5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イオニックブリーズを作りたい

1 :774ワット発電中さん :2007/01/12(金) 08:36:30 ID:fnqC4GAq
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1150449254/
http://www.tvshopping.co.jp/showwindow/show_window02.php?num=1312&mode=recat
掃除が苦手なタイプなので空気清浄機を設置して少しでも清潔に…と思っています
原理は簡単そうなので3万円も出すのは馬鹿らしいと思うのですがイオンが発生して体に悪いとかで
素人が手を出すと大変なことになりそうな気がします
私は文系なので理科はサッパリですが挑戦してみたいと思います
ファン無しフィルター無し無害でランニングコストの安い空気清浄機の仕組みをご教授下さい

2 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 12:32:13 ID:gvCRbRK1
えーと。

みなさん、単発質問スレだからスルーなのかな? それとも素人が高電圧に手を出すとキケンだから?
じゃなきゃ、掃除もしないのに空気清浄機を導入しても無駄だからだったり?

まあいいや。暇だから答えちゃいます。

>>1
> ファン無しフィルター無し無害でランニングコストの安い空気清浄機の仕組みをご教授下さい

仕組みは、そのものズバリこれでしょう。w
http://www.tvshopping.co.jp/osusume/ionic/image/ib3_06.jpg
Zenion Effectって何だか分かりませんけど、
http://members.aol.com/zenion/plasma1.html
を見ると高電圧パルスでイオン化してるのかな?
どこに新規性があるのか分かりませんが、U.S. Patent No. 4,789,801だそうですので、興味がおありなら。

いずれにせよ、基本的にはコロナ放電で空気をイオン化し(同時にオゾン発生)、そのイオンが
塵に付着することで塵が(この例だとプラスに)帯電して、最終的に(マイナス極である)集塵電極に
収集されるものでしょう。コロナ放電についてはWikipediaでも見てください。

放電の電流・電圧は
http://www.toshiba.co.jp/tech/review/1998/04/f01/index_j.htm
あたりに一例が載ってますね。

自作するなら、動作させるだけなら高電圧電源と尖った正極、塵を集める板状負極があればOKですが、
感電しない構造とすることや、火花放電等による過電流・発火などに対する保護回路が必須でしょう。
なお、あなたが自作しようとして怪我したり死んだり家が燃えたりしても感知しませんので。

蛇足ながら、大気中のコロナ放電でオゾンが発生するのは避けられないので、集塵効率を高めるために
イオンの発生量を大きくすればオゾン発生量も増加し、状況によっては健康に影響するというのは
イオニックブリーズだろうが自作清浄機だろうが同じです。念のため。

3 :のうし:2007/01/15(月) 12:10:54 ID:B2vU8Fyz
なんか反応しないなこのネタは。

漏れもフライバックトランスで遊んでた時、埃が誘導されるのを見たことはあるけど
実験まではしていない。

まぁ、テレビの画面に埃が付くのとかゴミ焼却場の排気中のを集めるとかだろ。
家庭用のもあるんだな。
原理に興味あるなら静電気で実験してみたら?

4 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 12:51:39 ID:h57JXXiR
お茶ガラ 撒いた方が いくね

5 :1:2007/01/16(火) 15:34:27 ID:+u6uuf4b
>>2
レスありがとうございます。
頑張って作ってみたいと思います。

6 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 19:05:23 ID:z+qncsEp
単発質問スレはLR違反だから馬鹿しか寄ってこない。この板のトップを十回読んで
削除依頼出しとけ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)