5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■電子納品について■■■

1 :もえ:2005/10/05(水) 10:52:39 ID:S8J/2OYi
電子納品詳しい方色々おしえてください。

2 :もえ:2005/10/05(水) 10:53:38 ID:S8J/2OYi
会社で電子納品担当にさせられちゃいました。詳しい方&経験者のかた色々おしえてくださいね。

3 :もえ:2005/10/05(水) 11:22:20 ID:S8J/2OYi
納品して、もどってきた場合の対処方法おしえてくださお。

4 :もえ:2005/10/05(水) 11:34:32 ID:S8J/2OYi
DTDのエラーに苦しんでいます。何が原因かわかりません><

5 :名無し組:2005/10/05(水) 11:56:44 ID:mP+PdV3/
電子納品覚えると簡単ですよ〜
今はまだ電子及び従来通りの紙書類提出なんてこともありますけど。
本当に電子納品になったらコストもだいぶおさえられるなぁ
ソフトは高いですけどね;;

6 :おちゃら:2005/10/05(水) 12:38:35 ID:rla4xOdY
金掛けていいソフト買えば、本当に簡単(個人のスキルにもよります)
金掛けないでやるとすれば、時間のロスは避けられないな、HTMLから打ち込み
しなければならないし、現場代理人にそんな暇はないと思われ
やはり、電子納品に関して熟知するより上司及び会社説得に力注いでいいソフト
ゲットが一番の近道です。

7 :もえ:2005/10/05(水) 13:04:27 ID:S8J/2OYi
>>5
XMLはわかるんですけど、CAD関連に苦労しています。
ソフトは高い方がいいだろうけど、会社が・・・2万の購入しました。安いけど使い方が簡単そうだったので。

>>6
やっぱりソフトですかぁ・・・
CADはどのソフトがおすすめですか?SXFで苦労してるんです。

8 :おちゃら:2005/10/05(水) 13:46:11 ID:rla4xOdY
電子納品では、設計と施工により大きく違いますが、
CADソフトは、何処がいいとは簡単に言い切れません。
すでに電子納品が始まってからCADを1から覚えようとしても
間に合いません。やはり、先読みしてCADを勉強しておくべきです。
と言うと話が終わってしまいますが、設計系の方でしたら
CADではあまり悩まないと思いますので、施工系の方でしょうか?
施工系の方でしたら、設計図面をデーター(P21)(SXC)形式でもらえば
そんなに苦労はないのですが、「CAD基準案」を熟読し書込めば良いのですが
今からではかなり、無理があります。そこでお勧めは、まず身近にCADに詳しい
人材を探し、教えてもらうのが一番の近道、結果的にCADソフトは同じソフトでなと
いけないと思います。15年間CADを使っていますが、使い慣れたCADソフトでないと
作図時間が大きく違いロスが大きくなります。ですので、良いCADソフトとは自分で
使い方を覚えたCADソフトが一番良いと言うことになります。

9 ::2005/10/05(水) 14:17:40 ID:TAibWTAj
福井コンピュータの武蔵というソフト、最近頻繁に売り込みに来ています。
土木施工部門で、必要なセット(CAD 写真 出来形)で70〜80万くらいです。
発注者側には全国でかなりのシェアで出ているということです。
体験会では、なかなか使いやすそうな感じでした。
大手ゼネコンでも導入実績があるということです。どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

10 :もえ:2005/10/05(水) 14:33:13 ID:S8J/2OYi
>>おちゃら
AUTOCADのオペレータしてたので、普通にAUTOはつかえるんですけど、レイア分けとか文字のサイズとかで苦労しています。
DWGで納品したら、エラーでちゃったんです^^;そうですよねP21じゃないから。

>>ど
福井さんの講習会は行って来ました。確かに簡単で使いやすかったけど、会社がね^^;
お値段の問題がありまして。AUTOでなんとか対応しんきゃとか思うけど・・・
福井さんは写真込みなんですね〜、ビジュアルコンボート(?!名前まちがってるかもだけど)は福井さんのかな?

11 :おちゃら:2005/10/05(水) 14:48:28 ID:rla4xOdY
Auto CADでしたら、AutodeskのホームページにCAD製図基準テンプレートが用意されています。
DLして使えばかなり作図時間の削減になります。
また、設計図面をデーターでもらったのであれば、文字サイズ、レイア分けは
変更しなければ、設計と施工の「CAD基準案」は同じなの原図を確かめれば
CAD基準案を熟読するより、簡単です。ただ、レイア名、図面名の点では設計と
施工では多少違いがありますので、要点を絞って「CAD基準案」を確認することを
お勧めします。

12 :もえ:2005/10/05(水) 14:56:45 ID:S8J/2OYi
>>おちゃら
ありがとぉ〜〜がんばって挑戦してみます〜。
本来なら発注図がp21じゃないから完成図はp21でなくてもいい気がするんだけど^^;
基準案をとりあえず全部 読んで見ることにします〜
まだまだ、わからないことだらけなので、アドバイスお願いします。
とりあえず、テンプレート DLしてみます。

13 ::2005/10/05(水) 15:15:20 ID:TAibWTAj
>>もえ
自分が見てるのは「エクストレンド武蔵」ってパッケージ商品のようです。
その中で組み合わせを選ぶ形の。
TVショップと同じくインストラクターの手品のようなマウスさばきにちと驚いた。
本業でCADやられてる方はあんなものなんでしょうね。。

14 :もえ:2005/10/05(水) 16:13:32 ID:S8J/2OYi
>>ど
AUTO使って10年なので、今更別のを覚えるってたいへんだろうなぁとは思うのですけど。
「武蔵」ってよく聞くし、福井さんのは発注者側がつかてるとなると・・・
難しい問題ですよね〜


15 :名無し組:2005/10/05(水) 16:40:43 ID:6pT7e03Y
電子納品の図面はP21ですが、発注者からもらった図面が
紙のみの場合→PDFでよい
auto cadの場合→auto cadでよい
P21の場合→P21でなければならない
らしいです。
それなのでP21でなければかならずエラーになりますが、
それは無視してもよいらしいです。
もらったものを納品する。
発注側からエラーの出るデータがくる時点で矛盾なのです。

16 :もえ:2005/10/06(木) 13:35:41 ID:GAdW6WZ1
>>15
そうなのですよね〜協議のときにDWGでもいいってなってたみただけど(数年前に納品したのものですけど)
それが今更ながらもどってきて、「エラーがでないようにつくりなおして」ってことなんです〜
これってどう解釈したらいいのでそゆかぁ?><;ちょっとパニックってます。

17 :おちゃら:2005/10/06(木) 14:06:12 ID:e22CPRe6
>>名無し組
確かに、言う通りなのですが受注者側の辛い立場上、お役所に強く言えない部分もある
一番の問題は、発注者側の電子納品に対するスキルの問題で、仮に担当職員はたいてい
若いので、電子納品の勉強会と称して上司命令で参加させられているようで多少
勉強しているようでが、その上司が電子納品は部下にやらしておけば全てまとまる様な
勘違いが多く、部下もチェックソフトで引っかかると上司に説明できないのが
現実のようです。電子納品に対しての講師の説明ももう少し工夫が必要で勉強会に行って
必ず聴く言葉が「チェックソフトでエラーが出たら駄目」などと説明を聞きます。
これを聞いた職員及び検査官はどうなるか結論は出ます。「電子納品成果品はソフトを使って
チェックをかけてエラーが出なければ良いのだ」と判断基準を設定してしまい電子納品
に関しての「基準案」など読むわけがありません。これでは、受注業者は無理難題を押し付けられます
ですので、電子納品に対しては事前協議がかなり重要視されます。
自分の経験上、事前協議をしておくと以外にこちらの言い分が通り80%は言いなり
になります。お役所の言いなりになり苦労するより、電子納品に対して熟知して出来れば
「CALA/ECインソラクター又はエキスパート」の資格と「SXF技術検定」
をゲット(取ってもほとんどこの業界には必要ありません)して名刺に
書込めば相手はほとんどこちらの言いなり状態です。ですがあくまでも
自己満足の世界です。給料に影響しないし利用され忙しくなりますが
それを跳ね返す力も有り、理屈を並べて、上司に説明すると上司も言いなり状態です。
結果この業界は、スキルの低い人が部長とか取締役
に成っているのが現状で、本人しだいでやりたい放題です。
ちなみに、PCは好きなように買換え組替えて自分のPCは最高スペックで使用でき
快適に仕事もはかどります。パソ1台買うと成ると会社の上司も難しいのですが
パーツになると、意外と簡単に交換出来ケースは今までと変わらないので
新しいとは気付かず、上司は「お前のパソコンは古いのに何で早いんだ」(爆笑)
と聞いてくる始末。阿保のもここまで来ると「本当に、この会社で自分は良いのか?」
と思ってしまいます。

18 :おちゃら:2005/10/06(木) 14:12:52 ID:e22CPRe6
あ、俺もアフォでした(涙)
CALA?=CALS/EC

俺も阿保なの忘れてた


19 :名無し組:2005/10/06(木) 14:22:26 ID:???
RCIを名刺に入れるの、はずかしい・・・

20 :おちゃら:2005/10/06(木) 14:27:27 ID:e22CPRe6
確かに((笑)
使い分けは必要です。
役所用と営業用等、ま、役所には有効ですよ
特に、課長クラス以上には(爆笑)

21 :もえ:2005/10/06(木) 15:05:54 ID:GAdW6WZ1
>>おちゃら
「CALA/ECインソラクター又はエキスパート」の資格と「SXF技術検定」
の資格ってどうやっておればいいですか?難しいですか?是非挑戦してみたのでおしえてください。よろしくお願いしま〜〜す。

22 :おちゃら:2005/10/06(木) 15:14:35 ID:e22CPRe6
CALS/ECだべ〜
http://www.cals-ec.info/index.html
SXFだぞ〜
http://www.ocf.or.jp/sxf/index.shtml
年1回なので来年ですな

23 :もえ:2005/10/06(木) 15:54:09 ID:GAdW6WZ1
>>おちゃら
ありがとう。実務がいるんですね〜。CALSのほうは難しそうです。
なんとか来年うけれるようにがんばってみようかな・・・でも大阪と東京会場しかないのが厳しいです(−−;)

24 :もえ:2005/10/06(木) 21:22:38 ID:WrveWuH8
スキーマのエラーってなんなんでしょうか?
電子納品は奥が深いです><;

25 :もえ:2005/10/07(金) 11:34:19 ID:BO8JMuSd
CALSのインストラクターって結構効果ありみたいだけど難しそうです。
なにかアドバイスあれば。あと九技で引っかかるらしいのです><;

26 :POP:2005/10/07(金) 16:50:12 ID:evmZZ2Ul
6割近く合格するからそんなに難しくないですよ。
私は実務で電子納品をやるときにマニュアルを一通り読んだくらいで、
特に試験勉強はせずに、試験前日の講習のみでなんとかなりましたから。

おちゃらさんが書いているように、無能な上司や、対官公署においての効果は得られると思います。
同業者間では・・・名刺に「RCI」って入れるのは恥ずかしい。
これから先、CALS/ECについて理解し、関連資格を取っておくのはプラスになると思います。


27 :もえ:2005/10/07(金) 21:22:41 ID:W4wTOPVi
>>POP
そんなに勉強しないでいいのかな?
問題集さがしてみます〜がんばります〜
また細かい情報あったらおしえてくださいね。

28 :RCIもどき:2005/10/08(土) 11:38:13 ID:ORScM8/S
CAD図面をチェックシステム通過させるならこんなのあります。
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se355219.html
CADによっては使えませんが・・・

29 :もえ:2005/10/08(土) 13:58:10 ID:mm8Nclh+
>>28
ありがとうです〜参考にします〜〜〜
CADで苦労してます〜

30 :もえ:2005/10/11(火) 10:46:53 ID:hme9YxzH
電子納品は協議をしっかりしてても1年後にもどってきちゃったりするのは何故でしょうか?

31 :TOM:2005/10/11(火) 14:19:30 ID:RzkbYW/T
>>10
ビジュアルコムパートは写真管理ソフトですよね
開発のメインだった人は、もう辞めてるみたい・・・
>>24
スキーマのエラーって、大抵は必須項目が抜けてる場合が多いですよ

32 :もえ:2005/10/17(月) 13:58:02 ID:i40fMJzY
>>31
ありがとう。
必須項目でした^^;
写真管理ソフトはビジュアルコムパートはやめといたほうがいいのかな?
ちょっと高いので悩み中ではあるんですけど・・・
開発のメインな人がやめたって聞くとそこの会社悪いのかな?っておもっちゃうんですけど。


33 :名無し組:2005/10/18(火) 00:05:59 ID:RADjLt5A
>>30さん 一年後に返ってくるんですか??
この前納品したものは。。。必修項目はエラー無しですが、
図面関係を適当に入れてしまいますた。
返ってきてもデータないし、うわぁ こまったな。
紙書類の時なんて、役所は倉庫に山積みしといて、3年ぐらいたったら
片付けに無償で呼ばれてたのに。。。
ずっとのこるのかな。CDだからかなり置けるもんなぁ
っていっても紙もCDもどっちも提出の現在、ただ手間かかって大変なだけだ。

34 :名無し組:2005/10/18(火) 00:09:57 ID:tRMptmNc
水フォト君は使えるのでしょうか?

35 :RCIもどき:2005/10/18(火) 00:14:08 ID:99dXbEGw
戻ってくるのはなんか違う理由だろ?
だいたい納品CDを事業所単位で保管はおかしいだろ
本所でDBにするための電子納品なのに・・・

36 :もえ:2005/10/22(土) 14:02:18 ID:35T/AL2B
助けてくださ〜〜い。
全くわかりません><;
『[オリジナルファイル名]に記入されているファイル名の実ファイルがOTHRS/ORGnnnフォルダ内に格納されていません。実ファイルを確認の上、XMLに記入してください。』
こんなエラーがでるんです。でもフォルダにはちゃんとファイルはいってるし・・・
何をどうしていいかさっぱりです(−−;)


37 :もえ:2005/10/22(土) 15:06:06 ID:35T/AL2B
OTHRSの件は解決しました。
『[図面ファイル名]に記入されているファイル名が基準(案)の命名規則に従っていません。基準(案)の命名規則を確認して記入してください。但し、受発注者協議により決定したファイル名であれば、問題ありません。』
ってチェックシステムででるんです。発注図の中身を空っぽにするとこんどは スキーマのエラーってでるんです。どいsたらいいでしょうか?

38 :RCIもどき:2005/10/22(土) 22:11:43 ID:P/S79G0U
P21?

39 :もえ:2005/10/23(日) 00:12:01 ID:OwUJ6VFc
はい。発注図に完成図一ついれました。改訂履歴とかはちゃんと0にしてるんですけど??
からっぽのままだと「スキ−マ・・・」ってエラーでちゃうし><;


40 :RCIもどき:2005/10/23(日) 09:00:23 ID:FdZ9NDyH
名称の先頭は"D"になってる?

41 :もえ:2005/10/23(日) 21:39:31 ID:OwUJ6VFc
>>40
はい。先頭はちゃんとDなってます。
どうしたらいいでしょうか?

42 :名無し組:2005/11/01(火) 16:20:58 ID:+MD4+e4x
ちょとお聞きしますが、大体電子納品のソフト
フルセットだといくら位かかるのでしょうか?


43 :TOM:2005/11/04(金) 19:40:40 ID:e4got5XH
>>37
登録している図面のファイル名を教えてください。
>>40
発注図と完成図があるなら、工事完成図書でしょ?
だったら、発注図は C0PL0010.P21(平面図の場合ね)のように
先頭のライフサイクルは”C”なのでは?

発注図は改訂履歴を”0”に完成図は改訂履歴を”Z”にします。


44 :名無し組:2005/11/14(月) 23:34:11 ID:neLPBcT0
>>37
現在設定している図面工種と図面種類(PLとかCLとかの部分)が対応していない気がする・・・。

45 :もえ:2005/11/16(水) 16:26:19 ID:gotSHWeH
>>43
発注図のファイル名のエラーは解決しなかったです〜
もらったままのファイル名じゃないといけないのかな?
でも実際はファイルもらってないんです・・・
>>44
それってどういうことかな?
工種と種類は基準案みたんですけど??

46 :44:2005/11/16(水) 22:04:20 ID:???
>>45

チェックをかけているプログラム側の問題(バグとか)でなければ、
成果品のDRAWINGS.XMを開くと中に<対象工種-数値></対象工種-数値>というタグがあります。
この中にその図面の工種を示した番号が入ります。 ※たとえば「道路」なら001(たぶん)とか

CAD製図基準案のファイル名一覧を見ると、
工種によって使用できる図面種類は異なります。

たとえば<対象工種-数値>が001の道路に設定されている場合、
道路設計で使用できない「C0TC0010.P21」などのファイル名が指定されていると
そんなエラーが出たような気がする・・・。

もし電子納品データ作成ソフト使ってれば、そこのサポートセンタに聞くのがいいかと・・・。

47 :もえ:2005/11/17(木) 11:27:34 ID:bvd7BuJW
>>46
ありがとう。
できるだけきくようにはしてるんだけど。
サポートセンターでもわかんないこと多いみたいで、それにサポート時間内ってなかなかかけられなかったりするんです><;
だからここはすっごく助かっています。
これからもよししくお願いします。

48 :名無し組:2005/11/26(土) 02:46:52 ID:6M+ZamG8
富山富士通の現場名人はどう?写真管理ソフトつきで81,900円。


49 :名無し組:2005/12/12(月) 12:25:32 ID:goxhqb0s
>>48
写真管理だけだと、取りまとめが大変だから、
写真、図面、文書、全ファイル管理出来るインフォロジーの
キャビットが便利
値段は高めで確か10万だったと思う

50 :名無し組:2005/12/21(水) 19:40:10 ID:???
ここは良スレですね。
所で私の会社はデキスパートとDC−CAD2使ってます。全国でもトップ
クラスのシェアらしいのですが、使ってるかた居りますか?

51 :名無し組:2006/01/17(火) 15:17:05 ID:BJJeGbdu
49サンクス!


52 :名無し組:2006/02/02(木) 23:53:30 ID:bxiFLV0/
デキスパートいいですね!全国で11000社が使っているって言ってましたよ
当社でも使ってますけどサポートもいいし、ソフトも使いやすいと代理人
さんも言っていました。

53 :名無し組:2006/02/04(土) 11:41:34 ID:rIRa6uNN
上出来BESTて
どうです?
使いやすいですか?


54 :名無し組:2006/03/02(木) 00:21:13 ID:OqOhSjj9
>>52
デキスパートは使いにくいよ。
写管屋で作った写真の提出データのファイルの並び順は基準にも合っていないし
積算体系に基づく整理になっていない。
第一、写真管理区分はツリーにするのは時系列に負えないし、日常管理には不向き。



55 :名無し組:2006/03/02(木) 00:27:17 ID:OqOhSjj9
>>54
×写真管理区分はツリーにするのは時系列に負えないし
○写真管理区分をツリーにするのは時系列で追えないし

56 :もえ:2006/03/31(金) 11:56:00 ID:kKQprmas
デキスパートってなんですか?電脳ヘルパーみたいな物ですか?
今、SXFで苦労しています。DWGからエラーなくSXFにできる方法あったらおしえてください。

57 :名無し組:2006/04/02(日) 23:45:17 ID:???


電子納品なんて面倒だから反対

58 :名無し組:2006/04/03(月) 11:23:34 ID:???
>>56
どんなことで困ってるか具体的に言えばみんな教えてくれるさ。

59 :名無し組:2006/04/13(木) 09:09:03 ID:gePoabLI
昨日着手前協議行ってきました。
発注側:若い人と年寄りの2名。若い方がえらいみたい
受注側:私と上司
電子納品の話になったとたん、年寄り逃亡。
HPにあったチェックシート持参したんだけど、
「これ、なんですか?」と発注側。
話の最中、「俺、わかんないんだよね〜」と何回いったことか・・
でも、絶対主導権はとらせないぞオーラ全開。
こっちが、「こうしますけど、いいですか?」といえば、
「いいんじゃないの?、わかんないけど。」という。
こんなもんなんですか?事前協議って。
はじめてなんで、めちゃくちゃ不安なんですけど。

60 :名無し組:2006/04/13(木) 11:49:09 ID:???
>>52
デキスパートは価格性能比が著しく劣る製品だと思う。
営業マンは事業所をこまめに回るからサービスはいいけど、
高くて使いにくいソフトには退場してほしい。

61 :もえ:2006/04/13(木) 16:02:23 ID:qGFV2CPr
60>>
デキスパートは会社がダメってことで購入できませんでした。でもいままで会社に一度もデキスパートの営業マンきたことがありません。小さい会社だからかな?

59>>
事前協議はしっかりしてたほうがいいですよ。じゃないとあとでとんでもないこと言われましたから。最初は『CADはdwgでいいよ』っていってくれてたのに、ちゃんと協議してなかったがために『俺は言ってないし、P21じゃないとダメ』ってなってめちゃ苦労しています。

62 :名無し組:2006/04/21(金) 20:13:01 ID:MK2JWKXP
結局、武蔵とデキスパートってどっちがいいの?

63 :もえ:2006/05/11(木) 12:47:32 ID:nJUHuET0
すっごく初歩的なことなんですけど、アスコンとアスファルトってどうちがうのかな?よかったらおしえてください。おなじことなんでしょうか?

64 :名無し組:2006/05/11(木) 12:50:51 ID:???
同じ

65 :もえ:2006/05/11(木) 16:17:49 ID:nJUHuET0
同じことなんですね。ありがとうございますす。

66 :名無し組:2006/05/11(木) 17:41:45 ID:???
武蔵は設計屋さんが中心になって作って、
デキスパートは土木・建築屋さんが使って便利なようになってるとか。
両方のデモ見て見積もり取ったら、武蔵のほうがかなり安かった。
でもフルセットだとデキスパートは3/2位の値引きになってた。

今デキスパート購入の方向にすすんでる。

67 :名無し組:2006/05/11(木) 17:43:37 ID:???
あっ!3/2ではなくて”2/3”でした。

68 :名無し組:2006/05/11(木) 18:14:06 ID:???
出来スパート話にならねー(T_T)

69 :名無し組:2006/05/12(金) 08:54:57 ID:???
(°▽°;) エッ!?。。。そうなのか?

70 :山梨のCAD初心者:2006/05/18(木) 17:28:04 ID:/+E6f7Yg
初めての電子納品でわからないことだらけです(^-^;

役所から発注図面(DWAWINGS)をもらいました。
P21形式の図面と情報ファイル(DRAWINGS.XML)が入っていました。

ここで・・・
P21形式の図面のファイルをCADで読み込み編集しようとしたのですが編集できません。
SXF形式の図面だと線種や文字を変更できないんでしょうか???

仕方が無いので一度JW形式にして、さらにSXF形式に出力する方法をとって編集しています。

発注図面でもらってきたSXFのファイルが読み込めないのはCADが悪いんでしょうか?

使用しているCADは、フォトロンの頭脳RAPID12proです。

わからないことだらけで申し訳ないんですが教えてください。
よろしくお願いします。

71 :現場監督員:2006/05/18(木) 17:36:45 ID:???
CADソフトは CADWell がオススメです

今から購入となると・・・痛い出費ですが。



72 :名無し組:2006/05/18(木) 23:26:46 ID:???
>>70
フォトロンに聞けばいいのに〜

73 :山梨のCAD初心者:2006/05/19(金) 09:38:26 ID:eRNBA5hv
すみません(^-^;
フォトロンにはメールで質問してあるんですがまだ返答がなくて。。

SXFの形式の図面は修正できないのかどうかだけでも知りたいです。。

頭脳で作成したSXFの図面はもちろん修正できるのに他のCADで作成しであろう他のSXFの図面が修正できないので(^-^;
申し訳ないです。。

74 :名無し組:2006/05/19(金) 11:30:49 ID:???
編集出来るよ
単にロックが掛かっていると思われ

75 :山梨のCAD初心者:2006/05/20(土) 07:29:54 ID:rV0m/ABW
やっぱりそうなんですね^^
ロックですか。。
ありがとうございました。

76 :名無し組:2006/05/20(土) 13:22:19 ID:???
電子納品のCADソフトならAutocadRevitがお奨めです。

77 :DTD:2006/05/21(日) 00:24:06 ID:???
デキより武蔵の方がよいですね。
ほかメーカのサポしてますけど、
現場担当者とサポ担当の息が合わないとすんなりいかないですね。
昨年より18現場行いましたが、大変でした。。。

78 :DTD:2006/05/21(日) 00:25:44 ID:???
部分図がめんどくさいですね。

79 :名無し組:2006/06/08(木) 23:28:50 ID:xcvjOGMM
電子納品てほんとにやってるんですね。
東京は全然そんな話ないので・・・
役所の人ってCADつかえるんですか?

80 :DTD:2006/06/22(木) 13:03:45 ID:???
国内の自治体でもCADの導入が十数件行われております。
よってCADを使える方は増えていると思われます。

81 :Bee:2006/06/22(木) 13:37:35 ID:H4g+6fWD
最近、ゼネコンに武蔵ってCADが入ってるみたいだけど、
使えんのかなー

82 :名無し組:2006/06/22(木) 15:12:34 ID:???
オレとこは近畿圏の仕事が多いけど9割電子納品だよ
データを電子納品用に一括整理してくれるコピー屋も沢山あるし
もお電子納品は当たり前になっちゃってる


83 :名無し組:2006/07/06(木) 11:06:53 ID:???
1年前にエラーなしだったのを
今頃エラーでたから直せっていうな
検査の時はなんだったんだ・・・
やばいかなとおもってた写真が引っかかってる

84 :XML:2006/07/13(木) 16:31:25 ID:+aaQCa/4
ところで皆さん
電子納品を作ってくれる外注先で、いいところないですかね(安くて)

85 :名無し組:2006/07/28(金) 10:27:46 ID:C4c5/02O


86 ::2006/07/28(金) 14:02:43 ID:fGiMpD/J
チェックソフトなんですが、農水省対応の平成17年度4月版てないんですかね〜?国交省のCALSのでは、だめっぽいんですけど・・・。誰か教えてください


87 :名無し組:2006/08/01(火) 23:49:37 ID:t9ncthyD
>79東京都の職員はCAD製図基準(案)て言葉も知らない(笑)
おかげで助かってるけど。
AUTOCADのデータをそのままCDに焼いて提出すればOK
写真なんて今までのアルバムをスキャンしてCDで納めてるし。
フォルダ整理も管理ファイルも必要なし。
たぶんあと5年は大丈夫

88 :名無し組:2006/08/02(水) 12:08:21 ID:???
>>86
農水省のチェックソフトは一般公開はされていないとおもったが。
電納支援ソフトのチェックでいいんじゃね?

ヤマ○チテクノがチェックソフトあちこちの役所に入れてるらしいけど、
これは民間にはチェックソフト単体では手に入らないらしい。
すごい細かいところまでチェックするのでこれに当たらないよう祈る。

89 :名無し組:2006/08/03(木) 02:11:19 ID:vbGwYAAS
そんな、重箱の隅つつき回るようなソフト作って、
国益になるんかのう?

90 :88:2006/08/03(木) 09:43:26 ID:???
>>89
国益は考えてないでしょう、自社の利潤追求のみ。
まぁ企業としては当然なコトですが…
うまいことやるなぁと思いましたよ。

PDFのチェックで「エラー:一般的でないフォントが使われています」
とか出てたような、そしてそのフォントがなにかは教えてくれない。
MSゴシ・明朝しか使えないのかよと憤った記憶がよみがえってきた。

91 :名無し組:2006/08/10(木) 12:38:30 ID:???
エラーチェックソフトって各社出してるけど
各社によってはじく内容ばらばらってなんだかなぁ・・
特に福井CPのは新しいバージョンのソフトを使用していて
それだけでソフト名の区別付かないからはじくとは!!

やっぱりチェックソフトの統一も緊急にほしいとおもわれ

つうか国交省ので統一せいやぁ!!

92 :名無し組:2006/08/25(金) 20:37:34 ID:???
うんこ。

役人がCADも使えず、チェックソフトも使い方を知らず
電子納品要綱・ガイドライン理解度ゼロで
全ての書類を紙媒体提出義務のマイルール強要。
コンサルからもらったCDをそのまま発注資料としてくれるので
エラーでまくりの図面を受注者が修正しまくって発注図作成w

パソコン触るのが怖いという人を監督職員にしないでください。
公務員だからクビにできないのなら他所の部署に飛ばして(飛んで)ください。
それか適切な教育をしてくださいませ。

93 :もえ:2006/09/22(金) 14:22:47 ID:5EnnHpaI
みなさん色々苦労してますよね><;
今日3年前に納品した電子納品がもどてきちゃいました。
『エラーがでるから、出ないように作成し直しして提出』
3年目のチェックシステムでは出なかったエラーです。
どうして3年前のものを今更チェックかけてるんでしょ?エラーでるのあたりまえなきがするんですけど。DRAWINGの対象工種番号はどれでしらべらたいいのでしょうか?コリンズのコード番号とはちがうようなのですけど?

94 :名無し組:2006/09/23(土) 16:22:09 ID:???
役所も暇だね〜
事前協議?のチェックシートでその辺うまくやれんのかな?

95 :名無し組:2006/09/25(月) 10:38:08 ID:???
>>93
来年3月に、電子納品保管管理システムのサーバが稼働するからじゃないの?
他は知らんが、北海道開発局は3月1日に稼働の予定で、今年のデータは登録するってさ。
過年度のは入れるかどうか未定なんだけど、エラーがあったら自分が叩かれるから
監督さんがビビッて、前もってチェックしてるんじゃないか?
3年前なんて、CD−Rにデータが入ってるだけで素晴らしいよ。
俺なんて空のCD−Rにラベルだけ印刷して検定受けたもん(笑)

96 :名無し組:2006/10/01(日) 20:29:23 ID:UOnx1sP+
近所の協会員に聞いたらデキスパートがいいっていうんでデキにしました。
他は上出来 福井武蔵 電脳ヘルパー 建設GEAR ワイズが営業来たかな。

やっぱデキはネームバリューと写管屋の出来でシェア広いんじゃないかなと
思います。

97 :もえ:2006/10/04(水) 09:09:55 ID:JHGbXLeb
うちの会社にも、福井武蔵 電脳ヘルパー 建設GEAR ワイズさんは営業
きたけど、会社では色々ソフトの検討で一番安かったフォーラムさんの使
っています。でもクライアントさんが電納ヘルパ使ってるので、そこの仕
事は電納ヘルパで作成してます。福井の武蔵がCADについては使いやすい
ときいたのだけどどうでしょうか?高いので会社のOKがでなくて・・・

98 :監督職員の立場:2006/10/06(金) 00:33:15 ID:FdLmdPeC
CAD図面をCAD製図基準(案)に沿った形に修正して請負業者さんに渡しているし、
電子納品の事前協議にしてもちゃんと理解して行なっています。
最近のコンサル成果も大分修正されてきていますよ。
ちゃんと仕事している職員もいます。
ちなみに、CS-GVは確かに重箱の隅をつつく様なチェックを行なうけど、
それを監督職員がちゃんと認識して、修正すべきものについては修正を
お願いするといった方向性を持った方がいいと思う。
エラーが出たからといって、何もかも修正というのは、電子納品を知らない
方のエゴですよね。
電子納品の禁則文字も、基本を覚えれば結構対応出来ると思うし。
たとえば大雑把に言うと、ひらがなは全角文字、英数字は半角文字、って
感じで。
ちなみに、Tとか禁則文字なんですけど、粗粒度As改質U型のUとかでも
禁則文字なんですけど、事前協議で使用の協議を行なっていれば、チェックに
引っかかったとしてもOK。
文字を変えることでイメージが変わるものとかは、使用してもいいことに
なっています。

99 :名無し組:2006/10/07(土) 16:10:35 ID:???
>>98
>ちなみに、CS-GVは確かに重箱の隅をつつく様なチェックを行なうけど、
>それを監督職員がちゃんと認識して、修正すべきものについては修正を
>お願いするといった方向性を持った方がいいと思う。

今、まさにそれでやられている…
PDFチェックで「○ページ目がA4縦ではありません。」
見てみたらA3横、要領(案)に「A4縦を基本とする」とあるからだろうが
これはエラーじゃないよね。
でも言っても理解してくれないので90°回転してA4に縮小した。


100 :名無し組:2006/10/09(月) 08:58:28 ID:???
とりあえず・・・・
100げt

101 :名無し組:2006/10/11(水) 21:51:17 ID:3au95jyI
96&97>>建設GEARって何?ソフトの名前?聞いたことないんだけど。
写管屋とどっちがいいんだろ。

102 :名無し組:2006/11/19(日) 16:50:03 ID:YihTGN6B
sxf ver2とver3の違いってなんでしょう?
今までver2=sfc、ver3=P21のつもりでいたのですが、どうやら違うようで。

103 :名無し組:2006/11/19(日) 17:05:27 ID:???
自己解決しました。
レベル2=sfc、レベル3=P21だったようで、
ver2、3はsfc、P21にそれぞれ存在するようですね。
失礼しました。

104 :NBH横浜:2006/12/08(金) 23:24:14 ID:HJpGvP+T
CHECK SYSで邪魔している会社は出て行け

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)