5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【E96】簡単な公式を考えてくれ【E48】

1 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 23:29:04 ID:sE/NzYGD
E96系列の数値を求める近似式を考えてみた。

定数 1.024278  初期値 97.6  として

初期値に定数を掛ける。で、出た答えにまた、定数を掛ける。
こうやって次々に数値を導き出していく。次に各々の数値の小数点
以下3桁目より下位を切り捨て、残った数値を順繰りに四捨五入し
ていく訳だ。すると169の処で170になる以外は全て導き出す事がで
きるのだが・・・・。だれか何とかして辻褄が合うように公式を
考えてくれ。

ちなみにE48系列は同様な計算方法で、

定数 1.049145  初期値 95.3  として

小数点以下二桁から下を切り捨てて四捨五入すると
数値的には全て合致する。

(使用ツール : Excel) 


2 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 23:37:05 ID:jC9Kk09Y
/ /          \ ヽ  /__      / \    /      |  ヽヽ _/_
|   ● /   ヽ ●    |  __|_ | ̄|   /       /     ̄| ̄ヽ |  /   \
|     |  /  |.      | .  人  |_|  // ̄ヽ  /⌒!    ノ   │  /  ___|
ヽ     ヽ_/ヽ__/      /  /  \       _ノ  /   \ノ ノ  ヽノ    \ノ\


3 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 23:57:29 ID:uM2qJ/1a
Excel が悪いんじゃないかな。または、
>初期値に定数を掛ける。で、出た答えにまた、定数を掛ける。
これがよくないのかも。

4 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 03:26:13 ID:nJ1lCvNN
(int)(100.0 * pow(10.0, i / 96.0) + .5)

終了

5 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 07:34:43 ID:6iJdLe1e
このままだと、終了に同意しちゃうぞ。

6 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 13:53:17 ID:nMsPYyUi
というかわざわざ公式で求めなくても、たかだか96個の数なんだから、
印刷して机の前にでも貼っておけばいいのに。

7 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 18:14:59 ID:TJ93u9p8
>6
そうゆう考え方をする人もいるんだね。あなたはナポレオン?

8 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 00:22:20 ID:jeaHHRRr
>>4
powってなに?初心者でごめん

9 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 02:23:31 ID:kRtUaUS9
指数関数

10 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 22:09:39 ID:jeaHHRRr
で、簡単にはどうやって計算するの?

11 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 23:26:51 ID:/Obzdqwd
等比級数のようでちゃんとした等比級数じゃないから
>6が正しいだろうね
電卓の 会場!みたいなもんだね

12 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 16:29:28 ID:ljk9S/dd
おお、こんなところでプリンス・オブ・ウェールズに出会えるとは!

13 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 21:22:08 ID:Q/PpAzSt
>>12
な、な、なんで?
それとも戦艦プリンス・オブ・ウェールズ?


と、つられてみるぬるぽ

14 :774ワット発電中さん:2006/12/19(火) 12:55:43 ID:Hy9pdxhv
powか・・・

15 :774ワット発電中さん:2006/12/19(火) 20:26:31 ID:uDDM1p4A
>>10
電卓を使うのが楽。関数電卓でないと簡便には計算できないだろうナ。
http://na-inet.jp/nasoft/chap06.pdf の (6.5) 式でも見てくれ。
これの底は e だが、10 にしたいときの話は高校数学の教科書でも見てくれ。

16 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 20:36:01 ID:xxjCu4zd
lnX/ln10


17 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:54:38 ID:/QWnyhAA
>>13
ガッ

18 :774ワット発電中さん:2007/01/01(月) 00:03:59 ID:E9/S1k5k
明けたねェ。。。

19 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 12:36:43 ID:RIb7l3Ar
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の大手PCパーツ店行ったんです。そこのDos/V館。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、新春特別値引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、別値引き如きで普段来てないDos/V館に来てんじゃねーよ、ボケが。
単なるセールだよ、セール。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でDos/V館か。おめでてーな。
よーしパパ5.1Dモデル頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、12センチ角型ファンやるからその場所空けろと。
Dos/V館ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
陳列棚の向かいに立った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、大きな方の福袋、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、福袋なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、大きな方の福袋、だ。
お前は本当に大きな方の福袋を買いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、福袋って言いたいだけちゃうんかと。
Dos/V館通の俺から言わせてもらえば今、PC自作派の間での最新流行はやっぱり、ク○バリーの不幸袋、これだね。
小型軽め不幸袋。これが通の頼み方。
小型軽めって言うのはマニアックなソフトが入ってる。そん代わりハードが少なめ。中身は使い物にならない。これ。
で、なるべく不定形(アンバランス)の物。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
中身がわからない素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、高級福袋でも買ってなさいってこった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)