5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築CAD検定試験

1 :名無し組:05/02/07 20:44:28 ID:UQK17Qra
おしえて

2 :名無し組:05/02/07 20:49:31 ID:UQK17Qra
この資格って独学でもいいのか?

3 :名無し組:05/02/08 01:37:40 ID:0pyWHLCp
俺もこの試験うけたいんだけど
どうやって勉強したらいいんだ まったく初心者だが

4 :名無し組:05/02/08 23:11:58 ID:0pyWHLCp
だれかかきこんでたれやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

5 :名無し組:05/02/08 23:21:10 ID:Yfr7w8cK
私3級持ってるよ

6 :名無し組:05/02/08 23:22:52 ID:0pyWHLCp
おお5は神だ
どうやって勉強したんですか
自分まったくの初心者でいまからやろうとおもうんだけど

7 :名無し組:05/02/08 23:33:23 ID:???
建築士の資格がいるんじゃないの?

8 :名無し組:05/02/08 23:35:44 ID:0pyWHLCp
自分はこの資格とって実務ではたらかしてもらうきっかけにするつもり
二級うけるよ 
いちおう本かって独学なんだけど


9 :名無し組:05/02/09 00:00:06 ID:iwvxf4fn
行ってた学校で授業中に試験したよ
いつも授業で書いてた図面をCADで描いただけだったと思う
でもその資格ってかなり知れ渡ってなくない?私は履歴書には書いてないよ
CAD技能検定ではないんだよね?ちなみにそれは2級とりましたけど。ついでに2級建築士もとりました
が、今はフツーの主婦やっておりまつ

10 :名無し組:05/02/09 00:02:43 ID:dmSZGkBg
おお建築士とるなんてすごいですね!!
この資格もっていたらバイトでもやとってくれますかね?

11 :名無し組:05/02/09 00:11:37 ID:9CmNwHY8
少しでもCADの使い方がわかればやとってもらえるのでわ??
やっぱり建築CADよりCAD利用検定だったかな?そっちの資格の方がいいんじゃない??
建築CADを履歴書に書いたら、これは何ですか?って聞かれたよ

12 :名無し組:05/02/09 00:48:45 ID:JF+tcGwK
自分は将来建築設計の仕事につきたいんで建築CADの資格がほしいんです
4月の試験にむけてがんばりたい

13 :名無し組:05/02/09 15:31:35 ID:JF+tcGwK
独学でok?

14 :名無し組:05/02/10 01:25:56 ID:PSyErgpo
この資格だれかしらんのか

15 :名無し組:05/02/10 08:44:48 ID:PSyErgpo
おしえて


16 :名無し組:05/02/13 22:32:09 ID:???
漏れ、設計事務所主宰者だけど例えば面接で「cad検定の資格もってます」と言われてもプラス評価はしないなあ。
ごめんね。
それより 1、建築が好きか 2、建築の知識がどれくらいあるか  を見極めたいね。
CADの使い方なんてちょっとやれば覚えるよ。
悪態ついてるようでごめんね。

17 :名無し組:05/03/07 17:16:45 ID:Umpl8LtW
http://www.aacl.gr.jp/index.html ここの建築CAD検定の問題集やってたら大丈夫と思うよ。
何級を取るのかは知らないけど、3級程度なら初心者でも練習すれば取れます。


18 :名無し組:05/03/07 20:10:30 ID:???
おれは建築事務所の所員で今まで30人ぐらいの面接に立ち会ったけど
CAD検定の資格しか持ってないのに自信満々に面接に来るやつ多いな。
絶対採用されないぞ?
そんなもんより下手でもいいから自分のデザインした作品集もってこいよ。
話はそれからだ。


19 :名無し組:05/03/08 10:48:43 ID:sS3wjT/I
激しく同意。ぬるぽ。

20 :名無し組:05/03/08 16:24:34 ID:???
まったく意味のない資格だな

21 :名無し組:05/03/08 23:23:59 ID:???
意味無いつーより、こんなもんにエネルギーそそいでんじゃ
ねえよ!ってことでマイナス評価だ。

22 :名無し組:05/03/09 22:28:41 ID:???
>>19
ガッ!!

いや、お約束だし、一応、な。

23 :名無し組:05/03/09 23:03:44 ID:YVudR9ui
高校時代にとったが、使うときはまずないな。
でもそれが他人からの評価をえるためじゃなく自分の勉強のために取るってのもありだとおもうぜ。
高校1年でもとれたんだ。独学レベルで大丈夫
がんばってこい

24 :名無し組:05/03/10 17:54:16 ID:???
いま23がいいこと言った

25 :名無し組:05/03/12 21:55:35 ID:???
こんな資格意味ないよ。
ペーパー免許だよ
その前に設計出来なきゃCAD覚えても意味ないよw
業務経歴が一番の資格まちがいない!


26 :名無し組:05/03/13 00:14:07 ID:???
こんな資格とろうと思うんだったら2級建築士を目指したほうが良いぞ。マジ

27 :名無し組:2005/07/04(月) 13:19:20 ID:???
CAD利用とか、あとなんかCADの資格ありましたがな、あれのスレはどれぞ?

28 :名無し組:2005/12/30(金) 12:29:00 ID:???
>27
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1132729685/

29 :名無し組:2006/02/12(日) 13:30:06 ID:GcYI5GXQ
自分は、建築CAD検定2,3級と取得しましたが、見事に1級建築士設計事務所で
1週間の研修で解雇されました。そこの社長から、「本当に建築の方をやりたい
のであれば、昼間みっちりと最低2年間は勉強して欲しい」と言われました。
その方が早道だ、と言われました。この検定は、もうすでに建築系の設計会社に
何年も就いてて、建築士の資格とかも持っているような人達がやるようなもの
だと思います。とにかく、建築の方面の知識がなければCADの操作ができても
全く世の中に通用しない事を去年、知らされました。僕が行った所は、「CAD
操作ができれば、建築の知識は教えていきます。」と求人票に書いてあったのですがね。

30 :名無し組:2006/03/01(水) 05:52:54 ID:pkO67JCl
あたりまえだよ。

31 :工業高校建築科のはしくれ:2006/03/02(木) 01:36:55 ID:itt4zxCR
俺は工業高校建築工科にかよってて一回CAD検受けたんですが、CADやるのはかんたんにクリアしたんですが筆記がわけわからなくておちました。
なにをどのようにやれば受かりますか?

32 :名無し組:2006/03/02(木) 10:54:11 ID:zZN72GoG
だから、CAD検なんて、足の裏のメシツブにもならないんだって!

33 :名無し組:2006/03/02(木) 12:29:12 ID:???
CADって単純に図面描く道具じゃねえの?
こんなのにも検定があるって知らなかった。。。(f^^) ボリボリ

34 :名無し組:2006/04/03(月) 17:31:45 ID:???
age

35 :名無し組:2006/04/25(火) 12:51:53 ID:+u4O/Yb3
そんな試験があるんですか?

36 :名無し組:2006/07/21(金) 17:34:32 ID:???
取れるなら取っといたほうがいいよ。
利用技術者と違って易しいし。

名刺に意味の無い「部長」や「主任」の肩書きよりも、
よっぽど素人には説得力ある。

期待するほどの効力は無いけど、
全く無駄って訳じゃないと思う。
即戦力を求められる職場ではこの資格だけでは意味無いけど、
CADも出来ないよりは出来る方がいい。
勉強すれば必ず得るものはあるよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)