5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本大学理工学部建築学科

1 :Dr.コパ:2005/11/26(土) 11:58:44 ID:???
構造計算は正確に正しくネ。 マタリ語ろう〜
理工建築学科HP http://www.cst.nihon-u.ac.jp/gaka/arch.html
         http://www.arch.cst.nihon-u.ac.jp
海洋建築工学科HP http://www.cst.nihon-u.ac.jp/gaka/ocean.html
          http://www.ocean.cst.nihon-u.ac.jp 
生産工学部建築工学科HP  http://www.arch.cit.nihon-u.ac.jp
工学部建築学科HP http://www.ce.nihon-u.ac.jp/gakka/kenchiku/index.htm
駿建http://www.arch.cst.nihon-u.ac.jp/koho/shunken.html
理工サーキュラーhttp://www.cst.nihon-u.ac.jp/circular/index.html



2 :名無し組:2005/11/26(土) 17:39:43 ID:UKfxJiZq
         ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧_∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    ( ・∀・)     ■  ■       ■       ■  ■  ■
   ■■     ( ∩∩ )    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■



3 :名無し組:2005/12/05(月) 19:32:17 ID:Ip9dtFJT
日大って暴力団みたいな悪徳経営大学なの?敬天新聞みて事実を知った感じです。
http://www.keiten.net/articles/welfare/100_02.html

4 :名無し組:2005/12/05(月) 22:38:42 ID:???
 構造力学は構造設計の基礎となる重要な学問だが、すでに学生時代にその難解な授業で消化不良を起こしたまま卒業を迎え、その後、建築技術者として実務の舞台にあっても『構造力学不在』に対する対策がとられることはない。
構造設計は構造事務所の分野であるという『意匠と構造の分業の仕組み』の現実はこれに起因する。
一方、構造計算を義務付けられない構造物の設計や現場の判断で構造上の問題を処理する場合等、仮に構造設計の理解が乏しい技術者が関わった場合は、その構造物は耐震工学上有害な影響を受けかねない。


5 :大学こそ構造設計の理解と演習の場とすべきてある:2005/12/06(火) 03:07:42 ID:???
構造設計は自重及び外力に対して『安全で無駄のない構造体フレーム』を設計する事である。
構造物の安全性を担保する骨組の設計が第一義目的であり、居住性やデザイン等の意匠の可能性は構造設計に従属している。
すなわち建築の主体精神は構造設計に在る。その精神を育む起点となるのは大学である。建築を新鮮な目で且つ柔軟な思考で捉え、学業に専念できる環境は大学をおいて他にない。
大学は学生の構造力学の理解を主眼とするが、『構造力学』の勉強と『構造設計』のつながりが見えない学生は意外に多く、その結果、構造力学の勉強の心構えが曖昧になり、勉強を克服できずに、自ら『構造力学不在』を容認してしまう傾向が高い。


6 :名無し組:2005/12/06(火) 03:12:50 ID:???
構造力学と構造設計のつながりは実際の構造計算書の作成の中で明確になるが、すでに力学の基礎理論の勉強で『道に迷ってしまった学生』にとって、次の段階へ学習を進める勇気などあろうはずがなく、『構造設計は自分には向いていないのだ』と決別を思案している。
『構造力学がわからないのに構造設計が出来るわけがない』という学生の心理を打ち砕く有効な手立てがここにある。『構造バトルゼミ集中プログラム』だ。朝9時から夕方5時まで1週間連続の授業となる。
『1スパン平屋の鉄筋コンクリート造』をモデルに教授が作成した手計算(許容応力度設計)による構造計算書を最初から最後まで1ページずつ学生に対し詳細に解説する。
教授の解説に従って学生はその場で電卓をたたき、計算書の数字の根拠を確認する。
学生は帰宅後、当日分の構造計算書をテキスト通りに作成する。予習は要らない。復習に徹する。
『準備計算から応力計算そして断面算定』という構造設計の全体の流れと手順を教授の解説と学生の実践及び復習をセットに1週間かけて確実に学生の“肚に落とし込む”。
『1スパン平屋の鉄筋コンクリート造』というラーメンの最小モデルの解析が構造設計の理解に最も有効なアプローチとなる。


7 :名無し組:2005/12/06(火) 03:17:21 ID:???
建物自重に対するラーメン応力の解法『固定法』と地震時水平力に対するラーメン応力の略算法『D値法』については使いこなせるまで反復練習を行う。
この二つのラーメン応力の解法が身につけば、これまで学習してきた力学の基礎理論が一つの線でつながり、『構造力学の威力』に目覚めるに違いない。
構造力学の深い森に迷い込んだ学生たちの脱出劇がここから始まる。
構造計算は最上階から最下階へ向かって各層ごとに行う。従って最上階は常に平屋であり、平屋が理解できれば多層も同じである。
僅か50uの平屋の1スパンだから、これなら学生諸君も怖気ずかないで済むだろう。平屋を克服することで自信が芽生え、平屋から多層へ、1スパンから多スパンへと挑戦は一気に広がっていく。
構造計算終了後は構造図の作成に取り掛かる。構造設計の実務を構造計算書と構造図の作成を通して学ぶ中で、構造設計の精度が応力計算の精度に基づくことがわかれば自ずと構造力学の基礎理論の大切さを理解するだろう。
限られた時間の中で1次設計から2次設計及びルート3(保有水平耐力)までの計算は学生にとってかなりの労力を要するものであり、帰宅後も当日分の復習と計算書の作成が待っており休む暇はない。
このプログラムに参加する学生はこの期間だけは日頃の得意のアルバイトも棚上げとなる。


8 :名無し組:2005/12/06(火) 03:21:06 ID:???
朝から夕方まで1週間連続の『構造バトルゼミ集中プログラム』は学生よりも教授の方が大変だ。
『鉄筋コンクリート造』からスタートし、『鉄骨造』、『木造』の3つを軸に7日間を年3回、計21日間を各学年ごとにカリキュラムに組み込む。
卒業までの4年間で平屋から2階、3階へ、1スパンから2スパン、3スパンへと建物規模を大きくしていく。
最終ステップはコンピューターによる構造解析の主流である『一貫計算ソフト』によるトレーニングを行い、『構造バトルゼミ集中プログラム』は終了する。
卒業試験の設計製図は基本設計図と仕様書に加え、構造計算書と構造図の添付を義務付ける。
建築学科で訓練を積んだ学生の腕が問われる瞬間だ。これによって、個々の学生の建築設計の創造性が構造設計によって裏付けられ、学生の作品が現実味を帯びると共に、
建築学科の集大成として卒業試験の意義が明確化される。


9 :名無し組:2005/12/06(火) 03:23:36 ID:???
このプログラムが大学で稼動すれば、学生だけでなく、すでに社会に出た技術者も大いに恩恵を受けることになる。
欧米の大学は社会人の再教育のシステムが実務レベルで充実し、実社会の中で大学が果たす役割は大きく、相互に密接な関わりを持っている。
従って、欧米では社会へ出て新たに何かを学びたいと思えば迷うことなく大学を選ぶ。
もし、我が国で構造設計の理解の必要性が身にしみた建築技術者が再び大学に戻って最新の構造設計の情報とともにその実務が学べるとしたら、どれほど価値あることだろうか。
欧米のような学問と実務の両者の受け皿を備える大学は日本では極めて少なく、社会人にとってもっと身近な大学の存在が今後望まれる。


10 :名無し組:2005/12/06(火) 03:26:38 ID:???
大学こそ構造設計の理解と演習の場である。士官学校を卒業したばかりの若き将校が前線の指揮を執るように、建築学科を卒業した若き技術者も構造設計の理解をもとに自信をもって建築の実務社会に臨まなければならない。
構造設計は就職戦線でも最も強力な武器となる。実社会のプロである企業の人事担当者は、遊び呆けていた学生の取りつくろった自己アピールなどに耳を傾ける時間も余裕もない。
目の前にいる学生が『企業に対して何が出来るのか。』を真に見極めなければならないからだ。
『私は構造設計が出来ます。』の一言は、建築学科の学生としてこれ以上の説得力はない。
一流大学の“構造に無知な学生”よりも名もなき大学の“構造が解かる学生”の方が、ゼネコンの面接担当者にとってどれほど魅力的に映るか 言うまでもない。
学生は構造設計を武器に、まさに悠々自適、余裕綽々である。



11 :理工建築志望受験生:2006/01/30(月) 06:14:08 ID:???
ゼッタイ受かりたいですネ。

12 :名無し組:2006/02/03(金) 00:49:22 ID:83jXoLz/
いいな〜そのゼミ受けたいな〜
理科大二部行く予定なんだけど理科大の研究室(1部2部共同)でもそういうの学べるかな?

13 :名無し組:2006/02/06(月) 11:29:48 ID:l1icTp99
早稲田大学・都市計画系佐藤滋研究室
http://satoh.arch.waseda.ac.jp/index-j.html
わせだちゃんねる理工掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/auto/158/rikou.html
妻で船橋市議 さとうももよ 
http://www.s-momoyo.jp/
索尼公司★佐藤仁の母親はさとうももよ★  
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1132672306

ヒューザーの小嶋進と姉歯秀次が全幅の信頼を寄せる、早稲田大学理工学部建築学科教授・佐藤滋。
次期理工学部長も本決まりとなり、将来の総長候補のトップランナーである。
全国の自治体に教え子を配置し、都市計画に深く関与。
日本を代表するトップエリートの今後を、全国のまちづくり、学会関係者は熱く注目している。
妻で船橋市議のさとうももよ二人三脚で築き上げた蓄財も、右に出る者は無い。

姉歯物件、ヒューザー物件が船橋市に集中した事実は業界筋では知らない者はいない。
今回のつまづき程度3年もすれば記憶も薄れ、全面再開も不可能ではない。
我々の支援次第で、この逸材たちを救済しよう!


14 :名無し組:2006/03/05(日) 21:03:30 ID:af8Af/I8
春からここに通うものなんですが、大変な授業はどんなんがありますか?


15 :>14:2006/03/08(水) 00:49:40 ID:VNcGSWgK
応用力学 構造力学
モーメント図にはやく慣れること。

16 :名無し組:2006/03/11(土) 03:11:16 ID:???
>>13
横恋慕研究室生発見。

17 :名無し組:2006/03/16(木) 02:07:34 ID:???
バブル世代(35歳から40歳くらい)は
全員スーゼネに入っている。
この先輩を上手く利用すること。
なかにはリストラで切られている人もいるが


18 :名無し組:2006/03/18(土) 15:45:29 ID:???
「さとうももよ 佐藤滋」で検索してきました。

19 :名無し組:2006/04/03(月) 20:03:37 ID:???
age

20 :名無し組:2006/04/16(日) 00:13:22 ID:6hRxem3L
>朝から夕方まで1週間連続の『構造バトルゼミ集中プログラム』は学生よりも教授の方が大変だ。
>『鉄筋コンクリート造』からスタートし、『鉄骨造』、『木造』の3つを軸に7日間を年3回、計21日間を各学年ごとにカリキュラムに組み込む。

『構造バトルゼミ集中プログラム』
これは嘘でしょw
構造力学は一年後期から。
応用力学は二年から。
設計・企画・構造環境に3年からわかれるけど
設計・企画に進むと構造は学ばないよ
日大は昔から構造が売りだけど最近は設計もちょっと売りにしてきている


21 :名無し組:2006/04/17(月) 00:13:32 ID:???
理工建築を卒業した現在20代の方々は今何していますか?

22 :名無し組:2006/05/28(日) 20:59:48 ID:O1CI0hQG
邑久ダケンがんば

23 :桜建会age:2006/05/29(月) 10:27:37 ID:z4yUid3z
みんなもっとレスしてやあーーー

24 :名無し組:2006/05/30(火) 20:32:09 ID:EsCftbCW
こんなレスあるんだ!びっくり
すでに研究室無くなっちゃったからなぁ・・・

25 :名無し組:2006/05/31(水) 17:21:02 ID:???
>>24 何研でしたか。

26 :名無し組:2006/06/11(日) 13:58:33 ID:???
省ちゃん

27 :名無し組:2006/06/14(水) 12:12:52 ID:???
重複

■□■明日の日大理工建築を考える!■□■

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1009597742/l50

こちらを構造専用として、むこうを総合のように使いますか?


28 :名無し組:2006/07/14(金) 05:14:49 ID:???
先週の桜建会の材料研究発表会は非常に参考になりましたね。
次回の東京駅八重洲の現場見学会楽しみにしております。

29 :名無し組:2006/07/16(日) 11:09:14 ID:???
やめろよ。
日大郡山(工学部)のスレ来て、馬鹿にしないで。
おんなじ日大じゃないか。少し涼しいのがうらやましいのはわかるけど。
やめてー。

30 :名無し組:2006/07/17(月) 15:14:59 ID:???
「建築士の免許、製図板、電話、基準法令集があれば事務所は開設出来る」
しかし・・・・
建築士とかけて何ととく?・靴の底に踏まれた米粒ととく・その心は・とっても喰えない・!』
これを初めて聞いたのは近代建築史の講義で講師として来ていたあの近江栄さんからでした。
事務所を始めて20年その・とっても喰えない・の実感は続いている訳でそれが「取っても」か、とっても〜ない」なのかは・・・分らない・・・。
モリス研究のめり込み講義、コンペ裏話講義等で近江節に接した事は建築を考える一つの個性の存在を知り、そして『建築家吉田鉄郎の手紙』を読むことによって一人の建築家の熱い思いを知る機会にもなりました。
その氏曰く『自分は建築家の為り損ないだ』
さて、何をして建築家とするかとなれば、それぞれ思いはあるものの『自分も建築家の為り損ない』
状態なのかも知れない。そんな20数年で西は名古屋、北は札幌にその残骸が建ち、また建とうとしている、それが北へ北へとなっている事実を見ればそろそろ・・・・
しかも最近は墓地設計の依頼もあるのでそろそろ十字架を下ろす準備をし始めているのかも知れない。




31 :29歳:2006/08/10(木) 02:11:42 ID:???
>>21
美容師してます。

32 :名無し組:2006/08/22(火) 11:30:08 ID:l/1ju5nx
海洋建築の卒業生です。
いま海洋建築ってそんなに人気ないの?
建築自体が人気ないらしいからねぇ・・・
海建に入ると船に乗れる!つーか乗らないと単位もらえなかった気がする。
ちなみに建築士の資格は卒業してからの勉強次第です。
おれは資格の学校に行って二年かかりました。100万円くらい突っ込んで
やっと取ったのに姉歯もんだいで評価ガタ落ちかな??・・・
どこに就職するにしても学生時代に学んだことがどこかで役にたちます。
学生のみなさんもゼミでもたくさんのことを吸収して自分の財産にしてもらいたいですね。


33 :名無し組:2006/08/27(日) 06:08:15 ID:???
斉藤公男先生の空間構造デザイン研究室がイタリアで開かれた国際アルミ建築コンペで
優秀賞をとったみたいですね。
日大新聞とか雑誌「建築技術」P192にも掲載されてましたね。



34 :名無し組:2006/08/29(火) 04:02:02 ID:wjmFP5cj
2007年度 河合塾私大入試予想ランキング
工学系
ランク1(65.0〜67.4) 慶應理工学問3、早稲田先端理工生命医、
ランク2(62.5〜64.9) 早稲田創造理工建築、立命館理工建築都市
ランク3(60.0〜62.4) 上智理工機械、東京理科大工建築B、早稲田基礎理工、同志社工環境A
ランク4(57.5〜59.9) 東京理科大理工建築B、明治理工建築、立命館理工機械A
ランク5(55.0〜57.4) 芝浦工大工建築、東京理科大基礎工生物B、日大理工航空宇宙、
           法政デザイン工建築、武蔵工大建築、立命館情報理工生命情報、関西化学生命工
ランク6(52.5〜54.9) 東北芸工大デザイン、青学理工電気電子、中央理工精密機械、関西システム理、
関西環境都市工、近畿理工生命科学
ランク7(50.0〜52.4) 工学院大工建築都市、成蹊理工エレクトロ、東京電機大未来科学建築、
法政工機械、近畿生物理工遺伝子
ランク8(47.5〜49.9) 創価工情報、東海大工情報、東京工科バイオ、東京電機大工機械、中京情報理工、
京都産業工生物、近畿理工生命科学、甲南理工情報
ランク9(45.0〜47.4) 芝浦工大システム工電子、東京工科コンピュータ、金沢工大工航空、
愛知工大工機械、中京情報理工、名城理工エレクトロ、大阪工大工建築、
           近畿生物理工、摂南大工建築、福岡大工機械
ランク10(42.5〜44.9) 千葉工大工未来ロボ、東海大開発工、東京電機大理工情報、
東京理科大工二部建築、日大工建築、日大生産工建築、神奈川大工機械、
龍谷理工機械、大阪電通大総合情報、近畿工建築
ランク11
ランク12
ランク13
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/rank2007s_01.pdf

35 :名無し組:2006/09/01(金) 00:51:04 ID:KBPuKCQR
日大生って力学Uを2回までに習うの?

36 :名無し組:2006/09/06(水) 05:42:58 ID:Q2toBma9
ポン大wポン大wポン大wポン大wポン大wポン大w
ポン大wポン大wポン大wポン大wポン大wポン大w
ポン大wポン大wポン大wポン大wポン大wポン大w
ポン大wポン大wポン大wポン大wポン大wポン大w
ポン大wポン大wポン大wポン大wポン大wポン大w
ポン大wポン大wポン大wポン大wポン大wポン大w


37 :名無し組:2006/09/06(水) 15:10:51 ID:TSNZBMWg
JABEE欲しい

38 :日大理工です:2006/09/06(水) 15:48:51 ID:???
>>34
ないね・・・利口建築

39 :名無し組:2006/09/06(水) 18:34:14 ID:OeEjBD73
ランク6ってとこか?

40 :構造デザインの:2006/09/07(木) 17:15:07 ID:???
斎藤公さん、がんばってるみたいですネ。

41 :名無し組:2006/09/07(木) 17:42:39 ID:???
オマイら今日から学会大会だぞ

42 :名無し組:2006/09/08(金) 05:26:05 ID:???
>>41
どこでなにやるの?

43 :名無し組:2006/09/15(金) 13:56:23 ID:???
OBなんですが内情に詳しい方に質問が・・・・
卒業研究を研究室の指導方針か何か分からないのですが、自費で構造実験をや
ってデータを採り、論文にしないと卒業させないと研究室の先生にきつく言わ
れ(研究とは自分でやるものだともっともらしく指導されたが)、卒業の為に
泣く泣く構造実験を実験を親父の知り合いの所で行ったのですが、それって大
学としてOKなんでしょうか?

44 :名無し組:2006/09/19(火) 08:39:04 ID:M/Mm4gH5
盛り上がらなス・・・

45 :名無し組:2006/09/19(火) 17:39:26 ID:???
>>43
それって研究費は架空請求して教授のポケットマネーになってるってオチでね?
何研?構造系だとドーム研?コンクリート研?鉄骨研?帆立研?地盤研?地震研?木研?

46 :名無し組:2006/09/19(火) 22:20:55 ID:???
>>45
ポケットマネーになったかどうかは分かりませんが、その研究室の先生の非常に近い人間から
その年の研究費はもう使い切っていると強く言われたことはあります。特定的な発言は避けた
いので具体的にどこの研究室とは言えませんが、院生がよく辞めた研究室です。外面的には非
常に良い先生です。ただ、盲目的なのか強引なのか、こうと思うと事実が曲がる傾向があるよ
うに少なくとも私には思えました。ちなみに、直接私に研究室内で「いじめている」と発言を
したことは事実です。暗い話になってすいませんが、お世話になった会社は潰れ、親父の会社
もほぼ傾きかけていて、ひょっとして、たかられたのかと思うと悔しいでし、もしかしたら本
当に親身になった指導だったのかも知れませんので、内情に詳しい人に教えていただこうかと
・・・ありなんでしょうか?

47 :名無し組:2006/09/25(月) 23:31:33 ID:qXVnrCB2
重複

■□■明日の日大理工建築を考える!■□■

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1009597742/l50

48 :卒業設計作品をご覧下さい。:2006/11/17(金) 05:20:46 ID:???
日大理工建築学科を卒業するにあたっての必修科目「卒業制作」のその年に提出された作品から、優秀な約20作品を選出し、図面や模型写真を制作の主旨、指導担当からの評価コメントなどとあわせて掲載している。
1977(昭和52)年度創刊。なお、1997(平成9)年度に従来からのデザイン重視の「卒業設計」から構造や環境にわたる広いテーマ・提案を認める「卒業制作」に変更し、卒業研究と連動も可能であり、
かつ建築学の多岐にわたる領域を網羅する作品の提出ができるようになっている。
http://www.arch.cst.nihon-u.ac.jp/koho/sotsugyo.html




49 :名無し組:2006/11/18(土) 12:13:15 ID:???
日大はOBしか教授になれないのか?

50 :名無し組:2006/11/25(土) 19:41:04 ID:???
第3回 京の町家学生設計コンペティション
http://www.hal-kyoto.com/machiya/result.html
http://www.hal-kyoto.com/machiya/img/result/252_1.html




51 :質問させてください:2006/11/29(水) 21:10:43 ID:sSwWPmim
>>48
日大の卒業制作は、研究と設計の両方をやるのでしょうか?それともどちらかを選択するのでしょうか?
また、大学院(修士課程)の場合も教えてください。
修士論文と修士設計の両方行うのでしょうか?それともどちらかを選択して行うのでしょうか?


52 :名無し組:2006/11/29(水) 21:13:05 ID:Iyy5LBMn
暗殺予告サイト


http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1162834750/371


53 :51:2006/11/30(木) 01:35:40 ID:M/sBeBzo
>>48
日大の卒業制作は、研究と設計の両方をやるのでしょうか?それともどちらかを選択するのでしょうか?
また、大学院(修士課程)の場合も教えてください。
修士論文と修士設計の両方行うのでしょうか?それともどちらかを選択して行うのでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いいたします。


54 :名無し組:2006/12/01(金) 17:23:06 ID:yomN3Zu5
>>53
私が卒業した私大では「片方選択(設計か論文)」でした。
国立(例えば旧帝)だと両方やらなければならないと聞いたことがあります。
日大理工さんはどうなんでしょうね?私も大変興味あります。



55 :名無し組:2006/12/02(土) 17:20:28 ID:???
卒設、卒研は両方。

修士は選択
だが、修論の延長に設計がある。

わかる?

56 :名無し組:2006/12/03(日) 12:17:09 ID:t8EIY5Fv
>>55

ありがとさん!

57 :コピピ:2006/12/03(日) 12:25:51 ID:???
ヨーロッパはいいよ〜。
友達と探検しまくったし、最高だったw
建築家の検索ページみたいなのや雑誌などなど、日大理工出身の建築家がかなりいるよ。
新建築やら生活系空間雑誌、設計コンペなどなど。
あ、あと2年次くらいから設計コンペを意識したほうがいいよ。
御茶ノ水の製図室の棟の掲示板にコンペ情報が多く張り出されているから。
友達を誘って出展してみるといいよ。
みんな大体3年くらいからコンペやりだすけど、遅すぎるんだよね。
3年次は就職対策をせねばならない次期だからさ。
コンペに入選なんかすれば就職有利になるしね。おまけにスキルと自信もつく。
一石三鳥だね。
1年生の頃は焦らず、教えられたことを真面目にこなせばOKさ。
これから色んな壁にぶつかるだろうケド頑張ってね。
特に構造系、絶対に理解しておくようにw
構造系の先生は優しいかたばかりだから、積極的に聞くように。
それに教え方もものすごく上手い先生が多い。



58 :名無し組:2006/12/08(金) 19:42:17 ID:x1DXHbme
dfgちゅ

59 :名無し組:2007/01/07(日) 19:56:13 ID:???
平成18年度 第2回桜建会構造系懇談会報告
第2回構造系懇談会が平成18年11月11日(土)、駿河台校舎1号館121会議室にて開催されました。
今回の懇談会は、材料施工部会との共同開催で下記2題の講演が行われました。
■講演者: 石丸辰治 先生(日本大学理工学部建築学科教授)
題 目:「建築の耐震・制震・免震の原理と応用」
最近何かと話題の多い“建築の耐震強度”に関連し、耐震・制震・免震の原理と適用例と、既存不適格とみなされる建物に対する耐震補強の考え方や具体的な実施例が紹介されました。
■講演者: 鈴木公平 氏、伊部博 氏( 潟Rンステック )
題 目: 「建築物の耐震化の現状」
阪神・淡路大震災(平成7年)直後に施行された耐震改修促進法、その後の耐震化の状況、および平成18年1月26日施行の改正・建築物の耐震改修の促進に関する法律等が紹介されました。
講演会には、OBと学生あわせて約100名の参加者が熱心に聴講し、講演終了後の質疑では活発な意見交換が行われました。
http://web.ocean.cst.nihon-u.ac.jp/modules/news/article.php?storyid=48



60 :名無し組:2007/01/09(火) 18:53:10 ID:hYE88Zdm
1年生ですけど。設計1今まで出てなかったんですけど最後に全部課題出せば単位ってもらえるんですか?


61 :>60:2007/01/09(火) 20:43:25 ID:???
ダメです。

62 :名無し組:2007/01/09(火) 23:56:03 ID:???
>>60
真剣に人生考え直せ。

とっととあきらめて他の道探すか
ここ入れ替えて留年承知でやりなおせ

63 :名無し組:2007/01/10(水) 01:28:11 ID:???
>>60
建築はやめて違う業界に就職するために
転部転科または違う大学に行くといい
建築なんてやってもどうせ稼げない並か並以下の生活
ほんの数パーセントしか楽して生きていけないからね

64 :名無し組:2007/01/13(土) 19:13:01 ID:???
石丸先生の特許案件「構造物の制振装置」についてご覧ください。
http://jstore.jst.go.jp/cgi-bin/patent/advanced/detail.cgi?id=11162&footmark=clear

65 :「耐震設計」について:2007/01/13(土) 19:20:09 ID:???
「対震」というのは、免震、制震、耐震を含めて、地震に処する技術という意味です。「処する」というのは結局は、建物の振動エネルギーを考えて設計するという考え方で、ここではそれを応用したとき社寺建築が一体どのようになるのか、という話をさせていただきます。
 振動のエネルギーというときには、地震をどのようにとらえて考えるのか、非常に重要な話です。
 ここで、地震の「顔」をどうとらえるか考えます。対数グラフの横軸に揺れの周期、ないしは建物の周期をとって、縦軸に速度をとります。ななめ右上に向かって変位を、左上に向かって加速度をとります。地震の「顔」です。
 ボクシングのパンチ力とリーチの長さとに置き換えて考えるとわかりやすくなります。加速度に質量を掛けると力になるので、加速度の方向はパンチ力の大きさを、そして変位の方向はリーチの長さを表していると言えます。
 この二つが違うと、振動エネルギーの処理方法も違ってきます。地震の「顔」に応じて、どのような仕様で設計に取り組むか、非常に重要になってきます。
 振動エネルギーをどう処理すればいいのか。簡単に言えば、振動しているものをある面にくっつけて、摩擦熱として発散させてしまえばいい。


66 :「耐震設計」について:2007/01/13(土) 19:21:28 ID:???
◆免震・制震も含んだ「対震」技術には一般の目も向き始めている
 飛島建設と−緒にやった実験では例えば、柱と梁とは切り離された形で、それに囲まれた部分に剛な壁を設けて、その四隅の柱梁の節点を連結する仕組みをつくりました。
力を加えると、軸組みはその方向に変形して平行四辺形になる一方で、中の壁は逆方向に回転します。
そこで、摩擦を生じるので、振動エネルギーは熱エネルギーとして処理されていきます。この仕組みは横浜市内の社寺の改修に用いました。
 愛知県内の社寺の改修に用いたのは、「トグル制震装置」です。
 この装置は、「トグル」と呼ぶ2本のアームと、それを柱梁と結び付けるオイルダンパーや弾塑性ダンパーとで構成します。
変形に比べてダンパーは2倍動くので、振動エネルギーの吸収機構として非常に効率いいものになるわけです。
 基礎免震ではちょっとお金が掛かりすぎることから、基礎をいじらず、壁のなかで収まる仕組みにしておきたい、というときには、このようなトグル制震装置が使えます。
また、振動エネルギーの吸収という点で非常に効率のいいものになります。トグル制震装置は、実績として1500基ほど世の中に出ています。
 トグル制震装置ではいま、ダンパー部分には、オイルダンパーだけではなく、弾塑性ダンパーも採用することで、コストダウンを図っているところです。
次世代を担う構造システムとして使い勝手もいいものではないか、と考えています。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/seminar/BJ/anzen/case2.html




67 :名無し組:2007/01/13(土) 19:38:01 ID:???
寒い冬が続きますがここで南極の話題を。
南極観測基地の建物は日大理工建築の平山教授をメインにしたスタッフが設計したもの。
厳密なる研究所ではないが、寒冷地における建築工法での研究実績も相当なものがあります。
 先般、日本建築学会通常総会が東京・三田の建築会館で行われ,理工学部の平山善吉,半貫敏夫両教授と佐藤稔雄名誉教授が「日本建築学会賞」を受賞しました。 
推薦理由は「南極昭和基地建物の設計と建設に関する一連の業績」。 
平山教授らは,1957年の第1次南極観測スタート時から南極建物の建築に従事し,第8次用の建物建設に際して,過去の研究データを参考に建築部品の軽量化,断熱・防火性能の向上,コストダウンなどをはかり,
南極建築として最適な構法であるプレハブ化を向上させました。
http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh385-6.htm




68 :名無し組:2007/01/20(土) 23:11:02 ID:usnFwIQl
英語筆記141 リスニング24
数学と物理で何割とれば受かりますか?マジレスお願いします!

69 :>68:2007/01/23(火) 21:48:02 ID:p38TYQPx
数学物理とも7割程度。

70 :名無し組:2007/01/24(水) 14:38:21 ID:3+XB0kum
地盤基礎工学Uとかの試験傾向とか、分かる方いたら教えてください

71 :名無し組:2007/01/29(月) 18:24:53 ID:???
環境・構造コースに進んだのですが、構造・生産系科目の中で、単位が取りやすい科目って教えて頂けませんか?


72 :>70:2007/01/29(月) 20:27:33 ID:???
コチラをご覧アレ
http://geotech.ocean.cst.nihon-u.ac.jp/answer/index.html

73 :>72:2007/01/30(火) 03:40:37 ID:YxNs+tlF
ありがとうございます!
でも、実はテスト昨日で、もう受けてきた後だったりしますwww
しかし、本当に感謝しています。ありがとうございました。

74 :名無し組:2007/02/14(水) 13:11:15 ID:rhbav19y
【社会】杉並の住宅街の親子強盗殺害事件で、被害者のカードを使用した21歳男子大学生を逮捕 東京
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171425528/

杉並親子強殺:カード窃盗未遂逮捕の大学生関与か 東京

東京都杉並区桃井2の野元富恵さん(86)方で先月、富恵さんと長男の新一郎さん(61)が刺殺された事件に絡み、
警視庁荻窪署捜査本部が、新一郎さんのクレジットカードを使って現金を引き出そうとしたとして、
現場そばに住む日本大学理工学部3年、志村裕史容疑者(21)を窃盗未遂容疑で逮捕していたことが分かった。
捜査本部は殺害についても何らかの事情を知っている疑いがあるとみて捜査している。


75 :名無し組:2007/02/17(土) 15:41:38 ID:???
海洋建築ってどうなんですか?

76 :名無し組:2007/02/19(月) 23:10:08 ID:???
海建って、ちょっとガラ悪い人が多いです
俺の海建の友達自身がそう言ってた

それでよければ、建築よりも授業は楽らしい

77 :名無し組:2007/02/21(水) 14:19:25 ID:???
建築のCAってどんくらい点とれば受かりますか?
センター微妙に英語平均下だったんだけど数学には自信あるんですが

78 :名無し組:2007/02/21(水) 17:05:26 ID:???
>>77
そーゆうのは予備校へ聞けな

79 :>77:2007/02/21(水) 21:17:29 ID:???
7割程度。

80 :名無し組:2007/02/22(木) 13:21:13 ID:KsGQUnBu
スレ違いだったら申し訳ないんですが、理工の建築は高い評価を受けていると聞いたのですが、工学の建築はどうなんですか?
内容についてはどこが違うんですか?
パンフレットを見てもあまり詳しいことが書いてないのでお願いします

81 :名無し組:2007/02/22(木) 13:30:40 ID:???
偏差値が10以上も違うとなんかどうちがうとかなんかもう(ry

82 :名無し組:2007/02/22(木) 14:03:21 ID:KsGQUnBu
>>81別格ってことですか…。建築のCAは注意ラインなので狙えません。理工の土木>>工学の建築ですよね?土木はどんな感じですか?

83 :名無し組:2007/02/22(木) 19:37:35 ID:???
お前さんがやりたいのは土木か?建築か?
ちなみに
理工建築>理工海洋>生産工学部建築>工学部建築>短大建築

しかし短大は3年から理工に編入できるwww

84 :名無し組:2007/02/22(木) 20:07:28 ID:KsGQUnBu
建築がやりたい。けど単大から編入は考えられない。工学の建築がやばいなら、海洋、土木に妥協する。
そこで工の建築について知りたいです

85 :名無し組:2007/02/22(木) 21:58:58 ID:???
土木じゃ建築できねぇだろw
生産工学部は?

86 :名無し組:2007/02/23(金) 00:36:49 ID:tzVANczv
生産工は濃厚ラインに2点足りないです。後期の定員は5人なのできついです。就職においても理工>生産>工学って感じですか?

87 :名無し組:2007/02/23(金) 13:33:39 ID:???
確かに、土木じゃ建築は出来ないね。

自分は理工建築だが、1年次しか海建とキャンパス被らないから、その1年間しか海建の人達を見なかったけど、海建の人達の外見からして、建築の人とは違う。
何故、この人が海建なのか、というのが分かる様な人達が多かった。という印象でした。

88 :名無し組:2007/02/23(金) 15:00:13 ID:tzVANczv
工学から理工に移れないですかね(^_^!)

89 :名無し組:2007/02/23(金) 19:11:00 ID:???
海建は確かに、見た目ガラ悪いよね
ただ、別に悪いやつらじゃない

生産とか工行くよりは、理工海建だと思う

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)