5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築、土木って文系の香りがするんですけど…

1 :名無し組:2005/11/08(火) 16:12:18 ID:6VzgdlSq


2 :名無し組:2005/11/08(火) 17:51:30 ID:+HG+0Sgz
どっちかって〜と理系だな


3 :名無し組:2005/11/08(火) 17:59:20 ID:E6/ynt2U
あほかorz。図書館言って専門書でも見てこい

4 :名無し組:2005/11/08(火) 18:04:17 ID:VAykR7uf
アーキテクトとか意匠関係ならまあそうかも
土木でも経済学みたいなことやっているとこあるし
(経済学は文系?)

5 :名無し組:2005/11/08(火) 18:32:11 ID:???
空気読めない理系と自己中な文系
文系擬きの意匠屋はゴミ同然だな

6 :名無し組:2005/11/09(水) 10:24:48 ID:hDWW3OmH
建築「理系ってそんなにすごいのか?」
理系「別にすごくないよ。
   建築の連中なんて力学できなくても設計しちゃうし
   土木なんて土と木ですから
   そっちのほうがよっぽどすげぇや(w」
建築「・・・(-ε-)」


7 :名無し組:2005/11/09(水) 14:53:17 ID:BL1DqJYS
お前建築と土木知ってんの??ドキュン丸だしだから帰れ。

8 :名無し組:2005/11/09(水) 15:16:03 ID:???
土木はわからんが
建築は限りなく芸術に近い工学と習ったから半分正解か?
アート+テクニカ=アーキテクチャー

9 : :2005/11/09(水) 22:55:46 ID:???
>>8
> アート+テクニカ=アーキテクチャー
アナーキー+テクトと思ってたけどな〜

10 :名無し組:2005/11/10(木) 02:56:50 ID:???
すべて力学です。

むしろ情報系とかの一部のほうが文系っぽい。

11 :名無し組:2005/11/10(木) 12:35:24 ID:hdZJqd/z
高校並みの力学で設計できちゃう建築(笑)

12 :名無し組:2005/11/10(木) 14:00:25 ID:WrK0M4Uv
>11
高校並の力学で設計できるような設計は建築と言わない

13 :名無し組:2005/11/10(木) 14:50:42 ID:???
一般の人になかなか存在を認めてもらえない構造設計事務所って・・・orz

14 :sage:2005/11/10(木) 22:13:29 ID:9sv9Wqtx
>>1
俺は、土木だが、文系?なんて一度も思ったこと無いよ。

構造力学や水理学、土質力学習う法学や経済学なんて無いしw

ちなみに土木の英訳は、Civil Engineering(市民工学)だそうです。ww

15 :名無し組:2005/11/10(木) 22:17:55 ID:???
分野にもよしますが、安全性を追求する上では数学・力学の知識が必要です。
但し、最近ではパソコンの普及により構造計算はかなり楽になり、精度も抜群です。
しかし、中身を理解するには数学・力学の基本は最低、習得するべきです。
また、文系程度の数学レベルでは、ハイレベルな計算は理解できないでしょう。
また、著名な建築家は上記の分野に加えて、意匠(いわゆるセンス)を兼ね備えている。

16 :名無し組:2005/11/10(木) 23:19:55 ID:jzrsh1Yu
テレビばかり見てると
土木=橋梁談合=文系?って思っちゃうんじゃない

17 :名無し組:2005/11/10(木) 23:22:57 ID:Hskugvc5
文系のやろうは理系の勉強しても絶対わからんね!やれば理系がどんだけすごいかがわかるよ。基本的に文系は理系の勉強が出来ない人。

18 :名無し組:2005/11/11(金) 11:14:33 ID:ukqOsgsy
建築士の試験に法令集持込できる時点で理系!

19 :名無し組:2005/11/11(金) 12:39:00 ID:yubo6JKu
「建築のハイレベルな計算」←プププ

20 :名無し組:2005/11/11(金) 15:21:33 ID:12HRT93H
ほんとうにバカばっかり集まってるんだな。2chにも少しは知識があるやつがいると思っててショックだよ(笑)なんで文系なん??もういっかい応構学でも学習してこいや矢板の計算しかやったことないんじゃねーのあほww

21 :名無し組:2005/11/24(木) 20:46:12 ID:???
ジマレスすると算数と暗記


22 :名無し組:2005/12/13(火) 22:05:37 ID:???
文系曰く 『数学は暗記だ!』
・・・じゃあ文系のあなたは暗記すらできなかったってことね(テラワロス

23 :名無し組:2006/04/03(月) 00:47:23 ID:???
はあ

24 :名無し組:2006/04/17(月) 21:27:42 ID:KPDJ1xti
文系で建築に関わりある仕事に就くとしたらどのようなものがありますか?

25 :名無し組:2006/04/17(月) 21:46:38 ID:Qgjh0hFn
デベは?

26 :名無し組:2006/04/18(火) 15:50:02 ID:Kc70N3Ea
一度スイリガクとドシツリキガクを見てみような。

27 :名無し組:2006/04/18(火) 18:23:10 ID:VPIB3/k+
マジで勉強したいと思ってるヤツにとっては、こういうサイトは宝の山だよ。
メルアド登録必要だけど、広告とか送ってこないからイイ。
http://www.doboku-g.com/DownloadTop.aspx

28 :名無し組:2006/04/19(水) 11:57:48 ID:???
>>24
建設会社や設計事務所の事務員になりましょう。
技術者の手が足りないから、年中手伝いを欲しがっています。
書類やら図面やら積算やらと、手伝っていると、
いつのまにか、ずるずる・・・。
商業高校やビジネス専門学校出て、
図面や積算やっている人、結構います。
土・建の技術者は、一言で言えば、
1日で終わることも、4日もかかったように、
しのぎのテクニックです。ねー、技術者のみなさん?




29 :名無し組:2006/06/05(月) 22:58:33 ID:BNQY5/FO
オマエラ馬鹿にするなら計算やってみれ…構造力学が文系にできるかよw

30 :名無し組:2006/06/06(火) 00:53:49 ID:C0PNKVSl
理系と文系両面あると思うが・・・
理系だ!って言い張ってるやつは
かなりレベルの低いことやってんだな

31 :名無し組 :2006/06/06(火) 06:48:39 ID:W97b7OpF
有限会社 江戸川重工業
の茶髪のボケ!朝はカップめんじゃなくて、
ちゃんとしたもの食えよ。。いい年した大人の男だろ!!
かわいそうに。。

32 :名無し組:2006/06/06(火) 07:36:53 ID:???
朝に食うカップヌードルって美味いよな

33 :名無し組:2006/06/09(金) 02:43:14 ID:3qtYV9yO
土質力学や構造力学や材料力学やCってレベル低いか…!?文系にはさすがに無理かと…数学と物理の知識は居るよ。

34 :名無し組:2006/06/09(金) 04:00:24 ID:???
建築に数学・物理の知識あるやつは研究所行き
 巷は、数学・物理おちこぼれ
 

35 :名無し組:2006/06/09(金) 19:36:03 ID:IRBbBxhO
エタヒニン=土木建築

36 :名無し組:2006/06/09(金) 21:48:58 ID:???
数学、物理、ひどい奴は構造力学までなんで俺らが勉強するの?
って言うからな。物理、数学を延々とお話で語る連中にはむしろ
感動すら覚える。

37 :名無し組:2006/06/11(日) 16:45:16 ID:uXjJXevn
高専にも、土木科みたいなのあったよね? 頭いい人そこいってたな〜。昔は高専卒現場監督にボルトがふって来たとか。作業員恐るべし

38 :名無し組:2006/09/14(木) 11:40:02 ID:I2mwEHTP
技術士の試験も国語出来ないと論文書けないしね。

39 :名無し組:2006/09/14(木) 13:34:54 ID:cV6vlV5L
>>24
建築営業

40 :名無し組:2006/09/14(木) 17:34:19 ID:x4LtuoN0
2次元的な構造力学の一つ一つの計算は確かにそれほど難しくは無いかもしれないが、立体に複合的に重なった力や変形を頭でイメージできる力を持つのは一般的に理系と言われる人に多い。
建築に必要な能力って構造力学と言うよりは空間把握力だろう。
有名建築家って言われる人には理系的能力と、自分が表現したいイメージを抽象的な言葉に置き換える文系的能力を併せ持つ人が多いんじゃないたろうか。

一般的にはやはり建築は理系だと思う。

41 :一級建築士、不動産鑑定士:2006/09/17(日) 01:28:01 ID:IcxQrfyz
バカスレ過ぎ(笑)www
知識の無い無能がたてた駄スレ(笑)www

42 :名無し組:2006/09/17(日) 01:52:30 ID:???
↑バカレス過ぎ(笑)www
知識の無い無能がいう駄レス(笑)www

43 :名無し組:2006/09/17(日) 12:58:15 ID:dBytjP82
↑バカレス過ぎ(笑)www
知識の無い無能がいう駄レス(笑)www
↑バカレス過ぎ(笑)www
知識の無い無能がいう駄レス(笑)www


44 :名無し組:2006/09/17(日) 16:10:23 ID:IcxQrfyz

本物の能無しが騒いでるな(笑)www

45 :名無し組:2006/09/17(日) 16:15:51 ID:???
土木は犯罪の臭いがする

46 :名無し組:2006/09/17(日) 16:16:30 ID:???
建築の最高峰はズバリ鉄骨です。
文化的にも鉄はかなりの歴史があります。
鉄を最初に建築に使おうと考えた人に敬意を評します。
やはり建築は文系であろうと考えます。


47 :名無し組:2006/09/17(日) 17:43:21 ID:???
無職は犯罪の臭いがする

48 :名無し組:2006/09/23(土) 16:15:57 ID:???
情シス板に比べればやや理系

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)