5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化祭で射的つくるんだけど

1 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 15:32:11 ID:jwFXpeuL
センサーを使う射的ゲームの作り方を教えてほしい

2 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 16:12:10 ID:CQzalv5f
何を発射するのだ? 
水ならステンレスの電極とワイパー
光ならCdS、フォトトラ、LED、
衝撃ならピエゾ素子、マイク、加速度センサー

とかとかとか、とりあえず、くだ質逝きだな。
削除依頼出しておくように!

3 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 16:14:11 ID:rXEzjNAi
おまえにはエアガン使うのがお似合いだ。


4 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 16:26:33 ID:Ztkr5JLv
1.センサーを選ぶ
2.射的側の設計図を書く
3.射手側の設計図を書く
4.部品を買い集める。
5.組み立てる
6.動作確認

厨房には難しいからお勧めしない。高校生なら作れるとおもうが、女子受けはイマイチだとおもう。
大学生ならその発想に問題があります。指導教授に吊られて下さい。

まぁ、がんばれ
http://www.picfun.com/game04.html

5 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 17:08:50 ID:xoBLtMGk
テレビゲームの初期にそんなん あったな
テニスゲームとか

6 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 17:48:53 ID:mg5klIHP
近所のお金持ちの子が買ったけど、ものすごくつまらなかったな。
弾が出る手ごたえの無いのはいかんよ。

7 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 18:30:58 ID:2kZt3RGp
Winゲームならサラサラっと作って終わり(w

8 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 20:24:49 ID:H/EBfKHO
任天堂の光線銃SPとかな
http://www6.airnet.ne.jp/hikaru/nintendotoy03.html

「1000分の1秒の光線パルスが・・・」なんてCMだったっけ。

9 :電脳師:2006/07/18(火) 20:45:33 ID:omvDjGQm
こんなバクロ機械を展示して世間を騒がせてやれ。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101455513/67

10 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 20:48:02 ID:XOpelq0P
よく文化祭のモグラ叩きでモグラを人がやってるのがあるが、射的の的は人がやればいい
クラス3Aのレーザーポインタで>>1 の目を狙えば良いんじゃね?

11 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 00:34:46 ID:VDTW814v
まぁ待て、射的で一番重要なのは的だ、構造でも仕掛けでもねぇ。
嫌われてる先生の写真を的にすると効果的だが後のことは知らない。

12 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/07/19(水) 01:56:11 ID:iTEow1kG
 中心は勿論

  た  わ  し

13 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:14:40 ID:E3U41Fgh
携帯から1だけど

>>2
光を使うつもりだけど安くすませるにはどうすればいい

>>3
電気的なもので頼む

>>4
リア高なんだ……

>>6
どうすれば手応えがでるんだ?

>>7
リアルで頼む……

>>11
それ俺の独断と偏見で決めていいかな

>>12
それダーツじゃね?


14 :4:2006/07/19(水) 09:21:15 ID:umeubvDe
>>13
張ったリンク先くらい見てレスしろよ。
あそこに書いてある内容理解できるかどうかで、親切なヒトが現れるか決まると思うぞ。

15 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:22:37 ID:Z+U0lq1Z
>1
オマイのケツに同心円を複数書いて、的になったら?
Bull's eye(アナル)に当たったら、思わず声も出るだろ?
文化祭って言うのは、こういったハンドメイドと、肉体労働の祭典だよ。
電子技術なんかに頼っちゃ面白くない。

16 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:30:48 ID:E3U41Fgh
>>14
リンク関係なくないか?

>>15
電気科だからそれらしいものにしたいんだ


17 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:40:21 ID:/bVVCH9w
光線銃は手ごたえがないのがつまらない。撃った反動と、パシッと的にあく穴、これも再現しよう。

18 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:43:11 ID:GAEU+c0p

秋月でレーザーポインタかう
電池と直列に470uのコンデンサつける


マルツで光センサーキットを20個買う
出力リレー全部パラに接続

表示
どこぞのアップカウンターキット
も購入 さっきの出力につなげば
得点表示

装飾
東急ハンズの夏休みの宿題コーナーで
探す




19 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:55:31 ID:E3U41Fgh
>>17
どうすれば再現できるか教えてくれ

>>18
参考になったありがとう


20 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 09:59:42 ID:Fr6yGV4v
赤外線リモコンと受光モジュール
受光モジュールの出力はパルス状になるが、単にON/OFF
したいだけなら、LPF通せば良いだろ。

21 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 10:02:05 ID:4gfVvhw4
やっぱり光線銃はつまんねーからやめよう。
銃は電動サブマシンガン、これを乱射。
玉は100発。で、同じ的に10発以上当たったらパフパフ〜
電気科の存在意義はそれの計数で発揮しよう。

22 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 10:06:06 ID:Fr6yGV4v
リニアモーター作ってパチンコ玉を加速して発射!

23 :電脳師:2006/07/19(水) 10:14:25 ID:Sz/JdE6v
やっぱこれぐらいの過激さなくっちゃ。


〇ーキンや〇鉄とかからレーザーのロッドを買って
〇沢でXe管を買って励気灯にする。


感熱紙や低融点材質のシート

表示
当たるとレーザーで焼けて黒く焦げる。

リアクション
当たった際、表面が瞬間で蒸発するから爆発音を伴う。サイコー!

※そのレーザーで遊んだことあるけど結局 手にやるという試験はやっていないけど
レーザーなのに遠くのとこから撃ったら的は焼けなかった。
これなら手やっても大丈夫かも?

24 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 11:06:29 ID:Fr6yGV4v
脱毛用のレーザーをレンズで絞る

25 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 11:09:04 ID:E3U41Fgh
>>20
参考にしてみる

>>22
危ない

>>23
高くない?

だいたい予算は二万程度だからその範囲で頼めないか?


26 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 11:13:45 ID:E3U41Fgh
>>24
無理+危なくね

27 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 11:40:54 ID:0uIjf46Q
まじでレールガンの実演とかどうよ?

レールガンコイルガン
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1138545444/l50

28 :23:2006/07/19(水) 11:52:04 ID:Sz/JdE6v
>高くね

使い捨てカメラのフラッシュをイパーイ用意してレーザーのロッドを取り囲む。

ガッコにある熱分析器のレーザー熱源のやつをコソーリ分解してみたらそのロッドがあった。
単なる透明で綺麗な棒だった。

こーゆーのを拝借してあとは( ̄ー ̄)ニヤリッ
それともそんなのは単体なら安いって? 買うか。

他に向かい合わせたハーフミラー間にアークを起こしてレーザーを自作してる人がいた、
ミラーのびみょー調整が大変だとか。

それにしてもレーザー発生器を秘密でバラして最後の正体のロッドを拝んだ瞬間は
初めて脱がせてオ〇ンコあけて中の綺麗なピンクの
小〇唇を見たような新鮮な感動をした。

29 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 12:20:56 ID:6JJrSuGX
学校のPCから1です

>>27
レールガンの方が大変じゃね

>>28
>ガッコにある熱分析器のレーザー熱源のやつをコソーリ分解してみたらそのロッドがあった
分解した後戻せるのか?

30 :23:2006/07/19(水) 13:10:29 ID:Sz/JdE6v
パンツぬがすみたいに楽だった。
でも、履かすのはちとムズいかも、もう一度脱がせてもっと何かしていたくなる。

けどスイッチが入るとあの綺麗なピンクのパーツがお化けみたいなブ厚い花びらになって幻滅したけど
それに自分のが吸い込まれたら‥ なんてやってたら外で爆発させそうになった。

レーザーの場合はスイッチが入って触ったら氏ぬな、
事実、細いわにろをメインCにやったらドッカーン! と音と共に蒸発した。
教授にバレなくてよかった。

31 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 13:23:30 ID:6JJrSuGX
>>30
分解するより買ったほうがいいのかな
買うとしたらいくらぐらいなの?

32 :30:2006/07/19(水) 13:30:51 ID:Sz/JdE6v
ググるんだ! 漏れもあの綺麗な小陰〇がほすぃ。
ロッドって言うのかわからないけどYAGだのってやつだった。

33 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 14:18:27 ID:6JJrSuGX
>>32
YAG ロッド でググったんだけど値段が分からない

というか教師から光センサー系を使うなら弾?が見えるようにしろと言われたのだがどうすればいい?

34 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 14:21:34 ID:4gfVvhw4
つーか、マジなのかネタなのかはっきりしてくれ。
電脳死にマジレス返してるとネタスレだと判断するよ?

35 :32:2006/07/19(水) 14:23:35 ID:Sz/JdE6v
だから撃たれた箇所は弾痕みたいに残るじゃん。
音だって凄いんだし‥

36 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 14:33:10 ID:E3U41Fgh
>>34
すまん、マジなんだ

>>35
光線自体を可視させたいんだ

37 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 14:35:48 ID:umeubvDe
どう見て釣りですね。ID:E3U41Fghのやる気の無いせりふの数々。
今日は大漁でした。ほんとうにありがとうございました。

38 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 15:10:12 ID:Fr6yGV4v
え?ジョークグッズの話しじゃなかったの?

39 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 22:49:35 ID:oJX7LB8K
VIPでやれ!

40 :電脳師:2006/07/20(木) 00:16:49 ID:5cjJg3dz
んまぁ、>1君はリアさんだったなら応援しようではないか。

あと、センセに指示されてるのならこの板を紹介さすのもいいかも、
所詮、先生って正体不明の指示して生徒をその気にさす商売だから(とは言え、
他人のこと言えない上にまともな説明でできない)。

いずれにせよ熱意だ。
実際それでここまで多数のレスをさせれたんだから。

41 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 00:31:58 ID:J5uOJWhs
可視って、可視レーザーしかないんでは?
事故になってもしらん。

いや・・事故防止と称してゴーグル着用させると雰囲気が出るかな(w

42 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 01:03:41 ID:mjSmziH0
じゃあ>>1には電脳死君をあげるから家に持って帰ってよく相談してくれ

43 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 09:12:18 ID:Gw/KKM1v
>>36
>光線自体を可視させたいんだ

つまり映画みたいに、現実で再現・再演したい、ということかな。それはマジックショーですねん。

44 :のうし:2006/07/20(木) 09:27:17 ID:5cjJg3dz
可視さすならフツーに舞台用のパラフィンの霧を使えばいーじゃん。
あれ何っつったっけ?

でもかなり周りを暗くしなくちゃいけない。

45 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 09:52:24 ID:S/7TUtdx
火付けたら爆発する?

46 :44:2006/07/20(木) 10:05:28 ID:5cjJg3dz
かなり薄いゾルだから大丈夫そうだった。
発生量に対しての原液の減りからいくとそんな感じだったような。

でも舞台の人や役者はあんなのを吸う職業だけど安全基準とかはどうなってるのかな。

47 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 12:02:43 ID:mDMz2rH6
教室を過冷却し、エタノール蒸気で満たす。
空気銃にはアルファ線源を持つBB弾を使うといいだろう。
発射すると、弾道が見えるはずだ。

われながら、いいアイデアだと思うぞ。

48 :46:2006/07/20(木) 12:39:46 ID:5cjJg3dz
なおかつ電界をかけておくと凝集が濃くなるらしい。
また宇宙線が通過するのも見えて幻想的だ。

49 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 13:22:20 ID:YeMeHcI3
1の代理です。
いろいろ掘り出してたらエアガンばらして懐中電灯を
中に押し込んだような光線銃見つけました。
使えると思いますか?

なんかリロード機能もついてたっぽい

50 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 13:24:18 ID:mDMz2rH6
なにをりろーどするのかおしえてくれないか

51 :1の代理:2006/07/20(木) 13:29:38 ID:YeMeHcI3
なんか近くにランプ6個あって打つとランプ消えていって
リロードとか書いてあるボタン押すとランプ全部つく

ような感じ

52 :1の代理:2006/07/20(木) 13:39:18 ID:YeMeHcI3
その前に懐中電灯の光に反応するような装置とゆうのは
ソコラ辺に売ってるものでしょうか

スミマセン。自分ダイブ乏しくて

53 :1の代理:2006/07/20(木) 13:55:44 ID:mDMz2rH6
的の裏に、1年生隠しておいて、光ったらスイッチ押させればいいんでないの?
光電スイッチとか売ってるけど、厨房には高いと思うよ。

54 :1の代理:2006/07/20(木) 14:06:13 ID:YeMeHcI3
PC変えたけど1の代理
さっきはなした光線銃をupしたいんだけどどうすればいい

55 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 23:37:01 ID:u5IB3XVr
http://pita.st/index.html

56 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 23:39:12 ID:WAgQh2bd
>1 は撃たれて天国にいかれたらしい

57 :1の代理:2006/07/21(金) 12:52:54 ID:Uk0lRkwg
>1 は天国にいけるかどうか微妙なところで
逝っちゃいそうです
1の代理が
>1 になってしまいそうな状況で・・・はぁ



58 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 00:44:27 ID:+4FhUnjs
マジなはなし、最近の文化祭はメイドコスの軽食出店が多い。

59 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 01:04:14 ID:YU4nv8hZ
行ってみてぇぇぇ!!!

60 :のうし:2006/09/06(水) 09:01:33 ID:yzT6FFZh
学祭でも食の系の店だと検便しなくちゃいけないから
メンドだしカッコ悪いからやめる生徒が多いが‥

61 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 16:52:50 ID:WSTBWSbF
そういえば文化祭でレールガンで射的とか企画したやつがいたな。
出力が足りなく、コピー用紙に跡がつかなかったから、
弾を半田にして的は感熱紙。爆音が客を呼んでた。


62 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 17:38:40 ID:Js7cHU2k
結局どうなんだ?

63 :脳死:2006/11/26(日) 17:59:53 ID:vU+HfHUr
なんかH。
弾は溶けてる液体のやつだろ。

どびゅっ! って感じでウケそうだけど何だか‥

ちなみにまだ学祭なんてあるの?
先月は短大や女子大に家政系のに逝きまくったけど奴等は女ばっかんとこだからブス(とは言わないが)が多かった印象が‥

やっぱ総合大のとこのっしょ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)