5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大卒で電気工事士(職人)ってどう思う?

1 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 18:38:59 ID:NvD1ohRt
大卒で電気工事会社(職人)に就職するのってどう思う?
ちなみに第2種電気工事士、第1種電気工事士(免状無し)
持ってるんだけど

2 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 19:11:35 ID:EMtfm3hh
別にいいと思う

3 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 19:47:23 ID:lsYKaHNE
関連スレ?
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1147595912/

4 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 20:17:05 ID:8mmvMmOg
>>1
どこのF大卒だよそれ...
親が泣くぞ。

5 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 20:26:42 ID:KuIpIqAp
安心しろ、大多数の親はそんなことじゃ泣かない

むしろ電気・電子系の大学出してやったのにTVの修理やエアコンの工事も
できないのかと言って泣く。

6 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 20:55:14 ID:3J5BGUUS
むしろ不人気になって偏差値落ちてくれた方が
良い人材が集まるのではないかと思う今日この頃

7 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 23:00:18 ID:oLvKT6+A
派遣技術者で設計の断片を細切れでやるのも考え物だけどな。
職人は健康でいいぞw

8 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 00:40:37 ID:0DccFkeT
極めて能力の高い人間が作業員として働くことには、大賛成だ。
能力の高い人間が必ずしも、いわゆる「高学歴」と符合しないことを前置する。
私もいくつもの業績を挙げ続けてきた一人だが、振り返って思うのは、
「自分が現場で直面しなければ、正確な問題点も把握出来ないし、問題解決も図れない」
と思う。一旦社会に出れば(ここで「社会」とは、民間企業を指している)、
問題解決を図って業務を効率化させることが、多くの人から価値を認められる
手段の一つだ。そのためには、自分の身を現場に置かなくてはならない。
「人がやらない人生」を、是非とも選択して成功に導いてもらいたい。
「守りの人生」なんか、つまらんぞ。なにしろ「達成感」が無い。

9 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 12:36:10 ID:SwaiSou7
使い捨てだからやめた方が。。。

10 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 00:49:37 ID:PnrSYE08
文系の営業さんでも持っているよ
単なる資格マニアの人です

11 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 00:57:24 ID:3k+ZjM46
資格じゃなくて仕事の話だと思うが?

12 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 07:22:14 ID:g56YuOsu
漏れは大卒でエアコンの工事してるが
まっ設計や冷凍設備もするけど

13 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 08:05:29 ID:S4oR9Jqu
設計っていっても管サイズの選定ぐらいだろw

14 :電脳師:2006/06/01(木) 08:25:04 ID:FcNtdIpR
花形(?)である開発や設計って資格も要らなきゃ、厨卒だって関係ないんだろ。
漏れだって電気の専攻じゃないのに学部や工房ん時にバイトで開発にいた。
もっとも他に文系卒の女社員もいたが‥

15 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 08:28:39 ID:ejSp9AJf
最初は先輩の言う通りにやらないと怒られるが、いずれ大卒
らしさを出せばいいんじゃない?
あまり知識を披露しすぎてもケムたがらがれるけど、
「大学出ててそんなことも判らないの?」とか言われない様にね。

16 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 16:29:57 ID:GgK8Bi1W

大卒と高・高専卒の知識の違いなんて
就職してからの勉強で差は無くなる

それより大学でしか得られないものは
何かというと学友・教授との人脈だ
人付き合いは大事に汁

学校で友達のいない香具師は
ネラー同士でオフミでもしろ


電気工事士に人脈が必要かどうか、漏れには分からん。


17 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2006/06/01(木) 18:57:59 ID:8Ry+XkXL
 人脈≒仕事のネタ元

 自営になると人間関係が数倍に広がるしそうでないとやっていけない。

18 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 20:04:00 ID:nyirex//
仕事で覚える知識って範囲が狭いしあまりに実戦的過ぎるんだよね。
なぜそうなるのかとか、なぜそういう決まりなのかという背景までは覚えられない。
電気設備の施設は規則で雁字搦めになってるから電工の裁量の余地は殆んどない。
でも解釈の背景とか内線規定の背景とかが分かってると理解も早いし失敗も少ない。
そういう意味では仕事が速い。
ま、何も考えない高卒電工の方が手は早いだろうけどな。

19 :電脳師:2006/06/01(木) 20:48:11 ID:FcNtdIpR
職人なら厨卒以下がいいらしい。
電工にも言えるかもしれないけど親の背中を見て育つ、または3才時からやっているに勝るものはない。
たしか国鉄って言ったっけ? あそこは厨が終わった時点から仕込むってやり方で
職人(当時は運行や正確ダイヤやるのは大変らしい)を作ったとか、厨は宝らしい。

漏れは3才から電池やマブチだので
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129367156/57
とかやってたけど、この板でもわかる通りのアフォなままだ‥

20 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 21:21:12 ID:ruASkp++
宝じゃなくても高収入のほうが数倍うれしい罠。

21 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 00:47:26 ID:oYhmXHw8
>>18

実際そうなんだよね
マジで何も考えてない

接続図通りに繋がってさえいれば
ケーブルぐちゃぐちゃのままでも
仕事終わったと思ってる香具師とか


22 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 02:05:51 ID:IELzpSDb
どうでも給料同じだからそうなる
そんな仕事すれば給料がどんどん減るシステムならもっと気を使うようになるかもだ

23 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 02:17:35 ID:KsUKKmGk
今学生をやっていて、電検の三種を受けようか迷っているのですが、
電検と電気主任技術士と電気工事士の資格がごちゃ混ぜになっていて
よく分からないのですが、この三つは全く別物なのでしょうか?
あと、上のほうで大卒ではあまり意味がないと書いてあるのですが実際はどうなのでしょうか?

24 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 06:33:23 ID:KiNGpE9E
電検と電気主任技術者は同じ。
電気主任技術者になるための試験が電検。
主任技術者の仕事は電気工作物を適切に作ったり
維持したりするために計画を立てたり
監督したり点検したりするのが主な仕事。
電気工事士は実際に電線を敷設したり繋いだりと
手や足や工具を動かして工事をする人。
主任技術者になるには大卒は有効。
特に第一種の電検に合格するには
体系的に電気理論を知らないと辛い。
第三種なら過去問暗記の付け焼刃でも何とかなる。
電工は高卒でも充分だし中卒の人も大勢居る。

電気主任技術士というのは知らん。何それ?

25 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 09:59:20 ID:KsUKKmGk
大分わかりました。ありがとうございました。

26 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 23:53:12 ID:Ev3akHgc
大卒で職人か。
将来独立する気が無いのなら、激しくお薦めしない。

中卒DQNからボロカス言われてもいいというのなら止めはしないが・・・


他の職業から職人になることは可能だけど、
職人から這い上がるのは不可能に近い


新規学卒という有利な条件を生かし、現場代理人などについて、
だめなら職人という人生でも悪くないと思う。
現場代理人になるにしても、1年程度は現場に放り出されると思うけどね


俺は高卒で半年前まで職人していたけど、人の見る目などにプライドを傷つけられ、
辞めて公務員になりました。

27 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 01:37:49 ID:hCR5rE5Z
http://bbs2.ardor.jp/?0209/nozapii

第二種電気工事士

DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

お前これで本当に食っていけると思ってんのwwwww
資格なんてほんの一部を除いてただの紙切れ同然の世の中。
企業の奴隷になって疲れ果てるまで使われ何年やっても貰えるのは臭い飯をぎりぎり食っていけるだけの安賃金。
やり甲斐もなければ出世なんてものも有るはずもない。リストラは常に第一候補。
若いうちはまだしもいい歳こいて職を失ったら再就職は至難の業。負け組人生一直線コース。
よくそんな道をアホ面して平気な顔で選択するよなm9(^Д^)
義務教育終わったんならゲームばっかしてねーで現実をもっと知れよwww
馬鹿の考えることは常に馬鹿だから仕方ないか┐(´ー`)┌

28 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 07:44:04 ID:8IlvAMno
大学出て一種と電三もってるやつ仲間にいるぞ 体が動けるうちはサラリーマンより 稼げるから 職人やるんだとよ じーさんになったら 保安協会でも入るんじゃない

29 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 09:07:24 ID:DEPd4SnX
大卒ならそのうち主任技術者とか技術士(電電部門)とるだろう

30 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 22:21:41 ID:QjFYXNFQ
>>29
技術士取るとか、さも簡単そうに言ってるけど
そもそもそこら辺の中小企業ぐらいに技術士など
いる筈が無いのにどうやって実務経験を積むんだ?

31 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 23:51:38 ID:kMAMp6Pd
アホ面して平気な顔

32 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 09:01:47 ID:5uAOXVtS
>>30
洩れ技術士(電電)@小企業
実務経験は、技術に携わっていればおk。分野が異なっていてもおk(機械や化学
とかでもおk)。なので普通に経験積めばおk。
ただし、一次試験合格者ないしJABEE認定過程卒業生が受験可能。
ガンガレ

33 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 09:28:30 ID:akFtM6V3
洩れも技術士(電電)@小企業
>分野が異なっていてもおk(機械や化学
受験する分野と違っててもよかったんだっけ?
それだといろいろ不都合あったような希ガス。
経験4年じゃなくて7年とかにならなかった?
>なので普通に経験積めばおk。
それはそうなんだけど、試験に使える「ふさわしい経験」ってところが難しかっぺ
>ただし、一次試験合格者ないしJABEE認定過程卒業生が受験可能。
二次試験は甘くない。
じゃびーだと補より先は難しいだろう、と思う。

34 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 10:22:25 ID:5uAOXVtS
>受験する分野と違っててもよかったんだっけ?
>それだといろいろ不都合あったような希ガス。
申込書に記入する業務経歴は、技術に携わった経歴を記入するのがデフォ。
なので、部門,科目,専門とする事項のいずれも一致している必要はない。
ただし、業績論文に書く内容は経歴に含まれている必要がある。
口頭試験では何か聞かれるかも知れんが、大勢には影響ない。
>経験4年じゃなくて7年とかにならなかった?
今は「優れた指導者の下」(例えば上司の下)で4年の実務経験で二次受験可。
ただし、この場合にも need 一次試験合格 or ジャビ
>二次試験は甘くない。
そのとおり。


35 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 16:01:34 ID:8J1pJYRf
>>26
外見でただの業者とか作業員とか判断して下に見るひとって結構いるよね

36 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 01:00:19 ID:p6PwaowD
いるね

37 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 10:53:32 ID:uswoR+9P
すれ違いだけど技術士ってサラリーマンでももってるといいことある?

38 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 09:33:31 ID:VdpLsjHs
>>37

ある人には沢山あるし、ない人には全くない


39 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 00:00:31 ID:JCoW8w7v
職人は辞めとけ。早死にするぞ。旬を過ぎた感のあるアスベストだが既存
の建物に関わる現場では毎日のように毎日のよう・・・ダウンライト用の
穴を石綿板に開口。天井裏に配線中、邪魔だからハンマーで吹きつけアス
ベストをハンマーで叩き落す。もちろんすべてマスクなし、防護服なしだ。
俺は退社覚悟で可能な限り逃げているけ、やはり吸ってします。
先輩方は平気だ。アスベスがキラキラする中がタバコを吸いながら雑談も。

『車の排ガスのほうが肺に悪いぜ』『野菜の残留農薬のほうが危険だぞ』

大卒でこんな会話がしたいの?職人は辞めとけ。せめて職人を使う側にな
れ。


40 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 01:56:51 ID:hrRDcKCp
>39
分かっているならクラスRS2ぐらいの
防塵マスクしろよ。高いもんじゃないだろ。

41 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 17:24:52 ID:JCoW8w7v
現場の雰囲気ってのがある。アスベストなんて今まで吸って吸って吸
いまくりだから今更どうってことないよ、アハハって感じなわけ。
いつもマスクを持ち歩けないよ。電気屋は忙しいからね。レベル2の
マスクは持っているがレベル1のような現場もある。部屋が粉塵で真っ
白さ。服に付着したアスベストをそのまま家に持って帰る。それを幼
い子供が吸う。子供の肺には死ぬまでそのアスベストが残る。そんな
思いをしたくないなら職人は辞めとけと俺は思う。覚悟が必要だ。

42 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 20:05:47 ID:hrRDcKCp
>41
低レベルな会社にお勤めのようで。
うちの会社は年間休日が30日未満って感じの
クソ忙しい状況だが、アスベスト対応の
国家検定RL3防塵マスクを着用して仕事してるぞ。
マスクをしていては仕事にならないだろという職人がいるが、無視。
マスクを出来ない雰囲気なんか、本人次第でどうにでもなるわ

43 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 00:25:58 ID:eBuOJAph
アスベストの害なんて昔っから言われているのになあ
昔バイトで解体した奴の話を聞いたが誰もマスクしてなかったそうだ
今でも>>41みたいな所も多いかもなあ
まあマスクをつければ良いだけだが、周囲がDQNだとどうなることか

44 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 02:11:42 ID:H+gOq6XB
>>41-43

今はそんな時代とちゃう。

自分の身体は、自分で護るもの。
周囲がDQNでも、関係あらへん。



45 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 02:51:13 ID:w8AqmqcO
それはそうだが現場を見ないと何とも

46 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 21:18:03 ID:Fu5AG5IE
マスクを装着した場合でも2割か3割?だったかな防塵ができている人は。
あとは装着時の隙間とかでアズベストを吸引しているとか。記憶が曖昧
だけどそんなデータが記事なってたと思う。確かにアスベストの舞う現場
についてからマスクをしたりとかなり適当な場合あるよな。

47 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 18:52:53 ID:ksV0fvkL
簡易マスクだと小鼻のわきがホコリで真っ白になるんだよなw

48 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 23:51:23 ID:t/c6vafm
花粉対策用で出ていた鼻に詰めるスポンジのフィルターみたいなのってどうかな?

49 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 18:29:25 ID:CA1dEmND
大卒で電工は堕ちるところまで堕ちて来る人か跡取り息子のどちらか

堕ちる人は卒業後、フリーター暦長いとかとにかくレールから完全に外れた人
能力はピンキリだが、レールから外れただけあって使いづらい人が多い

跡取り息子は3流のリーマンやっているより自営業の方が儲かるという理由で入る人が多いと思う
能力はいまいちの人が多い。能力高い人もたまーに存在するけど、ちょっと変わっている性格(リーマンにはなれないような性格)の持ち主


50 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 19:01:57 ID:+pmz2wVw
跡取りとは…

@親父さんが何かの会社経営を指すのか

A親父さんの電気工事会社に電気工事士として入って来た、大卒の使えない子を指すのか

51 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 14:36:38 ID:Zen9C1rr
大卒なら電気主任技術者を目指せよ


52 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 17:09:39 ID:QHKDywgJ
そもそも大卒だからなには辞めたほうがいい、とかいう時代は終わったよ
今月号のスパ雑誌にずっとパチンコ店勤務などフリーター歴しかない30男が言っていた
「いまさら人材派遣か不動産会社しか雇ってくれない。」と。大学は定員割れが激増して選ばれる
時代から選ぶ時代に入った。つまり自分がやりたいことができる会社にはいるのが一番でそこに大卒やら
なにやら関係ない。もちろん公務員などに大卒で行くのは賢いと思われる世の中だが思い出してほしい。
バブルのころは「公務員は給料安くてかわいそうだ」と言われてたんだぜ。
ようは自分が希望する職業で食っていけてそれで給料もそこそこ満足できれば立派じゃないか
大卒でも、無職何年も、フリーター何年も、難関大でてアルバイト、・・そんなのどこにでもいる。
時代は変わったんだよ。


53 :電気男:2006/09/26(火) 09:56:25 ID:vBAY5OuE
ちなみに、施工管理一級を取ろうと勉強中だが、就職には有利に働くかな?




54 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 18:47:17 ID:41p11HcO
>>53
官庁を相手にしている電気工事会社なら有利。
だけど、実務経験なしで受験資格あるの?
他にも、建設業経理事務士とかもいいかもね。

55 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 23:15:05 ID:/1Z7pbLO
俺は文系だったけど、この度電気設備の会社入ったからこの資格取得が当面の目標。

56 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 23:17:44 ID:m3DxZH5X
施工管理士は実務経験必要

でも取れるんならとっとけ

57 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 10:01:33 ID:QnfUJU/n
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

58 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 18:32:16 ID:rXeEPBRT
電気工事士ってさ電柱に登るつーか架線車使ってゴニョゴニョする仕事でしょ?
俺ねガードマンだったんだけど、架線車のカゴに乗せられ作業してたww

59 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:58:50 ID:OlYiBSWG
>>58

電気工事士って言っても色々あるよ。工場の設備関係が割合としては高いと思うよ。
電気工事士の中でも電柱登ってる連中は一番筋肉があるね。

60 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 15:27:27 ID:Tf8ONmVs
>>59 最近はほとんど作業車 作業車使えないとこは、登っていくけど

61 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 15:40:32 ID:fvPAeeHJ
大卒って何処なの? 一流じゃなけりゃ、
べつに高卒と変わんないじゃん。

62 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 19:59:14 ID:kHZjIiC1
>>61
平日の昼間15時40分に、2chに書き込めるような会社にしか入れないような大学じゃないの?

63 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/01/11(木) 21:55:52 ID:P6UBRYJA
 遅めの3時一服と違うか? それとも勝ち組の余裕!?

64 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 08:21:06 ID:reetKG9l
>>63
そういう問題とは違うだろ

65 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 15:14:52 ID:cjRvVFxm
おれは大卒無職だが、あまりに仕事きまらなくて電工やろうかと思ったらハローワークの人に止められた

66 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 20:03:31 ID:fNxny0kh
大卒無職で仕事がなかなかきまらないやつが通用するほど甘いものじゃないよ。
電気は頭つかうし、高圧になると注意を怠ったりKYが出来てないと感電死とかするし。
うちの会社は基本的には機械の電装工事だけど、盤も組むし、改造もするし、
プログラムもしなければいけない会社だから大変だ。


67 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 10:50:46 ID:Mg9+UcjB
制御の設計してるけどKYはできてない、俺って大丈夫かな?

68 :67:2007/01/15(月) 10:51:32 ID:Mg9+UcjB
ps
高圧じゃないから大丈夫だよな

69 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 01:47:21 ID:asP04Rpd
大卒で電気工事士ね〜。まぁ、それはそれでいいんじゃないの(笑)。
工事してた経験は実際に経験に加算されるし、そういう世界もあるって事も
知ってた方がいいしね。
まぁ、他人の事はどーでもいいがねぇ〜。



70 :774ワット発電中さん :2007/02/18(日) 17:21:02 ID:f/Eprfs5
大卒だけど電工の面接行ったら、
もっと大きい会社行ったほうがいいんじゃね?と言われた
招かれざる求職者ってことか


71 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 16:12:14 ID:796xs4bQ
大卒だったら、関電工で募集してるぞ。

72 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 22:00:06 ID:43sOLrXt
まー普通は職人じゃなくて番頭さんのほうに振られるわな。

73 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 20:44:25 ID:j2VtnJQ8
関電工の下請けで変電所勤務はですね。管理がしっかりしてる分、
早出がないし、残業ももとんどない。休日がなくなることはあるが。
で、給料もやっぱり多少良い。一般住宅の戸建てやリフォームやってる
人よりはだいぶ楽だがやりがいないし、変電所の中にずっといると「ここは
刑務所か?」と錯覚してしまう><

74 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:40:57 ID:g3X5bz8S
物は考えようだ、延々仕事し続けて曜日は愚か時間の感覚がなくなっていく廃人コースも考えものだよ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)