5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2級建築士試験で参考書、問題集何使う?

1 :名無し組:2005/09/17(土) 01:44:01 ID:p6lK+ULt
独学で勉強したいと思っているのですが参考書問題集何がいいかな?

2 :名無し組:2005/09/17(土) 06:31:01 ID:toNAUguq
2げと

3 :名無し組:2005/09/18(日) 22:20:57 ID:1IqHKbPs
何でもいいだろ、あと1年もある。
俺は井上書院のを使ったよ。
64点ギリギリ合格だがなorz

4 :名無し組:2005/09/19(月) 01:05:31 ID:e9JiVtra
過去5年の問題がのってる『問題と解説』という本を買ったけど結局1年分しかやらなかった。でも受かったよ。
もうすぐ製図試験だけど今まで書いた図面枚数2枚。

5 :名無し組:2005/09/22(木) 07:37:16 ID:3WlHDtH7
問題集やるよりミニロトで感を養えば合格するでしょ
だってマークシート方式だろ

6 :名無し組:2005/09/22(木) 11:33:22 ID:9lmZqGaG
_| ̄|〇
>>2↑ ゴルァ!!(゚Д゚#)


7 :名無し組:2005/10/05(水) 22:33:31 ID:Oz4hArRD
あなたの能力がどんなものか分からないけど、
もし勉強が嫌いなら、
本屋に行って、パッと見一番簡単そう(文字少ないとか)もしくは
一番薄い参考書を選ぶべし。
その参考書は間違いなく完璧ではない。けどそこがミソ!
とにかく全範囲勉強するのが大前提だ。けっこう広い範囲だからね。
そんでもって、試験は7割正解で確実に合格だから、
小難しい参考書を7割理解するより、簡単な参考書を10割理解
するほうが遥かに楽だよ。10割理解せんでも十分だけど・・
要は合格最低点数でも、合格したモンが資格試験は勝ち。当たり前だよね。
問題集は過去問で十分。当然、過去問集はどれも中身は同じ。
がんばってください。


8 :名無し組:2005/10/12(水) 19:57:03 ID:xGwT28r/
このレスてた人って経歴詐称で他の業種から来た者だろ、
 建築の学歴がある人なら、講師や先輩に直に聞くだろうし、
 建築の業種の者なら、同僚ないし上司に聞くほうが確実だろ、


9 :名無し組:2005/10/24(月) 20:25:36 ID:???
age

10 :名無し組:2005/10/24(月) 23:59:38 ID:???
>9
agattenaisi

11 :名無し組:2006/01/13(金) 20:30:53 ID:???
age4

12 :名無し組:2006/01/14(土) 03:40:39 ID:???
ユーキャンは参考書、問題集として使えますか?

13 :名無し組:2006/01/14(土) 07:37:21 ID:3GXHkn95
キャンキャンは参考書、問題集として使えますか?


14 :名無し組:2006/01/14(土) 20:15:24 ID:???
オーム者やっとけ バカ

15 :名無し組:2006/01/15(日) 17:38:31 ID:Py9TbGaZ
↑俺はそれをやって今年落ちた・・・・orz


16 :名無し組:2006/01/15(日) 18:49:31 ID:???
なら史ね

17 :名無し組:2006/01/15(日) 21:06:00 ID:???
オーム信者やっとけ バカ

18 :名無し組:2006/04/21(金) 00:27:26 ID:rq+s5/o2
>>1
姉歯に聞け

19 :名無し組:2006/05/13(土) 16:06:49 ID:???
何だよこのスレ。二級建築士の情報がえられるどころか「塀の中の懲りない面々」スペシャルじゃねーかよ!!

ちなみに、少し前にヒューザーが私の従兄の建築士をヘッドハントしようとしていたらしい。
今となったら怖い話だ。

20 :名無し組:2006/05/13(土) 18:23:53 ID:kWXyBRov
日建で合格した参考書一式もらう!

21 :名無し組:2006/05/14(日) 15:20:57 ID:???
>>19
×ヘッドハント → ○いけにえ

22 :名無し組:2006/05/14(日) 15:45:44 ID:???
2建士の参考書一式が、オークションで出てますよ。
漏れなんか、16万ほどでNに通って、買った参考書が、
2万円ほどで・・・無念

23 :名無し組:2006/05/20(土) 12:38:39 ID:0js4+/w2
 独学で8年間受験しているが、合格出来ないよ、
やはりS・Nに頼らないと駄目かな、
でも友人は予備校に行って何年経っても合格できずに変な理由つけて挫折した、
自分も建築士取れそうもないんで、辞めて家の店継ごうかな

24 :名無し組:2006/05/20(土) 19:47:42 ID:???
>>23
二級が合格できないなら、単に努力不足か要領悪すぎ。

25 :名無し組:2006/05/21(日) 13:35:55 ID:HXzLMUmI
2級は製図ならともかく学科は過去問やれば7割は行ける
建築知識能力検定とったら

26 :名無し組:2006/05/22(月) 23:27:08 ID:3mAvhfgZ
去年、出版社名は忘れたけど過去問10年分を分野別に
まとめてある問題集を三回解きました。結構自信つきますよ。
参考書は一級用の内容が詳しい本を買ってゆっくり理解しながら読みました。

製図試験では士会の講習会に行きました。
それと製図課題が発表されてから販売される攻略本みたいなやつを
一冊買いました。
去年の製図試験は本番でちょっとビックリするような問題だったので
士会のオーソドックスな課題だけじゃなく、攻略本で難しい問題を
練習しといてよかったなと思いました。

製図本番はドキドキして、いつものように線が描けない状態になるかも
しれないので、試験2週間前くらいからはドキドキしながら急いで描く
練習をしといたほうがいいかもですよ。


27 :名無し組:2006/06/14(水) 23:09:05 ID:Ht6Hi0kI
教えてください。
18歳より21歳までバイトで大工(3年)
21歳より25歳まで社員で特定建設業登録建設会社にて管工事(4年)
25歳より29歳現在まで派遣で大手にてプラント建築施工管理(4年)
上記で実務経験として7年認められるでしょうか?
一般的法律的な回答をよろしくお願いします。



28 :名無し組:2006/06/15(木) 22:45:23 ID:MKTFznQ0
S資格は建築とは関係無い業種のOLや主婦が生徒で受験しているよ

29 :名無し組:2006/06/16(金) 00:28:35 ID:???
>>28
受験資格は?

30 :名無し組:2006/06/16(金) 00:49:59 ID:???
>>27 
正確には無理。派遣は経験値にはいらないが、バイト大工を経その後独立
し現在に至るとすれば可。

31 :名無し組:2006/06/16(金) 08:17:13 ID:29AYoAHu
>>29
S資格に電話で聞いてみたら、俺も謎なんだよね??

32 :名無し組:2006/06/16(金) 10:02:26 ID:OIwNGm4k
>>27
各種資格の専門校に行くと経歴なんて勝手に作ってくれる
まとめて提出なので資格審査なんてないも同然(書類として形が整っていれば)
自分で願書提出に行くと怪しい場合は過去の工事の実例をその場で書かされる
大工3年に施工管理が4年で7年でいいんじゃね 多分、在職証明が必要かと

33 :名無し組:2006/09/09(土) 11:18:17 ID:???
>>26
>一級用の詳しい本
よかったら、出版社教えてください。

34 :名無し組:2006/09/09(土) 11:41:24 ID:0EeRohV4
参考書なんかは、どれも一緒。だって過去問しか載ってないんやし。俺も
独学で今回学科一発合格したし、己を信じてやれば、絶対大丈夫だと思うよ。
頑張ってくれ。二級で学校行くのは金がもったいないから!

35 :名無し組:2006/09/09(土) 16:44:06 ID:F5zNNI+U
受験の申し込みのときにNからタダでもらったポイントを集めた
小さな本を4回やりました。これで合格。
やみくもに数うちゃ当たる方式よりもずっといい。
製図は別。

36 :名無し組:2006/09/09(土) 17:43:15 ID:udLZ9MHT
ネットの“建築com”で充分。俺は法令集と他の参考書は貰った
平成15年版で今年2月からの独学でなんとか合格した。w
因みに貰った書籍は全部霞ヶ関出版。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)