5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェイアール西コンサルってどうよ

1 :KO:2006/06/06(火) 10:47:42 ID:gYOpC6Zy
現在旧帝大の4年で来年からジェイアール西コンサルに勤めようと思っています。
正直どう思いますか?仕事とかJR本社から定期的に回ってくるので、他のコンサルに比べて仕事の営業とかやら無くてよい分いいような気がします。

2 :名無し組:2006/06/06(火) 11:46:04 ID:???
手配師、丸投げ

3 :名無し組:2006/06/06(火) 12:51:00 ID:???
>>2 に激しく同意
昔々、時代が昭和から平成に変わる頃、新幹線の騒音測定の仕事を
したことがあったそうな。
仕事は以下の流れで上流からドンブラコと流れてきました。

JR西日本(企画)
   ↓
JR西コンサル(丸投げ)
   ↓
某中堅コンサル(丸投げ)
   ↓
計測会社(俺が居た所)



4 :名無し組:2006/06/06(火) 13:02:45 ID:saeXPwch
結構自社で設計とかしてるみたい。
でも帝大から行くにはもったいないね。


5 :名無し組:2006/06/06(火) 13:48:10 ID:???
>>1
>>他のコンサルに比べて・・・

君は営業職なのか?
それなら、板が違うヨ。


6 :名無し組:2006/06/06(火) 14:18:38 ID:zNa5h9rH
いえ私は技術職です。実際に働いている方から見て、どのように写ってらっしゃるのかと思い、書き込ませていただきました。
実際学校でもコンサル志望の人は少ないのですが、その主な理由が、土木業界全体の縮小に対して、コンサルタント業界が生き残っていけるのかという疑問です。
私は学校での専門科目の成績が特によく、自分の力を発揮できる場所はコンサルタント業者で設計を行うことだと思いました。
コンサルタント業者では経験が命だと思ったので、学部生で就職活動をしたのですが、
就職活動の開始時期を逃してしまい、ジェイアール西コンサルに合格したのみとなりました。
ただ、私の学校での成績などを考えると、大学院に残る道もあります。
実際に働いている方の目を通して、学部生で働く方が良いか、本社なら純粋な設計業務に携われるかということをお聞きしたいと思い書き込ませていただきました。

7 :松山 千○:2006/06/06(火) 17:29:01 ID:???
ジェイアール西日本コンサルタンツ
他のコンサルとは少し違う様だけど・・・

♪ 上司はいつも命令だけで〜〜
  社員はいつも働かされて〜〜
  それでもいいと慰めていた〜〜
  それでもコンサルはコンサル。  ♪

8 :名無し組:2006/06/07(水) 05:41:46 ID:???
業界そのものは叩きあいが始まっており、これから倒産する会社が増えると思いますが、電鉄系のコンサル
全日本=近鉄 かんこう=京阪 アーバンエース=阪急 ジェイアール西コンサル=JR西日本 等は親元からの受注も多く経営は安定しているようです。
大学院へ進むのも選択の一つでしょうが、一般的に大学院へ進み、修士で就職した方は使えないと言う噂は良く耳にします。もし進まれるのなら、頑張って博士になって下さい。

9 :名無し組:2006/06/07(水) 08:24:50 ID:B+wPcf4r
貴重なご助言ありがとうございます。
学校の先生はあと2年間ほど大学院に行っている間に、どこの会社が残るのか生き残り合戦の結果ばが見えてくるので、少し待ったほうがよい、といっています。
でもそれは、学校としての言い分であって、学校に人を残したいという意図あるように思えるのです。

よく雑誌などで公開されている建設コンサルタントの売り上げランキング等で判断すると、御社は大手と比較するとやはり少し負けてしまうところがあると思います。
それは御社が電鉄に依存してるからであって、売り上げの多くが電鉄のみに頼っているのに比べて、他社は道路や上下水道、電気など多分野の売り上げもあるからだと判断しても良いのでしょうか?
決して御社が中堅になるとかそういう考え方をしない方が良いのでしょうか。
また、学校の先生は僕の成績や人柄など総合判断して、大手のパシフィックコンサルタンツなどの構造に強いコンサルタントに就職する方が良いと言います。
実際、大手と比べてどうなるのでしょう?
また、就職するなら発注者側のJR西本社に勤めた方が良いという意見も多いです。そのあたりもどうなのかお聞かせください。
掲示板で急に個人的な悩みをぶつけられても困ると思いますが、どうかよろしくお願いします。

10 :名無し組:2006/06/07(水) 11:33:15 ID:???
総合コンサル技術は大手ゼネコンが最強。
現場業務と重要データの両取りで理論と実
践が並行可。ただし規制による棲み分けで
企業活動。
コンサル業界は、ここ2ー3年間受注漸減し、
不安定。コンサル業界の職員数減少で企業
年金存続が危ぶまれているが、関係省庁は
ソフトランディングを検討中。
変革が乏しいコンサル業界への就職は「堅実
で良好な経営内容」を選定条件にすべき。
さらに事前に多くの企業情報を得ること。

11 :名無し組:2006/06/08(木) 05:02:13 ID:???
どこが生き残れるのかは既に結果が見えてます。まず、絶対大丈夫だと言われているのが、上位10社。
それ以下はどうなるか分からないのがコンサル業界の現状です。
中小コンサルでは水面下で合併が進んでいます。この業界はオーナー社長が多い為、オーナーの高齢化と後継者不足から合併が進んでいます。
こうした会社は組織を統合して総合力を上げて生き残ろうとしていますが、小さな会社がいくつ集まっても、上位10社に入れる筈も無く、あくまで地域密着型での生き残りを模索しています。
当然叩きあいの波にもまれてます。パシやJRコンでは特殊な業務がこなせる為、こういった事に巻き込まれずにすむんです。その辺りも考慮して、自分が進みたい道を考えて進路を決めたら良いと思いますよ。

12 :名無し組:2006/06/08(木) 11:26:28 ID:SMceV9f9
ありがとうございます。いろいろな方の意見を頂いて、少し落ち着いて考えられるようになってきました。
ジェイアールコンサルタントは特殊な業務が多いため、他社に見られるような激しい生き残り合戦は避けられるというのが
利点であるみたいですね。
その反面、鉄道に密着しているため、鉄道以外への転換が難しいのがデメリットということでしょうか?
私は鉄道の事はあまりわからないのですが、山陽新幹線も作ってしまった現在では、新設が難しく、これからしばらく経営困難となるかもしれませんね。
私がこの業界に入った理由は大型の橋梁に憧れたからなのですが、地元が大阪なものですから、少しそこから離れたくないという甘い考えも捨てきれないのです。
その結果、大阪から通える御社は魅力的だし、今後の企業は何かに特化しておくことも重要なのでは、と思い、志願したのです。
私みたいに地元から通えるとか、そのような理由のために就職を決めるのはよくないのでしょうか?
やはり、自分の夢をかなえるために、大企業で海外進出なども視野に入れることが、今後は求められるのでしょうか?
いろいろ疑問点が変わってしまって、すみません。
みなさんの貴重なご助言を頼りにしています。よろしくお願いします。

13 :名無し組:2006/06/09(金) 07:39:16 ID:???
地元通勤は採用する側にとっても重要視されます。これからはここでの意見を参考にし、
御自分で情報を収集、分析し決められることです。最終決断はあなたがするのですから。
ここで答えてもらえることはすべて答えてもらったと思いますよ。

14 :名無し組:2006/06/10(土) 12:52:01 ID:???
本スレは、24時間書き込みが無かったため、消滅いたします。
長い間ご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

明日は朝10開店でございます。
またのご来店を心よりお待ち申し上げております。

♪ ホ〜タ〜ルのひ〜か〜りま〜ど〜のゆ〜き〜 ♪

15 :名無し組:2006/06/10(土) 14:23:37 ID:???
早く明日の10時にならないかな。
ワクワク。 今晩眠れないや。

16 :名無し組:2006/09/09(土) 11:23:13 ID:Dd8g0SbB
うのちゃん萌

17 :名無し組:2006/10/02(月) 21:34:47 ID:???
じゅんこのJを取ると、うんこwwwwww

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)