5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

測量士試験(測量協会通信教育)について

1 :名無し組:2005/12/11(日) 00:00:20 ID:4OsPsUzc
測量士試験と測量協会通信教育について、いろいろ情報交換しましょう!

2 :名無し組:2005/12/11(日) 15:21:24 ID:RQg9s5fa
本日、通信教育の三角測量に関して提出しました。それにしても難しい。。。

3 :名無し組:2005/12/27(火) 00:01:50 ID:TnzJoMzN
age

4 :名無し組:2006/01/10(火) 16:42:57 ID:VGRk9qN+
ここって測量士の問題について、具体的な質問もOKですか?

5 :名無し組:2006/01/11(水) 09:02:34 ID:Kf1QC6mb
自分も測量協会通信教育受けています。午後の記述式の対策は、
みなさんどのように勉強するんですか?

6 :名無し組:2006/01/14(土) 23:51:18 ID:TyxQCKYF
測量士を先生と呼ぶ奴居るんだね
馬鹿みたい

7 :名無し組:2006/01/16(月) 08:14:15 ID:Ygwu7IeK
>>6
まぁアホがアホに言ってんだから
無試験で取得してる人間の多い資格なんてダメだよ
ただし平成8年以降に試験合格してる人間はそれなりに優秀だと聞いたな

8 :名無し組:2006/01/20(金) 00:30:34 ID:???
>>7
>ただし平成8年以降に試験合格してる人間はそれなりに優秀だと聞いたな

何を根拠に言ってるのか??訳分からんw

9 :名無し組:2006/01/25(水) 17:34:40 ID:???
試験だと難しいですか?



10 :名無し組:2006/01/31(火) 12:34:41 ID:???
おぉ、こんなスレあったんだ!
なんか頼もしいっす。
一緒に頑張りましょう!

11 :名無し組:2006/02/01(水) 23:03:26 ID:i3eJh7tv
>>2 ヤフーオークションに三角測量だけ終了した
測量協会通信教育テキストがありましたが、
あなたですか。

12 :名無し組:2006/02/03(金) 12:30:30 ID:BTKWCctX
人少ないなぁ

13 :名無し組:2006/02/07(火) 23:36:56 ID:u+wjBmtu
>>2 多角測量は提出しましたか。

14 :名無し組:2006/02/08(水) 08:48:25 ID:2k74Sfgp
>>7
経験取得で測量士組です。
まぁ確かにそうなのだが、今は器械とパソコンで行いますので、
試験だろうと、経験取得だろうとあまり差はありません。
しかし合格者は、尊敬いたします。
以外と測量ってむずかしいんだよ〜

15 :名無し組:2006/02/16(木) 18:21:18 ID:7ASRAnjL
>>1は途中で諦めてしまったの?


16 :名無し組:2006/02/18(土) 17:56:29 ID:cjKcHN4v
初めまして、補なんだけど技術士試験の後に士を目指したいんだけど、テキストとか
なかなか入手できません。

17 :名無し組:2006/02/22(水) 09:53:34 ID:???
>>16
ネタか?技術士取れれば測量士いらねーだろうよ。
会社でも起こすのか?

技術士あれば建設コンサルの会社起業出来るよね。

あれ?でもあれか測量士無ければ測量業の看板は駄目か?


18 :名無し組:2006/02/22(水) 12:53:12 ID:FYfKmcu1
>>17
コンサルタントは、開業できても測量の専門家ではない。

19 :名無し組:2006/03/05(日) 15:39:00 ID:+f5840H2
>>2
通信教育の三角測量に関して提出しました。それにしても難しい。。。
その後どうなった?    続かんわな。

20 :名無し組:2006/03/05(日) 18:55:25 ID:ODsX0SMy
偏心補正のところ??

21 :名無し組:2006/03/21(火) 20:12:28 ID:foZFlDnb
試験までのこり2ヶ月となったわけですが、みなさんいかがですか?
課題、全部提出しました?
私は午後の記述はまったくの手付かずです。
記述の勉強なら、通勤の電車の中でもできるかなとか。
ちょっとなめてますかねw
ま、みなさんがんばりましょう。

22 :名無し組:2006/03/23(木) 21:17:17 ID:hRVkSbBX
マジレスすると、補じゃなく士はムズイお!

俺、士補は一回で合格したが、士は一年勉強して落ちた。

また一年勉強して、やっとこさ受かった。合格率5パーセントぐらい
だったヨ、その年は

23 :名無し組:2006/03/23(木) 21:21:46 ID:hRVkSbBX
>>17
え!?
技術士で公共できたっけ?
測量士じゃないと、一般の客とかの反応いまいちだしね

24 :名無し組:2006/05/15(月) 11:51:30 ID:jkCv2q31
試験直前age

25 :名無し組:2006/05/25(木) 12:29:04 ID:kAzOXM0e
協会の通教だから、本試験に出題される問題があると思ってたが、
同じ問題はひとつもなかった。あてがはずれてしまった。


26 :名無し組:2006/06/14(水) 12:24:13 ID:/mtgYvrS
独学で、何ヶ月くらいで受かりますか

27 :名無し組:2006/07/21(金) 12:33:30 ID:XfN8LTrz
協会の通教のおかげで合格できました。

28 :名無し組:2006/07/21(金) 12:57:06 ID:???
>>27
体験記の依頼来なかった?
漏れ来たけど

29 :名無し組:2006/07/21(金) 18:31:59 ID:???
はじめまして、質問です。
土木工学科を卒業(測量学の単位取得)し、来月からアルバイトで測量会社に入社します。
仕事内容は測量技術者の助手とのこと。
アルバイトでも一年間勤務することで、測量士の資格を取得することができるのでしょうか?

30 :fusianasan:2006/07/22(土) 12:18:50 ID:???
>>29
先に測量志保の申請出して志保を収得して登録汁
いきなり士の収得は難しいよ。地理院から難癖付けられ却下される。
もうすでに志保を持っているならアルバイトでも無問題
但し仕事内容は公共測量に限る!
民間の仕事では丸出駄目男。

31 :名無し組:2006/12/07(木) 21:10:46 ID:gLprLvWH
質問です。
写真測量についてです。
P38問A
P44問A
この2問です。
どれも合っているようなのですが、どうしてもわかりません。
この通信教育ってかなり難しい・・・。

どなたかご教示お願い致します。<(_ _)>


32 :名無し組:2006/12/17(日) 00:57:41 ID:AfiIvmia
10日近くほったらかしにされてなんかかわいそうだし、
俺でわかることならアドバイスしたいのも山々なんだけど、
それって課題の問題?
今年の課題を持ってないんで何とも言えないや。スマソ

33 :名無し組:2006/12/20(水) 08:49:24 ID:jcT3yRcn
課題の問題なんです。。。。


34 :名無し組:2006/12/20(水) 21:45:17 ID:VYnpCDQQ
>>30
民間(調査士業務)でも申請出来るよ。
俺は今は調査士だけど、測量士の登録は、お世話になった調査士事務所の経歴を書いて申請が通ったもん。
調査士業務でも申請出来るけど、測量以外の建物の調査や登記はダメみたいだから気をつけてね。
但し調査士業務なら経歴書に経歴を沢山書かなくてはいかんが…

35 :名無し組:2006/12/21(木) 03:27:29 ID:???
民間の仕事より公共の仕事の方が割が良いってだけじゃね?

36 :名無し組:2006/12/22(金) 22:10:28 ID:IJBMY0EA
>>33
課題なら、解答用紙にちゃんと答えに至った経過を書くべし。
勘で答えたなら、正直にそう書いたほうがいいよ。

添削する先生にもよるけど、書けば書くほど詳細な解説が返ってくる。
せっかく安くない受講料払ってるんだから、とことん活用しなきゃね。

37 :名無し組:2007/02/13(火) 23:14:30 ID:2RFsbOJd
>>33 ときどきとんちんかんな説明書いてくるけどな

38 :名無し組:2007/02/14(水) 11:17:48 ID:???
役所→公共測量→志補を持っていないと経歴にならない
民間→一般測量→持っていなくてもOK

経験は下記を目安とする。
測量会社     2年
施工会社(現場) できたら5年、最低3年
施工会社(設計) 最低5年
コンサル     最低5年

私は、施工(現場・設計)からコンサルに転職してとる
はめになった。最初、公共測量3年で提出不可。民間造成
工事2年で提出許可。

39 :名無し組:2007/02/14(水) 11:33:19 ID:???
学生のアルバイトの棒持ちで測量士を取れるわけがないだろ
アルバイトに社印押す会社もあるのかよ
つうか、測量士をそんなに取りたいかな
測量会社に勤める以外、実社会で役に立たんぞ
測量会社なら、士補で十分で、実際に仕事にしないと意味ない資格

40 :名無し組:2007/02/14(水) 22:20:39 ID:???
土地家屋の免除とか考えてるんじゃね?

41 :名無し組:2007/02/19(月) 00:10:30 ID:aEDchpiL
測量会社なら士補で十分って、おまwちょw



42 :名無し組:2007/02/19(月) 03:30:30 ID:XXgJoaUm
建築士オンリー、建築士プラス測量士、就職後にどういう違いがでますか?

43 :名無し組:2007/02/20(火) 00:36:02 ID:S3atNlfy
建築士の仕事と測量士の仕事は接点がありませんから、
どちらに就職してもなんの影響もありません。

44 :名無し組:2007/02/21(水) 10:21:59 ID:Wic1I6s2
建築士は開業者、測量士は雇われ

45 :名無し組:2007/02/21(水) 11:30:30 ID:lTrixoDN
そうなんですか?
建築会社では測量士補をもってると給料+5000円という企業をよく見かけるのですが…

46 :名無し組:2007/02/21(水) 16:53:44 ID:???
>>43
企画や造成区画から参画出来るから接点は有るんでねーの?
自社で登記させてる会社も有るし

47 :名無し組:2007/02/21(水) 22:22:18 ID:Wic1I6s2
>>46
登記は調査士でないとできない。区画整理組合に測量業者は参画できないし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)