5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

在来工法の大工さん集まれ【2棟目】

1 :?寄せ棟:2005/12/12(月) 01:36:50 ID:???
過去スレ
在来工法の大工さん集まれhttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1003657578/l50

さー新しいスレです

2 :名無し組:2005/12/12(月) 07:46:48 ID:???

2get
とんとんとん



3 :名無し組:2005/12/12(月) 11:32:29 ID:???
お尋ねします。
洋室 巾木 廻り縁を取り付ける時、
ぴったりの寸法にしてます?
1mm程短い目か、長い目かどうでしょうか?

それと、ボードビスを連結機で打つとき、
たまに空かし(ハズレ)があります。最後に
一度に直した方がいいか、最後に直したらいいか、
どっちがいいでしょうか?

二点教えてください。

4 :名無し組:2005/12/12(月) 14:15:42 ID:???
建設・住宅業界板に、大工スレがあるよ

やい大工がんばれ2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1133889683/l50

5 :名無し組:2005/12/12(月) 21:38:53 ID:2RVrvBMK
一尺にげ、勾配 弦にて隅を引け
勾配軒天などに用いにます

おっつけ大工には、解るまいが
差し金、48っ手 と、いいますよね

6 :隅木:2005/12/13(火) 00:33:33 ID:???
>>5
あなたの言いたい事は解るんですが、
親方〜大変言いにくいんですが漢字が違うと思います。
あと日本語が得意では無いようで・・・
すみません生意気言って。

7 :名無し組:2005/12/13(火) 19:03:29 ID:xB3cMZoc
俺の凸凹下地に綺麗に貼れる業者は
よく訓練されたクロス屋だ。

8 :名無し組:2005/12/13(火) 21:14:24 ID:7p5NuzVg
隅木のタルキの割り付けは芯から裏目の一尺五寸から勾配の伸びの分足せばいいんですよねー

9 :?:2005/12/14(水) 01:43:35 ID:???
マルチな臭いがするが
そう言う事って答える
裏目の一尺五寸に勾配の伸びの分足せ

10 :名無し組:2005/12/15(木) 19:01:43 ID:S5UwrIBt
丸ノコほしいな〜。

11 :名無し組:2005/12/15(木) 20:57:48 ID:3xLwQT3/
俺、146cmの丸ノコ使ってるけど
軽くていいぞ。

12 :名無し組:2005/12/15(木) 21:16:13 ID:???


やっぱ196cmだよなと思う。。。



13 :名無し組:2005/12/15(木) 22:34:51 ID:3xLwQT3/
>12
刻みの時などは196だけど
その他は146で十分。取り回しもよくて便利。
一度使うとやめられなくなる。

14 :名無し組:2005/12/16(金) 12:47:00 ID:d+bRN3+1
146oでしょ?

15 :名無し組:2005/12/16(金) 13:11:18 ID:CFaYvFOG
146メートル。

16 :名無し組:2005/12/16(金) 15:24:28 ID:IBmw9A0V
2台も買えないな〜。196が欲しい。
そうそう、この前会社で電気鉋買ったの。170oいけるの。
替え刃式しかなくてそれにしたんだけど。何かスグに切れ味悪くなるんだな。
研磨式のが刃切れの持ちが良い気がするな〜。そんなもんかな〜。

17 :名無し組:2005/12/16(金) 22:21:30 ID:NJ25+lnO
研磨する?
一回の研磨代で新品の荒い鋸刃買えるよね?
関東南部160サイズにて¥1000わってまっす

18 :名無し組:2005/12/17(土) 17:45:24 ID:FnYsZeRM
あ、僕自分で研磨するんですよ。仕事終わってから。
1000円位で買えるのは、わかってるんだけど。
自分でやれると、ど〜なんだろ〜?てね。


19 :名無し組:2005/12/17(土) 18:01:40 ID:???

チップの刃数が多くなきゃいけんよな〜  刃数が少ないとすぐケバケバになる
196で60くらいか


20 :名無し組:2005/12/17(土) 21:29:30 ID:???
大工初めて、八ヶ月になります。
鑿がうまく研げません。
研ぎ方のコツなどアドバイスしていただけませんか。 お願いします。

21 :名無し組:2005/12/17(土) 21:34:36 ID:jorwW0aO
シャープナーで研いだら。

22 :名無し組:2005/12/19(月) 12:58:16 ID:ZfWy50H5
ガンガン研いで、ガンガン使おう!
そうすれば、だんだん上手くなる......と、思う。
ならない、かも?

23 :名無し組:2005/12/21(水) 14:37:55 ID:???
今日は休みだ。
一人でスーパー銭湯に来てビール飲んでる。
最高だ。嫁は仕事で子供は学校。

ひゃっほう!!最高!

24 :名無し組:2005/12/22(木) 10:20:44 ID:iXTP1I+b
うわー!雪がスゲー降ってる!
今日は事務所で請求書書いてるから、現場にいかな〜い!
寒い寒い

25 :3640:2005/12/22(木) 19:40:55 ID:???
>>20どこらへんが上手くいかない?

26 :名無し組:2005/12/22(木) 20:35:05 ID:???
>3640 さん

どうしても丸研ぎになってしまいます。
自分なりにいろいろと試しているのですが・・・
たとえば、砥石たいして、45度くらいにしてみたり、手を動かす距離を短くしてみたりと・・・


27 :3640:2005/12/22(木) 23:37:18 ID:???
>>26今度はこっちで質問するといいかも。
やい大工がんばれ2
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1133889683/l50

丸研ぎね!!

はじめにね、人間の体って凄く鈍感なんだよね。
だから指先の感覚も鈍いし手首や肘も凄く最初は鈍いもんなんだよ。
これを矯正と言うか、器用に動かすように鍛錬する事なんだ。
きみの場合は自分でいろいろ苦労して考えているね、とっても良い事だと思うよ。
まず、砥石だ!砥石の中央が減ってしまっていないか?
研ぎの練習していると中央部が減ってきて丸くなりやすいんだよ。
砥面を直してみてね。
砥石が減るからといってダイヤの砥石はまだ使ってはだめだよ。
角度45はきつ過ぎだよね35〜40ってとこじゃないかな
あまりきついと砥石を削ってしまうし初心者には危ない。
あとノミを斜めにして(砥石長手方向に対して30度位)
研ぐのも角度が安定する(意味解り難いかな?)コツの一つ。
あと8分1寸程度の材料で刃の角度に合わせ、それをノミに見立てて往復の時の
手首の感じとか肘の感じとかを体に覚えさせる練習するとノミも減らないしね。
砥石は全体を使うって事は基本だからしっかり守ってがんばってみて。
ノミの研ぎ上がりは、両端が出て中央は凹む感じで研ぎ上げるんだよ。
後は体が覚えるまで練習する事。




28 :名無し組:2005/12/23(金) 13:45:09 ID:???
墨付け三年研ぎ八年。研ぎは焦らずゆっくり上達すればいいさ。
焦ると変な研ぎクセ付くからね。一回付くと中々直らない。がんば。

29 :名無し組:2005/12/23(金) 20:04:54 ID:???

暮れのおしずまっての建前
すべて6分貫が入っていて、足固めも入ってるから大変だよ。
明日も続きがんばるよ
だれか手伝って呉




30 :名無し組:2005/12/24(土) 10:46:03 ID:KY6Q5v9i
出勤したら、休みだった......。ま、いいか。


31 :名無し組:2005/12/25(日) 16:32:49 ID:???
皆見てくれ。
設備屋さんが大工を罵っているスレ。
ttp://shizu.0000.jp/read.php/katei/1130517446/
皆どう思うか一度見てみて。

32 :名無し組:2005/12/25(日) 23:54:24 ID:???
言いたい奴には言わせればいい。言い返せば大工が軽く見られるもんさ。
・・・・・まあ、正直頭来るけどさ。

33 :名無し組:2005/12/26(月) 17:39:56 ID:???
>>32
偉い!!
とのとおりに思う。

34 :名無し組:2005/12/26(月) 18:51:34 ID:???

今日建前だったよ。
足固め1個作るの忘れててんてこまい
2階桁は杉丸太1本通しの継ぎ手なしだから
下で4方組んでから上げたよ
明日から歪み直しだ


35 :3640 ◆5SnftrlJNA :2005/12/26(月) 20:37:17 ID:???
>>34
いい仕事やってるねー。
羨ましいですな。

36 :名無し組:2005/12/26(月) 23:35:53 ID:???
>>35
仕事は楽しいですが、
皆様もおわかりのようにあまりこういうお仕事は儲からないのです。はは

37 :名無し組:2005/12/27(火) 20:41:15 ID:Pkc//rPG
真面目に、やればやるほど儲からない〜〜〜〜!


38 :名無し組:2005/12/27(火) 21:10:58 ID:???
株で50億儲ける奴もいれば、一生懸命働いて日当1万の奴もいる。
俺は後者でいいよ。外道より人として生きたい

39 :名無し組:2005/12/27(火) 21:58:51 ID:???
株が外道?
経済が分からんやつだな

40 :名無し組:2005/12/28(水) 01:11:22 ID:???
仕事やるんだから必ず儲けなきゃ駄目。
儲けなければ国民の三大義務すら果たせない。
勤労・教育・納税納税納税
ある意味、利益を上げる事は国民の義務なのです。
そして株は利益を上げようとする会社への投資、投資したのだから利益は分配される。
職人は道具に投資したり、技能開発に投資したり。
利益を上げる為の努力はしないといけないと思う。
でも私は経済に疎いので、株やってません。

41 :名無し組:2005/12/28(水) 22:20:11 ID:???
株、為替(FX)、投信など、投資・投機を趣味とする大工です。
>>38
外道と思うのも勝手だが、経済の勉強もしなされ。
将来、必ずくるであろう日本国家財政破綻、
株安・債券安・通貨安のトリプル安、ハイパーインフレ、・・・・・
日当一万で納得するのもいいが、その一万円がただの紙切れになったら
どうするつもりよ?貯金するのもいいが・・・・・・・・・・・・・・・・

まっ、どうでもいいけど、大工も一生勉強だけど生活するのも勉強だよ。
余計なお世話か。

建築大工 在来工法9年目 二級建築士免許あり 墨付け 刻み
和室なんでもできる大工より

頑張って生き延びろよ

42 :名無し組:2005/12/29(木) 17:47:46 ID:???
>建築大工 在来工法9年目 二級建築士免許あり 墨付け 刻み
>和室なんでもできる大工より

何が言いたい小僧っ子

建築大工 在来工法20年目 一級建築士、一級施工管理技士免許あり
何でもできる大工より



43 :名無し組:2005/12/29(木) 18:01:22 ID:+4SCAiUi
>>41>>42

お前等どっちも目糞鼻糞だと思うがね



44 :名無し組:2005/12/29(木) 20:47:18 ID:???
>>43
偽者にツッコミ入れても仕方がない

45 :小僧っ子41:2005/12/29(木) 21:54:07 ID:???
>>42>>43>>44  煽りにのってやるかw
>何が言いたい小僧っ子
じゃぁ 言うよ。別に自慢のために(自慢は出来ないが)
”なんでもできる大工より ”と書いたのではない。馬鹿な大工でも
勉強すれば、仕事以外でも稼げると言いたかった。

>>38サンが、株で儲けるやつは、”外道”と言ってるような気がして
ちょっと、悲しくなったから・・・。
大工は頭がいいんだろう?だったら、その頭を違うとこにもむけてみたら、
どう? さらに世界がひろがるよ。

大工、一ヶ月の手間を、一日で稼ぐことが出来る大工より。
最後に煽ってみるかw   釣れるかなw
 
 



46 :名無し組:2005/12/29(木) 22:17:27 ID:???
二級持ってるなら質問していいか?

47 :小僧っ子41:2005/12/29(木) 22:51:20 ID:???
はい。どうぞ
わかる範囲でお答えします。



48 :名無し組:2005/12/30(金) 00:57:30 ID:???
>>46
池沼を本気で信じてる馬鹿ハケーンwwwwwwww

49 :名無し組:2005/12/30(金) 16:59:45 ID:???
キチガイが増えたな

50 :名無し組:2005/12/31(土) 10:43:08 ID:???
>>41>>42
2階建て屋根仕上げ和瓦、外壁ラスモルタル仕上げの住宅で
2階床梁スパン364cmの時、梁巾12cm梁成33cm(最低必要梁成では無い)
で良いとする根拠を説明せよ。但し梁の自重は無いものとする。

51 :名無し組:2005/12/31(土) 11:07:12 ID:7M/RQBYB
仕事のない目糞が、鼻糞を笑うスレだな。
もっとやってくれ、見ていて面白いぞ。

52 :名無し組:2005/12/31(土) 12:02:08 ID:???
目くそ鼻くそ以下だな>>51

53 :名無し組:2005/12/31(土) 12:25:54 ID:QC7V4ip4
今日まで、仕事だ〜!
4日から、仕事だ〜!


54 :名無し組:2005/12/31(土) 14:54:32 ID:QC7V4ip4
軽トラ、ダンプ洗車して来ました。
ワックスもかけました!

55 :名無し組:2005/12/31(土) 17:37:29 ID:???

やっと化粧入母屋のルーフィングまでできた
今日で仕事納めだ。
っていっても明日は新年か

皆様よいお年を


56 :名無し組:2006/01/01(日) 21:38:30 ID:aXbOhf+o
>>50
ニートを本気で相手にすんな。答えられるわけがない

57 :名無し組:2006/01/02(月) 11:38:08 ID:???
今スレ最初のキチガイ

>41 :名無し組 :2005/12/28(水) 22:20:11 ID:???
>株、為替(FX)、投信など、投資・投機を趣味とする大工です。
>>>38
>外道と思うのも勝手だが、経済の勉強もしなされ。
>将来、必ずくるであろう日本国家財政破綻、
>株安・債券安・通貨安のトリプル安、ハイパーインフレ、・・・・・
>日当一万で納得するのもいいが、その一万円がただの紙切れになったら
>どうするつもりよ?貯金するのもいいが・・・・・・・・・・・・・・・・

>まっ、どうでもいいけど、大工も一生勉強だけど生活するのも勉強だよ。
>余計なお世話か。

>建築大工 在来工法9年目 二級建築士免許あり 墨付け 刻み
>和室なんでもできる大工より

>頑張って生き延びろよ


>42 :名無し組 :2005/12/29(木) 17:47:46 ID:???
>>建築大工 在来工法9年目 二級建築士免許あり 墨付け 刻み
>>和室なんでもできる大工より

>何が言いたい小僧っ子

>建築大工 在来工法20年目 一級建築士、一級施工管理技士免許あり
>何でもできる大工より


この手のDQNがこれからも出てくるんだろうな・・・・・・・・・・・・

58 :名無し組:2006/01/02(月) 12:44:59 ID:???
荒らすなや!話題変えるか。
来年から地域によって火災報知器の設置が義務付けられるけど、藻前等のとこはいつから?
俺のとこは4月から。間に合わねー。つーか、どこもまだ対応してないな。

59 :名無し組:2006/01/02(月) 22:52:21 ID:???
差し金(センチじゃなく尺)があればすべてOKだよな
勾殳玄知らない香具師はここにかくなよ


60 :名無し組:2006/01/02(月) 23:43:54 ID:???
そうでもない。物には効率ってもんがある

61 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/03(火) 04:23:24 ID:???
>>59
知らない人には教えてあげれば良いでしょ?
59だって誰かに勾殳玄を教えてもらったんだろうし。
知らない人には教えるって事で。
だいたい尺だけで良いってのが理解に苦しむ。
検定は全てmmだぞ!!

62 :名無し組:2006/01/03(火) 08:00:43 ID:???
>>61  ごめんよ
そうですね言い過ぎました。
でも、在来工法を手がけている大工なら最低限、勾殳玄はおぼえてもらわないと。。。。
それにしても尺の差し金は本当に良くできているスケールだと思う。

センチの差し金はあまり使った事が無いのですが、裏目なんてあるの?



63 :名無し組:2006/01/03(火) 10:37:29 ID:???
ないですよ。でも現場での規格だの状況がありますから、センチも使ったほうが効率いいですよ。
頭を硬くしないで臨機応変で。

64 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/03(火) 12:09:28 ID:???
>>63
cmのサシガネで裏目付きは勿論ある。
cmの方が細かい数字まで印字されているから、検定や技能五輪等ではほとんどcm
使っている。私もcm(勿論裏目付き)も持っている。

65 :名無し組:2006/01/03(火) 16:50:01 ID:???
>>64
裏目付きもあるんですね。自分は裏目が尺寸法になっているcmの差し金を使ってます。


66 :名無し組:2006/01/03(火) 18:26:41 ID:???

なんだか面倒くさそうな差し金ですね
今度「裏目つきcm差し金」探してみます。

67 :名無し組:2006/01/03(火) 19:37:07 ID:q+SrVEFo
俺、今年の技能検定受けるけどさー、基本図で裏目使うよ。無論「mm」で。


68 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/03(火) 20:11:55 ID:???
勾殳玄をここに置いておきますね。
ttp://www6.shizuokanet.ne.jp/onk_tomo/seinen/sasigane/koukogen.pdf

69 :名無し組:2006/01/04(水) 16:54:29 ID:???
充電インパクトドライバー(リチウムイオン)ですが、日立・マキタどちらがお勧めでしょうか?
ご意見きかせてくれませんか?

70 :名無し組:2006/01/04(水) 19:00:09 ID:???
どっちもおんなじ。
マキのケースは便利。
よってオイラはマキタかな。

71 :名無し組:2006/01/04(水) 21:39:14 ID:???
最近はマキタのが評判いいね。昔は日立のがよかったがパワー落ちてる。ムチャな使い方もできなくなってきた。
ただ、マキタは新作出すと必ず初期ユーザーを実験台にさせるのがな〜
マキタの新作買うなら一年待つのがベスト!っつのはな。

72 :小僧っ子41:2006/01/04(水) 23:22:02 ID:???
ただいま。今年はよろしく。
遅くなってしまった。あらすつもりはないけど、レスさせてください。
>>50
(平成12年5月31日 建設省告示第1459号)
どうでしょうか?正解は?



73 :名無し組:2006/01/05(木) 08:11:51 ID:???
今まで必死に探してたんだな( ´,_ゝ`)プッ

74 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/05(木) 13:08:41 ID:???
>>72
D/l>1/12
それでもいい(建築基準法範囲内)と思うけど、
積載荷重(屋根と外壁)を等辺分布加重としての単純梁で曲げ応力度・剪断応力度・たわみの確認して
欲しいんじゃない?
変形増大係数を2を乗じて得た数値が1/250以下となる計算をして欲しいんだと思う。

75 :小僧っ子41:2006/01/05(木) 23:03:06 ID:???
>>74
ご指導ありがとうございました。計算まですればよかったか・・・
3640さんは、他の大工スレで、よくお見受けいたしますが
あなたは本物の大工だ。
そこで質問があります。(>73さんもお答えしていただけるなら幸いです)
今回の宿題の件ですが、なぜ床梁に積載荷重がかかるのでしょうか?
>>50 胴差・仕切り桁・桁・梁などと表記されているのなら、
理解はできるのですが、床梁ですよね?ちょっと理解に苦しみます。
単純梁として、ただ公式にあてはめて、計算すればよかっただけ?
だったら、>2階建て屋根仕上げ和瓦、外壁ラスモルタル仕上げの住宅
という、言葉は必要だったの?
おれ、変な事言ってるのかな・・・

76 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/06(金) 00:59:59 ID:???
>>75さん変な事言ったのは私の方でした。
問題を良く見ないで偉そうにすみません。
問題は2階床梁でした。単純にD/l>1/12 で良いって事ですもんね。
すみませんでした。


77 :小僧っ子41:2006/01/07(土) 21:52:46 ID:???
>3640さん。恐縮です。
>>50 もう一度、問題の再提示と、その答案を求む。
あと、一言もの申す。毒をはくぞ!!!
答えたと思ったら、誰も何も言わないのか?それとも、言えないのか?
もしくわ、言える知識がないのか?
または、バカらしくてしゃべりたくないか?
そんなことだから、他の建設業界関係スレで、
(大工)と(組立屋)の違いもわからん奴に、なめられるんだよ。
大工として情けなく、悲しく思う。
頼むからもっとしっかりしてくれよ{大工さん}なら

78 :名無し組:2006/01/07(土) 22:49:29 ID:???
>または、バカらしくてしゃべりたくないか?
分かってるなら書くなよ。

>そんなことだから、他の建設業界関係スレで、
>(大工)と(組立屋)の違いもわからん奴に、なめられるんだよ。
自分がだろ?人に嫌われる性格している事を自覚しろよ。大工以外の他職の人間もこのスレ見るんだ、恥ずかしい。

79 :小僧っ子41:2006/01/07(土) 23:14:09 ID:???
性格悪いのは、百も承知よ。だから職人やってるのよ
ただし、本音で喋ってるの2chだけよ。現場じゃできないでしょうよ。
そんなのわかるだろ?そんな社会のルールもわからん奴もいるが・・



80 :名無し組:2006/01/07(土) 23:45:47 ID:???
>そんなのわかるだろ?そんな社会のルールもわからん奴もいるが・・
リアルはビクビク怯えネットの世界は威勢良く虚勢を張り・・・・・・・・楽しい人生ですね( ´,_ゝ`)プッ











結論:大工=キチガイ


81 :小僧っ子41:2006/01/07(土) 23:58:09 ID:???
追加、おれが喋ってるのここのスレだけよ。他スレをみてると
がっかりしすぎて話す気にならなかった。
ここだけは、本当の大工さんが集まってると思って、話していたんだよ。
誰も、おれの気持ち理解してくれる同士はいないのかぁ?
ちょっとアツく語ってみる。
DQNだから許して。


82 :名無し組:2006/01/08(日) 00:18:00 ID:???
>>結論:大工=キチガイ

ある意味正解かも・・・・・・・・・・・って逝ってみる


83 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/08(日) 13:49:30 ID:???
小僧っ子41さん理解できる。

84 :小僧っ子41:2006/01/08(日) 20:47:23 ID:???
>83さん 本当にありがとう。でも、名前は名無し組の方が・・・
大工=キチガイと、仰ってる方からキチガイ呼ばわれしちゃうから。

大工をキチガイと呼ぶ奴が、まともに討論はできないし、
揚げ足もとれなくなったと思ったら、今度は俺の性格まで持ち出し
キチガイと言い出した。てんてこおかしいよ  ( ´,_ゝ`)プッ
そのキチガイと喋ってくださいよw おねがいだから
>>50 どうしたぁ?
>>(46.50.52.73.78.80)を、勝手に同一人物と決め付けて話させてもらう。
もう一度、問題の再提示と答案を求む。
昨年の二流建築士試験、残念だったな。落ちたのか・・・同情してやるかw
 
俺も{基地外}呼ばわりされたから開き直るか。  厨房だからなwww

ヘイ   バッチコー−ーーーーーーイ


85 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/08(日) 23:19:42 ID:???
>>84
このスレを楽しみにしている人も沢山いるはず、
スレが荒れるような書き込みはして欲しくないですね。
荒れそうな書き込みに対してはスルーすれば良い。

86 :名無し組:2006/01/09(月) 05:57:37 ID:yuVsFXWs
>>84
勝手に同一人物扱いされて欲しくないな。質問しておいて放置は悪かったが、こっちだって忙しいのを理解して欲しい。
そんな書き込みをしてるから大工が甘く見られるんだよ。
荒らしだけの問題じゃないと思うけどな?
あと俺が言いたかった書き込みはただの呟き。絶対的意見じゃないよ。
俺は金より仕事を選びたい。株自体を前面否定してるわけでもない。まあ、外道は言い過ぎた感じもするな。
それと不況の世の中だ、稼いでる金で偉い偉くないを決めて欲しくない。
俺より腕も人間もできているのに俺より稼ぎの少ない人なんてゴロゴロしてる。それと質問は本当に2級があるのかをテストする質問したかった。先に書かれたけどさ。

>>3640
以前大工を大工が差別するのはおかしいと言ってませんでした?
人それぞれ考え方が違って当たり前であって他人を見下すのは俺は違うと思いますけど。
2級を持っているのは立派ですが人としてはどうかと思います。荒らしが多かったのも問題ですが。


87 :名無し組:2006/01/09(月) 05:59:18 ID:yuVsFXWs
俺は38,44,46だよ。

88 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/09(月) 13:37:25 ID:???
>>86 
>以前大工を大工が差別するのはおかしいと言ってませんでした?
今でも思っています。私が>>83 で発言した事は理解出来る部分もあるって意味です。
>人それぞれ考え方が違って当たり前であって他人を見下すのは俺は違うと思いますけど。
その通り。
>2級を持っているのは立派ですが人としてはどうかと思います。
確かにそう思われても仕方無い書き込みもあったように思います。
質問してきた>>50が放置ってのもね。だからといって汚い言葉での書き込みも
確かに良くない事。
>荒らしが多かったのも問題ですが。
荒らされそうな書き込みは慎んで。
もし荒れてもスルーで。


89 :名無し組:2006/01/09(月) 21:06:01 ID:???

やっと2階屋根ルーフィングかぶせたよ
次は1階。垂木が1寸5分の2寸の1尺間
釘打ちすぎて手首が痛いよ
もうちょっと雨降らないでいてほしい




90 :小僧っ子41:2006/01/09(月) 23:14:19 ID:???
こんばんは。
自分で荒らしておいてなんだが、本当に申し訳なく思ってる。
最後に確認させてくれ。
>大工を大工が差別するのはおかしいと
確かに見下したカキコしたのは事実だが、自分では差別をした覚えは
ない。でも、差別をしている様に思われてもしかたないが・・・

また、>稼いでる金で偉い偉くないを決めて欲しくない
それは俺も違うと思う。でも、今日の腐った日本は、経済力と学力を求めて
るのは、くやしいけど現実。そこをわかって欲しい。

>2級を持っているのは立派ですが   
人を立派と思う以上に悔しいと思って欲しい。おれ自身がかなりの
負けず嫌いの性格なので・・・職人なんて皆同じだろ。頑固で負けず嫌いで
 悔しかった。他のスレで仲間(大工)が罵声を浴びせられ、
ミソ糞に言われているのが辛かった。
だから、ここで仲間に頑張れと言いたかった。
>大工も一生勉強だけど生活するのも勉強だよ。
>大工は頭がいいんだろう?だったら、その頭を違うとこにもむけてみたら
>(大工)と(組立屋)の違いもわからん奴に、なめられるんだよ。
>大工として情けなく、悲しく思う。
>頼むからもっとしっかりしてくれよ{大工さん}なら
>他スレをみてると がっかりしすぎて話す気にならなかった。
これらのメッセージを感じ取ってもらって、頑張れと言いたかった。
同じ仲間に・・・         長文すまん



91 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/10(火) 01:57:23 ID:???
>>90あんちゃん 
俺には気持ちが十分伝わった!!
俺もがんばる。

また元気な書き込み期待する。

92 :名無し組:2006/01/10(火) 17:55:02 ID:???
軒裏シブ板張りっぱなしで帰ってきました。
アメ降って濡れると板が反ったり割れるんだよね。
頼むから降らんといて(関西弁だ)って私は関東の人間

>>90
頑張ろうぜ


93 :86:2006/01/12(木) 23:23:07 ID:8GGIxSKx
>>90
いや、俺こそ長い間放置していてすまない。気付かずに勘に触る事を言ったかもしれない。
ネットだからかな、お互いに上手く伝わらない故の誤解なだけで嬉しかった。
俺は自分が上だと見下し、馬鹿にしてる発言かなって思っていたからさ、同じ大工が大工を馬鹿にしているようで嫌だったんだよ。
俺は色々な人に世話になって育って、今もまだ修行中の身。
だからこそ恩を返すと言えばおこがましいけど、苦しい中でもがんばっている大工仲間のために色々と
書き込みをしている。だから違っていて正直嬉しい。
お互い頑張ろうぜ!

94 :名無し組:2006/01/13(金) 00:07:08 ID:OWuLIG/b
オマエラ平和だな。

95 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/01/13(金) 00:35:40 ID:???
>>93
あんたい、いやつだ。

在来工法の情報交換やプロ素人問わず質問
そんな良スレになる事を願う。。

96 :名無し組:2006/01/14(土) 17:18:50 ID:???
今日は雨だよ

97 :名無し組:2006/01/15(日) 00:38:43 ID:0MoTFyoW
雨だね〜。
松梁もっと乾いてバリバリに割れてほしいのに。


98 :名無し組:2006/01/15(日) 12:46:17 ID:???
1階屋根ギリギリで雨かぶんなかったよ。

今、黒松って少なくなってきたよね
赤松(女松)はあるけどまっすぐなものばかりだかんな
大きい松梁もさがすのに一苦労だよな





99 :名無し組:2006/01/15(日) 20:12:34 ID:sGTQw06r
あったとしてもズブ生で重たくてやんなるよ。

100 :名無し組:2006/01/16(月) 21:59:28 ID:???
同感

101 :名無し組:2006/01/29(日) 23:32:58 ID:UBqAwGb1
今度、桧の耳付きの板(施主支給)でカウンターを造る事になったのですが、
耳の部分をどうやって仕上げるのかが解りません。
どなたかご教示下さい。

102 :名無し組:2006/01/29(日) 23:54:22 ID:???
ワイヤーブラシで渋皮取れば桶
塗料は、オイル系がヨロシ

103 :101:2006/01/30(月) 00:11:36 ID:eU/EhBCG
>>102
有難うございます
ワイヤーブラシじゃ粗くないですか?
でも、塗装すれば問題無いかな?
明日、試してみます。

104 :102:2006/01/30(月) 00:26:10 ID:???
>>103
私は杉ですがこの方法で作ったテーブルを自宅で使っています。
あんがいつやが出ると思いますよ。

105 :名無し組:2006/01/30(月) 11:34:25 ID:NXVHU60F
チョウナでガシガシやって、わざと荒く仕上て、ペーパーとかで
ササクレが無いように仕上る。
結構いいよ。なんて、俺がやったみたいに書いたけど。
親方がやりました。 仕上げだけ俺。
チョウナを入れる間隔や角度が一定じゃないと汚いからね。


106 :101:2006/01/30(月) 22:41:02 ID:eU/EhBCG
レスありがとうございます。
早速、今日試してみましたが、ささくれがひどくなってしまって・・・
グラインダーのカップワイヤーでやったのですが、
もしかして手動の歯ブラシみたいなやつですか?
まぁ、期間はまだ有るので、切れ端で色々試してみます。
あと、チョウナは恥ずかしながら、自信がありません・・・

107 :名無し組:2006/01/30(月) 23:38:58 ID:???
>>106
そうそうカップワイヤーをインパクトにでも取り付けて
ぐるぐるぐるっと
傷は付くけど塗装すれば目立たないよ
またその傷もいい味わいがある




108 :名無し組:2006/02/03(金) 20:28:21 ID:6pWTVpr5
本棚を造ったのですが、地震の時本が飛び出さないようにする為に
何か良い方法ありますか。


109 :名無し組:2006/02/05(日) 22:52:14 ID:???
@引違い戸を付ける
Aボンドで本をくっつけておく
B本を入れない


110 :名無し組:2006/02/08(水) 21:39:10 ID:4JcMhMH7
↑その程度?

111 :名無し組:2006/02/08(水) 22:12:48 ID:ruNWoJGa
少し、棚の奥の方を、前より下げて棚の部分を取り付けてみてわ?

112 :名無し組:2006/02/09(木) 12:46:34 ID:???
>>108
自分で考えろ

113 :名無し組:2006/02/09(木) 18:12:59 ID:t1/S0VFW
教えてやれよ。

114 :名無し組:2006/02/09(木) 20:19:48 ID:???
地震で本が飛び出さないなんて無理だろ。その前に本棚倒れてくるだろ

115 :名無し組:2006/02/10(金) 22:39:42 ID:R9MgrWQV
建て方が4月まで延期になってしまった。
もう刻みも終えるのに・・・
2ヶ月もたったら材料どうなっちゃうかな?
特に松梁が捩れてしまわないか心配です。


116 :名無し組:2006/02/11(土) 21:43:29 ID:???
後の計算までして刻まなかったの?

117 :名無し組:2006/02/11(土) 22:15:25 ID:RW6E8fGK
おととい言われました。

118 :名無し組:2006/02/12(日) 00:10:13 ID:OCz/9acV
捻れや木の収縮などは計算なんかで分かるわけないよ。
なるべく横にしとく事ですね。

119 :名無し組:2006/02/12(日) 00:16:27 ID:???
年配の親方だと勘でピッタリ当てたりもするけどな。
まあ、外れる事もあるのでアテにゃできんが。

120 ::2006/02/12(日) 11:51:54 ID:???
刻みうらやましいですねぇ 僕らの会社は刻みなんか 車庫 ぐらいですね

121 :名無し組:2006/02/12(日) 21:42:06 ID:YsGzvLC4
ブルーシートでも掛けて寝かしておきます。

122 :名無し組:2006/02/13(月) 20:02:11 ID:BD+d3Fdh
地震の本棚。

本を片方に寄せ、側板からつっかえ棒で突っ張る。
一段ずつ左右交互にすれば偏らなくてイイか。

ツッパリの格好で頼む。

123 :dd:2006/02/15(水) 19:40:28 ID:cNjsRH7y
差し金ってどんな種類あるんですか?



124 :名無し組:2006/02/16(木) 18:40:03 ID:UxB7YPg7
フラット35で図面書いてくれって言われたんだけど在来で出来るのか?
誰かやった事ある?

125 :名無し組:2006/02/16(木) 19:50:09 ID:???
いままでの金融公庫がフラット35に変わったようなもんだ
普通に公庫使用で書けば良い

126 :名無し組:2006/02/16(木) 20:16:59 ID:UxB7YPg7
>>125
ありがとう 公庫のものさえ扱ったことないもんだから慌てたよ
何で今更公庫なんだか・・・・

127 :名無し組:2006/02/17(金) 18:05:52 ID:Mog8r6+7
八角形の屋根の墨つけのことが書いてある本を知りませんか?

128 :名無し組:2006/02/17(金) 20:31:48 ID:???
さしがねの使い方 というような本が何冊かあります

129 :名無し組:2006/02/18(土) 00:14:58 ID:???
2冊持ってるけど、八角形は乗ってないな。

130 :名無し組:2006/02/20(月) 12:26:58 ID:???
大工さしがね術という本を持ってますが 多角形屋根の墨の仕方が六角形を例にしてのってます

131 :名無し組:2006/02/20(月) 19:07:45 ID:???
大工つぼがね術、大工至宝、大工奥儀その他5冊あるが
大工至宝には六角形〜九角形までの出し方が1ページだけど載っている
ほかの本にも円形が載っていた

だがな、基本さえ知っていれば応用でできると思うが
がんばれ





132 :名無し組:2006/02/25(土) 15:39:56 ID:zayjvsHj
野地板早打ち大会〜〜〜〜!

133 :127:2006/02/25(土) 16:44:30 ID:TZfPI2WJ
>>128 129 130 131
みなさん アドバイスありがとうございます
八角堂を建てた人に会えたので、その方に直接指導していただこうと思います

では、またなにかありましたら アドバイスお願いします・・・

134 :名無し組:2006/03/03(金) 13:08:45 ID:J97I6wLc
棟梁、ヒノキの「アオ」ってなんですか?

135 :名無し組:2006/03/05(日) 19:17:40 ID:48XutBw8
>>134
あの、カビみたいなアクみたいなやつ?
何だか解んないけど 困るんだよねぇ  前に五寸柱に見事に出ちゃって
酢使ったり薬品使って消したことあったよ 

136 :名無し組:2006/03/09(木) 08:22:41 ID:???
ここと違って簡単な問題も解けないスレを見つけた。
あえて答えず観戦中。ここはタメになるが、↓はな・・・・

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1138024289/l50#tag698

137 :名無し組:2006/03/09(木) 20:45:43 ID:M3A5DTWx
>>136
いらっしゃーい 先生、こんどはこっちかい!

138 :名無し組:2006/03/10(金) 21:26:28 ID:j4WeXtIg
誰か、技能グランプリ出た人いますか?

139 :名無し組:2006/03/32(土) 08:29:31 ID:DS4wWZ3t
>>138
いないみたいね・・

140 :名無し組:2006/03/32(土) 08:30:49 ID:DS4wWZ3t

3/32 ってあるんだ

141 :名無し組:2006/03/32(土) 11:21:07 ID:/HR9w7+O
エイプリルフール禁止のために、わざわざひろゆきが作ったんだよ。
本人は面白いと思ってるみたい。2chの入り口表示見てみるといいよ

142 :名無し組:2006/04/02(日) 23:43:11 ID:???
全国の大工さんがんがれ!応援してます!!

143 :名無し組:2006/04/23(日) 01:05:30 ID:???
あい、がんがります。
住宅メーカーにいた大工が入ってきたんだが、
使えねー。

144 :名無し組:2006/04/28(金) 23:17:08 ID:qFY0jA+v
>155
いや〜建前終わりましたよ。
一ヶ月ぐらい刻んだ材料ほったらかしだったので
心配でしたけど。
やっぱり松梁は捩れが出ていてブルーシートかけっ放しだったので
カビが生えてしまった。
化粧なので『カピスケ』というカビ取り液を塗りたくったら消えて一安心。
捩れは直さずそのまま組ましたけどなんてことなく綺麗に組めました。
いい経験ができた。


145 :名無し組:2006/05/02(火) 22:52:06 ID:mex/5QMv
よし!五連休。


146 :名無し組:2006/05/02(火) 23:31:17 ID:zpcYVlJq
やっぱり在来が一番いいね。


147 :名無し組:2006/05/02(火) 23:38:56 ID:aGtTR0pW
仕事ある?とくに新築。東京はハウスメーカーに食われてるよ

148 :名無し組:2006/05/03(水) 00:58:02 ID:J27VDh35
垂木が外も中も化粧で見える(桁も見えます)場合
あおり止めの様な金物を見せたくないときどうします?
垂木の成は2寸5分です。私は150oの釘を打って更に面戸じゃくりから
斜めに90oのビスを打ちました。
皆さんどうしてます。



149 :名無し組:2006/05/03(水) 01:46:00 ID:J27VDh35
桁の組み方についてですけど。
 平屋で屋根は寄棟、出隅の所で桁行方向から尺の桁、妻行方向から5寸の桁
がきています。下には柱があります。柱・桁とも巾は3寸5分。掛鼻は無し。
この場合5寸を伸ばしてそれに尺を蟻落としにしますか?
一尺の桁に対して2寸5分成の蟻では少々不安です。
金物でもたせますか?
 それとも尺を伸ばして5寸を蟻落としにしますか?
そうすると外にまともに一尺出るのもかっこ悪いので下側を落として
他の桁と同じ成(5寸)にしたとすると柱のホゾが弱くなりそうです。
ホゾの巾を落として扇ホゾのしますか?
皆さんどうしてます。


150 :名無し組:2006/05/04(木) 00:39:05 ID:hKTbh1db
桁をのばすでは駄目かい?

151 :名無し組:2006/05/04(木) 21:51:57 ID:9tYT1Gp5
>150
尺の桁をですか?

152 :名無し組:2006/05/08(月) 11:44:10 ID:3x8r1M16
>>149
柱は出隅なんだから半ほぞでいいんじゃねーの


153 :名無し組:2006/05/08(月) 23:52:57 ID:???
_________
     ____|
 桁   |  |
_____|  |
    |   |
    | 柱 |

154 :名無し組:2006/05/09(火) 22:45:59 ID:3oJRJQ41
>152
まぁーそれでもいいんですけど。
>153
申し訳ありません図がいまひとつ解りかねます。

155 :名無し組:2006/05/14(日) 08:36:00 ID:AEWbqe1t
ホゾ上部十ホゾ@桁ネジリ組みにしなさい
手間食うけど、昔のやり方

156 :名無し組:2006/05/24(水) 23:56:12 ID:TsUS2lIK
また雨かよ!

157 :名無し組:2006/05/25(木) 21:54:02 ID:???
お前はサマーズマサかよ!

158 :名無し組:2006/05/25(木) 22:44:08 ID:tXcp6/SC
晴れたよ!

159 :名無し組:2006/06/11(日) 13:33:40 ID:WXzy1ER1
うむ桁のばしでいいんでないの?
みんな関東の大工さんなのかい?
俺は北海道だよってどうでもいいか

160 :名無し組:2006/06/11(日) 16:01:56 ID:???
質問!北海道だと柱4寸程度じゃ全然細い?

161 :名無し組:2006/06/11(日) 16:56:28 ID:gIAWKHiD
んにゃ隅柱と通し柱だけ4寸でやってるがそれで十分だわ他は3寸5分でやってる
関東と違って瓦屋根じゃないからね、積雪加重見たっても十分対応可能


162 :名無し組:2006/06/12(月) 19:22:30 ID:???
なんだ、俺のとこ(新潟)と同じか。もっと凄いイメージ持ってたw
暖炉は暖房設備として必須?よく耳にするんだけど

163 :名無し組:2006/06/12(月) 20:39:16 ID:5F+JNU3U
最近、暖炉も多いよ。あとはペレットっていうノコクズを圧縮した
みたいなやつとか、基本は灯油ボイラーでセントラルか単価安いと
FFストーブとかね
雪国とかの北方住宅って大変よねw


164 :名無し組:2006/06/13(火) 19:21:45 ID:???
>>163
いや、なんかその文見ると北海道のが大変そうに思えるw
積算見ると北海道って厳しいのに手間かかりそうで大変だね。

165 :名無し組:2006/06/14(水) 22:30:24 ID:l69HBoLO
いやぁどこも今は手間かかるっしょ
まぁ断熱には気使うよね当然。


166 :☆超☆緊☆急☆事☆態☆:2006/06/15(木) 00:06:00 ID:dN3XcvhF
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149780466/49-51
◆北朝鮮への経済制裁などを出来るようにするだけ、のはずの「北朝鮮人権法案」だったのだが◆
◆北の工作員に入り込まれた民○党案は"脱北者"の名で工作員&棄民数十万を呼び込む陰謀!◆
◆突如ましな自○党案に民○党案を織り交ぜ妥協=超緊急13日衆院通過!16日参院死守に来て!◆

167 :名無し組:2006/06/15(木) 08:17:54 ID:???
断熱はウレタン吹きつけは使ったりする?白蟻や木の呼吸を事を考えて俺も親方も絶対に反対していて導入した事ないんだけどさ

168 :名無し組:2006/06/15(木) 21:24:00 ID:9NDRDHpz
木は呼吸してますからねーハハハッ・・・

169 :名無し組:2006/06/15(木) 22:21:46 ID:???
発泡ウレタンは温暖化ガスを放出するから、イクナイ。

170 :名無し組:2006/06/16(金) 00:02:02 ID:???
>>169
環境面だけじゃなく、発泡ウレタンのメリット、デメリット教えて。

171 :名無し組:2006/06/16(金) 02:08:29 ID:/LanY7L7
上田市の上野工務店ド下手です。直しにこい!金かえせ!

172 :名無し組:2006/06/16(金) 22:01:34 ID:???
>>168
釣れますか?

173 :名無し組:2006/06/29(木) 22:21:53 ID:aRCQenNR
おい!
どーでも良いけど 掛け払えよ!

by金物屋

174 :名無し組:2006/06/29(木) 23:11:06 ID:DhFl+9zj
洋小屋(トラス)とか合せ梁の仕事って大工さんなら、普通に出来るのかな?
普段プレカットで手間受けだけの大工さんではムリポ?

175 :名無し組:2006/06/30(金) 18:05:50 ID:???
>>174
できるんじゃない?168のようなHM大工は無理として

176 :名無し組:2006/06/30(金) 22:22:26 ID:JGpAwtJw
HM?

ハァハァモエーーー?

177 :名無し組:2006/07/04(火) 00:48:29 ID:KtphzO+p
窓やドアの内法高さを2mにした時、13尺物二つ切りにならないから
結構無駄が出ないかい?
切り回していろいろつかえばいいけどさ。
みなさんはどういう風に木取ってるの?

178 :>>177:2006/07/04(火) 18:53:43 ID:2iA+xcwW
総メーター数で拾って搬入しやがって  足らねえって言ったら
足りる筈だって 怒ってやがる 
素直に木拾いしてくれって言えばいいのによ!  バカばっか
でも最近は直請けより バカ請けのほうが忙しいから惨め!

179 :名無し組:2006/07/09(日) 23:07:51 ID:fyBIGm/b
>>177
大体木取れるけどなぁ。
ドア枠はほとんどユニット品だから関係ないし、
13尺で縦枠7尺に切っても残り6尺で横枠に使えるし。
それより4尺5寸の窓がいっぱいあると悩むw

180 :名無し組:2006/07/18(火) 07:16:18 ID:6tDB2y0S
雨UZEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!

181 :3640 ◆5SnftrlJNA :2006/07/18(火) 12:23:03 ID:???
木取りの基本は長い部材から。
4.5尺が多い場合でも9尺として考えて取ってしまう。
実長で拾われた場合は、2m内法開口部数を発注本数に加算してあげれば
通常は足りるはず。
搬入前に監督さんから拾い方を聞いてアドバイスしてあげれば良いと思うよ。

拾うの大変!と思う人は(ご存じかとは思うが)
サッシ寸法で建材メーカに発注する方法もある。

182 :名無し組:2006/07/22(土) 05:07:50 ID:Z3U6YhOg
へ〜同じ2ちゃんでも一部を除いて結構マジに書き込みしてるんだ、ここは。
他の毒々しいスレに比べたらここは天国だねw
次からここに遊びに来ようw

183 :名無し組:2006/07/22(土) 18:07:35 ID:LDkgZW8r
>>181
ジャストカットだと 単価はちょっと高いけど手間考えたらなぁ!
俺はサッシと一緒に発注しちゃうよ

184 :名無し組:2006/07/22(土) 18:33:25 ID:???
最近2mのサッシ多くない?
4mで足りないんだけどorz

185 :名無し組:2006/07/22(土) 22:45:41 ID:21djZANF
>>20
亀だけど、一応レスっとく。
ノミを研ぐときうまい事しないと砥石の中央が窪んで
丸くなっちゃうよ。
ブロックとかで擦って砥石が平らか確かめた方がいい。
上手く研げないうちは金剛砥石とかで
横にして落としたら結構うまく行くと思うよ

186 :名無し組:2006/07/22(土) 22:54:08 ID:wbTVVzO0
184
2mサッシ対応の枠材などを材木屋が創ってくれるといいのだけれど。


187 :名無し組:2006/07/22(土) 23:13:03 ID:wbTVVzO0
ちょっと質問。
このスレに関西の人いますか?
関西の方はやはり関西間で家を建ててるのですかね?
関西間用の差金とかあるんですか?
ボード類も?
住宅の改築工事の時、関西間でやってある住宅でとても苦労したので。



188 :名無し組:2006/07/23(日) 01:52:27 ID:MHXI6wR7
イキナリ失礼します、自分は今年で31になったんすけど、もう現場人15年やってます
親方が総受けしてたので基礎工事と躯体はうちでやってたんです。
別に必要ではなかったのですが2級の資格も取りました。
歳も歳なのでそろそろ一人でと思ってるのですがどうしても踏ん切りがつかないんです。
皆さんは一人でやり始めるときはどうでしたか?やはり勢いでやったほうが
良いと思いますか?真面目に悩んでます


189 :名無し組:2006/07/23(日) 01:54:06 ID:B7yyBNkc
木造が雪国に適していると聞いたんですが、ほんとうですか?

っていうか、木造にする理由ってなんだろう?プロの方に聞いてみたいです

190 :名無し組:2006/07/24(月) 03:01:50 ID:DY4b1poC
俺は本間でやることは最近はすくないなぁ。
とゆーより今は法どうりに建てる家がほとんど無い感じ。

191 :名無し組:2006/07/25(火) 23:55:16 ID:LMPObXBc
>>189基本的に、木造は適応能力が高い。と思ってる

>>190京都の町屋ってどうなのよ?

192 :名無し組:2006/07/26(水) 01:28:03 ID:C9MWi603
>>189さん
昔聞いた話なんですが、
積雪地方では梁を垂れがってに使用し、
屋根に加重がかかると、梁がしなり、桁がすぼむので
屋根にかかる荷重に対し強くなるとの事です。
トラス構造の考えでしょうか。

断熱を考慮した場合、蓄熱を取るか機密性をとるかでしょうか。
私も寒冷地で仕事されている方の意見を聞きたいです。
あと、私も素人でした。

193 :名無し組:2006/07/26(水) 16:05:06 ID:sw/S8ITv
木造の特徴的には・・・
うーん、やっぱり雪国には合わないんじゃないですか?

しかし、昔の人は暖房無しで住んでたわけで。
今の住宅で暖房や冷房なしでは死んでしまいそうですが、
何が優れてるんでしょうか?囲炉裏の熱の使い方・・・かな?

でも、雪国とはいっても夏は暑いんですよね。

194 :名無し組:2006/07/26(水) 21:35:21 ID:h+41JSop
>>191どうなんやろう?俺京都じゃないからよくわからんけど
本間であってほしいなぁ


195 :名無し組:2006/07/27(木) 21:46:15 ID:???
京間っていわへん?

関東間(6尺1間)は「狭間(きょうま)」だと
いう説を聞いたことがあるが、本当かなあ?

196 :名無し組:2006/07/28(金) 02:57:23 ID:AvAR4+OM
京間って本間の事じゃないんかな?(一間=六尺五寸五分、二間で十二尺九寸五分)
俺は本間の時入れる畳の事を京間の畳って呼ぶ。
江戸間の畳の事を狭間って呼ぶのは、ただ狭いって事やと思っとった!
人や地域によって呼び方は色々有るんやと思うけど。

197 :名無し組:2006/07/28(金) 04:06:21 ID:???
>>189雪国やったら非木造の方がいいと思う。木造って寒いしさ

198 :名無し組:2006/07/28(金) 22:37:19 ID:s9jcYRhL
自分は青森だけど、普通に木造の家が良いと思ってるよ。
今は、暖房効率の良いストーブや高断熱の家が当たり前だから不便は無い

RC造の家なんかは極々少数派だな。
日中誰も居ないと帰宅後ストーブつけても
木造に比べて、温まるまで時間が掛かるような気がする。
もしそうなら灯油代も掛かるしねぇ・・・



199 :198:2006/07/28(金) 22:43:34 ID:s9jcYRhL
それと、余談だが
この間ビジネスホテルの改造工事したんだけど
断熱がいい加減だった所為か
壁面内結露で鉄骨部分がかなり錆びていた。


200 :名無し組:2006/07/28(金) 23:26:06 ID:2MSZRW3x
>>198
まあ そうだな 青森 秋田 岩手とかって
RC造住宅 まじで稀少だ
滅多にみない つか 一件しか見たことがない<展示場除く
木造で 不便ないもんな
普通の断熱でも特に問題ないと思うし
ストーブも寒冷地にあわせてるし<メーカーで

201 :名無し組:2006/07/29(土) 00:01:10 ID:???
しかし、木造って高断熱か?2×4とかじゃないの?

「在来工法」の良さってそんなもんじゃない気がする
空間の使い方でないの?

202 :名無し組:2006/07/29(土) 00:24:39 ID:P6/ymb6N
>>201
空間の使い方か
個人的に 小さい家でも吹き抜けつけるの多いんだけど
吹き抜けつくるなら クローゼット作るけどな
大きい家なら 吹き抜けもありだけどね
むやみやたらに吹き抜けつくる 結果 不便がでるな
確かに 見た目いいけど




203 :名無し組:2006/07/29(土) 01:20:49 ID:???
>>202なんか・・・なんとなくだけど、在来工法の住宅にクローゼットつけちゃいけない気がする
在来工法の最大の特徴である「間」を消してる気がするから。


204 :名無し組:2006/08/02(水) 02:50:53 ID:???
伝統工法ってこのスレ的にはどうなの?

205 :名無し組:2006/08/07(月) 23:19:54 ID:RTiVs2Ct
188サンいるかな?
どうやって仕事取ってくるの?具体的に教えてください。
私も最近常に考えてますが、つづかないきがして・・・

206 :名無し組:2006/09/06(水) 22:59:45 ID:???
>>188
>>205
20代後半のオレも最近考え始めた。
オレは親方があと数年で引退すると言ってるからそのまま顧客や請負の仕事を
引き継げば食っては行けると思う。
とりあえず二級は取ったが一級も取りたいと思ってるよ。
引退するまで叩ければ食っては行けるけど何かあった場合潰しが聞かないとまずいよね。
監督、施工管理なんかはやれば出来ると思うけど収入は減るだろうし。
ケガや病気で叩けなくなった時が一番怖い。
今が一番気楽でいいんだけどなぁ。


207 :名無し組:2006/10/06(金) 01:29:03 ID:sigDgRm0
俺が知ってる在来工法は隙間だらけ
今の在来は耐久性落ちてるけど耐震性は立証済み
今後在来は耐震性を維持したままこれから出てくるであろう建材とのコラボが課題


208 :名無し組:2006/10/08(日) 18:25:03 ID:???
>俺が知ってる在来工法は隙間だらけ
意味がワカラン

209 :名無し組:2006/10/31(火) 23:02:33 ID:???
前々から頼まれていた実家のリフォームをやったよ。
親に自分の仕事姿なんか見せた事なかったから少し照れ臭かったなw
システムキッチンの入れ替えとリビングの床張った位なもんなんだけど
お袋とばぁちゃんが「綺麗になったねぇ」ってすごく喜んでるんだ。
なんていうかもうそれだけで十分手間貰った気分だ。
少しは親&ばぁちゃん孝行出来たかな。

210 :名無し組:2006/11/16(木) 16:14:56 ID:kSf7K5be
在来工法はすばらしい工法だと思う

211 :名無し組:2006/12/11(月) 23:55:51 ID:fGMtLll6
盛り上げようぜ

212 :名無し組:2006/12/12(火) 18:18:34 ID:MIMyi/ED
盛り上がらない職業だな。

213 :名無し組:2006/12/13(水) 01:57:46 ID:00trhalY
アダルト版ミクシーやってみませんか?
http://deaikei2love.suppa.jp/

214 :名無し組:2006/12/19(火) 20:25:42 ID:???
このスレで在来工法について議論がなされているのですが、江戸時代の在来建築について専門知識のある人に
参加して頂けると嬉しいです

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1152269729/l50#tag395

215 :名無し組:2006/12/25(月) 22:46:53 ID:Oy3lyfw2
江戸時代のどんなことが知りたいの?

216 :名無し組:2007/01/06(土) 18:51:13 ID:???
江戸時代の家って工期はどの位だったのですか?

217 :名無し組:2007/01/07(日) 05:55:20 ID:/gzFRMz2
東京都新宿区在住 ホモだから銭湯サウナ通いまくり
10年位前、島根から都会に憧れて横浜に行き東京に辿り着きました。
生活保護無職精神障害者2級で精神病が重くなって頭がおかしく
なったが為に刺青入れまくったオッサンで、34歳です。
趣味は妄想と人を騙す事とプロレス、格闘技の趣味で通える範囲の
道場に通い他の人間に「オレって格闘技やってて有名」って自分で
自慢して交友関係を気付いて来たおいらです。
他には族の総長だと言ってみたり。。。
元アイドルでタレントと言ってみたり。。。
今は生活苦になって新宿2丁目のゲイバーに通ってます。
基本メスです。そんなおいらですが、友達になってください。
こう見えても名倉潤とパパイヤ鈴木に似てるって言われます。
過去にミュージシャンと言って100人くらいは騙した事あり
ますよ。。。165cm52キロで今が食べ頃ですよ。。。
特技は刺青見せるフリして全裸になってホモセックスに持ち込む事

218 :名無し組:2007/01/08(月) 05:42:58 ID:???
さいきん近所にすんでいるゆうか姉さんにハマリました
このごろゆうか姉さんのことを考えて妄想ばかりしている21の学生です
勉強もバイトもうわの空です
こんな僕でよければ僕だけの「中だし専用マンコ」になってください
おねがいします
もし中だしさせてくれるなら一ヶ月ぐらいオナニーがまんしますって感じです

219 :sage:2007/01/13(土) 23:07:27 ID:KLssTCmw
大工と雀は、軒で泣く(鳴く)  嫁さん貸しても砥石は貸すな
刃物を砥石で研ぐな、砥石を刃物で研げ  など皆さんが親方や、先輩たちに
教わったためになるフレーズ聞かして下さい

220 :名無し組:2007/01/14(日) 11:20:48 ID:???
桃栗三年柿八年

221 :名無し組:2007/01/15(月) 19:59:05 ID:1CwOAnZ2
オイラの場合、大工と雀は隅で泣く だったな。

222 :名無し組:2007/01/15(月) 21:00:38 ID:???
一分や二分は大工の華

223 :なんとなく:2007/01/16(火) 21:37:15 ID:3leIqwp5
まぁ良いじゃん お客さんがよろこんでくれたら


224 :名無し組:2007/01/17(水) 19:06:24 ID:???
鉋の糸裏、鑿のベタ裏

225 :名無し組:2007/01/23(火) 21:53:46 ID:???
>>224
それ良く覚えてる。
今は両方替え刃だもんな。
昔は裏出しで叩いて鉋の刃割って怒られたっけな。


226 :名無し組:2007/02/01(木) 21:36:10 ID:myB6RWu4
手切り、マラ出し、釘こぼし。

怪我をするな、だらしない服装をするな、掃除しろ。

227 :大角:2007/02/17(土) 01:05:11 ID:TrXmTQgg
和泉のむくりに和歌山の照り (屋根の経常)

228 :名無し組:2007/02/19(月) 06:16:10 ID:b0zPmObY
軸組工法を得意としている・うまく使っている建築家って言ったら誰だろうか?
みんなコンクリートばかりで・・・

229 :名無し募集中。。。:2007/02/21(水) 15:09:34 ID:EZU+qhYx
http://r.pic.to/ccg2z
↑これなんの道具かわかる?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)