5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンサル★調査部門★

1 :1:2005/10/29(土) 14:59:08 ID:tm7XQ+hz
交通量調査、流量観測、環境調査、測量等、調査業務全般
これからの季節体壊さないようガンガレ。



2 :名無し組:2005/10/29(土) 15:03:35 ID:E+S2FgfB
<丶`∀´> ニダ!!


3 :名無し組:2005/11/01(火) 21:42:01 ID:tSDzuL9v
アスベスト調査
環境ホルモン調査
ダイオキシン調査
下水道管路調査
・・・・・・・・・・

4 :名無し組:2005/11/03(木) 20:02:18 ID:???
やっぱりコンサルの調査はマイナーなのか・・・
今日は、測量の時の話をかきこしてみる。

 今から約10年ちょっと前、人里離れの山奥で上司と2人で測量をしていたんだ。
作業に集中していると日はどっぷりと暮れ、トラの十字線が暗くて見えなくなってきた。
漏れ「もう暗すぎてもうぜんぜん見えないっす。」
上司「そうだな、ぼちぼち帰るか。」
帰り支度をやり始めた頃には、辺りは真っ暗になっていた。
ふと、下の方を見てみると自動車明かりが遠くのほうで動いていた。
 おいおい、地元のやつでも滅多にこない様なところだぞ。
地権者には立ち入りの了解を貰っていたし、特に反対者もいないので安心はしていた。
 あ・・・たぶん不法投棄の椰子かな? ところどころに不法投棄のスポットがあったし。
上司「もし人埋めにきてたらどうする?」
漏れ「えっ・ おどかさないでくださいよ。」
ちょっと待て。ここは人がいる所まで車で30分くらいかかるぞ。
当時普及し始めた携帯をあるにはあるが勿論圏外。そうこうしている間にも怪しげな車が
接近してきていた。
漏れ「ちょっと・・・  こっちきてますよ。」
 そうか、こっちはさっき明かりをつけたんできずかれたんだなとおもた。
でもまあ、いざとなったら鉈とか鎌や、バールの類もあるから格闘戦も大丈夫だろう。

 ああ・・・ライトをあげてこっちにきている。

上司「気をつけろよ!」

 ぷぷぷーーーー クラクション鳴らしてきた。パッシングもしてきた。

5 :名無し組:2005/11/03(木) 21:23:54 ID:???
やばいかも。とおもたが道が狭いのでギリギリまでよって離合してやり過ごそうとした。
勿論自分たちの後ろには道なんてないのだ。すれ違う間際
運転手がなにか叫んでいる。ちょっと窓をあけてみた。

「助けてくれ。道が分からなくなって帰れなくなったんだ。」と おさーんが一人。

へっ・・なんだそういうことだったのか。上司とともに一安心。確かに暗くなってこんな未舗装
ばっかの道で1人ぼっちで迷子になったらパニックになるだろう。
漏れ「いまから自分らも山降りますんで、後ろからついてきて下さい。」
おさーん「ありがとう。一時はどうなるかとおもたよ。同じような道ばっかりで本当に帰れないかと
おもったよ。」
 はいはい・・ このときのおさーんは漏れたちを、なんか仏様を見るかのような顔でみてた。
上司と二人でかなりうけながら山道を下った。後ろからは離されまいとおさーンの車が
ぴったりとついている。30分ほどすると他の車のライトや、信号がぼつぼつとあるようになった。
車をとめておさーんに「後は大丈夫だから気をつけて帰ってくださいね。」と言って別れた。
 まあ、たまにはこういうこともあるもんだなと、上司と談笑しつつ帰る。
もし漏れ達がいなかったらおさーんどうしたんだろう。
                      
                     完  

 
 今度は、いつになるかわからないが調査のことをかきこんでみようかとおもう。


6 :名無し組:2005/11/27(日) 22:17:50 ID:Q214gBB+
ちょっと聞きたいんだけど
補償コンサルって(特に調査部門)って年収1000まんもらえるん?
そこまでいってる人いるん?

7 :名無し組:2005/11/28(月) 22:31:43 ID:???
ほぼ死スレ

8 :名無し組:2005/11/29(火) 00:17:13 ID:???
これも死スレ

9 :名無し組:2005/12/17(土) 09:28:03 ID:???
超遅レススマソ。
役員と帯以外で4桁は厳しいと思われる。
ただし、1建士と補償業務管理士(数部門)あるならソコソコ
会社によりいくと思う。


10 :名無し組:2005/12/19(月) 01:22:45 ID:TEEwR8mV
拾い上げてみよう。

次の春に新卒取るコンサル、どれくらいあるのかな…と。

11 :名無し組:2005/12/19(月) 08:58:27 ID:A0bJAV3X
調査士だと稼げる?

12 :名無し組:2005/12/21(水) 22:35:40 ID:???
新卒取るコンサル結構あるだろう。
しっかし折角の新卒カードをコンサルに使うのはもったいないよな。
本当にやりたい椰子以外にはおすすめ出来ない。
おいらはゼネからの転職からだけど、おいらにはコンサルの方が肌に
あってた。現場好きなやつじゃないとゼネには向かないと思う。
というか単にほかに転職先がなかっただけかもしれないが・・・・
これから就職活動する椰子はよく考えろと言いたい。



13 :名無し組:2005/12/21(水) 22:48:59 ID:???
調査士?
調査士は仕事でよく付き合いがあるが、資格板にもあるように
ピンきりだぞ。ドイツ製高級車に乗ってるのもいるが、さえない
のもいる。
要領のいいやつが稼げるとおもうぞ。
特に対人関係が旨くないと厳しい。関係ない隣地の椰子から立会いで実印を
貰ったりしないといけない。まあなれもあるが。
おいらも調査士の勉強はしているが、それで独立しようとは思っていない。
モチベーションの維持がたいへんだが、他に考えていることがあるからなあ。


14 :名無し組:2005/12/24(土) 01:47:43 ID:???
来春からコンサル行きが決まりましたよー
>>12
まずは体で感じてみようと思います

15 :名無し組:2005/12/25(日) 07:10:43 ID:???
とりあえずおめ。
他人がなんと言おうと自分で経験しないと分からないからな。
但し無理はするなよ。体壊したら元も子もない。
おいらのところも離職率は高いが、若いうちはやり直しはきくと思う。
無理だと思ったら意地を張らないことだ。
おいらは、行き着くとこまでいくつもりだ。まあ上がいないから自分で段取り
組めて結構またーりしている。若い頃は何度も死にかけたが・・・・
とにかく仕事を覚えて要領の良さを身に着けるようにすることをお勧めするよ。



16 :名無し組:2005/12/27(火) 03:48:34 ID:???
ご忠告ありがとうございます。
こういう専門職は院卒が有利…なんてのが通説らしいので、
学部の自分はとにかく仕事覚えようと思います。

17 :名無し組:2006/01/01(日) 22:52:10 ID:???
あけましておめでとうございます。
皆様に調査中の怪我などがないようお祈りしています。

18 :名無し組:2006/01/01(日) 23:04:23 ID:???
特に寒中の調査気をつけてください

19 :名無し組:2006/01/02(月) 22:23:31 ID:???
あけましておめでとうございます。
今年度は、残り3ヶ月を切りました。
この業界で生きている人間にとっては最も過酷な時期ですが
お互い頑張りましょう。






20 :名無し組:2006/01/24(火) 13:05:38 ID:???
愚痴が大杉・・・なんかおもしろい話はないっすか?

21 :名無し組:2006/01/25(水) 13:41:54 ID:???
追い込みでみなさんお忙しいのでは

22 :名無し組:2006/01/31(火) 22:56:42 ID:???
自分の仕事の結果、調査地区の
生態が激変するのは心苦しい。


23 :名無し組:2006/02/12(日) 09:21:52 ID:???
ふー・・・
久しぶりの休日だ。
皆さんお元気ですか?
おいらがこの仕事と出会ったのは、たまたま職安で発見して安定してそうだという理由だけだった。
 だが、やってみると残業は多く、ただ紙の束が出来るだけというだけで、やりがいなどまったく感じられなかった。
他人(近所、親戚等)に仕事内容を聞かれると、一言ではとても答えられない。言っても分かってくれない。
人間関係最悪で激務だったが、生活の為割り切って働いていた。
 特に最初のころは荒んでいたと思う。
本当にいろんなことをやったなあ。詳しく書くとレアな業務だから特定されかねないので、そこは勘弁して下さい。
 しっかし、開発や工事のための調査は多かったな。もう感覚が麻痺しちゃってるよ。
出来れば、他のまったりした仕事がやりたいがここまできたら突っ走るしかないかな。
 「毒を食らわば皿まで」ってやつで・・・。つぶしきかないし・・・。
多分、この業界にいる人ってこんな考えのひと多いのかな?
おいらは、まあ古参兵としてまったりすごさせて貰うつもりだが、会社があぼんしてもいいように準備だけは怠らない
つもりでいるよ。
 では皆さん、今年度も2ヶ月きりました。超がんがってください。
3月100日とかないといいですけどね。

24 :ガットン:2006/04/20(木) 22:34:10 ID:???
       (●)(●)●)●)(●))(●)(●)(●)(●)(●))(●)__/
      (●)(●)(●)(●))(●)(●)(●),,r==、(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●))(●)(●)(●)ii● l(●)(●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●))(●)(●)(●゙'‐='"(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)(●)(●)))(●)(●)(●)(●)_
 /  (●)(●)(●)(●)(●))(●)(◎)(●))(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●,,r==、(●))(●)(◎)(●))(●)(●)(●)(●)_
      (●)((ii ,●l)(●))(●)(●)(●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●゙'‐='"((●))(●)(●)(●))(●)(●)(●)(●)_
 /  (●)(●)(●)(●)(●))(●)(●,,r==、(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)(●)ii ● ))(●)(●)(●)(●)_
 /  (●)(●)(丿"~"i i(●)(●)(●)゙'‐='"(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)(",, )(X)ヽヽ(●))(●)(●))(●)(●)(●)(●)_
      (●)(●)\ ヽXヽヽ(●))(●)(●)(≡)(≡)(●)(●)
   __(●)(●)((●\ヽ Xヽヽ(●)((●))(●)(●)(ミ)(●)__
 /  (●)(●),,r==、)( \,",",ソ●(●))(●),,r==、●)(●)   \
   _ (●)(●)ii ,●l)(●)(●)(●)(●)))(●ii● ;)(●)(●)_
 /  (●)(●)゙'‐='"(●)(●))(●)(●)(●))((゙'‐='"(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●))(●)(●)(●))(●)(●)(●)(●)
  /  (l●)(●)(●),,r==、)(●)(●)(●)(,,r==、)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(● ,● ))(●))(●)(●)ii ● l)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●゙'‐='"●))(●)(●)(゙'‐='"(●))(●)O)    |
  ,;;    (:●)●)(●)(●)(●)(●)(●)(●))(●))(●;)      。
       (о●)(●))(●)(●))(●)(●)(●)(●)●》)
         ( ;●ξ巛:)( ;●ξ(●)(●,--'""ヽ●:( ;)
           巛巛ミ巛ミミミ//二二ノ""^ソ彡
             巛((ミミ((巛ヘ`\┼┼┼ ,!ヽ
                 巛王 \"ヽ-;:,,,,,,ノ



25 :名無し組:2006/04/20(木) 23:11:56 ID:???

































26 :名無し組:2006/05/23(火) 19:41:57 ID:3lz44Vmy
a

27 :名無し組:2006/06/11(日) 09:13:30 ID:FDzAnlD0
Pasco?

28 :名無し組:2006/06/24(土) 20:28:11 ID:RYKKYpoO
ジーアイエス関東・関西?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)