5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【常識?】東横インの検受後改造【非常識?】

1 :名無し組:2006/01/28(土) 11:56:57 ID:???

多かれ少なかれ、やってる気がしますが、
あそこまで大掛かりなのはちょっと

2 :名無し組:2006/01/28(土) 14:14:25 ID:???
カテー事言うなよ
よかっぺよ

3 :名無し組:2006/01/28(土) 16:16:55 ID:???
建築業界の信用は?

  「 地 に 落 ち た と 思 う 。 」

    都内 女子高生

4 :名無し組:2006/01/28(土) 16:17:25 ID:???
今日もまた俺は「レス番2」を獲得するためにパソコンにしがみついている
朝も昼も夜も、雨の日も風の日も、春も夏も秋も冬も、たとえ水の中火の中・・・
俺はただ、立ったばかりのできたてホヤホヤのスレッドに、誰よりも早く自分のレスを刻むために、
ひたすらスレッド一覧画面を睨みつづけ、キーボードが壊れるまでF5を連打するのだ・・・。

そして、たった今、2ゲッツするにふさわしい糞スレが、この世に命を受け、誕生した。
俺のような生粋の2ゲッターにとって、このスレッド誕生の瞬間こそが最高の喜びであり、生き甲斐でもある。
光の速さでスレッドをクリックする。画面に表示されるのは、レス番が1までしかない、真のできたてスレッドだった。
そして、満を持して今、「書き込む」ボタンをクリックする。この時の快感。例えるならば童貞や処女を奪うのに似ている。

かくして処女を奪われたスレッドには、俺の誇り高き2ゲットのレスが刻まれる。
以前は、長々と長文を綴っている間に、たびたび他の者に処女を奪われ、中古となったスレッドに3番目のレスを書き込むという屈辱を幾度となく味わったものだ。
だが、今となってはそれもいい思い出。失敗は成功のもと。俺は今、この長き文章を綴りながらもレス番2の座を誰にも奪われないまでに成長した。
俺の2ゲットの前には、他の素人2ゲッターは跪き、恐れおののき、尻尾を巻いて、3番目のレスに書き込むだけである。
そう、まだ新人2ゲッターだったころの俺のように・・・。

今、下のレス番3で「2ゲット!」と意気揚揚に書き込んだ者は、今は激しい屈辱に駆り立てられているだろうが、近い将来
立派な2ゲッターとして、この2ちゃんねるという大規模な掲示板の世界で一世を風靡するのだろう・・・
そう考えると、感慨深いものだ。俺自身が、鼻たれ坊主の2ゲッターをあえて陥れることで、また新たな一人前の2ゲッターが誕生する
同じ2ゲッターとしてこれ以上嬉しいことはない。

さて、長くなったが、俺はこれだけの長文を打ちながらも2ゲットできてしまうのだ。御託はいらない?
ならばお見せしようではないか。この俺の長き2ゲッター活動の集大成としての、この鮮やかなる2ゲットを!

        2    G    E    T    !    !    !

5 :名無し組:2006/01/28(土) 16:25:59 ID:???
建築業界の信用は?

 「金があっても、家だけは建てませんよ。あはははっ。」

    都内 銀行員


6 :名無し組:2006/01/28(土) 23:15:58 ID:???
★東急イン「うちは無関係」=「東横」と勘違いの抗議も

 「一切関連ございません」。東横インの無断改造問題に絡み、ホテル「東急イン」
などを展開する「東急ホテルズ」(東京都渋谷区)は28日までに、同社ホームページ
(HP)に東横インとの関連を否定するお知らせを掲載した。

 東急ホテルズの広報担当者によると、同社には27日の問題発覚以降、「東横イン」
あてとみられる抗議がメールや電話などで10件ほど寄せられたという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060128-00000083-jij-soci



★東急インおよび東急グループは、「東横イン」とは一切関連がございません。

2006年1月27日の朝日新聞で偽装工事が報じられている「東横イン」は、「東急ホテル」、
「エクセルホテル東急」、「東急イン」、「東急リゾート」の4つのブランドホテルを展開する
私ども「東急ホテルズ」とは関連の無い全く別のホテルチェーンでございます。また、
東急グループとの関連もございません。

http://www.tokyuhotels.co.jp/ja/TI/TI_SHIBU/plan/Tokyu_Hotels-t-tn_1138286730367.html


7 :名無し組:2006/01/28(土) 23:21:10 ID:???
建築業界の信用は?

  「 分らないけど、それはそれで格好いいと思う 」

    都内 風俗嬢

8 :名無し組:2006/01/29(日) 00:34:46 ID:xGFDtJyl
立駐、一度作って撤去するとか考えられん

9 :名無し組:2006/01/29(日) 01:10:22 ID:fSlvj2VI
>>8
そこまでやるかと思うよな一般人は


でもやるんだよこの業界はw

10 :名無し組:2006/01/29(日) 01:25:12 ID:???
駐車場、そんなに需要あるんかいな。。
なんかえらいVIP待遇やね

11 :名無し組:2006/01/29(日) 01:53:04 ID:xGFDtJyl
>>9
いや、一般人じゃなくてもそう思うよ
工作物の申請も出すんだろ?

12 :名無し組:2006/01/29(日) 03:47:17 ID:???
あそこは昔は設計事務所が入ってやってたからな。
今や設計事務所すら下請け、施工も下請け、建築主も下請け(w
一番上にいるのが設計兼施工兼借り主な西田シャチョウなワケだ(w

誰もブレーキかけられない。

13 :名無し組:2006/01/29(日) 18:16:47 ID:???
ああいった人が社長をやってるっていうのがすごくおかしいよ。


14 :名無し組:2006/01/29(日) 18:19:03 ID:aHLEgqAs
終わった社長

西田憲正
1947年富山県生まれ。
69年日本大学商学部を卒業、大冷工業鰍ノ入社。
72年、聖徳電気システム鞄社、79年、同社の代表取締役に就任。
86年、株式会社東横インの代表取締役に就任、現在に至る。
01年、日本大学大学院グローバルビジネス研究科(グローバルマネージメント専攻)を卒業、経営学修士を取得。



15 :名無し組:2006/01/29(日) 18:28:53 ID:???
正直で良い社長だ。ただ頭下げりゃ済むと思って悪事繰り返す
バカよりはずっといい。

16 :名無し組:2006/01/29(日) 18:45:52 ID:???
「東横イン方式」の解説キボン

17 :名無し組:2006/01/30(月) 02:25:47 ID:???
>>9
立駐潰しなんてしねぇーよ。工作物申請やらあんのに。
業界で括って一緒にすんなボケ!

18 :名無し組:2006/01/30(月) 13:36:28 ID:???
その立駐って全国の東横インで使いまわしてた悪寒がするんだが、
実際どうなのだろう?

19 :名無し組:2006/01/30(月) 20:45:19 ID:???
>>14
西田憲正で姓名判断やったら吉運超強すぎだったぞ。

20 :名無し組:2006/01/31(火) 00:41:55 ID:HdJbD55G
立駐屋も自分とこの製品、すぐ撤去するって
どんな気分なんだろ?

プライドとかないのかね?

21 :名無し組:2006/01/31(火) 09:23:50 ID:???
ライプドアがどうしたって?

22 : 東横イン開発、宅建主任者も名義借り 同じ建築士から :2006/02/01(水) 20:31:53 ID:A7vYdUu/
東横イン開発、宅建主任者も名義借り 同じ建築士から

2006年02月01日09時12分

 ビジネスホテルチェーン大手「東横イン」の偽装工事問題で、関連会社「東横イン開発」
(東京都港区)が、ホテルの設計者として名義を借りていたとされる非常勤の1級建築士
の男性を「専任の宅地建物取引主任者」(専任主任者)としても東京都に届け出ていたこ
とがわかった。宅地建物取引業法によると、専任主任者は常勤で専従が原則。専任主任
者についても違法な「名義借り」をしていた疑いが浮かび、国土交通省は都を通じて調査
に乗り出す。

 また東京都は31日、東横イン開発が1級建築士事務所として都に登録する際にも、「管
理建築士」として男性の名義を使っていた問題について、同社に立ち入り検査に入った。
名義借りは建築士法に抵触する疑いがあり、今回の経緯などについて担当者から事情
を聴いた。

 同社は宅地建物取引業者としても都知事の免許を受けており、99年3月、この男性を
専任主任者として登録している。宅地建物取引主任者は、不動産取引で重要事項を顧客
に説明したり、契約書に押印したりするのに必要な国家資格。宅建業者は事務所に1人以
上の専任主任者を置くことが義務づけられている。

 男性の説明によると、宅地建物取引主任者として同社に採用された際、名義料として月
約2万円を受け取る契約になった。約3年前、1級建築士としても名義を使わせて欲しいと
の要請があり、報酬は月約10万円に上がったという。

 男性は「出勤するのは年に数回程度だった」と証言している。
(続く)


23 : 東横イン開発、宅建主任者も名義借り 同じ建築士から :2006/02/01(水) 20:32:51 ID:???
(続き)
 国交省によると、管理建築士と専任主任者の兼任は認められないという。非常勤や管理
建築士兼任など、条件を満たさない者を専任主任者としている業者は、宅建業法違反とし
て業務停止などの処分対象となる。

 男性は、121あるホテルのうち約70の設計図面などの書類に、名前が使われていたこと
がこれまでに明らかになっており、同社は「手続き上のミス」だったとして、都に変更届を出し
た。

 東横イン開発は94年、東横インの系列ホテルの設計や企画、開発をする会社として設立
された。

 東横イン側は、朝日新聞の取材に対し、この男性が非常勤であることを認めたが、「個別の
取材には答えられない」としている。

朝日新聞 ttp://www.asahi.com/national/update/0201/TKY200601310507.html


24 :名無し組:2006/02/01(水) 20:47:43 ID:???
建築云々言うより、施主のモラルの低さじゃないか?

25 :名無し組:2006/02/01(水) 21:23:53 ID:???
>>24
施主じゃ無いだろ。東横は。
“借り主”兼“設計元請”兼“施工元請”だろ?

諸悪の根源“設計施工”に借り主までプラスされてるんだから
止める奴とか口を挟める奴は居ない罠。

26 :名無し組:2006/02/01(水) 23:58:46 ID:???
とりあえず建設業界にとっても日本にとっても必要の無い会社

消えてくれてかまわない
従業員?そんなもの一蓮托生責任の一端は確実にある
こんかいの延長線が業界の構造偽装にリンクしていることが想像できる

27 :名無し組:2006/02/02(木) 08:53:14 ID:7aMHg/2Y
ぶちゃけた話この程度のことは

ど こ で も や っ て る

耐震偽装と違って人命にかかわることでもないし
問題は身障者への配慮が足りなかったというだけ
私が思うには身障者団体のほうが異常
身障者を盾にして言いたい放題だよあいつら

28 :名無し組:2006/02/02(木) 11:37:16 ID:???
管理建築士と専任主任者の兼任は認められないのか・・・知らなかった

29 :名無し組:2006/02/02(木) 20:00:34 ID:???
早く、かかわった施工業者と建築士の話が聞きたいな。

30 :名無し組:2006/02/02(木) 21:02:11 ID:???
ところで何でばれたの?
誰か教えて!

31 :名無し組:2006/02/03(金) 09:30:47 ID:bOWNqyrZ
内部告発だろ
これだけ何十ヶ所でもやってりゃあ誰かがチクるだろうよ

32 :名無し組:2006/02/03(金) 10:40:04 ID:???
散々恨みを買ってるからな。
歯向かったら次の日から飛ばされるんだとよ。

因果応報

33 :名無し組:2006/02/03(金) 20:54:24 ID:???
1階ピロティ部を改造して2層にし中二階を作り6階建を7階にして
容積率もオーバーしていた

スゴイ手口が判明しましたね

34 :33関連記事:2006/02/03(金) 21:01:27 ID:???
【社会】東横イン、本社ビルも"無断改築" 勝手に「中2階」設ける…東京・大田区
http://headline.2ch.net/test/read.cgi/bbynews/1138962242/

1 名前: ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★[sage] 投稿日:2006/02/03(金) 19:24:02 ID:???0
★東横イン:都内の本社ビルも無断改築 勝手に中2階

 無断改築が全国で発覚しているビジネスホテルチェーン「東横イン」の
問題で、東京都大田区新蒲田の本社「聖徳ビル」も無断改築されていた
ことが3日、大田区の立ち入り調査で分かった。同区は建築基準法
(容積率の制限)として、同社に早急に是正計画書を出すよう指示した。

 区の調べでは、本社ビルは80年、6階建てとして完了検査を受けたが、
現在は1階と2階の間に、建築計画概要書にない「中2階」を設け、実質
7階建てにしていた。この部分は「M2」と表示され、関連会社の東横イン
開発の事務室に使っていた。また1階駐車場の一部が、東横イン本社の
事務室になっていた。改築時期は不明という。

 東横インは「こちらからの発表以外、各社からの個別の取材には一切
応じない」と話した。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060204k0000m040058000c.html

35 :名無し組:2006/02/03(金) 23:20:52 ID:T/coDl93
これで、個人住宅以外は
基準法に基づく定期検査と報告の義務付けがあるかもしれないですね
役人は、利権が又増えてウハウハでしょうw

36 :名無し組:2006/02/04(土) 00:37:43 ID:???
東横インのホテル改造で
建築確認の時より床面積が増えているなら
増えた床面積の分積算荷重と増築した構造体の自重の分
構造計算も合わなくなり、構造耐力を満たさない恐れもあるだろ

安全が確認されるまでホテルは使用禁止処分にしろよ



37 :名無し組:2006/02/04(土) 00:48:47 ID:3DA03Lcd
まあホテルだけだよ。こんなことするのは

38 :名無し組:2006/02/04(土) 01:00:15 ID:D62hQgrT
>>36
最初から増築するつもりだから、それぐらい余裕みてるよ

39 :名無し組:2006/02/04(土) 10:30:50 ID:???
定期報告は毎年必要だろ。それも偽装してたんだろうな。書類提出だけだし。
それよっか、消防法違反関係の話がマスコミから出てこないのだが・・・単に知らないだけか?
消防の方が怖いけどな。何せ、署だからな。法的権限持ってるし民法より上だろ。

40 :名無し組:2006/02/04(土) 12:57:43 ID:f5t3acGU
「不正をしていても、安いホテルなら利用する根性が尽きぬ不正の温床」

多くの日本人が不正を憎み正義を尊ぶ心があれば、今頃とっくに多くの
企業経営者からの「今後、出張には東横イン以外のホテルを利用するべし」
との通達で溢れているはずだ。

http://big-hug.at.webry.info/200602/article_1.html

41 :名無し組:2006/02/04(土) 13:03:17 ID:D62hQgrT
使い側からすれば、たいした問題じゃない
障害持ってれば他行けばいいだけ

42 :名無し組:2006/02/04(土) 14:22:47 ID:???
不思議なのは何故?消防署が数年おきに立入検査してるのに気づかないのかな?
吹抜部転用して客室に無断転用してたら消防同意に違反してるじゃん。
それとも消防署予防課の検査がズサンなのかな。。。


43 :名無し組:2006/02/04(土) 14:37:04 ID:CelvznoO
東横イン建築方法

44 :名無し組:2006/02/04(土) 17:18:06 ID:???
延床面積ごまかしているなら、面積による消防法の規制に
引っかかる場合もあるよね、所轄の消防署予防課長はボサッと
してる場合じゃないな。

45 :名無し組:2006/02/04(土) 17:35:40 ID:LvyeDkpq
消防法は守られてたんじゃないの?

46 :名無し組:2006/02/04(土) 17:46:18 ID:???
>>45
少なくとも、客室を増やしている分収容人数はごまかしているだろう

消防署の審査は確認申請の書類でしているし

47 :名無し組:2006/02/04(土) 21:37:54 ID:???
>36
そこまで心配しなくても大丈夫です。
普通は「ここは後で床をはるから荷重見ておいてね」っていわれて荷重見ますから問題ないです。


48 :名無し組:2006/02/04(土) 23:16:20 ID:???
>>47
だからその安全の確認と誰が誰にそういう指示をしたかを確認
するまでは使用禁止にしろといってるのだが

49 :名無し組:2006/02/04(土) 23:30:54 ID:0aahJcTu
>>48
東横インが専属の構造設計者に指示したに決まってると思うが
何でそんなところにこだわる?
構造計算偽装問題とゴッチャにしてるんじゃないの?
全く別問題ですよ

50 :名無し組:2006/02/04(土) 23:49:53 ID:D62hQgrT
そんなこと言ったら、
そこらじゅうにコア抜きまくってるテナントビルは?
あいつら、テナント変わるごとにコア抜いてるだろ

51 :名無し組:2006/02/04(土) 23:50:59 ID:HqP1icV3
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ★ ★  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

52 :名無し組:2006/02/05(日) 02:41:01 ID:???
消防法上は、客室より駐車場の方が厳しいんだよな。なんせ1トン爆弾だから消火器自体違う。
現状図でOKだしたのかなァ・・・・

しかし、今回の東横インの違反は既存不適格じゃないからナ。即、改善命令しろや!予防課の課長!
TVにでれるゾ!一世一代の出番だのに歯がゆいねぇぇぇ・・・ドンキの放火事件じゃ出てたろ!

53 :名無し組:2006/02/05(日) 10:31:40 ID:3Xzsd+ae
横浜の条例は去年の4月から変わったけど
その前は、事前協議さえすれば良かったんじゃないの?
不可であっても協議終了で、確認出せば良かったのに
ホテルの場合は、違うの?

54 :名無し組:2006/02/05(日) 10:44:01 ID:???
そもそもハートビル法とか障害者の人権をうたった法律なんて、所詮は障害者の自立支援
とか奇麗事を規定してるが要するに、障害持ってても一人で孤独に生きて行けやゴルァ!
って法律だからね。

俺は困ってる人をみんなで助ける様な人情味のある世の中の方が好き
だから悪法だと思うね。ハートビルは。
特定建築物はせめて公共施設にとどめておくべきだね。

55 :名無し組:2006/02/05(日) 12:33:00 ID:???
実態にそぐわないハートビル法は悪法だね。
身障者対応分が無い分譲マンションでも身障者用駐車場がいる。
点字ブロックは老人とかだと余計躓いて事故のもととなっている。
↑老人福祉施設では問題なんですよこれ。

56 :名無し組:2006/02/08(水) 14:38:58 ID:oHOqSpw8
前から疑問なのだが
どうして、行政側の不作為の責任は一切問われないのだ。
行政の検査後に改築するなんてのは、何十年も前からごくごく普通に行われてきたことだ。
関係者で知らない奴などいないことだ。
中田氏だって当然知らない訳ない。
市の担当者なんて当たり前のように知っているはず。
いわば、慣例というか、行政側も見逃してきた長い歴史がある。
建築業者だって平気で、こう言う。
検査が終わったら、この壁を取り除きますから連絡してください、とね。
まるで初めて知ったかのような、こざかしい小芝居には呆れてしまった。


57 :名無し組:2006/02/08(水) 17:03:07 ID:???
役人の自邸の改装でもっと醜い事やらされた事あるし。
明らかな基準法違反。でも役人の特権で何でもやれると思ってやがるし。

58 :名無し組:2006/02/09(木) 01:18:30 ID:GKWLmr8o
非姉歯でも強度不足が!
非姉歯って言葉もどうよ。非姉歯ってw

59 :名無し組:2006/02/09(木) 01:42:38 ID:/nzbQbUC
ハートビル法に限らずバリアフリー関連の法って全部そんなもんだよ。

60 :名無し組:2006/02/15(水) 15:39:26 ID:???
◆市民政調◆Mail News No.117
 ホテル「東横イン」の改造工事による“障がい者差別”問題が発覚し、マスコミなども
大きく取り上げ、多くの障がい者の方々による抗議行動も各地で起きています。しかし、
この問題は社長の記者会見での暴言(?)がなければ、これだけ大きな話題になったのでしょうか。
 国会でも「法令にのっとって対処したい・・・。」などと大臣答弁がされていますが、
そもそもハートビル法では“ホテルの客室が(建築等の義務の)対象になっていない”
ことも大きな問題なのではないでしょうか。
 今国会に「ハートビル法」と「交通バリアフリー法」の統合・改正案が、政府により上程
される予定です。せっかくの機会ですので、“移動や利用の権利保障”とは何か、“(障がい者)
差別”とは何か、その法制化の必要性などを考えてみたいと思います。ホテルの利用目的は?
“差別”と“(社会的・経済的)格差”の関係についても。

●参考
○全国の東横インの施設改造状況等の調査結果(国土交通省)
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/07/070210_2_.html

○ハートビル法(法令データベースによる検索)
http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

ハートビル法の正式名
高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律
http://up.t.u-tokyo.ac.jp/law/heart/hbhouindex.html

○横浜市による対応など
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/guid/press/index3.html

○DPI日本会議の見解
http://www.dpi-japan.org/

○国土交通省の重点施策(生活者の目線による暮らしに密着した施策の展開)
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/01/010812_.html


61 ::2006/02/24(金) 14:13:07 ID:PpXs7fXG
東横インの事件だが実際に悪いのは社長に入れ知恵をしたゼネコンの株式会社フジタだと思う。
ゼネコンのフジタがやっているいつもの手口の一つに、まず下請けやってる設計事務所の鷹巣英次(ZAI株式会社)に
普通の設計図と違法改造用の(最初からこちらが目当て)設計図2つを作っておいて建設請負業者は違法改造用を最終的な仕上げと伝える。
その後まず合法な図面に沿って建物を仮作成して当該役所に建築確認を取ってOKが出た後に下請け業者に最終仕上げをさせる。
しかも巧妙なのが、契約上は合法の部分まではフジタが請け負い、その後の違法部分は”ラッツ”とかいう元職員が社長を務める
下請け会社が施主と契約して違法造改築工事をする形になっている。

62 :名無し組:2006/03/06(月) 23:08:34 ID:???
障害者用はちょっと広めだからスイートとか称してちょっと高めの料金設定にしとけばいいじゃないか

63 :名無し組:2006/03/07(火) 08:32:17 ID:mfEnrV64
名義貸し建築士 免許取り消し 東横イン事件で

全国にビジネスホテルを展開している「東横イン」が、身体障害者用の施
設などを改造していた問題で、国土交通省は、改造工事の設計を行った
東横インの関連会社の設計事務所に違法に名義を貸していたとして、千
葉県の1級建築士を免許取り消し処分にしました。免許を取り消されたの
は、千葉県白井市の75歳の1級建築士です。国土交通省によりますと、
この建築士は、違法な改造工事の設計を行っていた東横インの関連会
社、「東横イン開発」で、ほかの建築士を監督する「管理建築士」として登
録され、会社側から6年余りにわたって毎月、報酬を受け取っていまし
た。しかし、実際には設計のチェックなどは一切、行っていなかったという
ことで、国土交通省は、建築士法で認められていない名義貸しにあたる
としています。

NHKニュース ttp://www3.nhk.or.jp/news/2006/03/07/d20060306000133.html

64 :名無し組:2006/04/03(月) 11:26:57 ID:???
age

65 :名無し組:2007/02/15(木) 22:45:29 ID:vUwczYnk
アパホテル もしている。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)