5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これから】木造2階建住宅構造計算【どうする?】

1 :名無し組:2005/11/27(日) 16:12:20 ID:DMDl9ZY7
軸組:壁量計算のみ
偏心:耐力壁配置を見た目のバランスで
金物:業者まかせ、ホールダウン位置だけ指示


おまえらどうしてる?これからどうする?



2 :名無し組:2005/11/27(日) 16:13:37 ID:???
何の問題も無し

3 :名無し組:2005/11/27(日) 16:20:42 ID:DMDl9ZY7
ちなみにおれ:
年間100戸程度の分譲デベ管理建築士

今はマンションに目が行ってるが
いずれ戸建て分譲の確認検査の甘さについても問題になるだろう
今後はちゃんと構造計算するか性能評価証付けるかなんかしないと
生き残れないような気がするんだよ。

4 :名無し組:2005/11/27(日) 16:24:34 ID:???
ナーんも難しい事ないじゃん。
やり方決まってんだし、コンピュータはあるし。
何が問題?

5 :名無し組:2005/11/27(日) 16:27:42 ID:???
戸建は審査項目が少ないし物件数も多いから結構審査厳しいよ

6 :名無し組:2005/11/27(日) 16:29:04 ID:???
性能評価証偽造の恐れが・・・

7 :名無し組:2005/11/27(日) 16:32:18 ID:DMDl9ZY7
木造2階建の確認は構造計算も何もいらない
場所によっては壁量計算まで付けなくても良い
これまでは法的クリアを最低限にして極力そういう部分には労力をかけずやって来たが
これからはそうもいかなくなるんじゃないかと。

そうなれば一番問題になるのが単純に「手間」と「コスト」
性能評価付けるだけでも手間もコストも上がるし
ソフトを使って構造計算をするならソフトも入れないといけなくなる。

うちのようなデベは結構多いはずなので意見が聞きたかった。

8 :名無し組:2005/11/27(日) 16:33:04 ID:pWLVQIyT
計算しても金物減るだけでしょ?

9 :名無し組:2005/11/27(日) 16:35:35 ID:DMDl9ZY7
>>8
そうそう。
ただその「うちはきちんと計算してますよ」
という事を書面で提示出来ないといけないかなと。

10 :名無し組:2005/11/27(日) 16:37:33 ID:???
年100棟をたった1人で真っ当な管理するのは不可能だね。

11 :名無し組:2005/11/27(日) 16:38:58 ID:???
金物減らす為にデベは構造計算するのね。

12 :名無し組:2005/11/27(日) 16:41:48 ID:DMDl9ZY7
この場合

・略式計算で金物多い
・ソフト使って金物伏せ図なり軸組、伏せ図とか全部作って
 きちっとした形にはなるが略式計算より金物少ない


どっちで行くのが正解だと思う?

13 :名無し組:2005/11/27(日) 17:30:52 ID:???
正解って、どういう意味?
 よりやすく造るための?
 より丈夫であるための?
 より速く設計するための?
  ・
  ・
  ・
って考えれば、みんな正解ジャね!

14 :名無し組:2005/11/27(日) 17:33:56 ID:???
ところでみんな平米いくらくらいで設計してるの?

15 :名無し組:2005/11/27(日) 17:40:34 ID:???
>>14
平米×単価=設計料?
そんなことやってる椰子いるのか?

16 :名無し組:2005/11/27(日) 17:42:28 ID:k4CEhpVl
姉歯に勉強を教えてもらったら?(笑)

17 :名無し組:2005/11/27(日) 17:44:22 ID:DMDl9ZY7
>>13
文足らずでスマン
「より客からの信用を得るための正解」てことだな。


18 :名無し組:2005/11/27(日) 18:09:09 ID:???
よくわかっている人の略式計算 だろうな。

19 :14:2005/11/27(日) 18:16:52 ID:???
すまん。説明不足だったよ。
設計料は平米幾ら位もらってる?っていういみでした。
ちなみにうちは大体100平米くらいの2階建てで8万です。


20 :名無し組:2005/11/27(日) 18:23:40 ID:???
>>19
あ、構造計算のことね。
だから、100×800=80000 ってこと?
図面は? 


21 :名無し組:2005/11/27(日) 18:30:23 ID:DMDl9ZY7
>>18
その「よくわかっている人」っての基準が曖昧だからな。
よくわかってる人がきっちりやってるという上手いPRを考えるよ。

これからの客は今まで以上に設計者なり施工者なり検査機構なりを疑って来るだろうから
極論は「信じられないなら買うな」になるんだよな。

レス感謝


22 :名無し組:2005/11/27(日) 20:18:55 ID:???
>>20
伏図は全部書いてます。

23 :名無し組:2005/11/27(日) 20:43:43 ID:???
CADで壁量、偏心、金物(N値)は計算して出してるけど、軸組や梁背の根拠を聞かれるとつらいなぁ。プレカット屋に丸投げだから。

24 :名無し組:2005/11/27(日) 23:18:51 ID:???
梁成は大体たわみ量で決まる。
あとは納まり。

25 :名無し組:2005/11/28(月) 14:15:18 ID:???
もう2年前に建てた施主から心配して電話が入ったぞ、マジやばいな根拠聞かれると
工学的判断ですと言っても・・・

荷重とたわみを構造計算するとなんて事は無いんだが
無理してなければ大体は大丈夫
しかし、地震の時の事を聞かれると根拠が無いんだよな

26 :名無し組:2005/11/28(月) 15:48:04 ID:???

だいたい地震について、どの程度わかっているのか?
規準を作った、学会、国交省に聞く、よろし。
政治的判断(バブルはじけ後の業者救済ほか)だったから、答なんてないと思う。

おかしいのは、今回の国交省の措置。
姉歯の建物を使用停止にしたのなら、それと同等以下の既存建物を、なぜ放置する?

27 :名無し組:2005/11/28(月) 19:11:30 ID:J0uB221+
素人を安心させるなら
性能評価付けるのが一番楽なのかな

28 :名無し組:2005/11/28(月) 19:30:13 ID:???
eHのか、それとも他のヒモ付きのをか?

10年前に造った建物見せりゃ、一発じゃね?
この通り、びくともしてませんって、胸張れよ!

29 :名無し組:2006/04/03(月) 00:59:42 ID:???


30 :名無し組:2006/05/09(火) 17:05:12 ID:sPILIq8i


31 :名無し組:2006/07/04(火) 03:09:07 ID:tV7KjmPU
始めまして。突然ごめんなさい。
いま、僕が住んでいる部屋には約100sの本棚が置いてあります。
で、僕の家は築30年の木造建築です。
壁を挟んで隣の部屋は兄の部屋でちょうど僕の部屋の本棚に対面する形で
約200sのピアノが置いてあります。
そこで心配になったのが床が抜けることで、自分で考えたところで全くわからないので
ここに書くことにしました。
スレ違いでしたらごめんなさい。
家の詳細は:
築30年前後。木造二階建て。京都市南区。面積は16坪。のはずです。



32 :名無し組:2006/09/05(火) 12:34:22 ID:???
1m2あたり200kgは最低限期待できる。
それ以上は自己責任。

その下で寝ない方がいいぞ



33 :名無し組:2007/01/25(木) 14:44:58 ID:u6GR0qxv
藤田東吾「月に響く笛 耐震偽装」に耐震偽装事件の全貌が!
http://www.imairu.com/books.html

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)