5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の体って本当に電流流れるの?

1 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 16:11:58 ID:pRqhluto
実はコンデンサみたいに流れてるように見えてるじゃない?

2 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 16:16:17 ID:U34NxQAE
人体の抵抗は2kΩくらいだそうで。
そういえば昔電気椅子の処刑で人体が燃え上がったことがあったとか。

3 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 16:36:44 ID:wD/yvxw7
>>2
普通に乾燥した皮膚は数MΩ以上。
舌で数百kΩ程度(実測)
血液で100Ωぐらい

普通に流せばMΩぐらいでほとんど流れない。
流すためには数百Hz台の交流にして飽和食塩水で濡らそう
1Hzでも1MHzでも逆に流れなくなる。

100Vで感電したやつが沢山いるだろう、交流で100V程度
であの程度の感電なので燃えががるには電圧の桁を2桁ぐらい上げ
ないと不可能だろ。

4 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 17:22:13 ID:XutadHVe
君の瞳は一万ボルトならOKって事か
確かに燃え上がってるなw

5 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 19:23:39 ID:A0XW65qY
グリーンマイルって映画で、電気椅子シーンで囚人が燃えるシーンがあったの思い出した。

6 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 19:48:52 ID:OKZzPY3q
映画かい

7 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 19:50:57 ID:U34NxQAE
確かアメリカのは2000Vだった気がする。発火防止で髪の毛を剃る。

8 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 23:02:36 ID:dwu218f+
人間は何ワットまで耐えられる?

9 :電脳死:2006/06/11(日) 05:22:39 ID:4zwVkvso
ぼぐは友達をスライダックに繋いで何ボルトまで耐えれるかやりました。
被験者はマゾヒストでしたので快感とか言って両手で強く電極を握ってくれますた。

12Vくらいからきはじめて急に苦しくなるとか、でも弱く握ればすぐこなくなるとか、
要は抵抗値ってこと。

ちなみに電流計を繋いでましたがそいつが電極をショートさす持ち方した際に
あぼーんしました。ガッコの物だから隠滅して持って帰りました。

電流計は『たまて箱』みたいに中が煙だらけになってますた。

10 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 05:40:25 ID:7zf4zqCM
>>1-2
ここに書き込みする人間でもテスタ持ってないのか?
1MΩくらいの抵抗測定設定で両方の電極を持ってみろ。
今やったら500kΩくらいだった。

11 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 05:42:48 ID:7zf4zqCM
>>10
続き。体に電極刺したら距離によっては2kΩくらいにできるかも。

12 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 05:45:04 ID:7zf4zqCM
もう1つ追加。電極は右手と左手に別々に持つことを言ってます。

13 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 06:06:08 ID:gUtF64V3
少年漫画だと、電気を操るのが多いよね

14 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 12:15:29 ID:tSHyOF5l
>>10
接触抵抗もあるからテスタで計れるかどうか。
漏れは左右の指先間で100kΩくらいだった。

15 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 13:14:30 ID:8Vp7ksjW
10は無恥なのを披露しているなw。
条件や環境で激しく変化するもの。接触抵抗を考えろよw
漏れが同じように計ったらMΩ程度になったのも事実。
皮膚の皮が薄いか厚いかでも激しく変わるよ。
圧力かけずに、さわった程度では数十メガΩあったよ。w
食塩しめらせ圧力をかけると500kΩ以下になった
つまり汗等でもかなり変わる仕組み。
テスター内蔵の電池電圧でも変化するだろw

16 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 14:06:34 ID:tSHyOF5l
あ、そういえばちょっと肥満気味の人にテスターピン触らせたら左右の指先間で数10kΩしかなくてびっくりした。


17 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 15:52:42 ID:Q6YI/5se
肥満系の人は抵抗高くなるんじゃね?
体脂肪計の原理って、それでしょ。

18 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 16:30:30 ID:tSHyOF5l
そうなんだ。
じゃぁあれは汗の影響だw

19 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 10:26:21 ID:eNtKxXH5
>体重計に付属している体脂肪計の測定方法とは
>生体インピーダンス法といいます、生体に微弱な交流電流を流して
>電気抵抗(インピーダンス)を測定し、体内組織の組成を算定する方法です。
>通常、筋肉などの組織よりも脂肪組織の方が電気抵抗が高いため、
>この脂肪組織の特殊性を利用した推定法です。
17はインピーダンスも知らないのか?


20 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 22:45:08 ID:YfS8zRkF
接触抵抗が問題なら、ブッ刺せばいいと思うよ

21 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 23:36:18 ID:X5ukt8uN
で結局電流は流れてるの?

22 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 00:47:01 ID:lr0pTfZH
低電圧で接触抵抗を小さくなるように努力した場合は化学反応を通じて
流れるが接触時間や接触面積にも依存するので極微量(計測不能)から
測定可能範囲までいろいろ考えられる。
ちょっと触った程度では流れていないのに等しい。
流れるか流れないかは末期状態の電解液の充電池の特性に似ていると思われる。
高電圧をかければ流れる、また化学変化の速度に適合した交流を流せば
流れるという理屈と思われる。
単純に感じる感電とは違い危険度を増やす電流を流すには工夫が必要になる。
流れる量を増やすには適度な周波数の交流であること、接触面積を増やす
接触抵抗を下げる、接触時間を増やす。
これで電気椅子の結果的仕様が理解できるんじゃまいか?
>>21 電気椅子を体験してみるならその辺を考慮して作れ!w

23 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 09:22:33 ID:GNwYCAag
>>1
>実はコンデンサみたいに流れてるように見えてるじゃない?
文意がわかりません
どの単語がどの単語に係っているのやら

スレタイの意味は解かったけど
半導体は導体なのか絶縁体なのかハッキリしろって言ってる人と同じ匂いがする

24 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 01:50:53 ID:2arCsqwE
>>23

漏れは 1 じゃないけど

>実はコンデンサみたいに流れてるように見えてるじゃない?

コンデンサには変位電流というものが流れているが本当の電流は流れていない
人間にも電流が流れているように見えるのは見せ掛けの現象で
本当は●●電流という偽の電流が流れているのではないか

と言いたいんじゃないかとesp



25 :23:2006/07/06(木) 20:46:19 ID:tQZTKJ/w
>>24
ありがとうございます。
変位電流知ってて>>1がこのスレを立てたのかと考えるとなんだか悲しくなりそうです。

26 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 17:23:31 ID:sTrW+zW2
悲しいです

27 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 21:02:57 ID:esqCNAUu
ぼきは、うし肉に耐圧をかけたことがあります。
実際に映画のようなことになるのか見てみたかったからです。

でも、かけてみてもとくに変化もなく、おもしろくなかったです。
つまらないので、突入電流をみてみようと、一度高圧を切り、再度印加したところ、
ヒューズがとびますた。これがセンセのいっていた励突というやつでしょうか。
ヒューズが光ってきれいですた。おわり。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)