5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナス電圧って何よ?

1 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 18:44:54 ID:x81sZVv3
電圧0が、電気のない状態だろ?
マイナス電圧とか負電圧ってなによ?
電気を逆に吸収するわけ?

2 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 18:54:15 ID:kSvymLTu
電圧0といっても相対的なものだし

3 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 05:59:40 ID:uY+aSoUB
ヒント 電位差

4 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 06:48:49 ID:PqDLoH9K
電源2台直列に繋いでつなぎ目を基本に負をマイナス。
※直列はフレームアースを分離できない偽者電源などでやるなよな。



5 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 07:46:30 ID:hIAmcpeM
君がサラ金の無人店舗で借りたのはマイナス○円だろ

6 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 20:34:24 ID:kXC+CL6I
交流で考えるとわかりやすいんでない?

7 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 22:28:37 ID:L/dPtknp
高気圧と低気圧みたいなもんです


8 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 02:53:59 ID:9Ugmr3h5
>1 はマイナス思考のことを知らないらしいね。

9 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 19:56:25 ID:YRgTiVac
乾電池のプラス極はマイナス極から見たらプラス1.5V
乾電池のマイナス極はプラス極から見たらマイナス1.5V

10 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:57:55 ID:pVKKZjzO
マイナスだと電子の変わりに陽子か反電子が使われるんだっけ?

11 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 17:53:10 ID:D3T0q1pZ
電子の代わりっつったら正孔(ホール)


12 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 01:58:42 ID:yEj7QYSy
電子ちゃん、じつは主婦。

13 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 00:30:41 ID:dDE2sFwp
クソスレ立てんな

14 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 20:52:11 ID:9ecFH9A+
引用
”水位であれば、地面の高さを基準の0{M}と定めることでその高さを表現することができるのですが、実は
電気回路では、好きな高さを基準の0[V]にすることができます。”
引用終わり

とあるのだけど、これは「落差20mの滝があるけど、水面から10mの所を(勝手に)0mに決定する」
と解釈してok?


15 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 21:31:25 ID:ZuYdj0rh
だから基準電圧を最初に決めるんだろ。

16 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 22:44:31 ID:hTKYrhFV
「そう決めてもいいよ」と解釈しれ。
そう決めたとするとその滝は+10mから-10mの滝ということになる。
落差20mは変わらないが。

17 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:01:28 ID:9ecFH9A+
>>15 >>16
と言う事は、決定された(自分で決めた)0の値は0mであっても、絶対0(何も無い)
から見ると+10m、さらに+10m、合計20m。という解釈でいいの?


18 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:06:09 ID:9ecFH9A+
て言うか、>>16の回答からするとそうだよね

19 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:14:39 ID:9OehjsY3
プラス電圧ってなによ?

20 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 07:51:09 ID:YLOmxOls
>>17
でもそれって滝の下を絶対0とするって>>17が決めてるだけだよな。
高さにだって絶対的な0なんかないだろ。

21 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 11:22:55 ID:9v4okXhp
電池を直列に10個接続して、真ん中をGNDとすれば上端が+7.5V、下端が-7.5Vってこと。

22 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 15:25:54 ID:+45Yjh0r
死海

23 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 10:02:43 ID:/qd9U1AA
>21
なぜ電池2個で済ませないのか。その発想方法に疑問あり。

24 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 02:37:26 ID:kGpvLaRO
無限遠点を電圧0にしようぜ

25 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 01:25:36 ID:bCcKFF7Z
>>24
>無限遠点を電圧0にしようぜ
それの代用品として、地球の電圧は0だ、という便法があるよね。

26 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 21:52:02 ID:vDu8vOUz
0.12267Vという話を聞いたことがある

27 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 22:19:18 ID:agT2vmeP
アースの配線をすっきりさせて「あーすっきりした」といいたい

28 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 23:00:54 ID:e4AlQrX2
山田君、>>27の木久蔵の座布団全部持って行っちゃって。

29 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 23:02:19 ID:agT2vmeP
地球「あっ北朝鮮沈んだよ(笑.)、あーすっきりした」

30 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 23:45:54 ID:VK20KobU
---○ +5V

===○ GND

---○ -5V

-5Vってなに?

31 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 23:51:55 ID:agT2vmeP
>>30
電位差だってばー!
質量(水など)にとっての地上からの高さがメートルなら
電圧は電子(電荷、これも導体中を流れる流体と考えられる)にとっての高さ(電位、電気的位置?)みたいなもので
-5Vは地上(といっても電気にとっての基準)より低いところって考えて!

32 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 11:04:54 ID:CyWlml1O
マイナス電圧があると、地球から無限に電気を取り出せそうなんだけど、
ちがうの?

33 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 13:33:21 ID:km8NOXyh
海の高さは海抜0mでオレんちはマイナス1.2m

34 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 21:47:29 ID:orNnepe3
>>30

+5V とGNDでモーター回して右に回ったとしたら

-5V とGNDだと左に回るですか?

35 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 22:26:39 ID:geqEdYD/
発電機にマイナスの電気を流すと逆回転するの?
あるいは重油やウランが出てくるとか。

36 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 22:43:25 ID:DQXACLU/
表が在れば、裏も在る。

37 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 02:15:57 ID:GflhwA8r
ビデオを逆に回せ

38 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 11:09:09 ID:i7ZJBh6j
>>35
じゃあその発電機は重油とかウランから電気を作ってるのかと。

去年プールで吸い込まれ事故あったよな。
あの吸い込み口がマイナス、反対側の出てくるところがプラスだ。

39 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 00:27:03 ID:ULupDgfj
1さん
その疑問 私は中学生で克服した

   その気持ちは、よくわかる

40 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 01:43:02 ID:XMNpS9wC
マイナスで躓く奴は虚電流・虚電圧なんか想像もつかないだろうな。

虚電流と虚電圧で、吸熱するんだぜ。ペルチェなんかつかわなくてニクロム線に虚電流を
流せば冷凍機になるってすんぽうさ。


41 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 10:33:28 ID:Yd1PjFUN
                    ____
                 _,、r'´:::‐、`ヾ‐、`丶、
                /:::::l、:{⌒ヾヽ::ト、:ヽ:::::ヽ
               //!:::i:l:!::ヾ、::::::ヾ::!`ヽ:ヽ:::::ヽ
              〃:!:l::::l!:ト、::::liヽ、:::リ:!::i:::ヽ:ヽ::::i
              i:!::!i::i::::i::!:i:ヾ!:i::::!:、:::!:::l:i:!:ヽヽ:l:!
              l!::!:!:iト:::!:i:j/代トト、l:ハ::升ト!:l::!:!lj    どうでもいいや
              li::l::N{:ヾVヘ「 ̄` lハ ソr‐テハ!:l/
              !:l!:ト、l::l{`         !  j川/   ハハハハ
              ヾト辷N!      ‐ノ  !:l/
                 Yl:ト、    ヾ==r  ノ/
                iN \.  ` ニ′/}'
                 h   丶、  /
              ノ ̄´"''‐ 、   `¨´U
           _rく    /癶V⌒!=| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      __,、=T下、``ヽ  /‐''"_, -ヘ|      |
     /「 ̄´  ヽヽ \ ヽ/   ´  _,,厶ヘ       ∧=、、
     |八 \      __/      _,)ヽ___/  ヽ ``=、、
    ‖ \ ! V´ ̄:::::/      _,ノk>、`T!::::::":::\_   ‖

42 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 21:13:59 ID:JpGtT04h
初心者だからよくわからんけど、
電圧計を逆に繋いだ時に、針が逆にふれることじゃないの?

43 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 14:38:16 ID:ibpDgtT3
>>38
どうして、逆回しすることに気が付かなかったんかな?
助かったかも知れんのに。

44 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 22:12:45 ID:9gki+1Y4
>>32
だいたい正解。正確には地球からではなく、地球とマイナス電圧の電位差から。
電位差が持続すれば無限にエネルギを取り出せるが、残念ながら、大抵の場合、
そのマイナスの電圧は無限には続かない。

45 :774ワット発電中さん:2007/01/16(火) 06:23:39 ID:vrt1+mnT
>>1
>電圧0が、電気のない状態だろ?

違う


46 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 22:16:37 ID:4OiMsqBc
でさあ、何でマイナス電圧を用意して
オーディオアンプができるの?


47 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 22:33:52 ID:rsgEqIH/
>>46 用意しなくてもできる。質問を変えれ。


48 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 01:40:45 ID:Z7hRq5Y0
アナログアンプで作る虚数リアクタンスだったか何かもありましたねぇ。

49 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 07:35:48 ID:xTZ8W3ZZ
マイナス側のラインをアースすると問題ありますか?

50 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 07:45:30 ID:qyrmNzyk
アークする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)