5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう組込みなんてやめた

1 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 05:21:59 ID:9xLURR6p
クソつまんね

2 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 05:22:38 ID:66ZSZ3+I
2

3 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 08:09:52 ID:wcqD5awH
つまんない原因はなんだろう?
レベルに追いついていけないからだろうか? PICやH8から上にいくのは
大変だからな。


4 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 08:25:40 ID:WZCYY737
PICやH8を組み込みと呼ぶのは違和感があるな・・・
別に間違いじゃないんだろうけど。

5 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 08:27:03 ID:q00AItCA
最近の流行だとarmベースのlinuxとか?

6 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:06:46 ID:MwSGifnI
その分野に向いてない ってことだろ

7 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:57:12 ID:6xChFLI5
ここ3年で、必要な記述コード量が5倍くらいになった。
基板サイズは同じなのになぁ。
正直言って、もう限界。人増やしてくれなかったら退職しますよ。

8 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 10:21:06 ID:iPBLuRfp
手間は変われど価格変わらずか。

9 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 10:28:11 ID:0XeLxnSG
>>7


10 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 12:07:53 ID:wcqD5awH
>PICやH8を組み込みと呼ぶのは違和感があるな・・・

 ちちちがうのか?
CEとかLinuxとかが組み込み? 
でH8で検査装置つくってるおれって何組み?


11 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 12:13:22 ID:zWFaz04h
PICやH8はりっぱなコンピュータであると言いたいんだろ。

12 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 12:30:34 ID:wcqD5awH
最近分らんことが多すぎる。マスターしたいが機会がないな。
USB,WINデバドラ、LINUX、IDE、PCI、コンパクトフラッ
シュ、SD並べていくと悲惨だにマスター忘れ。巧みにこういう仕事を外してきたなー。
ISA、RS232,I2C、SPIから先へいけない。ふーーーー。

13 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 14:11:50 ID:6xChFLI5
>>12
そうなんだよね。各個撃破でも大変だ思う。けど、全部一度にやるの無理。
USBだけとっても、覚えること多すぎ。
で、Windowsのドライバもついでによろしくとか来る。
これにPLとか特許とかISO対応とかRoHSとか絡んでくるわけだ。
なんで全部俺に振るんだ〜!と思いつつがんばって来たけどなぁ。
最近畑を耕して、朝取りトマトを収穫する夢をよく見ます。


14 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 14:54:07 ID:qzchKD/7
フラッシュメモリ系は割と簡単らしい

15 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 19:55:24 ID:iPBLuRfp
NANDはうっとおしい・・・
データリードをし続けると消えるとかいうのも「仕様」だそうで

16 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 05:08:11 ID:TJ2ioflr
漏れも、組み込みやめたいとオモタ。
うちの会社は、一人で32bitマイコンのSWと製品HWやらされる。
設計者は、一人で製品の1シリーズ担当だ。効率ワルー。
まぁ、相当DQNな会社だから仕方が無いかw

17 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 23:11:06 ID:M01NyvV8
>16
その方が面白いだろ。ソフトばかりだと飽きるし。


18 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 23:31:42 ID:aXCRWC4r
でも、両方一人でやってると、手が滑ったときにその場で適当に対処
してしまうから、ドキュメントが何も残らなかったりもして。

19 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 02:51:50 ID:2/zxdjlj
>>16
一人で両方やるのが好きなエンジニアも多いからね。
キミは向いてないのかも。
転職を進める(w

20 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 09:18:39 ID:erzQQYhA
>13
兎に角WINのドライバーだけでもマスターしたい。石にかじりついて
でも絶対にマスターする。
 先輩、かじりつくのに適当な石とか本とか、セミナーとかを
教えてください。セミナーが一番手っ取りバやいか?


21 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 09:29:31 ID:+L1Oc/7y
とりあえず、DDKのサンプルでも読んだら?

22 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 14:33:01 ID:7fiHBvsD
>>20
大サービス

WindowsXPデバイスドライバプログラミング 入門と実践
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774118419/

オリジナルUSB機器の設計と製作
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789834506/

WDMデバイスドライバプログラミング完全ガイド〈上〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756133959/

WDMデバイスドライバプログラミング完全ガイド〈下〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756133967/

インサイド Microsoft Windows 第4版〈上〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891004738/

インサイドMicrosoft Windows第4版〈下〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891004746/

Advanced Windows 改訂第4版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4756138055/


23 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 06:00:20 ID:2fQlE4T9
>22
ありがとうございます。少しずつ齧ります。

24 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 06:19:56 ID:W6cmfjWI
近頃、耳が悪くなったかな? 耳炎の影響かも。

25 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 23:51:38 ID:VhkJN8t/
上げたろ。


26 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 01:33:20 ID:Dl1x6+ef
最近はやりのFONを買ってみた
おもすれーよw
組み込みやる人なら一度はログインしてみww (Linuxだ

27 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 15:02:59 ID:juIflc/Q
>>24
ロシアの若い子のアヘ声を聞くと耳が良くなるかも試練。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)