5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防団員の独り言 その4

1 : 【disaster:215】 :2007/01/05(金) 18:08:55 ID:??? 株主優待
前スレ
消防団員の独り言その3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1146028014/

2 :名無しさんダーバード:2007/01/05(金) 18:44:42 ID:ot6NM7JQ
出初式の後の新年会が嫌やな。うちは14日です。

3 :名無しさんダーバード:2007/01/05(金) 19:17:32 ID:???
新年会(出初め式慰労会)に呼んだコンパニオンを、今年もお持ち帰りするぞ!。

4 :名無しさんダーバード:2007/01/05(金) 21:39:40 ID:???
>>1殿に、カシラーぁ ナカっ!



宮崎の大将、最近見ないなぁ…
いなきゃいないで寂しいものがある。


5 :名無しさんダーバード:2007/01/05(金) 23:54:19 ID:???
宮崎の大将って何者?

6 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 00:03:29 ID:???
コラM県H市の…



で始まる、改行の無い人

7 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 07:25:02 ID:???
出初めが終わったら来るんじゃね?

8 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 11:06:41 ID:NdGqwwJn
入団したばかりなんだが、誰か点呼の仕方教えてくれよ。


9 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 11:33:56 ID:???
じゃ まずパンツ脱いで それから点呼だ

10 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 11:39:33 ID:???
>>8
マン!

って叫んでればおk

11 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 11:51:09 ID:???
>>10
ケツ! の場合も…。

入団したばかりの頃は、「4」「7」「9」の言い方を間違えた事も有ったな…。
あと、規律訓練の時に「さんすう番号」という号令で意味が分からず1・2・3・「4」って言った事も有ったな…。

12 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 12:11:26 ID:???
>「さんすう番号」という号令
これ、どういうの?
聞いたことないし、教えてもらったことないよ

13 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 12:12:47 ID:???
意味は11だけですぐわかるだろ
聞いたことないが

14 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 12:15:18 ID:???
【マン】
54321 番号!
〇〇〇〇〇 ●
〇〇〇〇〇
↑後列端が「マン」

【ケツ】
54321 番号!
〇〇〇〇〇 ●
 〇〇〇〇
 ↑後列端が「ケツ」



深川にはフォークリフトやアセチレンバーナとか持ってる団員さんがいるのか…
羨ましいなぁ

15 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 12:21:46 ID:???
>>11
よん、なな、きゅう

16 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 12:23:44 ID:???
ズレ直しといてやるよ

〇〇〇〇〇 ●
  〇〇〇〇
↑欠

17 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 13:16:07 ID:???
毎年(?)雨の中で出初め式…今日もグラウンドが水溜まりだらけ。
放水補助頑張るぞ〜

18 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 13:22:26 ID:???
>>11です
もしかして「さんすう番号」って、この地域独特なものなのかな?

漢字で書くと「三数番号」。
主には、規律訓練時に総員を3中隊に分ける為に使います。

最初に総員が2列横隊で並び
「三数番号!」 「1」「2」「3」「1」「2」「3」…
「2番・3番回れ右!」
「2番10歩、3番20歩前へ進め!」
「2番・3番回れ右!」
「右へならえ!」
3中隊の出来上がり!!という感じです。

ちなみに、総員を最初に2列横隊で並ばせる時
「しんかん順序2列横隊」という様な号令がかかります
これも最初分からなかった。
「しんかん順序」って、神官順序?新幹(新人・幹部)順序?
本当は「身幹順序」(幹部順の身長が高い順)。 幹身順序じゃないのかよ…。

こんなの、ちゃんと説明をしてもらわないと分からないって・・・


19 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 13:43:19 ID:???
俺無職だから集まるたびに今何してるん?って聞かれるのが嫌だ


20 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 13:57:40 ID:???
明日の出初で褌なんだけど、今夜から雪らしい・・・

21 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 15:13:53 ID:???
昔実際にあった話 (まぁ冗談でやったんだろうが)
指揮者 「番号」
団員  いち に さん よん ご ろく なな はち きゅう とう といち
まぁ 7番 10番団員が悪かったんだが 11番も冗談がうまい人やったので


22 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 15:15:38 ID:???
4番も だなw


23 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 17:38:21 ID:???
判れば何でもイイじゃんね。

24 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 18:44:39 ID:???
うちの団は、マンとかケツの言葉が少しでも遅れて言うと
大爆笑になる。ええ大人が… 
俺はクールに思いっきりくちびるを噛み締めて耐えているが。

25 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 19:47:13 ID:5kEICRsI
>>25 数年後あなたは左欲狂道に昇進!


26 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 19:52:10 ID:5kEICRsI
>>25まちがえた >>24だ!
25はおれだ ハハハ!

27 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 20:56:55 ID:???
明日は右翼でいきます。
3歩前え進みます
お願いですから指揮者さん 汚い顔で近づいて来て「ヨシ」は辞めてください
ボコボコにしたくなりますから


28 :名無しさんダーバード:2007/01/06(土) 22:11:53 ID:???
「笑ってはいけない出初式」


♪デデーン
第二分団、第三分団、アウトー



29 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 00:16:02 ID:???
今年も雪の降る中の初出式やわ……
何年か前の式典中に寒さで一人倒れてた

30 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 06:22:03 ID:3zum2fkk
出初め式って

意味あんのか?

31 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 07:03:23 ID:???
意味はないやろね。ギャラリーもおるし水出しくらいはせなあかんかなとは思うけど式典はいらん。
今から市の初出式に出発。帰ったらすぐ町の初出式。雪が降り続いてるわ〜。。。

32 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 08:12:37 ID:???
もう新年会だけでいいよ

33 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 17:48:22 ID:3zum2fkk
出初式の予算で
どれだけの恵まれない子供達が助かるのか
考えたことあるのだろうか?

34 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 17:50:22 ID:FAO8P71W
「きじゅん!」とか「いち!」とか




言うの飽きた。2m越えの新人が欲しい

35 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 18:20:36 ID:???
「壱」
が一番楽だろ
隣が言う数気にしなくていいから
「よん」「なな」とか言って怒られるより

36 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 22:01:45 ID:???
>>34
キミいい体してるね
幹部やらないか?

37 :名無しさんダーバード:2007/01/07(日) 23:47:45 ID:FAO8P71W
>>35
そのかわり「あつまれ!」「番号!」がいつ掛けられるかわからない緊張感と戦うことに

>>36
同じ事を去年の出初めで副団長に言われた。
まさか知り合い?

38 :36:2007/01/08(月) 23:00:02 ID:???
なわけねーだろw
日本中そんな話ごろごろある

私も背があるので今では幹部内で基準やってるわけだが
もう特に苦になる事もなく、むしろ幹部は声出す役割だから
基準やる機会は感覚が取り戻せてありがたい

そんなわけで幹部おすすめ

39 :名無しさんダーバード:2007/01/10(水) 22:00:37 ID:???
放水の流れ弾(?)でスッカリ冷え切って帰還しますた

風呂温けぇ〜 (*´Д`)ハァ〜

40 :名無しさんダーバード:2007/01/11(木) 18:33:44 ID:???
>>39
前線にいるからこそ流れ弾を食らうってぇモンだし
流れ弾の冷たさを知るもの同士は、更に強固な連帯を持つ。

煤けた匂いと靴底に着いた泥水は、前線にいた皆に平等に渡される勲章
後方でボケーっとしてる、階級章ばかり大きい連中には手渡されないもの


前線参画が認められる、骨のある団とお見受けする。
いつか上に行った時も、前線の気概を忘れない様にね

41 :39:2007/01/11(木) 19:54:07 ID:???
>>40
この季節、編上げとジャンパーが乾き難いのがツライっすw
胸ポケットに入れていた携帯が水没しないで良かったけど・・・


やっぱり防水の特小は買ってホスイ・・・部の金残ってるハズだし・・・

42 :名無しさんダーバード:2007/01/12(金) 01:59:57 ID:HSBu0WXN
この時期、訓練時の放水&帰り水?は、いやだが 火災時は火災の熱と赴サ奮してるせいか苦にならない。ただ鎮火した後はめちゃ寒い


43 :名無しさんダーバード:2007/01/12(金) 02:08:46 ID:???
ホースから湯気が立つ。

44 :名無しさんダーバード:2007/01/13(土) 15:35:07 ID:SZSNlhi3
北海道と太平洋側の団員

水防警戒乙

45 :名無しさんダーバード:2007/01/13(土) 16:00:26 ID:ETrlE3S7
 司法関係者のやり方に怒りを感じます。 女子高生コンクリート詰め殺人事件

1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。 法務省へ意見 TEL O3−3580−4111

性器を灰皿かわりにした様子など 
   lynch 、女子高生コンクリート のキーワードで検索可能 


46 :名無しさんダーバード:2007/01/17(水) 19:16:12 ID:LM0M3m/G
…で?

47 :名無しさんダーバード:2007/01/18(木) 12:10:43 ID:tQcuDWXX
銀服って水が染み込むの?
出初め式放水補助初体験も風上でぽかぽかだったので…

48 :名無しさんダーバード:2007/01/18(木) 19:42:15 ID:???
銀服も使用頻度と手入れ次第で防水性落ちるんじゃね?

うちは車庫には“しころ付き銀ヘル”と“オレンジ防火服”、“長靴付き銀ズボン”が有るが
ホコリだらけで使った事ネェ。現場へ行く時ゃあ、ヘルメットに法被と半長靴(編上げ)だからなw

49 :名無しさんダーバード:2007/01/18(木) 21:46:30 ID:eVSKj5YG
たぶん水はそう簡単にはしみこまないけど
そのかわり自分がかいた汗も逃げないから中は結構蒸れる。


長靴の中に水が入るのは冷たいし重いし気持ち悪い・・・

50 :名無しさんダーバード:2007/01/18(木) 23:35:02 ID:???
銀衣は法被の様に「所属」が判らないなぁ。どうしたものか?と考えて
東京消防庁が字体に使う様なフォントと、プリンタ用転写シートを使い
(HG丸ゴシックPRO、というそうだ。普通のワードなら多分入ってる)

     ○   ○  市  消  防  団
    ********* volunteer fire fighter Unit

というシールを自分でこっそり作って銀衣の背中に貼っている。
市内の他所の団と組む様な現場では、銀衣みんな同じ支給品だから
誰が”身内”か判らないし、差別化もされるかなぁ。と

英文訳は正味の話要らないだろうけど、見場もよくなるだろと考えて(笑)
しかし、volunteer fire fighter Unit ではちと長いと感じる
かといってそれっぽい英文を使うと、消防団では無いみたいになる。
「消防団」って何って訳すのかね?

>>48
うちも編上支給してくれないかなぁ・・・自費で買っちゃったよ

51 :48:2007/01/19(金) 06:42:12 ID:???
>>50
アポロキャップは「VOLUNTEER FIREFIGTER」だけだね

ゴム長靴のアンちゃんみたいなズポッと履く半長靴だと
心許ない(怪我しそう)ので自費で購入ですよ>編上げ

52 :名無しさんダーバード:2007/01/19(金) 12:03:49 ID:???
>>50
少し調べたら色々出てきた
「Fire fighting group」「firefighting team」「Volunteer firemen」・・・・・
正式にはなんて訳すかはそこの消防団が決める事なのかな?

因みに、支給して貰っているアポロキャップには「○○City FireCorps」と書いてあった。

53 :名無しさんダーバード:2007/01/19(金) 14:27:35 ID:???
>>52 おまい名古屋だろ(w


54 :名無しさんダーバード:2007/01/19(金) 14:39:42 ID:???
>>51-52
有難う
東消を始め本部の多くが「〇〇FIRE DEPT.」デパートメントで統一されてるけど
隣接市のアポロキャップ刺繍でも数種あるし、きわめてテキトーだなぁって

言われてみれば、アポロの刺繍英文と背中の手製英文は同じほうがいいのかも。
違ってしまっては親和性、統一性が無いし…


Jレス読者とか、このテが好きな諸氏は¨HG丸ゴシックPRO¨を一度お試し願いたい
備品やらバックプリントに貼りつけると、数段カッコよくなるし
所属を明記する昨今の趨勢に則る。現場での無用の混乱も避けられるよ


55 :48:2007/01/19(金) 19:14:55 ID:???
ちなみに、ウチで支給されるアポロキャップは『日消』のヤツね

ウチの本署、順次黒い防火衣が導入される様子。
東消みたいでカッコヨスw

56 :名無しさんダーバード:2007/01/19(金) 21:06:58 ID:ytC9zNx/
なるほど。
俺も自作してカッコ良く備品に貼り付けるか。
ウチの消防団は
「Fire Volunteer Corps」
てキャップに書いてあります。

57 :名無しさんダーバード:2007/01/19(金) 22:19:06 ID:???
英語かぶれの中二病

58 :52:2007/01/19(金) 22:38:49 ID:???
>>53
残念ながら名古屋ではなかとです。

>>54
消防車の側面とか後ろの目立つところに
同じロゴを反射シートで入れると面白いよ。

59 :名無しさんダーバード:2007/01/20(土) 15:12:19 ID:???
ところで数年前に支給(実際は団の経費で買わされた)された
ミドリ○字の編上げ班長靴って1日で靴底が剥がれる不良品
じゃないの。 他の団もかなり被害にあってたみたいだし。
備品や被服等がい1社独占で署を通して注文なんておかしい
と思わない?
                      

60 :名無しさんダーバード:2007/01/20(土) 16:07:33 ID:???
それが消防団くおりちー
団で好きな物、必要なものを買って
消防局に申請してみたいもんだ

みんなばらばらな服装でチンドン屋ぽくなりそうだが
それはそれでいいじゃないか

61 :名無しさんダーバード:2007/01/21(日) 03:29:27 ID:???
ミドリ安全なら、そんなこたーないよ

東消を始め各本部、現場のJCG保安官も御用達。


62 :名無しさんダーバード:2007/01/21(日) 14:34:01 ID:???
>>61
59だけどホントの話だよ 言い訳は経年劣化で逃げたらしい
そもそもそんな古い在庫出すなよな。と言いたいけど。



63 :名無しさんダーバード:2007/01/25(木) 18:36:07 ID:???
どこぞの安全靴メーカーで、靴底の耐剥離性を強調してるホムペを発見。
強調することもないだろうよ…って思ってたけど、剥がれることあるのね。

64 :名無しさんダーバード:2007/01/29(月) 20:38:35 ID:???
あーあ、今日も勧誘断られた

間違いなく「うちは9時過ぎにしか帰って来ません」っていうと
断れるって情報が回ってるな、こりゃ(´・ω・`)

65 :名無しさんダーバード:2007/01/29(月) 21:06:44 ID:Ja/Kg9/p
>>64
月曜日に行くからや。
どうせ行くなら、日曜日の朝に5・6人でスーツでも着て
逝ってみろ! だぶんダメか…

66 :名無しさんダーバード:2007/01/30(火) 00:21:35 ID:???
うちの町は、日曜日の午後に行っても「主人(息子)は寝てます」で家族が会わせてもくれない。
酒だ女だ操法だって悪い評判が町民に定着しちゃってどうにもならない。

67 :名無しさんダーバード:2007/01/30(火) 02:08:51 ID:MpzzUgE/
よ〜し
コンパニオン連れて勧誘に行くぞ!
これでどうだ

68 :名無しさんダーバード:2007/01/31(水) 10:18:17 ID:???
そんなことしたら、勧誘以前に女房の逆鱗に触れて消防団辞職勧告されてしまう。

69 :名無しさんダーバード:2007/01/31(水) 18:16:43 ID:???
どこかのタレント宝石商じゃないけど、
やっぱ誠意が一番だよな。

70 :名無しさんダーバード:2007/01/31(水) 19:45:25 ID:BjX+hw8F
うちの団の場合

団長:だれかええ奴おらんのか?
団員:○○さんがいいんじゃないですか?
団長:あそこは親父が…
団員:じゃ△△さんは?
部長:あそこの家は昔…
団員:…

まあ、こんな具合で入団交渉までいきまへん。

71 :名無しさんダーバード:2007/01/31(水) 20:39:00 ID:7zsIVAFq
自前で防水の特小買ったぜ♪

1機16,000×2機

72 :名無しさんダーバード:2007/01/31(水) 22:58:31 ID:???
この時期になると、団の一年の活動、主に現場に出た時の記録を
デジカメにでも何でも撮っときゃよかったなぁと毎年後悔するもの。

『団って何するところですか?』『酒飲んでるばっかりの所じゃないんですか?』
って所には、論より証拠で火事場で這ってる所や消防車を運転する所とか
¨踊る大捜査線¨ばりにスピーカマイク握って叫んでたり。って絵を撮れば
そのテが好きな若いのが、誰かか引っ掛かってくれるんじゃないだろうか??

とも思うんだがなぁ。無駄か?


73 :名無しさんダーバード:2007/01/31(水) 23:02:12 ID:iT8mTtr3
こんど火災があったらしょうもない防災無線機水没させてやるw


74 :名無しさんダーバード:2007/02/01(木) 09:16:40 ID:???
>>72
無駄じゃないと思う。同じ事を考えた事がある。
でも、写真撮るヒマ有るんなら火ぃ消さんかい!と言われそう。

今度、署の広報担当に会ったらもっとリアルなPRビデオ作れと提言してみるかな。

>>73
伝令係の俺の後輩を水没させないで〜w

75 :名無しさんダーバード:2007/02/01(木) 10:48:42 ID:???
>>72
>>74
消防団が消火活動するのは当たり前の話で、
それを記録しておくのは悪い事だとは思わないが、
「それ以外」の活動も全部記録したとしたら、
どっちの方が比率が高いの?って疑問があるぞ

76 :名無しさんダーバード:2007/02/02(金) 02:11:09 ID:???
>>74
確かに。火事場でパシャパシャやるのは失礼+プライバシー云々と
そっちがやかましい御時世でもあるからねぇ
(ひとり専属を決め、DVカムで撮りっぱなし。って方が後腐れないのかも)

これは言い出し難いんだけど、発報の無い時に実際車を出して器材を広げて
それっぽく「ロケ」をやろうかとまで思ったものですよ…

>>75
操法練習をスポーツの様に、文藝春秋「Number」の様に撮ってもらうのも一興…か?
あとはもう外部にはお見せできない事ばかり(笑

だけど、現場を這うまでの「過程」という部分は、なかなか紹介されないものですよね。
消防署も、実際事務や外回り査察や訓練・体力作りやってる時間の方が遥かに多いけど
パブリックイメージとしては「燃え盛る火事でエアタンや筒先担いで消火活動」な訳で


77 :名無しさんダーバード:2007/02/02(金) 08:59:04 ID:wcNSv+2Z
消防団、10年目なんだけど
消火活動したことない
なんだか虚しい

消防団が活躍出来る地方に引っ越そうかな

78 :☆≡☆:2007/02/02(金) 10:32:39 ID:kI4WhB7h
>>77 過去10年無火災ってこと? それはあなたたちの予防消防の成果のたまもの汲ネんちゃってI
それとも市街地にありがちな消火栓すらさわらしてもらえないとこかな?

79 :名無しさんダーバード:2007/02/02(金) 10:44:01 ID:???
消防団に入るまで、消防団がこんなに大変って、俺も知らなかった。
消火栓の保守なんてせいぜい年に一度だと思ってたら、毎月とか。

80 :名無しさんダーバード:2007/02/02(金) 23:20:46 ID:rtmHM5rD
名古屋の竹石圭すけって小学生を強姦して捕まったクズ野郎だろ?

81 :名無しさんダーバード:2007/02/03(土) 14:38:22 ID:???
>>65
ダメですた(´・ω・`)

しまいにゃ「来年には入るつもりでいたけど、入る気なくした」って逆ギレされたよ…

82 :名無しさんダーバード:2007/02/03(土) 17:47:50 ID:???
>>81
ショボイ言い訳されたなぁ
入る気の無いヤツに限ってそういう類の言い訳をする。と、思う。

83 :名無しさんダーバード:2007/02/03(土) 21:19:13 ID:7Ho4sEBJ
山の湯行きたいなぁ
はじけたいなぁ

84 :名無しさんダーバード:2007/02/03(土) 23:40:16 ID:f742FRqI
俺は沖縄行きたい。遊び代安いしはじけるには最高だよ。

85 :無力な愚民どもよ:2007/02/04(日) 01:24:19 ID:U35jETuF

▼▼▼▼▼▼_言論統制完了_▼▼▼▼▼▼_完全勝利宣言_▼▼▼▼▼▼

無知で無力な愚民どもよ、我々の勢力が圧倒的なことは既に証明済みアルヨ。

わずかに残った『産経新聞』内に潜む反乱分子と、2ちゃんねるに潜む反乱分子を
我々は駆除し『マスコミ』と『2ちゃんねる』を完全制圧したアルヨ。

これによって我々の『第一段階』の目的である、『言論統制』は完了したアルヨ。
よって、我々はここに、我々の『完全勝利』を宣言するアルヨ。

70年前の蛮行を、まもなく7本の映画によって世界中に広めるアルヨ。
世界規模の包囲網は間は、これによって完了するアルヨ。

無知で無力な愚民どもよ、いまさら抵抗しても一切無駄なことは、
チベットなどで証明済みアルヨ。

裁きの時が訪れるのを、おとなしく手をこまねいて待つがいいアルヨ。

真の世界平和のために、70年前の蛮行を『数千万人の血』で償うがよいアルヨ。

なお、次のキーワードの検索、書き込みを、一切禁止するアルヨ。
「チベット モンゴル ウイグル 東トルキスタン 民族浄化」「南京の真実」「食文化 胎児」

▲▲▲▲_マスコミ鎮圧完了_▲▲▲▲_2ちゃんねる鎮圧完了_▲▲▲▲




86 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 08:34:56 ID:SUbFRLEI
中国の分団員の方が独り言を言っています。
アルヨ分団の人かな?

87 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 09:54:00 ID:L4mNGEqT
地方板で消防団員が年末とかに寄付金を収集して回ってるっていうのを見たのですが
他でもやってるんですか?
年末の防火活動のストーブの燃料費が自治体からのお金じゃ足りないとかで…
一応、飲み会とか旅行とかじゃあないって言ってましたけど。

88 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 10:33:13 ID:???
うちは住民に寄付を求めたりはしてないけどな
地域によるんでしょう

ストーブの燃料費が足りないって、一体どれだけ使うんだ??
そんな名目で金を集める前に、飲み代をちょっと削ればその程度は出るだろ???

89 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 11:24:19 ID:???
>>87
俺もこの件について気になっていたんだよ。
どうやら本当らしい。そりゃ寄付金使って飲み食いすれば
それを知っている一般人から文句の一つもでるわな。
だから時々レスで「どうして消防団の人はいつも飲み会をしているの?」
なんてカキコが入るんだろうな。
でも地域によってのやり方に意見は言えれんな。ストーブの燃料費?www
もっとうまい言い訳考えりゃええのにw


90 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 11:38:21 ID:???
>>87
そんな事が出来る地域がうらやましいな。(w
ウチじゃ財政難で飲み会やら忘年会やら集まりがあるたびに会費徴収されてるのに。

91 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 13:13:07 ID:???
うちは寄付なんて要求しないな
あまり酒は飲ませないから、資金量は豊富だから金が余って仕方ないw

92 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 16:37:57 ID:L4mNGEqT
まぁ飲み代じゃあないと団長だかが回答したらしいから信じたいけど
三千円もは払いたくないなあ。
けっこうな金額になるよなあ…何軒からもらうかは知らないけど。
すごい燃料代だ。メタンハイドレードの研究でも実験室でやってるのか?
ちなみに「払わないとお前んちが燃えても知らないぞ」とか言って脅したらしい。
まぁ消防署がたまたま忙しかったら消防団に来てもらうしかないから不安だよね。
でもウチがボヤ(子供の放火)だした時、消してくれたのは近所の人。
次に消防署の人が確実に消えてるか確認。次に刑事が「原因は?」と聞きにきた。
消防団なんて全く見なかったなあ。

93 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 20:48:05 ID:???
>>92
うちの団の場合、ボヤの時は途中で連絡が入りUターン。
決して火災があった家を見捨てたりしていません。ご理解を!

94 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 22:08:48 ID:???
>>87
ウチの地域は入団対象範囲内の年齢で、まだ団員になってないってヤツに
出不足料という名目で取ってる。文句言う人もいたけど、こっちからすりゃ
年間五千円で操法やらんでいいんだから安いもんだろって思う

95 :94:2007/02/04(日) 22:13:19 ID:???
あぁもちろんそのお金は年末夜警の料理&正月にやる夜警ご苦労さん会で
使うから、せいぜいあまったビール持って帰るくらいしかこっちに利益はないよ

96 :名無しさんダーバード:2007/02/04(日) 23:19:05 ID:???
>>94
強要罪で逮捕だな

97 :名無しさんダーバード:2007/02/05(月) 11:23:04 ID:???
「ピンポーン」
「はい」
「こんにちは、地元の消防団です。」
「・・・・」
「あの、○○さん(息子)にお願いがあって参りました。ご在宅でしょうか?」
「うちはいいです」


昨日はこればっかり。

98 :名無しさんダーバード:2007/02/05(月) 11:41:09 ID:???
>>97
('A`)人('A`)ナカーマ

99 :名無しさんダーバード:2007/02/05(月) 14:05:09 ID:???
消防団は疫病神のように思われている

100 :名無しさんダーバード:2007/02/05(月) 16:03:10 ID:???
正直、やる気の無い奴は
さっさと辞めろつー感じだ

101 :名無しさんダーバード:2007/02/05(月) 18:40:04 ID:???
やる気のない人より、
酒飲みに来てる人の方が先に辞めてもらいたい

102 :名無しさんダーバード:2007/02/05(月) 20:16:05 ID:???
地元のひとにあんまりにも理解されないと、やる気も失せるよ。
尊敬されたいとは思わないけど、酒飲み団員のせいで軽蔑されるのは勘弁。

103 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 00:20:07 ID:???
勧誘に行ったらことごとく家から出てやがりました・・・

消防いやだからって逃げる気持ちもわかるが、お前ら親の面倒とか家とか
将来どーする気なのか逆に心配になる

104 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 11:31:05 ID:???
本人よりも、親や妻が反対するんだよね。
親や妻を直接口説くのはできないからどうにもならない。

105 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 12:51:33 ID:???
農家や商家の後継ぎ息子が「消防団になりたくない」のが理由で
分団域外にアパート借りて住民票を移してる

106 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 16:03:35 ID:???
そこまでしてやりたくない奴は
人間のクズだからどうでもいいんじゃない
無視しとけ

107 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 17:40:38 ID:???
息子の入団に反対している父親自身が
消防団の時には一番無茶してたとか聞く事アリw

で、母親は息子があんな風になっちゃイケないと猛反対w

108 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 18:59:28 ID:???
要するに、消防団のあり方に問題があって、
それが徐々に世の中に浸透して行ってるから
入団拒否者が増えてるってだけの事じゃん

109 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 20:38:55 ID:???
すべての元凶は日本消防協会の体質に原因があるわけだな
うむ

110 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 22:43:22 ID:???
今年から新入団員の条件として
ノンスモーキング条項を入れる事にしたよ

111 :名無しさんダーバード:2007/02/06(火) 23:58:26 ID:???
ただでさえ入ってくれる人が少ない状況で
そんな条件付けたら自分の首を絞めるだけじゃないの?

112 :名無しさんダーバード:2007/02/07(水) 12:25:38 ID:???
ネット上で消防団を検索したら、団に否定的なのがいっぱいあるのに驚いた。
団運営に地域差があるのにも驚いたが、地元の消防団もいい加減な団て思う人が増えたら、ますます入りたがらない人が増えそうだね…。
まぁ、悪例をまのあたりにしてると入りたくなくなるのは、もっともだけど…。
団幹部自体から自浄努力しなきゃ変わらないよね。

113 :名無しさんダーバード:2007/02/07(水) 12:48:21 ID:???
コンパニオンやホステスからクチコミで広がった
入れ替わりが激しい彼女たちは秘密を守らない
酒と女をやめないと消防団は滅びる

114 :名無しさんダーバード:2007/02/07(水) 15:48:10 ID:???
秘密?
消防団の素行の悪さは秘密でも何でもねーだろwww

115 :名無しさんダーバード:2007/02/07(水) 16:37:07 ID:???
個人名であーしてこーした広まってるから、秘密でしょ。
「あの安倍商店のハゲオヤジに・・・」とか。


116 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 00:59:45 ID:???
ウチの場合素行云々じゃなく操法が厳しいからって逃げられてるよ

あと今、県の方針で企業に消防活動に協力を求めてるらしいが、
この前県庁で働くやつに勧誘行ったら
「うちは仕事忙しいんで無理です。上司も断れと言われた」って・・・
そんな県の言うことどこの企業が聞くんじゃ(#゚Д゚)ゴルァ!!


117 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 06:27:06 ID:???
町役場に勤める男の家に勧誘に行った。
本人の車があるので本人在宅は明らか。
インターホン越しに対応した母親は、息子は不在だと言う。
扉を開けての対応はしない。
我々が来訪した旨を伝言することすらも母親は頑として受けない。

同行の自治会会長は凹んで、その日の勧誘活動を打ち切り、町長の家に向った。

118 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 07:37:37 ID:???
操法や隊列訓練を減らして団員の負担を減らそう

119 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 12:46:38 ID:???
宗教じゃないんだから
いきなりお宅訪問じゃそりゃー断られるだろ
うちはいきなり温泉旅館に連れて行く事にしているよ

120 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 13:57:31 ID:???
いきなり訪問以外に方法ないじゃん。
適齢男子のいる家を全戸勧誘するんだから。

121 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 18:40:08 ID:???
みんなの所は、以前断られた所に
再度勧誘に行く?


122 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 19:25:40 ID:???
断られた理由による。
原則する。
再訪しても駄目な理由なら再訪しない。

123 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 19:37:06 ID:???
宗教じゃないんだから、一般団員に勧誘させるのは変だし、余計な負担だよ。
勧誘活動を見て入るのを嫌がる人もきっと居る。
地元の人たちのための防災組織なのだから、自治体や自治会や青年会などがリードしてくれ。
成人式で呼びかけたりしてくれ。

124 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 21:26:37 ID:???
とりあえず操法大会を廃止しなきゃ、
この先団員になってくれる人は減少する一方だと思われ

125 :名無しさんダーバード:2007/02/08(木) 23:41:08 ID:???
>>124
操法のない
消防団なんて
やる気しない


126 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 01:46:59 ID:???
操法大会と操法は別だと何度言ったら

127 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 05:50:41 ID:???
>>123
自治会や青年会の主要メンバーが団員なんだよ…

とりあえず明日から団員旅行逝ってくるわ。自腹の積み立て金で。
普通、火災の多いこの時期逝かないよな?嗚呼…

128 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 06:48:50 ID:???
大会のない操法なんて
つまらん
実につまらん

129 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 09:11:03 ID:???
>>125
>>128
大会はやりたいお前だけでやってくれ
やりたくない人に強要すんな

130 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 09:56:13 ID:???
>>128
操法はスポーツじゃない
消防団は同好会じゃない

131 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 10:20:11 ID:???
自治会は世帯主ばかりだから、主要メンバーは元消防団員ばかりだな、ウチんとこ。
みんな50歳以上。

青年会は消防団を蔑視してるぐらいでメンバー被らない、ウチんとこ。

132 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 10:24:12 ID:???
ってか、消防団になると忙しすぎて、自治会も青年会も子供会も農業委員も、何も出来なくなる。

133 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 11:49:12 ID:???
もうそろそろ消防団と操法団は別にしたらええんちゃう?
ある地区で操法の選手に選ばれへんかったからそれが元で殺人事件があったんやて…
そこは県大会に出場できへんかったら地区の全戸にお詫びにまわるんやって。まあ、狂ってるわな……

134 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:14:57 ID:???
操法やるきのない団員はさっさとやめろ
ほんとうにバカなのかな
基本を学ばない奴は現場で死ぬ


135 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:18:26 ID:???
操法なんかやりたくない、消防団なんかやりたくない
と何かと文句言ってやらない、やりたくない人間が多いよね
だいたいそういう人は人間のクズだということが消防団に入ってわかったよ。

136 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:22:44 ID:???
操法大会と操法は別だと何度

137 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:23:41 ID:???
大会のない操法なんてつまらんと何度

138 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:28:50 ID:???
小型ポンプ操法の3番員は、ポンプを操作する担当だけど、
放水開始後に放水圧を確認するのにメーターを見るフリするだけ。
ホースに手で触れて硬さを確認する過程がない。
実際の火災は夜の暗い中でも発生するのだ。

操法マンセーなやつこそ現場で仲間を殺す。

139 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:30:14 ID:???
全国的に空操法が増えていて、何が現場だ。

140 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:35:39 ID:???
放水開始後に、水利や吸管の状況を確認することも、操法手順にはない。

141 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:38:57 ID:???
大会に勝つ操法と、実戦に役立つ操法とは、ぜんぜん違うんだよなー。

142 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 12:44:31 ID:???
>>141
その簡単な事がわかってない馬鹿が多いよな
大会マンセーは

143 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 13:03:19 ID:???
大会に勝つ美しい操法こそが最高なんですよ
ぜんぜんわかってないなおまえら

144 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 13:11:11 ID:???
>>143
操法同好会を別に組織して下さいな。税金を使わずに。

市民の生命と財産を守るのに役立つ操法こそが最低限必要なんですよ。
ぜんぜん狂ってるなおまえ。

145 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 13:14:56 ID:???
役立つ操法とか奇麗ごと言っているうちは
ダメだな

おまえダメ団員だろ?

146 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 13:19:18 ID:???
最優秀3番員、精勤賞、団長賞、町長賞の表彰を受けてもダメ団員だと言うなら、
俺はダメ団員に違いない。

147 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 13:23:15 ID:???
3番っていいよね
走らないから

148 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 13:24:50 ID:???
うん、全部やったけど、2番3番しか向いてないw

149 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 15:02:46 ID:???
>>144
君の存在は役立っているのかい?


150 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 15:25:11 ID:???
操法の中でもポンプの動かし方、ホースの延ばし方、繋ぎ方、筒先の構え方なんかは基本というのはわかる。
俺も大会に出たしその基本は実際の火災現場でも役立つ。
が、足を揃えるとか踵はラインの前とか大会用練習は無駄に思うわけ。
それをシンクロの如く動きが合うまで練習して、大会用のホースや吸管等を買い揃え、県・全国大会を目指してるような団(もしくは人達)は、操法団として独立してみんなでお金出し合って大会でも何でも消防団とは別物としてやってくらはい。

151 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 15:51:29 ID:???
操法ネタは季節外れ

152 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 15:55:10 ID:???
いまから走り込んで夏に向けて体を絞り込んでいくのに
何暢気な事言ってるんだ?
やる気あるの?

153 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 16:01:51 ID:???
まったくない

154 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 16:03:32 ID:???
うちの分団は在団10年で要員になれない

155 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 16:44:50 ID:???
うちの市は、操法持ち回り制だから話に入れない。

156 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 21:23:00 ID:???
>>150は非常にまともな正論
これが理解できない人間が世の中に存在しているという事実は信じがたいが、
それが現実なんだよなー

157 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 21:57:34 ID:???
正論なんて糞食らえだ

158 :名無しさんダーバード:2007/02/09(金) 23:09:40 ID:???
昼間から出没してる大会マンセー馬鹿は一体何なの?
お前はもちろん、大会向けじゃない訓練もやってるんだろうな?

159 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 01:11:51 ID:???
しかしその大会マンセーな連中が消防団の中枢、ひいては後の自治体活動の
中心になってしまうから、おおっぴらに文句も言えなかったりする

まぁ今の若いのは自治体活動自体( ゚Д゚)マンドクセーなんだろうね
・・・ついに交代要員が見つからなかったのでもう一年やることになっちまった(;つД`)

160 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 04:58:22 ID:???
>>159
交代要員が見つかれば辞めれるのか?うらやましい。
俺は後15年程任期が残っているがorz


161 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 06:02:14 ID:???
今出動してきた。報知器の誤報だった。
住民から「うるせー!!」って怒鳴られた。

162 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 09:32:17 ID:???
>>159
うちじゃ全然違うけどな
大会マンセーは練習後の酒目当てのリーマンばかりで、
実際の出動には全然出てこない連中ばかりだけど

実際に出動する要員の方が真面目に考えてて
大会向け練習なんか止めて他のことをちゃんとやろうよって言ってるけど

163 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 09:37:42 ID:???
部長も分団長も消防署署長も副署長も、操法大会の見直しを口にしているんだけど、
町長と団長がスルーしてるよ、うちの町は。

164 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 09:37:59 ID:???
やりたくないからって
いろいろ理由つけるの良くないよね
型が重要なんですよ、わかんないかな〜

165 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 09:47:38 ID:???
型に関しちゃ、消防学校よりキレイで早いんだよ。
もう無意味にレベルアップしすぎた。
5年で退団する時代じゃなくなって、何年も同じことやってる。
ビデオを見て勉強し、ビデオに撮ってダメ出す。
教える消防署員が「わかんねー」って悩んでる。

166 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 09:52:57 ID:???
操法大会で優秀する班と現場で使える班が一致しないんだよなー

167 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 09:57:57 ID:???
>>166
うちの団でもあった
操法マンセーはホース3本分の距離しか頭にないのwww
7本になったらメチャクチャだった

168 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 10:14:00 ID:???
タンクの浮き子を見てなくて、空になるまで気がつかない。
伝令は前からしか来ないと思っているから、周囲をまったく見てない。
水防出動でのポンプ放水圧も火災と同じだと思っている。
自班の小型ポンプや発電機のガソリンのオイル混合率を把握してない。

こんな常勝班もある。
操法以外にも基本的なことがいっぱいある。

169 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 13:50:56 ID:???
コンペティションなんだから、美しさ、速さ、確実さを競って
当然だろうに。実際の消火作業とは別次元の問題だ
なんでそんなことも理解出来ないんだ?


170 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:00:30 ID:???
消火作業とは別なのにも関わらず、消火作業のための訓練をするよりも、大会で勝つことを優先し、
ひいては、十分な訓練をしていると錯覚させ、
あるいは団員に過大な負担となり、ひいては、新入団員勧誘の妨げとなっているなどの実態があり、
大会のあり方の改善を求める声が一般団員のみならず団幹部や常備からも上がっている団もある。
なんでこんなことも理解できないんだ?


171 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:08:32 ID:???
北隣の市は、操法大会を隔年開催にした。
南隣の市は、2年後を目処に操法大会を廃止する予定です。
西隣の市は、要員を選抜チームにしています。
同一の広域消防本部だから、ウチが改革するのも時間の問題。

172 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:12:30 ID:???
>>170
なんであの程度の運動が負担なんだ?
運動不足なのか?

173 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:23:29 ID:???
週15時間の練習を10週間続けてやるんだもの、そりゃー負担だろ?
東京近郊の団は勤め人率8割だよ。
仕事を終えてから90分通勤で、晩飯も喰わず23時まで操法。
それが負担じゃないほど楽な仕事しているのか?

174 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:26:02 ID:???
もしホワイトカラー・エグゼンプション制度になったら、完全に終わる。

175 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:28:07 ID:???
>>173
それはやりすぎ
練習なんて1回2時間週に1~2回で十分だろう
個人的には日曜の朝に集中してやるのが好きだ
夜は視界が狭いから疲れる

176 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:28:48 ID:???
>>169

そんなことを競うより普通の訓練のほうが大事だって思う人も居るって事が何故理解できないんだ?

177 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:32:58 ID:???
>>176の169へのアンカーはミスだ。
サラっと流してくれ>>169

178 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:34:29 ID:???
>>175
俺もやりすぎだと思うよ。だけど、団としてそういうレベルでやってるの。
全国大会常連の団と同じ広域消防本部だからかもな。
だから操法大会に勝つための操法はやめようって声を上げてるんだよ。

179 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:36:14 ID:???
隣の市が隔年開催にしたのは、全国大会に合わせてのこと。
もう全国大会に出る前提のレベルなの。

180 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:39:08 ID:???
全国大会って優勝すると賞金とか出るの?
どうせなら高額賞金だせばいいのにw

181 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 14:43:02 ID:???
農家が要員になると、その要員の農作業はほとんど周りの農家が代行する。
高額賞金を貰っているようなもんだ。
大会に勝つためを追及するとこうなるんだわ。

182 :162:2007/02/10(土) 14:54:55 ID:???
>>166
それ、うちの事だなw
大会では優勝するけど、現場じゃ使えない団員を量産してる

>>167
うちの操法マンセー馬鹿で、去年ポンプ車の4番やったやつは、
何が何でも真空ポンプは作動させるもんだと思ってて、
この前珍しく消火栓からの水出し練習をやったら、
水利が消火栓なのに真空ポンプの作動ボタンを押しながら頭ひねってた
操法の動き以外は頭にないんだろうな

>>168
どう考えても、そういう基本的な事を把握する方が
大会向けの練習をするより先だよな

>>169
だから、そういうのは税金使ってやる事じゃねーんだよ
やりたいやつだけで私費でやれよ

183 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 17:25:50 ID:???
>>175
うちの団は
月水金は7:30集合22:30解散
日曜日は朝8:00集合12:30解散で昼飯ゴチ
の8週間だよ
過去レスをみれば分かるけど、他もこんなもんでしょ

県大会出場になったときは、一年間強、毎週日曜日の午前中一杯やってた。
昼飯代だけで年間100万円ぐらいかかった。



184 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 19:22:29 ID:???
竹刀で殴られながら操法練習やってる様子を一般住民が見てるんだよなー
ほとんどの若い衆は敬遠するよなーそりゃ

185 :名無しさんダーバード:2007/02/10(土) 20:01:07 ID:???
うちは月〜土の19:00〜21:30までだな

ホントは日曜にやれればみんなの仕事的にも一番いいんだが、
町がスポーツ少年団優先してグラウンド貸してくれねぇ('A`)

186 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 01:12:59 ID:???
ウチは日曜日にもやるけどー、
野球少年とサッカー少年とその親たちから、どうにも怨めしい目で見られているお。
ぬかるんだグラウンドでも重い消防車を30台も入れるから、当然荒れるわけで、
午後からの試合とか、親たちが自費で砂を入れて総出で整備してる。
そんで、消防団員の子は野球やサッカーのチームに入れないって事情。

おかげで新入団員がまた減る><

187 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 02:21:17 ID:???
>>186
消防車をグラウンドに入れるって、それはずいぶんと非常識なやり方だな
まあ、公道を封鎖している俺たちも問題だと思うけど
(占有許可はとってるけど)

188 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 08:36:15 ID:???
うちもグラウンド
消防団の常識は世間の非常識

189 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 08:40:35 ID:???
うちは28台だけど、そんなに広い場所はグラウンドか砂浜しかなーい

190 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 11:26:51 ID:???
砂浜や牧場や果樹園の中でやったら、いい訓練になりそう。

191 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 20:48:39 ID:HHl3MX+6
俺らのとこは中学校のグランド借りてやってる。
練習中、手の空いた分団役員以上の人がグランド一面にブラシ当ててるよ!
だから、来たときは足跡いっぱいのグランドも帰る時は綺麗になってる


192 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

193 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 22:13:05 ID:???
うちの市はどういうわけか学校と消防団の仲が悪い。
プールを消防水利に使えない。
学校敷地内の消火栓の点検のための立入りも禁止。
行事で体育館を利用するにも市長室を通じないと話にならない。
なんでだろ?政治的な問題だろうか?

194 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 22:39:25 ID:???
その学校の校長はクビにしたほうがいいんじゃないか

195 :名無しさんダーバード:2007/02/11(日) 23:26:01 ID:???
校長は数年毎に変わっているんだけど。
はて?

196 :名無しさんダーバード:2007/02/12(月) 00:47:49 ID:???
消防署は水利としてカウントしてるんだろうね。プール

「団だから」使わせない。となると、こりゃ全教やら日教組とかの絡みでない?
或いは、市長や議会(社会党やら共産党)が難癖付けてるのか…

197 :名無しさんダーバード:2007/02/12(月) 09:35:37 ID:???
普通、消防団のトップは各市町村長だろ?
まして議員なんかは消防団寄りだろ?
うちの団に関しては学校のPTAや子供会、スポーツ少年団の
役員に団員がほぼ絡んでいるのでまずトラブルにはならんけどな。
グランドを使用してもピカピカにして返すので逆に感謝される。

198 :名無しさんダーバード:2007/02/12(月) 17:24:46 ID:???
今日の火災最悪だった。
農家の小屋全焼。
ワラはなかなか消えねーし、
化成肥料はメチャ臭いし
ま〜、住宅延焼無しが幸いだった。
でもって、これから再出火の防止で現場待機だって・・・。
じゃ、行って来るわ。

199 :名無しさんダーバード:2007/02/12(月) 17:57:43 ID:???
化学肥料に水がかかると発火するんだよな
鎮火まで10時間以上かかったことがある

200 :名無しさんダーバード:2007/02/12(月) 20:26:04 ID:???
学校と仲が悪い理由を聞いてきた。

転入住民が古い住民より増えて、地縁が薄れて、新入団員が激減した。
地縁が薄れる中「恩師の勧誘」に効果があるとのことで、十数年前、
当時の市長の決断で地元出身の男先生をほとんどを、半ば無理矢理に入団させた。
日教組とか関係なく。
学校の先生は半分が女で、半分が市外出身で、最も頼りになる先生たちを引き抜かれた。
それで学校運営に支障が出るようになった。

クラブ活動の監督・顧問の受け手がない。日曜出勤が頼めない。
修学旅行引率より操法要員優先。マラソン大会より出初式優先。職員会議より火災出動優先。
他校への異動もままならない。等々。

そんなこんなで消防団員以外の先生たちにシワ寄せが多くなり、女先生を中心にアンチ消防団になっていて、
安全だの規則だのを盾にして、協力を渋ったり、嫌がらせをする空気になってるそうです。

201 :名無しさんダーバード:2007/02/12(月) 22:22:03 ID:???
>>198

202 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 01:05:07 ID:???
ウチの場合は、一世代前の連中がやりたい放題やっていたせいで
毎回ごみ拾ったり小石取り除いたりしてるのに、未だにグラウンド使用にいい顔されてない。

地元の印象その他もろもろ、今の団員はお前らの当時の負の遺産を背負って
頭下げながらやってるよ凸(゚Д゚#)

203 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 04:06:43 ID:???
野球部やサッカー部や陸上部テニス部やの夏の大会を目前にして
日曜日の校庭を連続8週間も消防団に貸せる中学校ってあるの?

204 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 08:08:37 ID:???
先生は基本的に入団出来ないんじゃなかったっけ?

部活顧問は、ほぼ義務なうえに完全無償だから、しわ寄せ来たら怒るの当たり前だよね…

残業代も無いから…

205 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 08:18:21 ID:???
それを曲げて、教員、町役場職員、県職員、ライフライン関係社員、町外在住者も
町長・町役場のリードで強く勧誘しているほど団員不足だわ、ウチの団

206 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 08:27:10 ID:???
勧誘しないことになっているのは、
女性、未成年、46歳以上、常備消防職員、警察官、自衛官、歯科医を除く医師、ライフセーバー、だけ。

207 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 12:32:47 ID:???
>>204
先生も入団できるようにしたのです。
市役所の消防主事だった人が教育委員会に異動になったりするから、思いのまま。

208 :名無しさんダーバード:2007/02/13(火) 17:18:05 ID:???
>>206
うちの団には、高校卒業してすぐ入団させられた奴がいるぞ?
それと特例として46歳過ぎて入った人も1名いるし…
出戻り団員も2名。自治体によって違うと言うか融通が利くのだろうな(田舎は)

209 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 09:39:22 ID:???
操法大会は諸悪の根源だな

210 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 10:39:35 ID:???
禿同

211 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 10:56:32 ID:???
うちの分団にも出戻りいます。

地元新聞に人口動向のピラミッドが載ってたけど、19〜25歳ぐらいがくびれてて、90歳以上と同じぐらい…成り手がすくね〜

212 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 13:43:19 ID:???
操法大会がなけりゃ夜帰りが遅いってヤツも気兼ねなく入ってもらえるのに・・・

213 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 14:23:53 ID:???
毎月一回4時間ずつの訓練にしてほしい

214 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 14:44:41 ID:???
年1回24時間耐久訓練にしてほしい

215 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 15:14:00 ID:???
すくね

216 :名無しさんダーバード:2007/02/14(水) 20:22:26 ID:0N+pPa+x
マルチスマソ

日テレに長野ポンプ製作所

217 :名無しさんダーバード:2007/02/15(木) 21:13:28 ID:???
風が凄いな。こんな日に火災が起きませんように。
事故じゃないけど。

218 :名無しさんダーバード:2007/02/17(土) 17:17:17 ID:???
ttp://www.tokyo-np.co.jp/flash/2007021701000329.html
茨城で半鐘の盗難相次ぐ 7個、銅の転売目的か

茨城県内で、昨年末から火の見やぐらなどに設置されていた
消防用の半鐘7個が相次いで盗まれていることが17日、分かった。
県警は、何者かが素材の銅を転売する目的で盗んだ可能性があるとみて捜査している。

常総署によると、17日午前7時ごろ、同県常総市左平太新田の火の見やぐら(高さ約7メートル)から
青銅製の半鐘(10万円相当)が無くなっているのに同地区自治会長の吉田信雄さん(73)が気付いた。
吉田さんは「この辺りは水害の多発地帯。昔はみんなカーンという音で避難した。
地区を守ってきた宝物だったのに」と残念そう。

また同日朝、下妻市でも公民館敷地内のはしごに設置されていた半鐘が無くなっていた。
常総市、つくば市、筑西市ではこれまでに計5個の半鐘が盗まれている。
県内の消防関係者は「半鐘は最近ほとんど使われておらず、盗まれても気付くのが遅れるのではないか」と話していた。

(共同)
(2007年02月17日 17時02分)


219 :名無しさんダーバード:2007/02/22(木) 00:55:32 ID:???
ウチの地域は後継者がいないから、来年からそれまで対象外にしてた
夜帰りの遅いヤツを入団させるらしい。

220 :名無しさんダーバード:2007/02/22(木) 00:56:59 ID:???
昨日の夕方久しぶりの出動。
が、現着するまでに無線で鎮火の連絡。それぐらいで済んでくれてよかった〜。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)