5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクリート2次製品の会社

1 :名無し組:2005/11/27(日) 09:24:49 ID:0dN60dFI
無茶な納期や突然の仕様変更依頼にめげずに行こう!
構造計算書や図面作成もなんのその。みんな営業の為のサービスだ!

2 :名無し組:2005/11/27(日) 12:15:54 ID:eCH6Tqym
::::::::::::::        ::: レ'⌒ヽ     こいつはくせえッー!
ヽ-───i===i─-}ァ'  ノ    ゲロ以下のにおいが
、` ー-===-゚---゚==‐' / プンプンするぜッ─ッ!!
、`¨フ>;''ニニゞ,;アニニY´; )     こんなクソスレには出会ったことが
_、;;)¨´,ニ=゚='" ,.ヘ=゚:く {ッリ'        ねえほどなァ─ッ
i1(リ        r;:ドヽ K
ヾ=、     に二ニヽ `|; )
_,ノ| i.     {⌒゙'^ヽ.{  i;; ヽ
 _,ノ!i ヽ、  ヾ二ニソ ,';;;  ;;冫=:、
_;(|.!.  \   ‐っ /!;;; ;;/ 、''"\__  お前は生まれついてのヒキヲタだッ!
'ト、\.   ,ゝ、.二..イリ\ / ー1\'ニゝヽ_
:ヽ  `ニア   ,. -┴‐‐'  ー-:l :=ゞ=ソ」=ヽ   小Mの皆さん
:::::\ ニ=ト、.i___`ー-┴-、ノ .   l __l| ,ニト、くヽ
l::::::::::\ー:ト      __}/ト、゙ ー-‐| ,ニ|ゞ=ハ `¨´ー-  早えとこ
;ニ=ー:::::::ヾト、._    ̄ ノ|::ヽ ニ._‐-ゞ=' .ノ ::|::::::::::: 隔離しちまいな!

3 :名無し組:2005/11/28(月) 00:43:31 ID:???
無理聞いてなんぼ
安くしてなんぼ


姉歯とたいして変わんないと思うのは俺だけか?


4 :名無し組:2005/11/28(月) 06:58:16 ID:T/sm6jIP
>>3
そんなの無理だろ!みたいなの平気で頼まれるしな。
「できないなら使わない」って言われるしな。
急がせて製品に問題あったら、全部こっちのせいだしな。
施工時にぶつけて欠けても、こっちが直しに行くしかないしな。

5 :名無し組:2005/11/29(火) 21:06:22 ID:???
>>4
すまん。少し言葉が足りなかった!

無理聞かないなら、他社に注文だすからいいよ。
製品値下げしないなら、他社に注文だすからいいよ。

みたいな、受注側絶対不利な仕事だよな。

6 :名無し組:2005/12/02(金) 06:57:02 ID:???
>>5
泣ける例

納入まで1ヶ月ってとこにきて、設計条件変更。
役所が「違う条件で再確認してくれ」っておい!
設計図書作ったのコンサルだし、OKだしたのあんたたちでしょ!
しかも新しい条件の方が荷重大きくなってるし。
もう製品作り始めてますけど…。

7 :名無し組:2005/12/21(水) 00:46:44 ID:???
だから会検にメーカーの人間呼ぶなって。
バレたらどうするんだよ。よけい怪しいぞw

8 :名無し組:2006/01/18(水) 12:11:21 ID:Fb6XyoCB
保守

9 :名無し組:2006/01/19(木) 18:52:59 ID:???
>>6
な〜るほどん、そりゃ大変だwww

私は土建屋勤務でして、二次製品を買う立場側の人間なんですが、二次製品って
ぶっちゃけ話、ちょっと高くね??よく『仮枠が使い切りだ!』って良く言うけど、
ほんとに使い捨て??他の製品用に加工とか出来そうなんだが・・・。
教えてくださ〜い!!!

10 :名無し組:2006/01/25(水) 10:14:34 ID:JG/f2Cra
>>9
高くねぇ〜よ

お宅の県はどうか知らないけど、うちの県には
自分で安売りして、赤字計上してる会社が多数ある。



11 :名無し組:2006/01/30(月) 08:27:10 ID:QzXJrvJ4
このスレ、伸びないね…

12 :名無し組:2006/04/03(月) 05:37:06 ID:???
もうダメぽ

13 :某ヒューム管メーカー営業:2006/04/03(月) 17:12:19 ID:0NwPk2Bn
おまいらボーナスは出てるか?

年収350万円(37才)

14 :某ヒューム管メーカー営業:2006/04/04(火) 08:40:20 ID:84AZ883p
さあ今週から春休みだ!どこでサボろうかな。

15 :名無し組:2006/04/04(火) 19:30:53 ID:2na4YVbR
>>13
高給取りじゃねえか?
同じ営業?で同じ年だけど、こっちは年収300だぜ。
ちなみに10年くらい前は年収400近かった。
歳とると、年収さがる、2次コン屋。
カァーン!

>>14
この季節、橋の下で昼寝する、2次コン屋。
カァーン!

16 :名無し組:2006/04/05(水) 08:37:42 ID:rsH2YBak
U字溝とかL型とか下水道、道路製品の関係者います?

17 :某ヒューム管メーカー営業:2006/04/05(水) 08:40:03 ID:fZr9xMCk
やっぱり負け組なのかな・・・
若い技術系はみんな退職しちゃったよ。今日はちょっと遠出して花見でも逝くか。

18 :某ヒューム管メーカー営業:2006/04/05(水) 09:28:58 ID:fZr9xMCk
>>16
私そうですけど。
何でも売ってますよ。

19 :名無し組:2006/04/13(木) 18:00:59 ID:d2H+igww
なかなか気泡が抜けませんがスページングのコツってありますか?

20 :名無し組:2006/05/24(水) 23:39:35 ID:WUYzjRM5
気泡は抜けません。

21 :名無し組:2006/05/29(月) 00:28:16 ID:???
この系統の会社って給料めちゃ安いの?

22 :名無し組:2006/06/28(水) 00:06:08 ID:6Q366fHI
低いよー。はちゃめちゃに。だって砂利、砂で作ったようなものが高く売れるわけないやん。技術系だったけど最近転職しますた。

23 :名無し組:2006/06/28(水) 22:57:22 ID:???
赤字売りは当たり前。
40歳で年収250万程度。
田舎です。

24 :名無し組:2006/06/29(木) 19:08:44 ID:???
道路用側溝 3種300A L=2.0m(標準品)
1本300円也!!!

九州のある県での実績です。


25 :名無し組:2006/06/29(木) 19:13:14 ID:???

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1148980982/l50

26 :名無し組:2006/06/29(木) 23:52:08 ID:???

                 / ⌒⌒ \
                /        ヽ
               /  | | | | | | | | |  ヽ
              /  [ ー]'-`[ー ]ヽ  ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              \/   、_ _,   ヽ /   | 私からコンクリート2次製品メーカー
                |      ヽ   |ノ   < への贈り物よ!!
                ヽ    U    ' |     \______
                |_/⌒_⌒\._ノ|
                .ヽ\|_|_|//
                 ヽ、___, '
                / ⌒ -^ _ , ' .ヽ
               i  、     v  `ヽ
                  !  i   ゚ !  ゚  i
                  |  !   , ' ヽ  /
                 |  l`、       !
                ! __! !       l         ,.. .. .. 、
                /'  ̄   ̄` 、      'i ,.:- '  ̄        `ヽ
                 i   ヽ、   `ヽ、      ´        _,   !
               、    丶、    . l !        ,、'~   ノ
           _, ─ヽ、   ノ ヽ    ゙、/,`ヽ、     _, ' ヽ、, '
           ` `─,^_;...- '`-ニ´   \   .!  `ヽ _,- '  .,.- '
              ´      ゙ >-  .l_ ノ ` --─i'~ヽт'  ̄
                     /   ,゙          !  ヽ
                    ノ   .,゛        !   ヽ
                   '、  _ノ         ヽ、 _ノ ゙、 。 o.
                    ` ´        ゚ σ⊂ 。_ヾ、),.'゚-
                                。  <_., 、-`つ



27 :名無し組:2006/06/30(金) 00:39:55 ID:???

http://www.albinoblacksheep.com/flash/you.html


28 :名無し組:2006/06/30(金) 13:50:46 ID:Wv6/DQVA
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】32
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1151060619/l50
キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると・・・(ry

かつて友人であった人物がavex関係者であった事まで判明。企業まで巻き込みかねない事態となった。
その友人とは深津飛成といい、今月5日に、日本テレビの人気番組「世界まる見え!テレビ特捜部」に出演した。
東京都杉並区出身 現在は東京都府中市に在住。マンションの5階(有線つき)。徒歩約20分の距離に病院(産婦人科)がある。
SHOP99(府中浅間町店)がすぐそばにある。妻が住宅ローン控除を申請しているため、賃貸ではなく持ち家。
<府中市天神町か浅間町在住か?>  ・府中市内の介護施設で働いている。
昔対戦相手にボコボコにされて秒殺され、下痢噴射しながら大号泣し、試合後、「相手が弱すぎて危険な試合だった」といわれた経験あり。
息子の名は誉(ほまれ)。名前の由来は、洋風の響きの子が最近多いから日本的な雰囲気にしたとのこと。
誕生日は2005/04/13。多指症で生まれる(庵谷自身が子供の頃からドラッグ等に手を出していたと自ら告白していることから、その影響か。)

妻は「ほっちー」というHNで知られる。1972/09/08生まれ。元・外科系の看護師。
疾患(ギラン・バレー症候群)のため、2004年5月に退職。身長148センチ。
実家は栃木県で、着物屋を経営。父は八年前にがんで亡くなっている。母の名前は淑江(よしえ)。
その他
・疾患のため退職したにもかかわらず、妊娠(4月退職、8月妊娠判明)。
・99円ショップのオープン日に、「開店記念で安いだろうと目論んで」出向く。
・妊娠八ヶ月の体でも、原付に乗る(自動車免許は持ってない)。
・出産前日にもかかわらず、刺激的な映画(『血と骨』)を観る。
・あわない薬を処方した女医を「馬鹿女医」よばわり。
・うんこが主食(1日6kgは軽くぺロリ)。


ちなみに女子高生コンクリ事件の犯人の一人もキックボクサー

29 :名無し組:2006/07/02(日) 11:36:10 ID:???
今日も図面書きです。
この業界、病的なまでに受注者の立場が弱すぎるもんな〜
設計はコロコロ変わるし、悪いことにタダの仕事と思われている。
>>9
コンクリート2次製品ほど安叩きされているものも珍しいと思う。
設計と品質管理は”無償奉仕”としか思われていないし、担当者
の言うことなどまず聞いてもらえない。
ちなみにうちの会社では、技術担当に病人が続出している。
高血圧、胃潰瘍、うつ病、統合失調症.....
技術部の部門長は社長と営業の犬。品質管理の部門長も同じ。


30 :名無し組:2006/07/02(日) 17:42:56 ID:???
コンクリート2次製品メーカーは自虐的な人でないと
勤まりません。
新JIS制度なんて、あれは国の責任放棄以外の何者でもないよな。
「定めに則った手法と管理システムが運用されていれば、製品の品質は確保される」
ことが標準化の基本でしょ?
製品安全の確認・性能照査の方法が各社まちまちになる可能性を孕んでいるんだよ、
新JIS制度は。
何か問題があったとき、問題の解決にあたる第3者機関ってあるの?
メーカーが一方的に悪者にされるだけじゃないの?このままでは。

31 :名無し組:2006/07/02(日) 18:23:43 ID:???
全製品にしめる特注品のウェートが高い会社の人いませんか?
設計技術、標準品と比べた価格設定、設計変更への対応・・・
情報交換しましょう。

32 :名無し組:2006/07/03(月) 19:53:58 ID:OnVvHKOq
もっと安くしろ!
もっと安くしろ!
もっと安くしろ!

鉄筋抜いて残コンに加水して練り返したコンクリートで
製品造ってやろうか・・・?
製造コストと売り値のバランスを考えたらこうなるんだよ!

33 :名無し組:2006/07/03(月) 21:13:53 ID:???
どなたかボックスカルバートの側壁に開口部を
設けた場合、開口部の安全照査の方法について
ご教示下さい。

34 :名無し組:2006/07/04(火) 01:30:27 ID:???
小役人がわけのわからない計算書を要求してくる。

35 :名無し組:2006/07/04(火) 03:53:47 ID:SwzuGjHJ
三谷セキサンの話がしたいんですけど、すれ違い??


36 :名無し組:2006/07/04(火) 11:56:08 ID:Th6jtZla
全国コンクリート製品協会は解散しろ!
脱会する会社の多さを嘆く前に、自分達の無能さを嘆け!
発注者の御用聞きの小僧か、発注者への赤字奉仕団体として
再出発するのだな。。。

37 :名無し組:2006/07/04(火) 21:32:13 ID:gMX86uoG
発注者の方へ
あなた方は、基礎的なコンクリート工学や力学を理解されていますか?
私ども受注者に話すときは、何でも知っているぞ、俺たちのほうがお前ら
よりずっと優秀なんだ、言う通りにしろと言わんばかりの威圧的な口ぶり
ですね。
でも、実際はどうもそうではないようですね。
何でもご存知でしたら、検査(特に会計検査)の時に我々を呼ぶ必要なんか
ありませんよね?
設計にはお金がかかるのですよ。おわかりですか?

38 :名無し組:2006/07/04(火) 21:55:31 ID:GvV/kkde
会計検査でコンサル、業者を呼ばない優秀な(?)事務所もあるのです。
でも、当然の様な顔をして呼んでいるのが実情のようです。コンサルは
無料サービスするものと勘違いされておられる。元来、サービスは有料
のはずです。

39 :名無し組:2006/07/04(火) 22:17:05 ID:???
この際だから、発注者の方の”優秀さ”を我々「底辺クズ業者」に
示していただくというのはいかがでしょう。
発注側が優秀で、我々業者は劣っていることが証明されれば、私たちは
何も申しません。人格・人権無視でこき使っていただいて結構です。
底辺貧民階級ですから。
ただ、業務を進めていく中で、多くの人が心身の健康や家庭生活を
代償としたことだけは不動の事実です。

40 :名無し組:2006/07/04(火) 23:19:38 ID:???
全国コンクリート製品協会イラネ

41 :名無し組:2006/07/05(水) 04:35:52 ID:N8ZgGzXg
赤字になることがわかりきっていても、
設計変更の説明はおろかその連絡さえ無く、
納品のまさにその時に「仕様が違うからイラネ」と言われても、
錆残で図面や計算書を仕上げても何の評価もされず、
それでもこの業界にしがみつく。
生活は赤貧洗うが如し。
病気にならない方が不思議というものだ。

42 :名無し組:2006/07/06(木) 00:44:07 ID:DXtxK8QS
やってられねぇ

43 :名無し組:2006/07/06(木) 11:11:07 ID:TYzXsYA7
ホクコン

44 :名無し組:2006/07/06(木) 12:35:55 ID:AgUuSD4r
九州の安さは異常。

45 :名無し組:2006/07/06(木) 13:16:27 ID:Ag7Yyl35
>>44
>>24をご覧になりましたか?
「すごい」メーカーがいますよ。
肥後の国に。

46 :名無し組:2006/07/06(木) 14:15:25 ID:Xyoy36nj
コンクリート2次製品メーカーは
営利企業ではなく
奉仕団体です

これ、発注者や土建屋の認識

47 :名無し組:2006/07/06(木) 23:21:26 ID:nrJquIKj
社長がバカな会社が多い。
特に世襲2代目。わがままお坊ちゃんそのまま。
自分のお気に入りだけを側近にして、有能な
ベテランをやめさせたりもする。
当然、経営は悪くなる一方。

48 :名無し組:2006/07/07(金) 04:20:23 ID:tBBDYIAP
無償奉仕・錆残の図面書きと計算書作成

49 :名無し組:2006/07/07(金) 11:44:51 ID:???
トン原価8000円売り上げ15000円くらいの相場じゃないの?
現場一人1日10トンくらい作ってりゃホクホクだろうが。
出来なきゃトップメーカーの軍門に下れ。


50 :名無し組:2006/07/07(金) 12:45:07 ID:gWXBKUs7
翠ってどうよ?九州に詳しい人お願いします。

51 :名無し組:2006/07/07(金) 16:57:40 ID:J4jIoZkE
九州の2次製品メーカーは、「あぼーんは時間の問題」ではないか。
あれだけ安叩きされてはね。
あるメーカーみたいに、グループ企業の不動産業なんかで利益をあげて、
2次製品をとんでもない値段で赤字売りしてもグループ全体では黒字を
計上できるようなところでないと、もう生き残れないのでは?
おれの地元では生コンは6000円/1?が相場。
生コン屋で廃業を考えているところがあるし、実際に納入される
コンクリートは示方配合とはかけ離れた粗悪物だって噂もある。
作業員がプラントに異物を入れたり、小便をしたり・・・
この手の話ならいくらでもある。
U字溝の小型のものには鉄筋(網)を入れていないとか・・・


52 :名無し組:2006/07/07(金) 21:13:17 ID:LbO2KOAp
この業界って銀行管理下の会社が多いんじゃない?
銀行の貸し渋りやヤバイ噂を立てられるのが嫌で、赤字売り
してでも「会社は回ってますよ〜」と体裁をつくろっている
ところが大半ではないだろうか。
「赤字になりますからこの物件は請けません」などと下手に
言って仕事を選り好みでもしようものなら、銀行からの資金
借り入れに差し障り、操業率が落ちればあらぬ噂が立ちかねない。
みんな体裁に縛られているんだよ。
>>51
>実際に納入されるコンクリートは示方配合とはかけ離れた
>粗悪物だって噂もある。作業員がプラントに異物を入れたり、
>小便をしたり・・・
>U字溝の小型のものには鉄筋(網)を入れていないとか・・・
俺の近所の工場では、1500×1500サイズのボックスカルバートに
手抜き配合のコンクリート(セメントを減らして残コンの砂利を
入れ、かなり加水したと聞いている)と必要量以下の鉄筋(T-25
に必要な量の半分程度。本数と径ダウン)で製造して納品したらしい。
(納入先は国交省とのこと)
テストピースや組鉄筋は検査用のものを別途準備。このようなことは
かなり日常化しているらしい。


53 :名無し組:2006/07/07(金) 23:10:26 ID:???
ひでぇなぁ
トップメーカーは、なるべくしてなったということか。
不良も不正もありえない。
それでいて報酬は大手企業なみで無借金経営だ。

54 :名無し組:2006/07/07(金) 23:31:06 ID:???
>>53
”トップメーカー”でも今は虫の息ってところ多いよ。
この業界にそんな優良な会社があるのか。
社名をお聞きしたいところだが、紳士の嗜みは守ろう。
でも、受注は減っているでしょ?状態は良くなる方向では
ないですよね?
形振り構わぬ人員削減で一時的に赤字は減ったものの、
各部門でノウハウを持った人がいなくなったため仕事が回せなくなり、
悪循環のループにはまった会社って少なくないよ。
俺の知っている中には、会社に残ったはいいが何から何まで仕事を
押し付けられ(仕事をこなしても評価されない)、心身を病んで
精神病院に入院となり、まともな日常生活が送れなくなった人がいる。

55 :名無し組:2006/07/08(土) 07:47:24 ID:???
社長が世襲2代目のうんこ息子の会社は
もうすぐあぼーんするよ。
世襲2代目うんこ息子、社会的常識全く無し。

56 :名無し組:2006/07/08(土) 09:33:28 ID:???
>>54
所得ランキング見ると利益は減ってるようだ。
それでも黒字なんだからね。
俺は精神病院行く前に辞めたけど・・・・赤字になるイメージが掴めないほど
利益率は良かったがなぁ。
やはり製造設備の力の差かな?

57 :名無し組:2006/07/08(土) 13:18:21 ID:???
>>56
だいたい想像がつくと言うか・・・代理店制度などで
地方の物件の製品はその地方をカバーする下請け的メーカー
が製造し、納入するシステムを全国展開されている会社と
お見受けしました。私が知っていて、ひょっとしたら河川製品
などでお付き合いさせていただいた会社かもしれませんが・・・
ここも紳士の嗜みで。
そうだとすれば、地方の小規模メーカーに比べれば「赤字転落」
の可能性はずっと小さいでしょう。ただ、
>所得ランキング見ると利益は減ってるようだ。
という流れは、どんな企業努力をもってしても変えることは無理
でしょう。パイそのものが大きく縮小しているのですから。
>利益率は良かったがなぁ。
>やはり製造設備の力の差かな?
高度成長期ならいざ知らず、今は特殊製品が多いでしょう。
個人的には、好利益の要因はそれが可能な価格設定でやって
いけたことではないかと思います。
田舎の中小メーカーも製品の価格表を作成していますが、実際
の売り値は価格表掲載値のおよそ半分程度(品物にもよるが、
それ以下の製品もある)です。原材料費や運賃との兼ね合いも
あります。
ちなみに、
>>49
>トン原価8000円売り上げ15000円くらいの相場じゃないの?
は生コンのことと思われますが(それなら単位はトンでなく立米ですが)、
「売り上げ15000円」ということは少なくとも私の住む地方では
ありえません。コンクリート製品の場合、鉄筋コンクリート製品は15円/kg、
無筋では8〜10円/kg(kgは単位製品重量)が健全経営可能な目安といわれて
いますが、それにさえ及びません。
ちなみに生コン価格は、>>51に近いです。原価割れ出荷の話も聞きます。

58 :名無し組:2006/07/08(土) 23:58:07 ID:???
うちの会社は悲惨です。
給与は5月から5%下げられました。
某那須はここ3年ありません。
昨年、退職金が廃止されました。
社長曰く
「従業員個人の生活なんか知ったことじゃない!」
「いやなら辞めろ!」
実際、多くの人が辞めました。
有能なベテラン、意欲ある若手・中堅が辞めました。
残ったのは、社長のお気に入りとゴマ擂り、そして
年齢的に転職が難しく辞められない人たちです。
この3番目の人たちは、定年間近です。正社員は雇用せず、
アルバイトでまかなう方針のようです。
残った正社員も、一部をのぞきアルバイト・パートにしようと
しています。
無能社長は世間知らずのボンボンです。

59 :名無し組:2006/07/09(日) 00:21:17 ID:???
生コンってそんなに安いの?設備屋なんで生コンの原材料にはやや疎いけど
砂利1200kg: 3600円
砂  700kg: 2800円
セメント350kg: 9000円  計15400円
トン当り6700円
他混和剤やらプラントマン工賃、設備償却費でトン当り1000円くらいと思ったが。
生コン屋ならさらに管理営業費とか掛かってやってけないな。
代理店制度でやってるとこなんてあるんですか?
型枠や設備から製造、営業販売まで全部自社でなければ競争力落ちると思うんだけど。
(スケールメリットを活かせればのレベルだけど)

60 :名無し組:2006/07/09(日) 00:54:51 ID:???
>>60
地域による違いが大きいが、九州地区(特に熊本市、大分市)
ではとても採算の取れない値段で取り引きされているよ。
1立米当たり6000円弱。最近は少しずつ値を戻しているようだが、
赤字売りには変わりない。
生コンの原価は、原材料だけで算出した場合、配合にもよるが
7500〜8500円/立米程度になるのではではないか。
これに人件費やプラントの減価償却、運賃や管理費などを
考慮し、「適正な利益が出せる」価格設定をすると12000円/立米
はいくんじゃないかな?



61 :名無し組:2006/07/09(日) 01:35:19 ID:???
関西はひどいね。
そういえば新幹線の橋脚の強度不足も露呈してたし。
コスト削減を安易に強度偽装や品質低下で対処しちゃうから
悪循環になってるんだな。

62 :名無し組:2006/07/09(日) 02:10:48 ID:???
>>59
生コンの納入はトン単位ではなく立米単位ですよ。
>トン当り6700円
ってことは、立米当たり15000円程度か・・
これぐらいで買って欲しいよね。品質管理もきちっと出来るし。
>>61
2次製品の”手抜き製造”もいくらでもありますよ。
手抜いてるって同業者に公言しているメーカーがあるぐらいだから。
結局、製品価格の値崩れを防げなかったことが最大の元凶だ。
抜け駆けは結局自分の首を絞めるってことがわからなかった経営者が
多いってことが証明されているわけだな。
全国コンクリート製品協会の組織率の低下は悲惨だ。(特に西日本)
仲間がいるのに、協力してみんなの利益を守ることのできなかった
組織の末路は悲惨だ。

63 :名無し組:2006/07/09(日) 10:22:30 ID:???
2次製品の手抜きは信じられん
よほど零細か、組織ぐるみでないかぎり不可能・・・・
養生期間2週間待たないで出荷ってのはたまにあるだろうが。
それでも事前にわかればセメント量増やして作るのに。
なんか関西って日本と乖離が激しくなってきてない?やだなー

64 :名無し組:2006/07/09(日) 17:07:37 ID:???
>>63
>養生期間2週間待たないで出荷ってのはたまにあるだろうが。
”たまに”ではない。日常化している。製造年月日は誤魔化して
表示している。
>それでも事前にわかればセメント量増やして作るのに。
このようなこともまずしない。
(セメントを量増やせば、水和熱によるひび割れが増加する虞があるの
 ですが、この点はいかがですか?)
2次コンクリート屋の品質管理は、書類の捏造ってところが多い。
圧縮強度の管理よ、捏造の管理図を出されるよりは、管理限界線を少し
外れているデータがあってもその時に然るべき措置を講じ、以後の品質
管理に活用して効果を挙げているようなデータを出してもらった方が
品質に対して信頼が持てる・・・って考えるのは俺だけだろうか、俺の
考えは間違っているのか?
3σ法では、1000個に1個はNGが出るんだよ。正規分布よりね。
公示検査員ってお方は、3σ法で管理限界線を外れたデータが
1つでもあったら、JISを返上しろと迫ってくるの?
品質管理は、書類捏造の机上の空論になっている。



65 :名無し組:2006/07/09(日) 20:16:53 ID:dsK5XpLo
>>63,>>64
うちの会社では製造と品質管理が完全に分断されている。
品質管理担当者は書類をでっち上げることしか知らない。
そういえば、少し前に、技術(図面や構造計算)から品質
管理に異動になった中堅社員が、社内規格と実工程に矛盾
があることに気付き、製造現場に確認に行った。製造の担当者
は質問にきちんと答えたようだが、これを知った品質管理の
部門長は激怒し、「現場の者とは話すな!品管は軽く見られ
ていることがわからんのか!お前はサボっているとしか思われて
いないのだぞ!」とその中堅社員を激しくなじった。
品管の部門長はこのことを社長に密告したらしく、中堅社員は
後日社長室に呼ばれて油を絞られたらしい。それ以後中堅は無口
になり、ノイローゼ気味のようだ。


66 :名無し組:2006/07/09(日) 20:23:13 ID:???
>>64
(セメントを量増やせば、水和熱によるひび割れが増加する虞があるの
 ですが、この点はいかがですか?)
熟練技師が配合と養生温度の設定を決めてますし、そもそもべらぼうな配合をしません。
品質管理に関しては、予想外のトラブルが累積し強度が出てないのを見つけ出す作業ですから
やましい事がない限り品質限界を気にする事もないかと思います。
つまり品質管理は設備や資材の管理と校正を常に行っていると言えます。
JIS検査は、その工場の校正能力を公的に証明するものとの認識ですね。
なにか悪循環のせいで、思想が崩れるのは・・・・残念な事です。

67 :64:2006/07/09(日) 20:41:24 ID:???
>>66さん、情報ありがとうございます。
セメント量増加による水和熱で発生する温度ひび割れについてですが、
小型の製品ではあまり問題になりませんが、大型のボックスカルバート
や橋梁構造物などのプレキャスト部材では無視できない問題です。
あくまで私の経験での話ですが、セメント量を増やすより養生時間を
長く取った方が強度に対しても良い結果が得られるように思います。
養生温度の上昇勾配は緩やかにして、時間をかけてやると、長期(σ91)
強度の発現も良好なのですが、いきなり温度を上げて時間を切り詰めた
場合は、σ91はσ28よりも低下していました。
工場設備の回転効率や製品納期が重視されるので、私どもが良いと思う
ような養生時間が取れないのが現実です。

68 :名無し組:2006/07/09(日) 20:43:17 ID:???
>>65
軽く見られてるのは部門長のせいなんでしょうね・・・・
社長に反論できない中堅ももう手遅れですな。

69 :65:2006/07/09(日) 21:06:44 ID:3W1BtjH9
>>68
>軽く見られてるのは部門長のせいなんでしょうね・・・・
上に弱く、下に強い方ですから。人を育てることに関しては、残念ながら
「とても下手」な人です。自分一人だけでする仕事は「素晴らしい」の
ですが、部下が全く育っていません。ご自分の保身しかお考えでないよう
ですので・・・
>社長に反論できない中堅ももう手遅れですな。
世襲2代目苦労知らずのわがままボンボン息子社長ですから・・・
他社と共同で進める仕事でも、自分が気に入るやり方でなければ
「脅してでも俺の言うことを通せ」とおっしゃるお方ですので・・
中堅氏はさぞ悔しい思いをしたでしょう。上役にこのような人を
守る(庇う)ことが出来る方がいらっしゃらないもんで・・・
もうあぼーんですね。

70 :名無し組:2006/07/09(日) 22:05:03 ID:gk8qkU54
みんなで一緒にあぼーんしましょ
そうしたら値段ももどるかも?

71 :名無し組:2006/07/10(月) 00:35:50 ID:???
わが社の方針

・原価割れで売っていいのです。損失は従業員の給与やボーナスから補填します。
・書類の体裁さえ整っていればいいのです。
・粗悪品でも安けりゃいいのです。
・利益なんかよりシェアと体面が大事です。
・病人が出たって知ったこっちゃありません。

72 :名無し組:2006/07/10(月) 02:27:21 ID:???
>>71 非常に判りやすくて良いね。

73 :名無し組:2006/07/10(月) 07:46:43 ID:???
あ〜あ、今日からあるわがまま工務店の物件の
構造計算と図面書きやらなきゃならないんか〜
禿しく鬱だ。
この工務店ときたら、構造計算したらNGとなるのが
わかりきっているような製品をお前の会社で作れと
迫るし、悪いことに「OKとなる計算書」を作らされる。
各種示方書を調べて最も許容応力度の大きい基準を
採用したり、衝撃係数の割り増しなどは調べられる範囲
の文献で最も小さいものを使ったり、コンクリートに
膨張材を入れていることにして許容引張強度を大きく
したり・・・(検査用の配合やテストピースを作らないと
いけませんが・・)
ちなみに、我々が設計して安全となる仕様は頭ごなしに
けなされます。部材が厚くて重い、鉄筋が多い・・などと。
出来る限りの工夫はしているんだよ!でも俺たちは現象まで
制御できないんだよ!
あんたたちの頭の中と違って・・・

74 :名無し組:2006/07/10(月) 18:54:47 ID:???
まあ、胸を張れる仕事ではないね。
製造の作業員のモラルの低下は目に余る。
棒バイでコンクリート締め固める時、平気で
吸殻やゴミを投げ込んでいるもんな〜
製品置き場のL型擁壁は立ち小便所と化している。

75 :名無し組:2006/07/10(月) 20:03:43 ID:???
コンクリート2次製品は便器か・・
まあ、便器として使えなくもないわな。
でも、すぐに腐蝕されてボロボロのなるだろうな。

76 :名無し組:2006/07/10(月) 21:04:02 ID:???
さようなら西日本
そこが昔、日本だったことを忘れない・・・いつまでも

77 :名無し組:2006/07/10(月) 21:37:01 ID:???
U-180  一本 700円
U-240  一本 950円
道路用側溝 3種300A  一本 4800円
間知ブロック  一個230円

奉仕団体ですわ。給料は下がるし、那須は無いし・・

78 :名無し組:2006/07/10(月) 22:55:22 ID:???
ISO取った会社も、利益が増えたなんて話は聞いたことが無い。
これに新JISがとどめを刺すってことか・・
新JISは「規格(規格化)」の本来の思想や精神に根本的に
反している部分がある。
まあ、この業界は無力で自分の利益をまもれないんだから・・

79 :名無し組:2006/07/10(月) 23:16:02 ID:???
今日、製造の作業員が一人休んだので製造現場の手伝いを
させられた試験・検査担当です。
製造現場をつぶさに見て気付いたのですが、くわえタバコで
コンクリート打ってる人多いね。
>>74じゃないけど、製品置き場や建屋の中で平気で用足しているし・・
みんな、真面目にやってられるか!って仕事ぶりでした。
営業部長がケチなこと言ったので、周りに人がいないのを見計らって
コンクリートを締め固めた直後の重圧管の打設面にオ○○コをかけて
やりました。
鉄筋の腐蝕やコンクリートの劣化は早くなるだろうけど、オ○○コの
塩分でコンクリートの短期強度は上がるかな?
少しは日々の鬱憤を晴らしてやりました。

80 :名無し組:2006/07/11(火) 01:20:05 ID:2nnwh6U+
糞業界の糞作業員

81 :名無し組:2006/07/11(火) 09:32:10 ID:tFRuX6jA
>>77
側溝は高いな
ブロックは安すぎ

二次製品屋はコンクリートに固執してるとこほどダメ
JIS製品みたいに性能で勝負できない製品は価格でしか
差別化できないので安売り合戦になる。
重くて運搬コストが高いので営業エリアが広げられない。
カルテル組んで高値を維持しても、金属やプラの製品に
取って代わられる。

建設関連の知識と販路があるのなら、コンクリート以外の
製品を開発販売しないと生き残れないな。



82 :名無し組:2006/07/11(火) 10:17:41 ID:yF+TqzV1
>>81
コンクリート製品の時代はもう終わったのかな・・
>側溝は高いな
全然そんなことありませんよ。価格表に掲載されている
値段の半額以下ですよ。
側溝の場合、有筋構造物となります。中に入れる鉄筋(網)
は、1種側溝(群集荷重のみ考慮)の場合は1枚ものを側溝の
断面形状に合わせて折り曲げて使用しますが、3種側溝(輪荷重
考慮:T-25が一時的に作用するものとして設計)では底版の
配筋はダブルとなります。鉄筋は外注がほとんどのようですが、
値段はバカになりません。自社製作にするとそれなりの設備も
必要となり、かえってコスト高になるでしょう。
管理費、運賃、人件費諸々を上乗せすると、赤字になります。
>ブロックは安すぎ
当地では抜け駆け常習会社がシェア拡大のためとんでもない
値段で売っていますので、それに引っ張られています。
廃業するブロックメーカーも続出しました。
>カルテル組んで高値を維持しても、金属やプラの製品に
>取って代わられる。
防火水槽なんかがその好例ですね。
>建設関連の知識と販路があるのなら、コンクリート以外の
>製品を開発販売しないと生き残れないな。
”建設関連”ではもうダメでしょう。

83 :名無し組:2006/07/11(火) 13:03:40 ID:3oR3tUuD
御用聞き、無償奉仕の図面や計算書、
製品には何だかんだとわけのわからないケチがつく、
会計検査では呼び出され、役人の服着せられて
検査官のいやみに付き合わなきゃならない。
いいことなんか一つもないよ、この業界は。

84 :名無し組:2006/07/11(火) 13:32:28 ID:tFRuX6jA
>>82
>全然そんなことありませんよ。価格表に掲載されている
>値段の半額以下ですよ。

仕入れ担当者だけど 俺の市況からすれば
U-180  600円
U-240  800円
3種300A  3600円

ってとこか 量が増えればさらに下げるよ

間知ブロックは 350円ぐらい

>”建設関連”ではもうダメでしょう。

ノウハウのない業種に手を出しても失敗するのがオチ
工場用地に十分な資産価値があるなら、廃業・清算する
のがいいかもよ。

>>83
さっさとやめろよ
ってゆうかそういうサービスを積極的にやる会社ほど
生き残れるのだよ


85 :名無し組:2006/07/11(火) 14:26:35 ID:ebCMDExY
>>84
>さっさとやめろよ
>ってゆうかそういうサービスを積極的にやる会社ほど
>生き残れるのだよ

”お客様第一主義”を標榜してとにかくサービスに徹した
会社があったが、累積赤字で潰れたよ。
県や市町村の発注者なんか「無理難題はあの会社に押し付けたらいい」
とばかりに他社の施工物件の”尻拭い”までやらせていたな。
ちなみに、俺は>>83ではありません。

>仕入れ担当者だけど 俺の市況からすれば
>U-180  600円
>U-240  800円
>3種300A  3600円
製造業者の経営状態はどうなのでしょうね?
品質管理がまともに行われているとは思えない価格だが・・
当然昇給やボーナスは出せないでしょうね。
まあ、地域による違いが思いのほか大きいようだけど。
(東北や北陸は結構”いい値段”を維持しているようですね)

86 :名無し組:2006/07/11(火) 14:53:06 ID:rOHPGoy4
>>84
ざっと側溝類の原価計算してみたが(あくまで俺の会社の条件でだが・・
作業時間から求まる人件費、原材料の原価、設備の原価償却など)、赤字売りだね。
まあ、骨材の原価の違いが大きい・・と解釈すべきなのか。
セメントは1トン当たり9000円程度のはずだ。
あと、網(鉄筋)の値段も上がったままのはずだ。

87 :名無し組:2006/07/11(火) 16:37:20 ID:dL0gjFnr

>仕入れ担当者だけど 俺の市況からすれば
>U-180  600円
>U-240  800円
>3種300A  3600円

>ってとこか 量が増えればさらに下げるよ

メーカーは売れば売るほど損害が大きくなるのでは?
よくやってられるね。感心するわ。
あまり参考にはならないかも知れないが、建設物価本に
載っている価格ともかけ離れているし。
有筋製品で製品重量1kg当たり9円弱・・・
>>77の値段でも赤字になると思うけどな。


88 :84:2006/07/11(火) 17:55:04 ID:tFRuX6jA
>U-180  600円
>U-240  800円
>3種300A  3600円
この価格が適正とはおもってないし、実際二次製品屋の
倒産、廃業、工場閉鎖は相次いでいるよ。

けどね、設計価格(ウチがもらう金額)から考えると、これぐらいしか
払えない。 客はオマエラの製造原価なんか考えてないよ。

客がもっと安く出来ないか?っていってきたら、
「サイズダウンしましょうか」 とか
「素堀側溝に、モルタル吹き付けしましょうか」とか提案するようにしている。

それでもダメならオマエラたたいて安く仕入れるだけ。
まず俺らの利益確保が最優先。

どの道オマエラの取り分は少なくなるよww

>”お客様第一主義”を標榜してとにかくサービスに徹した
>会社があったが、累積赤字で潰れたよ。

そりゃ経営者がバカだろ


89 :名無し組:2006/07/11(火) 19:22:45 ID:v+WTRdAg

>>”お客様第一主義”を標榜してとにかくサービスに徹した
>>会社があったが、累積赤字で潰れたよ。

>そりゃ経営者がバカだろ

まあ確かに経営者もバカだが、発注者の要求も度を過ぎているよ。
2次製品屋だけでなく、コンサルや施工業者にも知り合いがいるが、
異口同音に嘆いているよ。
発注者の言う無理やわがままを1回聞いたら、2度、3度と無茶言って
きだすんだよ。
「それはちょっと勘弁して下さい・・」なんて言うと、「もういい!
あんたの所からは買わん!」で片付けられるし・・・
実はうち、1回それ言われたわけよ。ある特殊製品の件で。他のメーカー
が物件取ったけど、計算書が作れない。それができる技術屋のいないところ
だった。結局計算書の件はうちに泣きついてこられたね。
俺は、設計はただじゃないんだから相応の金額をもらわないとできねぇと
強く言ってやったけど、向こうとうちの営業に「まあそう言わんでくれ」と
酒飲まされて結局は計算書作った。タダで。
営業の上の人間は大馬鹿だと思ったよ。
経営者がバカってのも確かに言えてるが、業界が正当な利益を守ることに関して
あまりに弱すぎるんだよ。
そう言やこのスレで、全国コンクリート製品協会の無能さがネタになっていたな。


90 :名無し組:2006/07/11(火) 20:37:07 ID:???
トップメーカーの思う壺だな
早くから省力設備とコスト削減に努めた方が勝つ

91 :名無し組:2006/07/11(火) 20:49:01 ID:YR8t6Ifo
>>90
昔はどうだったのか知らないが、所詮「トップメーカー」でも
造っているモノは田舎の弱小メーカーのものと大差ない。
価格競争で勝つ自信がおありのようだが、”省力設備”の設備投資と
その更新がじわじわ影響してきてんじゃないの?
どこにあるメーカーさんか存じませんが、「製品が安いから」って
高い運賃を負担してまで遠隔地に納入しますか?
あっ、そういや発注者は「トップメーカー」を理由に優遇はしないよ。
この業界、どのみちどこの業者も苦しくなる一方なんだから。

92 :名無し組:2006/07/11(火) 21:14:16 ID:ATaLSJAT
今までの書き込みを読んで、コンクリート2次製品メーカーには
将来性が全く無いってことがよくわかった。
田舎の弱小メーカーも、トップメーカーも同じ。
みんなで協力して利益を守ろうって発想が全く無いもんな〜
足の引っ張り合い、狐と狸の化かしあい、投げ売り潰し合い・・
もう好きにしたら・・

93 :名無し組:2006/07/11(火) 21:33:45 ID:9OBcdgOm
>>88 (>>84)

>それでもダメならオマエラたたいて安く仕入れるだけ。
>まず俺らの利益確保が最優先。

そういうあんたの会社の利益はどうなの?
「オマエラたたいて安く仕入れ」て利益が増えないんだったら
笑われても仕方ないぜ。
ちゃんと昇給もボーナスもありますよね?優良企業ですよね?
業績は右肩上がりですよね?
製品を安叩きされて何も言えない2次製品メーカーはオバカだね。

94 :名無し組:2006/07/11(火) 22:58:38 ID:scGEuMI2
>>84 >>88は池沼

95 :名無し組:2006/07/11(火) 23:17:57 ID:???
>>91
体力差をまるでわかってない。
現場班長ですら30歳で年収550万
管理者で40歳700万でやっていけてる環境を想像してみてくれ。

96 :名無し組:2006/07/12(水) 01:44:22 ID:GSumdh8n
>>95
御社はコンクリート2次製品だけを取り扱っていらっしゃるのですか?
”トップメーカー”と言い得る2次製品メーカー(他の業務展開はして
いない)の内情をそこそこには知っているのだが、田舎の弱小メーカー
に比べたらまだ持久戦に耐えられるのかな、ネームバリューで救われて
いるのかなといったところだ。
そこも御社のような年収は全く期待できない。(うちなんかよりは少しマシだが)
その会社の常務と話す機会があるのだが、弱小メーカーの上層部が言う
ことと大差ない。売り上げの落ち込みがひどい、協力下請会社が潰れて
営業展開に支障が出ている、給与ダウン、ボーナスカット・・といった内容の話ばかりだ。
俺は不景気な田舎に住んでいるのだが、企業体力自体の”トップ”と”ボトム”の差で
あることは間違いないにせよ、民活政策や規制緩和、諸機能の集中で潤った都市部
(東京だけか?)とそのオコボレにもあずかれない田舎との格差の表れであるように思えて
ならない。
俺の住んでいる地域で貴殿が言われるような収入がある人は、公務員のエライ様ぐらいの
ものだ。

97 :営業1年目:2006/07/12(水) 01:46:29 ID:???
今年からコンクリート2次製品の会社で働くことになった者です。
給料は安いし未来はないしお客さんは怖いし働いていける自信がありません。
どうしたらいいでしょうか?

98 :名無し組:2006/07/12(水) 02:30:31 ID:GoZxWt83
社長がダメ(親の跡継ぎボンボン)だから
まともな社員の人生も、会社の将来も真っ暗になる。
>>97
業界脱出!!

99 :名無し組:2006/07/12(水) 07:51:51 ID:cU1KxqrG
いずれにせよ、生き残る会社よりも
あぼーんする会社の方が多数派ではないのか?
多くの弱小企業があぼーんして、少数の大企業
だけが生き残った時、初めて製品の価格がまともな
水準に戻る可能性があるのでは?
弱者は氏ねってことか。

100 :名無し組:2006/07/12(水) 08:45:08 ID:???
>>96
大規模な設備投資をしても、全体の工場数からみれば
設備償却中の割合は2割程度です。帳簿上はそんなに負担増になりません。
土地建物は10年、設備は4年程度でペイするように作られてるものを
20年以上使い続けるわけです。
例えば軽急便トラック100万円で500kg運送するのと
トレーラー1000万円で10t運送するのと、維持費込みでどちらが先にペイするか?
どちらが利益を生むか?あきらかですね。
2次製品は、現場1人当りの生産量がキーポイントでしょう。
効率無視で増員し、広域に販路拡大していっただけの会社とは中身が違いますね。
ちなみに東京近辺には進出していない。
1000くらい零細業者があるそうで、進出(駆逐)計画はあったのだが
今思えば、無理しなくても衰退を待った方がいいという事だったね。

101 :95:2006/07/12(水) 09:08:09 ID:WsIcFLeY
>>96さん
情報ありがとうございます。
やはり、「規模と量産の効果」がモノを言うのですね。
私の会社では、トップが製造現業員に「1日に製品を3t造れ」と言っています。
その数値が健全経営や効率の確保の目安になるのか、私にはわかりませんが、
いずれにせよ弱小メーカーは何につけても不利ですね。
例として挙げられた運送の問題についても然りです。
製造業は、「規模と量産のメリット」が活かせないとコストダウンは困難ですね。

102 :96:2006/07/12(水) 10:39:35 ID:???
>101のレスの”95"は"96"の間違い
"96"も "100"の誤り。
誤記失礼

103 :名無し組:2006/07/12(水) 12:07:40 ID:???
>>101
3tが目標ですか・・・・
効率の悪い小型や雑品でも5t〜
主力製品だと最低設備でも10t〜
成績のいい所は15t、最新設備だと(略) なので思ってたより開いてました。
倍違うだけで固定費1人分まるまる利益になるんですから。
3倍違えば、給料2倍さらに会社も給与一人分儲けになるという感じです。


104 :名無し組:2006/07/12(水) 18:36:37 ID:tDU8gWu1
>>103
零細企業の弱さ露呈・・です。
うちは特殊製品(斜切や開口の複雑なボックスカルバートや、JIS品でも
何らかの加工をするもの等)が多く、それに対応するために型枠改造の
専門要員がいます。これらの製品に”効率”を求めるのは酷です。
設計計算、図面作成、型枠改造、製品の補修・・・
これに見合った値段で売れればよいのですが、価格は標準品と大差ありません。
(要するにほとんどが赤字)
>主力製品だと最低設備でも10t〜
型枠などの設備を相当数構えていらっしゃいますね。我々田舎の弱小メーカー
からすると、製品を山と造っても販路が・・・とついつい考えてしまいます。
あまり大きな声では言えないのですが、標準品はほとんどが2回転生産です。
それでも生産トン数が知れているのですから・・・

105 :名無し組:2006/07/15(土) 03:58:18 ID:ZUqHyCWD
あるヒューム管会社から内定もらったけど、このスレ見ると
また就活しなおそうと考えたくなる

106 :名無し組:2006/07/15(土) 05:19:21 ID:I2AHTjSg
>>105
社長が世襲2代目のボンボン息子だったら
絶対にやめておいた方がいい。
会社を完全に私物化し、従業員の給与や福利厚生の
ダウンを平気でやる。
そのくせ自分は身分不相応と言われても仕方のないような
高級車を乗り回し、豪遊している。
付き合いのある業者からは笑いものにされる。

107 :名無し組:2006/07/15(土) 05:46:36 ID:ZUqHyCWD
忠告ありがとうございます。
大学図書館に社史があるらしいので創業者や先代の社長名とか
確認してきます。

108 :名無し組:2006/07/15(土) 06:12:00 ID:osRgbwlN
>>107
>大学図書館に社史があるらしいので・・・
それなりに信用できる企業のようにも思えるが。
あと、この業界は都市部と地方の格差が思いのほか大きい。
社長をはじめ会社組織の上層部が、「現場での問題」の
解決に積極的に動いているかどうかも判断材料になろう。
現場を見ず、「トップダウン」という言葉を自分の思うこと
すべてが命令として押し通せると考えている社長は不可。
当然、会社の経営状態も良くない。

109 :名無し組:2006/07/15(土) 06:34:05 ID:ZUqHyCWD
>>108
詳しくありがとうございます。
投資格付けの本によると財務内容はいいみたいですけど、
本業の利益の伸び悩みを不動産事業でカバーしてる印象が強いですね。
上層部が積極的に動いてるかどうかは最近の事業についてのニュース
などで推測して判断するしかないですね。

110 :名無し組:2006/07/15(土) 07:14:59 ID:6wXYwkqF
>>109
>本業の利益の伸び悩みを不動産事業でカバーしてる印象が強いですね
まさにその通りの会社を知っています。
(もしかして、○州の70万都市の近くが拠点・・・?)
不動産事業で利益を確保出来るため、2次製品はシェア拡大のため
採算度外視の赤字売りを強行し、同業他社を苦しめています。
>>24,>>44を見て下さい。
現在、コンクリート2次製品の価格は大きく下落し、赤字売りが
常態化しています。業界で結束して自分達の正当な利益を守ろうと
する活動は低調で、抜け駆けする会社も多いのです。
全国コンクリート製品協会の無能さとそれによる組織力低下については、
このスレでも採り挙げられています。

111 :名無し組:2006/07/15(土) 07:25:54 ID:ZUqHyCWD
>>110
いえ、本社は東京です。
この業界、例えとして適当ではないかもしれませんが
「囚人のジレンマ」のようになっているのですね。
秋採用行う会社を5つくらい回ってみようと思います。




112 :名無し組:2006/07/15(土) 08:11:12 ID:GL1A1ia9
>>111
>「囚人のジレンマ」のようになっているのですね。
まさにその通りです。
”自縄自縛”と言ってもいいですね。
・研究・開発や品質管理を重視し、社員教育に熱心な企業。
・大きくなくても、少しずつでも確実に利益を挙げている企業。
・発注者に対して理路整然と職務全般の問題点を説明でき、説得力
 のある営業を展開している企業。
キーワードはこんなところかな。

113 :名無し組:2006/07/15(土) 08:35:14 ID:ZUqHyCWD
>>112
親切にありがとうございます。
今までは数打てばあたるように受けていたので
秋は腰をすえて、キーワードに即した会社を
建前と現実を可能な限りじっくり見て選び受けようと思います。

114 :名無し組:2006/07/15(土) 15:36:42 ID:???
田舎の2次製品メーカーはひどい。
品質管理のデータはほとんど捏造。
製品の養生期間もまともに確保していない。
脱型直後の製品にごまかした製造年月日を表示して出荷している。
品質管理や設計技術の担当者は軽く扱われ、不当な評価しか受けない。
会社としての組織も個人商店と一緒。
人事考課も社長のお気に入り偏重。まともな人は冷飯食わされる。
こんなところは将来性ないから絶対にやめるべき。

115 :名無し組:2006/07/15(土) 17:36:51 ID:???
上場しているとこも品質軽視はあるのでしょうか?

116 :名無し組:2006/07/15(土) 17:57:14 ID:0nvz6rUC
>>115
はっきり申し上げます。あります。(全てとは言いませんが)
工場が複数ある会社(上場ならほとんどがそうだと思われるが)
では、工場によって品質に対する意識に大きな違いがある。
コンクリートの試験練りを定期的に行ない、こまめに配合の
見直しをして品質の安定(コスト削減も含まれるが)に留意して
いる工場もある。
反面、示方配合は立派だが実際はそれとはかけ離れた粗悪配合で
のうのうと製造を続けている所もある。
試験係や技術担当は冷遇されるケースが多いようですね。

117 :名無し組:2006/07/15(土) 18:36:57 ID:???
>>116
私は事務系採用ですのでおそらく営業あたりになるのですが
今度、内定もらった会社に品質管理についてそれとなく
質問しようと思います。
わかりやすい説明をありがとうございます。



118 :名無し組:2006/07/15(土) 21:55:18 ID:TDpg/CXk
>>117
>私は事務系採用ですのでおそらく営業あたりになるのですが
生産・在庫管理の可能性もあります。そうなると、品質管理の
知識も必要になります。(営業でもある程度は必要と思いますが)
あと、次の点にも注意して下さい。
・若手が育っているか。彼らに活気があるか。
・営業部門と製造部門との情報伝達はスムーズに進められているか。
・工場長がリーダーシップを発揮しているか。
・”優秀だが評価されない人”や”仕事ができないのに実力以上の権限がある人”がいないか。
 (入社してみないとわからない部分が大きいのですが、このような人が多い会社は伸びません)
・営業方針が売り上げ至上主義でないこと。(利益の確保が大切です)
以上、月並みですが・・・

119 :名無し組:2006/07/15(土) 22:56:31 ID:???
>>118
確かにこればかりは入社してみないとわからない部分が多いですね。
経営方針には利益重視型経営の徹底、人材の育成と活性化とか
書いてあるのですが、逆に言えば今できていないからこそ
掲げてあるのではないかと考えてしまいますね。

120 :名無し組:2006/07/16(日) 00:04:13 ID:KtU89W5X
>>119

>経営方針には利益重視型経営の徹底、人材の育成と活性化とか
>書いてあるのですが、逆に言えば今できていないからこそ
>掲げてあるのではないかと考えてしまいますね。

確かに「出来ていない」ことの裏返しかもしれませんね。
実際、田舎の中小規模の2次製品メーカーは「出来ていない」会社が
大半です。でも、”程度の違い”はあります。
私が>>118で挙げた注意点は、私が最近まで勤めていたメーカーの
問題点そのものなのですよ。お付き合いさせていただいた同業他社さんも
似たり寄ったりではありましたが、トップの「人材育成意識」がしっかり
している会社ほど、この不景気で強制的ともいえる赤字売りが横行する市場
の中でも存在感があり、何か”一目置かれる”ものがありましたね。
私も、部下を持つ・・と言える立場ではありませんが、技術系の分野で
若手を指導していました。”人に技術を伝える”ことは難しいですね。
残念なことに、会社のトップが人材育成を軽視し、「経験年数は評価しない人事考課」、
「従業員の大幅削減」、「”成果主義”の名を借りた一方的な勤務評価の引き下げ」
を強行しました。私の下で働いていた若手は、責任をもって熱心に仕事に取り組んで
いましたが、将来に希望が持てない、従業員のことを何も考えていないと社長の方針に
反発して退職しました。その時はとても空しかったですよ。
日々の仕事の中でのストレスからか、私は体調を崩し、長期入院を余儀なくされました。
先述したようなトップですから、長期入院者はどう扱われるか・・・
お察しがつくでしょう。
長文になりましたが、この業界は問題山積であることをまず認識し、その中で
「人」という貴重な資源をどう活かそうとしているのかに注意して会社組織の姿を見て下さい。
熟慮して決めた道がこの業界にならなくとも、あなた自身が自暴自棄にならず、いつも
胸を張って生活できる環境を切り拓いて下さい。

121 :名無し組:2006/07/16(日) 00:50:28 ID:???
>>120
そうですか。いろいろ考えさせられます。
まだ、わずかですが進路が決まるまで時間が残されているので
その間に他業界の会社も見て結果はどうあれ
悔いのないようにしようと思います。



122 :名無し組:2006/07/16(日) 21:17:56 ID:/DExWsWr
俺の知っているあるメーカーは、デタラメ手抜き配合で
鉄筋の本数も減らした製品に平気でJISマーク付けて出荷している。
製品のクレームもおおいが、会社は開き直っている。

123 :名無し組:2006/07/16(日) 22:05:11 ID:4PkDTKEu
>>84 >>88
買っていただける価格に見合った原価での製品を提供させていただくことにしました。
我々も霞を食って生きているわけじゃないので。
経済産業省や発注者がその品質のことで文句言ってきたら、市場の実態を見せ付けて
やろうではないか。
言っておくけど、2次製品の品質を落としたのはメーカーじゃなくて発注者と市場だ。

124 :名無し組:2006/07/16(日) 23:02:44 ID:yAyTVlqa
>>123
どうせ買い叩かれるのはわかり切っているのだから、JIS品の網なんか
規定通りの仕様でないものを使ってるよ。
3種側溝でも底版はシングル配筋だ。鉄筋の径や間隔も全然違うよ。
コンクリート示方書に定められている「主筋の間隔は300mm以下」だけは守っている。
あと、配合も言ってみればJISのレミコンの呼び強度18に近い配合だ。
当然、検査用と検査対象外(実際に販売する品)の区別はしっかりしてるよ。
市場価格なりの対応は当然のこととして実施しております。
こうやってる会社、だんだん増えているよ。

125 :84:2006/07/17(月) 02:20:52 ID:wtfrlmD6
>>123
>市場の実態を見せ付けて ろうではないか。
そんなことしたら、品質管理が厳しくなって
おまけに設計単価は原価以下になっちまうぞ。

おれら施工側は、それをたてに受入検査で不良品を
排除するし、書類の要求もするよ。
仕入れ価格は当然その設計価格以下(高くても同額)になる。

>2次製品の品質を落としたのはメーカーじゃなくて発注者と市場だ。
原因はどうあれ、品質と価格を引き下げたのはお前らメーカーだろうが

大体二次製品屋って何でもかんでもコンクリで作ろうとするが
ユーザーは何でもいいのよ
水路は水が流れて、擁壁は土圧を押さえりゃいいの。
強度や耐久性が使用に耐えれば、金属でも石油製品でも
木材でもなんでもいいの。

同業者のパクリ商品か組合のカルテル商品ばっかつくって
狭い業界内しか見てないから、ある日突然二次製品以外の商品に
取って代わられる。たとえば
L型擁壁や大型ブロックが、ジオテキに食われてるし
暗渠はポリ管やリブパイプに食われてるだろ。

先んじてそれらの販売権を握っている二次製品屋は
この先生きのこれる可能性があるとおもうね。






126 :名無し組:2006/07/17(月) 03:16:44 ID:iHmqXFgc
>>125
>先んじてそれらの販売権を握っている二次製品屋は
>この先生きのこれる可能性があるとおもうね。
まあそうだろうけど、苦しくなる一方だと思うよ。
「トップメーカーの体力」についてのレスがあったと思うが、
トップメーカーだろうが零細企業だろうがやってることの本質は同じ。
この業界、”一人勝ち”する業者が現れる可能性も低いだろう。
みんなで足の引っ張り合いやってるのだから。
要求性能が満足されれば、材質にこだわる必要なんかないからね。

>おれら施工側は、それをたてに受入検査で不良品を
>排除するし、書類の要求もするよ。
俺個人としては粗悪品メーカーの排除には諸手を挙げての賛成だ。
だが、俺の知る限りでも、2次製品屋以外の業種でも書類捏造や「検査対策」
が横行しているよ。性能照査法が2次製品の場合に比べて一般に知られていなくて
特殊な面が多い分、「煙に巻く」ような説明や主張がまかり通っているよ。
2次製品屋より悪質な業種もあるよ、実際。
ISOは書類の捏造とそれによる言い逃れにしかなっていないことは、あなたも
嫌と言うほど知ってるはずだろう。

>>2次製品の品質を落としたのはメーカーじゃなくて発注者と市場だ。
>原因はどうあれ、品質と価格を引き下げたのはお前らメーカーだろうが
コンクリート製品協会が無力・無能で、取り決めを破る業者を黙認し続けた
からね。(このスレでも採りあげられていたな)
発注者は、自分達の保身と責任逃れしか考えていないからね。
この際、真の病巣は何なのか、徹底的に検証して排除しないと、あなた方も
含めた建設業界全般が悪循環のループから抜け出せなくなると思う。
2次製品屋たたいて利益を確保しようとしても、その利益自体、増えてはいない
でしょ?所詮は受注者、立場は弱いんだよ。

127 :名無し組:2006/07/17(月) 07:13:43 ID:VIYTDBaZ
>>125 >原因はどうあれ、・・・
この業界の体質がどんなものか、行間が読める言い方だな。
>書類の要求もするよ。
書類だったら、どんな糞粗悪品メーカーだって体裁だけは整った
ものを出すよ。書類をいくら重視・強調しても
>>126が言っているISOの効力の実態だもそうだが)、実際の製品
の品質が確保され、向上が図られているといった一番大切なことは
見えてこないよ。絞り上げられる側は、>>88みたいな仕打ちが続くと
それなりに”知恵”を出すよ。それを見破りたければ、2次製品工場に
常駐して工程や品質管理の状況をいつも監視しておくことだな。
それなりに”知恵”を出すのは、2次製品屋に限ったことではない。
>>125(>>84)の会社がやっている買い叩きもその”知恵”なんだろうな。
世間に向かって大きな声で胸を張って言えますか?

128 :名無し組:2006/07/17(月) 11:28:41 ID:LRdc8SIx
どの道お先真っ暗だな
2次コン屋も、その他の建材屋も、施工屋も・・
良くなる見込みがないもんな

129 :名無し組:2006/07/17(月) 14:07:51 ID:???
価格競争についていけず、品質を落とすような会社は
早く倒産して業界から去る事をお勧めします。
不正をしながら旨味のない仕事を続けるのはバカと言われてもしょうがない。



130 :名無し組:2006/07/17(月) 18:25:06 ID:3UbnyZJm
>>129
>不正をしながら旨味のない仕事を続けるのはバカと言われてもしょうがない
まさにそうですね。真面目な会社は不正はしていないだろうけど。
でも、建設業界の弱い受注者の末端だから、”しわ寄せ”はすごいよ。
”価格競争についていく”ことはまず大抵は赤字売りを意味するからね。
給料は下がる一方、40歳前後で手取り月額20万ないって会社多いよ。
原材料に関して言えば各地での骨材事情の違いが大きいようだが(東北は
アル骨の問題なんかで条件的に厳しいようですね)、それで製造原価が
極端に違ってくるとは考えにくい。
各業者が自分達の利益を守る努力をしてきたか、発注者に対して節度ある
対応が出来たか・・などの点が効いてきているのではないかな。
節操のない営業をしてきた会社は、品質維持についても節操のないことをする。
私の知っている実例だ。

131 :名無し組:2006/07/17(月) 20:39:53 ID:wZLznaK3
どこだって汚いことはやっているんだよ。
当然、発注者も含めて。
市場の実態を見ていると、自助努力によるコストダウンなんて
きれいごとの空念仏にしか聞こえないわな。
きれいごとを並べ立てたって、何の説得力もないよ。今のままでは。

132 :名無し組:2006/07/17(月) 21:22:34 ID:uYKGM8ry
赤字売り やりたくなければ 廃業だ

建設業 どこもかしこも 腐ってく

糞会社 書類だけなら 立派です

問題の 所在を知らない 発注者

駄々こねる 子供に及ばぬ 発注者

悪知恵の 出し合い狐の 化かし合い



133 :名無し組:2006/07/17(月) 22:28:49 ID:vAoblGAa
書類出せ もちろん捏造 当たり前

外面だ 社内規格は 形だけ

製品は 裏配合で 造ってる

134 :名無し組:2006/07/18(火) 00:11:57 ID:SD34vdGm
今年これからあぼーんしてしまう会社が続出するだろう

135 :名無し組:2006/07/18(火) 01:37:13 ID:hdM3VMPM
>>125 >原因はどうあれ、品質と価格を引き下げたのはお前らメーカーだろうが
その「原因」であんた達施工屋も苦しんでいるんじゃないか?
より立場の強い側から、有言無言の圧力をかけてこられたのじゃないか。
その時に、製品協会や施工技士会などの同業者団体が何も言えなかった、何も
出来なかったから、受注する側の立場が一層弱くなったのじゃないか?
反社会的で良識のかけらもない連中の横行まで黙認せざるを得なくなったし。
暴力団みたいな言い方だな。

136 :名無し組:2006/07/18(火) 01:42:20 ID:???
あんたのトコ生産性いくらくらい?

137 :名無し組:2006/07/18(火) 01:47:19 ID:doqJqDhD
鶴○コンクリートってどうよ?

138 :名無し組:2006/07/18(火) 02:11:02 ID:/k8hptdp
>>136
昨年度で、作業員一人当たり1日4t台の半ばぐらいだった。
ここ数年、この程度だ。特注品が多いからトン数は伸びない。
>>137
プレキャスト地下遊水地や防火水槽で有名な所ね。
今のご時勢、厳しいんじゃないの?インフラ整備も都市部では
かなりの程度進んだし、この手の物件は折からの財政難で新規の
発注はかなり少なくなっていると思う。防火水槽(貯水量40立米クラス)
は新設するにも国からの補助金が大幅に削減されたし、より規模の
大きい耐震性貯水槽は新規発注もあまり期待できないと思うし・・
地方の中クラスのメーカーが分権受けてるけど、そちらの方で受注が
増えることはさらに考えにくいと思う。
最近、この手の製品って、現場打ちに代わられる傾向があるし・・・
(歩掛の設定でプレキャスト製品の方が高くつく場合があるようだ)
いずれにせよ、2次製品は厳しくなる一方みたいだ。

139 :名無し組:2006/07/18(火) 05:59:56 ID:LL+w6tNI
あ〜あ、今日からまた御用聞きと奉仕活動か・・・
給料は、4年連続でさがってる。仕事が減ってるからと
言ってしまえばそれまでだけど、わけのわからない小細工
をしろっていう物件が増えたな。売り値は標準品とほとんど
同じなもんで・・・赤字ばかりが増えている。銀行管理になる
のも時間の問題だな。
密かに次の仕事探しているやつも多いみたいだし・・・
御用聞きと言い訳以外、仕事のスキルってやつがほとんど身に
ついていないってことがこの歳になってわかったよ。もう手遅れだ。

140 :名無し組:2006/07/18(火) 11:29:42 ID:UcW/rNK+
1日10t以上ってトコの愚痴が出てこないね。
やはり余裕のある所は特注が入って赤字になってもカバー出来る強みがあるもんね。
手抜きしなければ変動費なんてほとんど変わらない。
やはり設備の力で固定費を数分の1に減らせれば、損益分岐点も同じ割合で下がる。
いくら特注比率が上がっても、毎年定期的に主力製品は出るのだから
それだけでも1人1日10t以上の設備に集中しカバーすべきだよ。
それから闇雲に工場増やしてるところ・・・・プラントの稼働率悪いんじゃない?
プラントの能力と稼働率を基準にして周辺設備と人員を配置すべきなのに戦略を間違えてるね。
といっても後の祭り・・・・

141 :名無し組:2006/07/18(火) 12:04:30 ID:T9YGTSmc
>>140
>1日10t以上ってトコ・・・
少なくとも大都市かその周辺部だろうね。
うちみたいな田舎では、仮にそれだけ製造できたにしても
発注される物件の数量が知れている。製品置き場の問題も
出てくるだろうし、それだけの量の製品を捌かそうと思えば
相当な遠隔地にまで販路を求めなきゃいけなくなる。
そうなると、納入先の同業者と叩き売り合戦になるのは
目に見えている。遠隔地納入だから、運賃負担という思い
ハンディを背負わせられてだよ。
そういうわけで、我々田舎の製品屋は規模も似たり寄ったりの
小さい工場が多いわけよ。
いずれにせよ、田舎はスケールメリットを活かしにくい環境だ。
1日10t以上も造れれば、それこそ量産の効果で製品1個当たりの
原価は低くなる。ということは、市場価格の低迷にも対応し得る
素地がある・・・ってことだね。田舎の中小メーカーはそうはいかないよ。
特注品は確実に原価割れ。利益が確実な製品なんて無い。

142 :ちゃんぷるー:2006/07/18(火) 14:43:52 ID:rYJAHki9
質問ですが、コンクリートの配合設計で試験練りでの条件を満足しない時って例えばどのような時なのでしょうか?一応スランプ試験結果3cm、空気量試験結果7%と与えられており、スランプ範囲10±2、空気量範囲4±1.5というのも与えられています。他の値が必要な場合は書き込みます。

143 :名無し組:2006/07/18(火) 15:35:56 ID:qumYQbq/
>スランプ範囲10±2、空気量範囲4±1.5
これがわかっててなんで結果が逸脱してるのがわからないの?

144 :名無し組:2006/07/19(水) 00:15:42 ID:???
おいらコンサル。
○栄コンクリートさんにはお世話になってます。
図面も散々書いてもらってます。
でも営業の人はすごく自分の会社を嘆いていました。
上層部が馬鹿ばっかりだと。
土木で飯食ってる仲間としては、、「頑張って下さい」としか言えないのですが。

145 :名無し組:2006/07/19(水) 07:19:20 ID:bRlpDoyr
>>144
俺は”ついこの間まで”2次コン屋だった。
俺も図面や計算書は嫌というほどつくらされたよ。
よく泣き付いてこられるコンサルがいた。
どっちが”コンサルタント”なのかわからない状態だった。
俺たちは何をやっても報われないんだってことを思い知らされたよ。
俺がいた会社も、上層部は”どうしようもない馬鹿”だったよ。

146 :名無し組:2006/07/19(水) 08:56:28 ID:???
嘆いてるだけの奴もどうしようもない馬鹿の上司候補だな

147 :名無し組:2006/07/19(水) 21:43:13 ID:WDlmKq+s
み〜んなだめだめ

148 :名無し組:2006/07/19(水) 23:23:10 ID:S4FXqXO0
>>144
 折れは以前そこのメーカーの中途採用を受けたが、会社の窓口のヤシ
(総務関係)がとてつもないDQN丸出しだったので、蹴ったことが
ある。
 当時20代位の若いヤシだったが、電話からしてやたら馴れ馴れしく、
何様気取りのヤシだった。おまけに、折れの当時の年収を勝手に決めて
「ウチでの年収は、今よりこれ位になりますが・・・」
とかぬかしやがったんで(折れは当時の年収など当然言ってないが・・・)
蹴っ飛ばしてやった。あんなヤシが会社窓口担当してたらヤバすぎるぞ!!
「ウチはアホです」って言ってんのと同じだからな。




149 :名無し組:2006/07/20(木) 00:05:31 ID:un2U283g
どこのメーカーもDQNは多いよ

150 :名無し組:2006/07/20(木) 01:18:42 ID:???
コンクリート2次製品にとって、以下に示す
2つの使用ケースのいずれがより過酷な条件であろうか?
・海水の飛沫帯での使用
・便器としての使用

151 :名無し組:2006/07/20(木) 10:16:01 ID:szdHjUMj
便器として使ってみたら?

152 :名無し組:2006/07/20(木) 21:43:46 ID:59rmRQYA
愛○県東○市の○○コンクリート工業は超ブラック企業です。
暴力団関係の糞会社がお客様です。
粗悪品・欠陥品を平気で納入し、クレームにもまともに対応しません。
当然、工場の作業は劣悪で、事故が多発していることでも有名です。
政治屋の力を使ってまで労働災害をもみ消しています。
同業他社にとっても大変迷惑な存在です。

153 :名無し組:2006/07/21(金) 01:52:24 ID:r0WPDPyh
肥溜めみたいな会社

154 :名無し組:2006/07/21(金) 19:33:02 ID:urdODGE+
SJうざいんですけど。。

155 :名無し組:2006/07/21(金) 19:55:17 ID:Vm3j/iIu
UZEEEEEEEEEE

156 :名無し組:2006/07/21(金) 21:28:56 ID:rYZWMwLL
カニヤクザの言いなりで売り値を下げて、食い物にされている
業界なのですか?

157 :名無し組:2006/07/22(土) 01:13:06 ID:9DWJa3AJ
マゾの集まりとしか思えんわ
この業界は

158 :名無し組:2006/07/23(日) 18:09:08 ID:Whi27brO
わが社は退職金も廃止されました。
35歳で月手取り約14万7000円。これ以外はありません。
ボーナス無し、残業や休出は錆。福利厚生なし

159 :名無し組:2006/07/23(日) 18:10:06 ID:???
試験以外の話で上げるなよ!!

160 :名無し組:2006/07/23(日) 19:26:11 ID:+HRTWXeW
底辺階級の貧乏話も盛り上げようではないか!

161 :名無し組:2006/07/24(月) 00:15:55 ID:NC9u9lB5
県職員OBでコンサルに天下って技術参事なる役職をもらっている
ジジイがいるが、コンクリート製品の設計の基礎の基礎も理解していない。
設計計算書や図面の作成は、すべて2次製品メーカーにやらせている。
県は土木技術担当の職員にどんな教育をしてきたのか?
役立たずのジジイを偉い様として受け入れるコンサルもコンサルだ。
天下りを受け入れて楽させて食わせるだけの見返りなんかどう見たってないよ。

162 :名無し組:2006/07/24(月) 08:04:06 ID:???
九州は水害対策でこれからじゃんじゃん出るだろう。
が、ここでも生産量次第だな。
結局零細は何もしないうちは上がれない。

163 :名無し組:2006/07/24(月) 10:29:32 ID:8k5gWOfz
出るにせよ安叩きされるのは目に見えている
災害は現状復旧が基本。大型製品使用箇所の被災状況にもよるだろう。

164 :名無し組:2006/07/24(月) 11:16:50 ID:???
だから安叩きのレベルじゃねーっての
利益出せないとこは邪魔な上に癌だから早く退場しなさい

165 :名無し組:2006/07/24(月) 11:49:00 ID:EeUKyp7e
九州地区は生コンが安いから2次製品は歩掛で不利になる。

166 :名無し組:2006/07/24(月) 13:06:57 ID:gls755my
工場が被災していたら話にならん

167 :名無し組:2006/07/24(月) 17:24:37 ID:WfvTEAq7
コンサルより酷いですね。
営業の片が何か取り憑かれたような顔をしている理由が良く解りました。


168 :名無し組:2006/07/24(月) 19:06:51 ID:???
今年も角番過去に5回製図した製図試験も6回目だと焦らない

169 :名無し組:2006/07/24(月) 20:21:04 ID:3m4v3z41
報酬は病気です

170 :名無し組:2006/07/25(火) 00:17:21 ID:QauMKVtv
災害の物件が来ました。
図面と計算書の依頼がすごい量だ〜
半徹夜が続きそうだ。役所の担当が、2次製品を使った場合と
現場打ちとの経済比較までやれと言う。それ、あんたらの仕事じゃないのか?
それともコンサルの仕事かな。
今、生コンが安値だから、現場打ちと比べられたら2次製品は分が悪いんだよね〜
役人って、災害なんだから安値か奉仕でやってくれって態度が見え見えなんだよね〜
おまえらこそきちんと仕事やれ!

171 :名無し組:2006/07/25(火) 02:27:37 ID:IgM1KHxG
もう錆は勘弁してくれ

172 :名無し組:2006/07/25(火) 15:16:17 ID:???
この業界で日○ヒュームの評判はどうでしょう?

173 :名無し組:2006/07/25(火) 21:49:51 ID:K5MxM+ea
どこも評判はあまり良くない

174 :名無し組:2006/07/25(火) 22:20:26 ID:aTV3IPWY
どこの会社も、取引先の銀行からはいい評価はされていないだろう。
貸し渋られているとの情報が漏れたら悪循環のループ突入は確実だからね。

175 :名無し組:2006/07/25(火) 23:09:48 ID:???
無借金経営最強

176 :コンクリート:2006/07/25(火) 23:14:52 ID:E+LWD6Le
富山にあるセキサン●ーシーってどんなんでしょうか?
配達に行った人の話によると、50過ぎのババーは口が悪くけんか腰に対応をしてきた。
めがねの掛けた出っ歯の20代ぐらいの事務員はきゃーきゃーうるさい。会社事態汚いほったて小屋みたいな事務所の中、好き勝手やっている事務員がいる会社って、何を考えているのか問題。
会社全体をみてしまいますね。本社が福井で有名な会社だけに・・・。
事務所のふいんきが悪すぎる。

177 :名無し組:2006/07/26(水) 00:05:34 ID:gJLbvGOh
>本社が福井で有名な会社
ここも厳しいんじゃないの?主力製品に逆風が吹いているし。

178 :名無し組:2006/07/26(水) 00:44:46 ID:gJLbvGOh
(財)日本○防設○安○センターは、防火水槽や耐震性貯水槽の設置に関する
国からの補助金削減によって、本来の業務は縮小せざるを得なくなりました。
そこで延命を図るべく、ISOの認証機関への転向をすすめ、防火水槽や耐震性貯水槽
の補助金交付対象に認定されている企業(工場)にISOの取得を迫っています。
何の役にも立たない、金と手間ばかり食うことを押し付けようとしています。

179 :名無し組:2006/07/26(水) 08:27:03 ID:wntGmqEF
この業界は、永遠に儲からない貧乏ループにはまっている

180 :名無し組:2006/07/26(水) 11:01:00 ID:AVx7zK2C
○投げ屋と893関係の会社のJVからはまともな受注品はない。

181 :名無し組:2006/07/26(水) 11:26:35 ID:J+LD67Tg
>>180
愛○県では、
 ○投げ屋 ・ ・ ・ 西○○産
 893関係の会社 ・ ・ ○石建○○業
が有名です。
西○○産は全国的にも有名です。他県から来られた専門の業者さんが、
「私らもいろんな所で仕事してきたがこの会社ほどあくどい所は見たことが無い。」
と言っていました。

182 :名無し組:2006/07/26(水) 16:48:07 ID:t3f+wesx
この業界も薬座やさんとのお付き合いは切っても切れないよ

183 :名無し組:2006/07/26(水) 20:48:05 ID:JeCNSlCJ
SJって怪しいらしいですね

184 :名無し組:2006/07/26(水) 23:19:15 ID:PEkZ5a6Y
やばいことやってる会社は多い
製品を納入した施工会社からの支払いが滞ったら
その会社の重機類や車なんかを法的手続きなしで
勝手に差し押さえたりする会社は多いよ
たいていの会社はヤバイことやってるよ

185 :名無し組:2006/07/27(木) 00:12:30 ID:ueFibNmK
焼く座屋さんは一番のお客様です

186 :名無し組:2006/07/27(木) 04:28:49 ID:WkvWIl6m
このスレ、いい話題が全然ないね。
と言いながら、今日の朝一番に出せと営業から言われた計算書を作っている。
2時間ぐらいは寝れそうだ。体がもたん!

187 :名無し組:2006/07/27(木) 10:32:40 ID:ReP9MVPy
今どき結構いい物件だな・・・と思って契約したのはいいけれど、
暴力団関係の施工会社だった!!
製品の代金が回収できなくなる可能性あり!
会社にはその取引先のことをどう報告したらいいものなのかわからないし・・・
ああどうしよう!!責任取らされるかも・・・

188 :名無し組:2006/07/27(木) 13:19:43 ID:JBvPTqFl
あぼーんでつね

189 :ファム:2006/07/27(木) 22:36:32 ID:nUfX8Hzn
二次製品製造会社って、わがままな人が多いですね〜。
お客が来ていても、悪口を平気で言ったり文句言って来たりと・・・
売ってやっているみたいな感じ。
うちわ喧嘩や同僚をぼろくそ言って歩く営業マンや事務は事務で、自分の意見に同意しない同僚に対して、
いじめ?いやがらせしていたりと・・・程度が低いなー。


190 :○組:2006/07/27(木) 22:43:50 ID:nUfX8Hzn
まだ 個人まりと経営している製造会社の方が、程度はいいかもしれん。
大手となっているような●谷グループは、外ズラは良いかもしれないが、
内情はボロクソ・・・・・社長の目が届かないからだろう。地方の工場や営業所はズサン。
製品は割れていたり、蓋は合わない。補修したところがモロ判り・・・・だ。

191 :名無し組:2006/07/28(金) 01:26:38 ID:adNOSFLc
体が持たないから適当に仮病でも使って休むか

192 :名無し組:2006/07/28(金) 16:36:07 ID:J36yVaWQ
西日本の方(岡山?)にある、「○ンデス」って会社はどうなのでしょうか?
HPを見る限りではなかなか環境に配慮していそうですが?
今後取引があるかもしれないので、知っている方教えてください。

193 :名無し組:2006/07/29(土) 22:21:43 ID:la5QcWQK
そうやー ピー○ーに行ったら、事務所内で大きな声でおばはんが喧嘩してた。
ととばしを尖がらせてさ。なんちゅう会社んやー。ビックらこいたぜ!
取り引き止めようと、休み明けにも社内会議に話すべきやな。製品事態も悪いし、納入した時点で
気泡はあるは、亀裂はあるわでなんじゃこら。
壊れていたと製造事務に電話をしても、逆切れされる始末や。

194 :名無し組:2006/07/29(土) 23:00:20 ID:la5QcWQK
大雨での土砂災害・・・・・喜んでいる
↑二次製品会社と土木業者だな。
一般市民は、雨降る度に心配しているが・・・・・
去年の福井での堤防撤回でも、えらく設けてたしな。
他人の不幸で、あいつらはホクホク

195 :名無し組:2006/07/29(土) 23:26:03 ID:???
福井・・・三○おいしいな。

196 :名無し組:2006/07/29(土) 23:28:58 ID:la5QcWQK
美味しい汁飲んだみたいやぞ


197 :名無し組:2006/07/29(土) 23:35:33 ID:???
だから三○は厚遇

198 :名無し組:2006/07/30(日) 20:39:49 ID:h2XubFPW
あんまり美味しい思いはしていないんですけど・・・

199 :名無し組:2006/07/30(日) 22:11:55 ID:???
>>198
社員?営業入った社員やめすぎじゃない?

200 :名無し組:2006/08/02(水) 23:16:35 ID:/1XiBU0/
192
悪くない 二次製品であれくらいの規模だとしぶといんでないの?

201 :sigotoyametai:2006/08/03(木) 21:14:37 ID:UE+6BBQf
俺にじこんや


202 :nijiniji:2006/08/06(日) 21:31:23 ID:kM57nknC
関東は どうや〜〜?凄まじいんかい?

203 :ドボ君:2006/08/08(火) 21:44:40 ID:DAMOnLU0
型枠使いまわすのはいいんだけど、いい加減新品にして、地先ブロックひねってるョ。

204 :名無し組:2006/08/09(水) 21:15:25 ID:y+9mh5y5
型枠って高いんだよなぁ〜
でも、品質管理の怠慢ってことか、会社トップの無策なのか?
特注品対応なんかで型枠に細工したら、すぐにガタがくるんだよねぇ。
溶接のひずみなんかよほどの腕前がないと直し切らない。

205 :名無し組:2006/08/10(木) 18:47:28 ID:???
型枠も内製すべきだよ

206 :名無し組:2006/08/14(月) 17:49:00 ID:5L4julE3
結局コストが高くなると思うけど
工場に鉄工所を構えないといけない
全国的に見ても、2次製品用の型枠を製作している鉄工所って
そんなに多くないようだけど

207 :名無し組:2006/08/19(土) 23:09:55 ID:8EMFtaRr
そう 言えば、型枠で労災死亡事故が富山県内で去年・今年とあったがね。
下敷きになって2件とも即死状態で・・・。
セキ●ンと藤村●ューム
浮かばれない・・・・キツイ仕事内容で労災で死ななくてはならないとは、惨い。

208 :名無し組:2006/08/19(土) 23:14:55 ID:8EMFtaRr
公共事業が減ったから、2次製品業者や土建業者がヒーヒーしてるぞ。
コスト下げるのに必死。まともな製品を製造してくれれば良いが、コスト削減の為
最近は、不良品が多い。よく平気であんな製品を納品できるもんだ。


209 :名無し組:2006/08/22(火) 11:56:01 ID:AKqopTuf
>>206
結局そういう所が勝ち組。
一方、コストを読めずに躊躇した所が今苦しい。

210 :名無し組:2006/08/23(水) 18:21:33 ID:VUOZXrnm
二次コン屋なんですが、
勤務年数約一〇年、設計部に勤務してるのですが、
年収250万弱です。ボーナスはここ数年貰ってないです。
二次コン屋ってこんなもんですか?
このままこの会社にいるかどうか悩んでます。
皆さんはどうですか?

211 :名無し組:2006/08/24(木) 13:39:16 ID:???
強烈に安月給だな・・・・

212 :名無し組:2006/08/24(木) 15:49:06 ID:???
10年だったら500万くらい普通だろう。

213 :名無し組:2006/08/24(木) 15:49:36 ID:???
設計部かよ
じゃ600万だな

214 :名無し組:2006/08/29(火) 14:53:33 ID:O5aEhYHr
やっぱそうですよねぇ〜
そこで転職を考えてるんですが、
コンサルに行くか?業者に行くか?地質屋に行くか?
建築設計事務所に行くか?
今更別の業界も怖い気がするのですが、どんなもんですかね?
ちなみに、資格は、CADと土施工2とぐらいしか持っておりません。
皆さん仕事何されてます?

215 :名無し組:2006/08/30(水) 12:44:33 ID:E48xFmyJ
1級土木・コンクリ技師・技術士補・測量士補。営業、300超える程度。
異業種行きたい。

216 :名無し組:2006/08/30(水) 17:44:54 ID:B42uqzpE
大手以外で九州の有力企業ないですか?
技術もってるとか

217 :名無し組:2006/09/05(火) 20:35:58 ID:2X7BGDNn
九州は製品単価が安いこと位しか聞かない。
九州には、あまり本土から工場出してるメーカーいなくない?

218 :名無し組:2006/09/06(水) 21:46:50 ID:cCSYW9sn
原価割れ赤字売りの消耗戦
製品の品質は数年前に比べると明らかに悪くなっている
当地でのこの業界の平均年収は、>>210が言っている程度かそれ以下
労働条件も劣悪で、けが人や病人が多発

219 :名無し組:2006/09/07(木) 00:44:48 ID:3HzWxquP
あがえあげwg

220 :名無し組:2006/09/07(木) 07:59:34 ID:???
これはもうダメかもわからんね

221 :名無し組:2006/09/07(木) 08:15:06 ID:???
九州で愚痴言ってる奴ら
プラントの能力いくらに対して製造能力どれだけ発揮してる?

222 :名無し組:2006/09/08(金) 22:29:44 ID:Gc32FVhF
俺も紺栗2次製品メーカーにいたが事業縮小でリストラ解雇され、今は医療
業界にいます。仕事量は減ったが給料は倍増、世の中不公平やなぁ〜
みんな転職したほうがええよ

223 :名無し組:2006/09/10(日) 00:45:10 ID:Y3VnAmAd
虹紺屋に明日はない
転職しようにも潰しが利かない

224 :名無し組:2006/09/11(月) 18:31:47 ID:hOq6hKXf
このスレ見てると、うちの会社
は恵まれてるよ。
因みにおいら中途入社8年目で
33歳、年収は550位でつ
スレに出てくるトップメーカーって
何処のこと?

225 : ↑:2006/09/15(金) 01:46:20 ID:???
どうせコンクリート組合で談合して施工業者に高い値段で売ってんだろ

226 :名無し組:2006/09/17(日) 05:14:07 ID:u9vsBPsy
コンクリート製品はめちゃめちゃ安叩きされているのだぞ。
コンクリート製品の製造・販売以外の業種で利益をあげている会社に決まっているだろ。
”コンクリート組合”(全国コンクリート製品協会)はどうしようもない。
完全に発注者の犬。自分達の正当な利益すら守れない。

227 :名無し組:2006/09/17(日) 10:00:09 ID:???
>>226
生産性悪いから安かろう悪かろうの悪循環に陥ってるだけじゃんか

228 :名無し組:2006/09/19(火) 21:59:56 ID:oaBr9LK0
コンクリート2次製品会社って、給料どのくらい?地方だと。

229 :名無し組:2006/09/21(木) 00:51:34 ID:rrKcTDzY
レミコン会社って給料どんな感じなんでしょう?

230 :名無し組:2006/09/22(金) 01:35:23 ID:J9mVWzR0
>>228
45歳で月手取り17万前後。
30代にほとんど昇給しない。
ボーナスは2〜3万。ワーキングプアです。

231 :名無し組:2006/09/22(金) 08:39:28 ID:???
>>228
シャープ・トヨタ・国家公務員なみ

232 :名無し組:2006/09/23(土) 06:17:36 ID:???
>>230
いくらなんでもそりゃないだろ。
パートのおばちゃんじゃないんだから。

233 :名無し組:2006/09/23(土) 11:37:05 ID:YJE1PgWg
ホントにレミコン関係は給与いくらぐらいなのでしょう?
コンクリート技師の資格もってるとして。

234 :名無し組:2006/09/23(土) 18:32:39 ID:mUFXWuuC
V型側溝用会所桝蓋のメーカーを教えて



235 :名無し組:2006/09/23(土) 21:07:51 ID:???
会所桝蓋?
なにそれ?覆工板?グレーチング?

236 :名無し組:2006/09/24(日) 18:16:37 ID:aCTV2N44
会所桝にV型側溝用とかあったっけ?
V型側溝ってなんですか?
VS側溝とは別?

237 :名無し組:2006/09/25(月) 23:16:28 ID:yO3mQJNF
皿型側溝?

238 :名無し組:2006/09/26(火) 01:46:22 ID:oaEMo2h6
給与が20万も無い会社は潰れるか、あるいは常務だ部長だの能無しが高給もらって仕事もせずに人の邪魔ばかりしてる会社だな。

239 :名無し組:2006/09/28(木) 02:08:09 ID:???
マジでそんな会社あるの?
20万ないって・・・家族抱えて生活できないでしょ。

240 :名無し組:2006/09/30(土) 20:10:14 ID:iM6bm6Oz
この業界の営業って、どんな感じで販売していくんですか?ブロックを売るって
いってもお客は、業者ですよね?う〜ん、なぞです。

241 :名無し組:2006/10/05(木) 02:24:15 ID:???
役所の設計入札に目を光らせ、
設計会社にサービス図面を納め、
工事を入札した業者に売り込み、
地元ヤクザをなんとかなだめて、
やっと売れる。

大変だよ。。。

242 :名無し組:2006/10/17(火) 13:56:39 ID:07GzsPPj
設計入札に目をつけているメーカーは優良だね。

243 :名無し組:2006/10/28(土) 05:04:09 ID:leCgIXcp
この業界、今の時期忙しい?

244 :名無し組:2006/11/02(木) 11:48:23 ID:aRP5YSsg
忙しすぎです。早く図面あげてくれ!って感じです。コンサルも業者も役所も まった無し。
西日本で優良二次コンをいくつか教えて下さい。

245 :名無し組:2006/11/05(日) 08:24:12 ID:???
円栄、圃区コンは図面早い。かな?
独断だけど。

246 :名無し組:2006/11/06(月) 16:04:30 ID:???
慌てて図面仕上げても
発注されたら同等品ならOKって…

図面書いても無駄だ罠




247 :名無し組:2006/11/06(月) 23:43:44 ID:pN+GyhtI
丸営のイメージは小嘘つき。でも図面はたくさん書いてる。図面書いたら意地でもとりにいきますが?

248 :名無し組:2006/11/07(火) 02:01:28 ID:???
まぁ大嘘ついてなきゃ現場でなんとかなる範囲だしな。

249 :名無し組:2006/11/07(火) 18:47:38 ID:/YHcVzU+
朝火コンって遅くない?

250 :名無し組:2006/11/09(木) 10:15:48 ID:oTzoAp4U
旭が遅いのは良く聞く。勢いのあるメーカーはどこだろ?関西で図面多いのは、丸 ゼニスって感じがするけど。

251 :名無し組:2006/11/09(木) 21:51:10 ID:R9A4LKhW
ぶっちゃけ●栄どう??

252 :名無し組:2006/11/10(金) 22:40:05 ID:00ClFL0C
業者・コンサル両方に営業行かされてしんどそう。その分、提案書や積算は技術が対応なのかな?丸の人いないかなー?

253 :名無し組:2006/11/14(火) 14:08:37 ID:wJPFJOiI
羽○はどうでしょう?

254 :名無し組:2006/11/14(火) 21:45:46 ID:Mn2PN+ZR
ザ・ウォーーーーーーーーーーーーーーーール!

255 :名無し組:2006/11/15(水) 09:34:05 ID:AlpTYjWN
1300×3000 L=1500 約7tのC-BOXの相場教えて下さい。

256 :名無し組:2006/11/15(水) 14:08:32 ID:avFPP71i
コンクリート2次製品を運んでる運送屋に入社しようと思うけど・・・
運賃はどうなんでしょう?やめた方がいいですか?
現場に8時着が基本ですか?

257 :名無し組:2006/11/15(水) 21:56:17 ID:C/jUEo18
1300×3000 普通なら二分割 7t一組 32万ってとこ。もちろん材料のみ。
一体型なら28万くらいか?

運送屋はしんどい。朝着当たり前。現場がとろいと延々待たされる。

258 :名無し組:2006/11/15(水) 21:59:39 ID:C/jUEo18
あっ設計価格ね。ネットだとその8掛け位。

259 :名無し組:2006/11/15(水) 22:40:00 ID:NG02uYCp
どっかにかわいい子いない?
むさくるしい土木。

260 :名無し組:2006/11/17(金) 13:50:17 ID:DBS+o7ZB
>>258
ありがとうございます。
全部で100本あるんですが、
今25ぐらいで見積書がきてるんでまだまだ高いですね。
一体型なんで28×0.8=22.4ぐらいですね。
その線で値決めしてみます。

261 :名無し組:2006/11/17(金) 23:21:45 ID:C9B0HDHJ
主にボックスの計算、図面を担当してます。


262 :名無し組:2006/11/19(日) 00:43:00 ID:RuO44IgD
1300×3000 実際に物件があるんだ。。無責任な事言ってしまった。
ちなみにあまり出ない規格なんで、型枠新規だともう少し高かったりしますよ。あとPCボックスならもっと高い。
SJボックスはよくわからないけど、好きじゃないからイジメてあげて下さい。

263 :名無し組:2006/11/19(日) 22:05:51 ID:06GOfpuL
SJ、売り込み方が気に入りませんな〜。
でも近々、いじめるどころか、勝ちにいきますよ(^_^)


264 :名無し組:2006/11/20(月) 23:35:49 ID:yCI/prNv
263どうやって勝ちに逝く?
いい女いないのかあ?

265 :名無し組:2006/11/20(月) 23:43:20 ID:KpyMoelG
IB?だとしたら早く実績つけてくれ〜。

コンサルの女は不細工だしねぇ。

266 :名無し組:2006/11/22(水) 22:48:04 ID:7MLExgGN
身元がわれてしまうので、ここではSJ対策はふせときます。
でも、攻めなくてはSJが一人勝ちしてしまいます。


267 :名無し組:2006/11/23(木) 21:39:30 ID:uW3fN+en
なぜ?ひとり勝ち???


268 :名無し組:2006/11/24(金) 00:46:20 ID:EnqmGJ3E
雨水幹線は一人勝ちでしょ?緊張無しなら、勝負になるけどね。

269 :名無し組:2006/12/03(日) 12:16:03 ID:+B/2haFc
女ほしい。
かわいい子どっかにいねーの

270 :名無し組:2006/12/05(火) 15:00:18 ID:1oD7xS87
そろそろ会見の時期ですね!

271 :名無し組:2006/12/09(土) 12:57:23 ID:TqPoxyCJ
なぜ?ひとり勝ち???

272 :名無し組:2006/12/11(月) 15:21:45 ID:63Pc+Ibc
某茄子出ましたか?

273 :名無し組:2006/12/12(火) 12:34:41 ID:rMqJORui
少しネ!

274 :名無し組:2006/12/16(土) 09:52:05 ID:???
おまいら 忙しい?
○井○業所がマジヤバってホント?

275 :名無し組:2006/12/18(月) 17:19:39 ID:xhijWF6Z
マジ?(T_T)/~

276 :名無し組:2006/12/19(火) 19:06:20 ID:929cplab
でじま

277 :名無し組:2006/12/20(水) 11:47:36 ID:e18gioY7
内定先がこの業界だが社報の支店長の報告見ても
「当地域ではもう過去の需要は見込めなく、さらに縮小の恐れあり」
そんなに田舎の地域でもないのに、、、

278 :名無し組:2006/12/20(水) 12:25:18 ID:???
田舎じゃないからだろ。

279 :名無し組:2006/12/20(水) 12:34:02 ID:???
go for 田舎

280 :名無し組:2006/12/21(木) 14:37:18 ID:???
窯業
所詮、土木部材屋なのでブルーは土方以下の給与


281 :名無し組:2006/12/22(金) 00:55:43 ID:???
イトー○ーギョーの社員が数年前に、
ウチは配当5%。株価が少し安くなった今がチャンスですよと教えてくれた。
当時は580円だったが、今見ると350円くらいになってた。
買わなくて良かった。というか少しでも買わせて株価を維持したかったんだろうな。

282 :名無し組:2006/12/22(金) 22:02:33 ID:c9lxfBDL
この業界って、平均年齢たかくない??若者にはつらい

283 :名無し組:2006/12/25(月) 12:56:42 ID:6zV9N7Bm
中間が少ないな

284 :名無し組:2006/12/25(月) 23:05:32 ID:???
クリスマスだ 仕事しよ

285 :名無し組:2006/12/26(火) 12:30:03 ID:v2VruXIk
東海地方の有力企業はどこですか?

286 :名無し組:2006/12/26(火) 15:26:13 ID:RpiwQEvc
○栄じゃないの?

287 :名無し組:2006/12/26(火) 21:39:34 ID:HNrQJqqD
昭○は?

288 :名無し組:2006/12/27(水) 23:21:33 ID:181au86L
岐阜の松○コンはどーなの?

289 :名無し組:2006/12/28(木) 12:15:03 ID:Q6hNktSt
名古屋の日○コンクリートは?

290 :まんたろ:2006/12/29(金) 21:16:48 ID:???
エロい社名ってどこ?

291 :名無し組:2007/01/18(木) 16:02:53 ID:VGGMnMF+
スレ伸びてないね
不二家級の爆弾発言をどうぞ

292 :名無し組:2007/01/19(金) 15:39:18 ID:pNutdlF4
>>274○井○業所がマジヤバってホント?
ヤヴァイ
国交省は出入り禁止

293 :名無し:2007/01/21(日) 21:56:22 ID:VYG/cJYk
鹿児島あたりでやばいって二次製品屋ありますか?

294 :名無し組:2007/01/24(水) 14:52:17 ID:P18u8jrI
求人雑誌でコンクリート2次製品製造が載ってたのですが、
どんな感じの仕事をやるのでしょうか?
体力的にキツかったりしますか?

295 :名無し:2007/01/26(金) 16:17:23 ID:4fvXXp1S
キツイよ。精神的にも体力てきにも。

296 :名無し組:2007/01/26(金) 23:09:27 ID:???
屋根の下で働ける工場ならまだましかもね
作ってる製品にもよるし

露天は辛い

297 :名無し組:2007/01/27(土) 01:01:35 ID:97Dxh9a/
昭○conは製品とPC橋どっちが本業?


298 :名無し組:2007/01/29(月) 11:45:55 ID:4VhVxLuw
同僚が、この業界の営業は芸能界並みに寿命が縮むと言って去っていった

299 :名無し組:2007/01/29(月) 21:25:08 ID:v8/P71Wc
平均勤続年数どれくらいなんだろこの業界

300 :名無し組:2007/01/30(火) 21:01:33 ID:3D6QeZIM
どっかにかわいい子いない?
東京で。
さらいにいくから。

301 :名無し組:2007/02/02(金) 15:58:40 ID:o8jkttOm
いない

302 :名無し組:2007/02/02(金) 20:32:12 ID:zDuqAGXB
いなくなった。

303 :名無し組:2007/02/15(木) 12:06:35 ID:S3Kjabxl
メガネ多いな。

304 :名無し組:2007/02/16(金) 15:36:38 ID:ts915PqD
1 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:37:20 ID:gIZCPGDM
962 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/01/12(金) 06:52:38 ID:0wf1ypQR
最近近くに越してきた一家の夫が、どうやらコンクリ殺人の犯人らしい。
すでに町内はパニック状態で、
署名を集めて出て行かせようとしたり、その一家には何も売らなかったりとかなりの差別っぷり。
私はひょんな事からコンクリの奥さんと話すようになったんだけど、
引っ越しても引っ越してもストーカーのように追いかけ続ける人が何人もいて、移り住んだ地域の人達にソース付きでバラしてしまうらしい。
そしてそれは妻が子供を連れて別居しても続いてしまうので、離婚もできないらしい。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 11:33:58 ID:1ooRv/+3
前スレ962だけど、
全部本当だよ。日本も捨てたものじゃないね。
昨日、家にコンクリの奥さんから電話かかってきて、
「私たちの事、掲示板に書いたでしょう!」って言われた。
生活板住人だったみたい。
「どうなるかわかってるでしょうね!」って言われちゃったから、もうすぐコンクリにされちゃうかも。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/01/13(土) 18:35:59 ID:1ooRv/+3
>>57
石川県。田舎を転々としてるみたい
リストの名字と一致しないから、たぶん婿養子なんだろう。
中学生の娘がいるからたぶん最後の人。仕事はしてないっぽい。
あと>>53、引っ越してきて直ぐの時にストーカーにそれやられてた。
ついでに市のサイトのBBSにも書かれてたよ。

5 :おさかなくわえた名無しさん :2007/02/15(木) 22:39:15 ID:gIZCPGDM
この事件を知らない方はここにあります。多分冗談だろ?と思いますが事実です。
これがあの震撼させた事件です
http://tokyo.cool.ne.jp/maromi/pic/jyoshikouseiconcretehannninnpic.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rolling/concrete.htm
http://2ch-library.com/news/concrete/
さらに恐ろしい事に主犯・宮野は2月2日に出所済。近郊の方、要注意!

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)