5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気電子を志望してる高3ですが

1 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 18:32:52 ID:KzVgpQ8W
何か後悔したことってありますか?

2 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 18:33:25 ID:5BQSjOaJ
いや、特に無い。


3 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 19:08:46 ID:wSzv1I5H
後悔だらけ
やめ手桶

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1161785264/l50
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1143629884/l50

他にもいろいろ
よーく考えるんだ

4 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 19:10:16 ID:oGDlizcr
志望たって高3だったら来月卒業だろ?
とりあえず受験がんばれ。就職するんだったら、最後の学生生活を楽しめ。

5 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 19:32:47 ID:KzVgpQ8W
>>4
サンクス
電気電子学部の人達がが>>4みたいな奴だったらいいな

6 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 19:46:32 ID:sw8rrIOV
電気電子学部の人達が、単独スレを立てる>>1みたいな奴じゃなかったらいいな


7 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 21:01:36 ID:KzVgpQ8W
>>6
申し訳すいません
どうも工学部は種類が多くて迷ってるんですよ

8 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 21:08:14 ID:nm1opG1w
大学に入ってから電子系を覚えるのは遅すぎる気がする

9 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 21:11:39 ID:KKkgIW0S
機械と電気電子はどちらにしようか悩む。

10 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 21:17:16 ID:nIjzSni0
>>7
言い訳になって無いぜマザコン君^^^


お前見たいな責任感の無いクズにはコーダーがお似合いだ。
もっと誠実に生きろ。

11 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 22:06:40 ID:mEf6nw47
電気電子に入って後悔したことはないが、研究室の選択ミスで後悔した。

12 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 23:07:10 ID:KzVgpQ8W
>>10
コーダーってなんですか?

13 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 23:32:03 ID:kvPPVmTW
>>1
>>10のようなネット弁慶がいる。

14 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 23:53:57 ID:5BQSjOaJ
>>10
今時コーダーってなによ?
古いねぇwww

15 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 00:46:20 ID:ivy+oSTf
まじでなぞ
コーダー??


16 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 04:16:46 ID:U1qWfAlv
そういえば、関数とかの詳細な仕様をもらって、その仕様を満たすようにソースを書く
っていう作業をするしとをコーダーと呼ぶ事もあるね。
ま、そういうふうに分業してる現場、もう何年も見てないけど。

17 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 05:40:02 ID:m9mYBA5j
>>16
プログラマ:プログラムを考える
コーダー:↑のプログラムを指定された言語でコーディングする
パンチャー:↑のコーディングされたものを打ち込む

コーダーはコーディング用紙に書き込むのでキーは打ちません。

っていつの時代だよwww



18 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 05:58:06 ID:pqbIQoq3
>>1
電気系が好きでも、弱電(電子)分野で日本に追い風が今後吹くことはないような気がする。
20年前はまだまだ可能性があった。結局政府の対米腰抜け外交とシステマティックなアプローチが不得手な
日本人の特性があいまって、今後の見通しは極めて暗い気がする。
機械もアメリカから無理難題ふっかけられると(法規制とか)今後どうなるかわからんが、少なくとも
勤勉実直な日本人の肌に合う分野だと思う。機械ってのは単に頭がいいだけではどうにもならない分野だし。
自分が働くのは嫌だが、トヨタは今後しばらくは安泰だと思う

19 :電脳師:2007/01/26(金) 10:50:33 ID:K7lHtAGg
>1
また出たな、あなたには夢がない。(かどうかは自分次第)

http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1142330019/17
もしかしてそこのスレの>1君がまた立てたのか?

20 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 16:54:29 ID:ZQ1BaVX7
素直に銀行とか証券会社にしとけ。
電気は趣味だけでやめとけな。

と、零細企業で働いてる漏れが言ってみる・・・

21 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 18:00:39 ID:rikbIafd
ドッターの親戚かな(w

22 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 18:40:47 ID:BN6EQUDe
ハードは技術的に飽和している。何年も前から大学の研究ネタがないと聞いている。
特に、なにもかもデジタルになったせいで面白みがなくなったように思う。

ソフトはまた別の分野だが、日本国内ではそんな魅力的な分野には見えない。

材料工学の分野は、進化がとっても緩やかなのでまだ大丈夫だが、ありゃあ物理と化学の分野だ。
地味でマスコミも取り上げないけど、材料分野は日本が非常に強い。



23 :19:2007/01/26(金) 18:55:23 ID:K7lHtAGg
だから漏れは工系から脱した。
んでも工より理の方が女が多い付加価値があった。

24 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 09:07:15 ID:fWziRVt3 ?2BP(111)
材料良いだろ。
電気を勉強してると、電池とか半導体デバイスの材料とかの研究も面白そうだなと思ったり。

25 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 11:03:27 ID:svOIAaQW
>>1は最終的に何がしたいの?
卒業してから電気メーカーで普通に働きたいの?
それとも何かを研究したいの?
後者なら最低宮廷いかないと厳しいよ。
俺は電気電子には後悔してないが、大学に後悔したわ

26 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 11:21:50 ID:q9SxcrQE
なんでもいいからスレを立ててみたかっただけだった

27 :技術奴隷:2007/01/27(土) 22:14:35 ID:KF1VB9T5
「技術が飽和する」、なんて事は、人間の創造力がある限り暫くは無い。
デジタル系は急激に進歩しているが、おかげで他の分野も
どんどん深みを増してきて楽しい限り。
研究ネタを探せないのはその筋の能力が欠如している訳だから
努力するか、>>23氏の様に諦めるかだね。
世の中には様々な仕事があるから、別に困らないと思うし…

28 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 22:19:34 ID:9Nw/YqSd
いやハードウェア、回路技術なんてのは飽和してると思うよ。
>>22はデバイスはまた別に挙げてるわけだし。


29 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 22:55:56 ID:9m4lgI8U
材料やってる知り合いって歳のわりに禿げたヤツがやけに多いように感じるのだが
実際のところそこらへんどうなのよ?

30 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 00:31:55 ID:EqTJjEmI
ソフトやると禿げるんじゃないのか?
高周波だと女の子バッカできるんだろ?

31 :技術奴隷:2007/01/28(日) 06:19:52 ID:w1JeY5am
>>28

「飽和している」様に見えるのは、その方面に明るくないからでは?
そもそも、「ハードウェア」とか、「回路技術」なんて、大雑把な括りで
議論出来る程のパラダイムシフトが起きる頻度が低いのは致し方ない。
分野によって一時的に停滞している様に見える事があるにせよ
基板の実装技術、回路の設計、デバイスの進歩、等々、どれをとっても
ここ10年の間でさえ着実に進化してるし、これからも進歩していくと思う。
「飽和している」と感じているなら、もう少し深く観察してみると良いかも。

>> >>22はデバイスはまた別に挙げてるわけだし。
と言うのは、「デバイスば別として」と言いたいのかな。
でも、デバイスの進歩は、それ単体の進歩では無い上
>>22はマテリアルについて言及しているだけでデバイス云々では無いのでは?

32 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 19:54:57 ID:pYSkkzPy
>>1

33 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 23:41:43 ID:n9UJvbby
>>31
信学会のソサイエティでも調べてみろ。
笑わせんなアホ。

34 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 23:44:28 ID:n9UJvbby
>>31
ゴミよ生意気に食ってかかってくる前に"デジタル"なんて書くなアホ
チャンチャラおかしいんだよ間抜けが。

35 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 00:25:32 ID:YHm6bFB6
>>31
教科書と参考書だけの知識に思えるが。


36 :技術奴隷:2007/01/29(月) 08:45:54 ID:EcQploIy
相変わらずだねえwww

37 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 10:42:23 ID:PMNRuHsk
>>34
「ディジタル」って書けばよかったのか?
間抜けとしては間抜けに間抜けと言われてちょっと悔しい(wr

38 :技術奴隷:2007/01/29(月) 11:42:03 ID:EcQploIy
まあ、2chに限らずリアルでもそうだが
「相手にするだけ時間の無駄」な奴もいる。
だから面白いと言う話しもあるがw

なので>>1は、やってみて後悔する事を恐れるよりも
なにもしないで時間を無駄にしてしまう事を恐れた方が良いかと。

39 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 20:08:37 ID:YNSfQDpn
興味の無い奴に電電はつとまらんだろ

40 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 14:38:02 ID:WqKdLCkY
青色LEDは中村さんに先越されちゃったからなぁ
あと残ってるのは常温超伝導とか常温核融合とか


41 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 20:10:41 ID:p4kXUeZN
早稲田大学電気工学科卒。
http://www.fujiokashin.com/diary.html

42 ::2007/02/07(水) 01:24:05 ID:JihCgfsm
結局電電に出願しました

43 :技術奴隷:2007/02/07(水) 02:08:56 ID:RwxdecpA
ガンガレ

44 :無免許電気工事士追放宣言:2007/02/07(水) 02:51:41 ID:rU2n1mZd
無免許電気工事士追放宣言
貴方は無免許で電気工事していませんか?電気工事を行う場合
電気工事士の免許を持ってからではないと仕事は出来ません
かなりの確立で無免許で作業されているみたいです。
電気工事を依頼する場合は必ず電気工事士の免許状を確認して下さい。
大手メーカーでも判っていて平気で無免許の人間を雇用しています。
無免許は電気工事士法違反で犯罪です、みんなの目で確認し
安全な電気社会を作りましょー。
無免許電気工事士追放宣言
最近のエアコンの業者さんは本当に免許を持っているのだろうか?
自分は、エアコンの取り付けのアルバイトをしていました。
エアコンの取り付け業者は一台につき約6000円〜7000円の
手数料をもらって大手電気メーカーから委託されて電化製品の
取り付け等を行っていますが、業者の中には無免許免許無しで
ケーブル配線をブレーカーに接続する工事を無免許で行って
いる業者も少なくないと思います、電気の法律を無視した
行為です、業者さんは無免許電気工事士を排除しなさい。
もしも電気火災、電気事故で人の命を間違って奪ったら
どう責任をとるのでしょうか?いいかげんな事は辞めて
ほしい、それと電気製品を設置してもらう場合は電機
工事士の免許状を提示してもらった方が確実だと自分は
思う。

45 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 03:45:59 ID:EdEi8Xo8
お前真空ポンプ使わずにエアコン取り付けてたんじゃねーだろうな?

46 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 06:18:56 ID:vv42BNzZ
資格なんてくだらねーもんよ。そんなもんに頼ろうと思うこと
が、自分に自信ない証拠さ。天才医師ブラックジャック
は無資格だぜ。

47 :のうし:2007/02/07(水) 09:17:30 ID:xyBEL9td
んでも、設計や開発って凄そうな地位だけど免許も資格も要らないんだろ。
だから漏れは工学部じゃないバイト学生なのに社員に教えたり使ったりもしていた。

kW級のモーターやインバーターなんかもやらされたしレーザーのCバンクもオペさせられたりした。
でも分電盤をナメて一回だけ氏んだ。

48 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 09:35:31 ID:FCJPe+I6
でもいま、まっ先にリストラされて事実上無職なんだろ?

49 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 14:06:04 ID:jdenEIzn
分電盤舐めるようなアフォだからしょうがないだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)