5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二級建築士が一級建築士を目指すスレ

1 :浪人:2005/05/10(火) 17:40:46 ID:cPe6kq4p
 一級建築士を目指して勉強中です。いろいろな失敗談を教えてください。
合格した方の勉強法も知りたい。
建築の学校に行かないで合格したいのですが。

2 :名無し組:2005/05/10(火) 17:42:12 ID:cPe6kq4p
 学校に行かずに合格できるほど一級建築士は甘くない。

3 :名無し組:2005/05/10(火) 19:58:55 ID:???
1 2 は自作自演かな。
失敗団…
試験中、トイレにたち用を済ませた後
チャックが全開のまま、閉まらなくなった。
10分格闘した後、なんとか直ったけど
その年は落ちました。
By 奇特写

4 :名無し組:2005/05/10(火) 20:40:26 ID:hAKuN4b5
12の投稿者は別人、パソコンは同一であります。別のスレによれば
合格率は2割をきり、平均3-5回挑まなければ合格できないそうです。
勤めながら一級建築士を目指すのは無謀とも言える。はた迷惑だ。

5 :名無し組:2005/05/10(火) 20:48:03 ID:iKSCkzjG
でも仕事で学校通う余裕はないぞな。

6 :名無し組:2005/05/10(火) 21:06:07 ID:vmSv1HV/
>>1-5が全て自演に見えてしまうのは…
慢性にちゃねらーの末期症状だろうか…?orz

7 :名無し組:2005/05/10(火) 21:26:20 ID:???
>>6
安心しろオレもだ

などと自演っぽくIDを隠してレスしてみる

8 :名無し組:2005/05/10(火) 21:57:22 ID:Oy1JUCfs
なにやってんだよ。
勉強して寝ろ!

9 :名無し組:2005/05/10(火) 22:02:45 ID:???
↑おまえモナー

10 :名無し組:2005/05/10(火) 23:01:57 ID:Rdr1twx0
果てしなくエロサイトばかり見ていれば1級は受かる

11 :名無し組:2005/05/15(日) 10:41:42 ID:2cAkqY46
ここをみよ

 http://www.kentikusi.com/1k/index.html

12 :名無し組:2005/05/15(日) 10:49:07 ID:2cAkqY46
上は何故だか繋がらない。
http://www.kentikusi.com/

13 :名無し組:2005/05/15(日) 10:51:25 ID:2cAkqY46
上もだめ。グーグルの検索で建築士を検索して下さい。リンクできないのは
何故でしょうか。

14 :危篤舎:2005/05/15(日) 14:20:55 ID:???
1は、あいのりのブクローですか?


15 :名無し組:2005/05/15(日) 22:10:37 ID:???
>>13
2chからのリンクを禁止しているんだろ

16 :名無し組:2005/05/17(火) 00:07:14 ID:???
さすがに、1級は難しい。今年初受験で学校に通っているが
成績上位の連中は、ベテばっか。

17 :???:2005/05/18(水) 16:02:37 ID:p/F/Blzn
今年製図受験の角番の方ここにアクセスしてみれば
http://www.geocities.jp/terakoya_dot/

18 :名無し組:2005/05/21(土) 15:50:49 ID:4EPlo/7o
age

19 :名無し組:2005/10/24(月) 20:59:48 ID:???
>>13
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&c2coff=1&q=%E5%BB%BA%E7%AF%89%E5%A3%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

20 :ななし組:2005/10/25(火) 12:44:48 ID:nx6i2G20
 私は昨年一級の勉強を開始。春まで順調に独学してました。
でも就職したハウスメーカーの方針で2級をうけさせられました。
 来年一級をうけます。
 >1さん お互い頑張りましょう。

21 :名無し組:2005/10/25(火) 13:11:40 ID:???
>>17
teraの自作自演者。
やたらとコノ手の書きこみを不自然なほどあちこちのサイトでみるぞ。
もうちっとうまくやらにゃ。
自分のHPみてるか?
漏れも同じくまず今年の解答例アップしてみろと思うべし。


22 :名無し組:2005/10/25(火) 15:31:19 ID:???
>>20
何故態々二級を受験させるんだ?

23 :名無し組:2005/10/25(火) 15:41:19 ID:???
俺は2級建築士だ。今年1級学科のみ独学で受けたぞ。結果は製図で惨敗だ。


24 :ななし組:2005/10/25(火) 16:24:39 ID:nx6i2G20
>22
ハウスメーカーだからでしょうか?
未だによくわからないです。
同時に受けることも考えたのですが、内圧が、、、
RCよりかなばかりのパターンを覚えたほうがいいとか、
スケール感覚を学生スケールから一戸建てにあわせろとか、、。
???
折角4月の模試67越えていたのに。

25 :名無し組:2005/10/25(火) 16:31:11 ID:???
>>24
ハウスメーカーだと1級はいらないのでは?

26 :ななし組:2005/10/25(火) 16:41:26 ID:nx6i2G20
>25
まぁ、ぶっちゃけるとそうですが、、。
院時代にどうせ一級とるから二級なんかいらんと先輩にいわれて、とるき満々でしたので、とりたいなぁと。

 「2級で十分!」と自分を納得させられないのです。

27 :名無し組:2005/10/25(火) 16:44:51 ID:???
どうして両方受けなかったの?

28 :ななし組:2005/10/25(火) 16:52:19 ID:nx6i2G20
>27
内圧といか、、、。
試験日はまだ研修期間内でして、二級勉強は大目に見てもらえても、一級となると、先輩達の目が厳しいのです。
なんなんでしょうね?

受けておけば良かったかなぁ。試験日ずる休みして。
って、その日も研修でしたが、、、。

29 :名無し組:2005/10/25(火) 16:58:49 ID:???
まあ来年取ればいいじゃん。

30 :ななし組:2005/10/25(火) 17:00:11 ID:nx6i2G20
>29
そうですよね。そうします。

31 :名無し組:2005/10/25(火) 17:04:17 ID:???
>>26
> 院時代にどうせ一級とるから二級なんかいらんと先輩にいわれて、

そんな理由で1級受ける必要はない。
普通の資格じゃなく、建築士は免許だからね。
使わない免許持っていても仕方ない。
それよりももっと住宅の研究した方が君の将来に役立つ。
RCやSの経験がないのに1Qの免許持っていても仕方ない。

32 :名無し組:2005/10/25(火) 18:14:59 ID:???
>>31
しかし、現実は1級を持ってた方が何かと便利&有利。
将来性も考慮するなら1級は取得しておくべし。

33 :名無し組:2005/10/25(火) 18:34:24 ID:???
>>32
必要になってからでよい。
1Qの免許、自宅に飾ってる奴多すぎ。

34 :名無し組:2005/10/25(火) 18:55:32 ID:???
>>33
必要になってからでは遅い。

35 :名無し組:2005/10/25(火) 20:19:28 ID:???
>>28
先輩の目なんか気にするな。
チャっチャと一級勝手に取っヂマイナー

36 :ななし組:2005/10/26(水) 10:56:25 ID:7Z5s3IZC
>35さん
そうですね。学科の勉強を始めます。
 今年度の施行がいつもの年より難しいかったようなので、まずはその辺から、、、。

37 :名無し組:2005/10/29(土) 12:31:58 ID:???
一級取るつもりで数回受験・・・
いつも学科で惨敗。
自営にならざるおえなくなり とりあえず2級とるかなと思って受験。
みごと合格。
翌年から今にいたるまでの2年間、2級あるし住宅設計だし と
逃げ腰になりモチベーション下がりまくり・・・・
と思っていたら 2級じゃ出来ない仕事の依頼がいくつかあり
他人の名前わざわざ借りて設計しました。
施主の方に建築士のこと説明する時 非常に恥ずかしかった。

>36
ぜひがんばってくださいね!
私も便乗してがんばります。

38 :名無し組:2005/10/31(月) 16:55:27 ID:???
>>37
他人の名前わざわざ借りて設計しました。

建築士法に違反だと思われ。
こういった掲示板の書き込みは控えた方がいいよ。
処罰なんかなると、1Qの事務所の開設に差しさわりがあると思う。
試験合格して、免許申請で『まった』とか・・・。

39 :名無し組:2005/11/01(火) 07:31:36 ID:???
>>37
通報しました。

40 :名無し組:2006/01/19(木) 00:03:44 ID:+0pfEs+2
さてそろそろ勉強始めるか

41 :名無し組:2006/01/20(金) 13:15:09 ID:HpuBz6O0
日建の、例の二級受かってから一級の人の為のコースに行こうと思います。
5年で90万。
1年で18万。
一ヶ月1万5千円の月謝だと思えば・・

高えなあ。
まあ頑張るよ。

42 :名無し組:2006/01/20(金) 19:46:35 ID:M1Sm3r2v
漏れはそれを断ったぞ・・。
5年も一級の為にやってられない。受験の頃にはグッタリしそう。
まー頑張って、感想を聞かせてくれ。
漏れは60万で一発合格を狙う。

43 :名無し組:2006/01/20(金) 21:44:02 ID:???
1年で18万の講義ってどんなもん?

44 :名無し組:2006/01/20(金) 23:02:56 ID:f96pbbSf
なんでみんなそんなにお金かけるの?
学科は独学でいいし、製図は7万くらいの通信で十分でしょ
資格学校にたよりすぎだよ、あほかっての^^がんばれ

45 :名無し組:2006/01/20(金) 23:11:04 ID:8IxIaTLW
でも学校行くと合格率すっげーあがるんだよな


46 :名無し組:2006/01/21(土) 00:12:03 ID:I+h41N5D
通信ってwww

47 :名無し組:2006/01/21(土) 02:25:28 ID:???
あほかっての^^あほかっての^^あほかっての^^>>44


48 :名無し組:2006/01/21(土) 07:19:13 ID:JnjcUVWq
>45
それはあなたがばかだからでしょ^^
まあお金かけるのは自由ですからね、ただ聞いた話だとああいう学校だと
受かる勉強?しか教えないから自分で論理的に考えるという事をしなくなるらしいね
そこがあほな一級建築士を生んでるんだと思います。


49 :名無し組:2006/01/21(土) 08:09:52 ID:???
>>48
あほかっての^^

50 :名無し組:2006/01/21(土) 10:37:02 ID:???
試験用の勉強と割り切らなければならない問題が多くあるとオモワレ。
2級は独学だったが・・。一級は行った方が一発合格出来そうなので行く事にしている。
独学が出来ないのにそれにこだわっていつまでも受からないほうが。。。

51 :名無し組:2006/01/21(土) 11:25:47 ID:???
独学に拘って万年受験生が大量な現実。

試験など短期間で受かったもん勝ち。

52 :名無し組:2006/01/21(土) 22:57:03 ID:+4tv0jQL
今年も駄目な悪寒・・・

53 :41:2006/01/22(日) 11:44:39 ID:???
>43
最初の1,2,3年は記憶保持+基礎、
4年目で基礎+実践少し
5年目は一般生と同じ本講義
で、金は通常の一年分+30万くらいかな。
完璧なスケジューリングと最新の教材。
払ってしまえば無理にでもやるので。

自分の事は自分が一番良く分かってます。
私は資格学校行かないと絶対受かりません(専門卒のバカなので



54 :名無し組:2006/01/22(日) 12:38:39 ID:???
>>53
最初の1,2,3年は授業は週に何回くらい?

55 :41:2006/01/22(日) 13:20:38 ID:???
>54
資料を捨ててしまったので・・(当初は行く気ありませんでした
来週教材貰いに行くので少々待ってください。

確か最初の1,2,3年はBB講義が中心だった気がします。(ストリーミング)
でも皆さん自宅だとなかなかやる気がでないという事で、
休日や夜間の空いた時間に学校へ寄って勉強してるとの事でした。

ただ、推薦状(二級受講時の出席率や小テスト模擬テストの審査の結果、
貰える人は貰える)が無いとそのコースは受けられないとか言ってたような・・

嘘かホントか知りませんがそのコースの過去合格率は100%だそうで。
誰にでもと言う訳じゃないみたいです。

56 :名無し組:2006/01/22(日) 20:49:41 ID:???
あ、断ったものですが・・。
一応推薦のようでした。100%合格を目指しているということで、
まだ結果は出てないようですよ。
100%にしたい為に推薦のようですよ。


57 :名無し組:2006/01/29(日) 13:56:30 ID:9/WNaM0J
某.comのブログさん。
2ちゃんやってる暇あるなら勉強しろよ。

58 :名無し組:2006/01/31(火) 12:09:35 ID:RZ0FRMUE
今年から受けれるんだけど。
なんかいいテキストないですかねぇ。。。学科は独学で行こうと思うんですが

59 :名無し組:2006/01/31(火) 19:28:28 ID:???
過去問10回位完璧にやっときな!ほぼ受かる。

60 :名無し組:2006/02/12(日) 00:56:37 ID:feTFNvoX
勉強age

61 :名無し組:2006/02/14(火) 00:43:54 ID:???
法令集のライン引きage

62 :名無し組:2006/02/14(火) 00:54:42 ID:???
過去問って何回もやりすぎると答え覚えるし意味ないと思うんだけど。

63 :名無し組:2006/02/14(火) 01:09:01 ID:???
>>62
過去問やんなかったの?

64 :名無し組:2006/02/14(火) 06:38:52 ID:???
学校行っても結局過去問やらされるんだよ。
その後5択入替えてるだけ。

65 :名無し組:2006/02/14(火) 19:07:03 ID:W0uTpL9l
それは2級
1級は過去問ばかりじゃないぞ
答え覚えるだけじゃ受からないから

66 :名無し組:2006/02/14(火) 19:19:55 ID:???
過去問の応用でほとんどの設問カバーしてるから桶。
新問に惑わされるな。

67 :名無し組:2006/02/14(火) 20:41:20 ID:PZ+U0l/U
>>66
過去問ですか。
今からやればなんとかなるかな?

あと法令集は皆さんどこのにするんでしょうか?
沢山あって迷う。

68 :名無し組:2006/02/15(水) 17:22:00 ID:tXmKYoKN
>>67
おらはオレンヂのヤシ。
隣のヤシは総合のでかいヤシ・・・インデックスが大量に貼れるからだそうだ・・・

69 :名無し組:2006/02/15(水) 19:28:56 ID:???
>>67
霞ヶ関の青でキマリ。

俺67氏の目指してるタイプの学科独学・製図資格で1発人間だ。
院卒の直1級だが。
今からでも真剣にやれば十分間に合う。
2年計画とかいって自分を甘やかさないでガンガレ。


70 :名無し組:2006/02/16(木) 07:00:50 ID:???
1級は過去問ばかりじゃダメ

特に計画と施工。
テキストでも網羅されない問題も出る、過去問だけでOKと油断させられないように。

71 :名無し組:2006/02/16(木) 08:56:16 ID:ysG900iA
>>1
悪いこと言わんから本気で受かりたいなら学校行け
独学で合格できる天才はごく一部だ
私は凡才だから独学で3年落ち続けて諦めて学校に行ってやっと受かった
授業料は自分への投資だと思ってガンガレ

72 :名無し組:2006/02/16(木) 10:01:40 ID:???
一級の計画なんぞ過去問だけでは対応出来ん。

73 :67:2006/02/16(木) 10:21:16 ID:???
俺思うに、構造で点取る人間か否かで学校行くか決めればよいかなと。
構造ぐらいでしょ、テキスト読んで公式とか理解しないといけないのは。
計画とかも少しあるけど、基本的には暗記だし。
足切をくらわない程度なら、テキストしっかりやって、
過去問+ネットや周囲から得られる情報でおk
ちなみに俺は構造専門でH15、16・25・23・18ぐらいだった。
資格ガッコの考える法規は満点狙い、構造は足切逃れ、残りを計画・施工で補う
作戦なら、過去問じゃ厳しいと思う。

74 :名無し組:2006/02/16(木) 10:56:27 ID:???
>>72
本当にそう思う?
俺は一昨年過去問題だけでみごと合格したぞ。80点以上でたぞ。
そのかわりきっちり過去問題集覚えたけどな。

75 :名無し組:2006/02/16(木) 18:17:25 ID:???
>>74
計画は運の要素が強いからね。
特に一昨年過去問題だけで合格なんて尚更。
学校で一番の成績の奴が計画で足切りになってアウトだったな。

76 :名無し組:2006/02/16(木) 19:38:49 ID:???
うぉぉぉぉぉっぉ!
一級建築士合格するぞぉぉぉぉっぅ!

77 :名無し組:2006/02/16(木) 22:38:59 ID:???
>>75
19点だったよん

78 :名無し組:2006/02/18(土) 12:34:19 ID:???
一級は何のために目指すんだ?
出世して稼ぐためか?

79 :名無し組:2006/02/18(土) 12:35:37 ID:???
これからの建設業では資格もっても意味ないぞ。
1級もまだまだ取りやすくするみたいだし、まったく意味ないぞ。

80 :名無し組:2006/02/18(土) 12:36:32 ID:???
1級目指すんなら他の業種の資格を取得するほうが、拘束時間に対しての
給料が大きく違うぞ。建設業は拘束時間が長い。時間に対しての給料が安い。

81 :名無し組:2006/02/18(土) 12:37:29 ID:???
これが現実なんだよ。

82 :名無し組:2006/02/18(土) 12:38:54 ID:???
それに1級建築士はわりと 取得しやすい。

83 :名無し組:2006/02/18(土) 12:40:23 ID:???
一昨年学校
計画10法規23構造19施工20 計72 不合格
昨年独学
計画23法規22構造11施工21 計77 不合格


84 :名無し組:2006/02/18(土) 12:41:02 ID:???
けれど、給料は変わらなくてもいい、跡継ぎだとか言う人はがんばって取得しよう。

85 :名無し組:2006/02/18(土) 12:41:59 ID:???
昨年の構造が11?
勉強した?

86 :名無し組:2006/02/18(土) 12:43:16 ID:???
1級とったら可能性広がるのはほんの少しなのが現実。
お金が稼ぎたい人で、年齢が若い人は他の業種の資格取得をがんばったほうがいいぞ

87 :名無し組:2006/02/18(土) 12:45:19 ID:???
>>85
計画頑張ったけど構造甘く見すぎたっつぅか当日午後眠たかったw

88 :名無し組:2006/02/18(土) 12:52:08 ID:???
今年はいけそうじゃんか?


89 :名無し組:2006/02/24(金) 00:23:29 ID:???
>>86
> 1級とったら可能性広がるのはほんの少しなのが現実。

可能性が広がるわけではない。
1級がないと、可能性がないだけ。

90 :名無し組:2006/02/24(金) 01:21:45 ID:???
法令集の線引きが終わらない俺はもうダメポ?

91 :名無し組:2006/03/01(水) 02:01:59 ID:/ULwvfkc
大丈夫!私もまだ終わってないから!私の場合独学なので学校通ってる友達に線引きの本今日借りる予定。今月末で会社やめて7月まで気合で頑張るよっ!まだまだ始まったばかり。一緒に頑張ろー。さてあと2時間今日は設備まで終わらせるとするか。

92 :名無し組:2006/03/03(金) 11:49:41 ID:???
俺は一級だが2級が一級になっても給料が2万上がるだけだろ。

93 :名無し組:2006/03/07(火) 09:13:29 ID:???
ここ人気無いなぁ、2級⇒1級の人って少ないの?
この一週間勉強が疎かになって心配している俺が来ましたよ。
さ、仕事、仕事。

94 :名無し組:2006/03/07(火) 11:49:28 ID:???
札幌の2級建築士、33棟の偽装認める 市、5棟で確認
http://www.asahi.com/national/update/0307/TKY200603070129.html

95 :名無し組:2006/03/07(火) 18:14:39 ID:???
はい、もうNに90万払ってしまった俺が来ましたよ。
去年合格なんで2010年ですよ・・
地味に書き込んでいきまっせ

96 :名無し組:2006/03/08(水) 00:11:34 ID:???
H12年の問題集(H7〜H11)+H17年の問題集(H12〜H16)で参考書は
H15年のNのテキストと全て貰い物、法令集はさすがに今年のを購入。
こんな俺でも合格の可能性あり?

97 :名無し組:2006/03/08(水) 08:57:45 ID:???
合格の可能性はある。
問題集10年×4回、テキスト丸暗記で桶。

98 :名無し組:2006/03/08(水) 13:08:10 ID:???
二建士なら「信念」をもって勉強すべし!

99 :名無し組:2006/03/08(水) 13:25:00 ID:???
>>97
丸暗記じゃあ無理
しっかり理解しないと

100 :名無し組:2006/03/08(水) 13:32:01 ID:???
>>95 現在何歳?

101 :名無し組:2006/03/08(水) 17:38:37 ID:???
>>100
28です。何か?

102 :名無し組:2006/03/08(水) 21:45:11 ID:???
一級取ったら年収ナンボ欲しい?

103 :名無し組:2006/03/08(水) 23:31:40 ID:???
偽1級建築士を逮捕 「15棟に関与」と供述 (共同通信)
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/imitation.html?d=07kyodo2006030701001097&cat=38&typ=t

104 :名無し組:2006/03/09(木) 09:13:07 ID:???
>>103
そいつアホだな・・・
「1級建築士になりたかったが、5、6回受験しても受からなかった」
ワロスwww

105 :名無し組:2006/03/09(木) 09:17:11 ID:???
>>103
こんなつまらんニュースまで流れるのか・・・
最近の建築士バッシングひどいな

106 :名無し組:2006/03/09(木) 10:37:39 ID:???
>>96
Nのテキストは毎年少しずつ追加・修正されてるよ。古いので大丈夫?

107 :名無し組:2006/03/10(金) 09:08:15 ID:???
昨日からH7年からの問題を解き始めたのだが、法規が??です。
内容が変わりすぎてて・・・問題集は最新のものを購入したほうがいいのかな?
過去問をやってる人で同じことになってる人いない?

108 :名無し組:2006/03/10(金) 09:29:24 ID:???
>>107
H7って古すぎ
特に法規は大幅に改正されてる

109 :名無し組:2006/03/10(金) 13:29:12 ID:???
>>108既得者ですか?
だいたい、10年分ぐらいの過去問て聞いてたんだけど、確かに法規は
全てではないが古いかも。
法規は5年分ぐらいなのか?
計画、構造、施工を過去10年×4回
法規を過去5年×6回ってとこでやって行こうかな。

110 :名無し組:2006/03/10(金) 14:04:55 ID:6z5T83o1
日建とか総合の問題使えば?
10年分の問題を現行の法規で解けるように修正されてるよ。

111 :名無し組:2006/03/10(金) 19:29:59 ID:???
>>110
ありがとう。知り合いあたってみるよ。
市販でいい物ある?建築士対策だったかな過去5年の物は買ったけど。

112 :名無し組:2006/03/10(金) 19:36:37 ID:???
ヤフオクでも大量に出てるよ。

113 :名無し組:2006/03/11(土) 12:15:21 ID:???
大工で1級取得した方っているんですかね?
社命が下っているんだけど、高卒のうえ2級もやっとだったから
ダメポそう…

114 :名無し組:2006/03/11(土) 14:20:07 ID:???
知人から去年のテキストと問題集貰えた。
今から勉強スケジュールをたてて頑張ろう!

115 :名無し組:2006/03/11(土) 14:45:04 ID:???
>>113
家具職人さんで一級持ってる人は知ってる。
ただ、大学の建築学科は卒業してるが。

116 :名無し組:2006/03/11(土) 16:38:32 ID:???
>>113
はいどうぞ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%A4%A7%E5%B7%A5%E3%81%A7%E4%B8%80%E7%B4%9A%E5%BB%BA%E7%AF%89%E5%A3%AB&lr=

117 :名無し組:2006/03/14(火) 00:02:02 ID:r+zka+1J
2休取ってる時点で一級はむり

118 :名無し組:2006/03/14(火) 00:07:08 ID:???
>>117
意味不明

却下

119 :名無し組:2006/03/14(火) 00:49:35 ID:/H1x1tIJ
一級持ってる人に聞いてごらん。
だれも2球なんかうけてないよ

120 :名無し組:2006/03/14(火) 08:47:11 ID:???
>>119
「2休」とか「2球」って何?

意味不明 却下

121 :名無し組:2006/03/14(火) 08:54:38 ID:???
kitty_guyを相手にするなヨ。
スルースルーでよろ(゚∀。)
時間がもったいない。


122 :名無し組:2006/03/14(火) 09:19:06 ID:???
>>119
そんなことはないと思うけど?
1、2級、学科製図併願、角番で学科受験の予定、経験は?
http://archi.hmc5.com/cgi/VOTE/VOTE1.cgi?mode=enquete&number=8

123 :名無し組:2006/03/14(火) 09:44:10 ID:???
>>119は二級も受からない大卒。あるいみ二級既得者より遥か↓

124 :名無し組:2006/03/14(火) 11:09:05 ID:???
大卒建築学科卒でも、すぐに建築士が欲しいやつは普通に二級を受験してますがな。
俺もそう。

そんで二級落ちた。
実務経験後に一級受けて取得はしたが。

125 :名無し組:2006/03/14(火) 11:12:19 ID:???
>>124
二級落ちて一級受かる人も珍しい

126 :名無し組:2006/03/14(火) 12:57:26 ID:B0VsttX8
試験の練習として勉強しないで受ける2級は落ちて、
勉強して受ける1級は受かる。
極自然のこと。
一級取得者に多い事例だ。

127 :名無し組:2006/03/14(火) 13:16:04 ID:???
>>126
勉強しないで2級受ける意味がわからん
ただ場馴れするため?
ものすごい不自然なんですけど

128 :名無し組:2006/03/14(火) 14:42:36 ID:f/4S5b+e
そう?
2年間一級受けられないから、場慣れするために試しに二級受けてみるんだよ。
受かっても落ちても、どうせ一級が本命だからどっちでも良い。
そんなやつたくさんいたけどな。
全然不自然じゃないよ。日建でも言って聞いてみれば?
124だってそんなうちの一人

129 :名無し組:2006/03/14(火) 19:16:50 ID:???
2建士で1建士めざしている俺がきたけど・・・
ここは2建士をいぢめるスレなのか?

130 :名無し組:2006/03/15(水) 09:46:29 ID:???
>>129
2級をいじめてるんじゃない。2級も1級も変わらないという事だよ。
俺も大卒で2級から受験したが、1級も2級も一発合格したぞ。ただNには通ったが。
感想は現実そんなに勉強方法は変わらなかった。問題集ばかりしただけ。
取得した後の感想は…この業界休みが無い。仕事の割りに給料が安い。

財務の資格を取得するべきだったと思う。
休みが全く違うし、拘束時間も全く違う。まぁ資格の難易度がはるかに違うが…

131 :130:2006/03/15(水) 11:14:25 ID:???
資格取得したら休みか給料増えると思ったのに増えなかった…orz

132 :名無し組:2006/03/16(木) 00:55:12 ID:mO7zeX3p
資格取得して休みが増えると思ったって何故?



133 :名無し組:2006/03/16(木) 01:09:23 ID:???
名義貸そうとしたんじゃないの

134 :名無し組:2006/03/16(木) 17:48:54 ID:???
今年2級と1級を受けます。
W受験仲間いる?

135 :名無し組:2006/03/17(金) 09:54:04 ID:???
>>131
なんにも待遇かわらなかった…


136 :名無し組:2006/03/18(土) 22:07:34 ID:???
BOBBYが宣伝しても気持ち良くスルーされててワロタ

137 :名無し組:2006/03/20(月) 02:58:41 ID:???
あっそ

138 :名無し組:2006/03/20(月) 21:00:05 ID:???
ばかばかりかばかば

139 :名無し組:2006/03/21(火) 15:18:00 ID:???
あっそ

140 :名無し組:2006/03/22(水) 13:59:40 ID:Q7tsUO/g
1級建築士の大工です。2級から取りました、製図で大変苦労しました。
2級ののりで製図の勉強をすると、ランクW間違いなしです。

141 :名無し組:2006/03/23(木) 15:14:06 ID:???
2級ののりでランクTになりましたよ。
そんなに難しく考えるな。

142 :名無し組:2006/03/24(金) 09:51:43 ID:???
>>140
自分も大工だけど、2級で十分だと思うが。

143 :名無し組:2006/03/24(金) 10:04:52 ID:???
これからの時代、大工も1級が必要だ!
他の職人も1級取得を!

144 :名無し組:2006/03/24(金) 10:48:03 ID:???
大工に1級は要らんだろw
馬鹿でかい寺院建築でも建てるつもりか?w

145 :名無し組:2006/03/24(金) 10:59:32 ID:???
今からのトレンドはインテリ大工だ!

146 :名無し組:2006/03/24(金) 12:04:46 ID:???
そんなことより、肝心の腕はどうなんだ?

147 :名無し組:2006/03/24(金) 13:52:48 ID:???
指使いは、うちのカミさんの保証付きだよ。

148 :名無し組:2006/03/24(金) 14:26:33 ID:???
>>144
寺院など一般の大工は建てん。宮大工の範疇じゃ。
それこそ、資格など必要ないわw





149 :名無し組:2006/03/24(金) 15:20:10 ID:???
>>148
一般の大工も寺院とか建ててるよ

150 :名無し組:2006/03/24(金) 15:36:33 ID:???
これからはデザイナー大工の時代だ!

151 :名無し組:2006/03/25(土) 07:56:00 ID:???
>>149
マジ?寺院等は特殊な技法だから、一般の大工じゃ無理だぞ。
若い奴はカンナもろくに使えんだろう。


152 :名無し組:2006/03/32(土) 23:48:18 ID:???
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/
公務員の年収

153 :名無し組:2006/04/02(日) 22:39:41 ID:???
一級って、小中用務員、みどりのおばさん、バス運転手、ゴミ捨て公務員より
給料低いやん。
やってられない。

154 :名無し組:2006/04/03(月) 00:39:41 ID:???
age

155 :名無し組:2006/07/22(土) 22:32:38 ID:???
目指さなくても1級の連中が落ちてくるよ。

156 :名無し組:2006/07/24(月) 16:41:21 ID:???
昨日の一級は木造問題かなり出題されていたぞ。
二級かと思った。二級既得者より。
ゼネ系は木なんて知らないから、二級取得者とたいして総得点変わらないと思うよ。
だけど合格はしないと思うが。

157 :名無し組:2006/08/07(月) 17:50:46 ID:aEvbS8oN
一級建築士も闇利権化

158 :名無し組:2006/08/08(火) 23:09:25 ID:B24S1OgN
資格試験そのものが利権化していると聞いたが
本当か?

159 :名無し組:2006/10/18(水) 02:28:34 ID:kS2baumq
2006年度 宅地建物取引主任者試験より抜粋。

【問  49】木造の建築物に関する次の既述のうち、誤っているものはどれか。

1  木造の外壁のうち、鉄網モルタル塗その他軸組が腐りやすい構造である部分の下
  地には、防水紙その他これに類するものを使用しなければならない。

2  構造耐力上主要な部分に使用する木材の品質は、節、腐れ、繊維の傾斜、丸身等
  による耐力上の欠点がないものでなければならない。

3  2階建ての木造建築物の土台は、例外なく、基礎に緊結しなければならない。

4  はり、けたその他の横架材の中央部附近の下側に耐力上支障のある欠込みをする
  場合は、その部分を補強しなければならない。



 各資格予備校は、4の肢を誤りとし、正解は、4としました。
 しかし、私達、宅建受験生は、3の肢も誤まりではないかと考えています。
 どうか、皆さんの御意見を伺わせて下さい。

 御光臨先→http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1161103054/
   現スレ【49−4を】宅建試験問49 PART2【潰せ!】
 

160 :名無し組:2006/10/18(水) 02:36:13 ID:???
構造24点の意匠屋(木造はやったことがない)がお答えしましょう。
まず令41条から4は誤りであることがわかる。令42 2より平屋建ての場合
はありえる。(ただし書きから)しかし2階は例外なくキンケツしなければ
いけない。建築基準法令42条にかいてあるよ。みてみなさい。君方々にカキコ
しちゃだめでしょ

161 :名無し組:2006/10/18(水) 10:49:41 ID:???
おれも4が正解なのは間違いないと思う。

3は微妙だとは思うけどね。。。

162 :名無し組:2006/10/31(火) 02:22:50 ID:yDscT0+J
そんなことより根本的に試験制度に問題があるのちゃう?
建築士も宅建も…、

163 :名無し組:2006/10/31(火) 02:37:49 ID:???
160だけどまだわからない??3が微妙??4が正解で3はだめよ。
問題文は2階だろ。だからだめなのよ。せっかく書いてるのに161>>は
あほ


164 :名無し組:2006/10/31(火) 10:59:54 ID:???
免震の場合どうなのよ。

165 :名無し組:2006/10/31(火) 13:15:43 ID:???
>>164
免震の場合は、フレームなどへ緊結するでしょ。。。。
★だだこねないのっ★


166 :名無し組:2006/10/31(火) 13:56:49 ID:???
>>165
基礎とフレームなどを緊結。

免震にならんが・・・

167 :名無し組:2006/10/31(火) 14:48:26 ID:???
免震で金欠でないなら、そもそも確認が降りないだろ。
宅建主任者は違法建築を認める資格なんですか?

168 :名無し組:2006/11/01(水) 00:14:44 ID:???
>>163
2階建てでも例外はあるんだよ?

169 :名無し組:2006/11/01(水) 00:19:25 ID:???

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1125559018/341n-346

170 :名無し組:2006/11/01(水) 00:39:19 ID:???
もってて当たり前な資格
一級建築士

171 :名無し組:2006/11/01(水) 03:20:47 ID:???
建築って仕事まだ儲かるの?
姉歯さんの資格ですよね

172 :名無し組:2006/11/17(金) 01:33:27 ID:???


http://www.2chsearch.info/?b=koumei&d=1133911403&first=1

173 :名無し組:2006/12/14(木) 20:48:18 ID:E2vHgPUG
四十一歳大工・二級合格七年前、無理やろか?

174 :名無し組:2006/12/14(木) 22:09:22 ID:Uv0CJxaP
資格学校行くと40代けっこういるよー

175 :名無し組:2006/12/15(金) 18:24:39 ID:???
>>173
それだけで判断もなにもないでしょう。 あなた次第です。
ガンガレ!

176 :sage:2006/12/15(金) 20:54:46 ID:???
>174
>175
ありがとうございます。
少し前向きに考えてみまつ。

177 :名無し組:2007/01/07(日) 01:31:33 ID:???
姉歯さんはあれだけ違反して
180万の罰金で済むのならボロ儲けですね
さすがカルト商売だな

178 :名無し組:2007/01/07(日) 01:34:12 ID:???
金余ってたら民事で責任追及される

179 :名無し組:2007/01/11(木) 22:51:56 ID:???
そのとうり、
民事は怖いよ

180 :名無し組:2007/01/31(水) 08:56:31 ID:0kO3iJaV
学科のスレはここでよろしいのでしょうか?
他にありますか?

181 :名無し組:2007/01/31(水) 10:33:15 ID:???
ダット落ちしてしまったみたい
立ててもいいかも
学科スレ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)