5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

来年から建築士の受験資格審査が厳しくなる!

1 :名無し組:2006/03/09(木) 14:53:41 ID:o8IHpNko
どうやら来年から一級の受験資格審査が厳しくなるらしい
今年までは3ヵ年計画で決まってるので変わらないらしいが
詳しくわからないけど来年から受験資格の審査が事務所の証明書とか
工事注文書や請書等の要はインチキできない何らかの証明書の写しが必要になるらしい
これで近年合格率が厳しくなり浪人者が多くなり
年々増えていってる受験者数を減らし
そのかわり次の3ヵ年計画後の次の時(来年から4年後)から
二級建築士の受験資格を二級建築知識能力検定合格者は20歳以上で実務経験なしで受講可
一級建築士の場合二級建築士+一級建築知識能力検定合格者で実務経験なしで受講可
となるようなことを言ってた。
聞いた話なので少々違ってるかもしれないけど大体こんな内容だったよ。

つまり受験者の数が大幅減して建築知識能力検定をサポートしてない
総合はつぶれるんじゃね?

2 :名無し組:2006/03/09(木) 16:01:51 ID:1rBB4b2c
らしい×4
満貫4000オール

3 :名無し組:2006/03/09(木) 16:23:35 ID:???
国家資格と民間資格どうやって同じにするんですか?

〜〜らしい

であまり書かないほうがいいんじゃね?
こんな制度しても意味ない。ようは試験の内容をもっと難しく
しない限り無理。
資格を取得するのに試験的な勉強から、より実務的な内容の試験で
さらに難易度を上げれば、知識の定着も図れ、より良い改善策に
なると思うが…
ようは基準点を上げるとかではなくて、難易度、基準点両方を
上げて出題傾向も、本当にいろいろにしないと駄目って事だよ。
今のままの試験だと、そんなに

4 :名無し組:2006/03/09(木) 16:33:33 ID:???
まぁ、もともとが大した内容の試験じゃないんだし、もっと、なんていうか、
ほら、道徳観とか、理念とか、そういったものを合否の判断の基準に入れる
のがいいな。
原稿用紙10枚程度の論文書かせて、公に公布。それを読んだ大衆の一定量が
がこいつならOK!を出せば合格。
いいと思うなー。

5 :名無し組:2006/03/09(木) 16:57:39 ID:RWBQjEs2
難しくしろよ
一級建築士はなんでもできる資格なのに
構造も設備も意匠も造園もできる奴なんか見た事無い。
一級は取得不可能なくらい難しくして
他に資格つくればいじゃんさ。
構造も設備も、意匠の下請けでないようにすればいい。

もしくは一級は管理職みたいな資格にして
技術的な資格をべつに作ってくれ。

6 :名無し組:2006/03/09(木) 17:03:38 ID:???
>>5
言ってることが支離滅裂

7 :名無し組:2006/03/09(木) 19:59:00 ID:ISKi2iAb
適当なスレ立てんのどうなん?


8 :名無し組:2006/03/09(木) 20:07:58 ID:???
なんか三次試験できるってね。

「親子面接」どっかのスレで読んだけど。おどろきだよね。

親とか亡くなってていない人とかどうするのだろ。
あと子供いる人は子供つれてきても親子面接としてみとめられるのかな?
だいたい親子面接の根拠がわからん!

9 :名無し組:2006/03/09(木) 20:39:50 ID:???
論文、一般教養取り入れたらいいんちゃう?
公務員やら、司法試験やらと同じように…

10 :名無し組:2006/03/09(木) 21:15:02 ID:RWBQjEs2
>>6

自分でもそう思う。

11 :名無し組:2006/03/09(木) 21:15:34 ID:???
一芸試験とかあんのかな。

12 :名無し組:2006/03/09(木) 21:16:21 ID:???
>>8 そりゃ下記スレの1 限定じゃなかったっけ?

【建築士】資格なしで独立する方法【試験制度改革】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1136535708/l50

13 :名無し組:2006/03/10(金) 04:49:33 ID:???
試験は実務試験になるんだろ?
受験者が建てた建物を判定して合否を出すw

14 :名無し組:2006/03/10(金) 06:50:50 ID:???
コピペだが、無免許建築家がTV出演してるぞ。
ttp://www2.nagoyatv.com/LanDB/jsp/NewsH0200/NewsH0200.jsp?id=16860

15 :名無し組:2006/03/10(金) 09:44:22 ID:???
統合でもないけど、
FPとかは民間資格とか融合していますね。

あんな感じで、
一級までの受験資格ルートが増えるということは
かなりあり得る話だと思う。

16 :名無し組:2006/03/10(金) 12:53:45 ID:???
100年先の話?

17 :名無し組:2006/03/10(金) 13:12:24 ID:Za6J34l6
受験資格の審査はちゃんとやるべきだよな
なんで車屋の奴が1級とってるんだよ

18 :名無し組:2006/03/10(金) 14:20:50 ID:???
>>17
車屋ってトヨタホームのこと?

19 :名無し組:2006/03/10(金) 14:50:27 ID:???
>>17
1級とって異業種に移ったんだろ〜ただそれだけのことじゃね?

20 :名無し組:2006/03/10(金) 14:53:10 ID:???
>>17
俺の周りにも建設設計してたやつが1級取得後、医療機器の関係に変更した
人おるで〜

21 :名無し組:2006/03/10(金) 22:24:58 ID:orF99d5+
先の事が見通せないヤツだろ

22 :名無し組:2006/03/11(土) 01:02:54 ID:xObKbMvB
何の職業でも4年間働いてたら一級受けれるって本当なのかな?
資格学校に行ってる友人が言ってたんだけど・・

23 :名無し組:2006/03/11(土) 01:12:33 ID:t46J1sCz
>>22
大ウソ

24 :名無し組:2006/03/11(土) 03:47:24 ID:MAa6x6/z
一級って大学在席中に取ることはできないのですか!?
すみません無知で

25 :名無し組:2006/03/11(土) 10:22:34 ID:???
>>24 受験に必要な学歴と実務経験を積んでから、大学に再入学すれば、
『大学在学中に一級建築士』を取る事が出来ます。

26 :名無し組:2006/03/11(土) 11:23:33 ID:???
院卒が最短

27 :名無し組:2006/03/11(土) 17:57:57 ID:ofdlhM6g
>>24
院を卒業して研究員として大学に残れば「在籍中」に取れる

28 :名無し組:2006/03/11(土) 20:18:43 ID:xObKbMvB
俺、インテリアの会社で設計とは関係ないけど資格学校の人に受験資格なんか
調べないからとりあえず4年間職歴あったら大丈夫って言われたけどな・・

29 :名無し組:2006/03/11(土) 23:32:16 ID:???
無理


30 :名無し組:2006/03/13(月) 18:09:56 ID:y1sVw/1a
ばれないっちゃばれない

31 :名無し組:2006/03/14(火) 09:32:49 ID:???
>>28
> 資格学校の人に受験資格なんか・・・

学校の営業は、契約がほしいからそう言うだけ。
騙されてはいけない。
違法行為であることは、確かな事実。
後で困るのは君自身。

学校ではなく、主催の公式で調べてください。
JAEIC(財団法人建築技術教育普及センター)http://www.jaeic.or.jp/

32 :名無し組:2006/03/14(火) 09:40:49 ID:???
>>22
>>28
資格学校の営業→友人→君

話が劣化、歪曲していますね。

>>27
>>26
院卒でも、実務同等の研究をしていない場合は、
建築系研究室でも認められません。

33 :名無し組:2006/03/14(火) 09:42:19 ID:???
>>30
姉歯らもそう思っていたのだろう。

34 :名無し組:2006/03/14(火) 11:25:01 ID:x95x1ENR
実際は1/3ぐらいは受験資格ない奴が受けてるんじゃね

35 :建設会社勤務10年目:2006/03/15(水) 21:12:27 ID:???
受験資格はシッカリ確認して、合格レベルを下げて欲しい・・・


36 :名無し組:2006/03/16(木) 08:25:57 ID:???
職歴を誤魔化して受験して合格した人います?

37 :名無し組:2006/03/16(木) 15:39:09 ID:???
タイフォ歴は誤魔化せるのかきいてみるテスト

38 :名無し組:2006/03/16(木) 16:37:44 ID:???
>>37
受験資格はある。
ただし、試験に合格しても欠格事項にふれる場合は登録を拒否される。
(建築士法第7条〜第8条)

39 :名無し組:2006/03/17(金) 04:06:49 ID:???
建設会社に20年勤めれば学科試験だけで桶になりませんか?

40 :名無し組:2006/03/23(木) 08:12:01 ID:MOozhqiS
>>39
実技のドラフティングはいまだに「手書き」だぜ。
CADばっかで最近T定規なんて持ったことすらない漏れが言ってみるテスト。
(既にCADで年齢がばれたらごめん)

41 :名無し組:2006/03/23(木) 12:05:38 ID:???
>>32
教育、研究でも実務と認定してなかったっけ?
行政関係も認めてた気がする。

42 :名無し組:2006/04/02(日) 05:15:31 ID:???
別に女性蔑視じゃなく、企業側が蔑視しているのだけど、
技術職じゃない事務系女性や、主婦受験者が多過ぎる。
習い事感覚なのかなー?
でも時間があるからか、丸暗記がほとんどだから女性向き
な試験だからなのか、合格率はいい。
しかし実務経験誤魔化して免許取ったって、使い道ないだろ?
見かけたら通報しろ。

43 :名無し組:2006/04/02(日) 22:33:49 ID:???
1級の年収よりもみどりの旗振りおばさん年収多い。800万!
バスの運転手1200万!給食おばさん700万!小中の用務員のオッチャンも多い。
ごみ捨てのオッちゃんも多い!
これみろ!http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/


44 :?名無し組:2006/04/30(日) 16:51:04 ID:???
俺、去年2級建築士、学科受かって、製図で駄目でした。
今年は、仕事(建築関係では無い)が忙しく願書の出し忘れ(かなりアふぉ)
来年無条件で、製図から受けれるよね?


45 :名無し組:2006/04/30(日) 17:50:58 ID:???
気の毒だが学科から受けなおしだ。

46 :名無し組:2006/04/30(日) 18:10:20 ID:???
>>45
まじで?日建の人は、来年ラストチャンスっていってたよ

47 :名無し組:2006/04/30(日) 19:00:12 ID:???
だれか、本当のこと教えて。

48 :名無し組:2006/04/30(日) 20:10:03 ID:???
製図受験の権利を放棄したのと同じ。

受験のときに添付するのは前年の受験票。←無いだろ

49 :名無し組:2006/04/30(日) 20:11:23 ID:???
2級は学科を合格した年から3年製図を受けることができる。
しかし、1級建築士は学科を合格した年から2年間しか製図を受ける
ことができない。

50 :名無し組:2006/04/30(日) 20:24:57 ID:???
2級やから、OKやね。焦った。っていうか俺が悪いんやけど。
特に今建築の仕事してないから、急がないけど来年は頑張るぞ。
そして建築関係の仕事がしたい

51 :名無し組:2006/04/30(日) 20:26:07 ID:???
このまま諦めろボケ

52 :名無し組:2006/09/20(水) 20:22:33 ID:???
来年から前勤めてたところの社長のはんこもいるようになるってマジ。
俺、前の会社ケンカしてでてきてるksrっs

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)