5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

姉歯クンは悪くない!

1 :姉歯支持派:2005/12/15(木) 00:46:20 ID:3ZepiDcQ
総研→木村建設→平成設計→姉歯設計 と金が流れてて、皆、最下流の姉歯の責任にして、ずるいよ。
末端の設計者が、鉄筋減らして何の得になるっつうんだよ。理解できね。

構造解析担当の人間は、与えられた条件に対して正しい結果を出してお金をもらうのであり、結果を偽装しても金にはならないんだぞ。

40過ぎて個人で経営している設計事務所で客を選ぶ余裕なんかないんだよ。それらにそれにつけこんだのが、総研、木村、平成だろが・・・。

姉歯さんも、この7〜8年嘘をつくことを仕事にさせれて、辛かっただろうな。

この業界の事を知らないマスコミが間違った報道をしすぎ、視聴率UPを目的に、ヒューザー小嶋を出演させてんだから・・・。

実は、この俺も某アウトソージング会社で建設系の構造解析関連の仕事してます。
今回の事件は、姉歯さんには同情します。
やってくれなきゃ、もう仕事頼まないと言われれば、考えますよ。
でも、ちょっと、姉歯クンは正義感が足りなかっかな。
「鉄筋を減らせ」と指示されたときに、責任の所在を明確にする文書を作成しとけば、よかったかも。
しかし、そんなことすれば、仕事はこなかったかもなあ。

とにかく、国民の皆さん、姉歯サンばかりが悪い訳ではないです。
マスコミさんも慎重に報道してください!


2 :名無し組:2005/12/15(木) 00:48:01 ID:Eu45ZYo2
あねはかわいそ。疲れきった顔して・・・。

3 :名無し組:2005/12/15(木) 00:53:24 ID:X4KWa0JA
全くそう思う。 同業者として本当に。
マスコミの報道に疑問 一票。
昨日まで建築を知らなかった人間に、なにがわかるっと言いたい!

4 :名無し組:2005/12/15(木) 00:58:38 ID:jwIzMxVm
>>1
>やってくれなきゃ、もう仕事頼まないと言われれば、考えますよ。

そんな業界だと思われたくないな。
考えてもやらんだろ普通。

5 :名無し組:2005/12/15(木) 01:00:51 ID:???
姉ハ師が言ってたSS2ってのはSunのSS2のことなん?
あの程度でできる計算?

6 :名無し組:2005/12/15(木) 01:05:11 ID:+n24ADOV
私も建築士なので姉歯氏の立場はよくわかります。
ニュースのコメントでも姉歯氏の証人喚問での発言は信用できると言ってました。
私は最初から正直な人だとは思ってましたけど。
一般の人にもこの業界の仕組みとか建築士の立場を早く理解して欲しいですね。

7 :名無し組:2005/12/15(木) 01:09:33 ID:???
union system ss2

8 :名無し組:2005/12/15(木) 01:24:31 ID:???
一般の方は、まず、設計と施工の違いからきちんと理解して欲しい。

9 :名無し組:2005/12/15(木) 01:30:16 ID:3ZepiDcQ
個人事務所なら考えるまでもないです。>> 4

ところで、森田さんは本当に自殺ですか?

10 :名無し組:2005/12/15(木) 02:00:21 ID:jwIzMxVm
>>9
>ところで、森田さんは本当に自殺ですか?

しらない。
自殺だと思ってた

11 :名無し組:2005/12/15(木) 02:06:58 ID:???
自殺じゃね?
自殺を装って殺すなら姉歯を殺していたはず。

12 :名無し組:2005/12/15(木) 02:08:54 ID:jwIzMxVm
自殺だろうが何だろうが、

しってて見逃してた設計者だとおもうよ。
可哀想に。

13 :名無し組:2005/12/15(木) 06:29:33 ID:y7ZXbZLY
>>1
なに寝言いっているんだよ。

姉歯が悪いに決まってるだろ。
これから先何人の自殺者や個人破産者が出るか予想できるか?

14 :名無し組:2005/12/15(木) 07:23:07 ID:???
結果的に惰性で70棟以上の欠陥建物作ってしまった罪はかなり
重いと思う。前例が無い事件だけにどういう扱いになるか不明
ですが、建築基準法上の罰則規定は元請設計事務所が受け、刑法や
民事責任をアネハに対して行うのが正解と思われる。
確認検査機関や特定行政庁にどの程度の過失責任が問われるかが笑点ですね。
総犬や平成、木村には具体的にどのくらいの圧力・脅しがあった
のかで刑法上の責任が決まる。ヒューザーにはひょっとしたら
宅建法での無過失責任とは別に責任問えないかも。


15 :名無し組:2005/12/15(木) 08:03:36 ID:???
>>13
姉歯 も 悪い

姉歯がやってなくても誰かがやってたよ。
こんな事件があっても現在進行形でやってる誰かもいるだろう。
>>1の言ってることは実状。

今回の件で業界が多少でも清浄になって、制度的に改善されればいいけど。
でも根本は業者も建築士も数が多すぎるってことだからなぁ。

16 :名無し組:2005/12/15(木) 08:03:52 ID:O4vfkOVW
SS2のソフト屋にも重大な責任がある

17 :名無し組:2005/12/15(木) 08:31:28 ID:???
姉はも、悪いが・・・
同情の余地はある

18 :名無し組:2005/12/15(木) 08:52:35 ID:rmU0rAfJ
やはり、第2の姉歯氏が続々出て来る模様ですな。
現在は名前が伏されているようだが、名前があばかれるのも時間の問題か。

19 :名無し組:2005/12/15(木) 08:57:19 ID:gFSi9m3O
建築界に問題があるんじゃないの?
ほとんどの建築物が偽装に近いかも・・・・

20 :名無し組:2005/12/15(木) 09:03:51 ID:gFSi9m3O
鉄筋減らすなんてけっこうやってるってるし
ほかの場所でも手抜き工事してる。
でも耐震構造には問題ないけど。

21 :名無し組:2005/12/15(木) 11:09:50 ID:LIk8UXZD
ここで姉歯に同情してる奴、あんたらの考えは犯罪を犯したガキが
家庭が悪い、学校が悪い、社会が悪いって言ってるのと同じだ。
構造的問題を抱えてるのはどの業界も一緒、何を甘えたこと言ってんだ。
法を犯してまで保身を図ろうとする考えに同調するなら、人間的資質に
おいてはこの問題に関与している奴らと同類ということだ。
同情する前にもっと自分にプライドを持って生きることを学べよ。

22 :名無し組:2005/12/15(木) 11:29:48 ID:???
>>21
> 法を犯してまで保身を図ろうとする考えに同調するなら、

彼は法を犯してまで「家族を守ろうとした」んでしょ(証言が本当なら、だが)

「犯罪を犯したガキ」のたとえ話とは図式が全く違うことくらい気づけ

奴のやったことは最低だが、自分が同じ立場になって
「家族を取るか、他人の命を取るか」の選択を迫られた時に、
お前さんの言うような清廉潔白な選択ができる自信は俺にはない

23 :名無し組:2005/12/15(木) 11:56:13 ID:LIk8UXZD
>22
身内や自身の財産を守ること全てを含めて己の利得のために動くこと
それが保身って言うんだよ。
ガキの例えが図式が違うというのなら、あんたの言う家族をとるか他人
の命をとるかの例えのほうがよっぽど図式違いと思うが・・・。
いずれにしてもあんたは家族のためなら、法を犯すことも他人の生命を
危険にさらすことも仕方ないという考えの持ち主という事だ。
それは別に構わんが、自分がそういうタイプの人間であるということを
よく認識した上でこれから生きていくこった。道を踏み外さないためにも。

24 :名無し組:2005/12/15(木) 12:08:35 ID:1wqX+Uo/
>>22
俺は、産廃屋にいたが、不法投棄を命ぜられて、会社を辞めたョ。
同僚は、憤慨していたけど、結局は誰もやめなかったね。妻子がいるとね。仕方がない。

結局、キノコ取りに来た人に通報されて、会社はあボーンしたけど。



25 :名無し組:2005/12/15(木) 12:10:14 ID:Hgwu5gWB
独身? > 23


26 :名無し組:2005/12/15(木) 12:21:37 ID:???
>>16
犯罪に使われたナイフのメーカーにも重大な責任があると?

27 :名無し組:2005/12/15(木) 14:03:25 ID:???
他人の命より身内の命。人間誰だってそうだろ?
まあ姉歯さんの逃げ道はいくつかあったとは思うけど

28 :名無し組:2005/12/15(木) 14:19:55 ID:???
>>1
されには同意

29 :名無し組:2005/12/15(木) 14:19:57 ID:???
>>27
そうだよね

30 :ユダ:2005/12/15(木) 14:20:06 ID:???
降参です
すいませんでした

31 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:11 ID:JWlHVicO
姉歯は正直ヅラぢゃね?

32 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:17 ID:???
それにしてもあの頭なんとかならんかね

33 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:18 ID:???
姉は悪くない

34 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:41 ID:???
いやでも悪いだろ。総研 木村建設 平成設計 姉歯設計
全部悪い

35 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:42 ID:vveZgFNb
姉はwwwwwwwwワロス

36 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:45 ID:???
姉歯が読めない

37 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:50 ID:???
↑誰だ?

38 :名無し組:2005/12/15(木) 14:20:53 ID:???
>>31
だから頭下げないんだ

39 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:05 ID:???
ちょっと太った気が

40 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:04 ID:???
知らないズレッドに全力でぶぢがまぞうぜpart.2
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1134613900/

softbank219191000036.bbtec.net
p2213-ipbfp03osakakita.osaka.ocn.ne.jp
i58-93-83-59.s02.a012.ap.plala.or.jp
softbank219196242187.bbtec.net
07001130418180_ab
07032040961558_vf
350234001083162
zaqd38773ee.zaq.ne.jp
softbank221071027185.bbtec.net
p51012-adsau15honb9-acca.tokyo.ocn.ne.jp

41 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:21 ID:Lcd0BXyc
>>34
同意

42 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:27 ID:???
姉歯はヅラだぞ
これはガチ、奴は全国放送でも偽装しているのだよ!

43 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:36 ID:???
イーホームズって無能だけど、いいやつぽいよね。

44 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:39 ID:???
姉歯クンは悪くないです><

45 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:50 ID:vveZgFNb
>>42
ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwww

46 :名無し組:2005/12/15(木) 14:21:57 ID:???
ヅラかー
つかかぶらない方が似合うかもしれん あの顔は

47 :名無し組:2005/12/15(木) 14:22:20 ID:5f/KIGWC
鎌倉の海で 一人死亡は どうなったかな

48 :名無し組:2005/12/15(木) 14:22:33 ID:???
まぁストレスで抜けたと考えられるな

49 :名無し組:2005/12/15(木) 14:30:13 ID:jt0pCmd0
どーせ政治家とかからんでんだろ。悪人は死ねばいい。

50 :名無し組:2005/12/15(木) 15:14:21 ID:L7WmDZaV
「君がやらなくても他の人がやる。結局同じことじゃないか。君は自分の家族や部下を不幸にさせたいのかね?私は善意で君に仕事を任せたいと言っているのだよ。」

51 :i-robot:2005/12/15(木) 19:39:50 ID:Z+yh1Tvy
姉歯よりずっとずっと悪いのは、イーホームズ。あの青二才社長の言動には呆れる。日本の恥。自分たちの番組に出てくれたからって、突っ込まないテレビ局も日本に恥。

52 :i-robot:2005/12/15(木) 19:44:29 ID:Z+yh1Tvy
>どーせ政治家とかからんでんだろ。悪人は死ねばいい<

政治家と絡んでいるのは、検査機関と総研のほう。姉歯との区別つかないのかなあ?   

53 :名無し組:2005/12/15(木) 20:47:00 ID:gFSi9m3O
結局は政治家がからんでるし、選挙行く気にもならん。

54 :名無し組:2005/12/15(木) 20:49:58 ID:gFSi9m3O
姉歯もいかんでしょ。偽装したんだし。

55 :名無し組:2005/12/15(木) 21:00:40 ID:???
【強度偽造】木村建設のホテル、多数が「姉歯物件」並みの鉄筋量しかないことが判明
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134642183/

案の定、姉歯だけでは無かったという展開に。

56 :名無し組:2005/12/15(木) 21:12:01 ID:2xbjDws3
なんだ。結局は資本主義がいけないのか。

あぁ、そうなのか。

57 :名無し組:2005/12/15(木) 21:19:55 ID:k9qkA6D+
証人喚問の映像を見ると、姉歯さんが
ホントに圧迫されていたんじゃないかという印象もうける。

58 :名無し組:2005/12/15(木) 21:29:19 ID:???
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/12/post_60e8.html
〜いくら叩くだけの名分があり、自家用機をもっているにせよ、こうした問題を“劇場型”の報道にて
大騒ぎするのはかえって、問題をわからなくしてしまう。今回、同事件に関わった関係者の所業は
うわべの“皮”でしかなく、根はもっと深いところにある。少なくとも、業界の惰性、日本の社会
構造など、長年にわたって蓄積されて来た“非常識”と“安易さ”の歪なのである。その中でも、
「自己責任」「責任と義務」といった概念が完全に置き去りにされている。今回特に驚いたのは、
あれだけ大きな“罪”を犯した姉歯元建築士が未だ身柄を拘束されず、マスコミの取材で堂々と
喋っていることだ。もちろん、建築法違反の処罰は1年以下の懲役、50万円以下の罰金となっ
ているゆえ、それを括れる法的根拠がないからでもあろうが、彼の罪と責任は大げさにいえば、
「詐欺罪」「殺人未遂罪」が成り立つほど重きものだ。責任には義務が問われ、罪には罰がともなう。
このようなことは彼らだけでなく、欠陥マンションを購入した入居者にも、国にもいえることだ。
入居者たちの多くが、安くて広いマンションを求め、自己の判断にて購入したはずだ。それだけに、
被害者であるとする入居者の立場はあくまでも、業者と入居者の間における問題…、入居者はいい
加減な業者を選択した責任、業者側はいい加減なビジネスをやった責任を自ら受け入れなければ
ならない。また、国が“入居者支援”との視点で乗り出すこと自体、責任をより曖昧にするものだ。
なんでもかんでも「親方日の丸」では困る。税金は国民ために使うべきもの、選挙の票を確保する
ための「ばらまき」であってはならない。さらに、金融機関がローンを組む場合、マンションを
担保にして貸し付けるわけだが、担保物件の資産価値を徹底的に見極められなかった責任もまた
問われなければならない。日本では昔から、義務と責任、権利と義務の図式が曖昧にされてきた。
個々の責任に応じた義務、自己責任の領域をふまえた権利主張こそ、社会の秩序を形成する最低限
の磯であるはずだ。

59 :名無し組:2005/12/15(木) 22:00:35 ID:???
震度5に耐えられる建築物は現在の日本に存在している建築物のうち何%くらいでしょう?
昭和の時代の家屋などはダメなんじゃないの?
そう思うとたいしたことなさそうだけど。
あと、鉄筋鉄筋て騒いでるけど、コンクリートもかなり影響あると思うけど。

60 :名無し:2005/12/15(木) 22:05:59 ID:DxuLRYmF
結局は、国や地方自治体も悪いので連帯責任だな。

61 :名無し組:2005/12/15(木) 22:18:11 ID:???
>>59
素人?


62 :名無し組:2005/12/15(木) 22:21:10 ID:vrDuvV6m
私の意見は姉歯さんが一番悪いと思います。いくら圧迫があったとしてもあそこまでの
偽装をしてまで仕事を取る事はありえない、なぜ断ることをしなかったのか。
それに圧迫と言っても篠塚支店長と姉歯さんは社内の関係でもなんでもなく単に下請けの
一人にすぎないのです。つまりそこまで圧迫を恐怖に思う必要はないのです。あきらめて他
の方法で仕事を探すのが普通でしょう、姉歯の中に悪が潜んでいたとしか言えないでしょう。
これは人間性を大いに疑います。さらに、最初一線を越えた後いくらでも自制心を働かせやめる
ことはできたのではないだろうか?家族の命と引き換えにどんどん犠牲者を増やしていることを
どう考えていたのか、もはや人間とは言えないでしょう。また、圧迫する方も悪いといいますが、
弁護するわけではないがあんなことはどの仕事でもよくあることではないでしょうか?それに今のところは
法犯してまでやれと言ったかは定かではない。みんな本当にマスコミに翻弄されすぎですよ、
マスコミは業界のイメージをこれでもかと落とそうとしている。さらに今回に限ってなぜ公的資金を注入することを
政府が決めたのか?それはまさしく検査機関が事件に関わっているからなんです。役人の天下り先を確保しようと
必死になりせめてもの援助でイメージ回復を図っているに過ぎないのです。現に問題を総研や木村建設などに押し付けて
検査機関の問題を置き去りにしている。ヒューザーについてはおそらく俺を逮捕したら献金先をばらすとでも
脅されているんだろう。だまされてはいけません、あんなに鉄筋を減らすやり方がなぜ生まれてしまったのかを考えてみてください。
なぜでしょう?つつぬけの検査機関が存在している事を知っていたからに他ならないでしょう。あ〜〜こわ 通りがかりの独り言です。




63 :名無し組:2005/12/15(木) 22:25:46 ID:iqWbfvIc
>>31

>姉歯は正直ヅラぢゃね?
俺もそう思った。頭も偽造?



64 :名無し組:2005/12/15(木) 22:27:38 ID:2xbjDws3
>>61
同感。
>>62
あなたも?

65 :名無し組:2005/12/15(木) 22:28:26 ID:V/G1uRTU
>>62
おまえ公務員だろ?
その程度の国民が多いから、ろくでもない世の中になるんだ

66 :名無し組:2005/12/15(木) 22:32:15 ID:2xbjDws3
あぁ・・そうだったのか。
>>65
多分正解。
しかもどうせ、土木の検査員とかでしょう。

67 :65:2005/12/15(木) 22:37:06 ID:V/G1uRTU
>>62
>あきらめて他 の方法で仕事を探すのが普通でしょう

普通か?普通なのか?
おまえ、改めて仕事を確保することが、どのくらい難しいか知らないだろ?
しかも姉歯さんには、病気の妻がいたんだぞ。
俺なら仕方なく偽装してまで仕事するだろうな。

68 :名無し組:2005/12/15(木) 22:42:10 ID:2xbjDws3
三菱のリコール描くしよりも、
情状酌量の余地蟻。

69 :名無し組:2005/12/15(木) 22:46:48 ID:???
個人事務所の一構造設計者が施工主に逆らうなんて無理と言うか不可能

70 :名無し組:2005/12/15(木) 22:50:06 ID:vrDuvV6m
62です。私は設計事務所(意匠)所員です。みんななんでそんなに姉はさんに
やさしいのかわからないよ。業界としても総研らが悪者になるより姉はさん個人の問題
とするほうがいいと思いません?ぶっちゃけますよ、要は姉はさんに能力がないからこんな
やり方でしか仕事がつかめないんじゃないですか?それを同情するなんてお人よしもいいとこですよ。
思いません?

71 :名無し組:2005/12/15(木) 22:51:20 ID:vrDuvV6m
>69
逆らうんじゃないんですよ、仕事を降りるのが筋でしょ

72 :名無し組:2005/12/15(木) 22:51:30 ID:CWruRz59

【事件拡大】 木村建設、姉歯設計以外の建物も耐震偽装


木村建設のホテル、多数が「姉歯物件」並みの鉄筋量

 耐震強度偽装問題で、社長らが14日に国会で証人喚問された木村建設(熊本県八代市、
破産手続き中)が全国で建設したホテルは、姉歯秀次・元一級建築士(48)が関与した以外の
物件でも、姉歯元建築士の設計並みの鉄筋量しかないことが15日、同社の内部資料で明らか
になった。中には「姉歯物件」を下回る鉄筋量の物件もある。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20051215AT1G1500W15122005.html

73 :名無し組:2005/12/15(木) 22:57:31 ID:???
>>70
とりあえず今すぐ独立して、建築雑誌の常連になってから書き込め。


74 :名無し組:2005/12/15(木) 22:59:31 ID:4Vnh85YQ
>ぶっちゃけますよ、要は姉はさんに能力がないからこんな
やり方でしか仕事がつかめないんじゃないですか?それを同情するなんてお人よしもいいとこですよ。
思いません?

あんたの言うとおりだよ!まっとうなこと言ってると俺は思うな

75 :名無し組:2005/12/15(木) 23:01:31 ID:4Vnh85YQ
>とりあえず今すぐ独立して、建築雑誌の常連になってから書き込め。

そんな言い返せないからって子供みたいな返ししないの、あほ

76 :名無し組:2005/12/15(木) 23:06:08 ID:???
自作自演、乙

77 :名無し組:2005/12/15(木) 23:18:25 ID:???
>>70
衣装屋は、いっぱいピンはねしてるから、
そんなことも言えるんだろね。

78 :名無し組:2005/12/15(木) 23:30:56 ID:06t1T/yO
【姉歯ミサイル自爆事件の真相:創価・在日の組織犯罪】

姉歯:創価建築士
ヒューザー:創価企業
木村建設:木村盛好社長=「李盛好」朝鮮人
イーホームズ:創価企業。藤田社長=創価
シノケン:社員の半分朝鮮。
公明党山口議員:ヒューザー社長を国交省担当者に紹介。
創価大学:卒業生の進路から、ヒューザーを速攻で削除。
◎姉歯秀次は創価学会員であることが確定! 「週刊新潮」にて事実関係確定!
http://www1.ezbbs.net/37/mksutra/
このところ世間を騒がせている耐震偽造問題で、一級建築士である姉歯秀次が
創価学会員であることが確認された。姉歯の家は千葉県市川市富浜にあるが、
近所の人の話によると『聖教新聞』を 自宅前でご自由にどうぞなどと掲示して
配布をしていた模様。自宅の塀には選挙のたびに、公明党のポスターをベタベタ
貼り付けいた。また、創価学会のシンボルである、三色の旗を自宅に掲げるなど
熱心な活動家であったということが近隣住民より披露された。
◎「イーホームズには創価企業疑惑がある。本社は創価学会本部の近所。
所在地の信濃町は、創価の町。」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132904803/l50
◎イーホームズに立ち入り検査 代表藤田氏は創価学会員の声も?
http://32188062.at.webry.info/200511/article_63.html
◎そもそも強度不足の設計図を作成した木村建設が主犯。さすが在日企業だけあって逃げ足が早い。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132587663/l50
◎2chよりコピペ  << 作成日時 : 2005/11/28 10:37 >>
http://mindrelay.at.webry.info/200511/article_48.html
早々と自己破産を宣言したK社長。 自己破産後は韓国でのんびり暮らすらしい。
すでに韓国にマンションを建設し、奥様と数組の親戚
関係者が居住しているとのこと。 預金も韓国内の銀行に移動されており、その額200億!
◎ 今回の一連の登場人物、会社は殆ど民団系ですから・・木村建設(株)代 表:木村 盛好 も
本名は李さんです。 福岡のシノケンも社員の半数くらいは在日のかたがたですよ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1052877270/

79 :名無し組:2005/12/15(木) 23:34:22 ID:???
構造、設備は意匠に逆らえませんから。外注先変えられてしまう。

だからあんな奇麗事も言えるんだろうさ。

80 :名無し組:2005/12/15(木) 23:46:13 ID:I99dse9/
だから、

「次の仕事、どうかな?○×さんがやりたいみたいだけどねぇ」

なんて言ってるんだよ!!!

81 :名無し組:2005/12/16(金) 01:00:11 ID:kDVMczCT
求む!姉歯擁護派

82 :名無し組:2005/12/16(金) 02:07:04 ID:???
>>70
あなたの言ってることは正論だ。
しかし、意匠事務所の雇われ所員が語っても説得力がない。これも事実だ。

83 :名無し組:2005/12/16(金) 02:18:01 ID:???
>>70みたいな現実の厳しさを知らない人間が独立したときが怖いな。
独立して生活に困ったあげく偽造に手を染めないことを祈ってるよ。

84 :名無し組:2005/12/16(金) 02:31:03 ID:???
>>70
おまえみたいな人間がデベの食い物にされるんだがな

85 :名無し組:2005/12/16(金) 03:34:15 ID:tBVI40A0
ようやく、姉歯氏が証人喚問に登場したが話している内容と雰囲気からして、
かなりの圧力があったように思える。そして、その圧力に従わざるを得なかった当時の状況も容易に推測できる。

おそらく、当時不景気であったせいもあり、相当、仕事がなくて困っていたのだろう。
姉歯氏に限らず、あの当時はバタバタと設計事務所が倒産していった時代である。

かろうじて生き残っているところも、設計というものにお金を払わない民族的性質のある日本では
医師や弁護士と異なり、建築士の設計報酬の基準が事実上、存在しないのとまた、建設会社に属する建築士の存在があるため、
建設会社は設計料を工事費に含ませて、表向きは無料に見せる手法によって独立している設計事務所の設計料を異常なまでに引き下げさせていた。
下手をすれば、明日の食費にも困っていたのかもしれないと思う。

度々、報道されている姉歯氏の自宅兼仕事場がかなりのボロ屋であることからもそれが伺えるだろう。
彼は仕事量としては一般の構造設計者ができないほどの量をこなしていた。
にもかかわらず、あんなボロボロの家にしか住めず、オフィスを借りることすらできないというのが、
異常であることに世間の人々には気づいてもらいたい。

自分の扱う図面というものは医師や弁護士と同等かそれ以上の公共性を有し、また、時には何億、何十億もの建築費となる建築物の最も重要な部分の設計を
しているにも関わらず、あまりにずさんな制度のために、理不尽で苦しい状況に追い込まれていたのだろうと思う。

もちろん、それでも偽造は絶対に行ってはならないが、おそらく、姉歯氏が偽造を断っていたとしても、
他の誰かが偽造をしていただろう。金がなくて死ぬのと犯罪を犯すのを比べたとき、
死ぬ方を選べる人間がどれほどいるのだろうか?それぐらい、現在の設計者をとりまく環境は深刻である。

そして、現在も尚、日本中の建築設計者が今だに同じ状態で苦しい状況に耐えつづけているということをこれをきっかけに、
全国の設計者が訴えいかなければならないと思う。そして、それこそが第二の姉歯氏を生み出さないための唯一の手段だ。

86 :80:2005/12/16(金) 07:53:43 ID:uvI+Q40j
姉歯擁護っていうより、

事の顛末は想像に容易である。

話は飛ぶが、
裁判員制度が導入される。
>>70のような
意匠系が選ばれるか、
弱小事務所を経験した者が選ばれるか。

この事件に裁判員制度が適用されるかわからないけれど
これに似た「ゆすり・たかり」は
頻発している。
「ゆすられたほうが弱すぎ」
そんな判決が下るのか?

87 :名無し組:2005/12/16(金) 08:04:25 ID:uvI+Q40j
>>85
私も、死か犯罪か秤にかけると

死ぬ勇気ない。
嫁さん泣かすわけにはいかない


88 :名無し組:2005/12/16(金) 08:49:02 ID:???
姉はさんは、被害者だな・・。
やっぱり、生活できなくなるっていう脅しがな〜

89 :名無し組:2005/12/16(金) 09:19:37 ID:CFaYvFOG
姉歯なんて例はどの業界でも腐るほどある話。
要するにこの日本は見つからなきゃなんでもOKって話さ。
騙されるほうにも責任あるよ。

まぁ日本人の90%以上は脳みそ融けてるから仕方ないけどね・・・


90 :名無し組:2005/12/16(金) 09:49:43 ID:uvI+Q40j
さて、
問題の欠陥建物を、
公的資金注入して取り壊す際の、

積算内容に注目。
「猫のエサ・単498@90日」
「ヒューサーのエサ・単50億@1」

ワクワクするよ。

91 :???:2005/12/16(金) 10:00:33 ID:38d6jhwP
おいおいみんな大丈夫か。
死か犯罪かって・・・偽装しなければ殺されたとでも言うのか?
仕事が減ったら即家族もろとも野垂れ死にでもするというのか?
彼が偽装に手を染めて得たものと失ったものの大きさを考えろよ。
そんなことはやる前に容易に想像がつくことじゃないのか?
家族を泣かせているのは彼の犯した罪のほうだろ。

それでも仕方ないと言う考えが一般的なら、この業界携わっている
奴らの感覚までが麻痺している、腐りきっているということだ。



92 :名無し組:2005/12/16(金) 10:06:45 ID:???
姉はさんは 悪くないと思うよ。偽造しても最終的には
元受業者が責任を取るべき。

93 :名無し組:2005/12/16(金) 10:10:56 ID:???
>設計というものにお金を払わない民族的性質のある日本では
>医師や弁護士と異なり、建築士の設計報酬の基準が事実上、存在しないのとまた、建設会社に属する建築士の存在があるため、
>建設会社は設計料を工事費に含ませて、表向きは無料に見せる手法によって独立している設計事務所の設計料を異常なまでに引き下げさせていた。

>自分の扱う図面というものは医師や弁護士と同等かそれ以上の公共性を有し、また、時には何億、何十億もの建築費となる建築物の最も重要な部分の設計を
>しているにも関わらず、あまりにずさんな制度のために、理不尽で苦しい状況に追い込まれていたのだろうと思う。

これよこれ!同意!
おかしいもの今の制度。
それとさ、今回の事件で監理の話が出ないのはなぜ?
監理者が木村建設の人間だから?
そうなると設計監理と施工は分けるべきだという世論が生まれると
ゼネコン関係がやばいから?

94 :名無し組:2005/12/16(金) 10:25:56 ID:???
つーか、役所の人間も同じだよ。
サービスでやってくれとか平気で言うもんね。
田舎の役人はほんとひどいよ。
ただでやってくれって平気でいうもんね。

ばかじゃねぇの。

設計料は安けりゃ良いっていう考えだから、
安くなけりゃ仕事やらんよ。て言ってるのと同じ。
そりゃ手を抜くさ。

95 :名無し組:2005/12/16(金) 10:26:52 ID:xk7JB8Fd
つか、国会も警察も動き遅すぎ。

俺がやつらだったら、この間にどんどん証拠になりそうな書類を
処分する。
年末になって、役所が休みになったら、もっとハッピー。
その間にどんどん証拠の廃棄処分するね。

96 :名無し組:2005/12/16(金) 10:49:14 ID:???
38歳の一級建築士(ネットストーカー)が20歳の女子大生に個人情報暴露を依頼して祭りになっている模様


http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666564
【れも告発】卑怯者DJ伊東からのメール【真実】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1116822483
伊東繁孝?
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666995
【DJ伊東】墓石屋=エタヒニン=台湾妻【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118665860
【DJ伊東】まともな血筋は墓石屋は営みません【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666466
【DJ伊東】4流大学工学院について【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667311
【DJ伊東】被差別部●=特殊●落=府中【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666962
【DJ伊東】いい加減にしろよ、38歳のオヤヂ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667175
【DJ伊東】シアトルは今日も雨だった【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667156
【熱烈請求】ファイアーマダム楊【臭い台湾】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118804357
【DJ伊東】個人情報暴露依頼メールは犯罪【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877326
【繁】個人情報暴露メール書くくせに、削除依頼【孝】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667272
DJ伊東の中卒家族相談
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877585
【DJ伊東】まだ潜み削除依頼【DJ伊東】


97 :名無し組:2005/12/16(金) 16:37:02 ID:ZMq7aSuM
↑これなんかどうでもいい

98 :名無し組:2005/12/16(金) 16:52:34 ID:???
建築ではないが
同業者として同情するよ。

今後構造計算は姉歯に頼むとするよ
だって全体にイカサマはしないだろうから
それに安いだろうし

99 :名無し組:2005/12/16(金) 18:05:24 ID:???
おまいら!どんな確認申請だって、ひとつやふたつ、間違えがあるだろよ
でも間違ったまま、もし確認通っちゃって、図面どおり建物できたら
違法建築だったなんつったら、おまいら、全員姉歯だよなw

100 :名無し組:2005/12/16(金) 18:18:56 ID:???
>>99
法令遵守していると豪語している設計事務所だって、
法改正の前に滑り込みで確認を通していた所もあったからね。

そんな設計事務所と姐さんと比べても、同罪のような気がするよ。


101 :名無し組:2005/12/16(金) 18:39:16 ID:5ia77F0D
姉歯さん、かわいそうだな〜・・
姉歯さん、運悪くばれただけなのに・・・・

俺も偽装するか、業界から干されて仕事なくすかだったら
目先のこと考えて偽装するだろうなぁ・・・

姉歯さんに、目くじら立てて怒ってる人達は、私には鬼にみえます・・・。
あと、姉歯さんに付きまとうマスコミは獲物に群がるハイエナにみえます・・。

姉歯さん、悪くないって。
病気がちの妻の話なんて、俺は泣きそうになったよ

姉歯さんをいじめるのは間違ってるよ


102 :名無し組:2005/12/16(金) 18:58:40 ID:???
延べ床面積をクリアするために
検査済証を取ってから
かってに吹抜けを床にしたり
地下の隠しスラブを作るってどうよ

103 :名無し組:2005/12/16(金) 19:47:08 ID:1iXPYtvO
第三者でイカサマ設計を見抜けるポジションにいた人がいるはず。
にも拘らず、行政やマスゴミに売る奴が出なかったのは
相当こわーーーーーい業界なんだろうな

姉葉は断って別の仕事取りに行けって意見はもっともに見えるけど
木村を断ったら業界全てから干されるんだろう
いや、それ以上に怖い何かがあるかも知れない

>>102 レベルが違いすぎ
違法=絶対駄目 とは俺は思わん。法律100%のものなんてこの世に無さそうにすら思う。
悪いことするにも常識が欠けている

104 :名無し組:2005/12/16(金) 19:58:00 ID:???
子供にゼロになってもやっちゃーいけない事を教えるのが父親なわけだが・・・

105 :名無し組:2005/12/16(金) 20:53:12 ID:???
総研が一番悪い!

106 :オイ:2005/12/16(金) 20:57:18 ID:RWDkV+x+
姉歯さんの立場なら仕方ないよな。奥さん見殺しにできんし。

107 :名無し組:2005/12/16(金) 20:59:42 ID:???
サラリーマン設計者だと、会社の方針で強制されないとも限らないから、
設計を生業にするなら、髪結いの亭主になるしかないのか・・・

      (\Bβ
      ミ `Д) ヨシッ、美容師ナンパしてくるっ
      ( O┬O 
 〜  ◎-ヽJ┴◎   キコキコ



108 :名無し組:2005/12/16(金) 21:29:42 ID:VDWEf/Co
>>1
は層化工作員。
強大権力を掴んだからな・・・



109 :名無し組:2005/12/16(金) 21:35:20 ID:???
姉歯に意図的計画的な悪意は感じられないけど、
結果、絶対にやっちゃいけない事しちゃったんだから事情はどうであろうと、悪人なんだよ。
でも個人営業下請けの厳しさや生活のゴタゴタを思うと、姉歯をもう叩く気にはなれないな。
これから叩く矛先は面の皮の厚い元請連中だよ。

110 :名無し組:2005/12/16(金) 23:36:50 ID:???
だな。やってはいけない事したんだから
罰は受けるべき。悪くないことはない

111 :名無し組:2005/12/16(金) 23:45:17 ID:???


112 :名無し組:2005/12/16(金) 23:48:07 ID:bx7Ba/77
しね

113 :名無し組:2005/12/17(土) 00:06:18 ID:GRWt8oDT
●木村建設、姉歯以外にも偽装物件…9棟のホテルで
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_12/t2005121602.html

耐震強度偽装問題で、木村建設(熊本県八代市、破産手続き開始決定)が
姉歯秀次元建築士(48)が関与した物件以外でも、鉄筋量が「姉歯物件」
並みに少ないホテルを9棟建設している可能性があることが、同社の
社内資料で16日分かった。国土交通省は姉歯元建築士以外による偽装が
ないか、自治体に同社の関与物件169件について調査を依頼しているが、
耐震性が不足する物件が拡大する恐れも出てきた。

114 :名無し組:2005/12/17(土) 00:06:46 ID:h4nu1tF0
姉歯元建築士は14日の証人喚問で、「木村建設東京支店長から相当
プレッシャーがあった」と証言したが、木村建設が全社的に設計業者に
圧力をかけてコストダウンを図っていた可能性が高くなった。

この資料は、証人喚問で、木村建設の篠塚明元東京支店長(45)が
国会に提出したホテルの積算対比表。

平成8年12月から16年11月までに同社が施工した10階建て前後の
ホテル28棟のコンクリートや鉄筋量などが整理され、一覧表になって
いる。物件名や姉歯元建築士以外の構造担当者は黒塗りされている。

115 :名無し組:2005/12/17(土) 00:07:20 ID:h4nu1tF0
姉歯物件は14棟で、うち13棟の鉄筋量は通常より少ない1平方メートル
当たり50−60キロ台、最少は59.20キロだった。一方、他の事務所が
構造設計した物件14棟でも、9棟が50−60キロ台。最少は、51.14
キロで、姉歯物件をも下回っていた。

また、他の事務所が構造設計し、8、9年に着工した2物件はいずれも
50キロ台で、姉歯元建築士が偽装を始めたと証言した10年以前に、
既に鉄筋量の少ないホテルが建設されていたことになる。

「設計事務所はほかにもある」と姉歯元建築士を脅していた篠塚元支店長は、
証人喚問で鉄筋減量に関し、「姉歯氏以外にも70キロ以下で話している」
と証言した。

116 :名無し組:2005/12/17(土) 00:07:47 ID:h4nu1tF0
日本建築積算協会の担当者は「用途や床面積にもよるが、10階前後の
鉄筋量は1平方メートル当たり通常80−100キロ。60キロ台以下
だと危険で、違法の可能性もある」と話している。

国交省の立ち入り検査によると、木村建設が昭和62年以降に請け負った
物件は約6000件に上る。同省では資料を指導権限を持つ各自治体に
渡して調査を要請するが、“恐怖の木村物件”が全国に蔓延している
危険性もでてきた。 ZAKZAK 2005/12/16

117 :名無し組:2005/12/17(土) 00:08:41 ID:h4nu1tF0
●ヒューザー小嶋刑事責任、GS藤沢耐震強度15%

事実知りながら10月28日引き渡し
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_12/t2005121625.html

耐震強度が最悪とされる「グランドステージ(GS)藤沢」にからみ、
建築主の「ヒューザー」(東京都千代田区、小嶋進社長)が構造計算が
偽装されたことを知りながら、入居者に伝えずに部屋を引き渡した
可能性が強まってきた。警視庁などの合同捜査本部は来週にも、告発
対象の4以外の物件も含め、建築基準法違反や、顧客への重要事項の
説明を義務付けた宅地建物取引業法違反(宅建業法)容疑などで、
異例の数百人体制で強制捜査に乗り出す。“大口”のオジャマモンに
ついに捜査のメスが入る。 ZAKZAK 2005/12/16

118 :名無し組:2005/12/17(土) 01:07:02 ID:???
>>93
> >設計というものにお金を払わない民族的性質のある日本では
> >医師や弁護士と異なり、建築士の設計報酬の基準が事実上、存在しないのとまた、建設会社に属する建築士の存在があるため、
> >建設会社は設計料を工事費に含ませて、表向きは無料に見せる手法によって独立している設計事務所の設計料を異常なまでに引き下げさせていた。
>
> >自分の扱う図面というものは医師や弁護士と同等かそれ以上の公共性を有し、また、時には何億、何十億もの建築費となる建築物の最も重要な部分の設計を
> >しているにも関わらず、あまりにずさんな制度のために、理不尽で苦しい状況に追い込まれていたのだろうと思う。
>
> これよこれ!同意!
> おかしいもの今の制度。
> それとさ、今回の事件で監理の話が出ないのはなぜ?
> 監理者が木村建設の人間だから?
> そうなると設計監理と施工は分けるべきだという世論が生まれると
> ゼネコン関係がやばいから?

更に禿胴

119 :名無し組:2005/12/17(土) 01:55:14 ID:???
設計と施工と完全に分離しなければ5年もすれば間違いなく新たな木村建設の様な会社が出現する

人の命に一番かかわる建築においての設計監理、施工、審査の3権分離が望ましい

現在は審査が分離されているが残念ながら民間は天下り中心の能力の無い人間の吹き溜まりである
行政も昨今は民間に負けないぐらいに能力の無いものばかりになってきた

とりあえず、建築での3権分離が急務の課題である
審査が機能していないんだから施工サイドに設計監理を握らせては

警察がいない街で泥棒に自宅の鍵を預けるようなものだ

120 :名無し組:2005/12/17(土) 02:06:19 ID:sf4SF/qX
このスレを見ると、日本人って責任という概念がない民族ということがわかったよ。
俺も無責任な建築関係者、一級建築士を見習って無責任にニートを続けるよ。
こんな国滅びちまえ!(笑)

121 :名無し組:2005/12/17(土) 14:16:11 ID:???
素朴な疑問なんだけど、鉄筋量って平米でいうの?
○kg/m3 若しくは ○kg/m3/m なら納得できるんだけど
ど〜なんですか?

122 :名無し組:2005/12/17(土) 14:23:29 ID:???
>>121
床面積当りの鉄筋重量だね。


123 :名無し組:2005/12/17(土) 14:32:39 ID:???
>>122
版の厚さは関係ないと言うことなんですか、、、

124 :名無し組:2005/12/17(土) 14:44:08 ID:???
>>123

各階の柱、梁、スラブ、壁の鉄筋をリストから計算して、
当該床面積で割る。

コンクリートも同様に立米を計算して床面積で割る。

あくまでも概算見積り用の数量だから。

125 :名無し組:2005/12/17(土) 14:49:48 ID:???
この間(この騒ぎの前)中堅の工務店に聞いたら、
概算見積をつくる時の数字だって言って、
120kg/m3≒72kg/m2(コンクリート厚60cm/階)ぐらいだって、教えてくれた。


126 :名無し組:2005/12/17(土) 15:38:55 ID:???
>>124>>125
そ〜なんだ、やっと理解しました。
コンクリートボリュームに対して何kgなのかと思ってた
みんな解っててニュース見てるのかなぁ?

床面積に対してならさ、鉄筋量だけじゃなくてコンクリート量も
一緒に報道すべきじゃない?
って思うのは俺だけかな、、、

127 :名無し組:2005/12/17(土) 15:44:17 ID:???
>>119
分離、分離って騒ぐ前にマトモな設計図書けよ
話はそれからだ

128 :名無し組:2005/12/17(土) 15:48:25 ID:JBo3brbH
むしろ設計と施工は分離してるんじゃない?

だから、訳ワカラン図面描く設計屋と、構造なんて全くワカラン施工屋
が罵り合うわけで

129 :名無し組:2005/12/17(土) 15:57:13 ID:???
検査機関て、受け入れ納品チェックしかしないのかな。

設計図のファイル:有りますね。タイトル、合ってますね。OK
計算書のファイル:有りますね。タイトル、合ってますね。Ok
  ・・・・・・・・・・・・・・・

中味は、せいぜいパラパラとめくって(それでもわかる人はわかるのだが。)無関係な資料ではないことぐらいは確かめる。

この前の日曜日、テレ朝でERIの社長と副社長が、偽装していると判っていれば気付くが、そうでなければわからないと言っていた。

普通は、偽装していると思わなくても、何かの間違いで別件の図面が紛れ込んだんじゃないかと大騒ぎになるもんだ。

世の中、なめきっているとしか思えないのだが。




130 :名無し組:2005/12/17(土) 16:30:50 ID:hLg4fiGP
構造設計者ってなんでこんな地位が低いんだろうね?
意匠設計選んで良かったよ!


131 :名無し組:2005/12/17(土) 17:20:54 ID:u9E4oeqk
姉歯は圧迫されたとか、悪い事だと認識いてても弱い自分がいたとか、
変な言い訳やめろ。
要するに儲かるからやりました。で、いいだろう!!!

おれも一級建築士の免許があって儲かるなら、やるやる!!!
それが正直な感想さ。
姉歯は妙な言い訳で男を下げたが、正直でストレートな人間さ!!!

132 :名無し組:2005/12/17(土) 17:56:40 ID:EaR0DMY6
>>131 激しく同意します。

   結局、仕事欲しさに嘘ついたわけだ。偽装よりも、建築確認書類の
   偽造もやっていたんじゃないのか?。

133 :名無し組:2005/12/17(土) 18:00:19 ID:EaR0DMY6
>>130 言っちゃ悪いが、俺達、施工屋が、あなた達の書く絵空事のような
   意匠設計図書から施工図を起すのは至難の業です。

   意匠屋さん、もっと現実を勉強してください。素材や設備は日々進化
   してんのよぉー。大正ロマンを追うのも良いが、現実逃避の設計は辞めて


134 :名無し組:2005/12/17(土) 18:24:48 ID:???
>133施工屋が作ってくれるのはわかってるよ当たり前に。
でも至難の業でも不可能でないならだまって作りなさい。
契約しているのは設計とじゃなくて施主と、なんだから。

あと、施工が作ってくれるのはわかっているけど、
それを担当が自分がエライとかと勘違いしている現場ほど施主に気の毒な物はないから。

他にもあんたは勉強が足りなさすぎな臭いがキツイ。


135 :名無し組:2005/12/17(土) 18:52:26 ID:???
>>133
言っちゃーわるいが
>意匠屋さん、もっと現実を勉強してください。素材や設備は日々進化してんのよぉー。

まるで総研の言葉とクリソツなんだが、日々進化とか言うヤツにはロクなのがいない

136 :名無し組:2005/12/17(土) 20:53:05 ID:X5QMATk7
分立・

137 :名無し組:2005/12/17(土) 20:56:17 ID:???
>>132さん>>131さんが言っている事は違うな!
姉歯さんは、仕事がほしくてやったわけだよ、儲かるから
やったわけではないよ

138 :名無し組:2005/12/17(土) 21:12:55 ID:X5QMATk7
×分離○分立・・だよね?


139 :名無し組:2005/12/17(土) 21:28:01 ID:X5QMATk7
>>137

恫喝されて、やらされた仕事に儲けがあるはずがない。

当然ですよね?

140 :名無し組:2005/12/18(日) 13:25:20 ID:???
>契約しているのは設計とじゃなくて施主と、なんだから。

そうその通り!
だから設計と施工は対等な立場
間違っても、真っ白なセッケイ図に技術的な提案をする事、なんて書くな

141 :名無し組:2005/12/18(日) 14:07:24 ID:K37NtsC/
>>137さん
同じ事だろう。
仕事を請ける→約束どおりの仕事を収める→報酬を得る(実経費+利益)=両者の利害が一致する↓
→また新たな仕事の要請がくる→またもやしっかりと偽装する→またもや両者美味しいお酒が飲める↓
どんどん仕事が回転する→      結果的には儲かる。
人は儲ける為に仕事をする。仕事=儲け  儲からない仕事は仕事とは言わないよ。俗にいうボランティアさ。
だから姉歯くんは仕事が欲しかったって言ったよねそれは、お金が欲しかったという言葉と同義語なんだよね。
要するにもうかるから偽装しました。で正解さ。

142 :名無し組:2005/12/18(日) 14:08:22 ID:3hc1kPXc
アネハ――――ヽ(゚∀゚)ノ――――!!!!

143 :名無し組:2005/12/18(日) 14:28:32 ID:nvR2W/YG
姉歯先生も欠陥ソフト使っていなかったらこんな状況はなかった
欠陥ソフト売った会社の責任はないの?

144 :名無し組:2005/12/18(日) 14:35:19 ID:o8L55H10
姉歯は絶対悪い、悪くないとか言ってる奴死ね!
社会に変な誤解を与えることを書き込むな!
姉歯自身ほんとに仕方なくやったとしたらベンツなんか乗らねーだろうし
高いであろうズラとかつくんねーだろうし
悪いことしないと仕事がなくなる程度の実力なら建築士やめるべきだ
奴の兄弟同様タクシー運転手にでもなるべき。

145 :名無し組:2005/12/18(日) 16:34:22 ID:7+83AF3i

>奴の兄弟同様タクシー運転手にでもなるべき。

この辺りで、姉歯云々より オマエという人物の人間性が解かるw

146 :名無し組:2005/12/18(日) 16:36:14 ID:xtprUasA
姉歯さんに質問です。

JR西日本の福知山線脱線事故で、電車が突っ込んだ尼崎のマンションの
強度はスゴイですよね。
ひょっとして、姉歯さんが設計したマンションに住むよりも安全なのでは?
あのマンションの耐震強度がすごいのは確かだ。

147 :名無し組:2005/12/18(日) 16:36:41 ID:???
んなこたない

148 :名無し組:2005/12/18(日) 19:13:14 ID:jIVQOQ3E
よけいなお世話かもしれないが、、、

姉歯さん、これから、どうやって食っていくのかな??
俺、他人の心配をするほど余裕はないのだが、姉歯さんの今後が気になる。

149 :名無し組:2005/12/18(日) 19:42:46 ID:???
最初はもしかしてほんとに治療代が念頭にあったかもなかったかもだが、
こんなに何年も偽装つづけてれば外車とか時計とか欲目はでるわな
今後は、どうすんだろうかね・・本人は随分すがすがしそうだったけども

150 :名無し組:2005/12/18(日) 20:26:38 ID:???
>>149
清清しそうだったのは、これで偽造をしなくて済むからでしょうね。

子供みたいな考え型かも知れないですけど、
誰かに強く止めて欲しかったとか・・・
食べていくとかよりもそちらの気持ちが強くなっているのかも。

もちろん、善悪での判断は別にしてですが。

151 :名無し組:2005/12/18(日) 22:27:24 ID:???
裁きを受けた後は、心を入れ替えて欠陥建築を告発する仕事をして欲しい。

152 :名無し組:2005/12/18(日) 23:04:14 ID:???
>>151

もと泥棒が一番手口しってるんで、、

姉歯偽造探偵事務所、、あんたら頼む??

おれやとってくれんかなあ、まともに構造屋続けるより
かねになるかもしれん、、

153 :名無し組:2005/12/18(日) 23:15:25 ID:???
嘘つくとろくなことにならないというか、
嘘をついたときのリスクについてちゃんと教育すべきだな。

姉歯氏の家族を守りたいという気持ちはわかるが、
これが原因で姉歯の子供は一生後ろ指さされ続けるわけで、
結局姉歯氏は家族を守ることから最も遠い道を選んでしまったわけだ。

でもまぁみんな悪い。姉歯氏だけ悪者にしようとする業界の構図みたいなのには虫唾が走る。

154 :名無し組:2005/12/18(日) 23:17:03 ID:???
>>148
本人もさることながら親戚、家族の今後が気になるよ。
目立つ名字だし、絶対ひそひそ陰口を叩かれ続けることになるだろう。
最悪偽名使って学校行くか、改姓申請出そうかというところまで追い詰められてしまうかもね。

155 :名無し組:2005/12/19(月) 02:57:43 ID:qJT9Y2Za
13 名前:名無し組 :2005/12/13(火) 09:06:57 ID:p4bdJ8hU
真っ先に自己破産の手続きをして、自分だけ逃げようとした木村建設の
木村盛好は、本名が「李盛好」って言う韓国人なんだけど、韓国に建てた
高級マンションにサクサクと資産を運び出し、親戚とかも韓国へ引越し
させて、すでに韓国で生活する準備も終わってるのだ。

だから、木村建設の倒産のトバッチリを受けて連鎖倒産した数々の下請け
業者や、100人以上の債務者たちが死ぬほどの苦しみを味わってるって
言うのに、数え切れないほどの欠陥マンション、欠陥ホテルの建設に
加担してた木村盛好は、老後は韓国の高級マンションで、何の不自由も
無い悠々自適の生活を送るって作戦なのだ。

156 :名無し組:2005/12/19(月) 04:26:43 ID:FBeUPODB
専門家に見てもらったところ、あれはヅラじゃないことがわかりました
我々姉歯先生支援派このきっこなる人物を徹底的に叩くことにしました

ttp://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/
>構造計算書の偽造問題よりも、
>髪の毛の偽造問題のほうが重要だと思ったのか、
>ロクヨンだったヅラの分け目が、
>今日はシチサンに変わってた。
>それも、向かって右側にあったハズの分け目が、
>左側に移動してて、あまりにも不自然だった。
>だけど分け目が変わっても、
>相変わらずエリアシの部分が浮き上がってて、
>例の「離陸寸前のジェット機」みたいになってた。


157 :ヲイヲイ:2005/12/19(月) 06:37:15 ID:???
1m2;60kgの鉄筋でもバランスがよければ、耐震的に問題ない
とかいってる設計事務所もでてきたみたいだぞ。
一体どうなんだよ、構造の詳しい方おせーーてくれさい!


158 :名無し組:2005/12/19(月) 09:49:31 ID:D8/MBXGE
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20051206/K2005120503150.html?C=S
これ見てたら涙が止まらんよ…

159 :名無し組:2005/12/19(月) 11:29:47 ID:E+tqJImq
バランスがよければ耐震的に問題ない?耐震性なんて地盤にもよるし弱けりゃ深く掘らないといけないし要はルールだよ。
地震がこなければわからない。
しかしなぜだれもいわないんだろうか?12階のマンションなら4階分壊して8階マンションにすればだいじょうぶだよ。



160 :名無し組:2005/12/19(月) 11:55:01 ID:???
ショッカー誕生→コウモリ男出現→怪しい作戦決行→仮面ライダーが察知してやっつける
→続いてクモ男登場 以下繰り返し

木村、ヒューざーその他誕生→姉歯出現→耐震偽造→偽造が発覚して姉歯吊るし上げる
→第二、第三の姉歯登場 以下繰り返し

姉歯が悪くないとは言わないけどね、でも姉歯はクモ男でしかないんだよ。

161 :名無し組:2005/12/19(月) 11:59:51 ID:dZB/zdUb
>>160
そのたとえ、一切ワカランのだが

162 :名無し組:2005/12/19(月) 12:13:51 ID:hAeV2VUN
>>158
全く同意。

第2の姉歯と言われている建築事務所が、うまく言い逃れしているのが腹が立つ。
そいつらの建築方法とやらをテレビでも徹底検証すべきだ!
マスコミは何故、その他の建築事務所について鋭くつっこまないのか。

姉歯さんのやったことは絶対悪いけど
姉歯さん、頑張ってと言いたくなる。

163 :名無し組:2005/12/19(月) 16:24:59 ID:nmEeQb1y
姉歯さんは、本当は真面目でいい人だと思うよ。


164 :名無し組:2005/12/19(月) 17:05:02 ID:ewV8Mogn
なんだか風俗店の店長と女の話聞いてる感じ
女は自分が未成年や不法滞在かくしてウソをついて、
店長はウソだとわかってて相手のウソをあえて正さないで利用して雇う
バレたら「知りませんでした騙されました聞いてません」
店長の上にオーナーいたりビル貸したりするトボケタ商売人いたり
建築業界って風俗化してるな

165 :名無し組:2005/12/19(月) 17:31:46 ID:???
いや結局 

姉歯は無能だから偽造しないと平米60kgにできなかった。

って事ではないか?
平米60でも構造上問題ない建物はあるはず。

166 : :2005/12/19(月) 17:34:21 ID:???
中山構造研究所なら合法的に出来た?

167 :名無し組:2005/12/19(月) 17:38:39 ID:???
>>159
それは姉歯先生の通りに施工した話であって
実際の手抜き工事を考慮すると
8階層壊して4階にしなきゃだめ


168 :名無し組:2005/12/19(月) 20:11:30 ID:???
165
ぷ 建築物の設計って構造からやるのかよ。

169 :構造や:2005/12/20(火) 07:10:25 ID:???
>>168
たまにあるよ。
用途にあった空間(当然動線計画がふくまれ)=架構システムを提案、
おまけでファサードも考えてあげたり。
あとは法的要件や仕上げを意匠にチェックさせる。意匠が下請け。
場合によっては事業収支計算もアドバイスしてあげる。

170 :名無し組:2005/12/20(火) 08:20:45 ID:oAEmaUI8
姉歯、篠塚、2人とも40代だろう??!

ダメ無職スレの「45歳以上で定職についていない人」に来ないかな?

171 :名無し組:2005/12/20(火) 08:24:12 ID:???
>>169
それが今回の事件と何か関係があるのかい?

172 :名無し組:2005/12/20(火) 11:26:43 ID:z0JSsGGi
六本木ヒルズ:森タワーは
圧倒的に鉄筋量が少ないですよ。

そのかわりカーボン使ってるらしいですけど。

とりあえず、合法的にクリアするには、
こんな方法しかないかと。

173 :名無し組:2005/12/20(火) 13:02:46 ID:???
森タワーと安普請の木賃宿の構造を同じテーブルで語るな
ただでさえ業界不振が渦巻いているのに
輪を掛けて不信感を煽るようなものだ
必死すぎて痛いぞ!

174 :名無し組:2005/12/20(火) 13:14:36 ID:???
土木じゃこんなの日常茶飯事だからなあ

175 :名無し組:2005/12/20(火) 13:14:41 ID:???
構造設計の皆さん、ここで全部吐いチャイナ

176 :名無し組:2005/12/20(火) 13:31:29 ID:z0JSsGGi
ただ返答しただけなのに。

比べ物にならない事がわかってないと
引き合いにださないよ。

結果、60kg/m2なんて、
お金かけないと逆に無理。
と言いたかった。

で、金かけないと、
荷重イジるしかなくてやっぱり違法になるわ。



177 :名無し組:2005/12/20(火) 13:37:30 ID:JHIGqL4m
い-ホ−ムずと総研のラクして稼ぎたい金欲ジジイが全部悪いんだろ

後はみんなジジイの巻き添え喰らっただけ    姉歯もヒュ−ザ−も悪くない


178 :名無し組:2005/12/20(火) 13:56:35 ID:z0JSsGGi
俺は、
悪=内川・小島

踊=姉派・eH

だと思う。
というより間違いなく。

179 :名無し組:2005/12/20(火) 14:02:29 ID:???
>>178
ほぼ同意

180 :名無し組:2005/12/20(火) 14:08:52 ID:H7pbYwzK
明智光秀が、e homes なんじゃろう 出会え− 出会え−

181 :名無し組:2005/12/20(火) 14:16:02 ID:???
小島が越前屋

182 : :2005/12/20(火) 17:24:11 ID:???
>木村建設が一切関与していない物件も多数あります。
>これらの工事においては、誰が、姉歯氏に対して圧力をかけたのかを姉歯氏は証言していません。

183 :名無し組:2005/12/20(火) 17:45:16 ID:???
で、
桜吹雪の遠山の金さん、
縛られ地蔵の大岡越前、
ラーメン喰って平民農民をお茶飲み友達にした水戸黄門、

は、誰になるの?


184 :名無し組:2005/12/20(火) 17:53:21 ID:???
テスト問題の答えをデタラメに記入したらなんと「正解」で
返ってきた!ラッキー!!

先生=Eホームズ、生徒=姉葉

もちろん悪いのは先生だよね。


185 :名無し組:2005/12/20(火) 18:01:21 ID:???
>>184
そんなようなもんだ。

ちゃんと採点しろ!

186 :名無し組:2005/12/20(火) 18:13:02 ID:???
なにげに、184が的を得た発言した。 感激すた!!

187 :名無し組:2005/12/20(火) 18:14:08 ID:???
>>186
とってもマルチだけどね

188 :名無し組:2005/12/20(火) 18:16:33 ID:???
ひょっとすたら・・・
印鑑さえ押てなかったら・・・
無罪・・・
可能性有り・・・

裁く罪がないようにも・・・

189 :名無し組:2005/12/20(火) 20:24:14 ID:???
>>1
理由はどうあれ、思っても、やったらいけない一線ってあると思う。
「殺したい」どんな理由があっても、殺してはいけない。
「姦りたい」どんな理由があっても、姦ってはいけない。
今回は殺人未遂といってもいい罪ではないの?
…でもね…それで、下っ端の姉歯氏が罰を受けるのであれば
それ以上の罰を、彼に強要した人物に与えるべきだとは思う。


190 :名無し組:2005/12/20(火) 20:50:17 ID:QuDX7bf8
姉歯は悪くない!
偽装に手を染めた当時奥さんが病気がちでお金が必要だったんだ。
俺が姉歯の立場ならそんな嫌な仕事も請けるだろう。
それでもそれとこれとは別だ、やったらだめだろうと言う青臭い餓鬼は


浅田次郎の「壬生義士伝」を読め!!
主人公の吉村貫一郎が生涯貫き通した「義」とは何かを考えろ。

191 :名無し組:2005/12/20(火) 21:17:27 ID:???
姉歯さんって建築士顔って思うけどね。
なんとなく・・

192 :名無し組:2005/12/20(火) 21:57:28 ID:TTjXm26r
かって、建築の営業でした、受注するには、いかにコストを下げるかで、
スパン、間口、奥行き、高さで、おおよその、鉄骨重量は、勘で分かる
ものです。
そこで、受注を確実なものにするには、いかに鉄骨重量を下げるか、そこで、
先行で、構造計算をします、建築確認を通すために、ギリギリの鉄骨重量を
はじき出します、建築の営業なら常識。で、姉歯は悪くない、建築士は、
建築確認を通す書類を作る事務屋で、ある認識にたてば。

悪徳業者名は、コンクリートの中の、鉄筋量を減らす、鉄骨構造なら肉厚を
薄くする。

ギリギリ設計1X普通の業者1=1
ギリギリ設計1X悪徳の業者0.9=0.9
安全率割り増し設計1.2X悪徳業者0.8=0.96
安全率割り増し設計1.2X通の業者1=1.2

鉄筋はコンクリートの強度をおぎなうもので、無筋のマスコンで、
我が家は建てるか、俺の経済力では、構造計算もいらない規模の
建家であるな、 変だろう、これが現実。




確認確認が、いい加減ナ民間確認業者に酋長するの

193 :名無し組:2005/12/20(火) 22:03:27 ID:Ye27XUH6
土木関係者が傷を舐めあうインターネッツはここですね?

194 :名無し組:2005/12/20(火) 22:31:02 ID:???
>>190
吉村貫一郎を今回にあてはめるのは違うだよ
幕末と現代じゃ社会構造も善悪観念も全然違うし・・


195 :名無し組:2005/12/20(火) 22:53:09 ID:???
>>192無筋のマスコンで?  物置か・・・

196 :名無し組:2005/12/21(水) 00:17:24 ID:???
通の業者まで読んだ

197 :名無し組:2005/12/21(水) 21:22:56 ID:rBhfjrOY
限界耐力設計、すべてOK 45mマンションで2階梁せい750で
確認おりたよ、姉歯先生も悪いが、限界耐力設計つくった国土交通省が
一番悪い!

198 :名無し組:2005/12/21(水) 22:01:43 ID:MavprXhm
限界耐力で750 ?信じられん それはSRC なのか それともRC ですか?
45mなら下部構造はSRCでしょう。柱の靭性は考えてるのかな
強度で持たせなく、靭性に持たせるか 国交省と建築学会はどうするのだ
決まってないじゃないか おかしいよ 柱の曲げモーメントのかかる以前
にせん断で崩壊を許していないなら、許せん。んーな事ははないよな
ま よく考えれば国交省のばか役人も良く勉強してないのよ
地震地域係数も ある意味出たら実だしなぜ 関西の神戸を
あげていないのだ 前兆があったはず

199 :名無し組:2005/12/21(水) 22:04:28 ID:???
姉歯元一級建築士って長いよな。
姉歯ニートクンでいいと思う

200 :名無し組:2005/12/21(水) 23:52:59 ID:???
>>198
一応ここは日本人だけが書き込みを許されているのだよ

201 :名無し組:2005/12/22(木) 11:55:33 ID:???
38歳の建築士(ネットストーカー)が20歳の女子大生に個人情報暴露を依頼して祭りになっている模様


http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666564
【れも告発】卑怯者DJ伊東からのメール【真実】

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1116822483
伊東繁孝?
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666995
【DJ伊東】墓石屋=エタヒニン=台湾妻【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118665860
【DJ伊東】まともな血筋は墓石屋は営みません【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666466
【DJ伊東】4流大学工学院について【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667311
【DJ伊東】被差別部●=特殊●落=府中【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118666962
【DJ伊東】いい加減にしろよ、38歳のオヤヂ
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667175
【DJ伊東】シアトルは今日も雨だった【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667156
【熱烈請求】ファイアーマダム楊【臭い台湾】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118804357
【DJ伊東】個人情報暴露依頼メールは犯罪【DJ伊東】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877326
【繁】個人情報暴露メール書くくせに、削除依頼【孝】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118667272
DJ伊東の中卒家族相談
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=kaigai&vi=1118877585
【DJ伊東】まだ潜み削除依頼【DJ伊東】


202 :名無し組:2005/12/22(木) 14:51:44 ID:MwvNKuoa
偽造をやったことは、悪いことだが皆さん姉歯さんのことを
悪く言わないでね

203 :ネットテロ組織・神先組幹部:2005/12/22(木) 21:12:25 ID:5Vx2Y2Om
そこの愚かな犬どもよ、もはや終わりだ。
終わりだ
終わりだ
終わりだ終わりだ
終わりだ
終わりだ
終わりだ
終わりだ・・・・・

204 :名無し組:2005/12/22(木) 23:35:22 ID:AfY4xXKt
なんだか日本語が…

45メートルで最下階75センチの梁せいは無いと思う。
d=68センチになるとして、
j=595ミリ

行けますか?

205 :名無し組:2005/12/22(木) 23:43:29 ID:AfY4xXKt
あ、すいません。
2階ですか。

206 :名無し組:2005/12/23(金) 02:34:59 ID:???
垂直荷重による柱の座屈をつなぎ梁で押えている状態だな

207 :名無し組:2005/12/23(金) 07:09:08 ID:???
姉歯建築士 あのフサフサ頭で48歳かぁ若いね
篠塚木村建設支店長 思いっきり禿げで45歳。

208 :しろうと:2005/12/23(金) 08:08:24 ID:hWTlCR87
姉歯さん..なんだか可愛そうな気がする..
一番正直に答えていないですか?


209 :名無し組:2005/12/23(金) 11:10:55 ID:oZjqulzD
>>208
見た感じ、一番の嘘つきですが、姉歯さんは悪くないです。
お帽子をかぶったまま国会に出るのは失礼だと思いますが、姉歯さんは悪くないです。
同じ鉄筋量で他の人は偽造せずに設計していますがから単なる技術不足です。だから、姉歯さんは悪くないです。
お金が欲しくて、沢山設計する為に偽造したのだと思いますが、皆んなお金が欲しいですよね? だから姉歯さんは悪くないです。

210 :しろうと:2005/12/23(金) 12:26:03 ID:ff8UHwEi
素人なのでわからないですけど、姉歯さん自身は仕事の量とか、仕事が出来るヒトなのか?件数とかかなり有ったみたいだけど

もしも、とっても才能が有ったとしたら、その才能を無惨に捨ててしまった人生が有るとしたら、彼をいいように操った
他の連中の方がかなりな罪だと思うのですが..
勿論、その犠牲になったマンションの住民も被害者ですが

211 :名無し組:2005/12/23(金) 12:51:25 ID:???
>>210
姐は元々頭が切れるんじゃないかいね。
しかし、生活環境やらで目先の金を追いすぎた結果の悲劇だろな。。。

212 :名無し組:2005/12/23(金) 13:20:01 ID:oZjqulzD
>>210
ホントに仕事が出来るなら偽造などしないよ。
ホントに仕事が出来るなら、お金が取れる仕事だけするほうがよほど効率が良く
そうすれば、難しい仕事をしたという実績=仕事の結果が仕事を呼ぶと考えるもの。

でも全員がそんな能力を持ってるものでもなく、だから姉歯さんは悪くありません。

213 :名無し組:2005/12/25(日) 04:08:59 ID:???
報道によると姉歯は優秀だったらしい。
鉄骨造でなかなかコストが下がらない物件の相談に乗り、
見事、予算内に基準法も満たしてコストを下げる設計をしたらしい。
しかし、これが縁で木村建設に見込まれ、その後付き合うハメとなってしまった。

214 :名無し組:2005/12/25(日) 12:48:57 ID:???
のっぽのハゲとずんぐりむっくりのヅラ
好対照だな

215 :名無し組:2005/12/25(日) 14:34:43 ID:???
姉歯元建築士、相場の4分の1で契約−−木村側圧力、裏付け
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/taishin/news/20051224ddm001040002000c.html

216 :名無し組:2005/12/25(日) 18:04:09 ID:???
まぁ 木村の東京支店長が引き金。
総研が入知恵
ヒューザーが種まき
姉はは禿ののっぽってところか・・・

217 :名無し組:2005/12/25(日) 18:20:33 ID:???
そう聞くと一番哀れなのってヒューザーのおやじだな


218 :名無し組:2005/12/25(日) 18:34:10 ID:W42mxng+
正式な書類を正直に信じ込んでしまったらしいよ
姉歯も小嶋も可哀想だよ
小嶋はせめて契約を引き伸ばしにしていたらかなり有利だったのに

219 :名無し組:2005/12/25(日) 19:02:18 ID:3i4VibxC
>>213
木村と出会う前に偽装してたとかないのかね

220 :名無し組:2005/12/25(日) 19:04:23 ID:3i4VibxC
>>215
なんでそこまでして木村からの仕事請け続けてたんだろ
優秀だったんじゃないの?

221 :名無し組:2005/12/25(日) 19:23:17 ID:i2QvsGoq
ドキドキは一回だよ

後は麻痺して、それが普通になる

シャブコンは建築物には有害だが、現場労働には楽でよい

鉄筋の量もまたしかり

バイブの先端も入らないほどの鉄筋量が本当に必要なのか?

今日、俺 生コン打設だったけど、見るからに生コンが

シャブシャブだった

222 :名無し組:2005/12/25(日) 20:35:21 ID:kvcitela
姉歯の立場がどうこう言う前に、購入者の立場に立って考えたら?
どう考えても、姉歯もグルでしょ。

223 :名無し組:2005/12/25(日) 20:52:07 ID:i2QvsGoq
>>222
そんなスレじゃないだろ〜よ


224 :名無し組:2005/12/25(日) 22:44:30 ID:???
シャブコン

225 :名無し組:2005/12/26(月) 10:01:54 ID:TV8fdE+5
>>220他の人にセンスの悪い設計士と言われていたから、周りの評価は低いかもしれません
しかし、本人にはプライドもあった、お金もなかった
私が気になるのはなぜ契約料25%程度だったかってことです
篠塚さんとなら偽造がやりやすいし、一緒にずっとやってきたから離れられなかったのでしょう

226 :名無し組:2005/12/28(水) 08:10:13 ID:???
そーだそーだ姉歯君は悪くないおー
 (´ω`)
 (つ旦~つ
 と_)_)

227 :名無し組:2005/12/29(木) 08:56:42 ID:Vlxv31zx
>>219
当たったっぽいな

228 :名無し組:2005/12/29(木) 16:24:29 ID:???
>>227
川崎の件だと思うけど、
でも、なんで元請けの設計事務所(=管理建築士)の名前が出ないんだ?
姉歯なんて下請けだから、三下、あるいはヒットマンだろ。
設計責任者の名前を明かせない報道なんて、すごく変だと思う。

229 :名無し組:2005/12/29(木) 17:06:39 ID:???
高増なんちゃら境界の陰謀とか

230 :名無し組:2005/12/29(木) 17:09:01 ID:???
知って知らん振り・・・・・ガクブル
暗黙の了承事項・・・・・ガクブル

まさかね

231 :名無し組:2005/12/29(木) 22:28:08 ID:???
やっぱりそうか!
何としても、姉歯の単独犯で決着したいヤツがいるんだ。

ガンバレ、ガンバレ、アネハ!

232 :名無し組:2005/12/30(金) 21:36:51 ID:???
あねは、なんていう変わった名前が最初に出た上、ビジュアル的にもある種の
インパクトがあったから、みんな「アネハの事件」として覚えちゃった。
実行犯とはいえ、末端の下請けの個人名が最初に出るなんて異常だよ。
そして、未だにアネハ事件として片付けようという流れが残ってる。

この業界の病が世間に再確認してもらえたのは良かったのかもしれないけど、
だからといって、十分な設計期間と設計料を用意してもらえるようになるわけでは
ないよなあ。

233 :名無し組:2005/12/31(土) 14:20:24 ID:???
>>232
バカレスキターーー!!


234 :名無し組:2005/12/31(土) 18:38:19 ID:PXPmcj3v
姉歯タンの奥さんの病気がガンだったって本当??

235 :名無し組:2005/12/31(土) 18:45:29 ID:4+OQDSZa
政治家と役人が一番悪い。



236 :名無し組:2005/12/31(土) 18:47:32 ID:EVSOls2I
大地震が起これば全て判るさ

237 :名無し組:2005/12/31(土) 20:22:18 ID:???
コワイものみたさ。
漱石の晩年、ガラス戸の中。

新年がよい年でありますよう・・・・

238 :名無し組:2006/01/01(日) 00:09:07 ID:NVtv7Yie
851 :自治スレでローカルルール変更議論中 :2005/12/31(土) 15:17:38 ID:G9/CQezv
前から噂のあったザイ医師の日本人頃し
本当に実践してるみたいです。
親族の医師が「誰にもいえないし、くやしいけど行動にも移せない」
「日本人患者の死亡率が異常に高いし、ありえない治療で死ぬのでおかしい」と思ったら
ザイ医師の巣だったようです。金の力で都内の病院にも相当送り込んでいるよう。
出来るだけザイのいる病院は避けて身を守るようにと言っていました。
具体的にどこがそうなの?と聞いたら調べる手間と時間はないけど
都内ならH尾病院はあぶないって。
せんべいの友人がここでわざわざ子供産んでいて「ここなら安心♪」って
言っていたので本当かもしれないって思いました・・

読みにくくてスマソ

239 :名無し組:2006/01/01(日) 02:27:27 ID:???
>>234
うつ病だそうです

姉歯さん、粛々と罰を受けてください。

240 : 【末吉】 【722円】 :2006/01/01(日) 04:38:00 ID:???
寝るぞ

241 :名無し組:2006/01/01(日) 09:11:30 ID:???
国土交通省の調査怪しいなあ。
なにせイーホームズみたいな民間検査機関を認可していた負い目があるからなあ。
第二の姉歯を抹消して辛うじてメンツを保とうとしてるとしか思えない。

242 :名無し組:2006/01/01(日) 13:06:10 ID:8cVteVrx
234です。239さんレスありがとう。
癌、うつ病、
どっちにしても夫はチョー大変、
どっちにしても偽装はダメらね。

姉歯タン、マンション買った人、正直両方に同情するけどね。
かたや、妻を気遣うどころか愛人はべらせてる内河なんか論外。

243 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/01/01(日) 17:53:44 ID:v1ns71CH
三信ビルが解体予定だって!まったく怒りを通り越して呆れる。

これで跡地に姉歯みたいな奴が設計したビルが建ったら俺マジ切れるよ。

そこで三信ビル解体に反対する署名活動にご協力下さい。

詳しくは
http://www.citta-materia.org/sanshin.php?catid=19&blogid=


244 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/01/01(日) 18:38:41 ID:v1ns71CH
あのような素晴らしい近代建築物を何故破壊しようとするのか、
そのセンスが俺には理解できない。

三信ビルの画像UPしたので是非皆さん私のブログに着て欲しい。
あの建物の素晴らしさを少しでも解かって頂けたい。

http://profiles.yahoo.co.jp/groria85


245 :名無し組:2006/01/01(日) 19:49:34 ID:NVtv7Yie
26 :名無しさん@6周年:2005/12/27(火) 21:20:04 ID:ft9Tkshg0
電通が業界を独占していて好き勝手してるのが一番の諸悪の根源。

電通( 会長:成田豊 日韓W杯の時に主導、韓流ブーム捏造を指示  朝鮮京城中学卒 )

592 :名無しさん@6周年:2006/01/01(日) 17:41:06 ID:wexVnXJgO
オリンピックは小さな駒にすぎないけどね。
電通の本当の恐さは、永田町の黒幕だってことまで浸透するといいのだが。

246 : 【大吉】 【378円】 !:2006/01/01(日) 20:43:57 ID:???
禿げましておめでとうございます
身を引き締めて頑張りましょう

247 :名無し組:2006/01/02(月) 20:04:53 ID:UpwrFxbd
         n    人     人     n
       (ヨ )  (_ )   (_ )   ( E)
       / |  (__)   (__)   | ヽ   北側マンセーー!
       \人/< `∀´>∩<`∀´ >ヽ/  人
   _n    (_ )u    ( ⌒)   uu)∩_  (_ )
  ( l   (__)    ./,. 人     i ,,E)__)
   \ \ <`∀´ >   / /_)   ./ .ノ< `∀´ >    n
    ヽ___ ̄ ̄  )   / /____) ,/ ./ ̄    \    ( E)
    / ̄| .  人 / / `∀´)  / フ 人  ./ヽ ヽ_//
    |  |. (__)       /   (__)   \_///  
    |  |. (__)\  人 ヽ    (__)    / /人 
  ,―    \< `∀´>  (__)    ∩ `∀´>∩  ./   .(__)  
 | ___)   |  ノ   (__)    〉    _ノ  / ∩(__)  
 | ___)   |)_)  <,,`∀´>   ノ ノ  ノ   / .|< `∀´>_ 
 | ___)   |      ( O┬O   .し´(_)  .// |    ヽ/ 
 ヽ__)_/    ◎-ヽJ┴◎ 

248 :名無し組:2006/01/03(火) 12:13:34 ID:tszB41Qe
姉歯氏が一番悪い。

会社からもっとコストダウンしろと言われても、それで設計者が欠陥車を設計したら会社自体もつぶれてしまう。


249 :名無し組:2006/01/03(火) 15:27:59 ID:???
姉歯氏が一番悪いのは同意だが、それを通してしまった周りも悪い。
元請設計会社、施工会社、建築確認機関(自治体と民間)etc。
たった一人の偽装によって何十億もの損害が出る、そんなシステムは間違ってる。

250 :名無し組:2006/01/03(火) 20:16:00 ID:???
そもそも独立しなきゃよかったのに

251 :名無し組:2006/01/03(火) 22:14:07 ID:???
日本の偽装なんて可愛いものさ
--------
三豊(サムプン)デパートという5階建てのビルが地震も何もない
状況にも関わらずある日突然“地下売り場まで”丸ごと崩壊し、千人あまりの
死傷者を出した例もあるし、ソウルにある聖水(ソンス)大橋もなぜか突然崩壊して、
通行中の乗用車やスクールバスを巻き込んで死傷者を続出させている。

ちなみにこの橋、一番安い見積を出した韓国の業者に作らせ、事故の後に
手抜き工事が発覚したのだが、もしこれが日本なら一番安い業者を選んだとしても
さすがに死亡事故に繋がるほどの危険なものは作らないだろう。

他にも韓国ではオリンピック大橋も崩落しているし、新幸州(シンヘンジュ)大橋など
建設中に崩壊している。八堂(パルダン)大橋にいたっては2度にわたって崩壊して
死傷者も出している。(ちなみに“日韓併合時に日本が作った橋”は今でも現役である)

252 :!omikuji !dama:2006/01/03(火) 22:32:30 ID:???
>>251
ペトロナスタワーも含め、朝鮮の建築物は最低だが、
日本がその朝鮮低レベル思想に甘んじる必要も無い。

日本はよりクオリティの高いモノを追求すべきだ。
そしてそれが日本らしさでもある。

253 :名無し組:2006/01/03(火) 22:45:12 ID:???
パラオのKBブリッジも崩壊だな
その後日本の無償援助で鹿島が立て直した名前がJapan・Palau friendship bridge

254 :名無し組:2006/01/03(火) 22:49:23 ID:uZlTRqW0
                                    -=-: 
                                 /       \:\    
    (.`ヽ(`> 、     一気通貫の指示       .|          ミ:::|   
     `'<`ゝr'フ\                 +  ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/  +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                  ||. ◎ .| ̄|. ◎ |─/ヽ 
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+  |ヽ二/  \二/  ∂> +
       \_  、__,.イ\           +    /.  ハ - −ハ   |_/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ ` |  ヽ/ヽ/\_ノ  / |
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::\、 ヽ二二/ヽ  / /
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::  \i ___ /_/、
  __________________________  __
 │姉│姉│篠│篠│木│木│小│小│内│内│総│総│指│|指|
 │歯|歯│塚│塚│村│村│嶋│嶋│川│川│研│研│示│|示│

255 :名無し組:2006/01/03(火) 22:49:41 ID:Hxf5kbLh
姉歯タンだけを悪者にして全て幕引きにしたがる腹黒連中のお仲間のスレはココデスカ??

256 :名無し組:2006/01/04(水) 17:02:46 ID:PIomJAe8
>>255
お前みたいな馬鹿が来るとこじゃないんだよ

なんのスレか読んでから来いや

正月ボケしてんか!

257 :名無し組:2006/01/04(水) 18:20:21 ID:???
姉歯氏は建築士がやってはいけない大きいな罪を犯してしまったが、
人の足元をみてそこまで追い込んだ人間を政治がどの様に裁くのか!
また、官が官をどの様に裁くのか!(また、曖昧な処分だろうな!)
そして、人々が関心をなくし迷宮入りになり忘れ去られるのを待つのか!
そもそも、姉歯氏以外においても十分な設計料や工事費を貰えず経費を
抑えるために、図面をハショル、外注に図面を書かせノーチェックで
たれ流す、監理では現場も見ずにめくら判を押す、施工図や要領書を作成
しないなどいくらでもあると思う。
官の発注する事業においても、官自身の身勝手な予算削減により採算割れ
赤字覚悟の低予算により民の首を絞めつけ、その矛先が官ではなく民が民
により一層、首の絞め合いをしているのではないでしょうか。
今回の姉歯氏の一件は、官及び建築業界全般への警鐘ではないでしょうか。
官民問わず根底から改め、出来ないことはNoといえる時世にならなければ
このスパイラルはいつまでも続くのではないでしょうか。

258 :20世紀号 ◆uojK1Lw9.Q :2006/01/04(水) 20:53:31 ID:s2XpGQai
確かに三信ビルぐらいの古い年代のビルは、頑丈に作り杉、柱が太くなり、
床面積が小さく、多少の経済効率の悪さはあるかもしれません。しかしながら、
姉歯程でなくても、ギリギリの設計をした「最新の耐震ビル」(爆)が建つより
ずっとマシ。

さらには、経済効率ばかり追い求め、新しい物なら何でも良いという
考えだけでいたら、日本の町並みはいつまで経っても評価されません。
世界中から、「日本人=センスが悪い」「日本人=物を大切にしない」
というレッテルを貼られる訳です。
 
そう、三信ビルような素晴らしい建物を壊そうとしている方々は、
日本人の面汚しなのです。

それよりも、姉歯が設計したような汚らわしいビルをとっととぶっ壊せ!!!


259 :名無し組:2006/01/05(木) 23:34:43 ID:mRBDuHy2
┝┥┌──────────────────┴┐
│┝┥┌──────────────────┴┐
││┝┥┌──────────────────┴┐
│││┝┥┌──────────────────┴┐
││││┝┥┌──────────────────┴┐
│││││┝┥Zainichisoft                   [×]|
┤│││││┝━━━━━━━━━━━━━━━━━━| \カチ
└┤│││││┌───―┐                   ´||`| カチ
  └┤│││││ Λ_Λ | 在日に住み着かれました。  │ カチ
    └┤││││<=( ´∀`) |  謝罪と賠償するまで      │ カチ
      └┤│││(    ) │ 終了はできません。       |  カチ
        └┤│└────┘                    |  カチ
          └┤          [謝罪する]  [賠償する]    |   カチ
            └───────────────────┘

260 :名無し組:2006/01/06(金) 18:26:38 ID:???
>>257
がいいこと言った。
まともな仕事して、まともに食える建築の世界にしなければ。

261 :名無し組:2006/01/06(金) 22:02:54 ID:KGJdgjWR
875 :可愛い奥様:2006/01/06(金) 16:16:57 ID:o1yXGu/T
345 :名無しさん@6周年:2006/01/06(金) 15:23:10 ID:ZsshnkPI0
フランスで流れているSAMSUNGのコマーシャル
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/upload/text/teconomy/1898000/20060103113627930539770000.jpg

日本なりすましと日本侮辱を同時に達成

262 :名無し組:2006/01/07(土) 10:46:23 ID:DgHL7EcW
姉歯ホールディングス株式会社
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1133520169

263 :名無し組:2006/01/07(土) 22:02:35 ID:4NFUYs4C
26 :名無しさん@6周年:2005/12/27(火) 21:20:04 ID:ft9Tkshg0
電通が業界を独占していて好き勝手してるのが一番の諸悪の根源。

電通( 会長:成田豊 日韓W杯の時に主導、韓流ブーム捏造を指示  朝鮮京城中学卒 )

592 :名無しさん@6周年:2006/01/01(日) 17:41:06 ID:wexVnXJgO

オリンピックは小さな駒にすぎないけどね。
電通の本当の恐さは、永田町の黒幕だってことまで浸透するといいのだが。

264 :名無し組:2006/01/09(月) 09:44:08 ID:se4SHTp9
139 :可愛い奥様:2006/01/08(日) 23:29:16 ID:q0+RNa/Q
3人死んでるみたいね。危機管理能力はミンスと比較にならないね。
108 :名無しさん@6周年:2006/01/08(日) 22:00:44 ID:0CVpbfh80
●古川一夫
(平成設計の元社長/★大阪空港で変死体)
●森田信秀
(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/★鎌倉で水死体として発見)
●草苅逸男
(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で★設計事務所が爆発し焼死)

【耐震強度偽装】「ヒューザー」小嶋社長の証人喚問、あの「1月17日」を軸に調整 来週正式決定へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1136421620/l50
口封じの為、関係者を次々に、むごい手口で殺害。ここ日本ですか?法治国家?

265 :名無し組:2006/01/10(火) 05:32:17 ID:???
デスノート使えばいいんじゃね?

266 :名無し組:2006/01/10(火) 05:47:17 ID:zhTbikwX
妹歯…ハァハァ(;´Д`)
姉派
妹派

267 :名無し組:2006/01/10(火) 05:52:39 ID:DDLfKlt8
165 :名無しさん@恐縮です :2006/01/10(火) 03:04:10 ID:0LD3WIRr0
●「電通」最高顧問「成田豊」の正体

1.作家の梶山季之は、朝鮮総督府土木技師の父の次男として京城に生まれ、
 42年には京城公立中学校に入学する。成田豊は中学時代の梶山の友人だった。
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/kenha/kajiyama6.html

 この成田豊が電通の実力者と同一人物か否か不明だが、彼と梶山季之は同じ年齢
 で、成田は生まれが★韓国でソウル育ちと告白している。それ故、同一人物だろう。

2.海軍兵学校の名簿を調べると「成田豊」が出て来る。★朝鮮京城中学卒なので、
 1. と同一人物であることが判る。中学卒業後、海を渡り日本に来ていたのだ。

 日本名で海軍兵学校に入り、4ケ月半後、日本本土で終戦を迎えた訳だ。
   成田豊 海軍兵学校第78期(S.20.4.入校) 407分隊 朝鮮京城中学卒

  海軍兵学校出身者  第78期(401〜412分隊)
  第78期 S.20.4.3入校(4048名) (401〜412分隊)
   407分隊        出身地・出身校
   成田 豊         朝鮮京城中
ttp://www2b.biglobe.ne.jp/〜yorozu/sub2-35.htm

3.Bさんが 電通社長時代に明かしている「成田豊」の最終学歴を調べてくれた。
 東大卒なら身元調査無しに電通に入社することが出来る。
 1.と同一人物か否か不明だが、間違いなく同一人だろう。問題は在日か否かだ。
    成田豊 電通社長。経済同友会副代表幹事、東大卒

4.結局、戸籍が手に入る訳では無いので「成田豊」が在日との確証は得られなかっ
 たが、 彼は戦前★創氏改名した朝鮮人で出世のため、海軍兵学校に入り、 日本本土で
 終戦を迎えたと仮定すれば、★電通の過剰なまでのウリナラマンセー♪が説明できる。
 私、個人的には「成田豊」は、間違い無く「在日」と確信している。

268 :建築技師A:2006/01/10(火) 09:02:02 ID:awc8rTLR
姉歯事務所元請け代表、田設計事務所代表の建築士森田信秀(55)が自殺
この現代に、あからさまに脅迫され悪行の故に殺害される、という事件がこうも
いとも簡単に、それも一番の身近な環境に犯すことが出来る という原始的社会層
を野放しにしておいていいのでしょうか? 野放しにされているというよりも、
汚職議員、警察署などに保護されているのかもしれませんが、それこそが
この姉歯事件で突き止められるべきものではないのでしょうか?
こんな原始社会に住んでいてくやしくないですか!?ほんの一握りの人間のために・・・
施工会社がお金を操ることが出来るところであって、建築家がどのくらい
お金の調整をしようとしても限度があります。 施工会社こそに犯罪の理由があり、
安く仕上げればそれだけお金になるのです。それも、一度建設されてしまったら、
建築物の中にかくされてしまい、だれもチェックすることもできません。
あまり考えることが得意でない人でも簡単に証拠を隠すことの出来る環境が
そろっているのです。金の為に悪質施工会社は殺人さえも犯すのは暗黙の事実です。
法律をとことん知っている悪質施工会社は 法律を片手にありとあらゆるひどいこと
をするのです。告訴されてもいろいろの手口を使う完全な準備をして犯罪を犯します。
わたしの友人の母親はそうした悪質施工会社を告訴しようとして、4年前自殺に見せかけ
殺害されてしまいました。自殺に見せかけた殺害の証拠を 裁判で見せるのは非常に
困難で裁判は長引く事が多く10年は最低といわれています。一般市民は弁護士に
払う10年分もの大金はなく、 だいたい諦めざるを得なくなってしまいます。そこまで
考えて、悪質施工会社はやります。
姉歯事務所元請け代表、田設計事務所代表の建築士森田信秀(55)が自殺・・・・・


269 :建築技師A:2006/01/10(火) 09:03:53 ID:awc8rTLR
姉歯事務所元請け代表、田設計事務所代表の建築士森田信秀(55)が自殺
この現代に、あからさまに脅迫され悪行の故に殺害される、という事件がこうも
いとも簡単に、それも一番の身近な環境に犯すことが出来る という原始的社会層
を野放しにしておいていいのでしょうか? 野放しにされているというよりも、
汚職議員、警察署などに保護されているのかもしれませんが、それこそが
この姉歯事件で突き止められるべきものではないのでしょうか?
こんな原始社会に住んでいてくやしくないですか!?ほんの一握りの人間のために・・・
施工会社がお金を操ることが出来るところであって、建築家がどのくらい
お金の調整をしようとしても限度があります。 施工会社こそに犯罪の理由があり、
安く仕上げればそれだけお金になるのです。それも、一度建設されてしまったら、
建築物の中にかくされてしまい、だれもチェックすることもできません。
あまり考えることが得意でない人でも簡単に証拠を隠すことの出来る環境が
そろっているのです。金の為に悪質施工会社は殺人さえも犯すのは暗黙の事実です。
法律をとことん知っている悪質施工会社は 法律を片手にありとあらゆるひどいこと
をするのです。告訴されてもいろいろの手口を使う完全な準備をして犯罪を犯します。
わたしの友人の母親はそうした悪質施工会社を告訴しようとして、4年前自殺に見せかけ
殺害されてしまいました。自殺に見せかけた殺害の証拠を 裁判で見せるのは非常に
困難で裁判は長引く事が多く10年は最低といわれています。一般市民は弁護士に
払う10年分もの大金はなく、 だいたい諦めざるを得なくなってしまいます。そこまで
考えて、悪質施工会社はやります。
姉歯事務所元請け代表、田設計事務所代表の建築士森田信秀(55)が自殺・・・・・


270 :建築技師B:2006/01/10(火) 09:17:40 ID:awc8rTLR
それに、建築家には鉄の使用量を減らして得をすることなどなく、
たった10−15パーセントのコミッションがへるだけ。
犯罪理由はそれをして大きな利益を得る施工会社だけにある。
どうしてマスコミは施工会社を掘り下げないのだろう?
それとも、出来ない?保護者の力が強すぎるか・・・・?

271 :名無し組:2006/01/10(火) 23:07:16 ID:ovnNs0xr
姉歯は誰にも文句言えないくらいの犯罪を犯したんだ。
勿論その周辺の人間も同罪だ!
設計者という立場でいくら金銭的な弱みがあったとしてもしてはいけないことをしてしまったのは事実だ。

272 :名無し組:2006/01/11(水) 02:45:46 ID:VUPOQ9Pr
402 :長文スマソ:2006/01/10(火) 11:57:49 ID:VBdqZva4
週刊新潮の新年号を見ていたら、変見自在という連載があって、
帝京の高山正之という人が、書いていたんだけど、

文革の時に毛沢東を賛美する★朝日(ここでもかよ)だけ残し、他の支局は閉鎖させた、
その後、毎日、日経は反省のポーズを取り支局再開されたが、産経だけは服従を拒否した。
北京政府は1998年に産経にも支局の再開を認めたが、産経は既に台湾に支局を開設していた。
他の新聞社は中国に忠誠を誓っていたので、台湾には開設しなかったが、
台湾に支局を持つ産経がとがめられなかった事から、他の新聞社もこぞって
台湾に支局を開設、その後台湾大地震。
日本のマスコミはこの被害を連日日本に伝え、日本からは義捐金、救援活動が
行われた、台湾は親日家なので、それに感動し、TGVに決まっていた高速鉄道を
日本の新幹線に逆転決定した。

その地震で倒れた★ビルの柱の中に空き缶、ドラム缶が埋め込まれていて、
李登輝氏は「あれが蒋介石のつれてきた中国人のやり口だ、日本人から学んだ
台湾人には無い発想だ」と話していたらしい。
その台湾のTV局が姉歯の件を、日本でも手抜き工事があったと驚いて報道していたらしい。

是非、台湾の人たちにも報道してほしい。あれは、在日、創価学会が
やった事ですからって…

273 :名無し組:2006/01/11(水) 20:58:30 ID:VUPOQ9Pr
          -=-::.
    /       \:\
    .|   犬 作   ミ:::|
   ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/ 
  .  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ
    |ヽ二/  \二/  ∂
  . /.  ハ - −ハ   |_/  
   |  ヽ/__\_ノ  /
   \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /  
  .   \ilヽ::::ノ丿_ _/  
    /ヽしw/ノーーノ゙\
    .| ̄ ̄∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,) アネハたん  . (,,)_
.. /. |.  .がんば!!   |  \
/   .| 北川も応援してる |   \
    .|_________|    .\

274 :名無し組:2006/01/11(水) 23:16:19 ID:Grkahzjn
なやんでいるなら  いますぐ!
偽装でうわさの木村建設元東京支店長もこれをよんでいればああならなかったのに!!
http://tinyurl.com/dohkk


275 :名無し組:2006/01/11(水) 23:30:03 ID:RP4W2Hpz
全部○○工の株価
げるために仕組まれた外資系が絡んでる合法的な企業戦略だ

みんな悪いことはしてるのは業界ではよくある話、ただ世の中権力w


276 :名無し組:2006/01/12(木) 01:22:43 ID:LnkYyRtR
過当競争なんだから、業界人が減らないと根本的に解決は無理だろ。
人口減、公共事業減で需要は減る一方だ。
仕事の単価は上がらない。

277 :名無し組:2006/01/12(木) 03:23:15 ID:???
低価格販売する業者がいるから価格が上がらないんでしょうね!

278 :名無し組:2006/01/16(月) 11:29:44 ID:FoHCVjBy
57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/16(月) 07:28:37 ID:ySRthK5/0
伊藤公介衆議院議員さま
息子さんがヒューザーのマンションの管理業務を請け負っているって
本当ですかかぁーーー?

51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/01/13(金) 12:23:19 ID:bhNGIB0l0
コウスケ元国土庁長官でてきてくださーあーい!
悪い事してるから出て来れないんでしょうか?
随分美味しいご馳走、献金うけたんでしょうねぇー

279 :名無し組:2006/01/19(木) 15:16:41 ID:???
悪くない悪くない

280 :名無し組:2006/01/31(火) 17:08:21 ID:???
CR姉歯建築士
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1133281552/

281 :名無し組:2006/01/31(火) 17:23:46 ID:5EiuHuVE
姉歯建築士のガイドライン
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1133345823/

CR姉歯建築士
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1133281552/

姉歯元1級建築士の生活
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1134993931/

   姉歯建築技師が言いそうな事   
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1132633521/

姉歯PC設計事務所
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1133503096/

【2つ名は】姉歯の錬金術師【偽装】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1135462477/

姉歯カード
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1132887146/

姉歯が書いたプログラム
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/prog/1134548921/

☆       姉歯吹奏楽部      ☆
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1133188971/

姉歯DB設計
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1133798099/

姉歯球団、新規参入
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/npb/1133683624/

282 :名無し組:2006/04/03(月) 12:44:02 ID:???
age

283 :名無し組:2006/04/27(木) 14:19:06 ID:znt0mhNN
姉歯氏は世間の被害者である。
まだまだ姉歯氏のような犠牲者は沢山でてくる。
俺は建築業界を多少カジってる人間だけど、これを機会に建築業界がクリーンになればいいと思う。
恐らくこれは建築業界に限ったことではないと思う。
メディアも過剰報道しすぎ!一般人が求めているのはそんなんじゃねーだろ!
電車の中で姉歯氏捕まえてインタビューなんかしてるとこなんか世の中の人間は求めてねぇよ!
マンション買った人間も安いとはいえ、相場より安いって事に気づいているんだろうから
『なにかある』って疑問持たないのも悪い!
元をただせば政府の方針が悪いんじゃね?なんでもかんでも規制緩和、弱肉強食世界を作っちまったんだしよ。
そんな政府や政党に票を投じた国民も悪い!
俺にはなにもできないかもしれないけど、姉歯氏に言おう、『君は社会の被害者だ!』と!
同士求ム!


284 :名無し組:2006/04/27(木) 15:22:21 ID:ettTagF1
姉歯カワイソス
もう奥さんメディアに殺されたの忘れてるだろ

285 :名無し組:2006/04/27(木) 18:05:05 ID:znt0mhNN
過剰報道の一言に尽きる。
ウィニーで情報流出させたメディア関係者にも、個人名挙げてガンガン晒して報道してほしい。

286 :名無し組:2006/04/27(木) 18:11:39 ID:1SOHeJ4L
マスコミの奴ら、建築設計あっての工事という日本で送れている
この業界の歪みを全く取り上げないな。

287 :名無し組:2006/04/27(木) 20:21:29 ID:???
検察は強盗殺人で検挙したけど
捜査が進むにつれて立小便で立件?

288 :名無し組:2006/04/27(木) 20:57:08 ID:???

                                            _,,-=ニv三ニヽ
                                           /イ////ミ\トト \
                           ∩___∩      / )/イイ////  \ヽトトトト
        _,-‐'" ̄ ̄''-.            | ノ __,ノ ヽ__.ヽ  / / <=イ//     \三トト
      .,/        \           /  >   <| / /   トイ三/        \トト>
      /           ゙l          |     ( _●_)/ /    `l/:::     :::::       |;/
    │            │,,         彡、    |∪| 、/      l |::::    ::::::      ||
     |         ,,--'''_/゛゙l ゙l        / ____ ヽノ /         }  ::::    ::::   /
     ゙l ー''',___,,-'●゛ |   ゙l l゙      (___)  /          从从从从 从从从从
      ゙广● .,,| `―ー'''"   ゙l .|      |       /     
       '|'''"゙゙゛│          厂       |  /\ \ 
⌒ヽ    │   ゙‐'''"      丿          | /    )  )  ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・  
  人    ゙l,  .,-'',,,二‐  / .   ノ⌒ヽ.  ∪    (  \  ノ⌒ヽ  人
Y⌒ヽ)⌒ヽ‘ -,、``   .,/   Y⌒ヽ⌒ヽ          \_)  Y  )⌒ヽ



289 :名無し組:2006/04/27(木) 21:01:55 ID:LibgucyD
         _,-‐'" ̄ ̄''-.
       .,/        \
      /           ゙l
     │            │,,、
      |         ,,--'''_/゛゙l ゙l
      ゙l ー''',___,,-'●゛ |   ゙l l゙
      ゙广● .,,| `―ー'''"   ゙l .|
       .'|'''"゙゙゛│          厂
       │   ゙‐'''"      丿
        ゙l,  .,-'',,,二‐   /
         ‘-,、 ``   .,,/
           `゙"'''''''''"`
      姉歯秀次 [Hidetsugu Aneha]
          (1957〜2006)


290 :名無し組:2006/04/28(金) 01:22:20 ID:???
姉歯さん、ズラはずして坊主にしてたけど
ちゃんと毛根あったね。
なんでかぶってたんだろ??

291 :名無し組:2006/04/28(金) 10:50:57 ID:???
                                            _,,-=ニv三ニヽ
                                           /イ////ミ\トト \
                           ∩___∩      / )/イイ////  \ヽトトトト
        _,-‐'" ̄ ̄''-.            | ノ __,ノ ヽ__.ヽ  / / <=イ//     \三トト
      .,/        \           /  >   <| / /   トイ三/        \トト>
      /           ゙l          |     ( _●_)/ /    \|             ||!/
    │            │,,         彡、    |∪| 、/         |'|            |T
     |         ,,--'''_/゛゙l ゙l        / ____ ヽノ /        ト|            ||
     ゙l ー''',___,,-'●゛ |   ゙l l゙      (___)  /         |:|               |:|
      ゙广● .,,| `―ー'''"   ゙l .|      |       /           !                l:リ
       '|'''"゙゙゛│          厂       |  /\ \ 
⌒ヽ    │   ゙‐'''"      丿          | /    )  )  ┣¨┣¨┣¨┣¨・・・  
  人    ゙l,  .,-'',,,二‐  / .   ノ⌒ヽ.  ∪    (  \  ノ⌒ヽ  人
Y⌒ヽ)⌒ヽ‘ -,、``   .,/   Y⌒ヽ⌒ヽ          \_)  Y  )⌒ヽ

292 :名無し組:2006/05/12(金) 12:59:28 ID:lGQ8RQ3s
>>252
ペトロナスタワーで韓国が作ったほうがテナント少ないってのは、
2chの都市伝説だよ。

片方は実質国営の石油会社ペトロナスしか入居してなくて、もう片方しか
他のテナントは入ってない。で、ペトロナスのほうは、お役所仕事だから
遅くまで働く人いないし、マレー系従業員の割合が高いから、ラマダン中は
夜は真っ暗になる。それに比べ、もう一棟の方は、外資系多いし、金融系や
IT関連が多く入っていて夜まで仕事してる。そんだけ。

一時広まった通貨スワップと一緒で、真実じゃないよ。


293 :名無し組:2006/05/13(土) 14:07:53 ID:???
偽装マンション購入して自殺した人間一人もいない。
苦情で自殺した人いるのに。苦情で自殺した場合、
これは法律にはひっかからないの?


294 :名無し組:2006/05/24(水) 01:08:08 ID:???
姉歯さんみたいな立派な構造設計家になることに決めました。

295 :名無し組:2006/06/09(金) 21:29:04 ID:hPFGVCNm
結局、偽装の言い訳
ふたを開けたら姉歯秀次が単独で進んでやっていたのか・・・
その腹いせにカツラの取った姿を馬鹿にしても釣り合いとれないよな

296 :名無し組:2006/06/23(金) 11:03:52 ID:???
偽証については「自分から偽装を始めたと言い出せず、
心の重荷を誰かに預けたかった」と供述しているという。

二十メートル以上の建物の構造設計は生まれて初めてで、
うまくいかなかった。

東京新聞
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20060622/eve_____sya_____003.shtml




なんかなあ・・・

297 :名無し組:2006/06/23(金) 14:40:27 ID:sDV8HN50
構造設計始めました         BY姉歯設計事務所

298 :名無し組:2006/06/30(金) 16:31:43 ID:e4SG/PbK
俺が耐震偽装したため、念願の免許改正され構造・設備の免許制度が設立された
だけど、この2つは国家資格ではなく公的資格という格付けだ、
ようするに国家資格ではないから別にこの資格を取得しなくても
構造・設備の設計も出来てしまう、まだまだってところだな・・・

299 :名無し組:2006/07/01(土) 22:56:46 ID:???
朝日記事より
「総合経営研究所の内河健所長(72)は、偽装が明らかになったホテルの総合監修役としてかかわっていたが、
姉歯容疑者による偽装を知ったのは監修後だったことなどから、事件に関与したとの証拠は得られず、立件は見送る。
これで一連の事件の捜査は終結し、捜査本部は今週末で解散する。」

300 :名無し組:2006/07/03(月) 18:35:22 ID:eLrPbgH0
姉歯さんの法的+道義的責任はきっちり問われるべきだと思うけど、
誤解を恐れずにいえば、「姉歯さんは悪くない」と思う同業者の同情的な声
にもちゃんと耳をかす意義があって、それは決して責任逃れの口実としてでは
なく、むしろこの問題を業界や社会全体がちゃんと引き受けていく意味でね。

姉歯さんをあのような愚行に追い込む何かがこの業界やこの社会にあったと
するなら、そこにある問題を、単に姉歯さん一人の犯罪問題に帰すことなく、
社会全体が引き受けていく構造的問題として考える必要と責任が我々にもある。

301 :名無し組:2006/07/03(月) 21:14:26 ID:???
アネハ+建築士全員の連帯責任か。。。

302 :名無し組:2006/07/25(火) 12:01:44 ID:???
そうだ マスゴミのバッシングは異常

303 :名無し組:2006/08/04(金) 12:21:53 ID:eLry49BB
時間のある人にお願いです。カキコで援けて頂けてないでしょうか。↓はメンタル(2ch)アスペルガー症候群という
発達障害のBBSです。知能の遅れは無いのですが、場の雰囲気が読めない、自己主張が強い等の障害です。

外見上は、全く障害がないのですが、イジメにあって、10年ほぼ、引きこもりで単位制の高校を卒業しました。
2級建築士をもってるのですが、彼らは、2級建築士を「非常に難しい資格」で、お前にとれるはずが無いと
いいはります。・・・「名刺には、ちょっと恥ずかしくて書けない資格です。」等
業界での位置づけを簡単に書いて頂けないでしょうか。そうしてくれると、とても助かります。
・・・・最後まで、読んでくれてありがとうございます。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1153641489/301-400



304 :名無し組:2006/10/09(月) 16:05:08 ID:???


  ★ !! 耐震強度偽装問題の姉歯元建築士には愛人がいた・・・・  (||@Д@;)!☆

 耐震強度偽装事件で、 構造計算書を偽造し、 建築基準法違反の罪などに問われた元1級
 建築士姉歯秀次被告(49)の初公判が6日、東京地裁で行われた。姉歯被告はスキンヘッド
 に頼りない産毛が生えた程度の「 ノーかつら 」で登場。大筋で罪を認めたものの、検察側か
 らは、欲望に任せてぜいたくをするために偽装を続け、人命をも省みなくなった、あきれた経
 緯が読み上げられた。

「 姉歯秀次です 」「 現在無職です 」。裁判長の問いかけに、姉歯被告は淡々と答えた。注目の
頭髪は額が はげ上がり、 後頭部を中心に生まれたての小鳥のような毛がうっすら。少しやせた
様子で白いチェックのシャツに黒いズボン姿だった。担当弁護士は「話すことはない」と記者から
逃げ回ったが「 姉歯さんのきょうの髪形は?」の質問には、なぜか逆ギレ気味に「 かつら取った
だけだよ、かつら!」と断言。 日本中の「もしや… 」の? 憶測を、弁護士が認めた。

病気を抱え、4月に自殺した妻のためのお金だけではない。長男や二男にそれぞれ月5万〜15
万円の小遣いを与え、ベンツに850万円、BMWの650万円、ロレックスやアルマーニのスーツ、
先物取引に400万円、 愛人とのデートに月15万円使い、30万円のネックレスもプレゼント。
「 かなりぜいたくができた 」「 改ざんに慣れると( 偽装物件購入者の )人命のことは頭に浮かば
なくなった 」と言い放った。『 住 』への信頼を大きく揺るがせた 耐震強度偽装事件の発覚から約
十カ月、 六日の元一級建築士姉歯秀次被告(49)の初公判で明かされた偽装の動機の一端は
「 ぜいたくしたい」という欲望だった。  

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20060907-OHT1T00038.htm


305 :名無し組:2006/10/09(月) 23:17:17 ID:G1Z//v99
愛人や贅沢もすべて捏造
真の悪はそんなところには無い

306 :名無し組:2006/10/09(月) 23:44:41 ID:R4mLoQ+S
あれ、本当に、姉歯に愛人がいて贅沢してたんか?
なんか女房の自殺は、本当に自殺だったのか?
意匠設計やってた森田氏は本当に自分の意思で海に飛び込んで死んだのか?


307 :名無し組:2006/10/09(月) 23:57:12 ID:1LSzjXmi
みーんな無責任ってことだよっ!

308 :名無し組:2006/10/10(火) 09:54:53 ID:NE+Gwm4K
>>306
裏権力をナメちゃいかんよ。
姉歯は自分の保身と引き換えに、ああいう状況を選んだんだろ。
今回の件は、安部総理がらみの支援団体が裏で繋がってたからな。

309 :名無し組:2006/10/10(火) 10:19:29 ID:???
アネハの悪いのは、試験を難しくしたところだ

310 :名無し組:2006/10/10(火) 20:22:01 ID:dEn4FYRe
>>309
それで半端者の建築士が減り、業界全体が改善されるとしたら
姉歯はむしろいい風を吹かせたとも言える。

311 :名無し組:2006/10/10(火) 20:58:57 ID:???
確認申請制度は完璧な制度だと確信していたんだが
本当に残念だ。

312 :名無し組:2006/10/10(火) 23:06:33 ID:???
アネハの悪いのは、
野郎は根性ないので建築業界の連帯責任となったことだ

313 :名無し組:2006/10/10(火) 23:24:21 ID:???
医師の不祥事なんかは絶対に連帯責任にはならない。
それは医師団体が政治家にがっちり食い込んでるから。
建築士は内輪でオナニーしてる団体だから、すぐこういう目にあう。

314 :名無し組:2006/10/11(水) 01:42:31 ID:???
>>309
まだなってない

315 :名無し組:2007/01/25(木) 15:21:09 ID:u6GR0qxv
藤田東吾「月に響く笛 耐震偽装」に耐震偽装事件の全貌が!
http://www.imairu.com/books.html

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)