5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中越地震にみる被災者の【甘え】と【茶番】

1 :名無しさんダーバード:04/10/29 00:11:46 ID:BgftmgLQ
【甘え】親戚や知人宅に避難することを拒み、混乱を拡大させる幼稚な精神。
    また、被災二日目で風呂の心配を始める不可解さ。
【茶番】頑丈な体育館に、倒壊の危険性があるなどと理由をつけ、ビニールハウスで寝ること。
    また、首相の手を両手で握り、みすぼらしく訴えること。

2 :名無しさんダーバード:04/10/29 01:13:54 ID:???
そろそろレスしてやるか>>1

2ゲット

3 :名無しさんダーバード:04/10/29 01:23:02 ID:???
>>1
それは甘えに値するのか?
甘え 配給が少ないと文句を垂れて、自分でボランティアしてでも
   円滑な配給を行おうとせず、誰かがしてくれるまでじっと待ってる
   とこだろ。
   阪神の時が皆が率先して動いてたぞ!!

と吊られてみた

4 :名無しさんダーバード:04/10/29 02:09:23 ID:eyifEEKR
神戸の時は関西人特有の¨おせっかい¨が、ひいては身内互助精神に昇華した。
国、自治体の公助は壊滅的だったが、この互助精神に救われた部分が大きい。

新潟は、そういうファクターが無いからなぁ。
個人主義の蔓延・自助/互助精神の欠如、他者への無関心…
19分後の本部設置・自衛隊フリーハンドの早期展開、東消ハイパーレスキューの活躍など
国の公助は満点に近いが、互助が阪神に比べて圧倒的に弱い。
これは先々「復興」の大きな足枷になる。

5 :名無しさんダーバード:04/10/29 03:50:17 ID:???
権力にものをいわせやりたい放題島田紳介
金正日と一緒
スーフリと一緒
田代まさしと一緒
植草教授と一緒

6 :名無しさんダーバード:04/10/29 04:52:19 ID:dOijeEn6
新潟県民(被災者)好き勝手な事言い過ぎ!!
最近ニュース見て腹立ってきた
被災したのは同情するが
食料が足りないと言ってるわりに全国から送られた
支援物資の保存食には目もくれず新鮮な物が食いたいだの何だのって
余らせてるじゃねーか!?
甘ったれてんのいい加減にしろや


7 :名無しさんダーバード:04/10/29 05:23:51 ID:iIp9io5v
家屋が密集した大都市部は、被害総額に対して集まる義捐金が少ないため、1人あたりの
割り算をおこなうと額が少なくなってしまう。

これに対して、家屋がまばらで人口密度が少ない農村部は、都市部から集まる潤沢な
義捐金を少人数で分け合うことになるので、一世帯あたりの割付が多くなり、建築費用
が安いこともあいまって、義捐金で新築費用が賄えてしまう。

また、昨年の鳥取のように、村が税金で(ほとんどが国からの補助金財政だが)新築
費用をまるまる負担するようなこともあり、災害収支が黒字になる家庭も多い。


(参考)大都市と農村による、「義捐金」の比較試算(2003年、豊野総合研究所試算)

一世帯に支給される義捐金の分配額

・一部損壊のケース
大都市(東京世田谷区、震度6)   1万1000円
農村(新潟県、村部)        187万4000円

・全壊のケース
大都市(東京世田谷区、震度6)  12万2000円
農村(新潟県、村部、震度6)  1872万9000円

8 :名無しさんダーバード:04/10/29 07:19:30 ID:fXQdEAAq
「誰にも迷惑かけたくない」「知らない人とザコ寝するのはイヤ」
っていう気持ちはわかるけど・・・・なぜそんなに車の中???


9 :名無しさんダーバード:04/10/29 07:19:31 ID:???
糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了糞スレ終了

10 :名無しさんダーバード:04/10/29 08:14:54 ID:???
芸能界の金正日、島田紳助

11 :名無しさんダーバード:04/10/29 08:20:56 ID:GKBldLuF
21
sage
04/10/28 19:41:31 ID:mHyXZxdA
自衛隊の力を借りるも借りないも、感謝するもしないも、被災者の問題だ。


感謝しねえと申しております。

12 :名無しさんダーバード:04/10/29 11:51:01 ID:???
>>11

ワケわかんねぇ解釈。

13 :名無しさんダーバード:04/10/29 14:31:57 ID:QMNNTTjY
被災したのは大変だと思うけど「今足りないもの」で
「子供のゲーム機の電池が足りない」は違うと思うぞ。
それともリポートの仕方が悪かったのか?

14 :名無しさんダーバード:04/10/29 14:37:33 ID:???
要するに阪神の被災者は
義援金の分配額に未だに不満であるという事さ

15 :国道171:04/10/29 15:58:44 ID:o575Ie6K
>貧困なる精神

16 :名無しさんダーバード:04/10/29 16:00:45 ID:sLWsE+h3
新潟県中越地震に義援金の緊急募金を開始しました
バナークリックで1円の義援金を寄付できます。
http://bokinpark.com/


17 :名無しさんダーバード:04/10/30 21:51:36 ID:WymW84Lq
>>8
数百年にわたる環境のなせる蓄積された感性のせいよ。
雪が降れば閉じこもるしかないんだ。


18 :名無しさんダーバード:04/10/30 22:08:14 ID:ZRldUIa+
被災者の立場にたってから発言しろ

19 :名無しさんダーバード:04/10/30 22:51:34 ID:???
結局阪神乞食の皆さんは
義援金のおこぼれが欲しいんでしょ?

20 :名無しさんダーバード:04/10/30 23:36:15 ID:???

こういう文章かく人が本当に心優しい人なのか、
正直ちょっと分からん

21 :川口町にようやくボランティアセンター:04/10/31 11:35:46 ID:cXD3sTUq
震度7を記録した新潟県川口町にようやくボランティアセンターのホームページが
立ち上がりました。あまりに被害が酷いためこれまで情報が途絶していました。
おそらく、今回の中越地震で最も救援の遅れている地域の一つです。
まだ、ホームページへのアクセスはわずかです。
ボランティアの意志のある方はぜひ、アクセスをお願いします。
http://air.ap.teacup.com/kawaguchi-cho/

22 :名無しさんダーバード:04/10/31 17:11:02 ID:???
>>7
ハア!?

詳しくは特定されるから書かないが
昨年の宮城沖地震で自分の住んでる市は
全壊・半壊共に
その大都市ほども金支給されてないぞ!


23 :名無しさんダーバード:04/11/18 10:20:35 ID:Mr4rAlJx
今、避難所はどんな感じ?何が足りないの?(金以外で)

24 :名無しさんダーバード:04/11/19 12:26:57 ID:N6d0KaFw
>>23
慰安婦

25 :名無しさんダーバード:04/11/19 14:44:08 ID:???


26 :名無しさんダーバード:04/11/19 22:57:52 ID:05a/Ytud
75歳の老人男が「娯楽スペースがないなんて苦痛だ!国は何してるんだ」
なんていってマスタなw
もうちょい大人になろうや

27 :名無しさんダーバード:04/11/21 11:14:36 ID:???
>>22
家の価値の何倍もの火災保険で特約を全部付けている人や、よほど優しい損害保険や共済に入っている人以外は
まず災害で黒字になることはないって。
知人に福井豪雨のときに金をもらった人がいるが、畳とふすまと一階の壁と家電製品を全部取り替え、車庫を建替えたら
大赤字だぞ。

地震は仕方がないが、水害なんかは被災者を助けすぎるのはいかがかと思う。
川の近くや山の近くで、現に災害が起きた危険地帯に家を建て直せというのだから、防災上おかしいのでは。

28 :名無しさんダーバード:2005/06/22(水) 15:17:04 ID:OwgAXsdh
 俺は中越地震被災者だ。年寄り野郎にはあきれてしまう。避難所に行くか行かないか
は別として、何で指定避難所じゃない「公民館に避難すればいい」と言うんだ?
しかも、食料は、最初は避難所優先なんだが、「避難所しか食べ物くれない!!!」
と叫ぶ年寄りに呆れてしまう。しかもそれ言ってたの地震2日目の朝。我慢できねー
のかよ!しかも、避難所の飯は冷たくてまずいだとか言うし。確かにそうだけど、
我慢できねーのかよ!金持ちのくせに、ケチケチしてた人ほど被害を受けたのは
笑えた。ちなみに、我が家は一部損壊。

29 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:29:22 ID:nVM80fW8
q

30 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:29:35 ID:nVM80fW8
q

31 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:29:46 ID:nVM80fW8
q

32 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:29:57 ID:nVM80fW8
q

33 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:30:12 ID:nVM80fW8
q

34 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:30:22 ID:nVM80fW8
q

35 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:30:35 ID:nVM80fW8
q

36 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:30:47 ID:nVM80fW8
q

37 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:43:20 ID:nVM80fW8 ?
q

38 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:43:32 ID:nVM80fW8 ?
q

39 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:43:43 ID:nVM80fW8 ?
q

40 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:43:53 ID:nVM80fW8 ?
q

41 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:44:04 ID:nVM80fW8 ?
q

42 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:44:14 ID:nVM80fW8 ?
q

43 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:44:34 ID:nVM80fW8 ?
q

44 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:44:44 ID:nVM80fW8 ?
q

45 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:46:13 ID:nVM80fW8 ?
q

46 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:46:23 ID:nVM80fW8 ?
q

47 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:46:34 ID:nVM80fW8 ?
q

48 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:46:45 ID:nVM80fW8 ?
q

49 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:46:55 ID:nVM80fW8 ?
q

50 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:47:06 ID:nVM80fW8 ?
q

51 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:47:18 ID:nVM80fW8 ?
q

52 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:47:29 ID:nVM80fW8 ?
q

53 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:47:41 ID:nVM80fW8 ?
q

54 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:47:51 ID:nVM80fW8 ?
q

55 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:48:03 ID:nVM80fW8 ?
q

56 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:48:16 ID:nVM80fW8 ?
q

57 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:48:34 ID:nVM80fW8 ?
q

58 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:48:46 ID:nVM80fW8 ?
q

59 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:48:57 ID:nVM80fW8 ?
q

60 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:49:07 ID:nVM80fW8 ?
q

61 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:49:17 ID:nVM80fW8 ?
q

62 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:49:28 ID:nVM80fW8 ?
q

63 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:49:38 ID:nVM80fW8 ?
q

64 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:49:48 ID:nVM80fW8 ?
q

65 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:49:58 ID:nVM80fW8 ?
q

66 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:50:09 ID:nVM80fW8 ?
q

67 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:50:19 ID:nVM80fW8 ?
q

68 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:50:29 ID:nVM80fW8 ?
q

69 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:50:41 ID:nVM80fW8 ?
q

70 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:51:11 ID:nVM80fW8 ?
q

71 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:51:22 ID:nVM80fW8 ?
q

72 :名無しさんダーバード:2005/07/11(月) 13:51:32 ID:nVM80fW8 ?
q

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:21:54 ID:GmB49INO
 qがそんなに好きか。小僧の分際で。

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:00:24 ID:z03DlAW+
>>27
福井豪雨で集まった義捐金は、NPOの資金になっている。
ナホトカでボランティア活動で仕切っていた奴が県議になって条例化している。


75 :名無しさんダーバード:2005/10/11(火) 23:50:52 ID:ZzSQO8pG
1消えてよし

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさんダーバード:2005/10/31(月) 01:47:38 ID:GCjMhuBP
1消えてよい。許可する 将軍様

78 :名無しさんダーバード:2006/01/23(月) 21:28:54 ID:HV7Mi+sO
自分震源地に住んでるけどぜいたくできないとかごちゃA言ってたのは
じじいばばあだけです。こっちもうざかった。若者は別に不満なかった
です。みなさんの暖かい寄付で。ありがとう

79 :名無しさんダーバード:2006/01/24(火) 21:40:52 ID:???
>>78
こちらこそありがとう
そちらは雪が大変だそうですね。
風邪引かないように気をつけてくださいね。

80 :名無しさんダーバード:2006/08/26(土) 17:15:16 ID:LeCTsJXv
>>78確かに文句を言ってたのはじじいばばあが圧倒的に多かったな。若者も
別に不満はなかったし、感謝しきりだったよ

81 :名無しさんダーバード:2006/10/22(日) 17:11:35 ID:kg/KNAj7
朝鮮人みたいなヤツが多いな。少しは感謝しろ

82 :名無しさんダーバード:2006/10/22(日) 20:28:35 ID:3qiJnasP
自分で自分の身を守るだけの準備をしておけ

新潟県民は 犯罪者 田中角栄が国から分捕って
きた補助金で育った 日本の寄生虫 

モラルも公徳心も微塵もない。
たかり ゆすりで生きていくのが佐賀

83 :ディカスティス:2006/10/22(日) 22:10:35 ID:???
福岡で起きた中2の生徒が自殺した事件に関連したニュースで衝撃的なものを聞きました。以下にその文章を掲載します↓

★福岡中2自殺 いじめ集団1年前からしつこく 死後「せいせいした」

・福岡県筑前町の中学二年男子生徒(13)による自殺事件で、同級生の一部のグループが、
 一年前からたびたび、「死ね」「うそつき」などと生徒をののしっていたほか、自殺後も学校で
 「せいせいした」などと口にしていたことが二十一日、複数の関係者の証言で分かった。
 生徒を自殺に追い込んだいじめ行為の根深さを物語る証言で、福岡県警もこの情報を
 把握しており、近く同級生らから事情を聴くことにしている。

自殺後、「せいせいした」「別にあいつがおらんでも、何も変わらんもんね」「おれ、
 のろわれるかもしれん」などと校内で友人に話したほか、十三日の通夜の席では、笑い
 ながらひつぎの中を何度ものぞき込む姿も目撃されている。
 メンバーたちは二十一日までに、入れ替わり生徒宅を訪れ遺族に謝罪。その際、これらの
 行為の一部を認め「(自分も同じ立場だったら)死にたくなる」などと答えた。さらに被害生徒が
 一年生の時、いじめを誘発する発言をしたとされる男性担任教諭(47)の言動を見て「先生と
 一緒になってからかったりしてました」と、教諭の影響があったことも口にしたという。
 
私はこのイジメをやった生徒が許せません。
通夜の時は自殺した生徒をからかっておきながら、
遺族の方や先生の前ではさも反省したように見せかける演技をしている・・。

板違いかとは思いましたが、多くの方にこのことを知ってもらいたく、
書き込ませて頂きました。ご迷惑をおかけしたとしたら、申し訳ありません。

詳しいことは2ちゃんねるのニュースを取り扱う掲示板か、
http://www19.atwiki.jp/nakanohitonandesuyo/pages/1.html
↑ここに飛べば詳しい詳細が書いてあります。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)