5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築探偵】藤森照信【建築家】

1 :名無し組:2005/10/25(火) 16:19:39 ID:???
スレが無かったので立てました。建築家としての活動ってどうなの?

2 :名無し組:2005/10/25(火) 17:54:53 ID:yaVsKlVC
2ゲト〜...マジ初めて
たんぽぽぽ〜〜ハウス

3 :名無し組:2005/10/25(火) 19:11:24 ID:???
高過庵行きました。
荒唐無稽な建築というだけではなく
現代建築、建築家へのアンチテーゼだと思う。
つまり土地の風土とか現場作業とか。

4 :名無し組:2005/10/25(火) 19:15:31 ID:???
建築史のセンセのくせに
お前ら難しく考えすぎだろ
建築は言葉遊びじゃないという事を前面に出してる。
現場はもっと泥臭いぞと。

5 :名無し組:2005/11/09(水) 21:59:29 ID:???
最近この先生よくTV出てるね。
昔INAX主催の講演会に行ったけど面白かったよ。
建築家(?)の講演会であんなに何度も爆笑がわきあがったのは初めてだったよ。

ありゃまた先生の帝都物語にも登場してたね。

6 :名無し組:2005/11/10(木) 15:45:52 ID:???
もはや老害

7 :名無し組:2005/11/11(金) 02:19:40 ID:NtI8W8+K
10年ほど前の読売新聞に藤森さんが
「私はしずかちゃん(ドラえもんの)が嫌いだ」という主旨の
コラムを書いていたんだけれども、誰か全文持ってない?

8 :名無し組:2005/11/11(金) 02:40:23 ID:VrT0OTuB
この人の書く文章が好き。 作家としては好印象。
オフコースの小田和正と大学の建築科でクラスメートだったんだよね

建築は素人なので建築家としての評価は?



9 :名無し組:2005/11/12(土) 14:23:01 ID:TzqRUf77
23日神長官守矢博物館と高過庵
藤森先生の現場見学会あるよ。
行きたいけど遠くて・・・

10 :名無し組:2005/11/23(水) 20:59:34 ID:Yl4lrqHi
あー楽しかった。

11 :名無し組:2005/11/25(金) 23:55:04 ID:81yXJQ5G
彼の看板建築の本は楽しいね。
文章が上手いというか、読んでいて楽しい。

12 :名無し組:2005/11/26(土) 00:54:07 ID:???
藤森研究室で近代日本を選考してる人がいないって
ホント?

13 :名無し組:2006/03/30(木) 09:46:12 ID:8dD9++qQ
鉄道模型のジオラマにも登場
http://www.katomodels.com/product/nmi/kanban_bldg.shtml


14 :名無し組:2006/04/03(月) 17:27:19 ID:???
age

15 :名無し組:2006/05/25(木) 02:15:04 ID:3dCq6HkW
建築史はもうやらない、みたいなことをどこかで書いていたね。

16 :名無し組:2006/05/25(木) 10:29:38 ID:en9vyu4i
でも名義借りの無資格だから設計するとタイーホ

17 :名無し組:2006/05/25(木) 21:46:14 ID:3dCq6HkW
スタッフが持ってればいいんじゃない?

18 :名無し組:2006/05/25(木) 22:13:26 ID:???
>>17
事務所もってないぞ

19 :名無し組:2006/05/27(土) 01:41:00 ID:???
相方が持ってるからいいんじゃないか。


20 :名無し組:2006/05/27(土) 01:50:55 ID:???
>>19
一級建築士事務所に所属していない無資格の人間が設計行為したら名義借り
タイーホだよ

21 :名無し組:2006/05/27(土) 02:08:01 ID:???
建築デザイン:藤○照○
業務内容(営業・スケッチ・企画提案)
建築設計:内○祥○
業務内容(基本実施設計・管理)

藤○照○は「設計行為」ではなく「デザイン行為」なのでセーフ
内○祥○の事務所に、仕事渡して「コンサル費」として下請けでお金もらってるから問題なし。



22 :名無し組:2006/11/01(水) 15:20:29 ID:GBrDjT1C
コンクリートうちっぱなしの某巨匠なんかよりずっと好きだ。
なんとなくジブリっぽいっつーかw


23 :名無し組:2006/11/02(木) 02:48:49 ID:ZGFUJ64K
とよおとこいつが組めば最強

24 :名無し組:2006/11/11(土) 12:44:56 ID:???
>>22
典型的な勘違いだぞ

25 :名無し組:2006/11/13(月) 00:15:23 ID:80MRPPDC
こいつ、日本の建築界をバカにしてるところがいいよな

26 :名無し組:2006/11/13(月) 07:53:47 ID:???
ディティール何もしらんよ、この人。
あと雑誌で語るほど、木材について詳しくない。
色鉛筆でスケッチかいて、卒業生のアトリエジムソがつめて設計。

とはいえ、この人を見てると
まぁ、建築家と設計士の違いがよくわかる。

27 :名無し組:2006/11/15(水) 12:20:23 ID:???
>設計士
設計屋と言って欲しいね。

28 :名無し組:2007/01/07(日) 05:34:35 ID:Rg4ehVzH
このじじいはニワカ建築家だろ

29 :名無し組:2007/01/07(日) 06:06:19 ID:???
ディテール知らん
木材詳しくない
ニワカ建築家

でも面白いもの作ってて、世間からも評価されてるね。
結局それが才能ってことか。

30 :名無し組:2007/01/15(月) 20:48:41 ID:???
この人は頭が悪い人だと思います。
以上です。

31 :名無し組:2007/02/19(月) 00:28:37 ID:NwNpAWln
ニワカ者が 黒川さんを 批判してた相手は都市を つくってる大先生レヴルがちがうな  

32 :名無し組:2007/02/19(月) 02:49:58 ID:???
>>31
にほんごしゃべれますかぁ?

33 :名無し組:2007/02/19(月) 10:59:36 ID:ziS8RUzl
ディテール知ってれば優秀な建築家なのか?違うだろ。
口だけで良い建物が建ってこそ大物建築家だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)