5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舗装屋ですが舗装のことは舗装屋に聞け

1 :名無し組:05/02/17 10:39:30 ID:5QTooVIy
舗装スレ第二段みんな語るがいいさ

2 :名無し組:05/02/17 11:54:58 ID:7SXR5dsX
今日も現場の安全を“きっちり”守ってるガードマン様に何か感謝の一言を

3 :名無し組:05/02/17 12:50:04 ID:???
近くによると臭いです。

4 :名無し組:05/02/18 21:10:04 ID:???
俺も舗装屋!

5 :名無し組:05/02/18 22:25:56 ID:???
乳剤は何の為に散布するの?

6 :名無し組:05/02/23 10:30:18 ID:lulfS18E
安全靴よいか安全靴保護具良しご安全に(::?{)

7 :名無し組:05/02/23 12:51:45 ID:6Fa1JuTh
M道路って何であんなに高給なの?

8 :名無し組:05/02/23 23:07:13 ID:YEF1u9kG
おれ1級土木、2級舗装
手取り30万
32歳
地元舗装屋さん


9 :名無し組:05/02/26 15:06:15 ID:GxANwegF
おれ1土施,1級舗装
手取り20万+B×2
34歳
地元土建屋さん イヤアアアアーーーーー!!!!


寒いから仕上げのアスファルトがエエ塩梅に締まるけど。
あんまり欲張るとこの時期はキツいや。また工期圧縮と。

10 :名無し組:05/02/26 23:29:57 ID:MHCtNuPF
>>5
それは、T亜とNレキを存続させるためです。


11 :道路屋馬鹿一代:05/02/28 14:48:11 ID:qSz5R5Xs
みんな知ってるか?
巷ではアフター5っていって五時以降に英会話とかゴルフスクールとかに行く風習があるらしいぞ!?
五時で現場から事務所に帰ってそれから日付が変わるまで書類やったりしないんだって!!
ビックリした!!!

12 :名無し組:05/03/01 20:47:45 ID:???
>>11
アフターとかファイブとか言ってるから外国の話だろ?

13 :名無し組:05/03/16 09:18:56 ID:Xt9bvPfr
歩道の路盤下についてですが、路床盛土でいいんですよね?
でも、品質管理上は路体扱いになるのですか?
よろしくお願いします。

14 :名無し組:05/03/18 13:34:46 ID:0pxu3JQ2
路床工で写真管理はいいんでないの

15 :名無し組:05/03/19 05:27:13 ID:6Xw5IJ5n
保水性舗装って見たことないんだけど、まだまだ?

16 :名無し組:2005/03/26(土) 11:28:25 ID:???
>>13
路体とは路床から1m以上下のことだじょ

17 :名無し組:2005/03/26(土) 11:43:20 ID:???
いつも言うのですが・・・
看板もカメラも預けて有る筈です
工事完了後には完成の写真を撮っておいて下さい

作業中の写真はそんなに何枚も要りません


18 :名無し組:2005/04/03(日) 01:38:28 ID:HxyCsxY9
基本的なことをお聞きしますが、気温が低いときはどうして舗装工事をしてはいけないのですか?

19 :友美:2005/04/03(日) 18:20:06 ID:vqOvtHij
合材早く冷えるから

20 :名無し組:2005/04/03(日) 22:11:15 ID:uZRphMbd
>>19
すみません。教えてください。
合材が早く冷えると施工に当たり何か支障があるのですか?

21 :名無し組:2005/04/03(日) 22:43:56 ID:hVuTtjh5
合材は冷えると所定の密度が出ません。


22 :名無し組:2005/04/04(月) 17:07:43 ID:RZZ/KJm8
っか、A要綱の最適温度で仕事してるやつおるん?

23 :名無し組:2005/04/08(金) 22:40:28 ID:u/B8PWPG
今開発中の舗装ってどんなのがあるんだろ。
歩道のコンクリやアスファルト舗装が剥がれる日とかくるのだろうか。

24 :素人:2005/04/09(土) 13:11:37 ID:Qoctzp52
舗装と法面ってどっちがもうかるの?

25 :土建屋の営業:2005/04/19(火) 08:41:29 ID:???
教えて下さい。
プライム時、養生砂まきますよね。
あれって@合材搬入ダンプのタイヤが乳剤剥離するのを防ぐ 
A合材をあけ、出て行くカラダンプのタイヤで既設の舗装を乳剤で汚すのを防ぐ
2点の目的だ、って教わってたんですが、それ以外に目的ってあるんですか?

26 :名無し組:2005/04/19(火) 20:50:32 ID:???
路盤材の水分の蒸発を防ぐ

27 :名無し組:2005/04/19(火) 23:31:06 ID:???
>>25
乳剤散布(プライムコート 1.26L/m2)
砂散布
砂転圧&刷込
余砂除去

砂が余分な乳剤を吸収してさっさと乾く。
砂転圧&刷込することで
より良く路盤の表面を安定させ、水の浸透を防いでくれる。




28 :土建屋の営業:2005/04/20(水) 16:52:51 ID:???
ありがとうございました。
この板、好きになりました。

29 :名無し組:2005/04/22(金) 13:48:08 ID:Vg7tFT7i
DBSTの施工方法を知りたい。

30 :名無し組:2005/04/24(日) 00:34:02 ID:+eqjaisy
>>29
どこの海外コンサル?
日本じゃやらないからわからんよね。

31 ::2005/04/24(日) 23:22:06 ID:???


32 :名無し組:2005/04/25(月) 18:58:48 ID:gt6NY2lc
俺、1土施・1舗装・1造園あるが給与は手取り31万円
地方(東北)リアス式海岸  
35歳 給与少なすぎ。 しかし、土建業って無人君結構要るよねっ
給与はギャンブルとかで使い切り、会社にまで取り立ての電話。終わってます。

33 :名無し組:2005/04/25(月) 19:22:44 ID:???
戦わなきゃ現実と!!

34 :名無し組:2005/04/30(土) 11:07:45 ID:???
ASの透水性舗装って流行ってますよね。
最近の工事はほとんどこれなんですか?
その割に役所向け設計単価が分からないんですが、
舗装会社に聞いたら普通のとほぼ同じですよって言われたので、
役所にそのまま伝えました。
よかったのかな。。。

35 :名無し組:2005/05/01(日) 01:35:32 ID:???
>>34
普通合材と透水性の合材単価は大して変わらん。
でもたいがい舗装断面が違うのでm2単価は異なる。

あと、透水性ゴム入りにすると合材単価1000円以上/tアップ。

36 :名無し組:2005/05/11(水) 14:19:22 ID:ht7qkBVX
石油が上がって、合材の単価も上がった?

37 :名無し組:2005/05/15(日) 18:20:30 ID:shoqGeQe
すみません
確認させてください。
排水舗装では、通常の舗装と違って転圧するときの
ローラの順番が違うと思っているのですが
通常→マカダム→タイヤ
排水→タイヤ→マカダム


38 :名無し組:2005/05/17(火) 22:41:39 ID:???
>>37
間違ってます。

39 :名無し組:2005/05/18(水) 20:49:53 ID:qlvBCP85
基本的に排水性ではタイヤは入れないです。
タイヤ〜マカダムは路床では・・・。


40 :名無し組:2005/05/18(水) 23:28:32 ID:xgu6zlle
えぇーっ そうなの?! 排水性でタイヤ使ってしまった。
だめ?

41 :監督15年目:2005/05/19(木) 00:43:11 ID:cFcOCSab
タイヤ入れてもヽ(゚д゚)ノ ええじゃないか

つうか、タイヤ居れないでマカダムのローラーマークはどうやって消すの?

(´ー`)チラネーヨ


42 :監督15年目:2005/05/19(木) 00:45:12 ID:cFcOCSab
つうか、まだこの時間も内業中ですが何か?(゚Д゚≡゚Д゚)?

つうか、明日から夜勤が始まるのですが何か( ゚Д゚)ハァ?

でも、眠いので寝ますが何か( ゚Д゚)ナニカ?


43 :屁たれ:2005/05/19(木) 01:03:29 ID:uOxzKwV3
前にいた舗装屋むちゃくちゃっだったよ、氷の上に3層施工して
元請けに散々しぼられた腹いせに俺ら作業員に八つ当たり
結局雪解けてから500m全部はがしてやりなおしよ
こんなの他にあるかいな??

44 :よくわからん:2005/05/19(木) 06:26:27 ID:aIyfU10Q
>>43
よくわからないのですが、その施工時点の気温は5度以下だったのですか?

45 :名無し組:2005/05/19(木) 23:51:40 ID:???
排水性でも設計書の代価表にタイヤローラがはいってるはずだが。

46 :屁たれ:2005/05/20(金) 02:14:35 ID:bCDzwXg3
>44
マイナス5度はあったな

47 :よくわからん:2005/05/20(金) 21:36:22 ID:G07LSh72
>>46
東北ですか?北海道ですか?

48 :名無し組:2005/05/20(金) 22:23:01 ID:???
マイナス5度で施工の許可を出す元請けもいかがなものかと。

49 :屁たれ:2005/05/21(土) 01:00:22 ID:7D3GQCQy
北海道です、こっちじゃマイナス何度になろうが雨振ろうが
全くお構いなしな事がしょっちゅうですよ
大雨ふってる中、乳剤撒いてそこらじゅう乳剤まみれにしたり
やりたい放題!その後の手直しも大量です

50 :名無し組:2005/05/28(土) 13:28:28 ID:bus/m1fD
今舗装屋は暇な気がする

51 :名無し組:2005/05/28(土) 14:21:04 ID:P930/puN
>>49
確か日経コンストラクションか何かで表層の施工を1,2月に実施して、
春以降凍結していた路盤が緩んで舗装の再施工が行われているという
記事を見ましたが、2度手間ですよね。

52 :名無し組:2005/05/29(日) 20:58:26 ID:qHfua8k/
舗装の1層の厚みって何センチまで可能なのですか?
表層と基層で違うのですか?

53 :名無し組:2005/05/29(日) 21:27:08 ID:ee/m9glo
プラントにAS溶液運んでますが
暇すぎで・・・
これから暑くなると現場の方
大変ですね 

54 :名無し組:2005/05/29(日) 21:43:07 ID:iHBX4dOz
7センチだっけ?

55 :名無し組:2005/05/29(日) 22:17:20 ID:iHBX4dOz
12センチ

56 :名無し組:2005/05/31(火) 20:31:37 ID:???
実測12.5cmくらいかな・・・と

57 :名無し組:2005/06/01(水) 19:13:11 ID:lcp3sHSX
>>52 top13→13*5=65
   top20→20*5=100
    最大粒系の5倍以内でない?
    AS安→上層路盤工に準ずるで良いと思う
     レベリングなどでMAXの厚さが問題になるなら
      路盤工として協議してみたらどぉ 

58 :名無し組:2005/06/01(水) 23:28:09 ID:???
「天ぷら舗装」の記述は、これで正しいですか?
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89


59 :名無し組:2005/06/03(金) 16:40:06 ID:Pd4O7zAR
素人です。
アスファルト舗装するのにm2いくら位するものなんですか?

60 :名無し組:2005/06/03(金) 19:42:47 ID:qtaj5ql5
何pの舗装厚かにもよる。
平米数が少なかったら一式いくらになるだろうけど。
まぁ、3pで平米2000円以下くらいだな。

61 :名無し組:2005/06/03(金) 19:48:10 ID:ka3DjKyV
日本ではコンクリート舗装の施工が少ないのは何故でしょうか?
やはり短時間で工事ができるからでしょうか?


62 :名無し組:2005/06/03(金) 22:32:54 ID:HcgUPv/V
アスファルト舗装設計の等値換算厚さTA の計算で
TA=CBR 0.3分の3.84×N 0.16(0.3と0.16は右上にくっつく小さい数字です)
で、CBRが6、Nが35000000のとき、それぞれ1.71、 16.1なんだけど、
どうやって計算するの?

63 :名無し組:2005/06/04(土) 10:35:05 ID:??? ?
どこの板に聞いたらいいかわからないので、スレ違いならスマソ。
MICHIシステムの提出を義務づけられた工事が終わり、他人が途中まで作ったデータをこっちで修正しようとしたのですが、元データの取込み方法がわかりません。
どなたか教えてちょ。

64 :名無し組:2005/06/10(金) 00:08:54 ID:IyZG3hmp
排水性舗装は、
マカダム→タイヤでもOK
俺は、通常、
コンバインド→マカダム(写真用)→タイヤでやることが多い。

舗装の最大厚みは、
最高で粗粒で15cm打ったことある。


65 :土建屋の営業:2005/06/10(金) 19:04:09 ID:+Xa4BPuu
板ちがいならごめんなさい。
アスコンプラントの試験室で「一軸圧縮試験」って出来ないものでしょうか?
試験体の養生は液状化対策が目的なので、採取筒の中で7日間水中養生が基本とのこと。
コンサルタントに頼むと、高いし、正直な数字を出しそうで怖いし、
舗装屋さんなら出来そうな感じがしたモンで。

66 :名無し組:2005/06/11(土) 21:45:26 ID:???
つき合いのあるプラントに頼めばやってくれるでしょ。
電話でデータは天ぷらでもいいよといっとけ。

67 :名無し組:2005/06/17(金) 16:54:36 ID:kizBaTgK
正直な数字が要らないのならどこでもやってくれると思うが。

68 :名無し組:2005/06/26(日) 19:54:34 ID:???
原油高騰で合材値上げか

69 :名無し組:2005/06/28(火) 23:27:51 ID:???
来月からトン当たり千円上がるよ;;

70 :名無し組:2005/07/14(木) 13:00:44 ID:???
藻前ら合材食い込ませるなよ

71 :名無し組:2005/08/07(日) 17:16:10 ID:Hz5niUMC
合材もパンツも食い込みっぱなしだよ

72 :名無し組:2005/08/08(月) 08:16:45 ID:???
暑いからなw

73 :名無し組:2005/08/09(火) 11:07:28 ID:YqHffJSa
誰かクラック率の測定方法簡単におしえて。
本見たら現場に0.5メッシュを書いて測定なんて書いてあんだけど・・・・
みんなやってんの?

74 :名無し組:2005/08/12(金) 15:44:39 ID:hsqLFxNr
すいません、緊急で申し訳ないのですが大雑把すぎる質問します。

冬期に路面ヒータで路盤面を暖めて舗装施工する時
使用するヒーターの時間当たり単価って幾らくらいしますか?
参考程度で構わないので教えてください。よろしくお願いします!


75 :名無し組:2005/08/18(木) 22:16:31 ID:???
違うスレで私の質問に「光反射型舗装」と言う答えをいただきました。
舗装が、余りに綺麗なので詳しく調べてみたくなりました。
どなたか教えてください。お願いします。

76 :名無し組:2005/08/24(水) 11:25:03 ID:WNC3hIMl
合材が値段あがつたただでさえ予算少ないのに

77 :名無し組:2005/08/26(金) 18:43:40 ID:???
合材の値段上がったら
思った通り民間の発注減りまくりだw

78 :名無し組:2005/09/11(日) 23:46:58 ID:v8RSGwo7
オーバーレイってなんで15cm以上しちゃいけないの?

79 :名無し組:2005/09/13(火) 21:28:23 ID:wyrDTKyK
それじゃあ低いとこがまた下がるからじゃねえ?
それ以上は一回レベリングするからね!

80 :名無し組:2005/10/02(日) 01:29:06 ID:???
>>61
養生時間が長いため、交通解放までに時間がかかる。
うるさい。走行性が悪く、乗り心地が悪い。

しかし、LCC云々で以前よりは見直されてきているかも。上がアスコンの
コンポジットが増えているのは、そのせいかも。



81 :名無し組:2005/10/04(火) 20:35:21 ID:YsJ6gI+v
ところでここにプラントに詳しいやつはいるか?


82 :名無し組:2005/10/04(火) 22:11:29 ID:5/8Nr9zD
おれやけど

83 :舗装屋の現場代理人:2005/10/05(水) 11:08:23 ID:KgjtrVxd
合材足りませんですた約0.5トンぐらい(涙)

84 :名無し組:2005/10/05(水) 11:26:47 ID:9CLPWE8T
表層厚薄くしたらどうにかなる。

85 :名無し組:2005/10/07(金) 18:27:10 ID:g1lSiGYQ
おまいらのとこにはpラントある?あったら1Bなんぼ?

86 :名無し組:2005/10/08(土) 14:02:22 ID:1AC2rriA
プラントマン歴9年のの俺が来ましたよ

87 :名無し組:2005/10/08(土) 18:57:51 ID:FtvgdxYq
上請けってまだやってるの?

88 :名無し組:2005/10/12(水) 20:08:04 ID:Bxmc2f2c
>>86お前のとこはでかい?うちは600.800.1000.のNP


89 :名無し組:2005/10/13(木) 17:23:41 ID:sqImAOc0
どもねー 舗装屋です。 俺27cm一発舗装したことあるよー
交差点の打ち換え楽勝だったよー しかもわだち等いっさいないよー

90 :名無し組:2005/10/13(木) 23:51:48 ID:SdMlNTb4
>>89
なんで?シックリフト?

91 :名無し組:2005/10/14(金) 16:33:05 ID:mQV7tUV2
シックリフトだよー 大粒径混合物使用 接着性高める為に樹脂繊維いれたよー
コンクリート舗装用のダブルタンパのフィニッシャー使ったよー

92 :名無し組:2005/10/16(日) 19:31:51 ID:???
>>88
120t/h、140t、100tのサイロ2基
破砕もあるよ

93 :名無し組:2005/10/22(土) 20:26:15 ID:r5NntOQy
>>92すげ〜!120t/hって2t練りか? 回してみてー!!!!!!!!

94 :名無し組:2005/10/23(日) 13:27:10 ID:???
舗装施工の発表待ちなので、このスレ覗いてみたけど、
場違いな場所だと実感しました。

95 :名無し組:2005/11/02(水) 17:34:56 ID:L3Z3x0Ie
ならわざわざ書き込むな!

96 :名無し組:2005/11/04(金) 20:18:37 ID:YN7dVDps
すみません。皮膚ガンになることはないんですか。

97 :名無し組:2005/11/04(金) 20:58:22 ID:t0cMfCSR
アスファルト食べると歯茎から血が出ませんか?

98 :名無し組:2005/11/05(土) 16:58:20 ID:cFEzCTWS
グースアスファルト 2tお待ちしました

99 :名無し組:2005/11/10(木) 20:17:17 ID:jOalzI5h
現場密度試験(突砂法)の試験方法が詳しく出ているサイトないでしょうか?
明日、試験予定なのですがいまいちやり方がわかりません。

100 :名無し組:2005/11/10(木) 21:44:47 ID:???
採石の承認願いに合わせてデータの捏造するので、別にやり方なんて解らなくて桶

101 :名無し組:2005/11/15(火) 22:30:38 ID:???
舗装屋さん現場監督10年36歳



視覚1舗装、1土木

手取り25万・B15万×4.0安いのか教えてくれ

102 :名無し組:2005/11/15(火) 23:35:06 ID:???
財形貯蓄(天引き)を20マソやってたりして・・・・・

103 :名無し組:2005/11/16(水) 21:02:45 ID:???
>102

やっぱり安井のか?

104 :名無し組:2005/11/16(水) 21:24:04 ID:8bkf5OH+
>>そんなもんじゃないか
ボーナス出るだけマシだと思え

105 :名無し組:2005/11/17(木) 00:35:38 ID:RJ+rQ/gE
質問です。
切削OLのときの管理ですが皆さん現況、切削後、表層とすべて横断測量してますか
また測点は1断面に何点取ってますか。役所ごとに違うので皆さんの意見聞かせてください。


106 :名無し組:2005/11/17(木) 22:24:11 ID:???
ウチはトキメックの横断プロファイラつかってるよ


107 :名無し組:2005/11/19(土) 17:28:18 ID:bKKqQRdc
>106 うちも同じの。 最近は外注まかせで全然使ってない・・・
倉庫で冬眠中。  高いのに・・・。

108 :名無し組:2005/11/19(土) 19:45:18 ID:ION9ql+Y
ダンプに舗装積む時に軽油や廃油等を塗りますよね。
でも最近(特に排水性舗装)は、専用の液体でやるようになったみたいですけど誰か知ってます?
ちなみに、東京の多摩地区です。

109 :名無し組:2005/11/20(日) 23:26:02 ID:Ypb1uufp
明日、仮復旧の舗装するんだけど 計算の仕方がわかりません 素人なので、わかりやすく、教えてください お願いします

110 :名無し組:2005/11/21(月) 00:00:55 ID:???
簡単なのは、平米駆ける厚さ駆ける2.4

例えると
100m×4m×5cm(0.05)×2.4=48t

解るかね?

※排水性やオーバレイは、あまり食い込まないぞ


111 :名無し組:2005/11/21(月) 00:18:37 ID:Cw2U56FT
ありがとうございました

112 :名無し組:2005/11/21(月) 19:00:16 ID:unEPt6RA
>108 うちはA重油またはせっけん水だよ。
>109  5cmならへーべ×0.12。 3cmなら×0.07で桶!   

113 :名無し組:2005/11/21(月) 20:46:21 ID:UTbwF2iZ
みなさん、親切にありがとうございます。 たとえば、2m×80cm×5cm×2.4で0.192となりますが、これは、200キロでいいことに、なるんですか。 ほんとうに、ばかですいません。教えてください。すいません。

114 ::2005/11/21(月) 20:53:19 ID:???
OKよ

115 ::2005/11/21(月) 20:55:46 ID:???
でもプラントでだしてもらえるのかな?

116 :名無し組:2005/11/21(月) 22:58:30 ID:UTbwF2iZ
どうも ありがとうございます。計算方法は、わかりました。あんまり少ない量は、出してもらえないのですね。レイキは、木のやつと、アルミのやつ、これは、どちらでも、いいんですか。

117 ::2005/11/22(火) 20:58:17 ID:???


118 :名無し組:2005/11/22(火) 22:17:30 ID:JUB17Vku
ありがとうございます。ここの、スレ見て、勉強します。

119 :名無し組:2005/11/30(水) 08:37:26 ID:+fogEGnS
>>108
トレックスとかネッパランとか色んなのがあるよ。
でも排水性とか改質やとひっつきます。
運転手も特殊合材の時は軽油とか廃油使ってます。
アスファルト屋に問い合わせたらすぐ分かるよ。

120 :名無し組:2005/11/30(水) 10:25:03 ID:XHpWjHIE
すいませーん。滑り止め樹脂舗装を初めて見たんですが、
大まかな施工手順と管理項目教えてください。

121 :名無し組:2005/12/01(木) 12:36:02 ID:9DDD8h1l
>107 外注?何県?外注の業者さんしっかりやってくれますか?

122 :名無し組:2005/12/10(土) 17:48:42 ID:8lYwRaz+
>121 北の大地です。 すごく丁寧にやってくれるよ


123 :土木積算初心者:2005/12/12(月) 04:38:49 ID:qLIWeWnL
皆さんに、参考意見を伺いたいのですが、、、、
舗装工事の17年度の諸経費計算で2662.6万円の予定価格で
最低制限価格が1865万円(直接工事費+共通仮設費+(現場管理費*0.2))の計算方法で
逆算で計算しても経費率があわないのですが、、、
なぜ?なのか、わかりません。
どうのような計算からこの数字がでたのかな?
因みに市街地補正で前払い40%、緊急性補正なし、一般管理費は金銭保証でいけると
思うですが、、、
共通仮設の積み上げは、安全費のみで、処分費(232立米)支給品(604.5立米改良土)
以上の点でお願いします。


設計(積算)=予定価格では、ありません。
一応、役所が云うには、0.999〜0.995までの数字をコンピーターで
ランダムに係数をかけているっていうのですが、、、、
計算式は、〔請負工事金額(消費税込み)*係数(0.999〜0.995)-消費税抜き〕
端数処理(1000円以下切捨て)=工事価格
ということなのですが、

建設省の工種で(工事名称が)
舗装補修とか、舗装道復旧その他工事となり
舗装工と思うですが、
それと、最低制限価格の計算方法は、
以前に書いたとおり、
直工+共通仮設費+(現場管理/5)
との回答でここ2〜3年はほぼ計算できたのですが、
ここ数ヶ月17年度の諸経費率になって
理解出来ない、金額が最低になってますので
皆さんに広凡な知識で色んな見解を深めたいと思っています。

124 :名無し組:2005/12/12(月) 17:07:56 ID:d/UvUsaL
>121 北海道ですか?北海道は広いから外注業者さんもたくさんあるんでしょうか?
丁寧にやってくれるならいいですよね〜。頼めば本州にも来てくれるのかな?北陸なんですが・・・。

125 :sabukou:2005/12/13(火) 10:59:04 ID:CqrVYZhL
国道沿いの空き地に、重機のリース屋の重機置き場を作る工事をやっていますが、
国道への出入口付近のアスファルト舗装を補強しなければ、重機の重量で道路が傷むとの事です。
そこで教えてください。
1.アスファルト舗装道路の耐久性(u/tとか)
2.よい補強の手段は無いですか?(仮設ではなく)
3.三層舗装とはどういうものですか?

ただでさえ首になりそうです。お願いします。

126 :名無し組:2005/12/14(水) 21:55:13 ID:oqQXTocC
元AFオペのプラント機器担当のオイラが来ました


127 :名無し組:2005/12/14(水) 22:09:38 ID:oqQXTocC
3層は…俺の地域ぢゃRC粗のRC改粗のRC改20ミリor排水性だぉ
千葉県だけどな…

128 :名無し組:2005/12/14(水) 22:11:54 ID:oqQXTocC
補足として排水性にモルタルを注入すると強度が増すます
あとわ取引先のプラント試験室に聞いてください

129 :名無し組:2005/12/14(水) 23:44:32 ID:d3yPvEF/
今日ね、縁石の横に○察関係の基礎コンクリを打ってたのだけども
突然道路中央が2,000×8,000の大きさで2センチ程凹みました・・・・・
水がジャンジャン溢れてたのでポンプで汲み上げてたんだけども
もしかして、水の上げすぎで地盤沈下?
明日朝、道路管理者が見にくるんだけども、なんて言い訳したらいいのさ?

130 :名無し組:2005/12/15(木) 06:20:39 ID:JYORaAvE
もしかして…断水しました?

131 :名無し組:2005/12/15(木) 16:40:54 ID:khWrPN/K
>>123
合わないのはそれだけじゃない気がするけど、、。何県っすか?

132 :名無し組:2005/12/15(木) 17:08:39 ID:Gyw5sliB
プラントマンの方に質問
バーナーの燃料で再生重油を使うことになったのですが・・
運転上の問題点とか要注意事項とかってありますか?



133 :名無し組:2005/12/16(金) 20:12:33 ID:ComaXbUY
>124 そうですよ!  忙しいときは移動中に車内でデーターを作り送ってくれる
親切な業者さんです。

134 :名無し組:2005/12/17(土) 15:39:40 ID:z+lvNVCW
>133 車内?社内でなくて(笑)
すごいな〜そこまでやってくれるんですか・・・。
北海道だから移動距離が長いから車内なんですかね?(笑)
札幌はすごいな〜

135 :名無し組:2005/12/17(土) 16:58:38 ID:Unlsvvuq
>>123
同じく研究中。

136 :名無し組:2005/12/17(土) 19:57:41 ID:r7kcZ1lM
なんで四国地整の池田で施工した滑り止め樹脂舗装は従前より滑りやすくなっちゃったの

137 :名無し組:2005/12/19(月) 23:47:05 ID:u6wcvQDQ
>>123
公務員板の国交か土木系スレの方が良いと桃割れ


138 :名無し組:2005/12/28(水) 11:50:53 ID:fVYltymY
冬の定修 除夜の鐘 orz


139 :名無し組:2006/02/05(日) 22:22:32 ID:hS8qApXX
久しぶりに見に来たら・・・舗装屋さんは休みですか?
防衛の談合話でビビッってる会社はいないのか??


140 :名無し組:2006/02/06(月) 03:22:14 ID:/1gRH2hg

合材単価はいつまで上がるんじゃ?

せっかく抽選勝ち抜いて落札しても、結局外注舗装工で持ち出し...(泣!)

141 :名無し組:2006/02/06(月) 03:26:50 ID:/1gRH2hg


 (注)抽選=公表最低制限価格

142 :名無し組:2006/02/06(月) 07:16:23 ID:???
CBRって何?

143 :名無し組:2006/02/06(月) 10:40:52 ID:???
舗装屋の見積もりはどうして高いんでつか?
舗装屋同士手を組んでないでつか?


144 :名無し組 :2006/02/06(月) 12:04:48 ID:???
 合材値上がって、手組まなくてもみんな瀕死

145 :名無し組:2006/02/06(月) 19:07:01 ID:op+FQ/r8
シービーアールってなに?

146 :名無し組:2006/02/06(月) 19:24:15 ID:???
>>145
単車

147 :名無し組:2006/02/06(月) 21:32:42 ID:qEg92LfX
>>145ちゃんと教えてあげましょうhttp://www.fuyo-geo.co.jp/pages/chiban_jouhou/chiban27.html

148 :名無し組:2006/02/07(火) 06:45:47 ID:???
>>143 上納金を含んでおりますので

149 :名無し組:2006/02/16(木) 18:50:28 ID:1+M4pR+A
アスファルト乳剤PK−3の散布量検収しろと役所に言われました
マットひいて散布して重量検測するのはわかるけど
乳剤の比重がわかりません
承諾書にも載ってないし…
1.26l/m2って言われたら素直に1.26kg/m2でいいんですかね?

150 :名無し組:2006/02/20(月) 11:29:20 ID:???
舗装屋さんで1級舗装施工持ってる人ってどの位いるの?

151 :名無し組:2006/02/20(月) 20:47:14 ID:maMbISzi
1級舗装はいまどき1級土木とペアだぞ
両方持っていないとAクラスでは生きていけない


152 :名無し組:2006/02/20(月) 22:12:36 ID:???
そうだよね〜舗装屋で持ってなかったら
あんたダレって感じ

153 :名無し組:2006/02/20(月) 23:54:56 ID:yw9vH3DW
>149
60℃での比重 1.05g/cm3....

154 :名無し組:2006/02/21(火) 23:20:50 ID:mIIG2r1V
舗装屋2年目の若造です。
先日、普通の生活道路をやったのですが、レーキ
の職人に合材が重くて均し難いようなこといわれて
ひょっとしてサイロ物かと言われAPに聞いたら”そうだ”
と言われました。結局最後まで直練り物を使えと罵倒
され、一日が終わりました。
事務所に帰って先輩に聞いたらやはりサイロで寝かせた
物は原因不明ですが評判悪いようです。自分としては
工場が偽装合材(再生材30%を40%)を生産している
ように思えてなりません。全国の皆さんのサイロ出し
合材のことについて経験を聞かせてください。
PS 最近、細粒のバージン使ったのですが、あのサラサラ
感、忘れられません!!

155 :名無し組:2006/02/23(木) 15:28:18 ID:Z03RVnxh
この時期、サイロ出しは当たり前だろ!プラントもフル稼働だろ?職人きどりは監督泣かせだよな。なにも言わずに対応するのが、ほんとうの職人。若者よ!負けるな!

156 :名無し組:2006/02/23(木) 18:16:43 ID:YHWNuUc1
質問なんですが、舗装の切削でレべリングってどんな事するんですか?
また、そのレべリングってどこのタイミングで行うんですか?
オーバーレイ前?切削前?

157 :名無し組:2006/03/01(水) 21:06:23 ID:UF1RScvL
>>154
RC合材が冷めやすく重いのはRCの混入量が6割入って軟化剤を入れてないからジャマイカな?…と元プラントマンのオレが言って見る

158 :名無し組:2006/03/03(金) 15:08:55 ID:kG3FIzn7
>157
プラントの内情をばらすなょ


159 :名無し組:2006/03/03(金) 18:35:34 ID:+uSxGhpX
舗装屋のみなさんに質問です。

林道の舗装工事をやるんですが、表層4cm、上層路盤(粒調)7cmの設計です。
上層路盤の現場密度試験は7cmでも試験可能ですか?
以前に聞いた話だと「7cmだとデータとして出せない。」と聞いた記憶があるんですが

160 :名無し組:2006/03/09(木) 18:52:21 ID:K19ZnOKe
知らぬ間に質問多すぎ・・・。>154サイロにある時点で自然転圧&ダンプまでの落ちる距離では。
PS歩道細粒はもっと軽い。RCの混入は6割とは限らない。コールド二割からホット十割まである。
軟化剤じゃなく添加剤。っとプラント兼現場の俺が言ってみる。

161 :名無し組:2006/03/09(木) 22:46:16 ID:pAeSrb1t
>160
ホットの十割って・・・RC材が混入してるって言わないと思うんだがww
>154
その合材はプラントが3日前に作ったモノじゃないの?ww



162 :名無し組:2006/03/10(金) 13:48:13 ID:8NdC51Qv
砂置換の密度試験って(改良土の路床)で100%越えることって有るんですか。
また、100越えるのはどうゆう条件のときですか。

163 :名無し組:2006/03/10(金) 14:35:18 ID:vjg93YXS
けっこう超えますよ

164 :名無し組:2006/03/11(土) 22:10:06 ID:HOuVxJP1
>>162
現場密度試験で締固め度が100%というのはあくまで最大乾燥密度に
対してであります。よく100%を超えると石より硬いのではと思われ
がちですが、この最大乾燥密度もその材料の締固め試験で出た値なの
で、その場その場の状況でバラついた値に成ると考えられます。たと
えばRC40-0砕石で考えてみるとコンクリートが多く含まれている砕石
とアスファルトが多く含まれている砕石とでは、まったく最大乾燥密
度の値が異なってきます。極論から言いますと、まったく同一の材料
で締固め試験しその値からでる最大乾燥密度をもとに現場密度試験を
すると正確な値に成ると思われますが、改良土とも成ると中々同一の
材料とは成りにくいと思われます。
また、現場密度試験の試験方法事態にも色々要因があります。穴の堀
かたによっては砂が入りにくくなり体積が小さい値になり密度の値が
大きくなる事も考えられます。長くわかりにくくすみません。 

165 :土木積算初心者:2006/03/13(月) 05:15:57 ID:6/ua+iiX
前回の書き込みで工種が解かりましたので
ご報告致します。
維持修繕工と判明しました。
ただ、急速打ち換え工(舗装版のみ)4cmと
表層4cmと一部歩道打ち換え3cm、街渠の工事が
なぜ?維持修繕の経費率なのかな〜?
維持修繕は、たしか切削工、草刈などの除草などに適用と
思うんだけど、、、、


166 :名無し組:2006/03/13(月) 16:50:39 ID:hc+SxN8R
>>165
発注者はどこですか?

167 :土木積算初心者:2006/03/14(火) 00:33:21 ID:iShzrpK0
関西です。

168 :アスファルト屋:2006/03/15(水) 00:22:00 ID:tqW2wKJl
プラントの皆さん。
4月からまたストアスの価格が上がります。

169 :舗装屋:2006/03/15(水) 21:05:17 ID:YxMQhIIO
ストアス上がっても、合材が上がんなきゃ別に構わん

170 :名無し組:2006/03/17(金) 21:51:06 ID:???
>>165
小破か?

171 :名無し組:2006/03/18(土) 04:53:08 ID:yWybjjfo
合材ダンプが集まらん(/_;)
はぁ〜お客になんて説明しよかな・・・鬱だ

172 :土木積算初心者:2006/03/19(日) 18:20:09 ID:jz1CiPmu
>>170
単独工事です。


173 :土木積算初心者:2006/03/19(日) 18:23:09 ID:jz1CiPmu
123参考に市の単独発注でした。
設計者が、若い子で、前の部署が測量課から
設計に配置転換で初めての設計物件でした。



174 :名無し組:2006/03/20(月) 23:06:06 ID:U3/Zaw5L
フィニッシャーが足りない・・・ダンプも無い・・
どこも貸し出し中って
鬱だ・・配車なんて辞めてやる〜
なんでこの時期になると一斉に舗装なんだよ
(-_-メ)
明日は休むか

175 :名無し組:2006/03/21(火) 20:43:51 ID:AG2fMsB9
4連休終了
By舗装屋

176 :名無し組:2006/03/21(火) 23:29:02 ID:???
年度末の忙しい最中
無理を言って舗装してもらってスミマセンw
 
舗装監督   「路盤と舗装で1週間って所かなぁ・・・」
設備監督の俺 「あのぅ 3日でお願いします」
舗装監督   「しばらく無言・・・・・わかりました、いつから現場入れます?」
俺      「出来れば明後日から入ってもらいたいのですが?」
監督     「・・・・・・・・・次からは段取り良くお願いしますよ!!!!」
俺   「書類早めでお願いしますねw」
監督  「年度明けでもイイデスカ?(顔引きつってた)」
俺       「工期週明けなので  お願いします!!」




幼馴染ってだけで
毎年毎年無理言ってほんとスイマセン





177 :名無し組:2006/03/22(水) 11:50:58 ID:ZqmoZfEe
幼馴染だとタメ口じゃないのか?

178 :176:2006/03/22(水) 18:01:57 ID:???
>>177 
現場にお互いの上司や部下が居るのでw




179 :名無し組:2006/03/22(水) 18:26:49 ID:rPbh+qk0
なるほど。
オレは役所に幼馴染がいて課長がいようが町長がいようがタメ口だなぁ。

180 :土木積算初心者:2006/03/27(月) 11:40:08 ID:Ow1t/917
最近、インターネットの会社が営業してきて、
ホームページを作成して個人の発注をダイレクトに
受注するようにしてみないかと営業があったのだか、、、
その会社は、JASDAQ上場のテレウェイブだか、、、
(5年で約270万のリース料)
しかし、支払いや新規がネットで知り合うお客で支払いは大丈夫なのだろうか?
心配しているのですが、、、
今後、10年スパンでみれば、ネット需要も拡大するのかな〜?


181 :名無し組:2006/03/30(木) 14:45:17 ID:KQ87DtJ2
教えて下さい。
舗装補修を行うにあたって、
打ち換えとオーバーレイの
選定基準は何かありますか?
宜しくお願いします。

182 :土木積算初心者:2006/04/02(日) 21:46:13 ID:Cbw7zGo0
まず、単価がかなり違うとか、、、


183 :名無し組:2006/04/03(月) 13:24:00 ID:???
>>181
施工速度、経費、現地盤状況、以後の環境(すぐに壊す予定があるとか)、じゃね?


184 :名無し組:2006/04/09(日) 19:19:21 ID:???
東北の舗装屋さんに質問です。
知人の板金屋からアルミの0.1mmくらいの薄い板を貰ったのですが、
これを玄関先の融雪に利用しようと思うのですが

1)アスファルトの上に置いて縁を舗装材で固定。
2)アスファルトを剥がして下に置いて、上から舗装。

どちらが効率よく熱を発散するでしょうか?
また、個人で施工したいのですが常温合材は一袋いくらくらいするものなのでしょうか?

マンホールの蓋など、金属製のものの上には雪がほとんど積もっていないので
なにか熱伝導効率の良いものを敷いたら早く雪が溶けるのではないかと思っての
質問です。
当方、札幌に転居して一年目の九州出身者です。

185 :名無し組:2006/04/10(月) 19:51:55 ID:???
>>184
>マンホールの蓋など、金属製のものの上には雪がほとんど積もっていないので
マンホール内が外気より暖かいので、その熱によって蓋の雪が溶けているだけ

0.1mmのアルミ板を敷いただけじゃ意味ないかと思われ

186 :名無し組:2006/04/12(水) 21:06:22 ID:???
>>185
ああっ、言われてみればその通り;;
マンホールや排水溝は下が空間ですもんね。。
回答ありがとうございました。なんか別の方法を模索しますm(__)m

187 :名無し組:2006/06/06(火) 01:21:39 ID:zpfbM5FS
高速道路とかに、車が通過すると337拍子が聞こえる舗装?があるでしょ?

あれってなんていう名前?

188 :”管理”見習:2006/06/09(金) 19:42:26 ID:uH5uvSir
はGめまして。聞きたいことがあります!
うちの会社は仕事の段取りがナメ腐ってるとよく言われます・・・。
皆さん舗装の時どんな段取りしてますか?
AFオペとかはみんなより早く現場に行かせてフィニシャーのアイロンとか温めてなきゃ
いけないものですか?当たり前の事が分かりません教えてください(T T)

189 :名無し組:2006/06/09(金) 21:18:17 ID:WNVm+GNQ
>188
AFオペは、アイロンを過熱したり機械作動確認したりして現場の状況を確認したりして
舗設工程が二度手間にならないように考えなきゃならんよ
人孔の確認とかもね



190 :名無し組:2006/06/09(金) 22:22:47 ID:???
>>187 グルービング舗装の事かな?

>>188 舗装屋が段取り遅いとダンプの運ちゃんとかに馬鹿にされるよ。
舗装屋は、現場に早く来て>>189さんが言っているように現場の状況、どこから開始して・・・型枠の置き方とか高さ調整とか・・・
後、よくあるのが転圧機械の故障(水が出ないとか)ま〜色々あるので一概に言えないけどね。

191 :名無し組:2006/06/10(土) 05:33:30 ID:5J1b0Ciq

冬場は、ローラーの散水ノズルや管が凍る事が多々あるけど不凍液を混ぜる
人っていないのかね?
凍ってるからってカンカン叩くと内部のサビがまた詰まる原因になるし・・
防錆剤と不凍液を兼ね合わせたモノがあったらイイナ


192 :”管理”見習:2006/06/10(土) 10:08:13 ID:SufWu3xN
へー!確かに馬鹿にされてたし!メモっとこ。
そうだ水道とか下水とかガスの舗装復旧工事たまにやるんだけど
たいがい全面やらずカッター入れて舗装なるんだけど
その時既設と新設とのジョイントどんなふうに消しますか?

193 :名無し組:2006/06/10(土) 12:07:03 ID:???
>>192
よくやるのが、区画線を引くところにジョイント持って来るってのはありますが・・さすがに部分的に舗装したらジョイントは消えないと思うよ。


194 :名無し組:2006/06/12(月) 11:40:29 ID:???
NPOの本社営業の態度どうよ。
内輪ネタすまん。

195 :名無し組:2006/06/14(水) 19:17:04 ID:/s7FY05q
>187
居眠り防止舗装です。

196 :名無し組:2006/06/14(水) 19:18:25 ID:/s7FY05q
>187
居眠り防止舗装です。

197 :名無し組:2006/06/14(水) 19:25:43 ID:???
2回も教えてくれてありがとう
あれは合材が違うのですか?

198 :名無し組:2006/06/16(金) 15:34:00 ID:???
>>197
樹脂です

199 :名無し組:2006/06/22(木) 23:49:56 ID:Gi18fira
素人です。敷地の舗装について教えてください。

面積は0.9m×3.6m、厚さは1〜5cmぐらいで下地は土です。
施工場所の周囲はアスファルトが舗装してあり、要するに
今回施工したい部分は以前排水工事をした際に剥がした
跡なんです。奥に事業所があるので毎日延べ20台程度の
自家用車と4トン車が施工場所の上を通ります。

どのような工法、費用、発注先が考えられますでしょうか?
また、素人工事できるような舗装材はありますでしょうか?
どうぞご教示お願いいたします。



200 :名無し組:2006/06/24(土) 09:10:33 ID:ZJH9YWKR
>199

表層AC20 t=5cm
路盤RC-40 t=15cmで十分でしょ?

もちろん常温合財つかっちゃだみだよ!

201 :199:2006/06/24(土) 12:02:41 ID:???
>>200
お答えありがとうございます。ですが素人には難しいです。
検索してみて、「AC20」というのが密粒度、「RC-40」というのが
再生砕石を表しているらしいことはわかりました。

20cmまで掘り下げて砕石を敷き、その上にアスファルトを
施工せよということでしょうか。

「常温合財」は常温で施工できる舗装材料のことですね。
そういうのがあるというのは聞いていたのですが、やはり
ダメでしょうか? 転圧機なら知り合いから借りられるので
できれば簡易式の舗装で済ませたかと思っていましたが、
温める式の舗装は業者に頼むしかありませんよね?

202 :名無し組:2006/06/24(土) 12:24:16 ID:ZJH9YWKR
>211

調べてるね!えらいよキミは!
常温合材は一般の人でも買えると思うけど、道路維持修繕で穴ぼことかできたときに
応急処置的に使うかな?その後は
普通、舗装かけるときは加熱合材かな?
路盤だけ自分でやって、(タンパでしっかり固めてね!)
後は舗装屋に頼んだほうが長持ちするし、経済的だと思うよ。
これでっダンプ通っても問題ナッシング!

203 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/06/26(月) 08:40:22 ID:???
>>199
20cm掘削
15cm路盤工RC-40
5cmAs舗装工3.24m2
As舗装を常温合材ですると、材料費だけで加熱合材の3倍以上はコストかかるよ。
それ考えると外注したほうが安くつく。
1万円も出せば、やってくれると思う。(よっぽど山奥とかで無い限り)
当然発注先は舗装屋。


204 :関西人:2006/06/26(月) 10:36:11 ID:lyrBeGUX
>>211
お宅のお住まいは アバウトにどの辺ですか?
うちの取引プラントは全国にプラントあるから、安心な業者を紹介してくれるから
電話番号UPするよ

不動産屋に言うのも手だが、2〜3社間に間で4割増しだからな〜
見積りして現金完了払いなら、プラントの紹介業者がやってくれるよ

大阪府下なら 私がやってあげるけどね


205 :関西人:2006/06/26(月) 11:12:21 ID:lyrBeGUX
>>192
カッター入れて半面だけとか、部分的に打換えるなら気になるよな〜
うちでは、
@切断面を洗車ブラシでよく洗う。ビシャビシャにしない程度
それからバーナーで断面を乾燥させてプライムコートが良く付着するようにする
(PK-3でもしっかり掛れば充分密着するてか馴染む)
A既設の面をカッターから5〜10cmバーナーを強めで20cm離してから
しこし黒く変色する位まで過熱する。
多少焼きすぎても、細かい合材をレキーでしごいて入れれば馴染むから問題ない
充分に加熱が肝だな

舗装の縦コールドジョイントの消しの応用編だな。
しっかり馴染ませると表面水の浸透が防げるからパッチングでも長持ちする

206 :199:2006/06/27(火) 00:35:18 ID:???
お返事遅くなってすみません。

>>202
まあ教えを乞う身ですし、何より「知りたい」ものですからw
やっぱり舗装屋さんですか。レミファルトとかエクセルパッチみたいな
常温合材は魅力なんですけどね、素人の私には。

>>203
たったの1万円ですか!
それで本格的な舗装なら舗装屋さんに外注します。しかしその工程で
1万円って何人工なんでしょうか。やっぱり私も手伝いますかw

>>204
三重県北部です。舗装屋さんへの外注を躊躇する理由として、費用の
点以外に、施工場所の奥に事業所がある関係で工事日が日曜日しか
取れないこともあります。翌月曜日には

土日はホームセンター巡りして、やっぱりセメントで素人工事しようかと
思ったり、インターロッキングみたいなのを考えたり、色々悩んでました。
もし低価格で条件に合う業者さんがあれば是非お願いしたいと思います。

207 :199:2006/06/27(火) 00:36:25 ID:???
翌月曜日にはクルマが通れないとなりません、です。>>206

208 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/06/27(火) 09:56:16 ID:???
>>206
たったの3.2m2でしょ?
私は舗装屋やってて、見積りも作ることありますが
パッチング程度の舗装なら3000円/m2も頂ければ十分かと。
施工は時間にして、ほんの5分もかからないと思いますので。
「施工時期は○日〜○日の1週間の間、時間はいつでもいいのでお願いします。」
って頼み方したら1万でやってくれると思う。
但し、日曜日しか出来ないというなら割り増しが出るねぇ〜
プラントの運転資金だけでも、結構なものになるかとw

セメントで素人工事するのもいいけど、4tが入るなら1週間は養生必要ですよ。
早強セメントじゃコスト高くなるし。

いくらどんくさい舗装屋でも、15分あれば十分に終わらすことの出来る仕事なので、
平日15分間通行止めにしてやってもらうというのはどうでしょうか?

209 :名無し組:2006/06/27(火) 15:06:01 ID:???
このスレは何気に水道屋にも
為になるスレでつね 

2.0m×0.5m 位の仮舗装が
かまぼこにならないようにするコツって
ありませんか


210 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/06/27(火) 22:35:48 ID:???
>>209
仮舗装ならかまぼこってもいいと思うが・・・
どんな施工班でもまっすぐに仕上げることは出来ると思うけど
そーしたら解放後絶対に下がるんだよね。
下がって手直しに行く。
それがめんどくさいので少し高めに舗装、かまぼこになるのは必然かも。
絶対に圧密で路盤が下がらないからフラットに仕上げて。
と言えばおkかな?
埋め戻しの時は水締めしっかりとして、一気に埋め戻さなかったらおkです。

211 :名無し組:2006/07/03(月) 01:20:32 ID:???
>>199
1万で請け負うとこは無いよ

212 :名無し組:2006/07/04(火) 18:47:47 ID:XHoocizL
>208
何言ってんだ

213 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/07/04(火) 19:12:34 ID:???
どー考えてもパッチング程度じゃん。
まぁーうちの会社は年間契約でパッチングの仕事(2000万円/年)
もしてるから1万円でも仕事するよ。
市発注の工事で道路年間維持の仕事してる会社探して交渉してみては?
1万円で請負うことはありますよ。

214 :名無し組:2006/07/04(火) 19:50:55 ID:???
いやはや・・・・官地ならタダでいいだろうけど、
民地となるとよほどの知り合いでないと3000/m2は無理っショ。無理っショ。
自分でするのとダンプトラック2tを1日リースして合材を0.5t買ってするのと
業者に頼んでするのと結局金額はそんなに変わんないと思いますよ。
資材実費で言うと地域的なものもありますけど¥20000(自分の労務費除く)
業者に頼むと¥30000位じゃないですかね。少し高いけどそれは技術料みたいな
ものですね。路盤からでもRCだとそれくらいでできると思いますよ。
業者が暇ならね。


215 :名無し組:2006/07/04(火) 21:50:16 ID:???
今時どこの業者が3.2平米だけの工事を受注するんだ。
一式工事として半日保証はいただきます。


216 :名無し組:2006/07/04(火) 21:57:50 ID:lelnh37u
>>215合材は他の現場で0.5トン程多めに取る。
4人で行って2万円。領収書は市販の椰子で全て手書き。三文判は適当に

217 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/07/05(水) 01:06:55 ID:???
ちょっと自信無くなってきましたがw
プラント落しで合材5400円/t×0.5t=2700円
人件費4人で大目に見て30分掛かったとして
10000円/日÷8時間/日×0.5時間/施工×4人=2500円
直接工事費5200円
諸経費4800円
どっかのパッチングついでにってことなら良いのでは?と思いました。


218 :名無し組:2006/07/05(水) 11:34:02 ID:NbYQUNfE
舗装屋なのですが…

パーミンアスコン?(忘れた)と開粒度アスコンの
違いは何ですか?

排水性舗装とは分かってるのですが…

219 :209:2006/07/05(水) 12:13:19 ID:???
>>210 
亀ですが
ありがとうございます。

ポイントは圧密と水締めですね



220 :名無し組:2006/07/05(水) 15:50:54 ID:???
>>218
材料が樹脂か歴青かということ

221 :名無し組:2006/07/05(水) 16:03:10 ID:TAuA17Pw
>>218
パーミ舗装  東亞道路
パーミアコン 佐藤渡辺
の商品名だったはず。

開粒度アスコンはバインダー(アスファルト)がストレートアスファルトに対し
排水性は高粘度バインダーを使うのが違うとこかな。
開粒はこれにセメントミルクを注入して、半たわみ性舗装にする時に良く使う。
あるいは、民間の駐車場の水たまり防止用とか。

222 :名無し組:2006/07/05(水) 17:35:54 ID:???
218です。
パーミンアスコン×
ポーラスアスコン○
でした・・・



223 :名無し組:2006/07/06(木) 17:42:14 ID:???
切削ガラの比重はいくらですか??
普通のASは2.35t/m3ですが同じですか??

224 :名無し組:2006/07/06(木) 19:31:12 ID:vr89bREf
>223

同じだろ?
わからんきゃ?

225 :名無し組:2006/07/08(土) 23:32:57 ID:???
みなさんは何の資格をお持ちですか?
ひょっとして無資格とか

226 :名無し組:2006/07/10(月) 08:07:03 ID:ooLI8KuE
>>224

切削廃材は油分も飛んでしまってほぼ骨材のみになってるので
RCと同じ1.6前後じゃないの???

227 :CBR・サイクルタイム・配合設計・構造設計 ◆/t0BrAvVFE :2006/07/10(月) 09:01:07 ID:???
>>223
参考までに。
役所の積算上は2.3t/m3だったはず。
で、排水性舗装の場合は比重2.1t/m3で計算してましたよ。
アス塊、切削材の比重は同じで良いと思います。

228 :名無し組:2006/07/10(月) 11:35:10 ID:VEPjwQZp
>>223
例えば、AS5cm・路盤10cm
を切削した時は0.15(厚さ)*2.1*面積で計算してます。

229 :名無し組:2006/07/10(月) 18:52:59 ID:pnphD1E4
1土、1舗、1造、1建施、1管、測量士、給排水、ほかもろもろあるけど
技術士は受けたことすら無い
45で手取り30マソ、ボヌス25マソって、やってられんよ


230 :名無し組:2006/07/10(月) 19:58:44 ID:???
>>229 1造は1園て言うんだってさ。俺も2ヵ月前まで1造って書いてた。


でもさ、『1円』なんて安い名前だね。

231 :名無し組:2006/07/12(水) 22:05:50 ID:???
aあ

232 :名無し組:2006/08/21(月) 14:03:22 ID:???
早稲田実業の斉藤投手のような
スライダーが投げたいのですが
握り方を教えてください。

233 :名無し組:2006/08/26(土) 10:27:00 ID:AJ8T0q8j
縫い目に沿ってこう握れ。

234 :名無し組:2006/08/29(火) 08:09:16 ID:???
往年の北別府投手のような
スライダーが投げたいのですが
握り方を教えてください

235 :名無し組:2006/08/29(火) 19:17:05 ID:FoMpCSrN
素人ですいません。教えていただきたいんですけど、
透水性アスファルト合材の比重は、いくつと考えればいいでしょうか?
皆さんお願いします。

236 :名無し組:2006/08/30(水) 10:47:08 ID:???
地方の県ではBクラス

公共工事もなく、民間も叩き合い

昨年1億だった工事高も5000万切りました。

零細に続けるべきでしょうか?

それともこの際やめるべきか?

舗装機械一式、ダンプトラックなど維持費がかかりすぎます。

237 :名無し組:2006/09/04(月) 12:56:31 ID:???
>>235
プラントに聞けよ

238 :名無し組:2006/09/10(日) 14:50:26 ID:???
>>235
そもそも比重とは??密度じゃにゃいのか??
透水性も排水性もほぼ同じ.

239 :名無し組:2006/09/10(日) 19:16:31 ID:SYLRPaOm
NIPPOって給料いいの?

240 :名無し組:2006/09/11(月) 21:34:55 ID:???
>>239
プラントに聞けよ

241 :名無し組:2006/09/14(木) 18:51:17 ID:JSy83Lfy
>>239
確かに気になるw
業界大手だからハンパねーんじゃねーの??

242 :名無し組:2006/09/14(木) 19:33:55 ID:RtE36wxR
素人質問で申し訳ございません。
普通車専用の駐車場をアスファルト舗装する場合、砕石、表層は各何センチが妥当でしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

243 :名無し組:2006/09/14(木) 21:45:24 ID:???
下にもよるが、15cm5cmで十分じゃね?


244 :名無し組:2006/09/14(木) 21:52:15 ID:RtE36wxR
レスありがとうございます。
下が柔らかいと砕石厚もっと多くしたほうがいいのですね。参考になりました!

245 :名無し:2006/09/25(月) 21:12:56 ID:pinDty7F
みなさんこんばんわ

質問申し訳ありません。
合材敷き均しでの余盛ですが、5cm4cm3cm舗装は何センチ余盛すればいいのでしょうか?
また、正確な余盛の計算方法を教えてください
申し訳ありませんがよろしくおねがいします

246 :名無し組:2006/09/25(月) 23:49:26 ID:???
密粒なら2割くらいでおk


247 :名無し組:2006/09/27(水) 17:08:01 ID:???
Sの次、丸数字の21はどうやってうつの
舗装屋さん教えて


248 :名無し組:2006/09/30(土) 15:15:21 ID:2UcR3NAc
溶融式区画線(白)に付着したタックコートはどうすれば綺麗になりますか?
教えてください。

249 :名無し組:2006/09/30(土) 15:30:37 ID:???
きれいにはなりません。
下手にこすると汚いのが広がるだけです。
少しだけなら、ペンキでごまかす

250 :ななしくん:2006/10/03(火) 22:54:25 ID:abmRX5S8
先日はありがとうございました。
舗装転圧時の具体的なタイヤローラーの踏み方、回数などを教えてください。
また 豆知識などありましたら教えてください。
すいませんがよろしくお願いいたします

251 :名無し組:2006/10/08(日) 00:04:14 ID:???
>>250
水タンクにママレモン

252 :ローラー特別教育:2006/10/08(日) 00:46:49 ID:FErP2C37
251>>
スゲー!

253 :名無し組:2006/10/11(水) 13:40:00 ID:NPLmF3K5
教えてください。
アスファルトフィニッシャーにタイヤと
キャタピラがありますけど、メリットデメリットはそれぞれ
どのような事があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

254 :新米かんとく:2006/10/12(木) 08:50:04 ID:lCRBnp69
1年前に施工した、浄化槽廻りのアスファルトが沈没しました。
巾が20センチくらいのせまいところで、プレートもはいらなかった為だと考えられます。
舗装屋さんに頼むほどのこともなく、レミで行こうと思うのですが、既存のアスファルトを撤去しなくては、いけませんか?


255 :名無し組:2006/10/12(木) 12:46:14 ID:TLFwr5Bs
車も乗らないとこなら多分いけると思いますが3年ぐらいはもつのでは?めくるなら下からセメント改良してランマで良く締め固めたほうが良いと思います

256 :名無し組:2006/10/13(金) 00:29:06 ID:xrFujoBe
>>253

キャ他の長所
平坦性がE
設置圧が大きいので材料をダンプアップしても期待の揺れがすくない
少々路盤が悪くても施工できる
短所
小回りが聞かない
リンドウなどカーブのきつい現場やカーブの多い現場には向かない
豆にグリスしないと、大きな負担がかかったとききゃたが切れるともう大変!
少しの段差で降りられない!
タイヤの長所
同じ路線で小面積の表面処理等、箇所数を回ろうと思えば自走できるのでE
りんどうのオバレイ最高!
短所
路盤が軟弱だと考えて煮卸竹刀と、少し負担がかかるとタイヤが逃げ込み脱出
不能となる・・・もう大騒ぎ!

257 :名無し組:2006/10/14(土) 16:56:35 ID:c6D0oEjW
ハマッタ時はダンプにワイヤーかけて引っ張りながら、
フィニッシャーを走らせて施工するのさ

258 :プレ〜とマン 兼 現場監督(-。−;):2006/10/17(火) 18:59:27 ID:eutHYVL2
ちょいと質問です。ギャップ舗装のとき プレート用の板に軽油を塗って、
使ってたが、板に合材がツキマクリ。なんかいい方法知ってる人、教えて
くださいな。


259 :名無し組:2006/10/17(火) 23:13:57 ID:???
ギャップ舗装が何かワカランけど答えます

プレートを使って舗装するなら
板ではなく段ボールを0.5u位に切って
使ってます

そんなに張り付かないしそのまま捨てれるから

260 :名無し組:2006/10/20(金) 10:27:20 ID:???
質問です

個人所有の月極め駐車場の舗装(アスファルト)なんですが
何箇所か表層が剥がれて下の砂利がでてるんですが
有効な補修方法ないですか?

5年位で倉庫を建てる予定なのであまりお金をかけたくないんです
宜しくおながいします。

261 :名無し組:2006/10/20(金) 13:48:49 ID:???
ホームセンターで補修材(常温アスファルト)買ってきて
自分でペタペタやりな

262 :名無し組:2006/10/20(金) 13:54:41 ID:???
ロメンパッチ(まだあるのか? 自称:リタイヤ後14年)

263 :名無し組:2006/10/20(金) 20:57:15 ID:???
すいません。
レーキのコツを教えてください
3cmの舗装なんですが、転圧減の感覚がわからなくて



264 :名無し組:2006/10/20(金) 20:58:17 ID:???
age

265 :名無し組:2006/10/20(金) 20:59:00 ID:???
age

266 :名無し組:2006/10/20(金) 21:15:48 ID:???
age

267 :名無し組:2006/10/20(金) 23:28:44 ID:uA8OX3hE
>>263
実践あるのみ
出だしでコツを得よ

268 :名無し組:2006/10/22(日) 22:39:17 ID:1VhJt0eX
舗装屋さん 教えてください アスファルト舗装の締固め時ローラー転圧は、一般に横断勾配の高い方から低い方へ向かって行いますか?

269 :名無し組:2006/10/22(日) 23:13:49 ID:???
低いほうから高いほうへ締め固めします。

270 :名無し組:2006/10/22(日) 23:18:57 ID:1VhJt0eX
そうですか! ありがとうございます

271 :名無し組:2006/10/23(月) 22:30:44 ID:rKYiprn6
舗装屋ですが、皆さんはCADは何使ってますか?
自分はjwとV-nas使ってます。

272 :名無し組:2006/11/10(金) 12:38:01 ID:ryk/tC8/
舗装はチームワークが一番!と言ってみた!


273 :名無し組:2006/11/10(金) 15:53:46 ID:NY7BcD/i
教えてください。
As舗装の切削打ち換えの現場を2日間に渡って行いました。
二日目の舗設時、マカダムローラを前日施工した舗装面に約10分位止めておいたら 
前後輪の跡が下がってしまいました。(表面温度は42度位)混合物の不良ですか?  
だとしたらどのような不良原因が考えられますか?ちなみに混合物は再密です。

274 :名無し組:2006/11/10(金) 16:55:58 ID:8pn15Chu
大事をとって、コンパネを引くべきでしたね。我々は、フィニッシャー、タイヤローラーなど、
タイヤの接地するところには、コンパネを引きます。

275 :名無し組:2006/11/10(金) 17:05:54 ID:NY7BcD/i
そうですね、不注意でした・・・
ありがとうございます。以後気をつけたいと思います。

276 :名無し組:2006/11/10(金) 17:55:21 ID:8pn15Chu
私も以前失敗したからです。前日に施工した排水性の上で待機していたら、フィニッシャーに、
コビリツイタゴム入り乳剤がベッタリ目詰まりして叱られました。


277 :名無し組:2006/11/11(土) 08:56:43 ID:???
今から、600m2の路盤不陸・舗装を4人で施工してきます。
たぶん終わるころには生きてません。

278 :名無し組:2006/11/11(土) 12:28:35 ID:FXpsKRwg
集中にくらべればチョロいチョロい(^-^)/
ガンバレ!

279 :名無し組:2006/11/11(土) 21:53:10 ID:yvlfEFdm
4人はつらいですね
頑張って下さい


280 :名無し組:2006/11/16(木) 22:45:38 ID:A5QPCBYr
>>251
水タンクにママレモン入れるとどんなメリットがあるんですか?


281 :名無し組:2006/11/17(金) 12:32:06 ID:lHOMq9uU
タイヤに合材が付きにくくなる

282 :名無し組:2006/11/17(金) 19:53:17 ID:SV74nzpw
>>273
何cm打換えたかわかりませんが、2日目の表面温度が42℃なら、
内部温度は非常に高いですよ。マカダムはタイヤほどの重量は無いけど、
タイヤが7輪で支えてるのに比べ、3輪で支えてるから、停車してる時の荷重はおっきいよ。
ましてや鉄輪で変形もしないからね。
混合物の不良というよりも・・・
274さんの言うとおり養生すればよかったね。


283 :名無し組:2006/11/20(月) 20:09:48 ID:Ha0xqCft
>>281  ちなみに何倍希釈?教えて

284 :名無し組:2006/11/22(水) 08:33:12 ID:???
打換補修などでカッター部分を最後に乳剤塗って
焼砂(乾燥砂?)を散布するのはなぜですか?
あんなのでシール効果があるとは思えないし。。。
いつも疑問に思うのですがかっこ悪くて現場で聞けない。。。

285 :名無し組:2006/11/23(木) 14:14:59 ID:???
一般車両のタイヤやボディーに
乳剤が付かないようにするって
聞いたことがあるような・・・?

286 :名無し組:2006/11/24(金) 02:31:41 ID:peCrbnqz
>>284
養生

287 :名無し組:2006/11/24(金) 15:39:31 ID:???
養生??
どなたかわかるかたいませんか(^^;


288 :名無し組:2006/11/27(月) 13:00:23 ID:gSSCqHu9
>>284
その方法は以前、岡山で工事した時に初めて知りました。
舗設前にジョイント部へストレートアスファルトを塗ってたと思いますが、
それが、沸いて表面へ出てくるので、タイヤに付着しないようにする
って意味でしたよ。

289 :名無し組:2006/11/28(火) 16:59:59 ID:9T/njFSG
シールコートは、打換えなどのジョイントがきたない時のボロかくし
でもやる。
ジョイントが綺麗だと舗装がよくみえるよ。
一定の幅で塗布する事だよ。


290 :名無し組:2006/12/08(金) 22:56:25 ID:0Qsutc0r
いや〜それにしても舗装屋の時期になってきましたね
みんな「防寒対策はよいか?」

291 ::2006/12/09(土) 09:38:57 ID:aVOVnpy2
フィニッシャーでの路盤施工は1日どのくらい施工できるでしょうか?


292 :名無し組:2006/12/09(土) 10:07:51 ID:???
日曜大工でアスカーブの作り方教えてください。

293 :名無し組:2006/12/09(土) 16:28:05 ID:36cLBU8L
285さんへ
砂を散布するのは、ダンプのタイヤに乳剤が付着しないためです。

294 :名無し組:2006/12/09(土) 17:03:10 ID:???
じゃ砂を焼くのはなぜ?
乳剤が溶剤ならわかるけどエマルションでしょ?
それと乳剤自体はなぜ塗るの?
沸いて表面へ出てくるのでタイヤに付着しないようにする
ってあるけどコーキングみたいな打ち方するならわかるけど
あんな表面に塗って砂まくだけじゃ意味無いと思うんだけど。。。
やはり切り口のボロ隠しのためだけ?



295 :名無し組:2006/12/11(月) 16:25:19 ID:???
砂を撒くのは付着防止と乳剤の流動抵抗増すため。(セメントのペーストとモルタルの違いに似ている)
砂を焼くのは水分を飛ばしてサラサラにすれば撒くとき軽く投げれば均一に楽に撒けるから。それだけ。
塗るのは既設部より新設部のほうか隙間が有り大粒の合材片が剥離し易い。
そうなるとそこを基点に次々剥離していきポットホールとなる。とくに横断ジョイント。仰るとおり乳剤の粘度だけでは限界あり。

296 :名無し組:2006/12/11(月) 21:30:49 ID:xF3/4ZFL
役所向けの施工写真を撮り忘れてしまった・・・・。誰かよい案を教えてください・・・。


297 :名無し組:2006/12/12(火) 18:59:00 ID:???
完成写真を何枚も
日にちを変えて撮って加工w

298 :名無し組:2006/12/13(水) 21:27:24 ID:WKeqN9rx
あまり手の内を言うんじゃねぇ、お代官様も見てるかもよ
まぁ、みんなわかってるか?

299 :名無し組:2006/12/14(木) 11:01:54 ID:???
舗装屋さんに質問です。
仮舗装と本舗装に使うアスファルトって別物?

300 :名無し組:2006/12/15(金) 21:34:56 ID:iaElapO8
仮舗装はめくった合材を集めてガソリンぶっ掛けてスコップでほぐして
130度付近で敷き均すのさ
そんな水道工事屋を見たことがある
まぁ1u程度だがな

301 :名無し組:2006/12/17(日) 04:03:40 ID:???
>>284
既設と新設とのジョイント部分を汚くしてごまかす為にする
新設舗装の施工ジョイントにはしない

>>292
道具:
アスカープの施工機械(ガッタ)とこれ運ぶ車
合材積むダンプ・乳剤塗るブラシ(車の洗車ブラシ)
バケツ×2・チョークライン・角スコップ・合材保温シート
コンパネ×2,3枚・軽油少々・ガスバーナ・左官コテ
材料:合材(細粒)・乳剤(PK-4)又はストレート
作業員:2名又は出来れば3名

手順:
コンパネはダンプの荷台に敷き並べ軽油を撒いてからその上に合材を積む
合材の上には保温シートを被せておく

チョークラインでアスカーブを設置する位置を記す
そこにアスカーブの幅で乳剤塗布(ブラシとバケツ使用)又はストレート塗布
一人がダンプの運転、もう一人が荷台からガッタに合材投入
(スコップに軽油をつけて合材の付着を防ぐ。軽油はバケツに入れておく)
残りの一人がガッタでアスカーブ施工

ガッタで施工不可な場所はガスバーナで合材を炙りながら
左官コテで成形する


302 :名無し組:2006/12/17(日) 04:05:25 ID:???
>>299
本舗装は加熱合材を使うのが一般的です

仮舗装は役所等の仕様では加熱合材ですが
プラントに引き取りにいくのが面倒なので
常温合材(レミファルト)を使用したりします

舗装の耐久性は
加熱合材>>|>>常温合材

303 :名無し組:2006/12/19(火) 08:07:31 ID:???
>>296

おい、忘れたと正直に言え。加工写真なんざバレた日にゃ目も当てられんぞ。

304 :名無し組:2007/01/22(月) 10:22:08 ID:jhfeJ4EQ
2cm未満の薄層オーバレイ施工でafのスクリードの段差(メインとワイドナーの結合部)の跡がたまにできますよね。

それがどうしても消えなくて・・・あっもちろんバーナーであぶりながら
細目のふるいで目潰しするんですけど・・・
濡れてる時は、綺麗なんですが乾くと見事に浮かび上がってくるんですよ。

何かいい技があったら教えて下さい。

305 :名無し組:2007/01/24(水) 22:03:09 ID:C78+PEP3
うちはこてを熱してさすってます。それじゃダメ?
てかプラントマンだから説得力ないけど・・・

306 :名無し組:2007/02/02(金) 10:00:58 ID:xvFUukoX
仕事しないでここ見てる舗装屋の監督さんいますか?
今度砂置換やるんですけど、やり方わからないので、詳しく書いてあるサイトや、方法を丁寧に教えてくれませんか?
自分は、事務屋なのですが、試験して来いといわれました。「やり方は自分で調べろ」と言われました。
その方は、ただの世話役らしく・・・宜しくお願い致します。

307 :名無し組:2007/02/02(金) 10:36:52 ID:+4vVH9Mw
>>306
現場密度試験?

308 :名無し組:2007/02/04(日) 15:57:16 ID:???
舗装試験法便覧に詳しく載ってる

309 :名無し組:2007/02/04(日) 20:19:11 ID:wpaTrptb
>>307
>>308
ありがとうございます306です。
はい。現場密度試験です。
当社、舗装試験法便覧を買うほど余裕もないので何とか教えてください。

310 :初心者:2007/02/06(火) 18:11:02 ID:SU262xRi
AFのオペしてます
作業時
サイド板とエプロンの高さを見て
敷き均しの高さを出してるんですけど
(サイド板の前側が3cm上がってるから敷き均し仕上がりエプロンから1cm上げみたな)
他のオペの人は何処見て高さ出してるんでしょうか?
敷き均し後(アイロン後ろ)だと遅いし
目盛りだと切削ならまだしも・・・・
と、思ってしまう
皆さんどうしてます?

311 :名無し組:2007/02/06(火) 18:17:36 ID:???
サゲ忘れた

312 :名無し組:2007/02/22(木) 22:56:53 ID:Vns9vjXv
はじめまして、新米の設備屋です。
舗装やさん、教えてください。。。
歩道舗装の復旧をするのですが、
路盤:RC150mm
表層:再生As合材50mm
幅600mm
延長1600mあるんですが、1uあたりの役所単価って
どんぐらいなんでしょう?
ちなみに歩道幅が2800mmで、歩行者通しながら
AFの運転は可能なのでしょうか?


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)