5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対的=デベロッパー=存在

1 :名無し組:2005/11/24(木) 00:17:56 ID:A/ngtRLV
ゼネコン・設計事務所が唯一頭の上がらない存在。
唯一絶対的な存在のデベロッパーについて語ろう。

2 :近隣住人:2005/11/24(木) 00:25:23 ID:???
家の近くにマンションなんか建てさせないわよ!!!!

3 :名無し組:2005/11/24(木) 00:29:56 ID:MJI6P2ZQ
>>1
申し訳ありませんが
デベロッパーとは?
新人より

4 :近隣住人:2005/11/24(木) 00:38:45 ID:???
>>3
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%C7%A5%D9%A5%ED%A5%C3%A5%D1%A1%BC&kind=&kwassist=0&mode=0&je.x=41&je.y=14

5 :名無し組:2005/11/24(木) 00:55:50 ID:???
糞デベの仕事なんぞ請けてるからだよ。設計料2.5%〜3%でオマイラよくやるよな。
こんな低価格でとんでもなく重い責任を押し付けられてさ。仕舞いには性能評価申請
込みで以前と同じ設計料?はぁ?とにかく皆で一斉に低料金デベの仕事を蹴れば良い。

言いたい事はこれだけだ。明日はデベの担当者様と打ち合わせなので、俺は寝る。

6 :名無し組:2005/11/24(木) 00:57:47 ID:???
>>5
え・・・

7 :名無し組:2005/11/24(木) 00:58:35 ID:???
>>5
まあ、自分だけはと裏切り者が出るのはどこの世界でもあることだし

8 :名無し組:2005/11/24(木) 01:05:21 ID:???
いい加減国土交通省は設計最低報酬料を定めろ。
宅建業法では報酬決まってるのに。あんな誰でも出来る
口利きの仕事こそ自由競争で良い。

9 :名無し組:2005/11/24(木) 01:14:49 ID:???
あと地耐力に関する情報は不動産屋が責任を持て。
売るだけ売って問題が発生しても知らん顔ってなんだよ。
なんで不動産の手数料が3%とかも掛かるんだよ。ふざけんな。

10 :名無し組:2005/11/24(木) 10:35:00 ID:???
デベ=愚連隊

11 :名無し組:2005/11/24(木) 12:42:33 ID:jTlbNye4
おっと。
予想を超えるデベへの敵対評価だね。
三井、地所、東急らへんはまともじゃない?
住、東建、森、野村は知らんが。

12 :名無し組:2005/11/24(木) 12:48:58 ID:0SATXFg7
宅建の報酬は上限じゃなかったっけ?

13 :名無し組:2005/11/24(木) 12:50:48 ID:???
>>11
それらも、非常に柄が悪いよ
紳士はいないよ


14 :名無し組:2005/11/27(日) 00:49:32 ID:f7m1Q+J4
デベの仕事内容って結局何?
近隣対応、計画チェック、広告代理店やらのさまざまな業者の調整かな?
プロデューサーみたいなものですか?
なんかデベと一緒に仕事してると、設計もただの下請け業なんだなって思うよな。

15 :名無し組:2005/11/27(日) 02:16:13 ID:???
>>14
土地の買収

16 :名無し組:2005/11/27(日) 22:18:30 ID:E+qMqboe
ハウスメーカーの下請け設計事務所からデベ下請け設計事務所へ移籍しようかと思ってますが、デベの下請けってどんな感じなんでしょう?

17 :名無し組:2005/11/27(日) 23:17:45 ID:MHl8tyDO
馬鹿な質問なんですけど
デベロッパーって今話題になってる
ヒューザとかですよね?
デベロッパーとゼネコンとどう違うのですか?
いまいち分からないの詳しい方具体的な例を
挙げて解説のほどお願いします


18 :名無し組:2005/11/27(日) 23:35:01 ID:dAYqD7nv
>>17
デベは用地を仕入れて販売するのが仕事。
大手は社内に設計部をもってる。
ゼネコンは総合建設業。
大手は系列にデベをもってる。

簡単にいうとこんな感じ。


19 :名無し組:2005/11/27(日) 23:42:28 ID:dAYqD7nv
>>16
販売日を先に先に決められ、無茶な設計工期でやるおっつけ仕事だな。
オレの周りでノイローゼで入院してる所長が何人かいるが。





20 : :2005/11/28(月) 00:32:12 ID:???
>>16
知人に自殺者あり(今回のような事件が原因では無い)

21 : :2005/11/28(月) 00:41:04 ID:???
デベ≠Developer
マンション≠Mansion
エコノミスト≠Economist

要するに「民度」が低い象徴の一つが「デベ」
今の「デベ」のような存在が住宅を供給すべきでは無い

22 :名無し組:2005/11/28(月) 21:05:27 ID:Fp+l3okl
デベ関係は、小嶋みたいな香具師が多いよ。
無教養丸出しで睾丸無知なタイプ。
不動産業はそういう基地外と紙一重なのが多いよ。
せーぶの堤や等級の強盗などを見れば、堅気の仕事じゃないっていうのが
わかるよ。



23 :名無し組:2005/12/01(木) 23:58:56 ID:M6kfBCL4
デベのこの嫌われようは、いつも頭の上がらない発注者に対する愚痴なのか。
はたまた同じ建設業なのに待遇がまったく違うデベへの妬みなのか。

三井とか東急とか東建は上品にまちづくりをしている気がするが・・・。

24 :名無し組:2005/12/02(金) 00:01:56 ID:???
>>23
え・・・

25 :名無し組:2005/12/02(金) 01:07:17 ID:ughJgnbI
デベの得意技は恫喝

>>23
どこが?

26 :名無し組:2005/12/02(金) 01:16:34 ID:???
>>23
デベの得意技は

さんざん口出しするが、結果責任は全く果たさない
そして、設計料を払わない

設計やってる人間よ、ここんところの問い合わせ、凄いよな!

27 :名無し組:2005/12/02(金) 01:22:00 ID:???
どこのデベロッパも大慌てで姉歯との関与やら計算プログラム名を
調べてるね。週明けからアンケート用紙みたいの送りつけて答えろ
だの言い出してるし。あいつら責任逃れが大変w

28 :名無し組:2005/12/02(金) 01:26:51 ID:???
>>23
> 三井とか東急とか東建は上品にまちづくりをしている気がするが・・・。

まぜるなら一つぐらいにした方が良いよ

29 :名無し組:2005/12/02(金) 01:36:30 ID:ughJgnbI
>>27
半端じゃない
デベはもう個人の事務所には怖くて仕事出せないだろ、実際
構造だけでもゼネの設計施工という流れになるだろうな。
で、下請け構造事務所は使わないとかいう契約交わされたりして。

おれが今やってる物件、個人事務所(意匠だけど)の企画だけど怖くて発注できないから
似たようなの設計してくれだとさ。

30 :名無し組:2005/12/02(金) 02:26:36 ID:???
小嶋と一緒にTVに出てくるヒューザーの一級建築士の頭にポマード
べったりのやつ。ああいうのがデベって感じ。やらしい感じ
首に金のネックレスつけてるやつ。
ああああきらい。もろデベって感じ
ああゆ資格だけのデベの担当者から一級剥奪してほしい。
あるときは素人。あるときは先生気取り。



31 :名無し組:2005/12/03(土) 13:58:47 ID:???
デベは、悪の原因

別の仕事をしたい

32 :名無し組:2005/12/03(土) 21:52:01 ID:w+sKfW5C
ゼネコンとデベってどっちの方が悪いことしてるかな?

33 :名無し組:2005/12/10(土) 15:45:32 ID:RAwP8lUi
やっぱりまちづくりの主役はデベロッパー様だー!!

34 :名無し組:2005/12/15(木) 19:43:08 ID:Y8LWnqBN
デベデベデベ。
やっぱピラミッドの上はいいなー。

35 :名無し組:2005/12/16(金) 23:31:42 ID:???
デベは反省しろ!!!



36 :名無し組:2006/01/12(木) 13:05:48 ID:+yL31qLX
ヒューザー。。。

37 :名無し組:2006/01/12(木) 14:33:55 ID:???
でべは、銀行あがりが多くてかなわん

38 :デベ:2006/01/13(金) 00:39:54 ID:Miam5g3Z
デベロッパーのものです。
建築学科でて一級ももってます。
企画担当してます。(用地仕入れではない)
本来設計の能力が出せるのがデベの企画担当です。
それが出来ない人が設計事務所へ行くのです。
設計事務所といってもCADオペを同じです。
悔しかったら、売値が跳ね上がるプランやアイデア出してみろよ。
設計事務所でデベの仕事請けたくないなら、デベに就職しろよ。

ま〜、建築のけの字も知らないで、設計事務所と設計の打ち合わせをしているデベも多いのも事実。

ちゃんと、建築知ってて、本気でディテール考えながら企画担当している人もいるよ。

そういうデベと付き合えるくらい優秀になってから文句言え。

漏れは今まで、漏れ以上に出来る設計者にあったことがない。

漏れはおまいらの先生でも事務所の所長でもないんだぞ。

わかった?

39 :名無し組:2006/01/14(土) 15:03:22 ID:VfQ0Fgtk
たまーにすごいデベの担当者に出会う。
役割、知識、収入ともに勝てない。
勝てない人種っているんだなと痛感する。

先生事務所、日建くらいじゃない限り、設計事務所はデベのキャドオペと化す。
それにしても38は感じ悪すぎだぞ。
だからデベが嫌われるんだろ。

40 :名無し組:2006/01/15(日) 01:09:43 ID:xXGdmeXF
38 そんなにお前は優秀なのならなんでデベなんかに就職したんだ?才能なしばかだかはデベしか就職できなかったんだろーが!ばーか!

41 :名無し組:2006/01/15(日) 09:44:55 ID:xXGdmeXF
38 設計やってるつもり
になってる勘違い馬鹿

42 :デベ:2006/01/15(日) 11:19:35 ID:LbK4AAN/
>40,41 設計が設計図をかくことだと思ってない?

43 :名無し組:2006/01/17(火) 01:13:33 ID:yn4LKpg7
設計事務所が描いてきた図面をたたきだいにしていじくりまわすのが設計 だと勘違いしてませんか?


44 :デベ:2006/01/17(火) 20:47:29 ID:qWKTNX7W
いじくりまわされないプラン持ってきてからそういうこと言ってくれる?
いじくりまわされても、自分のプランの方がいいって説得できないの?
設計ってプレゼン能力も必要なのよ。

45 :名無し組:2006/01/17(火) 21:47:58 ID:YqHvLYMe
>44
あのね〜あなたのやってることは設計者として普通のことですよ、設計事務所の人(オペ除く)だったら
そんなに難しい事じゃないのよ、それにたかがマンションでしょ、あんなの大体方法論は決まってるんですよ、
経験積めば誰だってできることですよ、そんなに威張ることでもないでしょ〜能力っていうほどのもんでもないよ
経験と多少の論理的思考これでできる

46 :デベ建築士:2006/01/17(火) 22:33:52 ID:aB5+H5d8
おいらもデベ企画担当の一級建築士だけど、
デベの企画担当者が業務で設計能力を問われる事などあるの?
設計は、設計事務所の仕事であって、デベがメインでする仕事じゃないよ。

デベにとっては商売柄、土地の仕入れが絶対でしょ。
地主、土地情報提供者をどれだけ囲っているかが、ポイントじゃない?

そういう意味では>38は、かなりイタイね〜


47 :デベ:2006/01/17(火) 23:26:47 ID:qWKTNX7W
>>46
じゃあなた何を仕事にしてるの
仕入部隊が仕入れてきた土地を設計事務所に出して設計させて
ゼネコンに作らせる。
ただそれだけ?
ただのメッセンジャーボーイだなそりゃ。
まさか社内で自転車こいでないだろ?


48 :名無し組:2006/01/18(水) 06:21:59 ID:YqpZkx4/
>47
デベごときがでしゃばるなっての^^

49 :名無し組:2006/01/18(水) 13:02:36 ID:zJp/lOfJ
下駄履きマンソンの設計ってそんなに知恵使うのかww

50 :名無し組:2006/01/18(水) 14:11:46 ID:IDQap2A/
たしかにデベごときで建築学科出た程度の頭でっかち成り上がりの1級さんからディテールだのなんだのって笑わせてくれるよなー。
現場の知識がないのに能書きたれるなっつーの!所詮あなたは一人じゃ=なにも出来ませんから〜残念!デベの成り上がり人生切りい〜

51 :デベ建築士:2006/01/18(水) 22:25:27 ID:CSvu5G3A
>47
デベは利益をだしてナンボの世界。
線を引くのが得意な人に設計させて、
予算内でちゃんとした建物を建てることができる人に工事をさせて、
口の巧い人に営業をさせているよ。
自分がメインでやってるのは同業他社とのつきあいしかないね。

設計事務所を使いながら設計を自分でやってる>47は
会社から給料泥棒と言われてないか?

52 :名無し組:2006/01/26(木) 16:56:05 ID:NLxV+4c7
age

53 :俺もデベ建築士:2006/01/26(木) 18:27:26 ID:???
>>38>>47どこで一級の知識使ってるんだ
そして1級持ってること何自慢してるんだ? 
デベしなければならない都市建築不動産の企画開発のわかってるよな?

>売値が跳ね上がるプランやアイデア出してみろよ←この発言・・・ えっと・・・小学生?
>本気でディテール考えながら企画担当している人もいるよ。

デベのディテールの知識ですか・・・なんてコメントしたらいいんだ?
専門分野の知識の深さがまったくわかったない、コストのこととか考えたことあるのか?

お前こそ妄想で建物を提案して、設計事務所になげてるだけじゃないか
お前が優秀なのではなく、付属してる設計部の苦労と、優秀さがまったくわかってない
この建物はおれがプラン作ったんだぜーとかほえてる
見た目大人、頭小学生Σ(^∀^;)
設計部→またあの妄想屋きたよ、誰か担当替わってくれって言われてる部類だ

建築主との打ち合わせのほうが長そうだな
打ち合わせの比率が 建築主:設計部=8:2 ぐらいか?

54 :俺もデベ建築士:2006/01/26(木) 18:29:16 ID:???
建築主様に意見をとり込み、提案をして、
法規に照らしてそれを現実味にあるものに描き、
そして設計部に綱渡し、設計部との激しい意見交換
再度建築主様との打ち合わせ
それが、俺たちの役目
このなかで1つでも欠ければいいものができるはずがない

設計部馬鹿にしてるおまえには、落ち目にいることに気づけよ 
もう遅いかもしれんが・・・

あと、営業は得意なやつに〜とかいってるやつ、
それ間違いだぞ
建築主との打ち合わせも営業だからな 
それによってはひいきにしてもらえることもあるし
あそこ任せると熱心にやってくれると言わせれるようになって
やっとの一人前

俺のところは、会社としての(担当したところへ)お中元などは当たり前、
個人でもお礼の手紙や、贈り物してる←(地味な営業ともいうがな)
|-`)・・・なんか会社バレソウで怖い

55 :名無し組:2006/01/26(木) 19:35:21 ID:rLDgKgw9
>54
デベには設計部という部門があるんですか?ちなみに設計部は募集とか
やってるんですか?

56 :名無し組:2006/01/26(木) 20:21:54 ID:???
デベ、コンサルに一級はいりまへん!

57 :俺もデベ建築士:2006/01/26(木) 23:38:01 ID:???
設計部と大まかに言ってるけど、企業によって中身だいぶ違うと思う

たとえば、住友不動産とか建築学科に対して募集かけていたりする
(話を聞いたところでは足切の対象に製図テストさせるみたい)
結構突っ込んで設計したりするのかも?

一方で地所や三井などは文系も理系も関係なく募集するのを考えると
企画(設計)をどこまでやるかを応募する前にOB面接などで聞き出すしたほうがいい
面接の志望動機欄で落とされて、面接にもたどり着けないと思う

建築学科に求人があるかそれだけみれば、
設計部(らしきもの)があるかはわかるよ

俺は40台にしてゼネコン→デベに来た立場なので
一般的な入り方に関してはよくわからん部分がある

ただ、デベにはいって↑の一部やつらのように、
設計のことを馬鹿にしたりするやつはこないでくれ
設計の人たちとも円満に、そして意見をぶつけ合える+協調性のあるやつは
どんどん応募してくれ
>>55このスレ見てるって事は建築関係の大学生かな?

58 :名無し組:2006/01/27(金) 01:25:47 ID:D9nnQnVW
>>57
デベロッパーは建築主ですよ。
あなたがいる会社はデベロッパーではないのでは?
ゼネコンに長くいすぎて建築業界全体が見えなくなってしまったんですね。
ご愁傷さまです。

59 :名無し組:2006/01/27(金) 02:36:09 ID:8jZi6PHp
デベにもいろいろだ

土地を買い取って→販売まで全部するものもあれば
地主から土地を借りてする場合もある
また地主から〜したいという形で依頼されるときもある

上の文章書いた人は視点が偏りすぎ

60 :名無し組:2006/01/27(金) 13:05:36 ID:???
http://www.megurotowa.co.jp/re/htmls/words.htm#dev

>>59
よく読んでね。

61 :名無し組:2006/01/30(月) 12:48:48 ID:ub6S/2CE
デベの会社に勤めてるだけで、建築主きどり・・・
社会的に見れば、建築主ですが・・・

あなたが資金を出したのですか?
あなたではなく、会社の資金です

企画を通すには、どうしていますか?
社内評決なしにGO出せる立場ですか?

ここのスレ流れを読み限り、個人⇔個人の関係
デベの中の雇われ役ならば、建築主という言葉はわかるはず
デベに勤めていてその言葉も読み取れないヤツは・・・ちょっと可哀想

62 :名無し組:2006/01/30(月) 13:12:21 ID:???
デベは、下品で厭味で不潔
事件の伏線には、その品格による威圧が見え隠れしている


63 :名無し組:2006/02/01(水) 09:16:10 ID:???
age

64 :名無し組:2006/02/05(日) 23:31:49 ID:???
いまいち盛り上がらないな。このスレ
結局、タイトル通りってことか。

65 :名無し組:2006/02/25(土) 16:50:35 ID:???
デベと言っても
マンションだけじゃないよね。
店舗開発とかのデベと付き合ってる設計事務所の方どうですか?
漏れは、何坪の店舗がいくつくらいとか坪いくらで貸せるとか
がOKであれば、デザインは好き勝手やらしてくれる感じがするけど。

66 :デベ3年目:2006/03/06(月) 00:10:17 ID:vGs6kyi2
オレは設計→デベという道を歩んできた。
そこで思うこと。
デベは総合調整に徹するべきだと思う。
上司でいやに建築家きどりがいるが、それは本末転倒。
プロに任せておけばいいじゃない。
設計者は売れる売れないはあまり気にしてくれないから、
そこだけ指示すればいいじゃない。
なんか夜中まで設計事務所の図面に赤入れてる人見ると、
なにやってんだかって思うよ。
もっと他にデベとしてやることあるだろってね。

67 :名無し組:2006/03/07(火) 01:25:44 ID:???
漏れはデベの総合調整がまさに建築家の本来の姿だと思う。
土地を見て、その土地にふさわしい建物は何かを考え
事業性などの経済性も考慮に入れ
設計事務所やデザイナー、広告代理店など様々な人たちを
プロデュースして一つのプロジェクトを完成させる。
そのプロジェクトのコンセプトを決定し
それを貫く。
そのために、無数の協力業者たちを束ねていく力。
それこそが建築家ではないだろうか?

設計事務所の主宰なんて現代においてはタダの実施設計図作成屋に成り下がっている。
安藤忠雄の表参道ヒルズがいい例だ。

68 :名無し組:2006/03/07(火) 01:48:25 ID:???
>>67
そんなデペは日本に片手ほども無いな、殆どは古い意味での不動産や上がり
最近は妙な若者受けのおしゃれ(?)な雰囲気を匂わせているが
殆どがドロドロした関係にも突っ込む、儲けてナンボの土地転がしであることには変わりない。
昔はその自覚が彼らにもあったが、最近は勘違いしている連中が多すぎる
特にマンションデペな、あれは調整じゃなくて自分の都合を押し通すため
薄い札束貼ってまわる強制だから。


69 :名無し組:2006/03/21(火) 12:56:21 ID:/8Wr2gbd
デベロッパーを叩くなら簡単。
内覧屋になって契約時の設計図と現場の違いを強烈に指摘すれば良い。
但し実際に施工してる連中がかわいそうなの俺はやらん。
結局は施主が一番偉いので仕方ないかな。

70 :名無し組:2006/03/21(火) 12:58:41 ID:/8Wr2gbd
土地の取得が厳しいのデベも今までの様な春は続かないだろうな。
建て終わってる物件も叩こうと思えばいくらでも叩ける。

71 :デブロッパー:2006/03/21(火) 15:13:17 ID:W1mwOq+g
お願いですから土地を売ってください。
上司のやることがなくなり、土地を探しに日夜飲み屋へ。
交際費の予算がどんどんなくなって行きます。


72 :名無し組:2006/03/21(火) 21:41:05 ID:c8saTjKp
前は不動産屋あがりの内覧屋が多かったが今は食えない意匠屋が多い。
実際の現場は特に年度末のは酷い突貫工事。
ちゃんと監理している現場でも酷く、チェックが甘い現場は隠れる所は何やってるかわからん。

73 :デベデベ:2006/04/02(日) 21:26:45 ID:jkNIRpUB
ふうやっと決算終わったよー。
17年度も儲かったなー。
18年度は厳しくなりそうだから、下請けのみなさんがんばろうね。

74 :名無し組:2006/04/02(日) 23:30:17 ID:???
ぬるぽ

75 :名無し組:2006/04/03(月) 22:09:33 ID:HR1DdMXg
無理にデベの仕事はやらんよ、他に仕事が増えて来たからね。
用地所得と坪施工単価のアップを売値に転換出来る程デベ間の競争も甘くは無いな。

76 :名無し組:2006/04/05(水) 01:18:57 ID:???
最近土地の値段が上がっているそうでデベによっては倒産するところありそうだな。
今年はまだ去年仕込んだ土地の売り上げがあるからまだいいけど
来年以降つぶれるところあるんじゃない?
野村は生き残りだな。
みんなの予想は?

77 :名無し組:2006/04/09(日) 15:53:06 ID:kbsEvVjp
あのな、それくらいじゃデベはつぶれんよ。
バブルの時にだいぶ学んで、アホなことはしてません。
しかも何で野村だけ安全圏として挙げられてるかわからんし。
そういえば最近の落札物件はほとんど新鋭、中堅レベルのデベだな。
あれは危険だと思うよ。
土地に関してはすでに若干バブルがふくらんでいる感はあるな。

78 :名無し組:2006/04/09(日) 16:00:08 ID:8hk6r2rP
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50
美人にモテたければ簡単だよ!! こうすれば良いだけだ!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1140316638/l50


79 :名無し組:2006/04/18(火) 23:26:15 ID:+Y8lsWXr
地価バブル到来!!
デベの方はご用心!!

80 :名無し組:2006/04/18(火) 23:49:35 ID:a3LlQ4Tt
俺はデベの戸建て担当建築士です。
デベ建築士は建築屋ではなくて建築系不動産屋ですな。
当然、建築のことは踏まえたうえで
土地入手の検討、プラン検討、販売手法、アフター対応。
まあすべてをプロジュースせにゃならん。
純建築的要素は2割くらいかな。
仕事はおもしろいね。自分の思い通りの街づくりですから。

81 :名無し組:2006/04/19(水) 00:34:16 ID:UmoSXPCR
マンションごときで設計を語るヴァカがいるのがデベでしょ。

82 :名無し組:2006/04/19(水) 22:00:29 ID:???
いやマンションぐらいしか民間の仕事が無いから仕方ないな。

83 :名無し組:2006/04/19(水) 22:02:52 ID:???
大きなデベだったら土地の仕入れの担当は別だろうな。
売れてる間は仕事が面白いだろう、問題は分譲人気が止まった時だろうなぁ。
その時は建設業界は梯子を外され一気におかしくなるんじゃないかな。
今更公共事業を増やす訳にいかんだろうし、未来の無い業界って事かな。

84 :名無し組:2006/04/20(木) 09:38:26 ID:???
デベは土地を買ってそこに建物建てて、その建物を売るもしくは賃貸で回すことに
よって利益を出しているのは皆さんご存知だと思いますが
分譲マンションが一番めんどくさいんですよ。
デベにとったら分譲マンションじゃない分野(商業施設、オフィスビル)の方が
はるかに楽だし、利益率も高い。
公共建築だってデベから買う時代も来るかもしれない。
デベの可能性は結構広いんですよ。
設計事務所やゼネコンに比べてね。

85 :名無し組:2006/04/20(木) 13:50:10 ID:???
>>84
設計事務所やゼネコンに陰でバカにされてることを知ってるから
こうやって必死で取り繕うのがデベですねw

86 :名無し組:2006/04/20(木) 19:30:49 ID:???
デベってどんどん増えちゃうじゃないですか?
参入しやすいという点と差別化が難しいという点で駄目かな。
財閥系とかは信用度や企業規模が違うから別格だろうけどね。

87 :名無し組:2006/05/05(金) 23:48:42 ID:91bONZLy
バカにされてるのではない。ねたまれているのだ。

88 :名無し組:2006/05/06(土) 00:38:05 ID:???
蔑まれているよ。
デベなんざ専門職でもなんでもないからな。

89 :名無し組:2006/05/06(土) 09:08:26 ID:???
たぶん分からなきゃ手を抜くゼネコンの方がバカにされてるんだろうな

90 :名無し組:2006/05/31(水) 01:47:57 ID:gwXeNVN1
お聞きしたいことがあります。
ただいま学生で、

大手デベロッパ の設計部 と
大手設計事務所 中堅設計事務所 に内定をいただいております。

先のことがわからないので、この先ずっと仕事を続けたいと思ったらどこにいくべきなんでしょうか?

もうひとつ質問

設計事務所からデベって行きやすいのですかね?逆のパターンより。


91 :名無し組:2006/05/31(水) 10:33:50 ID:???
>>90
図面かくのが好きなら設計事務所いけ。
ディテールをやりたいなら設計事務所いけ。
口下手なら設計事務所いけ。
施工図の数字をチェックしたいなら設計事務所いけ。
言われた通りに図面をかきたいなら設計事務所いけ。
工事費の交渉をしたくないなら設計事務所いけ。

92 :名無し組:2006/05/31(水) 12:03:58 ID:???
>>91
ほうほう。

正直 デベってどうなのですかね。

設計はずっとやっていきたいのだけれども。
将来が心配・・・・・・・

93 :名無し組:2006/05/31(水) 13:21:37 ID:???
学生のときは分からないと思うけど
設計って何?ってことを考えるとどっちが自分に向いてるかが分かる。
実務を経験していない学生に設計とはなんてことは分からないと思うけど。

図面をかくのが好きなのか、嫌いなのかだよ。

将来ってどのくらいの将来を考えてるの?
30歳?40歳?50歳?60歳?

大手の設計事務所(日建、NTT、日本設計、佐藤総合)なら経済的な将来は
大丈夫だと思うけど、大手ってなかなか設計できないぞ。

規模が大きくなればなるほど、本来の設計ができない。
ひとつのプロジェクトに5年、10年かかることもある。

たとえば院卒で大手設計事務所に入って、5年プロジェクトを
二つやったらもう34歳。

本来の設計をやらないまま30台後半だよ。

いわゆるつぶしが利かないってやつだな。

その点小さい事務所なら1年とかでひとつのプロジェクト(工事費20億程度まで)
が終わるから、その規模なら一人で担当できるし数もこなせる。

94 :名無し組:2006/05/31(水) 13:23:36 ID:???
漏れが思う設計というのは
コンセプトを考えて、そのコンセプトを表現する建築とは何かを
考えること。
壁の厚みが何ミリとか、道路斜線とかを考えながら図面をかくことは
設計とは言わない。

そういう意味の設計をやりたいならデベにいけ。

95 :名無し組:2006/05/31(水) 15:24:32 ID:???
>>93 94
なんとなく分かりました。ありがとうございます。

>>93
建築を建てる技術はしっかり身につけて、将来は都市計画的な側面も考えられるようになりたいと思っているんです。
そういう意味で設計を続けていきたいと思っていまして。

そういった場合、設計事務所に行って、その後デベに。。。と思うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?
だったら最初からデベロッパーに行くべきなのでしょうか。。。

>>94
分かりました。
この場合、やはり図面を引くことは少なくなってしまいますよね?

96 :名無し組:2006/05/31(水) 17:53:37 ID:???
>>95
設計事務所→デベのラインは結構ある。(オレもその一人)
最初からデベはやめたほうがいい。
デベもいろいろあって図面を書くデベもあれば
エクセルで利益の計算をしているだけのデベもある。

設計の技術もある程度もっていて、将来的にプロジェクトの指導者に
なりたいなら、設計事務所→デベが一番いい。

ただし、最初の設計事務所選びが大事。

都市計画的なことをやっているデベと付き合いの多い設計事務所に
行くべき。
ただし、プロジェクトがあまりにも大きすぎると
前にも書いたとおり、何も身についていないのに年だけとってしまうので注意。

設計事務所でデベ的な仕事もできるところもある。
三菱地所設計がいい例。

地所設計の設計部のトップは建築士でない(建築学科を出ていない)
点も面白い。

97 :名無し組:2006/06/02(金) 07:57:59 ID:???
デベや都市計画系の企業への転職の相談をしたいんですが、
当方は33歳、設計事務所(共同住宅の計画等)勤務を5年余り、1級建築士、
学齢は東京理科大学工学部第二部建築学科卒です。
できれば、事業用地のボリュームチェック等の企画設計に就きたいと考えてます。
というのも、以前独立も考えていたのですが、やはり厳しそうですし将来が見えてこないので、これまでの
知識を生かして都市計画関連で食べていけたらとか考えてます。ちょっと年齢がやばそうですが、まだ転職可能でしょうか?
聞くより行動だと思いますが、参考に聞いてみたかったので。それでは

98 :名無し組:2006/06/02(金) 12:53:04 ID:???
>>97
可能。自信を持って活動するべし。
ちなみにボリュームチェックはつまらない仕事だし
デベの内部でやってるところは少ないと思う。

99 :名無し組:2006/06/03(土) 00:01:56 ID:???
マジですか?少し自信が持てました。できれば仕入・仲介系より設計(計画)の知識が活かせる企画設計系
が良いのですが、デベでは少ないのかな?都市再生や不動産証券とかをやってるライフコートって会社はよさそう。
でも、かなり敷居が高そうな印象ですね。今更学歴なんて関係ないんだけど、理科大一部に行っとけばよかったなんて^^
どちらにしろ設計事務所で独立する気は無いので、将来を模索中です。


100 :名無し組:2006/06/03(土) 08:29:49 ID:???
age

101 :名無し組:2006/06/03(土) 12:33:59 ID:???
>>99
単なる土地ころがしのデベでないなら必ずといっていいほど
建築の専門家がいるよ。
デベによっては土地仕入れの担当者が設計事務所と打ち合わせをして
プランやデザインを決めていくところもあるけど、そういうところは
いいものを作ってない。
ホームページとか見て、それなりにデザインされた建物を作っている
ところは企画設計職のあるデベ。
ライフコートはホームページを見るとどっちかっていうと設計には
重きをおいてないイメージ。
これからこの会社がどのようなスタンスで業務をしていくのかはわからないけど。
都市再生なんて言葉だけ。
どんなデベだって都市なんて考えてたら利益でません。
本気で都市再生やりたいなら公務員になったほうがいい。
公務員になっても一つの都市も再生できないまま定年を迎えるから。

102 :名無し組:2006/06/03(土) 22:26:02 ID:???
>101
参考になります。ちなみに企画設計職のあるデベって例えばどこでしょうか?また、そういうところは
企画設計と土地仕入等の分担は完全に分かれてるものなんでしょうか?
私の経歴で入れるか分かりませんが、そういうところを目指そうと思ってます。

103 :名無し組:2006/06/04(日) 18:03:39 ID:???
>>102
どこといわれても困りますが
企画設計として募集しているところはあるんじゃないでしょうか?(当たり前だけど)

仕事の分担も会社によって結構違う。
漏れの場合は、土地を買う前のボリュームチェックと工事費の概算を出し
それを元に仕入れ担当者が事業化できるかどうかを決める。
決まったら、それに設計事務所をつけて、設計が始まる。
たとえば、分譲マンションなら、どういう間取りが売れるのか
どれくらいの広さが売れるのか、
2LDKなのか3LDKなのか。。
なんてのを考えながら、時には販売担当と打ち合わせをしながら
プロジェクトを進めていく。
広告もどのようにすればこの物件のよさが伝わるのかを考えて
広告代理店と打ち合わせをする。
モデルルームを作るにもどのプランでどんな内装がいいのかを考えて
モデルルーム施工業者と打ち合わせ。
販売が始まる前には、営業マンへの勉強会を行い。営業マンにこの物件の
特徴や売りを伝える。
図面ができたらどのゼネコンに頼むのかを考え数社に見積もりを出して
予算内に工事費が納まるようにVEや交渉をする。
つまり、単なる設計やデザインではなく
どんなものが売れるのかを常に考え、プロジェクトとして儲かるかを考えながらプロジェクトをプロデュース
していく必要がある。
それがデベの企画設計の仕事。


104 ::2006/06/04(日) 19:56:47 ID:Z9P8X4pc
しばらく見ないうちに伸びてたね。
デベの中で技術職の位置づけはかなり低く、出世は望めない。
企画、仕入ができないとそこへ飛ばされるというイメージだね。
職務内容も設計事務所の図面のチェック、標準仕様の決定、
構造問題等への対応策立案等々。
図面をチェックするよりも描いた方が楽しいでしょ?
給料が高いというメリットはあるが、そんなに面白い仕事とは思えない。
ボリュームチェックという職務が成り立つようなデベなんてあるの?
ボリュームなんて下請け(設計事務所)の仕事でしょ?
その結果を理解し、他の手法を提案できるような知識は必要だけど、
実際に手を動かすことなんて、何のためにデベに入ったの?って感じ。
うちの会社(誰もが知ってる大手デベ)なんてそんなことに時間使う暇あったら、買収検討しろって言われるよ。
だったらデベのお抱えの設計事務所に行った方が、気楽だし楽しいと思うよ。
デベには給料が高いだけのどうしようもないしがらみが多いからね。
デベでの企画設計っていうのに何かとてつもない楽しい夢を見てるみたいだけど、
会社内でのポジション、実際の仕事内容を知ったらガッカリすると思うよ。


105 :名無し組:2006/06/05(月) 01:15:10 ID:???
ふ〜ん、やっぱデベやめようかな、でも設計も独立しないとなると何歳まで働けるか分からんしな〜
ただ、「その結果を理解し、他の手法を提案できるような知識は必要だけど」ってのは自分はできるけどな〜
ぶっちゃけいまさら営業とかは、嫌なんですよね^^;どうするかな・・・

106 :名無し組:2006/06/05(月) 01:21:44 ID:???
デベにもいろいろあるって。
まずは動けよ。
面接しに行けよ。
どんな仕事なのか話し聞きにいけよ。
そんなこともしないで、ここで人生決めるなよ。
アホか。
行動力のない奴はデベには向かないよ。
人の言われた通り図面を書く設計事務所でくすぶってろ。

107 :名無し組:2006/06/05(月) 01:36:19 ID:???
>106
105ではないんですけど、参考に聞かせてください。
いろいろあるって、例えば営業的(仕入・販売等)な仕事には関わらないような職務(設計事務所への提案・ボリューム出し等)
を専門にやれるデベもあるんでしょうか?わたしも苦手ではないんですが、できれば体より頭を使う方が好きなもので(決して営業が頭使わないとかではないです)
どうでしょうか?

108 :名無し組:2006/06/05(月) 02:18:11 ID:???
>>107
企画設計職を専門にしているデベなんてないよ。
それはデベとは言わない。
デベは土地を買ってそこに建物を作って売る仕事。
そのデベの中で企画設計という職種(部)がある。
仕事の内容は103に書いてあるとおり。
デベの中に企画設計という職種(部)がないデベもあるってこと。

設計事務所への提案ってなに?
デベが設計事務所から提案されるんだよ。
その提案が売れるか売れないかを判断するのがデベ。
ボリュームなんてそんなつまらん仕事したいなら設計事務所いけよ。

109 :219x123x130x146.ap219.ftth.ucom.ne.jp:2006/06/06(火) 00:39:29 ID:???
>>96
わかりました。ありがとうございます。
その後、自分なりにもいろいろ調べてみましたが、96さんのおっしゃるようにまずは設計事務所へいくほうがよいみたいですね。

設計事務所もしくはゼネコンでここだったら、行ってよいのではないかというところはありますか?
意見をお聞きしたいです。
たとえば入江三宅→森ビル 安井→森トラスト 三菱地所設計→三菱地所 あたりでしょうか?

110 :名無し組:2006/06/06(火) 06:37:35 ID:???
てゆうか行けるの??

111 :名無し組:2006/06/06(火) 19:20:44 ID:0+TwkAXM
>>109
仕事内容もそうだけど、給料と勤務時間も考慮しろよ。
いくら好きな仕事でも安月給で休みなしはつらいだろ?
エリートさんには・・・

112 :名無し組:2006/06/08(木) 14:46:53 ID:z7AhfnXj
ageまん

113 :名無し組:2006/06/09(金) 20:52:39 ID:???
また新しいデベが誕生するらしいよ。
土地の値段も建設費も上がってるのに
国民の給料は将来にわたって不安定な時代に
マンションデベ新たに作ってどうすんだろね。

野村のプラウド一人勝ちだろ

114 :名無し組:2006/06/09(金) 23:09:44 ID:???
ノウハウさえあれば比較的簡単に参入出来るからだよ。
一人勝ちなんて無いよ、トップで数%のシェアしか無いんだからね。
これだけ作れば賃貸の需要が落ちて安くなるとは思うんだが下がらないねぇ。
好立地の人気のある物件以外は購入した瞬間に80%以下の価値しか無い商品。

115 :名無し組:2006/06/12(月) 03:18:03 ID:???
デベロッパーに入って5年。
15キロ太った。
デブロッパーになった。

116 :名無し組:2006/08/06(日) 12:58:10 ID:rw2Jz4yZ
オレもでぶろっぱー

117 :名無し組:2006/08/08(火) 23:21:36 ID:P67KJp/7
設計事務所じゃやっぱ給料安いですか??
30では大体いくらくらいですかね?

118 :名無し組:2006/08/09(水) 01:10:03 ID:???
>>117
なんでデベスレでこの質問か知らんが
現在ジャスト30歳の設計事務所意匠(アトリエ崩れ)
で、手取り27万位。まぁまぁ忙しい。因みにマンソンは今一切
やってないです。

119 :名無し組:2006/08/14(月) 15:58:14 ID:SBTZheIP
age


120 :名無し組:2006/08/16(水) 06:06:11 ID:ze9pErWe
>113
プラウド一人勝ち?
お前、あほやろ?

121 :名無し組:2006/09/03(日) 22:16:11 ID:tKP50BVV
業界、よく知らんのだけど、
特命受注とかしなくてゼネコン自体がデベできないのですか?

122 :名無し組:2006/09/03(日) 22:35:55 ID:???
>121
できる。

123 :名無し組:2006/09/04(月) 07:08:31 ID:XOMveLvq
たとえば、どのような会社がやられているんですか?
自分たちがやったほうがよくないですか?

124 :名無し組:2006/09/04(月) 20:06:54 ID:???
結構あるよ、長谷工なんか有名だし、中堅でも販売だけはデベに頼むとかあるし。

125 :名無し組:2006/09/05(火) 00:13:35 ID:qVpuoIB8
ありがとうございます。
では、この場合は、ゼネコンの方が力関係は上になりますね?
ゼネコンとデベの領域侵犯とかは結構あるのですね。

126 :名無し組:2006/09/05(火) 01:03:18 ID:???
長谷工は昔はデベというか売主とか事業主とかもやってたけど。
最近は、リスクはデベに負わせて自分たちはデベから設計、施工、近隣折衝業務、モデルルーム作成などを
受注する。
そのために、デベに土地情報を持っていって、この土地ならこれくらいの建物が建ちますけど
やりますか?って聞く。
デベがやる、と答えれば長谷工はその物件が売れても売れなくても必ず儲かる。
デベより儲けている。
一応、デベから受注する立場なので、上ではないが、デベの言うことは聞かないので、実質主導権を握っている。


127 :名無し組:2006/09/06(水) 21:24:01 ID:???
しかしデベの連中は今の所は天国だなw
分譲マンションでデベとゼネコンは儲かるだろうけどサブコンやメーカーは全然だもの。
設計事務所もダメダメですわ。

128 :名無し組:2006/10/15(日) 01:52:06 ID:RGfNd0Jr
30歳 設計からデベへ転職
給料
設計時代 年収310万
現在   年収650万

体力・精神
設計時代 体力限界・精神は給料と時間への不満が満杯
現在   精神的ストレスは設計時代よりも重い。
     業績が数字に表れるから半端ないです。
     体力的には相当楽になって、いろんな病気も治ったよ。


129 :名無し組:2006/10/18(水) 20:59:57 ID:???
そりゃあ正解だけど、たぶん今がデベにとっては一番良い時代だからね。
23区内にはもう都合の良い物件は少なく、契約率は80%を切ってる。
デベの生き残り競争。

130 :名無し組:2006/10/18(水) 22:47:11 ID:0MOM5U9M
たしかに過去最高のボーナスが出たそうで、
平均賃金が異常に高い。
だけど基本給は変わってないから、景気によっては給料激減もあり得るね。
だけど淘汰に関しては、生き残れる大手デベに入ったから大丈夫だと思う。

131 :名無し組:2006/10/19(木) 20:26:21 ID:???
生き残れると言うよりは財務をしっかり見たほうが良いよ。
金利は間違いなく上がるのだから。

132 :名無し組:2006/10/31(火) 23:51:07 ID:swM7lzzG
来年あたりヤバイって聞くんだけど。
新価格とやらが市場で受け入れられないらしい。
かなり淘汰されるんだろうね。
ヒューなんたらなんて、放っておいても来年あたりつぶれただろうね。

133 :ナナシ:2006/11/05(日) 21:03:16 ID:WO0CMw1v
質問があって書き込みします。
知人が土地を売る事になり、デベロッパーを紹介してもらう話が進んでいるんですが、
デベロッパーに土地を売る際に手数料がかかるかどうかを心配しています。
解る方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?


134 :名無し組:2006/11/16(木) 02:48:31 ID:u59azqN7
デベロッパーって、ビルのマネジメント会社とかMMみたいな
開発やってるとこの社員のことだよね?いまいち、よく分からないんだよね。


135 :名無し組:2006/11/18(土) 17:07:31 ID:???
ここで言うデベロッパーは大きくマンションデベの事だと思うよ。
だから大京とかヒューザーも規模は違うが同じ様な感じ。
マンションだけとは限らないけど。

136 :森トラスト:2007/01/24(水) 03:50:54 ID:vBepjmHO
森トラの年収が30で700、35で900って本当ですか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)