5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単一充電池で ゆで卵を作れ

1 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 06:50:28 ID:lgYT9lsc
単一乾電池では無理なようなので、
単一充電池でトライしてみよう。

レギュレーション

・単一サイズの充電池を使う。ニッカドでもニッケル水素でもリチウムでも構わない。
・タマゴはニワトリのタマゴを使う。スーパーで売られている最小サイズで構わない。
・ヒーターの材質は問わない。それどころか、ペルチェやヒートポンプを使っても良い。
・室温は25度が望ましいが、真夏を想定した36度の恒温槽でも構わない。
・ゆで卵なので、卵を直接加熱してはいけない。かならず水を介すこと。

それでは健闘を祈る。

2 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 07:03:26 ID:lgYT9lsc
秋月で1,200円で売られている、10,000mAhのニッケル水素充電池を使うことを考えてみる。

この充電池の4C放電時の電圧変化のグラフを見ると、1.1Vを15分ちかく持続できる。
したがって取り出せるエネルギーは 1.1V × 40A × 15分 × 60秒 = 39,600J

水1ccを1度上昇させるには4.1J必要なので、
36度の水を100度にできる上限は
39,600J ÷ ( (100-36) × 4.1J) = 150cc
となる。ただし、完全に断熱された状態が必要。

卵の比熱は水とは違うし、
凝固反応にもエネルギーが必要。

とはいえ、150ccの熱湯に浸けておいたら、茹だりそうじゃない?

3 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 08:20:34 ID:9ZISLU2d
リチウム系でもOKなら
糞ニー製なら自然発火して
ゆで卵が1ダースぐらい作れそうな・・・・

4 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 12:58:19 ID:HMUJ0Fnl
前にも見たような気がするが、手持ちの単一充電池と、調理済みのゆで卵を交換してもらって終了だろ。
交渉次第では、複数個とか入手出来るかもw

5 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 16:10:33 ID:V7khSj/f
>>3
>>4
レギュレーション追加

・電池自体のポテンシャルエネルギーを使ってはいけない


6 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 16:14:11 ID:s1HZUfcS
放電の化学反応はポテンシャルエネルギーを使ってることにならない?

7 :技術奴隷:2007/02/09(金) 16:15:31 ID:3cQRiFym
>>4
最初は善意で対応してもらえるかもしれんが、そのうちウザがられる。
煙草とカップ酒かなんかを交換して貰えなくて事件を起した奴がいたやうなw

8 :技術奴隷:2007/02/09(金) 16:19:12 ID:3cQRiFym
>>5
高速な電池を衝突させて、熱を発生させるのは
運動エネルギーを使ってるからおk?

9 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 18:39:44 ID:V7khSj/f
>>6
なるかも。

レギュレーション変更
・電池自体のポテンシャルエネルギーを使ってはいけない

・(充電前から電池が持つ)電池自体のポテンシャルエネルギーを使ってはいけない

>>8
レギュレーション追加

・電池自体の運動エネルギーを使ってはいけない




ていうか面倒だ。
・満充電状態からの放電電流しか使ってはいけない

これでどうだ。

10 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 14:51:10 ID:sQ/t+1hS
「単一充電池で ゆで卵を作れ」のレギュレーションを作るスレ
になりましたw

11 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 14:57:24 ID:lQroOLZO
単一充電池を80個直列にして、電熱線ヒーターで湯を沸かせ。

12 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 14:59:06 ID:sQ/t+1hS
うおっ!
一個だけと言うレギュレーションがなかった!!!

13 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 01:43:01 ID:newZe8Rk
こんな簡単なことも分からないのか?m9
イラクのどこかの町で車の上に生卵ののせる。暫く待つ。終わり。
同じく黒いフライパンを用意、日中外でさらす。wっうぇww
卵を割って落とす→暫く待つ→目玉焼き完成。wwwうぇうぇwwww

>>1で室温を定義しているが室外で行ってはいけないとは
定義されていないな。m9
周辺から別のエネルギーを取り出してはいけないとも明記されていない。
電池を使って発火させる方法も↑であったなw
前提に矛盾あり。
と釣ってみる。

14 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 02:00:58 ID:2JdAn86n
>>13
1.「ゆで卵を作れ」
2.・ゆで卵なので、卵を直接加熱してはいけない。かならず水を介すこと。
3.単一充電池使ってねーよ。

まあ>>1はレギュレーション作り直しだな。

15 :のうし:2007/02/11(日) 08:07:30 ID:p+pk7SRF
>1000までレギュレーション議論で盛り上がるスレに終わる悪寒。

16 :15:2007/02/11(日) 11:00:10 ID:p+pk7SRF
レギュレーションそのx:

単一電池は今現在の最新の物とし、22世紀の『ウルトラスーパー電池』TM など未来のを用いないものとする。

17 :電脳死:2007/02/11(日) 13:38:41 ID:p+pk7SRF
レギュレーションそのx+1:

内部の媒体や電極などの電解物を交換・注入などをしてはいけない。

18 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 14:38:40 ID:cqVEMDxA
レギュレーション草案

単一充電池ひとつから取り出せる電気エネルギーで、ゆで卵を作れ。

19 :電脳師:2007/02/11(日) 14:59:01 ID:p+pk7SRF
レギュレーションそのx+2:

電池を改造したり構造を変えてはならない。
例:
内部に原発などを作って起電したり、発電コイルを忍ばせて周りから強磁場で煽って‥

20 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 23:30:28 ID:MzXvXw03
>>18をさらに改良

単一充電池ひとつの満充電からの放電電流で、ゆで卵を1つ作れ。

21 :技術奴隷:2007/02/12(月) 00:30:26 ID:40Plj/oE
ほんとに「レギュレーション策定スレ」みたいだなw

22 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 00:42:07 ID:tHhGMBAg
ttp://www.exp.org/egg_battery/egg_battery.html

23 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 06:39:27 ID:fMMSSuzS
>>22
とっくに既出なわけで、

アルカリ乾電池よりもニッケル水素充電池のほうが大電流での放電特性が良いからこそ、
ニッケル水素充電池なら成功するんじゃないか? という期待が出てくるわけで。


24 :技術奴隷:2007/02/12(月) 13:27:43 ID:40Plj/oE
レギュレーションから歩み寄ってしまえば大抵の事は簡単に実現してしまう。
学校のお勉強ならいざしらず、現状では何故、失敗するのかをクリア
にしてからレギュレーション変更したほうが面白いと思うが…
多分、方法は色々ある。

25 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 16:01:51 ID:sHK9mEn/
最初から誰も手を動かす気はないから
自然と頭の中だけで完結するレギュレーション議論になる。

26 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 17:52:34 ID:lqdS8ZpP
単一十電池なら何とかなるかな?

27 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 20:07:28 ID:huOWTv68
単一充電池をショートさせて水の中に放り込んだら沸騰しないかなぁ

28 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 21:32:30 ID:/tuDLro5
単一用充電器をショートさせないで >1 の風呂の中に入れてやりたい


29 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 23:12:07 ID:THQDVUV8
放熱を抑えるために魔法瓶を使いましょう


30 :のうし:2007/02/14(水) 11:53:18 ID:YeMR48Ho
レギュレーションそのx+3

捏造して放映してはならない。

31 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 12:24:28 ID:FNVJ3Heg
投入する卵は生でなければならないって言うレギュはあったっけ?

32 :電脳師:2007/02/14(水) 14:52:42 ID:YeMR48Ho
『電池一個で卵を茹であげろ』にすべきか?

つうことは『電池でゆで卵を作る』ってのはおそらくこうだ:
電気エネルギーによって原子を創生して分子化してから有機物質にして卵の組成のDNAレベルの編成をして‥

なんかビックバンから原始くらいの過程みたいなことをしなくちゃいけなさそ。
漏れは物理・化学屋だけどそのメンドさを知ってるしそれの有機以降のプロセスは今の科学じゃ実現されていない。

そこまでやるのか! 頼もしいぞ、健闘を祈る。

33 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 17:38:22 ID:FNVJ3Heg
それは
「単一充電池で ゆで卵を創れ」


34 :のうし:2007/02/16(金) 11:10:10 ID:K1n/dr5i
卵0.01個分ないしはそれ以下くらいの白身・黄身をカプセルに入れて
レギュレーションにある電池で一番よく沸騰させれるヒーターで茹でる。

レギュレーションには卵1個ってのはあったっけ?

35 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 12:12:47 ID:hSiQmavD
単一種類の充電池ならどんな大きさの物を何個使っても良いんじゃないの?

36 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 12:16:20 ID:nJvbfvS1
単1をつかってニクロム線でアルコール・ランプに
点火して、ゆで卵をつくる

37 :774ワット発電中さん:2007/02/18(日) 03:29:53 ID:BAxkdmz5
お?
そんなことをしなくても家のガスコンロに母ちゃんが単1電池をセットしてゆで卵作ってたぞ

38 :のうし:2007/02/19(月) 15:08:56 ID:MCWoJMFM
こんなのも作れたことになるな。

マジシャンが電池にコップを被せて何かして次に開けたらゆで卵が‥
とか。

39 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 18:57:34 ID:+U/PTjdX
ゆで卵で単一充電池を作ったらネ申だな。

40 :38:2007/02/20(火) 00:23:52 ID:X0kyi0vK
ゆで卵を生卵にする方が紙どころかだとおもわれ。

時間逆転なんていうアインシュタインも夢みた『統一場理論』の応用といった夢のまた夢だから。

みんなが望んでるまずありえないあのコ(もしくはお姉さんやもっと
すんごくは通学中のあの児)とセクロスするなんて夢の股 夢なんてメじゃないぞ。

41 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 01:38:04 ID:IC+Wn0k9
北村死ね

42 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 10:27:45 ID:dK841Kfq
おまいら、遺伝子操作したウイルスを用いた電池があるそうでつよ。


やはりここは、鶏イン・ウイルス由来の電池でひとつ

43 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 12:18:11 ID:IVqMsoz/
屁理屈を考え出すスレになってしまっているな。

単一充電池1個の放電電流で、スーパーで普通に販売されているニワトリの卵 1個を、ゆで卵にしる!

44 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 13:09:13 ID:YqPodZc3
>43だって本気でやる気はないんだろ?

45 :のうし:2007/02/20(火) 13:39:48 ID:X0kyi0vK
ERROR:サブジェクトが長すぎます!

って警告で終わる。

46 :技術奴隷:2007/02/20(火) 14:30:10 ID:yi+i3a1J
遺伝子操作して鶉卵の大きさの卵を産む鶏を(ry

47 :電脳師:2007/02/20(火) 15:18:20 ID:X0kyi0vK
電池が市販のってレギュレーションがない。
特製の単1の燃料電池なんかなら理論的にありうる。

電池の容積からいくと水素保有率が半分だとしてもそれだけの炭化水素の体積のが熱なったとするといけるかも。
つまり固形燃料一個で卵をゆでれた(?)から燃焼の発熱の効率の何割かくらいとして考えればありえそう。

事実、Mワット級の電力が必要な電車もぬゎんとその電池なら動くし実用化されている
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1147572800/40
それにしても電池で走る電車とは‥

問題は単1に収まってそれなりの変換量があれば出力は桶だけど
現実の燃料電池のそれはどれくらいなのかな?

48 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 18:43:30 ID:8ukxFMCD
実は、だれも1個でとは言っていなかった

49 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 19:24:21 ID:IVqMsoz/
>>44
いまは熱が冷めてる。

タブ付の単一充電池なんて、他に使いみち、ないんだもの・・・。

50 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 20:23:52 ID:uknfPOEQ
たしかに冷めてちゃ茹でられないな。

51 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 20:01:54 ID:65XWcmwV
【電気】三洋、2GBメモリ搭載のエネループ発売 最大約142時間の放電耐性[02/21]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172053315/

52 :774ワット発電中さん :2007/02/23(金) 12:37:09 ID:G5/8GTn5
電気二重層コンデンサーって、1000Fとか容量が馬鹿でかいくせに
耐圧が2Vとか、低いのが笑える

1個の単一電池から電気二重層コンデンサーへ充電して
それを直並列に接続にして 短時間で加熱してやれば
ゆで卵ぐらいできるかも

53 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 15:37:51 ID:5j96sg6q
電気二重層コンデンサは内部抵抗がばかデカいと思う。


54 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 20:03:20 ID:9eISbyFC
このスレも煮詰まってきたなw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)