5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄筋コンクリートについて

1 :軌跡安産岩:2005/12/20(火) 10:59:20 ID:H7pbYwzK
かかってこい なんでも、書いてやる

2 :名無し組:2005/12/20(火) 11:07:20 ID:6sdlevRH
テッコンキンクリート

3 :名無し組:2005/12/20(火) 11:18:16 ID:???
>>1
FC24以上で水セメント比55%以下になる配合を考えてくれ
混和材混入無しで

4 :1:2005/12/20(火) 11:26:20 ID:H7pbYwzK
>>3
混和剤はいいのか、
混和材混入なしなら楽だぞ
高性能でもぶっこめ しかし、まずその質問をするには、単位水量を限定して枠組みを指定しれよ

5 :1:2005/12/20(火) 11:33:16 ID:H7pbYwzK
プレーンだってできるぞ

正岡産標準砂、富士河中流の川砂利、水量165以下、でw/c55%以下、水密コン

r楽勝r でっさ SL15は、楽に出るぞ

6 :名無し組:2005/12/20(火) 15:49:11 ID:???
2軸曲げと軸引張を受ける長方形断面
の終局耐力を求めるポイントをどうか教えてください。
(核内・核外、それぞれについておながいします)


7 :名無し組:2005/12/21(水) 02:33:22 ID:???
お前は俺か(wwww

8 :名無し組:2005/12/21(水) 02:34:03 ID:???
上は>>2あてね

9 :1:2005/12/21(水) 08:48:50 ID:qiCp9l4X
今の所曲げ強度じたいの、はっきりした試験方法はない
なぜなら、必ず剪断が、混在してくるから。
したがって、確定的な終局体力のポイントは、流動的な数値になる。
コンクリート単体ならともかく、微妙に弾性係数の違いがある複合材料
鉄筋コンクリートとしての。2軸破断に、デジタル的な終局ポイントは、
「終局らしい」というポイントにしかならない。2軸曲げ試験は、そのていどの、
目安的、試験方法です。従って、断面係数も「らしい」ものでしかない。

10 :1:2005/12/21(水) 08:51:56 ID:qiCp9l4X
体力 失礼→ 耐力

11 :名無し組:2005/12/21(水) 09:03:07 ID:???

高性能いれると気泡が出やすいんですが、どうやったら出ないように
打てますか?

12 :1:2005/12/21(水) 09:10:15 ID:qiCp9l4X
もともと、高性能は、過去の流動化剤の延長線にあるものです。
従って、界面活性剤と思って下さい。過度の流動性は、エントレインドエアーを
取り込みやすい性質を持っています。ですから、粘性が足りないのです。
細骨材の微粉末を増量させるか、スラッジを増量し、界面活性に負けない
粘世、を持たせ、流動というよりは、ビンガム流動体としての、特性を持たせる様努力しましょう。

13 :1:2005/12/21(水) 09:12:10 ID:qiCp9l4X
粘世 失礼  粘性 

14 :11:2005/12/21(水) 11:14:49 ID:???

ありがとうございます。私は建築施工のほうなのでプラントに依頼する
場合はどのように言えばいいですか。
ちなみに、W/C50%以下、SL18 設計強度FC21 です。

15 :名無し組:2005/12/21(水) 11:36:14 ID:qiCp9l4X
まず、要望を、満たす品質が、可能であるか、試験課長に打診します。
あいまいなようで、あれば、試験練りを依頼し、品質を確認します。
施工ですが、片枠の叩き、バイブは、入念にします。そのぶん、
スランプは、勇気を出して、固め、16ー17位で、施工とします。
鉄筋にバイブをあてるのが、ほとんどなので、スぺ−サ−、結束、などは、
柱部分は、特に念入りにします。まづは、柔らかすぎないコンクリートを
打ちましょう、現場からの、不平は、粗悪コンクリートの元ですので。
現場に楽をさせてはいけません。そのぶん、余裕を持った、工事規模、時間を与えましょう。
なお、現場加水は、厳禁と、生コン側には、伝えておきましょう。
冬場なら、出来るはずです。加水は、気泡の元でもあります。 がんがれ。

16 :名無し組:2005/12/21(水) 12:27:50 ID:???
>>15 3行目
方枠  ・・・  ×
型枠  ・・・  ○

17 :11:2005/12/21(水) 13:17:14 ID:???
ありがとうございます。がんがってきます。

18 :1:2005/12/21(水) 16:21:08 ID:qiCp9l4X
>>16 (><) 失礼

19 ::2005/12/21(水) 17:06:43 ID:qiCp9l4X
1ですが、次の、回答は、来週の火曜になります。

20 :名無し組:2006/01/10(火) 17:07:28 ID:???
もう来週になった?

21 :名無し組:2006/01/10(火) 21:56:34 ID:???
>>15
現場なんかいつもどう考えても間に合いそうにない期間しか
ないじゃん
監督や職人のわがままで生コン屋はいつも
振り回されるんだ。行ったら行ったで何十分も待たされるから
途中の待機場所でバンバン加水する。それが現実


22 :名無し組:2006/01/11(水) 22:51:59 ID:???
待機場所ってどんなとこ?
どやって水を調達すんの?

23 :名無し組:2006/01/11(水) 23:01:16 ID:???
>>22
生コン車見たことないの?

24 :名無し組:2006/01/12(木) 09:28:57 ID:???
あるけど構造までは知らんよ。

25 :名無し組:2006/01/12(木) 22:59:35 ID:csVKj344
>>11
製品用の高性能を使う手も有りだよ

26 :名無し組:2006/01/13(金) 03:05:47 ID:x3nKFdUq
高性能AE減水剤じゃなく製品用の高性能減水剤を使用だと経時変化もたないよ。

27 :名無し組:2006/01/13(金) 09:53:24 ID:???
製品用ってどんなのですか。
普通にプラントに頼めるものなの?

28 :名無し組:2006/01/13(金) 10:16:37 ID:x3nKFdUq
製品用て、二次製品(PC)工場向けのものだよ。

29 :名無し組:2006/01/18(水) 17:09:31 ID:???
それって現場で使えるの?

30 :名無し組:2006/02/03(金) 10:01:35 ID:bOWNqyrZ
コンクリート強度って、

…、33、36、40、42、45、…

って決まってるよね。
なんで36N/mmの次が39N/mmではなくて40N/mmなの?
規定があるのは知っているんだけど、
なぜあえて40にしたのかを知りたい。

31 :名無し組:2006/02/17(金) 21:47:54 ID:???
お邪魔します。
すいませんが、お時間がありましたらこの馬鹿↓に突っ込みを入れていただけないでしょうか。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1120287460/749
749 :名無し不動さん :2006/02/16(木) 10:05:52 ID:57/S7xlD
書き込み減ったなw

2月に打とうが夏に打とうがコンクリの強度に問題ありませんw
むしろ夏場のほうが水分多くなって乾くまでに時間がかかるwww


32 :名無し組:2006/04/03(月) 05:36:06 ID:???
保守

33 :名無し組:2006/04/15(土) 10:34:05 ID:mu4vfv6H
コンクリート構造物はコンクリート標準示方書に
型枠脱型時の強度は明示してあるのだけど、
埋戻し開始時の明確な強度表示してある文献等を
知っている人はいますか?

34 :名無し組:2006/05/11(木) 19:08:20 ID:bBXoyeV0
水セメント比説ってなんですか?教えてくださいm(__)m

35 :名無し組:2006/05/11(木) 22:23:17 ID:???
「説」って?

36 :名無し組:2006/05/11(木) 22:36:51 ID:???
>33
せき板の最小存置期間で満足できない理由は?

37 :   :2006/05/16(火) 04:06:05 ID:???
ラーメン構造で、せん弾力係数を1としたとき、柱のせん断応力度は
1.4N/mm2以下とするのが望ましい・・・。
って文があるんですが、なぜ1.4という数値が用いられているのですか??
実験などで求められたからですかね??

38 :名無し組:2006/05/17(水) 20:37:36 ID:2ymWo+59
ド素人もいいほどのものです。
コンクリートは原理的には1000年以上の耐久性があると
聞いたことがあります。
しかし施工の方法によっては強度が大幅に落ちるとも聞いています。
自分で家を建てるとなると丈夫に作ってもらいたいのが人情ですが
実際の現場ではどんな考えで作業されているものなんでしょうか。

ちなみにわたしは職業柄、客にはわからないレベルまでも
きれいに仕上げることを自らに課しています。

39 :名無し組:2006/05/17(水) 23:13:56 ID:???
38 現場の考え→ 今日の合コンいいナオンくるかな〜

40 :名無し組:2006/05/18(木) 01:08:39 ID:???
なぁ、RC造とS造とを比べたとき
金額的には
RC造>S造だよな

施主に「どのくらい差があるの?」って聞かれたから
思わず「倍以上違いますよ」って答えちゃったけど間違いではないよな?

もちろん、共通仮設、電気設備、機械設備費を除いての話ね

41 :名無し組:2006/05/18(木) 01:27:33 ID:???

間違いです。

42 :名無し組:2006/05/18(木) 01:47:33 ID:???
んじゃどんくらい?
おおよそで
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

43 :名無し組:2006/05/18(木) 01:47:39 ID:???
>>38 コンクリートだけでつくられた建物なら、かなり長くもつかも。
   しかし、ここのスレタイ、鉄筋ってついていますね?
   ふつうは鉄筋をいれます。すると、コンクリだけの問題ではなくなります。
   
   鉄筋をもたせる(錆させない)ためには、
   コンクリートが酸性中性ではなく、アルカリ性である必要があります。
   そのコンクリートは外側からだんだんアルカリ性を失います。
   それが鉄筋のところまで達したときには、鉄筋はばんばん錆びます。
   
   鉄筋を錆びさせないようにする。
   第一は、鉄筋へ空気が届かないように密にコンクリートを打つ。
   第二は、鉄筋へのかぶりを確保する。

   以上、よろしくお願いします。m(_ _)m
     

44 :名無し組:2006/05/18(木) 07:06:15 ID:???
u当たりの工事費単価の比較は、建物の用途や仕様が同じである必要がありますが、
それを抜きにしても、(確認申請時に届けられる工事費の統計で)
平成16年でRCは17万4千円、Sは13万1千円です。
これは、Sのものの方が、性能・仕様が下だという傾向が影響しています。
つまり、Sは車庫や渡り廊下などが多いとか、内外装や設備が簡易だとか。

同じ用途・性能・仕様にすると、Sは必ずしも安くないし、高いこともあります。
耐震強度偽装に出てくるマンション・ホテルは、大概がRCです。
もしSが倍以上安いなら、当然Sでしょう?

Sは材料の値上がり(耐震偽装も、鉄筋材料をひっしに減らしていますね)
工事費も上がる傾向にあり(鉄骨工は労賃が上がっていますね)、
(型枠工も労賃UP。耐震偽装でも型枠の工費を安くする話が出てきましたね)
Sは安いと思い込まれると、設計屋さんが苦労しますので、そのへん、宜しく。




45 :38:2006/05/18(木) 12:28:53 ID:???
>>43
ありがとうございました。

ふつうの住宅の施工では鉄筋を錆びさせないような
施策は必ずするものなんでしょうか?

46 :40:2006/05/18(木) 22:41:20 ID:???
>>44
ありがとうございます
参考にさせていただきます

47 :名無し組:2006/10/19(木) 00:44:03 ID:cyKJdQCb
RCにおいて鉄筋のかわりにカーボンの釣竿を使用することは可能なんでしょうか?
ぜひ教えてください。

48 :名無し組:2006/10/21(土) 21:55:33 ID:???
おまえ、鉄筋見たことないだろ

49 :名無し組:2006/12/06(水) 19:41:15 ID:???
>>47
鉄筋の代わりに、オマエがコンクリの中に入っとけ。

50 :名無し組:2006/12/28(木) 01:01:58 ID:???
炭素繊維を使用するならPCですよね。緊張量管理が厳しいです。錆が心配ならば混和材でカバーしてみてわ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)