5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今月のトラ技

1 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 15:40:15 ID:w5RXXM1A
図解でわかる!電子部品の選び方
なかなかいいねぇ

2 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 16:11:58 ID:RMVVEUwZ
それは良かったね。

3 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 18:06:48 ID:dwsZjDKA
それ先月号じゃね?

4 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 19:46:55 ID:z93SN+qR


5 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 20:49:19 ID:VRcCpimN
写真でわかる!トラ技筆者の選び方
やってくれんかね

6 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 22:38:21 ID:cTEvFI+F
トラ技に極性ありの電解コンデンサ2つを直列につないで無極性コンデンサとして使えますよって嘘を載せるのやめてほしい。

7 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 22:46:49 ID:DAwa4pVx
そうだよな、ダイオードも2つ必要だよな
俺、この板で見たから知ってるぜ

8 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 22:48:35 ID:Ql0qqRnc
ごめん。詳しく教えてホスィ…

9 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 23:38:34 ID:4N0I2pSG
無極性コンデンサの不良でメーカで解体調査を行ったことがあるけど
ふつうに同じ極性の電極を半田付けしてチューブに入れただけだったぞ


10 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 17:45:06 ID:3N7FKbSX
そのネタかよw

11 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 12:08:33 ID:KCcFivFG
WEBコンセント作った人居る?

12 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 16:13:53 ID:6hKfljzc
あげ

13 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 16:21:10 ID:iXWUz7eg
>>11
それなに?

14 :ぬこえもん(=´・ω・) ◆hb//x7qyug :2006/11/03(金) 17:28:26 ID:QgMjADNm
>>13
webからコンセント制御

15 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 17:32:00 ID:iXWUz7eg
わかったTCP/IPだな
秋月のH8/3052Fキットのプログラムをいじればできそうだな
自分地には固定IP必要だが

16 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 17:34:08 ID:Z1EQMnM1
用途が思いつかん

17 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 17:42:15 ID:iXWUz7eg
愛する奥様とか彼女の膣に常に挿入されている電こけをリモートで操作するとか
電源コードついてて行動範囲が制限されるのが難点

18 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 18:36:43 ID:/sO9Sw1F
多分、鎖で繋いであるから問題ないのでしょう。

19 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 17:25:10 ID:7AtxubE/
近くの書店でかえねった

20 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 17:28:22 ID:Fj4Nulon
〜祝・軽頭先生新連載〜

21 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 18:28:50 ID:fem36E5i
また訳のわからねえオマケ付けるみたいだな
もう飽きたよ

22 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 19:51:44 ID:6ZrG5kkT
唐沢なをきってR8Cの広告にマンガ描いてるのな。
週アスのシモネタッぷりはNECで問題にならないんだろうか。。。

>21
TIのマイコンだろ?
スポンサー様だからCQ側も断れないんじゃないの?
しょうがないよ。。。

23 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 19:54:25 ID:wNIo+a+N
買わなきゃいいだけじゃん。なんかトラ技は欠かさず買えとかそう言う教義でもあるの?君んち?

24 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 20:04:22 ID:5R5Z1Oo/
>>22
NECじゃないだろ

しかし唐沢なをきを起用しておいてあのつまらなさはなんだ

25 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 23:24:04 ID:zsueAuzQ
此処何年もトラ技買ってなかったので、11月号を何気無しに買ってみた。
まあその当時から平均して月に一箇所はトンデモが入っていたもんだが、初心者向けの記事には
トンデモは無かったと思う。
しかし11月号の特集「図解でわかる!電子部品の選び方」はひどい。

p113
近い値を直列/並列で使うと確率的には誤差が小さくなる。
(中略)
たとえば誤差5%の同一抵抗値を2本、直列/並列にすると合成抵抗値の誤差は確率的に
1/√2、つまり3.5%になります。


もうね、涙が出ちゃう。だってもう若くないもん。(ry
おそらく確率論を正式には習わなかったかイネムリこいてたんだろなあ。こんな初心者が
よくやる間違いを、こともあろうに初心者向けの記事でやらかすとは。


26 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 23:25:35 ID:zsueAuzQ
p126
図8-1 フォトカプラの使い方、図8-2 1次側の抵抗の入れ方を間違うとノイズに弱くなる。

この筆者にとっては、グランドや電源ラインはノイズには無縁の存在でいられるらしい。
先輩の描いた回路を良く見ろよ。抵抗はみんな電源ラインかグランドラインの側に入ってる
だろがよ。
ドライバの出力に入る場合でも、必ず電源orグランドにもきっちり抵抗が入ってる。
どのラインがノイズに弱いのか、あるいは混入されたら被害が大きいのか、先輩に
習わなかったのかねぇ。

以上、初心者に間違いを教える初心者のライタを抱えたトラ技が、近未来の電子業界を
崩壊させるの図でありました。

27 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 01:45:06 ID:YaWXEpj6
大丈夫だよ。オマイがたった今食い止めたから(´ー`)y-~~~

28 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 09:23:31 ID:7vyuX2tf
>>25,26
内部タイマーが1カ月遅れている爺はとっと逝ってくれや。

逝く前に自分なりの考察書いてウpしてちょ。
ダメだしは簡単だけど、正解を書くのは難しいよ。爺さん書ける?

29 :sage:2006/11/14(火) 16:55:58 ID:cayaPtsX
>>25
おまいさんの言いたいことは、誤差は10%になるってことか?

そうだとしたらバカの極みだな。




30 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 19:53:49 ID:QBfCDbII
>>25
>近い値を直列/並列で使うと確率的には誤差が小さくなる。

それでは確率的に逆に誤差が大きくなる組み合わせも生じる.
複数の製品の特性を平均化した誤差は小さくなったとしても,
今までよりも特性のハズれた製品が出てくるのは設計としてまずい.

雑音対策でトランジスタを並列接続するのとはちょっと話が違うだろうが.
その著者は中心極限定理を誤って応用いようとしてないか?

31 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 21:32:38 ID:2lbcZxZ2
>>30
誤差が大きくなる組み合わせって例えばどんなの?

32 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 00:41:05 ID:wWloBNY9
>>25
相乗平均と相加平均の使い分けを間違えたか、確率の考え方そのものを間違えたがために
変な計算をしたのか・・・どっちにせよ、数学というより算数レベルの間違いだな。

>>27
残念だが >>28-29 みたいなのが既にいることから、崩壊はもう始まっているとみるべき。
QかQレベルの馬鹿だから放置しちゃろ。

33 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 01:07:42 ID:wWloBNY9
よく見たら>>30も変だ。

34 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 01:11:33 ID:EmLAE9zd
>>25
ウリの確率論は間違っていないニダ。
6連発のリボルバでロシアンルーレットやるニダ。
一番最初に引き金引く奴は、当たる確率1/6、
二番目は2/6、


六番目になると6/6、つまり必ず死ぬニダ。

だから頭の良いウリナラは一番最初に引き金引くニダ。
頭の悪いジョッパリは六番目に並んで死を待つニダ。
こんな完璧な確率論で設計した核実験が失敗であるはずが無いニダ、将軍様マンセー!

35 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 11:48:55 ID:JEEOE5pk
>>34
もっといいこと考えたニダ。
ウリナラ、ジョッパリ対抗ロシアンルーレット大会やるニダ。
1〜4番までウリナラ、5・6番にジョッパリを並ばすニダ。
ウリナラに当たる確立は (1+2+3+4)/(1+2+3+4+5+6)=10/21
ジョッパリに当たる確立は (5+6)/(1+2+3+4+5+6)=11/21

4人対2人でもジョッパリに当たる確立が少し高いので、ウリナラは生き残れるニダ。
偉大なる首領様に早速献策するニダ、喜び組が迎えてくれるニダ。

36 :電脳聖:2006/12/11(月) 22:02:43 ID:j00BzNeo
ごめんなさいねトラ技さん。(今まではガッコの図書館や立ち読みで)
今月(今日のは)の買いました。

たまたま彼女に大手のとこに逝ったら『トラ技の基板付き発売中!』
それってバックナンバーの売れ残りをさばいてるのかと思ってたら
今日は11日だということから待ちに待ったあのMSPのが官脳できる日でしたね。

ついでにバックナンバーの
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1162175663/16
があるのを必死に探して買いました。許してね♪

どっちもオモチャ付き! わくわくしながら彼女のパソコンでMSPやってたら
それをゴミと言った。
ちくしょー、おまいよりこっちの方がカワイイんだよ! (内緒なっ)

んでも、縛られナースの号のアナログ基板、なかなか面白い。
単電源でってのがいいかもしれないけどみんなやった?

今度はTMSでそのテのとか‥

37 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 17:50:20 ID:+/6RJ5v/
で、1月号のマイコンの書き込みはパラレルポートがない人は
14805円の書込み器を買えってこと?

38 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 17:57:00 ID:GX/ndr1q
>>37
お前の好きにすればいいと思うよ。

39 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 19:10:38 ID:+/6RJ5v/
向こうのスレが本スレか。
情報多いけど荒れてるな。

40 :電脳死:2006/12/30(土) 14:35:44 ID:IBVoNj1J
MSPの特集の中に何となく収集のつかなくなりそうなお知らせがあった。
次月号から付録基板サポートコーナーを新設予定‥‥
どうなるのだろうか?

Q.なんか壊れたのかもしれないのでチェックする方法を教えてください。
A.ありません、いさぎよくhttp://www.c−rank pub.‥ でお買い求めください。

Q.パパのパソコンに繋ごうとしたら『パソコンぬっ壊したら頃すぞ!』と言われました。
生命に危険を感じてますが‥
A.ガッコのパソコン室か寝カフェのでやれば万が一でも氏ななくて済みます。
特に後者のならぁゃιぃモノを繋いでてもイカン!と言われることはないので安心です。
またそこで半田付けやってヤニの臭いを出ないようにするには、煙を口で完璧に吸い込んで体に吸収させて吐き出すといいでしょう。

Q.最終的にメイドロボの頭脳にしたいのですが可能でしょうか?
A.それは特集にして詳しく解説します。
あの方のイラストでばっちり楽しめる豪華版です。またキットのバージョンアップサポートもありますので
申し込めばメイド服や顔やカツラやフトモモとかの恥ずかしい物を自分で買わずに
当社のロゴの梱包で真面目な電子工作の形でゲットできます、ママのチェックもクリアできます。

Q.付録のページのCDの上に付いてるゴミは何ですか?
A.それの良さがわからない藻前はアフォだ。マイコンのテクノロジーを駆使して
高性能・高機能を実現した究極のハイテク基板だ、
特集にある発光ダイオード点滅をやってみよ。自動的にピカピカ正確に点滅するから感動ものだぞ!

くらい少年たちに夢や自信を与えるサポートもしてほすぃ。

41 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 14:54:18 ID:fDJH49Qh
今時の少年少女はおませになったものだなw

42 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 14:01:38 ID:H49bRM4z
Q.美紗居るに搭載したいアルヨ、うちの国、電気が乏しいけど、
これにだけはシッカリ電気あげたいよ、あの舞い込ん電気代かかるドナノ?

43 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 14:39:49 ID:8Ay1z/Di
>>42
A. 電気代つーか、このCPUは放射線対策はしていなんで
  オタクのミサイルにはダメポ

44 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 06:13:42 ID:x7dDjV+B
http://www.yk.rim.or.jp/~h-kaya/sp/network.htm

45 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 13:22:24 ID:cTg/VLg3
買った?

46 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 14:43:28 ID:sQ/t+1hS
ああ

47 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 01:29:42 ID:4EGVKbj8
で、次回の恒例基板はPICですか。
どの基板も半年くらい連載してくれ。


48 :電脳死:2007/02/11(日) 14:26:44 ID:p+pk7SRF
PICはみんな持ってる(チップだけのもいるが)から何をするかといったネタに重点を置いた方がいいかも。

でも書き込み器を買っただけで組み立てやプログラムも出来なかった椰子や
買っただけでマスターした気分になってるのの為にそのサポート特集の方がいいとおもわれ。おまいだよ、 ○原!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)