5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクリート主任技師

1 :名無し組:2005/10/12(水) 17:35:58 ID:???
最近、コンクリート診断士が注目?されているけど主任技師は何がいいの?

2 :名無し組:2005/10/12(水) 17:36:54 ID:???
2

3 :名無し組:2005/10/12(水) 20:26:37 ID:???
ナニモイクナイ

4 :名無し組:2005/10/12(水) 20:47:43 ID:???
ちなみにコンクリート技師ではなく、コンクリート技士だぞ。

5 :827:2005/10/12(水) 21:47:34 ID:I1cqabSO
どちらの試験が価値あるの?

6 :トレンチコオト ◆wnW/Y.I8qE :2005/10/12(水) 21:50:47 ID:88ta7UjQ
診断士は協会のものでしかない。ゆーしー?

7 :名無し組:2005/10/12(水) 21:59:05 ID:???
主任も狂会資格

8 :827:2005/10/12(水) 23:20:12 ID:I1cqabSO
誰か、平成17年度の小論文予想問題を教えて下さい。

9 :名無し組:2005/10/13(木) 02:38:52 ID:Z0yDy6dC
技術士でも受かりづらい資格。
それが主任技士。
あれ?診断士だったかな?

10 :名無し組:2005/10/14(金) 06:34:10 ID:AlbNOx1N
まんこ

11 :名無し組:2005/10/14(金) 16:07:40 ID:???
頑張ってとってもスキルアップ以外に無いのか・・・

良かった話ってないのかな

12 :名無し組:2005/10/14(金) 19:46:32 ID:5f407uU7
メリット全くなし。
金損するだけ。
むしろないほうがいい

13 :名無し組:2005/10/24(月) 21:25:28 ID:DHUdOyE6
誰か盛り上げて蔵ー

14 :名無し組:2005/10/29(土) 00:29:07 ID:???
このマイナー資格では......

15 :名無し組:2005/11/01(火) 17:10:13 ID:SH8ikXQV
>>8
改正5308
品質保証
再生骨材やエコセメントあたりかな?
去年でた?

16 :名無し組:2005/11/01(火) 20:19:36 ID:???
15さん、ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます。

17 :名無し組:2005/11/03(木) 23:16:24 ID:???
う〜ん、小論文のテーマが分からんぞい


18 :名無し組:2005/11/05(土) 18:40:52 ID:a/nppRcQ
コンクリート技士を来年受けるんですけど、
お勧めのダウンロード教材などありませんか?
知ってたら教えてください。

19 :名無し組:2005/11/06(日) 14:59:25 ID:???
17

20 :名無し組:2005/11/06(日) 15:49:47 ID:SsAcpXW5
あまりにマイナーで教材も限られていますね。


21 :名無し組:2005/11/06(日) 17:41:56 ID:3QNizxFX
はい

22 :名無し組:2005/11/09(水) 20:54:45 ID:???
うぉ
  ^^^  ^^^
   *  I  *
    
   「^^^^」

23 :名無し組:2005/11/11(金) 00:12:40 ID:???
明日から、試験勉強はじめます。
小論文は何を勉強すればいいの?
教えてくれよ

24 :名無し組:2005/11/11(金) 07:46:48 ID:???
全部

25 :名無し組:2005/11/13(日) 22:01:39 ID:???
何か、書き米やあああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああ

26 :名無し組:2005/11/13(日) 22:02:43 ID:FhPTblzj
で?

27 :名無し組:2005/11/19(土) 21:11:11 ID:???
しかし、このスレ盛り上がらん
どうにかしろ

28 :名無し組:2005/11/20(日) 19:28:22 ID:WWBScO0W
いよいよ試験せまる。
中央大で受験する諸君に告ぐ。
学食のみそチャーシューラーメンは絶品だから
食べてみな。

29 :名無し組:2005/11/20(日) 19:33:07 ID:???
28
そんなことはどうでもよい
俺は九州だから
それより、みんな合格できそうか?
試験まであと1週間
この緊張感がたまらんぞい

30 :名無し組:2005/11/21(月) 23:51:43 ID:???
間に合わない

31 :名無し組:2005/11/22(火) 20:45:53 ID:oIIYsjDz
捜す努力が足りないな。

32 :名無し組:2005/11/22(火) 21:42:28 ID:???
キター

33 :名無し組:2005/11/22(火) 23:09:56 ID:???
論文なんだろう?

34 :名無し組:2005/11/22(火) 23:11:44 ID:???
試験まで日が無いので、取り敢えず一発抜いときます。O〜K?


35 :名無し組:2005/11/22(火) 23:14:54 ID:???
能書きはいいから、勉強しろや!!
このカス野郎

36 :名無し組:2005/11/23(水) 20:45:36 ID:???
あー、問題むずい

37 :名無し組:2005/11/23(水) 20:49:49 ID:???
質問です。
択一のボーダーは30問中何問ゲットしないといけないの?
論文判定はどうして決めるの?(誰が採点するの? 技術士orコンクリート主任技士

38 :名無し組:2005/11/24(木) 18:21:07 ID:3428WSD/
1級技術者の試験と要点を読んどけ。

39 :名無し組:2005/11/24(木) 22:36:33 ID:???
38は何をいってるんだ?

40 :名無し組:2005/11/25(金) 00:22:55 ID:e0N32FYv
本年度の問題作成者の私がきましたよ。
今年から論文は1600字になります。

41 :名無し組:2005/11/25(金) 07:00:34 ID:Wxv6uaZ0
マジ?1600字?
問題教えて!

42 :名無し組:2005/11/25(金) 17:04:04 ID:???
>>37
インターネットで色々見てみると
18問〜19問が足切りラインと考えて間違いなさそうです。
19問、20問は論文も素晴らしくないと難しいみたいです。


43 :名無し組:2005/11/25(金) 20:34:35 ID:???
21〜23辺りだと、論文は並より少し悪くても、大丈夫でしょか?
問題集の論文レベルはとても書けそうにないのですが・・・・・

44 :42です:2005/11/26(土) 08:32:42 ID:???
私も21〜23位になりそう。

論文のレベルは情報が少ないですね。
たいして手がかりの無い中での私単独の空想(予想)では
・択一は30*2=60点
・論文は2人採点で一人当たり持ち点20点でA,B,C,D,及び0点の5段階
・択一、論文の合計で100点
・文字数足りない=0点
・内容は5点刻みでD=5、C=10、B=15、A=20点
 (論文はA,B,C,D評価といううわさより推定)
こうすると色々なうわさのつじつまが合うのです。
こうやって71〜73点位を当落ラインとして面接で調整。

我ながらかなりいい線いっている読みだと思っています。
そうすると
21〜23点は論文B−B位(良位)評価が欲しいのでプレッシャーを感じます。
26点位でB−C(良−可)、29点以上で(可−可)評価で当落ラインじゃないかと読んでいます。

論文は今日と、明日の午前中までに
「過去のトラブルと対応、自己評価」
「現在の技術的問題と見通し」
位は用意しようと思っています。
後は、出たとこ勝負。頭の中の知識を整理しておきます。
ただ、整理するときの「幹」がまだはっきりしません。
診断士はここらあたりがはっきりしているので頭の中の整理がしやすかったですね。


45 :名無し組:2005/11/27(日) 09:34:26 ID:Z701uwJr
さて、受験会場にいきますか。
今回の勉強に参考にした書籍
コンクリート技術の要点04
土木技術相談集
コンクリート主任技師過去問
コンクリート技術100講
その他
オーシンクの試験解説
さて小論文は何がでますかね。

46 :名無し組:2005/11/27(日) 10:38:40 ID:Z701uwJr
追加
土木学会の1級技術者の試験問題も良問でした。ご参考に。

47 :名無し組:2005/11/27(日) 16:46:12 ID:Z701uwJr
ナンダイ、あの小論文は?

48 :名無し組:2005/11/27(日) 17:09:01 ID:QbQSRzmg
アネハのせいで論文の問題変わったのか?倫理って…

49 :名無し組:2005/11/27(日) 17:15:40 ID:DjJh5U2P
主任技師の論文テーマなんだったのですか?

50 :名無し組:2005/11/27(日) 17:25:19 ID:DjJh5U2P
1

51 :名無し組:2005/11/27(日) 18:07:33 ID:???
>>49
 コンクリート主任技師に要求される技術者倫理として最も重要と考える項目を一つあげ、
これに関して業務上で経験した(あるいは、経験すると予想される)事例と、そのときの
あなたの立場、およびあなたがとった(あるいはとろうとする)対応について、
600〜800字で記述しなさい。


52 :名無し組:2005/11/27(日) 18:24:39 ID:c88BdkaF
姉歯ですが人のせいにすな!

53 :名無し組:2005/11/27(日) 18:32:01 ID:I1bbCtnO
>>52
オマイも小論文を記述せよ

54 :名無し組:2005/11/27(日) 18:37:51 ID:???
誰か頼む、主任技士の択一模範解答を教えてくれ

55 :名無し組:2005/11/27(日) 18:41:08 ID:???
おい、試験終了の当日は、盛り上がるのが常識だろ?
何で、ここのスレはシャバイんだ?

56 :名無し組:2005/11/27(日) 19:19:13 ID:???
>>54

模範解答じゃないけど、漏れの答案

問題   回答    問題   回答    問題   回答
  1    2     11     1     21    2
  2    2     12     4     22    1
  3    4     13     2     23    1
  4    3     14     3     24    2
  5    4     15     4     25    3

  6    3     16     3     26    3
  7    4     17     1     27    4
  8    1     18     3     28    3
  9    2     19     3     29    4
 10    1     20     3     30    2

問題4はどうも2っぽい
問題10もたぶん間違えてる

誰か採点してくれ



57 :名無し組:2005/11/27(日) 19:33:05 ID:???
模範解答が出ていますよ。
しかし、問18の解答が5とはどういうことだろうか????

58 :名無し組:2005/11/27(日) 19:39:38 ID:gtgFkn9P
5だと?
釣りだなテメエ〜

59 :名無し組:2005/11/27(日) 19:50:02 ID:???
>>54 >>55 >>57
メール欄がそろって全角で「sage」なんだけど
どういう目的よ?

60 :名無し組:2005/11/27(日) 20:39:21 ID:???
試験監督補助してきた。
100人くらいの教室だったけど、
小論文のテーマとして7割くらいが品質管理取り上げてて、
さらにその半分くらいは姉歯の影響と思われる内容に触れてた。
データ改竄の実例挙げてた人もいて、現場知らない俺は萎えたよ。

61 :名無し組:2005/11/27(日) 21:00:06 ID:QbQSRzmg
倫理とか言われたらそれしか書きようなくね?

しかし中央大学だと、昼飯食うとこなくて困るな。
椅子と机の間隔狭くて疲れるし。

62 :名無し組:2005/11/27(日) 21:18:22 ID:MCWT8nO/
オーシンが発表している模範解答で自己採点したら、21点でした。
この得点じゃ、よほど論文が良くない限り、不合格でしょうね

63 :名無し組:2005/11/27(日) 21:30:06 ID:I1bbCtnO
>>62
自己完結しないで、模範解答教えてヽ(`Д´)ノクレヨ

64 :名無し組:2005/11/27(日) 21:33:11 ID:o6Sju2Gv
>>62オーシンクの解答は、だいぶおかしいですよ。

65 :名無し組:2005/11/27(日) 21:36:01 ID:QbQSRzmg
64
I THINK, SO.

66 :名無し組:2005/11/27(日) 21:44:21 ID:ekIx3ioQ
25点だと少々論文ダメでも何とかなるのかな?

あの論文だとあんまり差がつかないと思うんだけど?

67 :名無し組:2005/11/27(日) 22:10:04 ID:???
66さん
25点ゲットならば、ホボ1次試験はクリア−じゃないの?

68 :名無し組:2005/11/27(日) 22:30:46 ID:ekIx3ioQ
>67
ありがと。

69 :名無し組:2005/11/27(日) 23:29:16 ID:???
今年の主任の問題の難易度はどうでしたか?
標準だと思いますか?それとも易しかったと思いますか?

70 :名無し組:2005/11/28(月) 01:41:44 ID:???
高幡不動でしこたま飲んでやっと帰り着いたぜいい。
駅前で湾カップ 一気してた親父いい 病院逝け。
26点臭いな。OKだべ。でも、盆ミスが二つ。28なら確実だたにのう

71 :名無し組:2005/11/28(月) 07:20:04 ID:S8L8os51
>>67
>>68
甘い


72 :名無し組:2005/11/28(月) 07:32:10 ID:0IxZEYoR
30取れた。
正直ホットしています。
神頼みが全て当たったのが勝因ですな。
皆さま、お疲れ様でした。

73 :名無し組:2005/11/28(月) 19:32:53 ID:???
72>
満点とは、お見事!!
凄すぎる!!


74 :名無し組:2005/11/28(月) 19:46:19 ID:???
月曜の朝7:30だとオーシンクだけ発表
あれから4問位訂正しているので26点前後です。・・・残念!!でもないか
26点=うらやましい〜〜!!

答えは72=釣りでしょう

75 :名無し組:2005/11/28(月) 20:13:31 ID:???
現在の各模範解答によると、
22点です。しかし、問20が2or3で分かれているので、もし正解が3ならば23問正解になります。
しかし、今回は例年より簡単みたいなので、最低24問ゲットしなければ、合格は難しいでしょうね?


76 :名無し組:2005/11/28(月) 21:57:32 ID:VMdTaF+x

69>
今年の主任技士択一問題のボーダーラインは、例年より若干平均点が上がるものと思われます。
予想では、23点前後になるのでは?

77 :遅いですけど一応:2005/11/28(月) 23:01:06 ID:PYwRkUg9
問題   解答    問題   解答    問題   解答
  1    2     11     4     21  2 か3
  2    2     12     4     22    1
  3    3     13     2     23    1
  4    2     14     3     24    2
  5    4     15     4     25    4
  6    3     16     2     26    3
  7    4     17     1     27    1
  8    1     18     3     28   2か3
  9    2     19     3     29    4
 10    4     20    3     30    2

某有名コンクリート工場からFAXされてきた解答例を載せてみました。
しかし、調べながらやっても 2か3みたいな解答例が出るような問題を
作らないで欲しい…。

78 :名無し組:2005/11/28(月) 23:44:19 ID:oIsSDLC8
今年簡単だったかなあ。
過去問やった感じでは今年は少し難しかったような感じがしたけど。

79 :名無し組:2005/11/28(月) 23:55:56 ID:???
自分の周りには、ゲット数 25〜28問の人がかなりいますが?

80 :名無し組:2005/11/29(火) 09:14:31 ID:???
みんなっ、本当に簡単だったのか?
だとしたら小論文勝負になって診断士から流れてきた奴らにやられてしまうぞ。

81 :名無し組:2005/11/29(火) 15:29:54 ID:???
>79
何点が何人いるんですか?
かなりというとコンサル関係でしょうか?

82 :名無し組:2005/11/29(火) 17:08:56 ID:YEF18h6C
79ですが、西日本にある某県の役所関係です。
資格研究会を事務所内で去年より立ち上げております。ちなみに、今年の診断士を3名受験し、全員合格しております。
今回、主任技士を6名受験しました。
択一の模範解答を吟味し、自己採点した結果、下記のとおりです。

29点・・・1名
28点・・・1名
27点・・・3名
25店・・・1名

83 :81:2005/11/29(火) 18:20:07 ID:???
凄くレベル高いですね。そして診断士合格後に受験されている人が多いようですね。
診断士がこぞって受験する事によって例年より上位12%枠のレベルが上がっていると思われますね。

私は前半に文字数使いすぎて失敗しました。あれ位の時間なら1200文字位の方が書き易かったと思います。
(今年の診断士の問題A(800文字)があっという間だった事を思い出せばよかった)

JCIさん、択一の平均点が上がったとしたらそれは問題が簡単だったからではないですよ・・・きっと。
よって診断士の受験を考慮して合格率を10%上げて下さい。宜しくお願いします。m(__)m

82さん!レベルの高い人達は少しずつ小分けにして受験しましょうよ(T_T)

ちなみに私は24問か25問の正解です。(問20の正解が2か3かによります)

84 :名無し組:2005/11/29(火) 22:59:45 ID:???
83>

率で合格者を調整しているのは、資格試験が成立たないのでは?
大学受験とは違って、一定のレベルで評価しているはずです。
去年の技士の結果がそれを証明していますよ。技士は例年、25%前後だったのが、去年は30%を越えています。
よって、今年の主任も合格率が20%近くなる可能性が十分にあります。
12月下旬まで希望をもちましょう。 by某コンクリート主任技士

85 :81:2005/11/29(火) 23:33:51 ID:???
あまりの小論文のふがいなさに

@過去5年間12%台でほぼ安定しているので調整?
Aコンクリート技士の合格率が上がったのは診断士受験者増を睨んで?

と思考は [後ろ向き且つ下向き] でした。

診断士の受験に関しては、主任技士受験者数がここ5年間横ばいなのできっと思い過ごしなんでしょうね。
論文を書ききっている人がかなり多く感じられたものでついついそう思ってしまいました。

84さんの書き込みで少し落ち着きましたm(_ _)m。


86 :名無し組:2005/11/29(火) 23:59:07 ID:8wVm4r9a
合格発表は例年何日ぐらいなのでしょうか?
気持ちいい正月迎えられればいいけどなあ。

87 :名無し組:2005/11/30(水) 00:09:44 ID:???
合格発表は例年12月26日ですが、地域によっては2日程、郵送が遅れます。
話を、合格率の件に戻しますが、診断士がどうのこうのは関係ありません。
今年の小論文問題がいい例です。
率調整で合格者数を調整すれば、協会の技術者倫理及び信頼性が問われます。
もしこのような事実が判明されれば、今騒がれている事件と同じ事になります。
また、試験要綱にもそれらしきことが述べられていますよ。


88 :名無し組:2005/11/30(水) 01:02:55 ID:Ak0Bj/pW
   /
            |       へ_
          /     _ノ   \
          |    _/      \_
         (  _ /          \_
         ( ノ                \
           |||||||||||   | | ||||||||||||
          |┏━━┓  ┏━━━┓   
          | ○\  |┃/○ \┃
 ぼくは逝くよ         |    |
           |    |
           |    レヘ`
            |    _        
             |   ´ー`     /
              \_        /
                \___/


89 :名無し組:2005/11/30(水) 18:21:49 ID:???
センスの無いAA・・消・え・ろ

90 :名無し組:2005/11/30(水) 21:08:26 ID:xz5n8Gax
来年は必ず受かるぞ!

91 :名無し組:2005/11/30(水) 21:36:19 ID:???
え?
90さんは択一で18点未満なんですか?
もし、18点以上なら非常に低い確率で合格する可能性がありますよ
まだ諦めてはいけません
NEVWR GIVEUP!!


92 :名無し組:2005/11/30(水) 21:54:30 ID:???
>91

点数が26点なら、論文がイマイチでも
 確率高いのでしょうか?
 
 あの論文はよく解りません。
 ご鞭撻賜りたくお願い申しあげます。

93 :名無し組:2005/11/30(水) 21:58:42 ID:???
92さんへ

択一が26点ならば、今回の小論文テーマであれば、余程マズクない限り、まず合格ですよ

94 :名無し組:2005/11/30(水) 22:06:40 ID:/+H1g/Uu
今年主任技士受けた人や、過去受けた事がある人達にやたらと「20問出来た?」と聞かれるけど、毎年20問が一応のボーダーライン?

95 :92:2005/11/30(水) 22:14:35 ID:ckqIxVz1
>93
ありがとうございます。

96 :名無し組:2005/11/30(水) 23:57:03 ID:???
>93
余程マズイ論文ってどんな論文ですか?想像できません。

97 :名無し組:2005/12/01(木) 21:46:20 ID:???
96へ

まずい小論文とは
@規定の字数を満たしていない → 600字以上800字以内
A質問内容について論じていない → 的外れ
B誤字・脱字が目立つ

以上の3点は最低限、守る必要がありますね

98 :96:2005/12/01(木) 22:05:11 ID:???
>97
ありがとうございます。


99 :名無し組:2005/12/02(金) 00:17:48 ID:cDJmGIWR
あの、すいません。
自分の周りには、25点前後の人がゴロゴロいるのですが?
やはり、例年より平均点があがるのでは?
予想平均点→20点

100 :名無し組:2005/12/02(金) 00:23:22 ID:???
だけどよー
この試験受ける奴、カスみたいなヘナチョコが多かったな
中には、危なそうな奴もいたし
     ↓
  *オタッキーみたいな奴

101 :名無し組:2005/12/02(金) 00:40:12 ID:???
>99
いいや23点かもね。足切り21点未満か?
>100
どこの会場デツか?告白すべし。今時「オタッキー」は古いんだよん。

102 :名無し組:2005/12/02(金) 22:18:33 ID:hw64ZsHh
今年は平均点とっても高そう。平均点次第かな。

<いろんな掲示板で探してみたよ>
去年の最低点22点位みたい。24、25点でもちらほら不合格。
おととしの最低点18点位みたい。22点くらいあればかなり合格っぽい。

合格最低点+4点位あれば結構合格しそうだが、文章埋まってても論文で落ちているみたい。
択一は受験前に15年と16年を残しておいて直前にやってみた所

H15年=24点
H16年=22点

H16の問題が簡単なわけではない。
個人差もあるだろうがあきらかに受ける人のレベルが上がっている。

来年は30点狙いで28点とって合格するぞ!!!

103 :名無し組:2005/12/02(金) 23:04:27 ID:cDJmGIWR
やはし、102さんもそう考えますか
私は今年で4回目のチャレンジをしました
過去4回の中で最高の27点をとりました
それまでは19点、18点、20点と7割の壁を越えられませんでしたが、今回は問題が簡単だったので
高得点をゲットできました。しかし、平均点が23点前後になりそうなので、かなり心配です。
論文は事前に情報をキャッチしたので、楽勝でした。

104 :102:2005/12/02(金) 23:52:43 ID:hw64ZsHh
私、実はスレ立て主なんです。
論文は、何を考えたのか訳の分からない事を書き連ねてしまいました。
いきなり、主任「技士」を主任「技師」と間違ったので本番でばちが当ったんですきっと。
でも、■■■コンクリート技師■■■(技士)スレ立て主ほどいじめられなかったのが幸いです。
あの内容でもし一次合格したならきっとそれが理由になるでしょう。

105 :名無し組:2005/12/03(土) 01:40:50 ID:etPI5Wfv
>103
情報漏えいか?
何で論文の情報が事前に分かるの?
おかしくない?

106 :名無し組:2005/12/03(土) 10:24:06 ID:Bi5QuGg3
みんな何点でつか?

107 :名無し組:2005/12/03(土) 10:44:34 ID:???
落ちても、受かっても
次は診断士かあ。
疲れるなあ。この業界。

セメントメーカーのバカゆすりたかり営業どもは
人の金でゴルフ、女三昧だしな。

108 :名無し組:2005/12/03(土) 23:33:41 ID:???
診断士か・・・・・・・・・

109 :名無し組:2005/12/03(土) 23:37:48 ID:/0AdByNa
しかし、調配合の問題は、受験者をバカにしているとしかおもえん。

110 :名無し組:2005/12/03(土) 23:57:25 ID:???
主任技士に受かる実力なら、診断士なんて余裕じゃないの? 難易度なら主任>診断士なんでしょ?

111 :名無し組:2005/12/04(日) 00:01:27 ID:???
>110

逆との意見おおいよ。

112 :名無し組:2005/12/04(日) 00:07:18 ID:???
診断士の方が難しいそう
構造物の維持管理業務に携わるなら、主任より診断士
主任は生コン工場の人なら少しは役に立ちそうだが、構造物のメンテナンス関係には
少し弱い。

113 :名無し組:2005/12/04(日) 00:10:34 ID:???
今年の択一問題の足切り点数は何点でしょうか?
色々な意見が各サイトに出回っていますが、推定ラインは22〜24位でしょうか?
皆さんはどのくらい獲得しましたか?

114 :名無し組:2005/12/04(日) 00:12:54 ID:???
来週から、セメントないからもういいや。

115 :名無し組:2005/12/04(日) 00:13:20 ID:???
23点

116 :109:2005/12/04(日) 00:15:51 ID:???
診断士って結構、難関なんですね。自分はコンサル勤務ですが、自己啓発のために主任を受けようと思ってます。でも、生コンの製造や施工経験がないので、口頭試験は難しいかなと思ってます。コンサル勤務で主任取ってる人っているのですかね?

117 :名無し組:2005/12/04(日) 00:18:13 ID:???
コンサルで取得してもほとんどメリットなしだが、知識がアップする
診断士なら使える
コンサルなら、技士をゲットし診断士の取得をお勧めする

118 :名無し組:2005/12/04(日) 00:23:27 ID:???
117さんへ アドバイスありがとうございます。まずは技士を目指すようにします。

119 :名無し組:2005/12/04(日) 00:36:46 ID:???
コンサル勤務なら技術士で十分ですよ。正直、無駄な資格が乱立しすぎです。

民間資格は天下り団体への上納=時間の無駄=浪費になりますよ。



120 :名無し組:2005/12/04(日) 00:55:26 ID:???
今の時代、技術士だけでは不十分です。発注者からも診断士の取得を求められています。私も技術士ですが、技術士取得だけに固執している人は、これから取り残されるでしょう。

121 :名無し組:2005/12/05(月) 22:24:59 ID:GgdRd4uM
みんな
択一、何点とれた?

俺、21点→多分、アウト

122 :92じゃないよ:2005/12/06(火) 19:30:58 ID:???
26点

123 :名無し組:2005/12/07(水) 19:29:29 ID:gF+n+GHo
26点
スゲェー
合格確定

124 :92じゃないよ:2005/12/08(木) 12:22:35 ID:???
今回、この位の得点はいっぱいいるみたいだよ
今回は安心圏は28点以上だと思う。


125 :名無し組:2005/12/08(木) 23:03:25 ID:???
28点が安全圏?
ということは、論文を読んでもらえる最低点は23点ぐらい?

126 :92じゃないよ:2005/12/09(金) 08:30:14 ID:???
>125
まず気にしないで、勝手な思い込みなので。
得点のいい人ばかり書き込んでいる可能性だってあるので大袈裟な話だと思っていた方が間違いないかもしれないですから。

去年は21点以下の合格情報が無いので19〜22位の人はその年によっては足切りの可能性があるかも。
ちなみにおととしより前は18点で合格している人もいるみたい。
診断士の試験が始まった年から若干100〜200名位受験者が増えてきているみたい。
もともと比較的試験強いだろうから上位400名の足切り点を上げているかも。


127 :名無し組:2005/12/09(金) 10:55:47 ID:c9mqdOJu
>77
「調べながらやっても 2か3みたいな解答例が出るような問題を
作らないで欲しい」
よくできたいい問題である。単に解答案作成者の能力がないだけの話である。

128 :名無し組:2005/12/09(金) 12:26:30 ID:uJTlmLYh
>127
おまえは作成者か?

129 :名無し組:2005/12/09(金) 15:40:29 ID:c9mqdOJu
解答者:姉歯先生、この鉄筋の問題は、2と3のどちらが正解でしょうか。
先生:鉄筋の少ない方の2が正解ですね。

130 :名無し組:2005/12/10(土) 21:32:47 ID:CZXYKFuq
択一のボーダーを年によって変動させると、仮にその年にハイレベルな人達が
受験したら25点とか26点が足きり点になったりするのは不味いのでは?
何故ならば、過去の人達はレベル的に問題有りということが発生すると思う。
やはり、コンクリート工学協会は合否基準を公表するべきだと思う。
じゃないと、適正な資格の付与ができなるよ!

131 :名無し組:2005/12/10(土) 21:42:19 ID:???
うわぁ〜〜〜〜
この試験に受からないと、リストラされちまうよ
やべー

132 :名無し組:2005/12/12(月) 06:40:19 ID:o0itGUKh
オナッキーですが、なにか。

133 :名無し組:2005/12/12(月) 22:19:55 ID:???
何日が発表日だろう?
1次はネットで発表ないの?


134 :名無し組:2005/12/13(火) 01:03:12 ID:jATbCCu4
おいおい、この試験は面接が大事なんだぞ。忘れるな。
俺は鼻から鼻クソが飛び出してて面接落ちたんだぞ。

135 :名無し組:2005/12/13(火) 20:04:01 ID:???
面接でセメントメーカーの悪行非道を
洗い浚いブチマケたらどうでしょ。

136 :名無し組:2005/12/13(火) 21:29:39 ID:???
↑そんな方法で合格可能でしょうか?

137 :反省(*_*):2005/12/14(水) 20:55:19 ID:08El66yR
試験に合格出来そうもないので今日から、勉強だな。
ちなみに協会の会員になってみました。

138 :名無し組:2005/12/14(水) 21:07:14 ID:???
137合格決定
1次発表前に会員になるのはうまい

139 :名無し組:2005/12/14(水) 21:08:47 ID:GWszHS4t
オーシンクの解答試案閉鎖されてる…

140 :名無し組:2005/12/14(水) 21:32:07 ID:???
いい会社だったのに、回答速報を早く出したくれるのはあそこしかなった。
確かに間違いも多々あったが、素直に間違いを認め、修正していたから気にいっていのだが

141 :名無し組:2005/12/16(金) 01:45:38 ID:???
<あと2週間が長かった人に時間潰しの気休め情報!?>
オーシンク掲示板に択一足切り対象22点未満情報発見!

142 :名無し組:2005/12/16(金) 22:32:04 ID:B9XI0Zcc
うるせーばか

143 :名無し組:2005/12/16(金) 22:50:50 ID:???
え?
そんなに高いのか
これじゃー落ちた

144 :名無し組:2005/12/16(金) 23:07:12 ID:???
142は何故怒る

145 :名無し組:2005/12/17(土) 08:47:01 ID:E+LbDtO/
>130

母集団が大きいから受験者のレベルが正規分布と考えて平均+○○σをボーダーにして毎回安定させた方が公平なのでは?(合格者の偏差値は毎年そう変わらないという事)
ケアレスミス等で合否を決めるどんぐりの背比べ近辺の得点となってしまった実力者を小論文で拾うという考え方はそう間違いではないと思う。
レベルが高い人は毎年受かってどんどん去っていくから、運が悪い年があってもいつまでも続かないでしょう。

合格率が毎年ほぼ一定というのは合否近辺の偏差値が毎年ほぼ一定という事でまぁ妥当なやり方であると思う。
平均点が上がっても、受験者のレベルが上がったせいなのか問題が簡単だったかは定量的には判断できないはずですから。

そう考えると去年コンクリート技士だけ合格率が上がったのは、何かJCIの意図を感じます。

こんな事を書いている私も今回の結果が不安な1人ですが・・。

146 :あと10日:2005/12/17(土) 17:33:06 ID:E+LbDtO/
こっちもあげておこう。

・・・だけど
つまらんシャレいっぺんに二つも出てこんわっ!

147 :名無し組:2005/12/17(土) 18:09:23 ID:???
145
それでも、もしハイレベルな人達がたまたま多数受験したら、平均点は例年より数点上がるのでは?

148 :145:2005/12/17(土) 18:43:28 ID:???
>147
その年の人はもしボーダー近辺で落ちたら運が悪かったと思わざるを得ないと思っています。
受験者の平均レベルが高いとか低いとかは定量的に示せないと思います。
毎年ハイレベルと言う事も無いでしょう。診断士効果が気づかない程度に微妙に続きそうな気がしますが・・・・。

ちなみに去年と一昨年の択一問題のレベルはほとんど差が無いと思いますよ。ボーダーラインは結構違いますが。

149 :名無し組:2005/12/17(土) 19:18:59 ID:???
う〜ん、判定基準を年度によって操作しているのかな?
入学試験のような競争試験ではないので、合格基準を一定にするべきだともう思うのですが?
皆さんはどう思われますか?

150 :名無し組:2005/12/17(土) 19:20:29 ID:C9pJHI+U
148さんへ
今年の問題レベルは去年、一昨年に比べてどう感じられますか?

151 :148:2005/12/19(月) 01:16:49 ID:???
>150
少し簡単な気はしました。
間違った問題は全て2つには絞れていました。
私の意見も3千何百分の1ですが・・

>149

よく見る正規分布の山の右端の面積が毎回ほとんど変わらないという事で
「率を一定」ニアリーイコール「合格基準を一定」と思います。
 

152 :あげはくん:2005/12/19(月) 22:20:28 ID:5FB/aJdK
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|   
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |  どうか皆が合格してますように
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, /-,!:.:`、\



153 :名無し組:2005/12/19(月) 23:56:38 ID:???

                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/ ***    **  ,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ    *      *  '/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|   
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |  どうか私が合格してますように
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, /-,!:.:`、\






154 :名無し組:2005/12/20(火) 05:41:56 ID:???
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|   
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |  記入ミスで1点得していますように
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, /-,!:.:`、\




155 :名無し組:2005/12/23(金) 19:58:37 ID:???
合格通知が届きました。
結果、合格です。

156 :名無し組:2005/12/23(金) 21:50:21 ID:GLFUClhx
>155
おめでとうございます。

地域はどちら方面ですか?

157 :名無し組:2005/12/23(金) 21:53:46 ID:???
東京都千代田区です
東京都内及び周辺は届いているのでは?

158 :名無し組:2005/12/24(土) 00:27:23 ID:???
東京都内在住ですが、届いていないぞ
嘘だろ

159 :softbank219039085105.bbtec.net:2005/12/24(土) 13:53:42 ID:VvQU5v3h
12月23日天皇誕生日は特別に郵便の配達があるんですね。

160 :名無し組:2005/12/24(土) 16:59:40 ID:???
九州の者ですが、まだ届いていません。

161 :名無し組:2005/12/25(日) 12:15:58 ID:CTmdsOuM
大阪も届いていません

162 :名無し組:2005/12/25(日) 13:30:21 ID:???
愛知も届いていない
別のサイトでは26日に発送て書いてあるよ

163 :名無し組:2005/12/25(日) 15:16:28 ID:???
うるせーやつらだな。黙ってまっとけや

164 :名無し組:2005/12/25(日) 21:40:02 ID:???
黙って待とう不如帰

165 :名無し組:2005/12/26(月) 08:23:33 ID:N0XDI1/c
合格通知、未だ届かず
昨夜より一睡もしていない
何せ、リストラがかっかている
もう落ちるかもしれん
あ〜〜眠い

166 :名無し組:2005/12/26(月) 20:36:27 ID:iSc2XwkP
合格通知きた人いますか?
通知きた人、合否に関わらず択一何問ゲットしたか教えてくださいな

167 :名無し組:2005/12/26(月) 21:16:51 ID:???
まだ一次でしょ。


168 :名無し組:2005/12/26(月) 21:39:49 ID:???
167はクリアー?

169 :名無し組:2005/12/26(月) 21:43:44 ID:???
しかし、あれだな
技士の合格最低点が60位になっているから
協会はおそらく診断士を受験させようとしているのか
主任は例年どおり厳しいのかな?
やはり、合否基準を公開してくれ


170 :名無し組:2005/12/27(火) 15:16:41 ID:OdkleOfT
先ほど結果到着。
主任技士一次とりあえず合格。
自己採点は22点であきらめていたけれど、小
論文が結構うまくまとめられたからかな?

二次はどんな対策すればいいんだろ。
誰か教えてください。

171 :いなかもん:2005/12/27(火) 16:53:52 ID:???
>170
ちょこっと教えて下さい。問20は3番が○と採点して22点だったんでしょうか?

172 :現役主任技士と診断士:2005/12/27(火) 17:21:49 ID:MbLtT6jF
>>170
本での知識でなく,本当にコンクリートをさわったことがあるかどうかをみる試験ですから安心していいと思います。
ただ、今回の強度偽装の件もあるので,技術者倫理については,自分なりの考えを述べられるようにしておいた方がいいと思います。
頑張ってください。


173 :いなかもん:2005/12/27(火) 17:25:13 ID:???
>>172
ありがとうございます。
(一次の結果が未だ届いてないので、合格していたら)頑張ります。

174 :名無し組:2005/12/27(火) 18:35:46 ID:???
未だ届かず
40時間寝ていません。

175 :名無し組:2005/12/27(火) 20:45:06 ID:???
170さん、おめでとうございます
私は択一23点でボーダーだと思い、非常に合否が気になります。
ちなみに、最終合格は1次との合計点数なのでしょうか?

176 :せんげん:2005/12/27(火) 20:45:36 ID:ERnB2kXS
合格、不合格共にたくさん書き込むぞ!!

177 :名無し組:2005/12/27(火) 20:46:15 ID:???
そうだ!
よく書いた!

178 :名無し組:2005/12/27(火) 20:48:54 ID:???
>>175
一次と二次は別々らしい

179 :名無し組:2005/12/27(火) 20:57:51 ID:???
178>
本当ですか?
2次はゼロからのスタートってことですよね?
落ちる人はどんな人ですか?

180 :名無し組:2005/12/27(火) 21:11:13 ID:???
>>179
掲示板をあさりまくって仕入れた情報なので、間違っていないと思うが・・・
一番詳しかったのは↓
ttp://www.con-pro.net/qanda/viewthread.cgi?tid=001177&mp=off
一次と二次が違う情報はどこだったっけ?上と同じ掲示板の過去ログの中の別の所にあったような・・・

181 :名無し組:2005/12/27(火) 21:23:58 ID:???
180さんは1次パスしたんですか?
もし、パスしているのならば、何点なのか教えて下さい。

182 :名無し組:2005/12/27(火) 21:29:48 ID:???
もっともりあがろうよ
年末なんだしィ〜
年とると、やることない

183 :名無し組:2005/12/27(火) 21:35:43 ID:???
>182

診断士

184 :ねむ:2005/12/28(水) 00:03:58 ID:OKhPRF4E
眠いで寝る。
みぃー

185 :名無し組:2005/12/28(水) 00:12:13 ID:???
寝るなー
寝たら落ちるぞー
語れ、語るんだ−

186 :名無し組:2005/12/28(水) 07:14:18 ID:POK22dpx
自己採点20点前後で一次パスしました
一次がギリだと面接厳しいとかあるのでしょうか?
また、面接の合格率などあるのでしょうか?
どなたか知っている方お願いします

187 :180:2005/12/28(水) 09:01:53 ID:???
>>181
まだこないさ
>>186→>180


188 :180:2005/12/28(水) 13:43:48 ID:???
やっと来たよ合格。
26点悪くても25点

189 ::2005/12/28(水) 16:34:40 ID:???
合格通知が届いている頃なのに、ぜんぜん盛り上がらない・・
きっと主任技士を主任技師にして立てたからだ・・orz


190 :名無し組:2005/12/28(水) 16:57:07 ID:7wLTnNbY
↑それはある

191 :名無し組:2005/12/28(水) 17:01:40 ID:8EKV0qSk
合格通知今日届きました。
自己採点22点だったんでやばいかなと思ってたんでうれしいっス

けど東京での面接って結構朝早いのね、大変だなー

192 :名無し組:2005/12/28(水) 17:40:46 ID:???
面接は全員、東京ですか?
自分は東京で、昼頃です。

193 :名無し組:2005/12/28(水) 19:36:29 ID:k0INg7FH
面接の時間は何時〜何時でしょうか?
早い人と遅い人は何か違いあるのでしょうか?

194 :名無し組:2005/12/28(水) 20:18:21 ID:???
面接って、29日(日)のみですか?

195 :名無し組:2005/12/28(水) 22:17:36 ID:g8jG3kRF
今日は飲んで寝ます。
>>82の高レベル集団はどうだったんだろう?

196 :名無し組:2005/12/29(木) 11:28:17 ID:???
195>
合格したの?


197 :名無し組:2005/12/29(木) 12:52:20 ID:mY6MrHMq
>196
うん

198 :名無し組:2005/12/29(木) 13:00:28 ID:???
195
オメ


199 :名無し組:2005/12/29(木) 13:23:11 ID:???
198
アリ

200 :名無し組:2005/12/29(木) 16:38:40 ID:ueCyc1XD
>>193

面接会場に近い人は早い時間にするみたい。

昨年の話だけど、俺は近畿在住で午後2時すぎ面接で、同じ地域の人たちも、同時間帯だった。
そして、東京在住の方は午前11時前に面接していたので。

201 :名無し組:2005/12/29(木) 16:46:27 ID:cqxWMn3p
200>
サンクス

202 :名無し組:2005/12/29(木) 16:47:08 ID:cqxWMn3p
200>
サンクス
できれば、2次試験のポイントをご教授してください。

203 :名無し組:2005/12/29(木) 16:48:50 ID:???
1番バッターは何時からですか?
最終面接者は何時ですか?

204 :名無し組:2005/12/29(木) 18:12:38 ID:???
俺、九州だけど12時台だよ〜ん

205 :名無し組:2005/12/30(金) 08:31:44 ID:???
なんかさあ、今年の一次合格率は30%もあるって
セメントメーカの情報だよ。

すると二次で相当落ちるよ。

206 :名無し組:2005/12/30(金) 09:23:07 ID:???
スゲェー、ガセネタじゃないよね?
滅茶苦茶、多いじゃん
例年通りの合格率を約13%と考えると
2次通過確立は約45%になる
本当かな?


207 :名無し組:2005/12/30(金) 18:59:14 ID:???
でも、マワリで合格した奴
やけにおおくね

208 :atu:2005/12/30(金) 23:40:39 ID:JpZPb/U1
確かに多すぎの感じだ!工場から4人うけて3人一次通過しちゃったよ。24点二人に25点一人だけど。
そのうち二人は小論文、論点が的外れだったのに。おかしいな・・・

209 :名無し組:2005/12/31(土) 00:37:00 ID:???
チャンスなんだから、一次合格した人には頑張ってほしい

210 :名無し組:2005/12/31(土) 01:23:30 ID:???
受験者のレベルが上がってきたんでしょうか?
2次受験者で一番早い時間は何時からでしょうか?
噂によると、真ん中あたりの人が一番有利と聞いております
理由は最初と最後は試験官の気が一番引締まるからだそうですよ


211 :atu:2005/12/31(土) 09:34:54 ID:DB+ODX/m
地域性は考慮ない?オイラ北陸だけど9時過ぎに3人予約入っているけど。遅くなると場合によっちゃその日に帰れんからな

212 :名無し組:2005/12/31(土) 16:37:29 ID:UFJgZgJ9
>205
コンクリート技士の合格率が30.2%ですね。主任技士一次は非公開。


213 :名無し組:2005/12/31(土) 17:40:00 ID:???
今年の1次択一最低点は何点だろう?

214 :名無し組:2006/01/01(日) 19:31:29 ID:???
21ぐらいじゃないの


215 :名無し組:2006/01/01(日) 23:56:55 ID:QI+0SzRq
わざわざ東京まで呼ぶんだから、落とすならすっきり1次で落とすだろう。
2次は普通落ちない。


216 :名無し組:2006/01/02(月) 01:01:01 ID:???
215>>
よく考えると、その通りだね?
皆さんもっとアクティブに発想しましょう

217 :200:2006/01/02(月) 01:53:19 ID:OblCTgJ0
>>202
遅くなってスマソ

ポイントて言うほどのものではないけど、俺の面接内容は、@経歴 A受験理由 B論文内容 C実際経験した特殊コンクリートについて
の上記4点だったけど、人によって少しずつ違うみたい。

Aについては、特に指導することを強調された方がよいかと思われます(俺の場合、社内で技士・主任を育てると言った)。
Bは特に重要で、自身の書いた論文を再現しておかしな所がないかチェックし、面接官に突っ込まれてもきちんと
受け応えできるようにしておきましょう。
あと、知っていることはきちんと応え、知らないことは、はっきりと「わかりませんがあとできちんと調べます」と応えましょう。
間違っても、うそや適当なことは言ったらだめですよ。

最後になりましたが、面接会場はとても雰囲気悪いです。会場の空気に呑まれないようがんばってください。



>>215-216

そうです。普通は落ちません。
技士と主任の違いは、指導することです。
面接で、きちんと受け応えできない人は、指導できない人と判断されます。
俺の知り合いで二人、二次で落ちていますが、やはりきちんと受け応えできてなかったようです。


218 :名無し組:2006/01/03(火) 05:55:20 ID:6fREdmtH
age

219 :名無し組:2006/01/03(火) 11:58:58 ID:???
正月休みも終わる頃だし、そろそろ2次試験情報について論じよう

220 :名無し組:2006/01/03(火) 22:46:39 ID:???
うん、オオイに論じよう

221 :名無し組:2006/01/08(日) 23:08:25 ID:???
コンサルに勤務しています。スキルアップのために主任技士を取得したいと思ってますが、やはりムヅカシイのでしょうか? コンクリート関連では技士、診断士を取得しています。

222 :名無し組:2006/01/09(月) 12:53:56 ID:???
診断士持っている位の人ならそれ程難しくないのでは?
択一高得点(24、25問以上/30問)を確実にしましょう。


223 :名無し組:2006/01/09(月) 21:19:06 ID:???
222 択一は心配していませんが、小論文が問題です。施工管理や生コンの製造などの経験もありませんし。 なんとか、頑張ってみます。

224 :名無し組:2006/01/09(月) 23:01:11 ID:???
>>223
その実務経験が難しいみたい。
実務は製造や施工管理に限らないので、過去問題の傾向を調べて、自分の実務を絡めて対処できるようにしておいた方がいいかもしれないですね。
論文の比重は噂されているほど高くないと思います。
「実務」の判断は、いろいろな掲示板でコンサル合格者の意見を集めてみると良いかもしれないですね。

診断に際してもスキルアップになると思います。
診断士としての勉強だけでは施工後初期(数日〜数ヶ月)のクラックの判断が、ついつい温度クラックや乾燥収縮に偏ってしまいがちだと思います。
私の場合これに加えて、硬化時の化学反応による自己収縮(乾燥と違い、土中・水中でも収縮?)というものがようやくイメージに定着(「ただなんとなく知っている」が「条件反射的な連想の選択肢として定着」に変化)しました。
材料の違いによる特性の違い等に詳しくなるのも結構役立つと思います。


225 :200:2006/01/09(月) 23:29:08 ID:???
>>223
診断士持っておられるのでしたら、小論文はさほど心配されなくてもよいのではないかと。
要は、問題に対するポイント及びキーワードが正確に書かれているかどうかですから。
択一問題は、>>222さんが述べられている通りで十分ですしね。

あと2次試験に関しては、私が>>200で書いたことと、>>224さんで書かれているのを
参考にするとよいでしょう。


226 :200:2006/01/09(月) 23:30:55 ID:???
>>225
訂正
× あと2次試験に関しては、私が>>200で書いたことと
○ あと2次試験に関しては、私が>>217で書いたことと

227 :223:2006/01/10(火) 17:27:02 ID:???
222,224〜226
アドバイスありがとうございます。勉強方法を自分なりに検討してみます。

228 :名無し組:2006/01/12(木) 03:03:36 ID:???
口述試験の指定時間から試験まで2時間以上待つ事ってありますか?
普通どの位待つんでしょうね?
誰か知ってたら教えて下さい。

229 :200:2006/01/13(金) 00:03:45 ID:???
>>228
2時間待たされるかどうかわかりませんが、
私が昨年受験したときは、指定時間14時すぎが、15時前になりました。
地方から出てこられる方で、列車等の指定席をとられる方は、少し時間に
余裕をもたせた方が無難でしょうね。
ちなみにこれも昨年の話ですが、私の知り合いで同じ時間帯に受験した奴がおりまして、
試験指定時間の1時間半後に新幹線の指定を取ったため、試験後ダッシュで東京駅へ
向かうハメになりました(ギリギリ間に合ったらしいが)。



230 :228:2006/01/13(金) 07:31:18 ID:GtTL8Pjp
>>229
ありがとうございます。
飛行機の予定があったので大変参考になります。

231 :名無し組:2006/01/13(金) 20:47:31 ID:???
この際、1泊ぐらい遊んでいけば?

232 :名無し組:2006/01/13(金) 22:43:56 ID:???
池袋の14歳とかまずいよ。

233 :名無し組:2006/01/14(土) 19:09:12 ID:???
232は何を言いたいの?

234 :名無し組:2006/01/15(日) 15:20:55 ID:???
東京の風俗情報教えれ

235 :名無し組:2006/01/15(日) 17:46:40 ID:???
東京のデリヘルって危険ですか?
レベル高いですか?

236 :名無し組:2006/01/16(月) 22:36:36 ID:???
>235

@浅草か上野に宿を取って吉原で7まんがいいよ。
Aあと千束に宿で、親父を味方にして、朝までやりまくりもいいよ。

@は9万Aは22満だな

237 :名無し組:2006/01/21(土) 11:22:52 ID:???

5千円でフルコース(お土産付き)どこかにありませんか?

238 :atu:2006/01/22(日) 12:28:25 ID:HiO1IN0E
少し論点が少しずつずれてきてるゾ。
ところで今年の1次合格者が多いらしいが、それは受験者のレベルが上がったのか、それとも合格のレベルを下げたのかそれが問題だな

239 :アフォ!:2006/01/23(月) 08:59:17 ID:???
>>238
「>今年の1次合格者が多いらしいが・・・・・・・・・・・・」
というようなデマを流すな!!
いい加減腹立つ

240 :名無し組:2006/01/23(月) 20:32:50 ID:???
今年も例年並ですよ

241 :名無し組:2006/01/29(日) 21:27:16 ID:yw8cgq1+
オーイ。二次どうよ

242 :名無しクミ:2006/01/30(月) 20:19:25 ID:CMlZDuW5
面接官の質問のないようにずいぶんばらつきがあるようだな。面接官によって合否が決まるなら運不運があるな!

243 :名無し組:2006/01/30(月) 23:09:42 ID:YOLMByCi
>242
大丈夫。来年もやるから、ぜひおこし下さい。
マイドオオ〜〜。

244 :名無し組:2006/01/30(月) 23:37:04 ID:???
多分、落ちた。
今年初めて受けたが、2次で落ちたら2度と受験しない。
民間試験なのに、この試験、金がかかる
ま、自分の場合、もってても何も効果ない

245 :1:2006/01/31(火) 23:44:12 ID:???
二次試験が終わったのに、ぜんぜん盛り上がらない・・
きっと主任技士を主任技師にして立てたからだ・・orz



246 :名無し組:2006/02/01(水) 00:07:35 ID:???
<1
そもそも、おまいは受けたのか?
二次はいったんか?

247 :1:2006/02/01(水) 00:32:13 ID:???
>そもそも、おまいは受けたのか?
>104

>二次はいったんか?
都市センター会館(ホテル)はくつろぐ所が無くて困ったよ

248 :名無し組:2006/02/01(水) 00:38:16 ID:???
巨乳の元美人がいたね

249 :1:2006/02/01(水) 00:41:30 ID:???
それって向かって左の人?

250 :名無し組:2006/02/01(水) 00:43:20 ID:scPOOegF
呼び込みとか受付とかやってた。
右か左か忘れた。

251 :1:2006/02/01(水) 00:51:35 ID:???
巨乳とは気づかなかった。余裕無かったかも

252 :名無し組:2006/02/01(水) 00:58:29 ID:???
おいらも、からかう余裕はなかった

253 :名無し組:2006/02/03(金) 19:05:16 ID:???
2次試験の判定基準って何なの?

254 :名無し組:2006/02/24(金) 00:30:53 ID:???
>>253
説明能力、表現能力、社交性

255 :1:2006/02/24(金) 00:48:53 ID:???
>>254
主任技士スレたてたからここは下げ続けてよ
(削除依頼がよくわからないので)

256 :あげ:2006/02/24(金) 01:40:13 ID:???
ぼげ

257 :名無し組:2006/03/25(土) 22:27:20 ID:qiuZrF2J
みんな、主任の勉強してるか?


258 :名無し組:2006/03/26(日) 00:30:28 ID:???
17年度に合格しましたので、今はしていません

259 :名無し組:2006/03/26(日) 15:50:19 ID:j1N88cA6
昨年同時期に何してた?

260 :名無し組:2006/03/26(日) 18:29:42 ID:???
別の勉強してたよ

261 :名無し組:2006/03/26(日) 21:42:08 ID:XOkjqx24
どんな勉強?

262 :名無し組:2006/03/26(日) 22:39:15 ID:???
技術士

263 :名無し組:2006/03/27(月) 23:11:00 ID:???
診断士も技術士も取ったので、次は主任にチャレンジします。製造も施工も経験のない自分には、一番の難関のような気が・・・

264 :名無し組:2006/03/30(木) 23:50:42 ID:???
技術士の総監クリアーしたので、次は弁理士に挑戦しますだ

265 :名無し組:2006/04/03(月) 05:32:23 ID:???
バイバイ

266 :名無し組:2006/04/23(日) 22:33:54 ID:???
>>1
診断師、勉強してるかい

267 :名無し組:2006/04/24(月) 23:09:05 ID:???
ノー


268 :名無し組:2006/05/06(土) 22:40:59 ID:???
コンクリート技師の4年更新って
天下りのボケしねよ
なんでおまえらに上納せにゃならんのかよ



269 :名無し組:2006/05/07(日) 11:56:59 ID:???
主任技師は更新講習ないよおおーーーー

270 :名無し組:2006/05/07(日) 17:27:39 ID:???
え、そーなの
じゃーがんばって主任とるぞ〜

271 :>>>>>1:2006/05/14(日) 00:46:26 ID:???
保守を命ず。

272 :名無し組:2006/05/21(日) 21:59:16 ID:???
271の意味がわからん

273 :名無し組:2006/05/22(月) 15:35:17 ID:???
うんこ とでも 書けよ
と言う意味

274 :1:2006/05/29(月) 21:17:39 ID:???
知らないうちにメッセージが・・・・
>266保有済。
>271いやだ。

275 :名無し組:2006/11/10(金) 15:51:06 ID:RWU8HeGu
で、あと2週間少々に迫った訳だが
受験者の皆様は頑張ってますか。

276 :名無し組:2006/11/10(金) 16:18:47 ID:1ew1UZDj
ああ、頑張ってるよ。

277 :名無し組:2006/11/15(水) 02:25:34 ID:r+gxaZjx
皆何で勉強してんのかな?オレ技術の要点と合格必携とJISハンドブック。
合格必携(過去問)だけで取った人いる?

278 :名無し組:2006/11/16(木) 00:11:25 ID:???
はい

279 :名無し組:2006/11/27(月) 11:11:37 ID:w3hgcW3v
で、ついに試験も終わった訳だが
受験者の皆様、感想は?

280 :名無し組:2006/11/30(木) 15:29:27 ID:SPX1E9A+
酷い過疎っぷりだな。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)