5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【試験組】☆測量士・測量士補☆【申請組】

1 :名無し組:2005/06/28(火) 17:18:13 ID:4Bcq3/R8
測量士スレは落ちました。
資格スレでも統合したようですので、こちらでも統合してもいいかなと。

測量士スレ(前スレ)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1061210773/l50

関連スレ 『測量士補ってどうなん?』
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1012275244/l50

2 :名無し組:2005/06/28(火) 17:41:49 ID:4Bcq3/R8
申請組でそこそこの年齢なのに全然仕事ができない方。
新しい技術は若い人に任せて、本人は勉強しようとしない方。
仕事ができない割りに、プライドだけはイッチョマエの方。
卒業後、測量会社に"席を置いただけ”で『実務経験』の曖昧さ。
「測量士」という資格だけが欲しい会社。
「測量士」なら何でもできると思い込んでいる会社。
いづれも、私が測量会社にて経験したことです。

申請組でも実力をつけてがんばっている方もおられます。
この事に対する お考えを聞かせて頂けますか?

その他測量に関すること、愚痴・悪口等を吐き出してみましょう。
質問等もアリ。

3 :名無し組:2005/06/29(水) 16:47:59 ID:???
誰か昨日のNHKのプロジェクトX見ましたか?
昭和52年位の話でしたかね。丁度オイルショックの時ですかね。
私もリアルでその頃測量やってましたから・・・。
私はボルネオの話があったんですが・・・断りました。
今から思えば行っといたら良かったかなと。
名前のテロップでは常に測量士何某とありましたね。
私も国内ですが・・・相当危ないと言うかしんどいと言うかそういう目に会いましたね。
測量は、努力と根性とそれと何よりも誇りなんだなーとつくづく思いましたね。
そう考えるとやっぱり現行の測量士の制度には切ないものがありますね。



4 :名無し組:2005/06/30(木) 23:29:29 ID:???
19の時に、試験で測量士とりましたが、23でリストラされました。
仕事も減ってたし仕方ないけど・・・。
でも、試験受かったのは、今でも誇りです。

5 :名無し組:2005/07/01(金) 00:22:07 ID:MNdRM/q3
あげ

6 :名無し組:2005/07/01(金) 07:56:26 ID:c2l66pNB
プロXみました。
あの年代にはもうGPS測量があったんですね。


7 :名無し組:2005/07/01(金) 14:22:09 ID:???
>>4
すみません。失礼ですが・・・どちらの方面の方ですか?
23歳位でリストラとは信じられないですね。
でも測量を止めないでなんとか続けて行ってください。

8 :名無し組:2005/07/02(土) 00:19:32 ID:wxTlIH1C
すいません、おうかがいしたいのですが。
土地の事でトラブルになりまして、古い図面があるので実測してみようかと思っているのですが、単位が間となっているのでどうやって測ったらいいのかわかりません。
メートルにして測るにはどうすればよいのでしょうか。

9 :名無し組:2005/07/02(土) 00:32:15 ID:???
すいませんスレ間違えました。

10 :名無し組:2005/07/02(土) 09:37:42 ID:VXPim8Si
8
図面では単位が「間」で表示されているということね。

単純に間をメートルに直して、実測と比較するのは?
1間は1.818メーテル。

11 :名無し組:2005/07/02(土) 10:30:06 ID:m2cXrAs3
ちなみにみなさんは 間をメートルに直した時
小数3位は切り捨て、それとも四捨五入?

12 : :2005/07/02(土) 21:38:57 ID:???
>>8>メートルにして測るにはどうすればよいのでしょうか。
間をメートルに換算すればいいだけのこと、面積も坪単位になってると思われ
るので平方メートルに換算すると分かりやすいかな。

なに?>それとも四捨五入
測量の場合は五捨五入が基本。
しかし、いまは公共の場合は四捨五入のようだね。

13 :名無し組:2005/07/04(月) 03:01:41 ID:76kQ4fLx
申請で測量士取ったんだけど、申請の法が良いと言い切れるね。
測量なんか勉強してても使えない測量士しか出来上がらない。
それならば、経験で資格を得られるというシステムが一番合理的なのでは。

経験に勝る、知識は無いんだよね。結局。

ま、測量なんか今から覚えるのはクレイジな奴だけだと思うが。

14 :名無し組:2005/07/04(月) 10:03:50 ID:ZTR3TBQ4
申請でしか取得できない香具師は知的障害者

15 :名無し組:2005/07/04(月) 10:33:52 ID:???
>>13
経験なんていくらでも作る事できるんだよ。
みんな会社ぐるみでやってんだから。
とくにコンサルは殆ど詐欺まがいだよ。
完全受験制が一番だよ。

16 :名無し組:2005/07/04(月) 13:09:53 ID:Pv4qdYFr
>>13
試験でとっても経験はつめますが?

17 :名無し組:2005/07/04(月) 15:11:56 ID:RSuMQyUH
http://www.aiken-c.ac.jp/images/kaito.pdf

18 :名無し組:2005/07/04(月) 15:36:51 ID:FFc1Pucc
基礎の無い申請(力試しで受けて試験さえ落ちる池沼は数名知っているが)
が実務何て言っても説得力無し。
試験に受かる程度の知識と実務も積むのがベスト

>>15
大抵誤魔化してるよね、営業で測量士って言うのも居るしwしかもしっかり
と技術職員数にカウント

19 :名無し組:2005/07/05(火) 00:26:53 ID:???
この資格は2007年で廃止になります。
皆知らないの?

20 :名無し組:2005/07/05(火) 18:51:52 ID:9y+iG4i8
ソース希望

21 :名無し組:2005/07/08(金) 08:57:54 ID:2Lz76E5r
取るまでの動力を言っているんだけど。
一年間学校とか行かなきゃならんのは、時間とお金かかるけど

測量関係で一生食って行こうという人なら、働きながら確実に資格も取れてしまう
申請のほうが得としか思えない。


22 :名無し組:2005/07/08(金) 09:09:44 ID:+1HKVkri
>>21
本当に実力が有るなら試験で取ると思われ
試験に受からないクズが申請

23 :名無し組:2005/07/08(金) 13:43:48 ID:rdaho/GC
>>21
申請する為に大学出るか、測専出る必要あるけどね。
ただ、卒業すれば、申請で誰でも取れてしまう事が資格の価値下げてるわな。
試験は、スゲー難しいのに。

24 :名無し組:2005/07/09(土) 00:43:31 ID:fhMV0LHX
うん。すげー難しい。
だからこそ、試験で取るようなクズ? 少し頭が悪いな。
測量士って要領の良さも必要だよ。w

あんなん、勉強すれば大概取れるからね。
知ってた?
勉強って、やれば誰でも出来るんだよ??


25 :23:2005/07/09(土) 10:41:39 ID:j/U/RXCb
>>24
まあ3ヶ月ぐらい毎日勉強すればとれるわな。
俺は試験で取ったクズだけどなw。大学行ってないし頭悪いよ。
でも10代でとった。

26 :名無し組:2005/07/09(土) 12:18:37 ID:???
>>24
それなら、わざわざ学校に行ったり指定科目取る必要が無いだろ(笑)
勉強すれば取れる物が取れない(試験に落ちる)から池沼と言う事
自分の言ってる事が矛盾捨て居る事に気付かない知的障害者

27 :名無し組:2005/07/09(土) 12:20:55 ID:???
あんなん、勉強すれば大概取れるからね。
知ってた?>>それが出来ない(試験に落ちる)香具師は知的障害者

つまり大概取れる物が取れなくて申請で取得した香具師は知的障害者

28 :名無し組:2005/07/09(土) 12:22:39 ID:???
凄い矛盾(藁)

うん。すげー難しい。
だからこそ、試験で取るようなクズ?

あんなん、勉強すれば大概取れるからね。
知ってた?


29 :名無し組:2005/07/11(月) 16:39:27 ID:FE7KXIpI
ものほんの池沼らしいな。
どんな頭の構造してるんだ。

30 :名無し組:2005/07/11(月) 16:58:41 ID:???
簡単って言う資格も試験で取れない池沼だろ
頭の構造って分かったものだろ

31 :名無し組:2005/07/11(月) 19:40:07 ID:AQ4IycwI
ちなみに今年の測量士試験はすげぇ簡単だった。
例年3〜4%とか言われてる合格率が楽しみなくらい。

32 :名無し組:2005/07/11(月) 23:55:22 ID:???
>>31
年によっては10%超える時も有るよ
しかし簡単な年でさえ落ちる(測専卒業して力試しで受験)池沼は多数知って
居る罠

33 :名無し組:2005/07/12(火) 03:33:41 ID:Q+skVdiT
測専でまじめにやってりゃ、測量士撮る程度の知識はつくよ
俺も測専→試験合格だから

34 :名無し組:2005/07/12(火) 11:36:30 ID:???
>>33
測量士撮る程度の知識はつくよ>>言うだけなら何とでもなる罠
実際は取れない不適合者が多数存在

35 :名無し組:2005/07/26(火) 00:26:51 ID:R6tVDQwU
試験組の方で合格された方オメ。
ダメだった人もめげずに、次へがんばってください。

ついでにage

36 :名無し組:2005/07/26(火) 00:50:29 ID:???
測量士試験 測量士補試験
試験日 平成17年5月22日(日)
試験会場 全国14試験地
受験者数 2,478人 13,189人
合格者数  336人  3,726人


37 :名無し組:2005/08/01(月) 15:34:58 ID:8HLH5Abd
測量士のみんな、測量の醍醐味教えて黒

38 :名無し組:2005/08/02(火) 22:19:03 ID:+nNW/hdX
トランシット何処のが良いですか?
うちはSOKKIAなんですがまずまず良好です

39 :名無し組:2005/08/03(水) 00:17:40 ID:HNrq1JnR
去年合格して合格通知が来て即、登録申請書を郵送された方に質問なんですが
登録通知書が来たのはどのくらいたってからでしょうか?
やっぱ9月ごろですか??

40 :名無し組:2005/08/03(水) 00:38:05 ID:???
>>39
約2ヶ月
ただ時期により早くなる場合が有るみたい知り合いは11月に出して年末前
には既に来ていたから、合格後は混雑するんで無いの?免除組もこの時期は
バッティングするし

41 :名無し組:2005/08/03(水) 15:16:20 ID:rrmZpeX4
>>38
スレ違いじゃねー?
まぁライカのが使えないのは確かだが

42 :名無し組:2005/08/03(水) 21:31:37 ID:m2emw+gz
>>38
無難にトプコン

43 :名無し組:2005/08/12(金) 16:42:54 ID:???
建築設計をしていて補の登録をする場合、
「※専門とする測量の分野」は
平板測量それとも用地測量のどちらを選べばいいのかな?

44 :名無し組:2005/08/16(火) 20:30:19 ID:???
申請(補)だろう?どっちでもいい。学部卒の証明書でOK!

士の場合は公共測量の経験が必要。


45 :名無し組:2005/08/16(火) 22:10:10 ID:???
>44
その経験の尺度がいい加減。
(会社にもよるけど)

46 :名無し組:2005/08/18(木) 18:35:28 ID:bAeTmXmM
>>44
営業が申請で測量士→技術員登録何てざら

47 :名無し組:2005/08/29(月) 12:28:12 ID:???
申請ならとれるが、まじに試験で一級とった香具師は神!!


48 :名無し組:2005/08/29(月) 21:00:55 ID:???
>>47
1級? って何やねん!



49 :名無し組:2005/08/31(水) 19:32:37 ID:l51DPnGi
基準点測量認定試験のことじゃね??

50 :名無し組:2005/09/01(木) 20:20:15 ID:???
士補試験の難易度はどう?

51 :名無し組:2005/09/01(木) 22:47:06 ID:???
測量のプロの方に聞きますが、
この業界や調査士業界は何年後に立ち直れると思いますか?

僕的には、20年もしたら重宝される時代が来ると思うのですが…
理由は測量士の減少、仕事自体は無くなる筈もない
自然大災害が起こる、調査士の高年齢化、デジタル化によって
頭の固い人は淘汰されて行くと思われる。

どうでしょうか??

52 :名無し組:2005/09/03(土) 19:13:18 ID:x3CtSYrT
はい

53 :名無し組:2005/09/03(土) 19:19:46 ID:???
>>51
測量士試験の改訂が有ったら10年以内に良くなると思うよ(国土地理院の天下
り先になって居る測専の廃止や大学短大での単位を認めない等)

54 :名無し組:2005/09/05(月) 18:57:22 ID:4cyzKBnb
>>53
>国土地理院の天下り先になって居る測専の廃止
俺が出た測専も講師がほぼ全員、地理院OBだったな。
申請という取得の道があるから、資格の価値が軽いな。

ところで測量士の国家試験で、今でも午後は
写真と地図編集がセオリーなの?

55 :名無し組:2005/09/05(月) 19:19:48 ID:???
>>54
その通り、糞の申請組のせいで資格が軽く成っている


56 :名無し組:2005/09/13(火) 00:28:59 ID:/M6bq2Am
なんで申請組みが糞なの?漏れは試験で取ったけど
別に申請が悪いなんて思わない
むしろ専門学校できっちりと理論とか実習をやってるわけだから
試験で取ったよりもいいと思うんですがね


57 :名無し組:2005/09/13(火) 17:07:31 ID:???
>>56
それなら全員が試験で受かるだけの実力が有るんだろ?

しかし現実は落ちてる香具師がゴロゴロw知的障害者

58 :名無し組:2005/09/14(水) 13:49:36 ID:up98xSf9
測専出ですぐに士受かるヤツは一校辺り10人おらんだろう。
まじめにやれば高卒→測専でも試験ぐらい受かるレベルにはなる。
しかし、そんなヤツは一握り。三角関数さえわからんヤツもいる。

ただ試験受かるヤツが仕事できるかどうかは別問題。

59 :名無し組:2005/09/14(水) 17:39:16 ID:???
ただ試験受かるヤツが仕事できるかどうかは別問題。
↑元の段階で試験さえまともに受かる知能が無い香具師は論外だけどな

60 :名無し組:2005/09/14(水) 19:18:43 ID:+MhH5+qO
試験合格≠仕事ができる
申請≠仕事ができる

申請+本人の努力=仕事ができる
試験合格+本人の努力=仕事ができる

ごくごくまれに
−資格+本人の絶え間ない努力≒仕事ができる


世間がどう受け止めるかは別として。
資格はあくまでも目安に過ぎないのでは?

61 :名無し組:2005/09/14(水) 19:54:54 ID:???
>>60
話が飛躍しすぎ

試験にさえ受かる脳みそがない=基礎が出来ていない≒要領で仕事は出来る
しかし結論は試験にも受からない馬鹿


62 :名無し組:2005/09/14(水) 20:03:29 ID:???
大学での測量学って半年で13コマ×3期
足す
定期試験
足す
実習6時間を隔週で2年間やった。
+レポート&図面
いつも、誤差がひどくて必死に捏造してた記憶が。
ちなみに、セオドライトで、レベルも電子ではない。

これだけやっても、補の申請は駄目でしょうか?
これだけの時間、勉強したほうが取りやすいような。

63 :名無し組:2005/09/14(水) 21:46:17 ID:???
>>62
それだけ、やられたのであれば卒業時に申請(補)でよろしいかと。
士は出来れば受験して取った方が貴方の為にも良いかと。

64 :名無し組:2005/09/14(水) 22:02:51 ID:up98xSf9
測量士・測量士補試験合格証明書てなのがあるぐらいだから、地理院も申請組と試験組
のねじれ見たいなもんも感じてんだろうな。

でも試験受かったところであんまりメリットないよな。
俺は登録申請書書くのが楽だったというぐらいのメリットしか感じなかった。

65 :名無し組:2005/09/14(水) 23:36:04 ID:???
>>64
そのメリットの減退は申請組のせいだろ?
今の合格数で完全試験で固定すれば10年でスペシャリストと言われるように
なる

66 :名無し組:2005/09/14(水) 23:59:48 ID:8ntOnYAG
こんばんわ。
一つ皆さんに質問なのですが、私は測量士補を持ってて、今月で実務経験が
1年になります。そしたら会社から証明書をもらって測量士の申請が出来ますよね?
この時点で会社を辞めて、他の測量会社に入ったとしても、新しい会社で一年経験を
積まないとダメなんですかね?誰か教えて下さい。


67 :名無し組:2005/09/15(木) 08:33:31 ID:???
>>66
そもそも記載事項の変更して無いんだろ?

68 :名無し組:2005/09/15(木) 12:40:05 ID:NZJnIoXV
>>67
記事事項って何ですか?


69 :名無し組:2005/09/15(木) 12:45:35 ID:???
>>68
測量試補ほ登録する時に会社名や色々書かなかったのか?
移動が有ればその時点で変更するんだが

70 :名無し組:2005/09/15(木) 13:37:37 ID:fZjnyYT/
書きましたねぇ。


71 :名無し組:2005/09/15(木) 13:52:54 ID:fZjnyYT/
けど移動はまだしてなくて・・・
退職考えてます・・・

72 :名無し組:2005/09/15(木) 16:09:38 ID:???
>>71
今の会社で証明が貰えれば良いんでないかい?
言い辛いだろうから辞める前が良いけど

73 :名無し組:2005/09/15(木) 17:37:50 ID:fZjnyYT/
>>72
証明は近々貰えそうです。

74 : :2005/09/17(土) 00:14:39 ID:???
>>66
いいかこのハナクソ野郎良き聞けよ
藻前は大卒理科系か?
だったらな実質日数は365日たったら申請してよし。
普通に考えたらな一年のうちに日曜祭日があってな
実務日数から省かなきゃならないよ。
自分でさ平日の日数を勘定して実質日数を数えれや。

75 :名無し組:2005/09/17(土) 09:32:46 ID:???
>>66,>>74
今短くなってるみたいだよん。(225日)
ttp://www.jsurvey.jp/q&a.htm#q9

76 :名無し組:2005/09/23(金) 21:09:56 ID:???
いいか?鼻くそ野郎。
今は一年を225日に計算して、一日は8時間に換算できるんだ!
残業が当たり前の測量業界、普通に一年間働いてたら
お前も立派な測量士だ。

ちなみに会社を登録したりとか、そんなめんどくさい事はしなくていい。
どういう実績を積んできたか、提出出来ればそれでよしだ。
つまり、お前が働いていた現場名、日数、その他を書き込み
会社に判を貰うだけだ。


77 :名無し組:2005/09/30(金) 00:14:16 ID:JaHfM9Vp
<<76
ありがとうございます。参考になりました!
ところで、みなさんの会社の事をお聞きしたいのですが、
残業、休日出勤って、どうです?
私は休みがほとんど無いし、休みの日は現場でほとんど無しです・・・
夜中も仕事ですし・・・
みなさんの測量会社の事教えて下さい!

78 :名無し組:2005/10/01(土) 09:34:50 ID:???
測量業界なんてリストラ
の激しいところになんで入るんだ?
公共事業は減ることはあっても
増える事はねーよ^^
残業、休日出勤あたりまえだったな
それでも仕事が枯れるとポイと捨てられる
他の仕事にも全く活かせない

79 :名無し組:2005/10/01(土) 22:08:27 ID:u7hNmKnh
>>78
そんなの聞くと辞めたくなるなぁ(-。−;)

80 :名無し組:2005/10/01(土) 22:32:48 ID:???
>>78
そうか?漏れの会社は儲かってるしGPSで観測時は休憩できて楽だけど

81 :名無し組:2005/10/02(日) 00:34:31 ID:egpCDHOR
町中のGPSはいいけど、山ん中はポール上げるのきついぞ。
解析、平均計算やっとったら夜10時回るし・・・。


82 :名無し組:2005/10/02(日) 01:00:51 ID:xubJcOem
儲かっているところなんて、大きいところだけ。
中小零細なんてどうにもならない。
知っている零細測量会社もつぶれたし。

83 :名無し組:2005/10/02(日) 03:18:43 ID:sAa9QgzG
大手も儲かっていないとです。
人数を減らして見かけの利益をだしとるとです。

しかし、測量業界に未来はないとです。
早く転職されることをおすすめしますとです。

84 :名無し組:2005/10/02(日) 08:28:47 ID:???
測量は最初
機材揃えたら
あとは人件費だけだからな
人件費抑えて激務やらされて
いいとこなんて何にもない
また公務員が偉そうにするんで
それにもうんざりする 住民もだ
ペコペコするばっかりでいい部分何も無し

85 :名無し組:2005/10/02(日) 15:52:01 ID:???
私は測量士になりたくて、今からそういう関係の大学に進学しようとし考えているのだが・・・ここを見ると先がおもいやられるなぁ・・・。

86 :名無し組:2005/10/03(月) 03:57:18 ID:be7IdJ9j
>>84
同感


87 :名無し組:2005/10/03(月) 09:59:50 ID:2q8fGphe
機材も高いし、検定費用も馬鹿にならない。
公共性の高い必要な仕事だと思うが、政治に利用されすぎたか。


88 :名無し組:2005/10/03(月) 14:24:26 ID:???
>>84
実感こもってるな。
完全に同感だ。

89 :名無し組:2005/10/03(月) 23:54:08 ID:itVjjT24
>>84
>ペコペコするばっかりでいい部分何も無し
以前は給料良かったけどね。
今は・・・・。

90 :名無し組:2005/10/04(火) 09:03:17 ID:???
測量やりたい人は、景気が回復して
淘汰に生き残った会社に入れ
景気回復があればの話しだけど^^



91 :名無し組:2005/10/07(金) 17:47:02 ID:KqFtnUEt
試験合格者に何か特権が欲しい

92 :名無し組:2005/10/07(金) 22:00:41 ID:MeOcEkjD
>>91
それは無いだろ。
どう見ても地理院は、申請取得組みを優遇してる。
まあ、理由はいろいろだろうけど。

試験制度は、少しは優秀な人材を確保しとかないと
測量士(補)全体の能力を担保出来ないことと、
申請組優遇の批判をかわす為だろう。

有識者の中には、測量学既習者に
殆どザルのような条件で資格を授与する事を
危惧する向きもあるようだけど、
この制度が変わるとは、あんまり思えない。

まあ、試験よりも、学校での実地訓練を重視する
傾向もわからんではないが、
この制度で多数の無能者が測量士(補)を
名乗ってる現状では業界の将来はますます暗いんじゃない。

どうせ、なんかの利権がからんでるんだろうよ。
くそくらえだ。


93 :名無し組:2005/10/08(土) 00:09:27 ID:???
>>92
利権は有るよOBの天下り先
校長は地理院長が多いしな

94 :名無し組:2005/10/09(日) 22:39:31 ID:BtNNxmGH
測量士申請用紙の記入で、会社が発行する用紙で、発注機関とその住所、工事の期間書く覧がありますよね?
あれって、ごまかして書いたらマズイんすかねぇ?住所から電話番号とか調べて、確認取ったりするんすかねぇ??

95 :名無し組:2005/10/10(月) 08:26:01 ID:TGfIFiZK
>94
測量士の申請書なんてウソばっかりだよ。
ただの荷物もちでも『実務経験』になるくらいだから。
社員じゃないのに、エライ人の息子ということで席を置いたようにしたり。

96 :名無し組:2005/10/10(月) 08:39:08 ID:LV/wUE4J
>>95
って事は、そこまで調べないって事??
発注機関や日数とか、いちいち覚えてられないっすよねぇ。

97 :名無し組:2005/10/10(月) 11:47:25 ID:???
>>96
そんな何千件も有るわけだから抜き取り調査と通報が有った場合に調査が
入るよ。それで見付かった場合は取り消しで終了

98 :名無し組:2005/10/10(月) 14:44:04 ID:npvGBOy8
>>97抜き取り調査って何ですか?

99 :名無し組:2005/10/10(月) 16:49:06 ID:???
>>98
書類上で怪しいと思われる場合や申請について何件か抽出して詳細に
調べる事

100 :名無し組:2005/10/10(月) 17:06:48 ID:VFZFok7b
>>99
そうですかぁ。ありがとうございます。
とりあえず調べれる範囲で書いてみようと思います。

101 :名無し組:2005/10/12(水) 13:31:39 ID:BiSSNeDk
10月14日、及び15日(場合によって前後1日含む)
アルバイトを募集します!お手伝いをお願いします。

測量士または測量士補の方を望んでいますが、測量や図面作成において
資格は無いが資格者に劣ってはいない、という方でも結構です。
面接場所は横浜です。即決致します。
1名のみの募集ですので、資格優先、無ければ先着順とさせて頂きます。
下記フリーメールアドレスまでご連絡下さい。

メールにはお名前、住所、学歴、電話番号は書かないで結構です。
資格の有無、経験内容のみお書き下さい。職歴の社名も書かないで結構です。

採用、または候補とさせて頂く場合のみ、返信させて頂きます。
その後、お名前、ご連絡先等をお伺い致します。
現場場所や当方の条件もその際にメールでご連絡致します。

不採用の場合は返信できませんのでご了承下さい。
宜しくお願い致します。

renraku06@excite.co.jp



102 :名無し:2005/10/14(金) 07:57:09 ID:???
(-.-)y-゜゜゜ ふ〜ん

こんな不景気に 測量士のバイトも探せないようじゃ
ネットワークの狭い奴だな
14日、15日って 測量して 図面書かせて
どんな現場なの?
日当でも公開したら イパーイ申し込みが有りそうだけど

σ( ̄。 ̄)  海? 山? 川? 空? どこの測量だろう?

103 :名無し組:2005/12/11(日) 22:11:20 ID:???
【調査士】2006年測量士補受験【測量士】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1133964526/


104 :名無し組:2006/01/30(月) 01:35:46 ID:???
名義貸しで、士補から測量士へ変身申請出せないかな?
あんなの、会社に判子押してもらえればバレズに行けるしょ?

105 :名無し組:2006/02/04(土) 22:37:20 ID:kngoYtPT
ハンコハンコって、ここはハンコ屋かよ...

106 :名無し組:2006/02/05(日) 17:52:31 ID:G13nRp7N
日本野帳の会、発足しました☆
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139121743/l50

107 :名無し組:2006/02/07(火) 00:54:05 ID:???
くれーじー







だけ


108 :名無し組:2006/02/16(木) 18:04:25 ID:zIyupi1J
俺学校卒業しただけど測量士補もらえる


109 :名無し組:2006/02/18(土) 14:27:17 ID:ed2p6hJX
>>108
心配要らない。もらえる。
けど、最低な資格だよ。
持ってても何も意味ないよ!
測量になんか目向けるな。超低位な資格だ。
どこの学校か知らないけど、違う資格に頭使え!!

110 :名無し組:2006/02/19(日) 17:31:51 ID:LOM/qdR7
>>109
札幌理工学院だよ。もう今更手遅れだよ。

111 :名無し組:2006/02/19(日) 18:25:05 ID:B7bXlu6P
わかり易い自演だな


112 :名無し組:2006/03/24(金) 16:40:17 ID:bMGJpNC4
ねぇよりマシだろヴォけ。

113 :名無し組:2006/03/26(日) 15:39:46 ID:50/oZHme
0652

114 :名無し組:2006/03/27(月) 13:07:14 ID:???
バカでもリ理工、これいかに。w

115 : 真実はこれ:2006/03/27(月) 13:28:40 ID:???
>>110
君の時代での学校で行われる試験の合格点が50点で合格だよね?
一期生から5期生位の時は60点以下は赤点だったのだよ。
何故か分かりますよね?国家資格の合格点が約6割以上が合格ですよと
言う目安が有ったからです。
その当時、まともに卒業出来たのは三分の二位だったはず。
今は生徒獲得するのに四苦八苦して集めた生徒だから
多少出来が悪くても実績作りの為に殆ど無事に卒業させているのでは?




と、独り言ですねんねん・・・・

だから、何を言いたいんだよとかの突っ込みはしないでねw


116 :名無し組:2006/03/30(木) 23:34:20 ID:NiyuHDI1
>>115
俺が行った測専もそうだった。

117 :age:2006/04/03(月) 23:07:29 ID:???


「補」
っていうネーミングがキライです

118 :名無し組:2006/05/01(月) 12:57:44 ID:???
登録番号で申請組と試験組を見分ける方法を教えて

119 :名無し組:2006/05/21(日) 23:32:49 ID:5wqQmB2i
今日の士補の試験の解答わかる人いない?

120 :名無し組:2006/05/22(月) 00:43:39 ID:fnHpdRjm
>>119
こっちで盛り上がってるぞ

【調査士】2006年測量士補受験 2【測量士】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1147620543/

121 :山師さん@トレード中:2006/05/23(火) 21:51:23 ID:???
測量士くらい試験で簡単にとれ

122 :名無し組:2006/08/02(水) 23:29:28 ID:Ob2t5K46
名義貸しの相場ってどのくらい?


123 :名無し組:2006/08/04(金) 10:44:54 ID:???
>>122
手取り5マソ

124 :名無し組:2006/11/28(火) 17:28:40 ID:l3jAAaNp
来年、士補の試験受けるんだけどおおすめの参考書教えて。

125 :名無し組:2006/12/03(日) 15:46:55 ID:2Xrrwo7w
測専卒業2年半過ぎたから士補から士になるべく登録申請したいんだけど、
書類取り寄せて書類による申請と、ネットでオンライン申請するのとどっち
が簡単で安価なのかな?やった人教えてください。

126 :名無し組:2006/12/03(日) 16:13:26 ID:???
お前バカ?金掛からんだろうよ
掛かっても切手代位だろうが


127 :名無し組:2006/12/03(日) 16:50:12 ID:2Xrrwo7w
>>126
お前バカ?
書類取り寄せるのに700円掛かるだろうが。
オンライン申請だと電子証明証とるのに(ry

128 :名無し組:2006/12/03(日) 17:56:55 ID:???
>>127
お前バカ?1000円も満たない金で
ガタガタ言うんじゃねーよ
貧乏人の低脳。

129 :名無し組:2006/12/03(日) 20:43:08 ID:wsttRKqX
>オンライン申請だと電子証明証とるのに

数千円かかる

130 :名無し組:2006/12/03(日) 23:47:48 ID:???
お前バカ?
で1000まで目指すスレはここですか?

131 :名無し組:2007/01/14(日) 22:07:18 ID:???
専門学校卒で測量士補の資格がもらえる制度がなくなると聞いたのですが本当ですか?

132 :名無し組:2007/01/18(木) 20:44:01 ID:rEQGtl7G



133 :名無し組:2007/01/20(土) 10:05:50 ID:???
士補は学卒でもらえてもいいと思うけどね。
士は論外だけど。
『実務経験』の曖昧さといったら・・・。

134 :名無し組:2007/02/03(土) 14:48:11 ID:6MWL3qb+
試験、申請以外で測量士になる技おしえてくれ。

135 :名無し組:2007/02/03(土) 18:30:29 ID:???
わけあって(病気とかで)3年間ニートだったわけだが、
今の会社が作った宣伝用の書類には
その3年間も「実務経験」に入っている。

どっちみち士補だし会社は測量屋の看板は出してない
コンサルだからどーでもいいけど。

136 :名無し組:2007/02/22(木) 23:05:50 ID:m22rfHKk
コンサルでも測量士補よっか測量士のほうがひつようだぞ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)