5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使える100均グッズin電気電子板 3軒目

1 :(゚д゚):2006/07/28(金) 11:10:07 ID:7egTkq8d
ダイソーをはじめとする各種100円ショップ
そこで売られている
工具
材料
ケース
部品
電池
などを上げてわいわい語っていこうというスッドレです。


前スレ
使える100均グッズin電気電子板 2件目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1118613912/
使える100均グッズin電気電子板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1078926001/

足りないことありましたら補足お願いします。


2 :(゚д゚):2006/07/28(金) 11:14:44 ID:7egTkq8d
無線板のスレはなくなりますた
ショップ一覧は改訂していませんのでおまいら適宜補足しろや( ゚Д゚)ゴルァ
ではどうぞ

■関連スレ(現行)

自作ヲタなら100円ショップ利用するだろ?5個目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1120015609/

■100円ショップ一覧

オレンジ - 100円ショップのフランチャイズ
http://www.orange-inc.co.jp/
キャン★ドゥ - 100円ショップキャンドゥを展開 フランチャイズ
http://www.cando-web.co.jp/
セリア - 「生活良品館」「Shop One-Oh-Oh」の展開
http://www.seria-group.com/
大創産業 - 100円ショップ「ダイソー」を全国に店舗展開
http://www.daiso-sangyo.co.jp/
団 - 100円ショップ
http://www.nandemo100yen.com/
九九プラス - ショップ99 東京、神奈川等に展開する99円ショップ「SHOP99」
http://www.shop99.co.jp/
ひゃっくんチェーン - 100円ショップ
http://www.100kun.com/
ホップス - 100円ショップ「ひゃくえもん」 フランチャイズ
http://www.100yenshop.co.jp/
丸七 - 日用品雑貨の卸売、100円ショップコーナー
http://www.happystation.co.jp/
マルヨシ商事 - 100円ショップ
http://www.maruyoshi100.co.jp/
ワッツ - 生活雑貨等の100円均一ショップ、ディスカウントショップ
http://www.watts-jp.com/


3 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 12:29:13 ID:/r3Nf0Lt
「100」は半角にしてよ。

4 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 12:54:50 ID:LZSA7u9D
ペンチとドライバーセットそれぞれ100円
あわせて200円

一応噛み合わせのよさそうなのを選んだつもり

ずれたり脆くなったりしたら捨てるつもり


原価100円以下なのか不思議

5 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 14:35:13 ID:vKrzvVJO
鉄の固まりとしての価値は数円
後はいかに人件費の安い所で製造するか

6 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 18:16:15 ID:wTTLh+8Z
テンプレには100均の店リストだけでなく、
これまで上がった100均グッズと買える店のリストも欲しい。
よろしく↓

7 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 19:54:58 ID:Lyjf8bd+

言い出しっぺの法則

8 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 20:16:55 ID:LB/yAlW1
>>6
宜しくです。

9 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 23:36:03 ID:aZIPMHMK
どうもボタン電池は不良品が多い気がする。

10 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 23:42:24 ID:ALy9LpB2
気のせいでなければその根拠をどうぞ

11 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 00:08:36 ID:pP8OXOsy
LR44は最近秋月のしか使わないなぁ 10個で200円。すれ違いだけどorz

12 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 16:24:34 ID:iozC1QyS
コンダクティブペンの代用になるようなのは、ありませんか?

乾いたら吸着して電気が通れば、
別にペンじゃなくても、パテ状でもジェル状でもいいんですけど。

13 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 16:48:06 ID:TGso6n6N
セリアのNiMHは限定品らしい。
充電器だけ有ったので聞いてみたら、売り切れ・・・
次の予定は無いらしい。

14 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 22:34:39 ID:zNbDtTBg
>>13
そうなんだ。
確かに半年位のブランクがあったから予定は無いもんなんだろうな。
買ってみたけど、元がとれればいいなぁ。

15 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 23:10:13 ID:LMzA8lJM
また年末にナントカセールってやるんじゃないの?

16 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 00:25:32 ID:8WA3gOVm
>>12
100キンにあるものだと、
濃くすった墨汁にコーティングするとかー
半田つかねーだろうけど
溶剤を水以外で試してみるとか
ペースト状になるまで練るとか
焼きを入れてみるとか
研究の余地有り

17 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 03:19:45 ID:PYp1qMVk
最近のトレンドは何ですか?

18 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 16:55:00 ID:8chzTe/f
>>12
鉛筆の芯をすり潰して薄めた塗料に混ぜればおkかも。

19 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 19:01:28 ID:xBcqUclJ
やってみた、鉛筆書きって導通有るのねん!
ラッカーで固めて立派なPCB・・・

20 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 19:02:48 ID:XDj2H/iw
ダイソーでヒートカッター出たね。

21 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 01:02:10 ID:+SnmOKyQ
>>12 >>19
特殊接点復活剤コンタクトZなんて別名もあったくらいだしw

22 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 02:24:25 ID:dMjFGVG6
ホットナイフ(?)315円為り。

23 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:36:16 ID:C/KSXRZP
>>14
サンヨーの2300,2700の大容量タイプより自然放電が少ないのでセリアの
ニッケル水素電池は結構使い物になるよ。
昨年12月から我が家は子供のラジコンに使っているけど、
10回は充電したから元を取ったつもりです。

最近、また入荷したみたいで4本予備に買ったけど、無駄遣いだったかもしれない。

24 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:43:50 ID:C/KSXRZP
23ですが、実は、まだ無駄遣いしたものがあって、

セリアのLED常夜灯・・・・暗すぎます。買わない方が良いよ。高輝度型のLEDに
交換すれば良いかもしれないけど、そんな手間さえ馬鹿らしい1品。

セリアの電球型蛍光灯・・・・サイズが長すぎます。裸電球で使用しているのであれば
問題ないかもしれないけど、笠をかぶっているタイプだと、はみ出る。笠の中に
入らない等の不具合のおそれあり。

セリアの充電器・・・・充電時間が長すぎます。既に他メーカの充電器持っていれば
買う必要なし。

多分、同じ考えの人いるかもしれないけど、まだ買っていない人は参考にしてください。

25 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:52:06 ID:E+ci406v
ここの住人はそんな事はみんなわかってて買ってるのに。
バカなんだな。

26 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:53:38 ID:FcB5snDk
"大容量タイプより自然放電が少ない"って
割合だと同じなのでないかい? それとも放電率が低いのかい?
もし率が低いのなら、エネループと張り合えるけど。

で、本日ダイソーにて多段ドリル発見
千円じゃ〜 買ってしまったけど。

27 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:10:09 ID:/2URI0bR
>多段ドリル
どんなやつ?それ

28 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:33:26 ID:WXE4j0lX
100均では無いけど1300mAhクラスの充電池に使えるUSB充電器(充電池1400単三4本、600単四2本付属)
がPCショップで980円〜1280円で売られている。
同じくUSB-ACアダプタも700円以下であるから組み合わせるとコンセントから充電できるにょ
miniUSBケーブル・USB-DCケーブル・USB-DCAdaptor
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1153318485/11

29 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:37:34 ID:R3VRxD4N
できるにょってアンタ・・・・にょって。。。。。。。。。。

30 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:58:13 ID:Cz+KDmk7
>>26
890円でハンドドライバードリルなら、近くのホムセンで見かけました。
回転数とトルクで値段の差があったので。1000円以下て
玩具レベルの性能と思うw

31 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 00:10:27 ID:5TaSjfku
>>30
そのての奴はすぐ壊れてほんと子供の玩具だよ。

32 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 00:35:37 ID:EIvIwrXq
>>28
それ、その値段で売ってる所少ないし、それ以前に値段に関係なく売ってる所が少ない。

33 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 07:57:00 ID:iA+Z+Vqb
>>27
ビットを付けなきゃ遺憾かった。
4-12mmの段々になったリーマ(ホムセンで2000円ぐらいか?)
>>30
本体じゃない
でも、普通使ってるAC無段変速ドリルはキーレスチャックで
ホムセンで980円だった。

34 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 18:02:54 ID:RdCxEVuZ
>>26
セリアのニッケル水素電池は放電率が低いと思う。
サンヨーの2300とか2700を充電後2週間ほど放置しておくと
電圧が1.0V以下に落ちてしまい、使えなくなってしまうけど、
セリアのニッケル水素電池は使える。
雑誌に書いてあった記事ですが、容量を増やすのと、自然放電を防ぐのは、
トレードオフの関係にあり、それを克服したのがエネループだとか。
だから、容量の少ないセリアのニッケル水素電池が、自然放電に対して
サンヨーの2300等より強いと思われるのは、不思議な事でないと
認識してます。

35 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 19:59:11 ID:uYbrOCNK
>>24
セリアの充電器・・・・充電時間が長すぎます。既に他メーカの充電器持っていれば
買う必要なし。

 短時間で充電する急速充電は、電池にとって好ましくないどころか、充電器と特性
が合わないと電池が破裂する可能性があるので、容量の一割程度の電流で何時間もかけて
充電するのが好ましい。

 その点では、セリアの充電器は無難なのだが、満充電になっても充電が止まらないのは
痛いな。

 私の近所のセリアでは、単四は早々に売り切れたが、単三と充電器は売れ残っている。

 充電器が売れ残る訳は、この辺の理由があると思われます。


36 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 21:32:56 ID:jMqG7eJV
>>35
>満充電になっても充電が止まらない

もともと急速でない充電器に、満充電を検知して停止する仕組みは
ついてないのが普通。つか検知するの_。
切り忘れ防止タイマーを付けるのがせいぜい。

というのも10時間以上かけるタイプの充電器では、満充電になった
ニッケル水素電池に電流を流し続けても熱として発散されるだけで
重大なことにはならないという性質に頼っているから。
半日か1日くらい余計に放っておいてもいいや、くらいの気持ちで使う。

37 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 21:59:20 ID:iA+Z+Vqb
>>34
>充電後2週間ほど放置しておくと
>電圧が1.0V以下に落ちてしまい、使えなくなってしまう
ちと放電しすぎじゃないですか?(充電不良?)
世間様では月に10%程度の放電と言われていますし
手持ちのいくつかの種類の電池で一ヶ月程度は何とか定格電圧は保ってますが

38 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 23:46:24 ID:laoUHjOI
なるほど100均充電器は検知して止まらないんだな
A4TechのUSB充電器は充電中はLEDが赤く光っているが
検知して赤いLEDが消えると充電完了がわかるんだよ
例の980円のお店は売り切れていたが1280円のPCショップはまだあったよ

39 :34:2006/08/03(木) 12:42:42 ID:qT8RFuo3
>>37
良い電池に当たったんですね。うらやましいです。
私は過去に、サンヨーに不具合でないかと問い合わせて、
2300を送ったところ、2日で50%自然放電してしまう不良品であることが発覚。
代品として、2700を送り返してもらったけど、そのうち2300と変わらず、
すぐ放電してしまっています。(もちろん全ての電池でなく、4本中2本がおかしい)
使用している機器は、デジカメで2本使うタイプ。
困った事に、2本使っているうちの1本がおかしくなってくる。
(青の1本。白の1本がおかしい。)
サンヨーから見解書も貰ったが、当たり障りのない文章で、役立たず。
再度返品するのも馬鹿らしいので、もうサンヨーには連絡してません。

どうせならエネに交換して欲しかった・・・・・・。

40 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 13:10:31 ID:dckG7ae4
>>39
使い方悪くて壊しちゃったのでは?
バラ電池を組にして使う場合、充電残量を揃えておかないとバッテリー切れの時、容量の少ない方が逆電圧に充電されて一発で
特性が悪くなる。特にデジとかの消費電流が大きい物は強烈に逆充電される。
俺は6本使用のデジに使ってるけど、電池にマークを付けて必ず同じ物同士で充放電してる。2700を6x5組で30本使ってるけど
全く問題ないよ。

41 :34:2006/08/03(木) 17:36:39 ID:qT8RFuo3
>>40
使い方が、悪いって事はないと思ってます。
ってのは、単三型2本使うデジカメで、かならず青2本、白2本のいずれかの組で
使用して、充電していたのです。
で、充電して1週間立たないうちに、デジカメ使おうと思ったら動かず。
テスターで電圧を測ると青の1本、白の1本がそれぞれ極端に自然放電が
激しいことが判明。充放電回数がそんなに多くない中、2・3ヶ月で、
2300でも、2700でも発生したので、大容量は良くないと自分で勝手に判断してます。

30本も不具合無いなんて、うらやましいかぎりですが、6本組で使っていらっしゃる
様なので、もしかして症状が出にくいのかも知れませんよ。
2本2.4Vで正常なところ、1本ダメ(1.0V)だったら2.2V(91%)
6本7.2Vで正常なところ、1本ダメ(1.0V)だったら7.0V(97%)

42 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 18:31:39 ID:Qk8QGUMQ
>>41
充電器の方を疑った方がいいのかもしれないよ。
いずれも片方がおかしくなっているし、その再現性もあると言うことで。
(充電後解放電圧が1.4V程度になっているか)

おいらキムラタン使ってるけど、十年目のGP1600がよみがえったよ!
それも12本全部 爆発せずに・・・・。

43 :34:2006/08/03(木) 21:39:37 ID:lsYGpwnh
>>42
充電器は電池とセットになったもの。2300用(M57)と2700用(M58)のそれぞれあり、
使い分けています。
充電後の電圧は1.3Vぐらいだったかな?問題無いと思います。
セリアの電池も、サンヨーの2300用の充電器で充電していますが、自然放電は穏やかです。

とにかくセリアの電池を、100円以上の価値が十分にあると誉めてあげたい。

44 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 23:15:59 ID:aWn2D4VO
近所のセリアでは、ニッケル水素電池が全滅してた。
前に見かけたときに買っておけばよかった。orz

45 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 08:58:47 ID:/MmGnxaz
>>41
なるほど。それでは間違うはずはないですね。でも、50パーセントの確率ってのはちと高すぎる気がします。
家のは40本買ってきて、1本毎に充放電を3回して、3回目の実容量を計り、容量の近い物同士でペアにしてます。
で、容量の大きすぎる物や小さすぎる物は別の用途用に、トリクル充電していつでも使えるように…
あと、気をつけてる事は、満充電しない事ですね。
完全に放電した電池を直列で、2700mAhの物を2500mAh分だけ充電します。すると、使い切った時に
全てのセルが同時に無くなるので、問題が起きにくい気がします。
しかし、自己放電がそんなにバラつく物だとしたらペアを作る時に考慮しないといけないかもしれませんね。

ちなみに、手元の電池はちょうど1ヶ月前に5セット全て充電して、7月8日に2セット使い、放電したまま。
1セットはカメラの中で半分位使った状態。残り2セットは未使用なのですが、今計ると、
放電した物でも1.15V以上、そのほかは全て1.2V以上の電圧はありました。
多分自己放電して残容量が無くなってしまうと、急激に電圧は下がりますので、6本使いだったとしても
一本駄目ならカメラは動かないのでは無いかと思います。

46 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 09:54:12 ID:yz9Y6E7O
神経質だな。アメリカ人のmeには真似できないやw



47 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 10:24:19 ID:pz6yWQX+
また朝鮮人か!

48 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 10:37:46 ID:/MmGnxaz
>>46
たまたま昔、それ系の仕事をした事があって、パソコンで充放電特性を取れる様になってるので暇つぶしですw

49 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:48:56 ID:0IQ/AtqZ
うそつけ!

50 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:54:37 ID:HGVQHz+g
セリアの充電器って、1本だけでも充電できるんだっけ?

51 :エヌ:2006/08/06(日) 00:12:03 ID:tixxjbLR
ダイソーでセラミックピンセットを見つけました(W
セラミックチップのカシメが弱そうで、すぐガタガタになりそうですが。

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0910.jpg

52 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 00:29:24 ID:h7Fb4ke1
1w蛍光管ナイトライトの色は

本体色→発光色

赤→赤(怪しい雰囲気)
青→青(怪しい雰囲気)
黄→電球色(普通に使える/ちょっと色が赤みがかって見える)
白→白(普通に使える/水銀灯や昔の蛍光灯みたいな緑がかった青白い白で肌の色が悪く見えるけど)

赤と青はそれぞれ単色発光でどうも怪しく近寄り難いような雰囲気になるw

53 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 09:21:35 ID:v5MB6WkT
>>51
毛抜きに見えた。
>>52 黄→電球色なのか。 真っ黄色かと思って避けてた。

54 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 09:37:07 ID:z2kuvb4e
>>51
便利そう。俺も探してこよ。

55 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 13:13:31 ID:OS+j6PXD
>>51
セラミックって書いてあるけどプラスチックだったよ(以前)
火付けてみ!(だいたい陶器はカシメできんけど)

56 :エヌ:2006/08/06(日) 14:17:56 ID:tixxjbLR
>>55
ええっ、そうなんだ。
教えてくれてありがとう。
みなさん、お騒がせして申し訳ない。

セラミックの粉を混ぜ込んでるってことなのか?
それともセラミックと書きたかっただけなのか?

わざわざ溶かしてみる気にもなれないので、
プラスチックピンセットのつもりで使います。

57 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 14:22:22 ID:FDM1E3H3
>>56
瞬間接着剤でも流し込め!w

58 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 19:27:27 ID:LpCQ4tve
セラミックコートのCD-Rなんてあるけど、実際白い塗料だしな。

59 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 20:16:01 ID:h3RxS2FS
>>53
黄色はナツメ電球っぽい電球色、白いのは3波長じゃない白色かな。
明るさは1wで5wのナツメ電球ぐらい。

赤と青はどう使えばいいのが分かりません。

60 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 00:18:52 ID:luDc0WlY
直径10センチの円筒を斜めに切ってふたをつけたような
小物入れは、500gのリールハンダを入れとくのにちょうどいいよ。

61 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 09:18:01 ID:q7WYRWxv
ぜんぜnイメージわかん。
何何打それは

62 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 12:18:29 ID:luDc0WlY
>>61
電気・電子板専用のあぷろだに上げといた。
radio0916.jpg

63 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 23:42:20 ID:Dwbys4QU
>>60 綿棒の空容器も使える。(蓋に穴開けて)

64 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 11:15:39 ID:f42DfER1
ダイソーで取り扱っている美容ピンセットは100円ながら意外と使いやすい。
サイズが小さいので安物のピンセットでありがちな横ズレも小さい。
強度はなさそうだが、チップ部品とかつかむには此れで十分。

ありきたりだがピルケースを小口部品に使うのも良い。
この間ちょっぴり大きめのケースが売られていたので買ってみると、隙間が無くていい仕事していた。
中国の技術もここまで来たかと思いながら製造国を見るとMADE IN JAPANだった。
とりあえずお試しで1個しか買ってこなかったので、今度行ったら大人買いしてくる。

65 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 17:30:01 ID:wqCxcUD9
漏れは朝昼夕夜×七曜の薬ケースを愛用中。
虫極製だが普段置いておくのにはこれでも十分。
抵抗仕分けるのにちょーどいい。

66 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 23:38:19 ID:XocJ69TC
>>65
自分の使っているものも多分同じもの。
ホットナイフで仕切りを切って二つのコマを
つなげると、リード型抵抗が14種類おさまる。

67 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 00:36:25 ID:69sVsSay
なんか、工具コーナーのものが使えなさそうで、その他のコーナーのものが
使えるという………orz

68 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 17:46:26 ID:h4z2KbCW
セリアで在庫限りと思われるニッスイを買って来た、ふと見回してみると。

と横にシュガーライターのUSB電源アダプターなるものが陳列してある。
何だこれは?と思い。1個ためしに購入。店の外で必死に分解w
をを、これはIC型の電圧変換回路が内蔵しているタイプだ!
ダイソーだと300円する代物。見た感じはコイル、ダイオード2個。
抵抗5本、LED、コンデンサ2個。ICは8PIN、ヒューズ1個
入力12V−24V.DC5V5%400mAの性能。
どうみてもダイソーと互換という雰囲気。
ということで追加で4個合計5個ほど購入してきた。
ICの型番は2360D JRC5062Bと読めた。
これだけ部品が乗って100円とは中国おそろしや。

69 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 17:48:04 ID:xTdBh2KA
砂糖点火器

70 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 17:50:11 ID:h4z2KbCW
シガレットといわないと69に永遠に付きまとわれる気がする。
恐ろしい

71 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 17:52:00 ID:h4z2KbCW
シガーライターソケット。
もう一度修正、69が怖い

72 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 19:14:59 ID:jLo/UI0r
うちの近くのセリアには
ニッ水もシガーソケット用USB電源もプリンタ用詰め替えインクもない。

73 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 20:43:16 ID:zs41gkct
ど田舎な地元店でもニッスイと詰め替えインクは置いてあった。
しかしプリンターが古過ぎて該当しないんだよなぁ・・・。

74 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 21:19:38 ID:1bmxaMc5
コミケの帰りに若松で2360買った俺は負け組
1個126円ダターヨ orz

75 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 04:31:11 ID:tFIXa3qe
>>68
あっひゃっひゃっひゃ
漏れも10個近く買いますた
ダイソーのやつはEX34063つうぁゃιぃ互換品だけど、
セリアのはJRCのNJM2360が載ってんだよね

回路はNJM2360のデータシートそのままだよ!
素だと出力電圧5.4Vだから、R3 (5.1K)を4.5KΩに換えると、5Vちょうどになるよ!

5V→12V昇圧器に組み替えることもできるよ!
Rscを0.22Ωに替える必要がある(こういう低い値の抵抗は、セメント以外は入手がむずい)けど、
                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩  ショットキーバリアやインダクターは流用できるよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)


76 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 04:44:55 ID:Gna1Fb9E
1W酸金0.22ohmだったら戦国に在るぞ

77 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 06:30:56 ID:MUdvtlc8
>>75
>Rscを0.22Ωに替える必要がある(こういう低い値の抵抗は
抵抗の高い針金で置き換えられそうな抵抗値だと思うが、だめかしらw

基盤パターンに未実装がけっこうあるよね、改造しやすそうだ。

78 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 13:30:12 ID:YnSf1btd
電流検出抵抗なんて短絡でいいような希ガス


とか言ってはダメですかそうですか

79 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 14:17:17 ID:WaCy1tTa
0.22も0.33も手元にある。
でもセリアが手近にない。
でちょうど昇圧コンバーター組み立てている。
部品代だけで10個以上買えるな。

80 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 14:05:40 ID:3GJr7Hf7
ちょっと、ちょっとちょっと!

81 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 01:52:12 ID:4ICwooXu
>>68
>>75
こういうレス見てると、わくわくしてくるなぁw

明日セリアへ突撃

82 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 04:06:35 ID:NfJWmEv9
>>74
安心汁!
それは未使用新品の値段だ。

83 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 09:14:43 ID:YbX2jScY
>セリアのはJRCのNJM2360が載ってんだよね
スプートニクみたいな形のUSB供給のやつだよね?
(これしかなかった)
JRCでなくてモトローラだったよ。
RSCは過電流防止だからその辺わきまえていれば
そのままor不要でいいのでは?

コイルはトロイダルでもちょっとでかいのが欲しかったな(贅沢)


84 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 12:25:10 ID:z+8pHjqX
ダイソー3軒まわったけどハンダごて売ってない orz.....
もうやめちゃったのかなぁ・・・

85 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 12:36:22 ID:NU3Z4q7L
国分寺のダイソーには有ったぞ

86 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 12:43:42 ID:z+8pHjqX
マジで・・・東京で1000坪もあるらしい錦糸町のお店に電話しても
ないって言われたのに・・・

87 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 12:44:57 ID:e7+azXRE
>>84
100円じゃないけど20,30,40Wと置いてる。
むしろ60や100Wクラスの置いてくれ。

88 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 12:57:41 ID:NU3Z4q7L
ホットナイフとかコテ台も有ったな確か

89 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 18:03:39 ID:sqfb5+j/
>>84
継続して取り扱ってくれないね
あとコテ台とかも置いてくれないし

90 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 17:17:21 ID:/J6bT+de
>>50
> セリアの充電器って、1本だけでも充電できるんだっけ?

亀レスでゴメソ
出来るょ → http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072100443/380

91 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 23:12:20 ID:7sLCR6KZ
サンワサプライのUSB充電器は2本でないと充電できないそうだ 充電時間短くても意味ないね

92 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 00:45:06 ID:aa9c/WnB
2本組みで使う人が買えばいいんだから無問題

93 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 09:12:19 ID:oysB5aCx
>>67 >>75 >>83

私もセリアで買ったのがあったので開けてみたら
ICはモトローラのMC34063Aでした。
ダイオードは、パターンは2本分あるけど部品実装は1本のみでした
(出力直前のダイオードかな)
未実装部品も多いので、改造に使えそう。
これから回路図を起こしてみます。

しかし、300円ならともかく、100円で作るとはすごいね。

94 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 10:12:43 ID:7hr3RofZ
不良在庫を貝叩いただけ

95 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 10:39:50 ID:t2kTclDF
DCコンバーター
PCショップで1200円だあ〜ったよ!
ま、ICの小売単価より安いから、ばらして部品箱にGO-

96 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 16:40:13 ID:RBjiat74
>>90
ありがとう。
結構シンプルなんだな。

97 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 18:04:21 ID:+t/ymhav
なにか、目新しいもの出てな〜い?

98 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 19:59:31 ID:DBJGO5XR
例の充電池が入荷されてた。単3サイズのみ。
4個買っちゃったよ。

99 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 08:18:55 ID:O7PYXeTl
アタイこそが 100へとー


100 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 17:57:15 ID:ZjOMkAvX
裸端子あっ着工具が売ってた。 以前からあった絶縁端子とどっちが良いか迷って結局どっちも買わず。
1000円ぐらいのセットだと、どっちも使えて端子も付いてるからなぁ。

101 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 20:16:03 ID:FKpxSsoW
圧着ペンチはダイソーの悪名高き、非100円商品だった希ガス

102 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 21:11:36 ID:fiz6m6zI
>>101
自分も見た。400円だった気がする。
まだ充分安いと思うけどね。

103 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 22:59:57 ID:dUnsmsq2
わかるわかる、そーゆーの、よく悩むんだよね。

104 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 23:16:27 ID:x/DSo+CX
>>51
うわー
セラミックじゃないとなると
韓国製だなこりゃ

105 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 09:04:05 ID:d1yciyt6
100円スーパーラジオまあだ?

106 :教えて…:2006/09/23(土) 13:43:07 ID:dllHTJCN
100Shopに売られてるLED着きボールペンを車のテールに埋め込んだんだけど
電源を抵抗を使ってどうにかしようと思ってたんだけど上手くいかない…
友達も同じの持っていて1Kオームで光ったって言ってたから試したけどだめだった…
なぜ?誰か教えて
ようは車でボタン電池3個分の電源を出力させたいわけ

107 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 14:19:21 ID:4ZdEg5nf
>>106
LEDの向き 逆じゃないの?

108 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 14:35:39 ID:dKwfI2Sv
>>106 つttp://www.audio-q.com/index.htm

109 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 14:36:50 ID:t+HWrnuA
セラミックの意味を知らないの?

110 :教えて:2006/09/23(土) 14:57:06 ID:dllHTJCN
LEDの向きは逆じゃありませんでした
ボタン電池で壊れてないか間違ってないかを何回も確認しましたけど、どこも間違って無かったので…

オーディオQのサイトは知ってますよ
LED加工しまくっているので、抵抗を使うのは得意じゃありませんけど(笑

セラミック?ってどういう意味ですか?

111 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 15:26:49 ID:GYzJ36DV
>>110
抵抗の接続はOK?

電源+ ---抵抗---LED
|
アース

112 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 15:29:55 ID:GYzJ36DV

失敗
アースはLEDのカソードに接続

113 :教えて:2006/09/23(土) 16:33:40 ID:dllHTJCN
OKです
繋ぎかたっていうかそのLEDはチップ制御してあるやつでスイッチをおすたびに光りかたが変わるんですけど
そのユニットに

+→抵抗→ユニットの+→ユニットの−→−ってな感じですね

114 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 17:05:04 ID:4B6l7aLb
>>113
>そのLEDはチップ制御してあるやつでスイッチをおすたびに光りかたが変わるんですけど

それは、ゆっくりと色が変わっていく機能もある制御IC付きのヤツ?
それならオレも持っているけど、それなら駄目だ
自動点滅LEDの一種なので、>>113 のように、普通のLEDなら抵抗を直列に付ければOKというセオリーは通用しないよ。

ユニットにツェナーDや高Vf-LEDを並列にも付けるとか、レギュレータによる降圧が必要

115 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 18:27:30 ID:EuFCXmLL
ピカピカ棒のことだろ?
俺もハザードランプの代わりに使ってたよ。
セラミック=茶碗

116 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 19:03:43 ID:zh+TTdVV
>>113-114
電圧を下げないと、12vが印加されて壊れる場合があるんだよな。

117 :教えて:2006/09/23(土) 20:11:11 ID:dllHTJCN
ボールペンです
電源どうしました?
あとセラミックは分かるんですけど何故ここでセラミックかがわかりません

118 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 21:09:55 ID:vckAsS4a
\100のAMラジオってすげぇのな。

今日、アキバ逝って個別の部品の値段みてみたら、

ポリバリコン \230くらい
シールドケース付きコイル \150くらい

で、\100ラジオは部品取りに最適だと分かったよ。

119 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 22:11:05 ID:4B6l7aLb
>>117
109なら106へのレスではなく、その前の104へのレスだと思うよ


120 :教えて:2006/09/23(土) 22:22:54 ID:dllHTJCN
簡単に言うと1.5Vのボタン電池B個分の出力の作り方を教えてほしいんです

121 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 22:31:58 ID:N87c5e4A
>>118
だが、ラジオ自作スレでもちょうど話題になっているが、
新品の100円ラジオを買ってきてバラして部品を取り、
それでラジオ(それも元の100円ラジオより性能が低い)を自作するのは、
敗北主義なのだ(´・ω・`)

ヲレは敗北主義者と呼ばれないよう、丸七ストレートラジオのLMF501TをIF段に利用し
スーパーラジオ化したり、ダイソーラジオをバリキャップ同調に改造するなどの、
実験をおこなっている(`・ω・´)

122 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 23:06:36 ID:QxFUXt6Q
>>121
市ね

123 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 23:10:07 ID:RFHv3Ym+
>>120
ボタン電池3個繋げれば良いじゃない

つーか無意味に機種依存文字を使う香具師は逝ってよしだゴルァ!

124 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 23:48:02 ID:aHEmgjcb
ダイソー100円は、もう売ってないでソ。

125 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 23:48:29 ID:4B6l7aLb
>>120

>>114 の方法で十分だと思うが、ダイソーグッズに拘りたければ
\315シガーライターソケット携帯電話充電器の降圧レギュをそのまま使えば〜



126 :124:2006/09/24(日) 00:01:11 ID:RHdDkiOH
ダイソー100円ラジオは、もう売ってないでソ。

127 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 09:31:08 ID:RHdDkiOH
>>121
丸七ラジオの改造の参考にどよ。
ttp://www.geocities.jp/namioyazi/mbrx.jpg


128 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 13:24:44 ID:8TQJoDTG
>>120
12Vの電源にどんな抵抗を付けても12Vのままです。

     XXΩ
+12V-----vvvvv------- 12V


GND------------------- GND

129 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 13:28:39 ID:8TQJoDTG
ヲレは敗北主義者と呼ばれないよう、
丸七ストレートラジオのLMF501TをCPUとして利用し
Linuxパソコン化したり、ダイソーラジオをネットラジオに
改造するなどの、実験をおこなっている勝者。


130 :教えて:2006/09/24(日) 14:46:20 ID:11OeomtW
114に気付きませんでした(笑
それが知りたかったんですよ
友達が持ってるのは光って自分が持ってるのは光らなかったんで
三端子レギュレータとか持ってるんでどうにかなりそうです
ありがとうございました
m(__)m

131 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 19:19:20 ID:7GsACGlZ
初めて、セリアの充電器と充電池というものを見たよ。
電球型蛍光灯も久々に見かけたし。
LEDナツメ球まで百円とはねぇ、0.5Wだけど。

132 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 19:57:01 ID:BVybRoIy
>>130
三端子レギュレータが貴方に扱えるとは思えない

133 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 20:36:47 ID:t8Higqf7
>>128
ネタだろうけど、電流で電圧降下が(ry

134 :教えて:2006/09/24(日) 21:57:13 ID:11OeomtW
う〜ん…使ってみないとわからないけど、どうにか頑張ってみますm(__)m

135 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 08:29:57 ID:KeXyFr74
>>133
アホ視ね

136 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 11:40:30 ID:hoPpC6Zy
>>133
ネタちゃうよ。
付けた抵抗よりじゅうぶんな高抵抗の電圧計で計ってみれば解る。

137 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/25(月) 12:52:29 ID:tKv4zB26
CanDoのトイレタリー系スプレー売場にあった潤滑スプレー(\105)。
普通に使えたのはもちろんのこと、デザインが5-56にインスパイアされまくりでワロス

138 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 13:59:43 ID:hoPpC6Zy
>>137


139 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 14:52:05 ID:jSY7WioK
>>131
その書き込み見て、さっきセリア行ってきたよ。
本当に売ってた。充電器は買わなかったけど、
充電池とLEDナツメ球買った。
充電池は1300mA/hだった。デジカメの緊急用には使えそう。


140 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 00:46:58 ID:s1zieOtP
北海道のセリアはまだ入荷していないです。残念

141 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 01:21:51 ID:5uacwTHc
100円ショップセリアで丸七ラジオ二個、単3充電池16個、充電器1個買ったどー。

142 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 10:08:19 ID:dmudtfhq
代走に行ったら、ギボシ端子と絶縁被服付きの圧着端子があった

143 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 20:33:14 ID:znN3rtIf
電球ソケットをコンセントに変換するの100均にないかな

144 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 22:04:46 ID:oDLy6dVZ
見た事ないなぁ

145 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 22:55:47 ID:i/NxXbaU
>>143
松下電工のセパラボディが、ホームセンターで110〜120円くらいだったと思う。
わざわざ100均で探さなくてもいいんじゃないの?

146 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 23:19:37 ID:X0jxpTjE
>>143
以前一度だけ見た事があるけど最近は見掛けないです
145さんレス済だけど、もともとそんなに大量消費される様な物で無い上に
ホームセンターで100円前半で買える商品だけに買い得感はイマイチ
だったのが、その後見掛けない要因かも?


147 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 05:00:45 ID:ChvGwwOc
セパラボディなどという化石商品を一度でも百均で見たことがあるとは、
むしろそのほうがびっくりだ (;゚Д゚)

148 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 05:25:07 ID:j0YFOa1G
セパラボディを使ってた頃って、蛍光灯がまだあまり無い頃で、
二股の電球ソケットとか使っていなかったっけ?
その二股の電球ソケットもアダプタのように後から付けるタイプで
ひもで引っ張るスイッチがついていたりしたような。

149 :148:2006/09/28(木) 05:35:03 ID:j0YFOa1G
って思ってちょっとググってみたら出てきたけど、
ttp://biz.national.jp/Ebox/ecomets/list.php?hinban=WH1021
商品名が「2号新国民ソケット」って…

150 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 12:02:16 ID:nVM72LEC
南極2号じゃないのか...

151 :143:2006/09/29(金) 00:01:39 ID:D+T3xtEC
 セパラボディという商品なんですね 100均で見たことあるなんてスゴいです。
 なかなか名前が出てこないのですが伝わったようで良かった。m(__)m
 今度ホームセンターで探します。最近はE-26電球ソケットそのものがついてるなんて古い借家なんです
 トイレでリモコンセントとかLEDセンサライトをつけて・・と考えてみたんですが、コンセント式や吊り下げ用の
 5号角形引掛シーリングボディ(回転で止める)のどちらかしか合わないので「セパラボディ」をと思いついたのです。
 5号角形引掛シーリングボディのコネクタにもコンセントに変換するものもあったですよね これも100均では見かけないですかね
 100均は電球とかは種類豊富と反対にソケットや変換ものは微妙にないかなと思っています

152 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 14:58:03 ID:mbfZ57s4
ホームセンターでも100円くらいだよ。
てか松のヤツ標準価格110円だし。
セパラボディは元々松下幸之助の発明品二股分岐(セパレート)ソケットの
英語商標名じゃないか? 分岐ソケット以外にもつか割れているが。

153 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 16:28:31 ID:NvHEYFba
今日、キャンドゥーで12V50Wのハロゲン球を発見。

154 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 18:01:26 ID:VZH7mFRQ
>>153
既出
35Wタイプもある

50Wのセメント抵抗の変わりに電流制限に使うなどの用途も考えられる。


155 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 20:38:52 ID:5TifVDHM
オーディオアンプICが取れるのってセリアですか?
まだありますか?

156 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 02:44:39 ID:zmMQM29t
ボリュームあっぷのことなら定番品になってるはず。
どこのセリアにもあるということではないっぽいけど。
逆にセリア以外の店で見かけたこともある。

157 :dairi:2006/09/30(土) 08:33:30 ID:uZASED2H
風呂のゴミ取り・・・袋の深い奴を捜している
何処かにないだろうか?

158 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 12:43:14 ID:5MGasmXI
>>157
それを電気・電子的にどのように活用するのか興味シンシン

159 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 13:05:19 ID:/yrmYDe9
デバッグ

160 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 14:15:51 ID:CwqtoMns
最寄のセリアに噂の充電器とニッケル(※1)が要約入荷してた。
電池の在庫が僅かだったので買占めました(※2)。
充電器はたくさんありましたがひとつだけ。

※1) ニッケル水素電池1300mAhだが、「超人気のニッケル」と書いてあった。
※2) アルカリが4本57円で買えるので本当に得かどうか判らんが。

161 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 14:23:46 ID:CwqtoMns
この充電器、充電機能は今3くらいだけど
ケースはすごくいいなぁ。
もっと買っておけば良かった。

162 :141:2006/09/30(土) 16:00:34 ID:6wUJzcOC
単四充電池はないのかな。
セリアで売ってるならボリュームあっぷもさがせばよかった。

163 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 16:18:06 ID:ti9AaKC6
ボリュームあっぷは丸七の製品だから、
ダイソー以外のあらゆる百均で発見できる可能性があるぞ。
わしはセリアの他にオレンジとシルクでも確認しますた。
ただしやはり個々の店で入荷のあるなしは全くのバラバラなので、見つけたら買っと毛。

164 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 16:24:30 ID:CeC5A6cT
近くのセリア、充電器ずっと売れ残ってるんだけどw

165 :dairi:2006/09/30(土) 17:14:02 ID:Mqj+Yknr
>>158
なに?・・・・乾電池を一緒に入れると静電気効果で
       ゴミが近寄ってくる。

166 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 19:36:41 ID:UplzzV1z
>>156>>163
昨日遠くのシルクに行ったのに、良く見ませんでした。
近所はダイソーしかない。
ありがとうございました。

167 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 21:01:24 ID:CwqtoMns
短女ンは無かったなぁ。
単三も少なかったので売切れたのかな?

168 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 21:35:28 ID:ycif9av4
漏れはそれより単四→単三の変換アダプターがホスイ

169 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 22:15:30 ID:eRFvGQM6
百均ではCAN★DOで乾電池サイズアダプタを見かけますが
単三を入れるものしか見かけませんね 単二3つ入りか単一2個入り
今日は込んでいる中、ビックの川崎ラゾーナ店行って「セパラボディ」を買ってきました。
YAZAWA CORPORATIONと最近良く見る名前が書いてありましたが松下製は見当たりませんでした。
ELPA・YAZAWA・OHMといった名前をパーツ品でよく見かけるようです。

170 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 03:00:58 ID:km0cPuzY
                _,,,,,,,,,,,,,,,_
            ,,,-‐''"~     ~゙ヽ、,,----、.,,,,_
         .,,r''~             ゙ヽ、   `ヽ、
        /                 ゙i,     `ヽ、
       /                   i,       ゙i,
~~'''''‐-= /                     i        ゙、
      i'             ;ヘ,     .:.::::i':::..       ゙,
      i                /./     .:.::::/.:.:.:..       i
       ノ                / /     .:::::::/:::.:.:.:.:.       i
    /            /./  .:.:.:.:.:.:/,;.:.:.:.:._____     (<ヽ!}
    /             i^ヾ'i:.:.:.:.:.::::::; '  .:.:.:;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\  
  /              ..:....:.:゙、_ ゙:、:::::/  ,,,,,...-i'゙i;====ヨ    ,! \\  
  /;;;;i            .:.:.:.:゙i `ヽ、  :.:..:.:.:.:.:.:! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,! ヽ、>
 メ;;;;;;;i,           .:.:.:.:.:.:.:、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /
/:::i;;;;;;;ヽ、         .:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ
::::::ヽ;;;;;;;;;\       .:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ.:.:.゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ
:::::::::::\;;;;;;;;;`ヽ、,_   .:.:.:.:.:.:.:.:.ノ 〉,.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:゙i`    ,:;'' i; ヾi′
:::::::::::::::ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;;゙''‐─--‐‐/ ,{;;;;ヽ、.:.:.:.:.:.:.:.:.:|    '"  ;:  ゙|
::::::::::::::::::::::`ヽ-、;;;;;__,,,,,/  /\;;;;;;;;;`'''─--|      ;:   !
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ   i:::::::::゙ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;;|       ;;! ,!


171 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 08:14:43 ID:8txhkxZ6
>>168
ケツに丁度いい大きさのナットをテープで貼ってやれば良い。
俺はリモコンで使えなくなった短4電池の残りはこのやり方で時計に使わせている。

172 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 11:00:28 ID:8txhkxZ6
一晩かかって2本充電したが…。
いくらさがしても単3を2本だけ使う電気製品がない。
単4が売切れるわけだ…。

173 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 00:59:30 ID:yb/Zr3PD
うちのデジカメは単三2本でうごくじょ。
なにしろ、「2個ん」のだから。

174 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 01:13:36 ID:fg7FqcT4
>>172
じゃぁ、何で充電したんだ

175 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 03:33:48 ID:o8ehmc89
自分はデジカメと受信機が単三2本

>>172
買う前に必要か考えようよ

176 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 11:07:10 ID:2nt7o2mr
考える前に買っちまうのが100均の魔力

177 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 13:55:49 ID:o8ehmc89
たしかに……

178 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 09:55:45 ID:vbCC7naI
>>168
ドイトに売ってる。

179 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 16:08:50 ID:qsbkAL5c
シルクで、ボリュームあっぷ!!(ボリュームアンプ)買えた。
ついでにガラス破り防止フィルムも買ってきたけど、耐久性はどうなんだろう?

180 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 16:48:47 ID:MwMtLp5x
>179

それって、電池で増幅するタイプの物?
パッシブ型なら売ってたんだけど、物がわからん。。
UPか詳細お願いしまs

181 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 17:00:41 ID:LEX3xzoU
>>180
ttp://plaza.rakuten.co.jp/sweetmorning/diary/20060911/

182 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 20:11:09 ID:215IzdCV
>>181
電池で増幅は難しそうだな。

183 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 23:51:18 ID:VM6wRd7+
9V乾電池でケータイを充電できるアダプターみたいなのって100均で見たことあります?

184 :774ワット発電中さん:2006/10/11(水) 01:04:57 ID:AGbPenBW
>>183
ある。

185 :774ワット発電中さん:2006/10/11(水) 17:29:38 ID:kcrd7WNN
>>183
アルゾー良く探してみー

>181
>182
ナンダコレw関係ないところにリンクはるなやw
182も真面目に評価しないように('A`)


186 :774ワット発電中さん:2006/10/11(水) 18:45:17 ID:ysnJomx/
携帯の電波で単3ニッカド充電できるのってある?

187 :774ワット発電中さん:2006/10/11(水) 19:58:10 ID:g3rNbyic
自己放電の方が上、充電できたとしても1ヶ月以上かかるかと

188 :774ワット発電中さん:2006/10/11(水) 19:59:13 ID:g3rNbyic
追記、常時通話状態で1ヶ月以上。
自己放電のほうが上だから無駄だろうけど。

189 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 20:35:56 ID:KzFen1Tt
>>182
電池で増幅動かすアンプって普通にあるよ

190 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 21:26:54 ID:nqyOQq2u
>189
商品の詳細(名前とか特徴)お願いします。。

191 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 21:55:22 ID:5a0m7wu3
>>189
アレは手動で増幅を促すしか考えられないが...


192 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 22:33:27 ID:6+O8c4FD
ttp://www.noobowsystems.com/kits/volumeup/volumeup.html

193 :774ワット発電中さん:2006/10/13(金) 00:56:18 ID:UVbY0Z8f
>>189
>>181のリンクみてから発言しろよw

>>191 いやらしいな

194 :774ワット発電中さん:2006/10/13(金) 05:20:22 ID:guqFde/U
age


195 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 01:08:13 ID:ckST3UHW
>192
アリガトサーンヽ(´ー`)ノ

見つけたら、2,3個買って実験してみたいと思いまふ

196 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 22:44:37 ID:x6ltamaA
久々にポケットラジオを百均で購入
ロゴも AMRADIO って 書いてあるし 店員さんにも 「これってAMの放送が聞こえるんですよね?」って確認までして買ったのに
全然聞けなかった

聞こえてきたのは
TBSラジオ(`ε´)
FM放送も聞けないじゃん(`へ´)
なめてんのかー


197 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 22:47:51 ID:wJP/R5Ct
TBSってAMじゃねーのか?
釣り?

198 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 23:11:57 ID:ia2J7Zf8
丸七ラジオを売ってないはずのダイソーにイチャモン付けたと言っている奴のコピペ

199 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 23:13:04 ID:2JDats35
>>196
ぺろぺろ

200 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 02:25:22 ID:SiQ2/I/G
100均荒氏はスルーだ

201 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 10:31:52 ID:wOyb/seM
?

202 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 10:45:24 ID:BhqnJZ57
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160651949/l50

203 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 11:05:15 ID:oFmxRhLY
100均でFMラヂオ 売ってるところあるの?

204 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 11:08:11 ID:DowqB6Du
ダイソーに有るだろ、FMラジオ

205 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 17:00:38 ID:f4quqZdk
>>204
それは315円
しかも電波の弱い場所では受信困難になり移動しながらの受信
も激しく使えない。チューニングの次候補へ移動するボタン
のみでチューニングダイヤルすらついてないのがゴミ

206 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 17:25:19 ID:BOSLAIGw
てかそんなの買って何がしたいの?

207 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 18:16:56 ID:8HUAPVg4
コレクション

208 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 19:29:32 ID:pjpvQHFl
悪名高きダイソーの非100円商品、800円のAM/FM2バンドラジオが出た件
イラネ( ゚д゚)、ペッ

209 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 01:21:05 ID:6hvlJaHg
何をコレクションするの?部品欲しいんなら秋月で買えばいいじゃん
安いし
まさか本気でコレクションなんて言ってるんじゃないよね?
神経疑うよ?

210 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 01:44:55 ID:Kw0vxdVz
秋月って日本中にあるの?

211 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 01:53:41 ID:X1QFAKgK
通販なら日本中から申込可能だ

212 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 01:59:36 ID:26VZpElu
送料&送金手数料がいるな。

213 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 03:20:38 ID:DY2YNbXb
800円もするなら12BANDでなきゃ。
800円の12バンドラジオをベトナムから買ったけど
送料が700ぐらいしたな。
それでも安くて満足したけど。

214 :213:2006/10/18(水) 03:36:11 ID:DY2YNbXb
今調べたら送料550円だった。
海外なのになんでこんなに安いんだ。
総額1350円。
漏れの場合あとe-バンクからjapan-netへの振込み手数料が160円で
総額1510円だった。

215 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 04:18:32 ID:PHmvMM4t
>>214
たしか後進国(失礼、他の言い回しが思い付かなかった)への郵便物の送受は
料金が優遇されていたような気がする。

216 :214:2006/10/18(水) 05:19:33 ID:DY2YNbXb
ふ〜んそうなんだ。

MASON-761Lというこのラジオは割としっかりした
ソフトケースとか外部電源用のジャックとかいらないので
まだ安く出来そう。
悪名高きダイソーの非100円商品で800円でもこのぐらいの
性能であれば、買いなんだが。
FMの感度と電池の持ちはかなりよい。

217 :216:2006/10/18(水) 05:25:05 ID:DY2YNbXb
MASON-761L  >  MASON-R761L  だった。

218 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 05:29:25 ID:DY2YNbXb
あれMASON-R761Lは700円だったのかすると送料650円の間違いだった。スマソ
それでもこの海外送料安いけど。

219 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 14:52:30 ID:DY2YNbXb
とにかくダイソーも700円12バンドラジオきぼんぬ。

220 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 15:23:51 ID:6hvlJaHg
だからそんなの何に使うの?パーツ取りしてんの?
通販でいっぺんに頼んだ方が安くつくんじゃない?
パーツ自体いいの使ってないんだし
そんなにお金に困ってんの?

221 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 15:32:15 ID:0rjEpBLT
おれは100円AMスーパーを復活して欲しい。

222 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 17:20:19 ID:/5xhHDD4
>>220
国産品は数倍高い、秋月で数千個を発注しても半額がいいとこだろ?

ダイソーの古いAMラジオとかで流用は、
中間周波数トランス(3個)とか、ポリバリコンとか、かな?
セラミックフィルターとかも流用かな?
単品で買うと高いよ。送料or交通費もかかるし。

223 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 18:47:53 ID:6f9u4yl3
>>222
中間周波数トランスは2個ですよ?

224 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 05:27:33 ID:FlUCR+Lh
>そんなにお金に困ってんの?
困ってます。
同情するなら金をくれ。

225 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 05:34:23 ID:FlUCR+Lh
>>222
赤いのはOSCだね。

226 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 05:38:18 ID:FlUCR+Lh
部品鳥もさることながら、改造の楽しみもある。

227 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 18:41:49 ID:t47pydmP
>>223
赤、黒、黄てことで3つだろうな。

228 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 20:41:14 ID:FlUCR+Lh
↑局発コイルとIFTの違いもわからない馬鹿

229 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 16:45:11 ID:Vg4B3SrG
右翼は基地外
靖国は基地外神社
だからアメリカが靖国と天皇制と右翼を根絶やしにしとけばよかったんだよ。
また軍靴の音が。

皇室のY染色体はコピーエラーですでに壊れかけているので
男は生まれないか、生まれても以後ずっと池沼か障害者の可能性がある。
一般の人間はY染色体が傷つけば、どこの馬の骨かわからないがその代わり健康な
Y染色体と入れ替わることが出来る。(母系)
あるいは自然淘汰される。
これが健康な自然界の営み。
万世一系天皇制は人為的に、Y染色体が傷ついたまま伝わってしまう。
遺伝学的にみると万世一系天皇制は残酷でグロテスクな人体実験としか言いようがない。
自然淘汰の洗礼を受けていないわけだからな。
科学的に話してるだけだが何か?

230 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 03:11:59 ID:WBgyIVDr
ゴバッキング?


231 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 03:30:52 ID:PzoaQCqb
マルチ荒らしっぽい

232 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 07:49:43 ID:7EYXL4Nn
佐賀の100円ショップてどこ?

233 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 18:16:10 ID:WBgyIVDr
>232
自分で調べたら?
それくらい出来るよね(゚Д゚)ノ

234 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 18:17:17 ID:k491IXb9
>>232
こいつもマルチ荒らしかw

それも空前の規模のwwwwww

235 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 11:24:49 ID:d7p3uBSu
>179
>192
セリア、キャンドゥーへ行ってみたけど
売ってなかったです・・・orz
もう入荷しないのかなぁ

236 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 12:55:03 ID:Ge7fbzUe
近所にサンという新しいヒャッキンが新規開店したので行ってみたら、ボリュームあっぷ売ってたぞ
しかしなぜかその店に丸七AMラジオはなかった
ボリュームあっぷと丸七ラジオは、つきものみたいなもんなんだがなぁ

237 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 20:20:46 ID:9FNsbPUZ
こういうのは既出?

ttp://www.geocities.jp/ojisan_koubou/lc-meter/index.html
100均電卓をLCD表示器として利用した例

238 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 22:18:27 ID:0HB4E4b7
>>237
このスレかどうか忘れたけど、以前にも出たことはある。

ただ、素のLCDのダイナミックドライブはLEDのそれに比べてさらに難易度が上がるから、
このリンク先のように他人の作ったルーチンを流用するとか、
PIC16F91XシリーズみたいにLCD駆動回路内蔵のマイコンを使わないと、
一から自分で作るにはかなりハードルが高いんじゃないかな。

100円ていうのは安くていいんだけどね。

実用というよりは、学生や新人に勉強させるための材料としてはいいかもね。
そこそこ頭を使わないと、うまく表示できなかったりすぐに劣化したりするから…

239 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 22:30:58 ID:zrXLRlZQ
ダイソーで840円で売っているラジオTMCのRAF-2を他の店で特価100円(税込み)だったので買ってきた。
展示現品でもなくパッケージされていて通常390円で売っている商品だが偶々ライターサイズ買うかとお店に行ったが
こちらは品切れで倉庫にあるからと買えなかったので仕方なくRAF-2だけにした。
まあ、あと10個もなかったから明日あたりなくなるでしょう


240 :エヌ:2006/10/23(月) 00:00:22 ID:ow34m73P
シルクにボリュームあっぷを探しにいったんだけど、それは無くて、
かわりに、クリアボイス(Hands Free Car Kit)なるものを発見。

ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1090.jpg

アンプはTBA820Mという8ピンのIC、
トランジスタ(S8050)とツェナーダイオードで電源の安定化をしているようです。
そのうち、回路図が起こせたらまたアップしますね。

ところで、検索してみたら、こんなのがヒットしたんだけど、バッタ品なのかな
http://outdoor.relaxshop.jp/?eid=384126
なくならないうちに買い占めておこうか

241 :774ワット発電中さん:2006/10/23(月) 07:35:51 ID:9PLHP82h
>TBA820M

LM386によく似たIC
ただし完全互換ではなく部分的にピン互換で差し替えには要定数変更
3V動作が可能


うーむ、TA7368Pのほうが出力ちいさいけど外付け部品少ないし
でも100円で他の部品も取れるならいいかな?

242 :774ワット発電中さん:2006/10/23(月) 11:41:17 ID:PPtG8JRQ
だれか丸七100円ラジオのバーアンテナほどいて短波ラジオにした人いない?
2つ買ったので一個試してみようと思ってるんだが。

243 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 01:14:21 ID:SztGKF6q
>240
見たこと有る気がする。。
普通にスルーしてたw

244 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 10:41:36 ID:BVR/+eMV
それ使えるよ。
音もクリアだし。
オマケのパーツも一杯。

245 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 04:38:28 ID:FgqN3mJ7
>240
これさ、ダイソーで同じようなの1260円で売ってなかったけ?
100円なら買ってもいいが1260円なら絶対に手を出さないなw

246 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 23:14:12 ID:99l1pc9c
電子ばかり(デジタルキッチンスケールreina:RJ030KS01)の1260円は手を出した。
載せたものがこぼれても安心
これで何グラムと測る楽しみが増えた。でもコレってもっと安く買える代物でしょうか

247 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 23:26:04 ID:9YE1WPrq
>>246
オリンピック(でも別部門の管轄っぽいコーナーだが)の
980円コーナーで2kgまでの同じようなヤツを980円で買った。
でも、まあ2000円以下ならいいじゃないの。

248 :242:2006/10/25(水) 23:30:00 ID:Jk5rdYi0
ゲイン不足で駄目だった。
短波用ループANTを併用してようやく日経短波が受信できる程度。
FETのRFプリアンプでも内蔵させるかな。

249 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 02:00:19 ID:hQ7L/zI+
北海道、やっとセリアにニッケル単4(750mAh)だけ入荷してました。
おそらく、クリスマス用品と一緒に入荷してたっぽいです。
取り合えず4本だけ買っておきました。

250 :エヌ:2006/10/26(木) 02:11:04 ID:n8DltVJE
>>240 の回路図をUPしました

ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1098.png

ひとつ疑問が。。。
S8050はEBCのはずなのに、現物は(シルクも)ECBになってる。。。

251 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 04:34:46 ID:Jd1qEKB+
>>245
100円つーか98円ショップで売ってるよ。税込み103円か?
お得感で4個買ったけど音もいいし吸盤式のカプラがめちゃくちゃ
便利なので普通に使ってる。青色LEDが眩しいのがやや不満。
直接電話のプラグに繋げて使う時用のアダプタがあまってるんだけど
何か使い道ないかな? たぶん圧電スピーカとコンデンサマイクだと思うけど。

252 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 05:14:10 ID:sInbAg2o
>>250 乙
この手のトランジスタはよくわからないのがあるな。

ラジオのときもちょっと検索したら、9014、S9014、SS9014…みたいに、
プレフィックスの違う互換品がいくつもあるようだった。

8050は8550とコンプリらしくて、ほとんどがEBCのようだけど
ttp://www.tranzistoare.ro/datasheets2/51/512569_1.pdf
ここにはA8050(S)やE8050(S)っていうのがあって、E8050(S)のほうはECBになってる。
探せばもっとあるかもしれない。

253 :252:2006/10/26(木) 05:32:04 ID:sInbAg2o
S8050じゃなくて8050Sで探すとECBのが出てくる確率が高い気がする。
ttp://www.smdicjmf.com/utc/TO-92/8050s.pdf
ttp://www.datasheetarchive.com/search.php?q=8050S&sType=part

254 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 14:38:15 ID:hyEhZStg
>249
tnx
神奈川でも売っていた。
全国一斉に動いてるみたい。

255 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 20:55:55 ID:n8DltVJE
>>252-253
情報ありがとう
現物には、どうみてもS8050と書いてあるんですけどねぇ
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1099.jpg

ちなみに、この写真はセリアで買った15倍ルーペを
デジカメに押し付けて撮りました。
最近の、レンズがニョキニョキ飛び出してくるやつには、
故障の元になるから使わないほうがいいけど、
安い、固定焦点距離のデジタルズームがついてるカメラで
拡大写真を撮る時に使えます。
(ここではわざとズームを使わずに回りの黒いところまで写してます)

256 :エヌ:2006/10/26(木) 23:13:42 ID:n8DltVJE
>>250 の回路図にミスがありました。
ICの2ピンにつながっているR5は68オームです。


257 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 16:49:00 ID:O+5cUDrW
ダイソーのワイヤーストリッパーってどう? 100円じゃないけど。
でもあのタイプのって、心線に傷付くよね?

258 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 17:45:30 ID:LGF/phY4
つーかあれ対応電線径が書いてないんだが。>ダイソー皮むき
調整できる感じでもないし。
ACビニール線しか剥けんのとちゃうかと。

259 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 18:15:06 ID:O+5cUDrW
それは僕が見たのと違うようですね。
ttp://www.hozan.co.jp/catalog/nippa_penchi/img/P-951thumb.jpg
こんな感じのです。840円だったかな。
対応経の違う2種類がありました。

260 :258:2006/11/04(土) 19:00:33 ID:LGF/phY4
あ、それは別物だ。
俺が見たのは刃が持ち手と直角になる型。一定のむきしろを自動でむけるやつね。

261 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 20:53:40 ID:kNFxhYiu
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r29453509
これでつね

262 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 20:54:47 ID:kNFxhYiu
ちなみに
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p69362752
500円

263 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 21:08:45 ID:x7UwasTN
>>261-262
家の近所では、まだ100円ショップの店頭で売れ残っていて、今でも105円です。

まぁ、田舎ですから。

264 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 22:21:44 ID:2YM3oJs6
ブラックライトも100円ですね。

265 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 09:54:45 ID:KQO58vCh
>>264
どんなブラックライト?

266 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 11:49:30 ID:t7XzPqQb
>>265
そんなブラックライト。

267 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 12:01:33 ID:NT14rPfT
ブラックデビル?

268 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 12:06:59 ID:uNBBAzej
少年ジェット

269 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 12:10:23 ID:/NlAi8fH
>>267
そんなブラックデビル。

270 :電脳師:2006/11/06(月) 12:30:27 ID:Em0RuZ07
ブラックライトにUVペン付きのもあった。
それで
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1140251337/4
やってみ、面白いぞ。

271 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 12:39:35 ID:y7UTXUP5
>>264
紫外線LEDのついた”秘密ペン”みたいなやつのこと?

272 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 20:29:37 ID:AIhNQX+u
>>271
そうです。
>>ブラックライトにUVペン付きのもあった。
  蛍光ペンですかね。



273 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 21:51:52 ID:KQO58vCh
秘密ペンのブラックライトって、ブラックライトと言っても可視光も多量に出てるんでしょ?

と思ったけど、そもそもブラックライトブルーが紫外線だけで、ブラックライトは紫外線+可視光だったか。
どうも、この名付け方は間違えるんだよな。絶対逆だよ。

274 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 23:08:58 ID:qz9iF3R2
dakaranani

275 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 09:15:34 ID:lW3c4T8b
文字を書いて、照らしてみれば
どの程度の可視光線がでているか、割合はどの位か?
分ります。105円ですよ。

276 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 20:26:40 ID:4G+IOeI5
昼明るい時に使うとそこだけ暗くなるのがブラックライト。

277 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 22:37:59 ID:MjGokDYR
あのペンって青いLEDでも光るよな。

278 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 23:47:53 ID:DUPOT18c
>>277
ダイソーの150円LEDライトのブルーでは
光らなかったよ。

279 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 19:31:14 ID:u4rYgIR1
常夜灯が気温が低くなったせいで蛍光灯付けても消えなくなった件について。
常夜灯が日照が弱くなったせいで昼間でも消えなくなった件について。

280 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 02:50:58 ID:J+WUTQu0
だがその適当さがいい。

281 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 21:01:35 ID:T4LiuFh1
地球温暖化を見越した設計と思えばいい

282 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 01:19:05 ID:3hNFvLpG
てきとうな作りだと思えばいい

283 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 18:22:52 ID:USY7w0w1
セリアの電池入れって結構はいるよな。
部品入れでも使えそう。

284 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 18:29:18 ID:JFlXUhU4
>>283
へりに穴が開いてるので部品入れとしては使えない件

285 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 19:08:45 ID:Jm3gpqwv
テープでも貼っておけ。

286 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 22:15:50 ID:X7HP+oe1
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/cyotto/cyotto_2006_10.html
100金じゃないけど、郊外のセブンやファミマにも売ってるの?

287 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 23:40:53 ID:/UgMqjBm
大創、装飾用緑色LED20個、単三ケーススイッチつき。
バラしたら電流制限抵抗無しの、並列点灯。
赤色には点滅型もあったよ。

設計はおいといて、LEDの足一本ずつに熱収縮チューブをかぶせてあるのに、脱帽。


288 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 00:28:14 ID:dlAyt8X1
>>286
リンク先のサイト100均マニアだなw
ここのスレにいるんじゃなかろうか・・・
それは置いといて、
セリアのDC/DCコンバーターも詳細に解説してあった。。
ttp://www.kansai-event.com/kinomayoi/koneta/dcdc2.html

ラジコンのミニ四駆の真剣で詳細な解説があるところがオモロイw


289 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 01:33:23 ID:ynO5lBKx
QQアルカリって優秀なんだね
ダイソーから乗り換えよ

290 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 10:03:25 ID:p+2TH4Xy
でも、負荷が重すぎないか?
電流1Aとか1.5Aで使わないよ。

291 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 11:07:49 ID:it6Z0huR
ミニ四駆とかやらないから詳しくわからないけど、
モーター負荷の短時間勝負を想定してるんじゃない?

292 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 15:11:56 ID:pUTBo9SY
>>288
ネタ的なサイトで、自分で試したとは思えないような検証ばかりだよ

293 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 20:20:42 ID:8EIBam7Y
単三で1Aか

294 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 21:18:22 ID:w34uCUAA
>>287
それ、安いので私も店頭にあるだけ買いしめました。
単3乾電池限定なら制限抵抗なくてもいいのかとちょっと感心。
計ってみたら100mA(1個あたり5mA)流れてました。
現在、LED部分だけ使って、クリスマス用の電飾製作中。

295 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 21:25:07 ID:1QyGf+WH
>>287
赤LED買いに行ったら1個63円でした。田舎だから高いだろうけどね。
帰りにダイソー寄って、それ見つけてLED20個結線済みに電池ボックス付いて105円。orz

296 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 00:51:27 ID:WytMh2HN
クリスマスに電飾なんかやるんじゃねぇよ。
お前等いつからキリスト教になったんだ?

297 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 02:11:23 ID:oRnyDKIV
まぁええじゃないか。
イベント好きなんだよ


298 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 10:59:36 ID:AD/Ir4oX
本物のキリスト教徒だったら電飾やらないですぅ(><)

299 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 13:45:11 ID:1gjkK7Vo
おれ仏教徒

300 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 15:16:20 ID:gpPZ2X9P
花祭りに電飾

301 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 20:50:27 ID:1gjkK7Vo
春節祭に爆竹

302 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 21:44:08 ID:5fum9qal
正月に2ちゃん

303 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 21:52:04 ID:oRnyDKIV
2年ほど前は、ダイソーの半田ごてが150円。
吸い取り器が100円だった。

304 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 22:13:16 ID:yP06WDIW
半田ごて買ったけど、
すぐに取っ手が折れてあぼ〜んした。

305 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 22:29:05 ID:XA4FTRyI
確かに150円時代の半田ごてはひどかった
1回使ったらすぐ錆付いて使い物にならない

吸い取り気もいまいちだったし

まぁまともに使えるのコテ台ぐらいでしょ

306 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 22:32:29 ID:oRnyDKIV
安物買いの銭失いよりは、ある程度使えた方がいいよねぇw

307 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 23:59:01 ID:SDjp5pnK
大作創価、じゃなくて大創に100円ノギスがあったが・・・おもちゃみたいに見えた。


308 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 00:15:18 ID:leHtFuxR
最近スチール定規が消えて、アルミ製に変わっていないか?
今までのより厚みが増して使いづらい。

たまたま購入したのは端がゆがんでいた。orz
直そうと思ったがアルミでも1mmちかい厚みのおかげか曲がらない。
結局使いづらいので、どこかにほかしてしまった。

インチとmm両方ともメモリがあるやつ扱って欲しい。
できればmm側で見て、ひっくり返すとインチになれば5本くらいまとめ買いしてもいい。
おれの持っているのはひっくり返しても同じスケールだったので、あまりうれしくない。

309 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 01:17:03 ID:dN/EqCkV
>>308
スチールじゃなくて、ステンレス鋼だろ?
合金じゃないと錆びるよw
鉄でも軟鉄じゃ曲がる

310 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 01:27:56 ID:L6wmYf+c
>>305
訳あってダイソーの315円コテを20本ほど購入しましたが、こっちも生存率は低いですね。
2年で半減。コテ先が食われていきます。

gootあたりの実売800円の安物でもウチで10年以上使えてるし
以前100本ほど買った時でも不良品は1本くらいでしたから
こっちのほうが結局お買い得でしょう。


311 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 01:47:27 ID:r979zmOO
セリアのシガーソケットに刺すDC-DCコンバータ(USBで5V出やつ)は廃盤だってね。
昨日、向ヶ丘遊園店で在庫無いか聞いたら教えてくれた。
ダイソーのは315円なんだよなぁ。

312 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 01:49:58 ID:fyHoYohH
gootのはんだごて
約25年使って最近壊れました。

中学生の時 技術の授業で自分で組み立てたやつなんだけど。

313 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 02:46:02 ID:fr7tERvA
共立には銅ムクのコテ先が無くてねえ.........

時代を感じた

314 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 10:16:21 ID:myFn0B3F
ダイソーの315円コテは、コテ先の耐腐食性以外にも問題があった
40Wとかの熱量の大きい物はヒーターの付け根にすぐガタがくる
付け根の樹脂の耐熱性・物理強度ともに問題がある
ほとんど非常用の使い捨てだね、ありゃ

結局ダイソーのハンド工具で俺レギュラーの座に残ったのはスパナと千枚通しだけか・・・
でも先端系(ドリルビット等)やヘルピング系(クランプ、バイス、クリップ、ブラシ等)は
完全にダイソー王国と化した俺♪

315 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 12:56:02 ID:leHtFuxR
ミニボックスレンチお勧めだよ。
今までたまに必要にはなったがラジオペンチとかで済ませていた。
おかげで、終わったあと見ると細かな傷が付くけど気にしない。

たまたまダイソーで見つけたので早速購入。100円だから気軽に買えた。
元々そんなに力を入れる事もないので強度や誤差など問題なし。

締め付ける時間も早くなったし、傷もつかない。
D-SUBコネクタをパネルへの取り付けで持っていない香具師は今すぐ買え。


316 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 14:21:55 ID:pENgzMGa
ダイソーのクリスマス装飾用のLED20個付いている奴。
常時点灯と点滅タイプではLEDの大きさが違うのね、点灯は3mmで点滅は5mm。
点滅タイプってノーマルのLEDを点滅回路で駆動しているの?点滅LED?

317 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 20:38:07 ID:IRc55M68
>>316
ノーマルのLEDを点滅回路で駆動している

318 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 22:08:35 ID:vlTwD0hV
>>311
( ゚∀℃( `Д´)マヂデスカ!?
買いに行かなくちゃって....もう遅いかな。
採算合わなくて廃盤なのか、何か製品に問題があったのか
気になるところ。

CanDoでデジタル温度計売ってたから買ってきたけど
中の部品はICでパッケージングされていて何も流用出来ない感じだ。
中の温度センサ伸ばして外気温計る位にしておくw

319 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 23:03:07 ID:04TUQep2
>>318
採算は取れないんじゃないの?少なくとも利益はほとんどなさそう。
どう考えても100円は安すぎだったからなー。

320 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 01:50:22 ID:VmkRwBE+
>>316
点滅と常時点灯でLEDの数が違うんじゃ無いですよ。
5mmのはLED14個、3mmのはLED20個。

点滅も常時点灯もLEDのサイズと数は同じで点滅回路が入ってるかどうかが違うだけです。


321 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 03:38:31 ID:tM9scju2
>>319
自分が調べた限りでは、商品自体は秋葉原とかで4-500円で売っている製品と
まったく同じ、というか同一メーカーの製品だった。
秋葉原レベルで4‐500円する製品が大量仕入れとはいえ100円になるとは考えにくいから
やっぱり赤字だったのかも。

それとも中国人に゛ヤスクシマスヨー゛とか言われて調子に乗って定番化しようとしたら
゛ゼンカイノカカクハトクベツサービスネ.コンカイカラハ3バイヨ゛といわれて泣く泣く廃盤とか?
……ナワケネーカ

322 :311:2006/11/16(木) 04:25:20 ID:LRhJzoFt
開けたらMC34063が入ってますた。
セリアのって妖しげなセカンドソースじゃなかったっけ?
ICの供給に難があるの鴨。

323 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 05:21:27 ID:pz9cBkr9
AMS34063P
MC34063
MC34063A

まで、確認し

324 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 08:28:50 ID:Hh81PqwU
>>320
前2行と最後の1行で矛盾が生じているような。

325 :技術奴隷:2006/11/16(木) 09:09:32 ID:0EBHMPa7
全部で4種類あるって事では?

326 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 09:23:31 ID:CRIaymx+
うちのやつはMC34063だけど見たこともないようなメーカーのロゴだった。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1142.jpg

327 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 11:03:01 ID:synKbU65
>>323
既出だけどNJM2360が載っていた個体もあったぉ
チップは多数のソースを使用していたみたい

>秋葉原レベルで4‐500円する製品が大量仕入れとはいえ100円になるとは考えにくいから

そんなことはないです、薄利とはいえ100円でも赤字ではないでしょう
ボリュームあっぷや丸七ラジオはあのコンバーターより部品点数が多い
あのあたりのものがみんな赤字とは考えにくいですね

もともとの仕込み数が終了し、特に利益の大きいもの、見せ筋の品揃えに必須なものでもないということで、
打ち切られたのだと思われ

328 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 13:21:40 ID:Rq1cO0nV
34063単体でも100円で買うのは安いと思われ。

329 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 15:36:41 ID:H9PKjUag
だからと言って、単体で売るにしても
買うやつが少ないわなw

そういえば、チップ違ったら、回路定数も変更されてたよ。
何でも同じ製品ではないって事なんだね。。

330 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 19:22:51 ID:5wcH+64M
いいかげん日本の人件費をなめてはw
中華が安いのは桁が3〜4桁違うからだよw

331 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 08:25:46 ID:0rm66ra7
昨日ダイソー(100円商品のみの店舗)に行ったら、
「銅価格高騰のため延長ケーブルの取り扱いは中止になりました」
って張り紙があった
銅テープの復活を待ってたんだけど、無理だろうね。

332 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 10:00:58 ID:+cUbDUNc
最近のダイソーはこんなものまで100円なの?っていう驚きが無くなったよな
普通に雑貨屋化してるし

333 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 10:45:46 ID:qRXhVYDg
う、こんなものが1000円なの?ってのが多い。
ただ、工作関係のものは他ではないから、まだ重宝はしてる。

334 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 11:08:27 ID:GqPzQeVC
>>331
ケーブル系は厳しいと思う。一般の電線屋でも猛烈に値上がりしている。
私のなじみのアマチュア無線屋は、同軸ケーブルや接栓類の在庫がほとんど持てなくなり、
発注見積の有効期間を半月まで短くした。(´・ω・)カワイソス

機構部品関係(金属ケース、コネクタ類)も、いまや数少ない国産品はものすごい値上げをしてるんだけど、
中国産の物は材料費の高騰ぶんを人件費で圧縮できてるので、まだ何とかなってる。
こうなってくると、もう好き嫌い言ってられん。アマチュア工作でも中国製部品大量採用ちう。
サトーパーツとか一気に8割とか2倍とか値上げしやがって(#・∀・)ヌッコロス!

335 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 00:16:57 ID:iC7QxT4f
パシフィコ横浜のET2006行ってきた。
粗品はほとんど100均グッズだな。
インテルのサクマドロップが秀逸。

336 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 01:42:00 ID:0aY0Rllc
させひこですか?

337 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 17:36:42 ID:PPTQP9cE
ダイソーだと >>240 と同じものが840円なのね。
100円ショップとしては、半分終わった感じ。

338 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 18:24:52 ID:9eLesSpY
>>335
CQ出版の粗品はまともだった

339 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 18:25:35 ID:9eLesSpY
ザイリンクスの粗品もそこそこだった

340 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 20:13:20 ID:0hgKEL+O
ダイソーにそれなりの信頼性のあるリードスイッチが取れるもの(ドアセンサー)ってありますか?

341 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 21:21:54 ID:V4gu5Jsq
ドアセンサーならあるよ。

342 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 21:37:50 ID:4rnhOSaP
ダイソにノギスがあった
金属製のシッカリシタつくり 最小0.025mm


値段が

800円↑

343 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 01:08:32 ID:e0RShMmw
ちょww

めっちゃ期待したら800円かよ('A`) アブネ

344 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 01:17:09 ID:mv1DOi+g
少し大きいので1000円のノギスもあった気がするが見間違いだったかな。

部品じゃないけど、キャンドゥで単4アルカリ電池が10本100円で売ってた。
富士見産業という会社が輸入元でE-POWERというブランド。
つくりは4本100円のやつとあまり違わない感じがする。


345 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 02:43:43 ID:1/noj9WK
ドアセンサてリードスイッチひとつだろ?
たけぇ。たかすぎる。

346 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 09:43:46 ID:9n+dFa0Q
>>341
ありがとう。100円だよね?

>>344
長い25CMぐらいの金属製ノギスもあるよ。ダイソー

347 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 12:47:17 ID:BQabKRG2
>>335
アルファプロジェクトの粗品が逸品だった。
SH/Tinyマイコン基板。


348 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 03:01:12 ID:uvorx+Qn
いつの間にかボリュームアップ入荷してました。。
やっと入手。

とりあえず、DC-DCコンバータ(USBで5V出やつ)は廃盤と聞いたが、
まだうちの近くの店にはありました。あと、それでも4つぐらい。

半田ごて・・・gootのセット品買ったんだけど、直にコテ先が溶けはじめ、
さらにコテ先は熱すぎるせいか、酸化しまくり
超損した(´・ω・`)

349 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 18:01:30 ID:eOUYtwZt
漏れも、ボリュームあっぷ買ってきた。
あと、クリスマスの装飾品でLEDを3つ使ったスタンド?を買ってきた。
スタンドの上に、ガラスの置物?を置いている。
ダイソの、LEDが点滅するやつよりはいいかも試練

350 :技術奴隷:2006/11/21(火) 18:14:37 ID:3W3+RVB+
>>348
ニクロム線ヒーターのコテ先が棒状の物は、コテ先を少し引き出した
位置で固定すると温度を下げられる。
もしくは、電源に直列にダイオードや電球を挿入する。
一番良いのはトライアックの調光器を入れる。

351 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 19:04:56 ID:Qa0Ap4d0
>>348
貴重な銅チップを大事に使ってやって下さい(´・ω・`)

352 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 22:27:17 ID:uvorx+Qn
>350
>ニクロム線ヒーターのコテ先が棒状の物は、コテ先を少し引き出した
位置で固定すると温度を下げられる。

これには気付かなかったです。
調光器をいちいち入れるのも面倒なので我慢して使ってました

>351
先っちょが丸っこく凹んでしまって今度暇が出来たときに
研いでやりたいと思います。しかし、替えを買いますよw
新しいコテも検討中。今は30Wニクロム、20Wニクロム@300があるので、
セラミック20Wを検討中。

353 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 13:21:16 ID:aipPhTeV
今度買うときはメッキされたコテをお買い求めください。

銅コテは削るの面倒なんだよな〜、細かい作業に慣れるとストレスも貯まるし。

354 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 19:24:34 ID:C/LttrNJ
単四形電池ケースついてる商品ってありますか。

355 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 20:14:06 ID:/hPI6iuW
単4×4本入りの携帯充電器がありますが何か?
電池を2本入れてあと2本分のスペースにちょっとした回路を仕込める。

こんな利用法もあるお
http://home.k08.itscom.net/denkobo/whiteled/um4x4/index.html

356 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 10:40:37 ID:kmsVuxM3
>>352
コテ先削ったら鉄メッキしとけ。
食塩水に鉄釘を+側、コテ先を−側にして泡が出ない程度に電気を流す。
電流は電池の本数で調整汁。

357 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 11:38:31 ID:Zw7dcdEG
ドアセンサー買ったけど、使われているリードスイッチが太くてでかすぎる。

358 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 21:05:24 ID:ukskXcbE
太くてデカい…

359 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 21:31:26 ID:TqD3WI2M
アーッ!

360 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 22:19:54 ID:E+ifhi/Z
× アーッ!
○ アッー!

361 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 22:40:30 ID:psXRUIbS
ミス慶応にAV出演疑惑

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1164217803/

362 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 02:30:06 ID:wevHb9UW
361のせいで、止まってしまったじゃん(´・ω・`)

元々過疎ってるから仕方が無いかw

363 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 03:16:35 ID:FWkFC+6n
最近ネタになる新製品が薄いからねぇ

364 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 06:50:18 ID:PqDLoH9K
ショップ99に、新型クリップLEDライト登場

365 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 18:38:12 ID:2PjAgtNS
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1163.jpg
セリアで見つけた時計2種類。
時計は、その性質上、電源部、制御部および表示部を備えているので
自作のケースに良いと思った。



366 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 01:45:59 ID:96XCj+tA
これって既出?
ttp://up.nm78.com/old/data/up118455.jpg

367 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 03:04:24 ID:WD39bBnf
↑100円?

368 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 04:53:38 ID:A+hg4j3A
>>367
「チビあか」という名称だから高輝度赤色LEDx3個だと想像できる。


369 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 07:04:40 ID:1bBoG6ZN
セリアのスレに出てたやつ?

370 :366:2006/11/28(火) 18:44:31 ID:96XCj+tA
>>367
105円です
>>368
白です(チビであかるい)

371 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 19:21:41 ID:1nuMtE7b
セリアで売ってた丸七のボリームアップ、買って試してみたけど、
ボリームの部品がお粗末過ぎてまともに使えん。普通なら返品ものだけど
部品鳥だから、とりあえず、コード引きちぎっておいた。。



372 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 19:42:17 ID:L9sOqkn0
>366
ダイソー?

373 :エヌ:2006/11/28(火) 20:16:41 ID:RLua7x+y
>>366
こちらはセリアの3LEDライトです。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1166.jpg

374 :366:2006/11/28(火) 20:44:22 ID:96XCj+tA
>>372
100円ショップオレンジです
http://orange-orange.jp/shop/orange_shop.html

375 :372:2006/11/29(水) 09:37:50 ID:ZNubvvzE
>>374
ありがとう。

376 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 10:21:08 ID:AKXRvofa
オレンジ って東京西部の当方にもあるんだけど電気関係はLED製品など結構揃ってるみたい
延長コードは無くなってた もっと買っておけば良かったな

AMラジオは同調が周波数低い方に偏りすぎてるので内部のバーアンテナの
コイルを10〜15%ほどほどくと少しはましになるものの
ストレート検波の単同調でAGCがかかってないので954KHz TBS以上は聞きづらいのが難

377 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 15:18:24 ID:bBzPKOyQ
>>376
店舗リストには関東地方載って無かったよ?
都内在住だから行ける範囲にあるんなら行ってみたい。

378 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 16:00:46 ID:cKLTJZo9
店名不詳な100円ショップでミステリーペン(紫外線(紫)LED+蛍光ペン)買った。
電池が錆びてて接触が激悪だった。 
結構良い感じで光る。

379 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 16:05:37 ID:AKXRvofa
八王子市横川町 陣馬街道沿い のこの辺り
http://www.nifty.com/cgi-bin/mapview.cgi?map_x=139.18.36.4&map_y=35.39.38.3&map_zoom=10&map_szx=520&map_szy=420&map_center=1&map_title=&channel=&x=362&y=258

380 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 16:39:15 ID:1ajynVKh
>>378
それ系ならダイソーとかセリアにもあった気がするが。。

381 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 19:24:22 ID:xpyQkJEc
006P電池 
ダイソー  アルカリ150円(値上がり)                   満願2ヶ100円
CANDO  アルカリ100円(ここのところ見なかった)          満願2ヶ100円(新顔)

う〜 ダイソーでアルカリ買って何か損した気分でCANDOで見つけたアルカリ買い占めマスタ
ちなみに Nimhの006Pは秋月で500円(テスターの蓋開けるのめんどいからアルカリ使ってる)
Lithiumも有るけど高いからな〜〜〜

382 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 19:37:46 ID:AsZEGXxN
キャンドゥのアルカリ006P出たんだ
夏ごろ旧アルカリ006Pは廃盤で後継未定って言われたから諦めてたんだ
明日探してみよー

383 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 19:54:01 ID:AJoSyL54
006Pアルカリのような定番まで、値上げして非100円商品にしやがったか・・・
ダイソー図に乗り杉 (#゚Д゚)

384 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 21:53:46 ID:WHmXfEtD
充電式にしろよ
資源の無駄

385 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 22:55:47 ID:r2lqSZxB
>>384
そんなアナタにSANYOのエネループw

386 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:26:24 ID:WHmXfEtD
すまん、俺が使う電池は
携帯、車のバッテリー、キーレスくらい
テレビは電源入れるだけでチャンネル変えないし

387 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 04:14:45 ID:+XkPPkwk
ごめん俺乾電池使いまくってるわ。充電池は管理がめんどくさい。
秋葉でアルカリ一本15円ぐらいで大量に買ってる。持ち合せが無い時は100均でも買ってるけど。
年間2000本以上使ってるな。

388 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 04:45:42 ID:Q5ccyQAf
だれか作れよ、>20本同時充電器w

389 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 06:52:23 ID:NGhA7H1o
そういえば、24本同時充電器とか店頭で見かけなくなって久しいね

390 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 06:57:14 ID:NGhA7H1o
20本なら、105円-2本充電器を10ヶ買って、1050円
ただ、あのタイプの充電器を並列に接続可能なテーブルタップの方が高いかな

391 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 07:09:50 ID:Nhwk7sLA
>充電池は管理がめんどくさい。

はげどう
この欠点は充電池を使いだしてはじめて重大な欠点と認識できるんだよね〜
結局自己放電が大きいことがこの欠点を生んでるわけで、
エネループは充電池の使い方を根本から変える、救世主にならんかねぇ?

392 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/11/30(木) 08:47:16 ID:ICYJ9grU
>>387
年間2000本以上!? ロケでワイヤレスを多用する音声さん並だっ。

393 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 10:22:57 ID:bL5c6roK
リモコンは満貫、たまに使う懐中電灯などはアルカリ、ラジコンなど使い切るものは水素
エネループの006Pとボタンがほすい!  で100円で売ってちょ。

394 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 11:37:22 ID:wiACzBE+
俺はもう時計とかリモコン以外の乾電池機種は全部ニッケル水素使ってる。
ほかのに比べるとエネループはやっぱり使い勝手がいい。
自己放電が少なく、補充電ができると充電に気を使わなくていい。
通常のニッケル水素も使ってるけど、しばらく放置したら空になるし、空にするまで充電できないのが辛い。



395 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 16:11:00 ID:ynQqaIoY
ボリュームあっぷの回路をアップしました。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072100443/435

396 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 14:09:52 ID:/ttawUMT
AAでかく必要ないから電電のUP板にあげた方がうれしい。

397 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 02:37:36 ID:1YrOPlW9
ダイソーに40Wの電球型蛍光灯?入ってたね
3種あって、暖色系のやつでも買おうと思ったけど、
電球切れてから買う事にした。
様子見でw

398 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 03:08:42 ID:sOLUexPm
>>397
あったね。
40Wの昼光色と昼白色と電球色。
あの電球型蛍光灯少し前に秋葉原のあきばおーで300円ぐらいで売ってた。
日本の販売元はここだな。
http://www.3way.ne.jp/

家電板電球型蛍光灯スレに詳しいスペックとかが書いてある。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1156250472/667-

399 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 10:21:44 ID:0nXFGvBB
電球ってなかなか切れないから、切れる頃にはもうないな。

400 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 13:20:04 ID:IkZkIuyx
安売りの電球型蛍光灯は立ち上がりが非常に遅いので、使うのやめますた・・・

401 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 18:28:28 ID:k9fgOezI
>>400
ダイソーのは個体差あるけど滅茶苦茶はやいぞ。
インバーターぽくないつきかたするけど。

402 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 21:08:50 ID:FGPQL/SU
中身はちゃんとインバーターですよ、速さならオームのクイックボールスパイラルが早い

403 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 21:05:41 ID:Pk+SCb7l
家電板の奴ら必死に、便所とかでも使おうとしてるけど、
少しの時間しか付けない所なら電球にしろと小一時間(ry

404 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 21:14:40 ID:vqT019OW
>>403
趣味の問題だろ
ヲタ度的にはこっちの板の方が高いんで人のことは言えないよ
実際ナショの最新型の奴なんかはメーカー自らトイレとかの使用推奨してるしな

405 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 22:30:40 ID:Dfqbs/7B
うざいなお前

406 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 22:33:08 ID:OS5Vtdxx
>>403
夜中に寝ぼけて消し忘れてたりする場合には差がでるかもしれない

407 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 22:34:48 ID:vqT019OW
>>405
お前がうざいと思うかどうかなんてここにいちいち書かなくて良いから

408 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 23:48:45 ID:9riMVxNT
>>404
てゆうかメーカー製の高価な最新型で、ようやくトイレとかにも使えなくはない水準になったと

この10年で地道に改良されてきてるよね
で、100均のやつは性能的には数年前のだけど、劇的に安くする方向に進化したと

409 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 23:59:55 ID:vqT019OW
>>408
コストカットで安くなりましたなら進化だけど在庫処分で安くなったのは進化とは言えないだろうね。
ところで今みたいな寒さだと他のどの電球型蛍光灯もさすがに明るくなるまでかなりかかるのに、
トイレのダイソーものだけは元気だよ。
あいつ逆に絶対変だ。

410 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 14:16:26 ID:Onv/OHuK
常時安いのでは200円ぐらいまでしか見たこと無い。
100均のやつは在庫処分物で元はもっとするはず。在庫無くなったら終わりの物だし。

ダイソーのサンウェイはつき方も他の蛍光灯と比べて変。

411 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:40:38 ID:NaQgqgz6
110V仕様の電球を100Vで使うと長持ちするって本当なんだねぇ。

既出のようだけど、LEDライトチビあか(グリーンオーナメント株式会社)を近所のシルクで買ってきた。
普通に白色LEDが三つだった。電池ソケットが使い物にならないので絶縁テープでLR44を一まとめにしてセットした。

412 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:54:29 ID:4QqEMfZV
クリスマスのデコレーションLED、今年はダイソーめ、これまで200円商品にしやがった
もうダイソーは100円ショップではなく只の雑貨屋に成り下がったな( ゚д゚)、ペッ

413 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 03:49:13 ID:KuuNw6sm
じゃーもう行くなよ貧乏人

414 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 00:27:24 ID:miABuLHp
CanDoでは006Pが100円で置いてあって、いいですねぇ〜

ソダ、ここ見て思い出した。ダイソーの
40w電球型蛍光灯なくなるまえに買って来ないとw


415 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 05:09:18 ID:4HOz3PrA
ザ・貨屋

416 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 15:16:03 ID:Mwmj07hw
シルクで売ってあるワイヤストリッパってこれ良いな。
モノはラジデパの一回で100円で売ってあるのと同じだと思うが。

417 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 02:54:19 ID:Ple756Hi
サンウェイの電球色確保。
在庫は電球色がかなり少なくなってる。
それ以外はまだまだある。

つき具合を見てみたが、1本はほとんど点滅せずに付く。
もう1本は報告の通り、2,3回点滅して点灯。

火事にはならないよね・・・

418 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 08:54:23 ID:u7dcGbvW
酸ウェイは曇りガラスじゃなくてビニール張りだろ?
昔のヤツと同じならそのうちしわしわになると思われ。

419 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 11:02:11 ID:Ple756Hi
電球色はガラスだった。

420 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 23:07:07 ID:uvU2oldp
>419
使用感。
つくのは早いが、光量が圧倒的に少ない。
ある程度経たないと、明るくならない。
→用途がかなり限定されてしまう

421 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:16:30 ID:bZNMABWN
>>418
全部ガラスですた・・・

422 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 02:06:27 ID:t9ZErd7u
サンウェイの電流を整流して測ったところ、
スイッチ入れてから70mAよりどんどん上昇
2分経ってないが88mAぐらい。
実質9wじゃんか・・・

423 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 02:12:37 ID:t9ZErd7u
補足(ダイソーのは電球色)

ついでにセリアで売ってた、ポケットボール60wを計った所
70mAから上昇していき、79mA程。

15W消費とあるが8Wしか消費してない。

明るさ的にはどっちもどっちな気がするが・・・

424 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 02:23:52 ID:t9ZErd7u
連投スマソ
100円じゃないが、パナパルックDay-60Wの定格13Wでは
120mA程度で12Wぐらい消費していて
明るさも上の二つより明るい。。

セリアのがしょぼいのか。

425 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 07:14:02 ID:3QG96XMZ
>>422-424
電流を測っただけでは、消費電力は分かりません。
昔、普通の(インバータじゃない)蛍光灯の電流をクランプメータで
計ったことがあるけど、40Wの蛍光灯で1A位流れてましたよ。
インバータの場合は、位相は回ってないと思うけど、
電流波形は正弦波ではないんじゃないかな?

426 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 09:40:02 ID:B89hZ3fv
>>422
つ"力率"

427 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 12:58:28 ID:t9ZErd7u
>>425-426
薄々思ってたけど、ダメなのかorz

428 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 19:15:51 ID:jBuQwpRi
でも概ね問題ないよ。

429 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 11:19:48 ID:t7rTdjwX
 
          _,,..,,,,,,.        (゚д゚ )
         / ,' 3 /ヽ-、__ノヽノ |
         l  /        / < <
       /`'/____ /
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _,,..,,,,,,..,,,,,,..,,,,,,..,         (゚д゚ )
         / ,' 3,' 3,' 3, '3 /ヽ-、__ノヽノ |
         l   ⊃⊃⊃ /       / < <
       /`'ー-----‐/____ /
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _,,..,,,,,,..,,,,,,..,,,,,,..,,,,,,..,,,,,        ( ゚д゚ )
         / ,' 3,' 3,' 3,' 3,' 3,' 3 /ヽ-、__ノヽノ |
         l   ⊃⊃⊃⊃⊃ /        / < <
       /`'ー---------‐/____ /


430 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 00:22:38 ID:jGYXVuSl
最近半田吸い取り器見ないなぁ

431 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 21:45:05 ID:FkSChrSd
既出かもしれませんが、面白いピンセット2種見つけました。
ディスクリートの抵抗を掴むのに便利なものと、部品の予備はんだに便利かと思います。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1231.jpg

432 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 17:45:05 ID:Sn1WGPRW
前にちょっと離れたセリアでニッ水買ったからまた行ってみたけど
アルカリばっかりでニッ水の影がまったくなかった。

3LEDのライト、ぼりゅーむあっぷ、シガーソケットUSB充電器はあった。
何も買わずに帰ってきた。

433 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 23:40:02 ID:XifchAsl
日水の姿かけらなし、充電器だけ。

ボリュームアップなし、シガーソケットUSB給電なし。

1.5mの延長コードが売ってたんでそれだけ買ってきた。
最近ダイソーとかでも見かけなかったんで嬉し

434 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 00:48:22 ID:NzgtAPQZ
ゴイソーのUSBケーブルは1mが100円、2mが200円、3mが300円になった件
100円品を復活させたのだけは評価するが・・・(;゚Д゚)うーむ

435 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 01:05:04 ID:V2OvkoCV
100均もスーパーもヤマダも覘いたのにアンテナ用の単純なビニール被覆銅線が売ってない・・・
仕方が無いのでダインーで5mのテレビ用モノラルイヤホン買ってきて使うことにした。

436 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 10:10:45 ID:es80nyxu
>>435
イヤホンケーブルは同軸じゃないから、アンテナ線に使うとノイズ乗るよ

437 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 12:10:50 ID:1GZIcIto
miniUSB(5ピン)ケーブル100円はあきばおーにはあるね
最近、Willcomの充電専用のminiUSB(5ピン)ケーブルならshop99に短いのも見るようになったが
給電専用でデータは流れないので注意


438 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 15:22:45 ID:epbOgq+3
>>435
ホムセンとかでチャイム/インターホン用として細い平行線が売られてない?
5M単位とか計り売りとかで

439 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 15:41:00 ID:V2OvkoCV
>>436
アンテナ接続用の同軸が欲しかったんじゃなくて、
アンテナの素子として使いたかったので単線でおk。

440 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 15:52:25 ID:es80nyxu
>>439
すんません

441 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 16:49:44 ID:7DcNLwtc
○イソーのステレオ分配器、別の店で一個ずつ買ったら両方ともLとRが逆だったよ
仕様?じゃないよね

442 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 16:56:40 ID:5KvQfufD
店名忘れたけど、昔ステレオ延長コード買ったときもLR逆だった。

443 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 17:00:39 ID:n3XbCd1R
それがmade in k(ry クヴァリテート

444 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 17:24:50 ID:5KvQfufD
中国人は左右逆でも気にしないのかな

445 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 01:14:16 ID:kzCLe7sI
作ってる人は気にしてない。
気にする人は作ってない。

446 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 01:17:20 ID:65fNgN9n
作る方は2本を取り付ければ良いと思ってします。
だからLとRが正しく取り付けられる確立は半分。
取り付けられた後検査で逆の物ははねられる。
正しいものはちゃんとした所に納品。逆になったのはてけとうな所に格安で出荷。


447 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 03:48:31 ID:igVyTVng
ネジ取れば中身が見えるから
はんだごてがありゃどうにでもなるけどね

448 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 08:05:50 ID:aNjWXyOh
セリアのデジタル温度計は既出かな?

449 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 09:56:15 ID:3fGyKkQj
>>448
噂には聞くがまだ近場のセリアでは見ない

450 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 10:33:08 ID:o/C8VB9y
セリア近場にない(´・ω・`)

451 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 12:34:11 ID:XL1vt8sw
秋葉にダイソーができたね。

アンプ用のケース(タカチ等)探しに行ったんだけど、
ダイソーのはがきサイズのケースが
ドンピシャのサイズだったもんで、
そっちにしちまったよw


452 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 14:49:34 ID:1w5IEOQ0
>448
キャンドゥにも売ってるやつじゃない?
形が、時計と同じ型。

453 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 16:43:12 ID:2Qxd8PjJ
100均のケースダサいからいやん

454 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 18:54:21 ID:XL1vt8sw
>>453
オマエの格好だっていやんだぞw

455 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 21:21:53 ID:NaVWn4r7
形はどうでもいいが液晶表示が360℃×360℃の中の一点でしか見えないんだが。

456 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 22:46:54 ID:tO+LcfWb
すごい温度だな

457 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 10:20:59 ID:F1+8He7s
華氏で表してくれ


458 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 22:01:28 ID:k4xGFQLe
>>451
どこに出来たの
宝田の地下(ゲーマーズ左)なら結構狭いが他に出来た?

459 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 00:47:24 ID:fuUMGfVm
>452
キャンドゥで買った奴が目の前にある。
上から覗き込む角度でないと読めないってのもなんだかなぁ。

460 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 01:38:23 ID:CzcAfnDY
>>458
そこ。

4年ぶりくらいに行ったから・・・
もしかして結構前からあったとか?


461 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 23:55:28 ID:X2jV6uEx
ttp://www.cando-web.co.jp/promotion-st.htm#08

462 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 10:25:43 ID:53Pf0/cp
やや鮮度低めだが、セリア、単3ニッケル 単4入荷してた。@蝦夷

それに、IC内臓フルカラーLEDが入った商品も発見。

足切ってないLEDとスイッチが100円で取れる



463 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 22:18:45 ID:Id+/Q9aV
>>462
@蝦夷  ← 読めないけどウチの近くじゃないことだけはわかった。

464 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 13:24:31 ID:IaX3UU66
蝦夷も読めないのか。
ちょっとは勉強したほうがいいぞ。

465 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 15:24:06 ID:SpKGMNuw
エビスだっけ?
変換できないからちょっと不安だけどw

466 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 15:51:05 ID:QzX5g4YB
えぞ だよね…?
中学の時習っただろ。

467 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 18:00:51 ID:SpKGMNuw
え?ぞうなの?

468 :774ワット発電中さん:2007/02/18(日) 00:55:30 ID:jxb9u7DH
歴史的には えびす えみし とも呼ぶようだ。
読み方は「えぞ」だと思う。

469 :蝦夷 ◆ezo....... :2007/02/18(日) 01:00:46 ID:DXUG0cyg
何か?

470 :774ワット発電中さん:2007/02/18(日) 18:49:25 ID:uKrEUzfS
今更の話だが
近所のオレンジにボリュームアンプが10個くらいあったから6個も買っちまったw
これ基板小さいし凄く使えそうだね
自作のパチンコ液晶流用RGBモニタのアンプ探してたんで助かったよ
余り内部スペース空いてないし小さいのはGOOD!
電源供給とボリュームダイアルを1つにまとめてしまう以外無改造で使えそう
ついでにステレオスピーカーも\100だったんでこれと一緒に組み込む予定
ホントはインピーダンス変更してステレオイヤフォン使うつもりだったけどこっちの方が断然良いしw

\100ショップに高周波アンプ載ってるのないかなあw
NJM2267互換品とか載ってるやつwww

471 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 15:53:05 ID:m9KjEPIz
ダイソーでサンヨーの電池買ったらPBのドライバみたいなニオイがして
orz


472 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 17:53:56 ID:eo0m22BJ
ダイソーよりも安いグルーガンを買った。ジョイフル2で、294円。
10Wで200℃と書いてあった。
今まで高儀の5Wの使っていたが、熱くなるまで5分以上はかかったが(最近は温まらなくなることがあり)、
ジョイのグルーガンは2,3分でもう熱くなるし、安定後の温度も高い。
だが、スタンドの出来が悪かったり、コードが耐熱性じゃなかったり、安いだけのことはある。

473 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 18:47:05 ID:+n+lSO11
ダイソーの電池って、買い置きはできなよね?
新品なのに液漏れしてたよ

474 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 19:19:27 ID:66R1K4jg
ダイソーで高い電池買う馬鹿を見るのは楽しいw

475 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 20:02:32 ID:him0Cmab
電池は生活用品安売り量販店で買う。ダイソーはボタン電池以外は高い。

476 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 20:18:26 ID:WhAbu9X7
ダイソーはアルカリ10本200円をやめちまったからねー
あれが残ってれば最安水準なんだけど
4本100円ならもっと安いところはある

477 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 20:39:02 ID:eMtpc536
>>476
もっと安いとこあるよバカ

478 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 03:06:19 ID:CwJKltUH
エレ・ハード類に特化した画像掲示板を設置しました。
http://aikofan.dee.cc/
よろw

479 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 03:42:52 ID:3RDrAKmS
>セリアのデジタル温度計は既出かな?

時計の方は「よつばと」にも出てきた由緒正しい製品だ。心して使うように

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)