からして1人ならトイレの間ぐらい放置してても車がお見合いすることのない交通量。
2人ならトイレの間ぐらい余裕で1人片通できる交通量。
でもたまに業者がケチって人員マイナス1人で苦労することもある…。

まぁそのおばちゃんが相方や作業員さんに声をかけずにトイレ行ったのが一番の間違いだけどね。

60 :名無し組:2007/02/11(日) 07:18:53 ID:0JoRKB2Z
>>53
どーしょーもないクズが来たら「はぁ〜・・・これだからガードマンは・・・」とあきらめないで
会社に「あれで事故が起きたらどうするんだ?!」とクレームして欲しい。
だってガードマンが危険な場所にぼさーっとつったってたり
車と車がぶつかってもおかしくないデタラメな動きしてるっしょ。
あんなのを現場に出すなんてありえないんだよ。

俺らの仕事は安全を守ることなんですよ。それなのに教える奴によっては研修の内容が酷い。
そして何もできない奴、何もしない奴、危なっかしいやつを一人前として現場に出す。
(ベテランが近くについてフォローしてやればいいけど人手が足りないと・・・
てゆーか仕事ができるベテランが少ないし、クズのくせに言うこときかない奴が多い!)
DQN行為が目立つ奴でも金稼ぐ為に仕事は出たがるから上の連中は黙認。
(人集めの手間が省けるから)

給料もいいわけじゃないし仕事できる人は出る現場や業者を選んで
クズのせいで苦労するとわかってる現場は拒否するんですよ。
だからお得意様や大手以外はクズの寄せ集めになってしまうことが多いのです。

61 :名無し組:2007/02/11(日) 08:11:59 ID:???
おはよう
俺も日勤行ってくるよ
今日は駐車場の誘導だ

62 :底辺ガードマン:2007/02/11(日) 15:13:16 ID:f/MgyuH3
ボクもクズかな(ノ_・。)

63 :名無し組:2007/02/11(日) 16:19:04 ID:???
>>57
作業員含めくわえ煙草厳禁。喫煙は休憩時間に所定の位置で。

・・・というのがお決まりだけど守れない人多いよねー。
新人の時は仕事中は吸わないて言ってた人も
1年も満たないうちにベテランみたいな態度とるようになって仕事中にくわえ煙草。
イベントでは自分の休憩が回ってこないとイライラしだすのもいる。
ニコチン中毒は嫌だねー。

煙草吸ったり煙草に火をつける準備をしてるのが原因で止めの合図や無線の応答が遅れる。
旗や誘導灯を手から離してるので片通の合図が手になる。
列車見張りの重機への予告&合図をし損ねる。
付近住民やドライバーの反感をかう。
社車の中を煙草の灰と吸い殻で汚しまくり。
ポイ捨てお構いなし。灰皿に入れても完全に火を消してない。

喫煙マナー守れないやつは減給していいんじゃないですかねー。

64 :名無し組:2007/02/11(日) 18:00:24 ID:3e8LSs8r
ガードマンねえちゃんやりやすぃー
一杯のませりゃーM字開脚のりのりだじぇー
ブスはいらねぇー

65 :名無し組:2007/02/12(月) 10:25:23 ID:40dJcCqE
  /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |    重油分担しないと倭国バッシングじゃな
  (   从    ノ.ノ      | やっぱ 核保有国になってエかった マンセイ
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     |
   |::::::  ヽ     丶.   | ウリナラは核で大発展じゃ 万景峰号解除せい オラ
   |::::.____、_  _,__)  ∠
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )1( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ|\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|
|   ヽ       \o \


66 :名無し組:2007/02/13(火) 04:41:15 ID:KefNkknX
>>64脳内乙

67 :名無し組:2007/02/13(火) 17:47:13 ID:Ec3jbN2A
ここは学問

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)