5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラス板と構造用合板

1 :すじかい:2005/04/02(土) 21:27:08 ID:KS6tnbK1
地震、通気、結局総合的にどっちがいいの?

2 :名無し組:2005/04/02(土) 21:28:36 ID:aLXxdoWg
トゲが、
トゲが…

3 :名無し組:2005/04/02(土) 21:45:09 ID:KS6tnbK1
トゲとは?

4 :名無し組:2005/04/02(土) 23:24:07 ID:???
ラス板に一票

5 :名無し組:2005/04/03(日) 11:07:10 ID:vL9IrraU
安い板のことでしょ。安板は東北の方言がなまって
ラス板になったんじゃないの。
確かに安い板だとトゲがあるよね。ささくれってやつ?
おれもラスに一票。イタタタァ。


6 :名無し組:2005/04/03(日) 11:16:07 ID:N4aQ8vtt
ん?

7 :名無し組:2005/04/03(日) 15:18:19 ID:vL9IrraU
1です。いろんなサイトや、本などを見ても、土壁、漆喰のなごり、壁内部の通気
(ベルアート仕上げ+モルタル、サニーライト、内装はボードにビニールクロス。これで空気は動くのか?)
コストの問題、構造の問題(倍率や面の剛性だけでは、正直、よく分からん。)?

8 :名無し組:2005/04/03(日) 18:37:31 ID:???
外壁の下地で使う際の差は?
って事だよな?>>1

9 :名無し組:2005/04/03(日) 22:50:57 ID:???
ラス板はわずかだが狂う
合板は長期的な耐久性に不安

わずかにラス板に軍配

10 :名無し組:2005/04/04(月) 21:36:04 ID:9xpTde1j
1です。左官クラック、壁内結露、らすいた優勢化?
しかしながら、会社は合板に・・
ラーチの9mm @150 S50 。 さんとう晩とサブ六番どっち使う?

11 :名無し組:2005/04/05(火) 00:14:40 ID:???
ラス板って、いわゆるラスカットの事?

12 :名無し組:2005/04/06(水) 22:28:21 ID:???
>>11
ラス板でぐぐれ

最近は耐震補強とかで、
構造用合板を柱や間柱にビス止めが推奨されてるみたいだけど
実際はどれぐらいの差なんだろうな?

13 :名無し組:2005/04/10(日) 00:59:41 ID:???
>>12
構造用合板なら外壁が割れずに済む、ってことでしょ
ラス板なら事実上、モルタルが水平力を受けることになる
あとが大変なのはラス下地

14 :名無し組:2005/04/28(木) 20:04:53 ID:???
ラス板の場合、筋交いが入ってるだろ。ふつう。。。。

15 :名無し組:2005/12/18(日) 02:49:51 ID:1FZmx3e2
どっちにせよモルタル壁は開口部の周りに必ずと言っていいほど
クラックが入ってくるのがヤダ!
あれ何とかならんの?

16 :名無し組:2006/04/25(火) 12:47:38 ID:ju0mqis4
わかりません。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)