5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

設計事務所から転職したひといる?

1 :名無し組:2006/03/32(土) 16:20:46 ID:OaCT6Qml
転職したひと、またはしようと目論んでる人、情報交換しながらこの業界を
抜け出す方向を考えましょう。この業界(ましてや設計)はもう将来暗いしね
いろいろ模索しましょう。

2 :名無し組:2006/03/32(土) 16:40:09 ID:???
個人事務所がハウスメーカの下請け
工務店が自社で設計
マンション設計は特定業者
設計事務所に頼むと建築費がかさむ。

まだまだ夢はありますよ。

3 :名無し組:2006/03/32(土) 17:04:30 ID:???
無理・無駄を多機能と言う言葉に置き換えて施主に要求するのが
設計事務所の仕事かもね。

4 :名無し組:2006/03/32(土) 22:07:46 ID:dHZQanCD
>2
それは工務店とかハウスメーカーへの道があるということですか?
でも定年まで働けますでしょうか?

5 :名無し組:2006/04/02(日) 05:29:55 ID:???
実力次第だろそんな事も分からんのかボケナス
アホでも終身雇用だと思ってんのかメデタイ奴

6 :名無し組:2006/04/02(日) 07:55:38 ID:0El4Ou1i
最近不動産鑑定士も視野に入れてきたんだけど、実際食べていける資格なのだろうか?

7 :名無し組:2006/04/02(日) 08:53:19 ID:???
これまで3回事務所を転職しました。給与が出なくなったり、所長の
理不尽な我がままについて行けなく辞めたり波瀾万丈でした。
私はこれからどうしよかと悩んでいます。
今の事務所も一生勤めるような会社ではないし・・・
20代の頃は夢や希望があったので安月給や休みなしの毎日をなんとか
乗り切ってこれましたが今は現実が見えて絶望的です。
このままこの仕事を続けていった方がいいのか、思い切ってリセット
したほうが良いのか悩んでいます。
事務所って20代ばかりですよね。30代40代の人たちはどこにいって
るんでしょうか?

8 :名無し組:2006/04/02(日) 10:02:55 ID:???
設計事務所を4回転々として30代前半で一人で始めた。
外注設計もたまにやるけど年間数件自社物件で食ってます。

>20代の頃は夢や希望があったので

この気持ちを持ち続ける事が大切だと思うのだが、
それを失うという事がよく理解出来ない。
失った時は幕引きだと思う。
絶望的とまで考えるのなら、答えはひとつでしょう。
厳しいですが。

9 :名無し組:2006/04/02(日) 10:14:38 ID:0El4Ou1i
>30代40代の人たちはどこにいってるんでしょうか?
これぜひ聞きたい、独立以外でね

10 :名無し組:2006/04/02(日) 10:22:30 ID:???
30台後半の設計事務所自営の男です。
5年ほどやってきましたが、戸建て住宅の仕事ばかりで手間が掛かる割りには大して儲らず、いいかげん嫌気がさしてます。
で、サラリーマンに戻ろうかと考えてるんですが、竣工物件がいくつかあるわけで、
なにかトラブルが起きた時のために賠償保険に入っておかないといけなくて、簡単に事務所をやめられません。
資格を使わない転職をして、事務所登録を継続できるのか、とか悩んでしまいます。。。
一度独立してしまうと簡単には引っ込みが付かなくて辛いです。独立は慎重に考えることを奨めます。



11 :名無し組:2006/04/02(日) 10:54:32 ID:???
独立なんて客がつかない。おまえに営業できるか?
設計事務所に勤めて客をかっさらって独立するくらいの根性が無きゃ無理。

12 :名無し組:2006/04/02(日) 11:09:17 ID:0El4Ou1i
>だれに言ってるの?
少なくとも私は独立は視野にないのは質問からわかると思うのですが・・・

13 : :2006/04/02(日) 17:01:11 ID:???
>>4
> でも定年まで働けますでしょうか?
既にどの業界も終身雇用は無くなったでしょ?

14 :名無し組:2006/04/02(日) 21:02:26 ID:???
>10
でも独立しないといつまでたっても建築家になれないでしょ?

15 :名無し組:2006/04/02(日) 21:34:09 ID:???
まず誘導↓ 
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1127464432/

それから↑にマジレスしてみる。
「建築家になる」ってどういうことだと思ってんの?
あんた学生だろ。
だったらまだ見えてないと思うけど、もう少し設計を生業にしていくってことを
真剣に考えなさい。




16 :名無し組:2006/04/02(日) 22:43:02 ID:???
↑幼稚だなw

17 :名無し組:2006/04/02(日) 23:08:37 ID:???
土方が一番楽ですよ

18 :名無し組:2006/04/03(月) 08:55:50 ID:???
age

19 :名無し組:2006/04/05(水) 02:01:18 ID:ykb/BqVa
14が正しい

20 : :2006/04/05(水) 15:27:09 ID:???
別にリーマンの立場だから建築家では無いなんて事は無い

21 :名無し組:2006/04/05(水) 20:24:03 ID:u0yxZPjG
リーマン建築士でずっと生きたいひと〜〜いる?

22 :名無し組:2006/04/06(木) 01:56:42 ID:???
会社の後ろ盾がないと何も出来ない奴が、建築家を名乗る事ほど恥ずかしい事は無い。

23 : :2006/04/06(木) 11:30:18 ID:???
「組織事務所」の事を言っている訳だが

24 :名無し組:2006/04/07(金) 00:02:58 ID:???
組織事務所の建築家・・・・・・なんて虚しい響き

25 :名無し組:2006/04/08(土) 12:15:29 ID:nOwLtbof
建築家って何を基準に名乗ってるのかな?

26 :名無し組:2006/04/08(土) 12:55:07 ID:???
巨乳

27 :名無し組:2006/04/08(土) 17:32:33 ID:???
>>26
意味不明。
なのにおもしろい。

28 :名無し組:2006/04/09(日) 01:56:19 ID:???
事務所にしろ、ゼネコンの設計部にしろ、
月給貰って建築家だなんて名乗れないよ。
それこそ自称建築家だ。


29 :名無し組:2006/04/09(日) 07:56:19 ID:h9Uf9CbD
独立して建築士なら【建築家】と言うのも笑えるんだよね。
世間が認めてこそだろうな。

30 :名無し組:2006/04/09(日) 17:44:12 ID:???
28,29
どっちかって言うと雇われ【建築家】の方が笑える。というか、萎える。


31 :名無し組:2006/04/09(日) 21:53:22 ID:LPMnnTg6
独立して建築家になったと言っても食っていけないと意味ないよね
結局建築家って言いたいだけの自己満足でしょ、自己満足は25歳まででしょ
雇われ建築士年収500>>独立建築家年収300

32 :名無し組:2006/04/10(月) 00:38:01 ID:???

おれは組織事務所勤務で年収850以上だけど会社員で建築家ではない。
年収の低くても、事務所から独立した友人を建築家として尊敬している。
おれは怖くて独立できないからだ。
だから決して建築家とは名乗れない。
会社の仕事で学会から貰ったそこそこのアワードで満足するよ。


33 :名無し組:2006/04/10(月) 06:57:43 ID:Jif0hwKD
>32
私も独立が怖い一人なんですが、32さんはその事務所に何歳くらいまでいる予定
なんでしょうか?定年まで?

34 :名無し組:2006/04/10(月) 09:08:56 ID:0J3lg1bs
板違いだったらスマソ。。
最近PARISで知り合った自称アーティストの24歳(♀)が言うには
『自分は東大で建築をとっていた、建築がARTの頂点だ』と。。。
ものすごく自慢されました。。それはすごいんですか??
てか東大にそんなんあるんでしょうか?

35 :名無し組:2006/04/10(月) 23:41:26 ID:???
32で決まりか・・

36 :名無し組:2006/04/11(火) 19:35:47 ID:F7xScPfm
しかしなんであんなに意匠屋って条件悪いんだろうな。
やってることはかなり大変なのにね。


37 :名無し組:2006/04/12(水) 21:42:53 ID:???
2部の人いますか?

38 :名無し組:2006/04/12(水) 23:27:42 ID:JUlNYQ+/
ごめん・・・。
オレみんなを裏切ってデベ転職した。
ごめん、ほんとごめん。

・・・・でもこっちはいいぞ。

39 :名無し組:2006/04/13(木) 11:45:09 ID:NUhLG/lS
一応士業なのに、明らかに他の士業より低評価だよね。
転職を考えざるを得ない状況。

40 :名無し組:2006/04/13(木) 14:25:46 ID:???
2部の人どう考えていますか?税理士はどうなったのですか?

41 :名無し組:2006/04/13(木) 14:27:16 ID:???
>>39
士業?資格取得に時間がかかったか?
すぐ取得できる資格なのに他の資格と一緒にするな。
他の資格の人がかわいそうだろ。

42 :名無し組:2006/04/13(木) 15:31:44 ID:???
必ず出てくるな、こういう手合いが‥
よほど受験失敗を繰り返したんだろうが・・

43 :名無し組:2006/04/14(金) 15:28:25 ID:???
企業に属している 画家
企業に属している 冒険家
企業に属している 作家
企業に属している 陶芸家
企業に属している 建築家

いずれの響きも滑稽だ

44 :名無し組:2006/04/14(金) 16:59:12 ID:???
>>39
評価は決して低くない。低いのは報酬だ。

45 :名無し組:2006/04/30(日) 23:36:47 ID:???
いま設計事務所員で、共同住宅(マンション)設計に携わってるんだけど、共同住宅(大規模)って総合的な知識をかなり必要とするんで
この経験を生かして近い将来は、もう少し長く勤められる企業でマンション設計のチーフみたいな感じでやっていきたいと思ってるんだけど
それで50才くらいまでは食っていけるかな?やっぱり独立は厳しそうなんで・・

46 :名無し組:2006/05/01(月) 00:20:04 ID:???
デベに行けばいいじゃん。
図面は書かなくていいし、責任はとらなくていいし
ゼネコンやメーカーや設計事務所はヘーコラしてるし
一度やったら辞められないよ。

47 :名無し組:2006/05/01(月) 00:34:12 ID:???
>46
それも考えてるんだけど、やっぱ設計も捨てがたいんだよね〜

48 :名無し組:2006/05/01(月) 01:01:28 ID:???
よくメランコリーはふっきれてコンサルなんていったよな。
俺は設計諦められない。

49 :名無し組:2006/05/01(月) 01:19:27 ID:???
>>47
君が何歳なのか知らんが
デベの担当者は設計事務所のチーフみたいなもんだ。
デベによっては用地の仕入れから設計事務所との打ち合わせ
ゼネコンとの工事費交渉から何でもやるデベもあるが
設計事務所との打ち合わせを主な業務にしているデベもいっぱいある。
そうすれば、設計やめた感じしないぞ。
逆に自分の考えで設計している感じだ。
設備や仕様だって自分で決められる。


50 :名無し組:2006/05/01(月) 01:44:12 ID:???
私は今35なんだけど個人事務所を4つ渡り歩いたよ。
倒産が2つ。金絡みで所長と喧嘩して辞めたのが1つ。
なんかろくでもない事務所ばっかだった。面接の時の話しとは大きく
違っていたりして。。。
自分が直接仕事を取ったかのような話しをしていたくせによくよく
関わってみると単なる下請けだったり、半年後に社会保険に加入する
という話しだったにも関わらず4年間過ぎてしまったり、入札時に
2番手に1番手との差額をバックしてくれたらチャンピオンにしてやると
2000万横取りしたり。。。他に国の補助事業やった時にはタクシー代
飛行機代を不正請求して140万騙し取ったり。。。
で、結局設計事務所では長く勤められる所はないのでデべに行こうと
思って問い合わせしたらどこも一級持ってないと話しにならないみたい
だったから今は会社辞めて一級の勉強してるよ。
ちゃんとしたまともな会社に入って安定した生活をしたいと思っています。
結局は、あんな会社にしか入れなかった自分が悪いんだけど。。。


51 :名無し組:2006/05/01(月) 09:53:33 ID:???
会社やめないと一級取れないようじゃどこいったってだめだよ。
デベだって一級持ってない奴いっぱいいるよ。
35歳だと持ってないと今まで何やってたの?って感じだけどね。
35にもなって一級もってない奴は、やる気がないか、能力がないかの
どっちかだからね。
仕事が忙しいなんてなんの理由にもならないしね。
ま〜35歳まで設計事務所が長く勤めるところじゃないってわからなかったんだから
もうあきらめて設計事務所に長く勤めたら?
そっちの方がカッコいいかもよ。ある意味で。

52 :名無し組:2006/05/02(火) 22:56:42 ID:???
厳しい言い方だが、35歳と言うよりは『30歳迄』だなw
まともなデベも今は入るの大変だし、金利高・用地高・競争激化とイケイケどんどんの時代は終わりつつある。
首都圏のこんな供給量が維持出来るとは思えず、ここ数年は消費税アップやら低金利の駆け込みやらで続くにしても次の建設不動産不況が来たらどうなる事やら。


53 :名無し組:2006/05/03(水) 00:27:09 ID:???
ヒントつ大地震

54 :名無し組:2006/05/03(水) 10:16:55 ID:???
age

55 :名無し組:2006/05/04(木) 10:50:31 ID:???
>>51その考えかたは固執しすぎ。
転職に1級がいるのだから一級取得する。デベに一級なしがいるのかもしれないが
この人はいると言ってる。だから取得する。それが分からないようじゃだめ。一級なしは
コネで入ってるかもな?知り合いのつてとかね。

56 :名無し組:2006/05/04(木) 13:16:47 ID:uVCu0+fC
デベ以外の道ではどうでしょう?自社マンションを分譲してる会社の設計部とかもいいな

57 :名無し組:2006/05/05(金) 01:55:40 ID:???
>>51
>>52
なんか深みの無い薄っぺらい人生過ごした奴のゴタクだなwww

58 :名無し組:2006/05/05(金) 10:29:10 ID:???
↑たぶんオマエの方が薄っぺらく惨めな人生だろうな、貧乏人w

59 :名無し組:2006/07/11(火) 14:37:56 ID:???
高卒28歳二級建築士持ち設計の実務経験無しでCAD使えない奴なんて
無理だよな
どこもCADwordexcelは使えて当たり前だよな

60 :名無し組:2006/07/11(火) 14:38:48 ID:Xlf3mfdy
age

61 :名無し組:2006/07/11(火) 14:48:11 ID:???
>>59
無理ってこと無いよ
まだ28才ならこれからいくらでも勉強できるじゃん
俺が初めてCADに触ったの30過ぎてからだぞ

62 :名無し組:2006/07/11(火) 15:00:04 ID:???
>>59
手書きができるなら没頭すれば3日
夜やるだけでも一週間あれば書けるようになる

63 :名無し組:2006/07/11(火) 16:09:25 ID:???
そそ 基本は

64 :名無し組:2006/07/11(火) 16:22:22 ID:???
>>61
年齢がばれるがw おれ35才過ぎて始めた、一物件絶対にやりきる覚悟で
製図板片付けて 時間の余裕をみて開始・・最初の一週間はあれこれ失敗
したがなんとかなるよね、基本が理解できてれば。

65 :名無し組:2006/07/11(火) 16:32:56 ID:Xlf3mfdy
手書きは何とか大丈夫だからやってみようかな


66 :名無し組:2006/07/11(火) 16:35:23 ID:Xlf3mfdy
あw
ここ、設計事務所に転職じゃなく
設計事務所から転職のスレかw

67 :名無し組:2006/07/11(火) 16:49:50 ID:???
>>66
まぁいいよw

頑張ってみるんだな。

68 :名無し組:2006/07/11(火) 18:23:58 ID:BPbL6FRR

勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。埼玉県民共済住宅は孤高。突然スマン。
だがもう我慢ならねえ。県民共済住宅に住んでまだ3ヶ月の俺だが、いわずにはいられなかった。

ちょっと近所の会合に行くと「県民共済いいっすねえ」などといわれる。
俺のはオプション無しだし、別にそうでもないっしょ。でもなんかいわれる頻度が高い。
なんでよ?謎だった。

しかし、この間気付いた。声をかけてくる奴はほぼ在来工法の家に住んでるんだよ。
2×4やフレファブじゃない。在来工法の注文住宅な。桧屋とか一条工務店とか。とか。
ひでえ奴になるとアルネットホームとかタマホームとか。あえて「その他の在来工法の注文住宅」と呼ばせてもらう。

そいつらの「県民共済いいっすねえ」の中には「同じ在来工法の注文住宅の仲間ですね」ってニュアンスを感じる
ことに気付いたんだよ。冗談じゃねえって。仲間じゃねえよ。
「俺の家の血筋は県民共済とつながってるんだぜ」みたいなオーラも感じる。つながってねーよ。
完璧に気のせいだ。ふざけんな。

県民共済と他を比べてどっちがいいかなんてことはいうつもりはない。県民共済に住んでいる奴はそんなことは
いわない。こだわりを持った家、例えばセキスイに住んでいる奴もそうだろう。へーベルハウスやミサワホームでも同じだ。
その家が好きで住んでいる奴は他を認めつつも他を羨まない。自分の選択に自信を持ってる。
「その他の無名の在来工法」に住んでいる奴はそうじゃない。県民共済の栄光につかりながら
「その他」に住んでいる。きもち悪い。一番手に負えないのが「その他」のちょっと有名な家に住んでいる奴らだよ。
在来工法ってだけで県民共済と同列だと思ってる。いや、信じてる。心の底まで信じきってる。
ありえねえ。同列なわけねえだろ。いっしょにするな。死ね。

誤解のないように言っておくが、その他の在来工法には敬意を表してる。確かに坪単価は安い。
貧乏人にはちょうどいいだろう。県民共済より安いハウスメーカーもあるし。

もう一度いうが、県民共済は孤高。
その他の無名の在来工法とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな

69 :名無し組:2006/07/11(火) 22:18:31 ID:???
↑だからナンだ?スレ違いだろアフォ

70 :名無し組:2006/07/11(火) 22:20:02 ID:???
一級もってないけど、一級使ってるリーマン身分。お気楽。

71 :名無し組:2006/08/01(火) 12:12:46 ID:+PT/Akt0
搾取される人生から脱出!!!
もっと早く辞めておけば、良かった。
事務所勤務の方頑張って下さい!!!



72 :名無し組:2006/08/01(火) 12:23:09 ID:+PT/Akt0
搾取される人生から脱出!!!
もっと早く辞めておけば、良かった。
事務所勤務の方頑張って下さい!!!



73 :汗だく男:2006/08/01(火) 12:35:40 ID:???
所長は外車乗り回して、所員はギリギリの暮らし・・・
3年耐えたが、いいかげんやってられんからやめた・・・
次どうしようかな〜?
派遣CADオペのほうがよっぽど給料いいみたい。。。

74 ::2006/08/01(火) 14:33:18 ID:???
>>73
普通、所長ってボロボロ小型車が相場でないの?
所員の車が普通車(まっ、親が購入してるんだろけど)

75 :名無し組:2006/08/01(火) 15:24:24 ID:???
ウチは所長がポルシェデザイン 俺はプジョー











どっちもチャリです

76 :ASEDAKUO:2006/08/02(水) 01:16:53 ID:???
ベンシのってます。私は車も買えません。

77 :名無し組:2006/09/09(土) 14:31:20 ID:Dd8g0SbB
おまえら、生真面目すぎるんだよ、
冒険って言葉、教えてやるよ。

78 :名無し組:2006/09/09(土) 14:33:18 ID:???
>>77
教えてくださってありがとう

79 :名無し組:2006/09/14(木) 21:49:06 ID:???
>75
自動車メーカーのケッタは避けたほうがいい、
まじ、重くて、遅いだけだから。
まぁビアンキは別物だがな。

80 :名無し組:2006/09/15(金) 02:06:04 ID:tZeXuF0h
デベ礼賛だが、逆にデベでつらい仕事はなんかある?
デベっていってもMMやTTなら開発案件多そうだけど、
新興マンデベ系だとどうなのかな。と

81 :名無し組:2006/09/15(金) 10:58:26 ID:+y8b6g6o
ヒューザーみたいな所だったらコストダウンの至上命令と現実コストの板ばさみ
発注担当者は長生きできんよ

82 :名無し組:2006/09/15(金) 13:32:59 ID:DysvaIla
フフフフフフフ

83 :名無し組:2006/09/16(土) 00:50:11 ID:JLEe3kCM
ハウスメーカーに転職したらええやん

84 :名無し組:2006/09/16(土) 00:57:09 ID:???
おいおい。
現場監督を薦める奴はいないのか?
中には居心地のいい現場だってある・・だろうに。
ネエカ?

85 :名無し組:2006/09/16(土) 09:04:58 ID:???
自動車メーカーのケッタは、まじやめとけ、遅いw

86 :名無し組:2006/09/25(月) 01:56:38 ID:???
いいとこない?

87 :名無し組:2006/09/25(月) 16:18:08 ID:???
俺2年前から不動産屋にチェンジした。
賃貸専門じゃないからノルマも少ないし建築士の知識も生かせる。
年収も280→600になったが一生の仕事にしようとは思わない。
不動産に転職するときは宅建取得と業者の下調べをちゃんとしたほうがいいぞ。

88 :名無し組:2006/09/25(月) 18:59:55 ID:???
揚げ足だな

89 :名舞し組:2006/09/27(水) 18:29:44 ID:???
搾取される人生から脱出!!!
もっと早く辞めておけば、良かった。
事務所勤務の方頑張って下さい!!!


90 :名無し組:2006/10/01(日) 00:16:42 ID:???
転職先探してます・・・お勧めは?

91 :名無し組:2006/10/01(日) 07:37:23 ID:YfeamUFT
財閥系倉庫がいいんでない?
ま、おまいらの頭の出来しだいだがな、特に、語学力。

92 :名無し組:2006/11/23(木) 10:23:24 ID:???
38歳一級持ちで設計事務所を営んでますが、事務所畳んでデベに就職なんて有り得ますかね・・・?
独立5年で、その前は大手ゼネコン設計部→アトリエ勤務でした。
能力は置いておいても、年齢その他でアウトでしょうか?

93 :名無し組:2006/11/23(木) 11:17:02 ID:???
有り得るでしょ、たぶん現場の監理だろうけどね。
これからデベも厳しいだろうけど。

94 :92:2006/11/30(木) 09:20:57 ID:???
>>93
レスありがとう。
監理のみか、、それでもこの際いいけど、確かに中小デベだといつ飛ぶかわからないし、行くなら大手がいいです。

設計事務所から確認検査機関に転職した人はいますか?
どこも募集してますよね?
かなり忙しくてきついんでしょうか?

95 :名無し組:2006/11/30(木) 13:05:22 ID:???
>>92
そんなに能力に自信があるのになぜ事務所を畳む?

96 :名無し組:2006/12/03(日) 23:49:57 ID:???
設計能力と営業能力は別だからな。

97 :名無し組:2006/12/24(日) 10:22:38 ID:???
設計事務所が嫌で辞めたのに、結局また事務所入っちまったよ・・・
ハウスやゼネコンの設計も受けたが、さらに苦痛に思えたし・・・
かといって他業界へ転職する勇気もないし・・・
一生事務所生活がつづくのか・・・orz

人生間違った・・・


98 :名無し組:2006/12/24(日) 11:02:31 ID:???
みんな現場監督やれば?


99 :名無し組:2006/12/24(日) 11:41:09 ID:???
建築学科卒の将来を考えてみようか。2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1166894292/




100 :92:2007/01/23(火) 09:46:41 ID:???
92です。
事務所畳まずに年を越しました。
もうからない小さな住宅の設計を放り出してバックレることもできず。。。
中堅の設計事務所やアトリエに勤め直すのも悪くないなと、最近思い始めています。

101 :名無し組:2007/01/23(火) 10:42:02 ID:???
独立したのなら耐えるしかねぇだろ
勤めなおして合わなかったらどうすんだ?
笑い話ですまないぜ


102 :名無し組:2007/01/23(火) 19:11:50 ID:???
職人やれば
給与も良いし
人間関係も単純


103 :名無し組:2007/01/25(木) 00:45:05 ID:???
京都市下労働基準監督署は1月18日、アーキレックス計画設計事務所と所長の
三尾啓氏を、労働基準法違反(賃金不払い)の容疑で書類送検した。所員2人の
10カ月分の賃金を所定の期日に支払わなかった疑い。

104 :92:2007/01/31(水) 09:45:39 ID:???
>>101
耐えるしかないか。。。
確かにここ何年か人に仕えたことがないので、きついかもしれませんね。

しかし仕事の話がぼちぼちあるのに本当に設計は儲からない。
なんとかならないものでしょうか。。。

105 :名無し組:2007/02/01(木) 01:11:33 ID:???
4年半いた事務所をやめることにしました。
次はマンションの設計施工やってる工務店。
代願多かったから、危機を感じての転職。

106 :名無し組:2007/02/01(木) 01:21:06 ID:???
>>103
昔の話だが給料の遅配は当たり前だったなぁ.......
欠配が無かっただけ良かったと思ってるけどねぇ...............

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)