5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海大学 工学部 土木工学科】

1 :主任教授本間:2005/10/13(木) 05:06:53 ID:cS42rQlA
東海大学工学部土木工学科について語ろう

2 :名無し組:2005/10/13(木) 05:08:36 ID:???
2ゲト

3 :名無し組:2005/10/14(金) 23:32:24 ID:TCJxdiUl
いよいよ来たか、3get
つーか1は本物!?
まさかね。

4 :名無し組:2005/10/15(土) 02:32:08 ID:???
>>3
現役生の方ですか?
私OBですよろしく秋本先生は元気ですか?

5 :名無し組:2005/10/15(土) 19:57:09 ID:xy9f0lFm
去年急に何も言わずに辞めちゃいましたよ。
噂では九州大学転勤とか?

6 :巻01:2005/10/15(土) 20:54:15 ID:vRffDDB4
九大だよ。主任になって東海大の現状を把握して、九大に・・・。

この大学は団塊世代で一気に飛躍したため、ちょうど団塊世代の
活躍が目立ち始めている。週刊ダイヤモンドの土建業管理職
ランキングでは総人数は8位に上げた。

しかし、少子化と不況及び郊外キャンパス不人気の影響で
志願者が激減。既に定員割れの状態で、入ってきた学生も
学力低下が激しく、一歩間違えると学科消滅の危機に晒されている。
どこから人を集めるかで常に騒動が発生してる。

7 :名無し組:2005/10/15(土) 21:01:22 ID:???
>>6
現役生の方ですか?
どうもはじめまして
九大でしたか?
私は都市・地域計画もシビックも交通計画もしっかりとったのですが…
所で前主任の島崎先生はどうなされたのですか?

8 :名無し組:2005/10/15(土) 21:05:15 ID:cvg5N4aK
同じ板に建築スレもありますね

9 :巻01:2005/10/15(土) 21:26:22 ID:???
島崎先生は入試センター所長に昇進された。

http://www.doc.kyushu-u.ac.jp/toshi/contents/staff.html
秋本先生はここに。

10 :名無し組:2005/10/15(土) 21:43:41 ID:???
>>9
入試センター所長とは?詳しく

11 :巻01:2005/10/15(土) 21:59:57 ID:???
東海大入試についてのトップですよ。入試方式についてとか(入試科目や
推薦比率とか)、来年開設されるパイロット養成コースの入試についてとかの
総責任者。

普通に土木の授業もやってますよ。

12 :名無し組:2005/10/15(土) 22:08:00 ID:cvg5N4aK
>>11すげー

13 :名無し組:2005/10/18(火) 19:08:00 ID:???
おい一年
基礎ゼミの答えやるぞ

14 :名無し組:2005/10/19(水) 16:40:15 ID:???
今の主任は本間ちゃんだよね?
綿引先生元気かなぁ。

15 :名無し組:2005/10/22(土) 08:47:14 ID:???
菊本氏は生きてますか?

16 :名無し組:2005/10/26(水) 21:54:24 ID:???
意外な板にひっかかったな。コンサルなわたしはうちの現状がしりたいな。

17 :名無し組:2005/10/29(土) 20:43:33 ID:???
極檀あぼーん

18 :名無し組:2005/11/01(火) 16:30:11 ID:???
建学祭行く香具師!いるかー!!

19 :名無し組:2005/11/03(木) 22:36:57 ID:???
君島のじいさん懐かしい


本間君主任か・・・
20年以上たったもんなあ。

20 :名無し組:2005/11/17(木) 23:05:52 ID:???
トランシットで3号館眺めた測量実習は良かったねぇ〜
酔っぱらい濱野も懐かしいぞ・・・



21 :名無し組:2005/11/18(金) 17:14:24 ID:???
濱野www

22 :名無し組:2005/11/24(木) 18:03:17 ID:???
建築業界の一連の事件(姉歯の構造計算偽造)東海の土木生はどうみます?

23 :名無し組:2005/12/21(水) 06:41:46 ID:3Djcy7Bz
age

24 :名無し組:2005/12/25(日) 20:10:00 ID:TwyZ1emD
よっ! 東大w

25 :名無し組:2005/12/28(水) 03:50:39 ID:BOVGlyPA
ちなみに秋本先生は京大へ移りました

26 :名無し組:2005/12/28(水) 04:13:25 ID:BOVGlyPA
間違い

秋本福雄(あきもと・ふくお)
1946年埼玉県生まれ。
東京大学工学部都市工学科卒業。同大学院修了。
神奈川県庁、東海大学教授を経て、現在、九州大学大学院環境都市部門教授。
この間、カリフォルニア大学都市地域開発研究所客員研究員。
日本都市計画学会論文賞受賞。著書に『パートナーシップによるまちづくり アメリカの経験』(学芸出版社)など。

27 :名無し組:2006/01/29(日) 21:05:07 ID:PjBH3XpX
現役が見てたらあえて言う。
教授達は学生の事なんて口だけで少しも考えちゃいない。
社会に出て惨めな思いをしたくなかったら、院に行くか勉強を勧める。
それこそ国立とかの院を目指した方がええよ!!

28 :名無し組:2006/01/30(月) 01:17:58 ID:???
現役生だがあからさまに土木の未来は暗いって嘆いてるだけの教授ばっかだもんなぁ
部外から講師呼ぶ授業はおもしろいのだがそれ以外は・・・

29 :名無し組:2006/01/31(火) 09:59:43 ID:???
00〜03年が最悪な時期で、底打ちはした。
この間に卒業した人は不幸だ。250〜300人とかいるのに就職したのは
130〜150人しかいない。

来年から120人体制になる上に、団塊世代総退職で技術者は売り手市場に
なる。全員土木系就職可能だw
いや、それどころか土木の教員も半数以上団塊世代で教員が皆いなくなるw

30 :名無し組:2006/02/26(日) 16:56:15 ID:ptI5wkCB
初カキコ。秋本先生には本当にいろんな場面で助けられたよ(具体的には書けんが)。
授業は厳しかったけど、使っていたテキストは今でも役立ってます。会いたいなあ。

31 :名無し組:2006/02/26(日) 21:20:54 ID:Nr/mejtx
笠井先生はどうしてる?

32 :名無し組:2006/03/02(木) 22:21:22 ID:???
>>30
漏れもですよ
テキストはかなりよかった

33 :名無し組:2006/03/02(木) 22:26:23 ID:???
>>29
本当に教員がいい年の人ばっかだもんね。今後どうするんだろう?
東海に土木工学がなくなる日も近いかも。

34 :名無し組:2006/03/02(木) 22:52:16 ID:???
>>32
先生オリジナルのテキストね。結構使えるよね。
秋本先生って(あんまりプライベートは知らないけど)
何か「悲劇の人」って感じがする。娘さんを亡くした
ことが研究へのモチベーションになっているような感じで。


35 :名無し組:2006/03/04(土) 20:27:45 ID:9iMmDWC2
>>34
娘さんなくしたの?

36 :名無し組:2006/03/04(土) 22:20:56 ID:???
娘さん14歳でなくしてるよ。
ただ当の本人は都市計画学会学会長にまで昇進してしまった。

37 :名無し組:2006/03/04(土) 22:26:55 ID:???
>>36
学会長じゃなくて学術委員会委員長にはなったよ、去年か一昨年。
あと娘さんは15歳の時に交通事故で亡くなったと聞いた。
県庁から大学教授に転進したのもそれが関係してるのかな?

38 :名無し組:2006/03/04(土) 23:06:19 ID:???
http://wwwsoc.nii.ac.jp/cpij/gakuj/member.html
おう、探してきた。すげぇな。

39 :名無し組:2006/03/04(土) 23:10:01 ID:???
http://wwwsoc.nii.ac.jp/cpij/gaiyou/soshiki.html
組織の中では常任理事の地位だって。

40 :名無し組:2006/03/05(日) 11:25:29 ID:???
>>38
>>39
都市計画学会長まで行けるのか?でも毎年査読論文
通ってるよね。すごいよなあ。
机の上にはきっと娘さんの写真を置いてそうだな。

41 :名無し組:2006/03/05(日) 21:53:30 ID:???
何か秋本先生スレになってきてるね。漏れ的には
良スレだが。

42 :名無し組:2006/03/09(木) 23:57:38 ID:???
漏れは冬木先生にお世話になりました

43 :名無し組:2006/03/14(火) 10:52:11 ID:9l4f6mL0
フクヲ先生age

44 :名無し組:2006/04/03(月) 18:43:02 ID:???
age

45 :04年卒のOB:2006/04/03(月) 23:37:56 ID:???
ここでいうのも何だがみんなちゃんと土木の世界で頑張ってる?
仕事で苦しかったこと辛かったこと頑張ったことやっててよかったことなどあったらおしえて
04卒以前の先輩方も是非書き込んでください

46 :名無し組:2006/04/09(日) 20:50:56 ID:F4I77pO8
00卒業の60生でござる。
4年で退職した。
給料は年々下がっていくし、ナスは0円、仕事は徹夜もしばしば。
仕事内容はキライではないけど、生活できないのでやめました。
土木の世界で食べていくのは厳しいよ

47 :名無し組:2006/04/25(火) 19:26:41 ID:nIySJi6X
おれこれから施工管理部に配属され現場監督目指すのだけれども何かアドバイスください

48 :名無し組:2006/05/06(土) 18:05:46 ID:e6nhl9+c
酒強くなれ

49 :名無し組:2006/05/11(木) 19:43:13 ID:OvIvUwEN
>>48
酒はもともと強いっす
何か現場におけるアドバイスください

50 :名無し組:2006/05/17(水) 23:16:00 ID:???
土木ってCCだったっけ?

51 :名無し組:2006/05/18(木) 19:59:03 ID:???
00年まではCCだったけど01年からEVに変更したよ

52 :名無し組:2006/05/18(木) 22:51:55 ID:s7Gg5LHP
>>50-51
学生証番号の左から2番目が「0」で卒業するのが非常に難しい学科と聞いている。

53 :名無し組:2006/05/20(土) 23:34:02 ID:sTaflZ3B
日野ちゃん懐かしい・・・

本間クン、出世したなあ・・・

54 :名無し組:2006/05/25(木) 16:22:55 ID:???
いつもタートルネックきてた測量の先生なんてなまえだっけ?


55 :名無し組:2006/05/27(土) 01:38:25 ID:3sRJC3xl
材料力学の単位が取れない...リューネン!!

56 :名無し組:2006/05/28(日) 13:19:59 ID:NG2Gp0R3
>>54
極檀邦夫

57 :名無し組:2006/05/28(日) 13:20:52 ID:NG2Gp0R3
>>55
先生誰?冬木?杉山?

58 :名無し組:2006/07/30(日) 08:29:03 ID:sjUM/xi9
うはw60生がいるwwww

給料減少で残業徹夜多くてノーボーナスて


コ ン サ ル か ?

59 :名無し組:2006/08/05(土) 02:33:27 ID:R9JaghM7
94年卒業です。
懐かしいな

60 :名無し組:2006/08/07(月) 18:51:56 ID:2Uo3Avnu
98年卒業です。
懐かしいですな。
私は土木の設計で就職したのですが、マンションの新築現場に入れられました。
おかげで土木の資格は何もありません。
でも何とか続います。
皆さんも頑張ってください。


61 :名無し組:2006/08/08(火) 00:05:10 ID:???
私は04卒ですが現在木造戸建て(2×4)専門の現場監督をしております
土木ではなく建築の世界ですが何とか頑張ってます

62 :名無し組:2006/10/16(月) 02:16:26 ID:e7+Q7qKK
入学決まりましたが1年次はまず何やりますか?

63 :名無し組:2006/10/16(月) 22:44:35 ID:MUx9n91A
H1卒業。俺は赤石に世話になり彼に感謝している。
なぜなら俺は彼に「君は土木にむいてないから水商売でもやったらどうか」なんていわれた。
一応それなりの会社に入って1級土木・管・建築施工管理技師を1ぱつで取得したが、
技術士4回落ちて挫折し、
なぜか今はキャバクラのオーナーで3店舗経営してメチャクチャ儲かってる。
サンキュー赤石おまえが正しかった。

64 :名無し組:2006/11/16(木) 18:23:47 ID:Wqjibw4U
初めまして!現役生、卒業生に聞きたいのですが、土木科の大学院の卒業後の進路実績聞きたいのですが、教えていただきませんか?ちなみに中村先生を私は希望しているのですが、何でもいいので情報ください!よろしくお願いします。

65 :名無し組:2006/11/28(火) 10:02:26 ID:Yk3AsTkw
東海の工学部と東洋の工学部って互角なんだろ

66 :名無し組:2006/12/06(水) 13:56:50 ID:DHfwICmz
学費は東海のほうが上。
お金の少ない人は東洋大学工学部へ。

67 :名無し組:2006/12/06(水) 18:18:30 ID:dFnysLRg
とりあえず
土木もしくは建築にいくにしろ卒業前に
測量士補
宅建
2級建築士
木造建築士
もっているだけでも圧倒的有理になる給与面の待遇がな
営業なら金融の知識と宅建は絶対にいる
ビル、マンション系なら電気・給排水・ガスの設備知識・技術資格があればネ申

68 :名無し組:2007/02/03(土) 12:57:14 ID:???
>>64
明石海峡大橋つくったあの中村か?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)