5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外見と型番から部品を特定するスレ

1 :超能力者:2006/05/23(火) 10:14:24 ID:wmI3d2OF
超能力で透視したのだが、まったく分かりません。

誰かが知らない部品を質問するから、
天才の知っている香具師が答えてください。

Q.型番無いときはどうするのよ?
A.とりあえへず形があるし、足の本数とか色とか模様、
大きさ、抵抗値やデジタルテスターで測定できるものは
やって桶。

2 :& ◆6gbcMk40dU :2006/05/23(火) 10:16:33 ID:wmI3d2OF
基盤の印刷と前後につながっている部品の
特定もあればヨサゲ。

3 : ◆klaVICi88U :2006/05/23(火) 10:58:30 ID:fFp8pDUX
さて

4 :電脳師:2006/05/23(火) 13:58:54 ID:fAd5v1Ts
今でも疑問なのだがかなり古いテレビの基板にはきみょーな部品ばっかだった。
そのうえ当時は小坊だったから尚のことかも。

4端子なのだけど本体はセラミックCみたいな材質で首のない馬みたいな形をしていた、
中に磁石が入っているのか金皮抵抗が吸い付く。
今思うとLだと思われるのと磁石に付くというのは飽和を片寄らす為の芯なのかと。

他に電子銃の基板にはNe管の形したアレスタらしきのや、
C1815形してるのに真ん中の端子がないパーツ(顔にDiの記号があった)や、
空中ギャップなんだけどトロイダルの芯みたいなので押さえてあるやつや、
アイソレーション アンプみたいなケース入りのやつで中にリード線が付いた
ガラス板があった(ディレィラインかソーフィルターだな)りとか。
チャンネルは根性で作ったようなロータリーSWで行列したLが接点で付くやつとかと
昔のディスクリートで組んだテレビはきみょーなパーツがいっぱいだった。

たまに見掛けるけど今度は真空管のを見てみたい。

5 :774ワット発電中さん:2006/05/24(水) 11:03:24 ID:s19wulr5
昔所有していた真空管なら100個ぐらい倉庫に放置してある
まだパッケージのビニールかぶったのとか。
あれは使えるんだろうか(汗)


6 :電脳士:2006/05/26(金) 13:33:54 ID:A1vfMDl1
このパーツは何でしょうか?

タバコくらいの太さで
長さ4mmくらいの円筒形で上面が“ ⌒ ”くらいの球面で
3端子のパッケージだった。

あんなの後にも先にも見たことない、
いったい何だったんだろう。
うる覚えだけどダイオード規格表のパッケージ図にあったような‥

テレビの基板から取った。

7 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 13:39:37 ID:eRgQxVHj
昔のテレビを分解清掃したが確かにみょーな部品が多い。
ガラス管の中に電極の入ってる物や、
ネオン管や麦玉みたいなガラス球の中に電極2つの部品が有ったが、
今のテレビを分解しても見当たらないな。
トランジスタの形をしたICやダイオードなんかも有る。
箱の中に固めて収められて居る大き目のコイルとか・・・
プラスチックに入ったガラス板に配線してあるフィルターみたいのとか。

こういうコイルも沢山付いていたな。
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/27020013.jpg

とにかくでかくてみょーな部品がいっぱいだった。

8 :電脳師:2006/06/02(金) 17:06:20 ID:UWigvidC
広大な変電所のパーツ(設備)も得体が知れないのばっかだ。

供給側から入ったのがいろんなパーツを通ってクレーンくらいあるスイッチで分電されて
またヘンなパーツを通って送電線に繋がってる。

それらのヘンなパーツはどれも塔みたなやつの高いとこに付いていて碍子だらけ。
支柱には何だか訳わからない構造やメカになっていて空・油圧機器みたいな感じだった。
何だかかなりのキティな芸術家がムキーになって作ったような異様な装いだ。

あまりにも得体が知れないから変電所の構造を立ち読みで調べてみた。
そしたらそのパーツらは電圧・流測定器らしい、それと遮断機や避雷器とからしい。
なるほど、負荷の監視しないといけないよな。

そんな感じで大まかにはその機器から場内をメインストリート状に張り巡らされて
スイッチ(これが高く広く大部分だった)で切り換えれるって感じだったけど主役のトランスがなかった、地下かな?
そしてまたあのパーツ通って場外へ。
他に力率改善のCやラジエター群とか。

至る所でパチパチだのビリビリだのといったコロナ音がしてた、あれが275kVってやつか?

とにかくヘンで萌えてしまったけど、だりか重電やってるエロい人、詳しく教せーてください。

9 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 22:31:36 ID:MJrYAIBN
鉄塔や変電所はかっこいいよな。

家の近くの275kV→66kV&電柱の変電所も、
電柱行き用のトランス以外は良く見えないから地下か建物内だろうな。
碍子で出来たスイッチとごちゃごちゃした機械なんかが林立してる
コロナ放電音以外にも電気のブーンという唸りが聞こえるよ。

聞いていてしびれそう

10 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 22:37:56 ID:MJrYAIBN
こんなのが有った
http://www.kcn.ne.jp/~h_yasuba/substation_2/menu.htm

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-31,GGLG:ja&q=%E5%A4%89%E9%9B%BB%E6%89%80
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-31,GGLG:ja&q=%E5%A4%89%E9%9B%BB%E6%89%80&sa=N&tab=wi

11 :電脳師:2006/06/04(日) 14:25:28 ID:ypD1mQGr
高圧/変電所フェチにはたまりませんな。
プラモで変電所とかないでしょうか?

漏れは電車から変電所を飽きもせず何回も見てしまうけど
たまたま更新工事のを毎日見たことがある、解体中は中の様子がよくわかる、
日に日に変わっていったけど、どうもトランスの鉄芯がやっかいなのか
最終的にサラ地になっても3本の鉄塊の塔だけが哀れに残っていた。

そこ(中央線武蔵小金井辺り)はまだ何かやる余地があるらしく楽しみにしてる。

12 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:08:45 ID:AkEIyMZf
いっぱい集めたきっと役に立つ筈だったものも今では何だったか思い出せないよ

13 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 17:03:27 ID:A4YWbFgf
何処かで変電所の巨大スイッチを切る動画が有ったなぁ・・・
大きな火花がバチバチ上がって凄いの。
異常か何かだったのかな?普通は火花を吹き消すらしいけどね。

14 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 17:41:31 ID:iiDGmsbn
しつも〜ん
戦国のジャンクに入ってたんだけど、7920Qって何の石でつか?
セラミックの8ピンDIPでつ

15 :のうし:2006/06/19(月) 00:09:27 ID:NLDBSeNs
話題のエレベーター制御基板がZ80のだという外見画像ぎぼん

まだ噂でしか聞いてないのでソースを!

16 :電脳師:2006/06/25(日) 09:56:36 ID:R/qx3jvh
ジャンクの中にたまにヘンなパーツというより、
形は普通なんだけど奇形になってるやつがあったりする。

見掛けは普通のHCシリーズみたいな16ピンDIPなんだけど
はじめから四隅に2ピンしかない8ピンのがあったり、
C1815形なんだけど真ん中のリードがないやつ。

逆には、2SB56みたいな金属パッケージのやつでぬゎんと脚が4本のやつ、
LEDで2色の3本脚ならわかるけど4本ある奇形。


まぁそれらは順にアナログ遅延IC(BBD)、ダイオード、シールド端子付きTrに言わずと知れたフルカラーLED。

でも初めてPGAやQFPを見た時も何じゃコリャと思ったけど
あれは普通に出回れば全く違和感がない。

ガキの時は窓が付いてるEPROMが不思議に思った、
中を何らかの理由で見るためかなとか思ったけど曇りガラスになってるのもあって理解に苦しんだ。

17 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 14:19:41 ID:5P9NFyZf
ガラスディレーラインなんかも原理を知らないと???ってなるな。

18 :16:2006/06/28(水) 21:55:39 ID:YF22ypI6
>4にあるきみょーなのがそれでつか?

19 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 23:17:10 ID:trmg/LGq
ガラスディレーになる前はコイルだったな。シャーシの中や基板上でかなり目立つ存在だったね。

20 :16:2006/06/30(金) 10:14:21 ID:eDV5VNWg
あのぉ、それってディスクリートで組んである懐古テレビの基板に付いている
ボールペンかマジックくらいの大きさのコイルでつか?
厨の時、技術のセンセに訊いたらどっかの信号が遅れるから
それに合わせるための遅延のだとか言っていた。

どの信号が何に合わせるためでつか?
カラーの位相とか?

21 :20:2006/07/01(土) 01:23:07 ID:Wmsn4U7k
そう、それですよ。
輝度信号は映像IFをAM検波するだけで取り出せるのに、色信号はさらに色復調回路を通って再現されるので
色(差)信号のほうが輝度信号より遅れてしまうわけやね。そのまま使うと画面上でずれちゃうんで輝度信号の
方を遅延回路で遅らせて色信号と合わせてあげる仕掛けになっているわけなんよ。

22 :20:2006/07/01(土) 18:28:34 ID:ZCovD7KK
おぉ、長年の疑問が晴れました。

あともう一つ知りたいのが>4にある みょーなギャップみたいなパーツはアレスタですか?

形状はトロイダルみたいな支えでそれの中心にアレスタの中みたいなギャップがあるの。

他に数百か十ΩのVRがマトリクスになってる基板とか
懐古テレビは不思議がいっぱいだった、アナログってイイなぁ〜

23 :20:2006/07/02(日) 18:29:54 ID:6itf5ZDa
>22
スパークギャップみたいな構造の奴は大抵過電圧保護用じゃないかと思うですよ。
真空管時代には見かけなかったような気がする。

カラーテレビの中にはVRが一杯ついた基板(パネルか)ありましたねー。
コンバージェンス調整の半固定ですな。だから白黒テレビにはなかったもの。

24 :22:2006/07/04(火) 10:24:49 ID:x4xxWE6h
それって色合いや濃さや明るさのとかやるやつのこと?

いまでもチト疑問なのがそれの他に3×4の行列した数十Ωの巻線VRが
側面にある懐古テレビをバラしたことがある。

小坊だったからそれ見て電流制御に使えると思ってマブチの無段階制御に使った。

付属していた回路図にはその基板をアッセンブリーとか書いてあった。

25 :20:2006/07/08(土) 10:04:20 ID:bqJm6Tz6
いや、3x4ぐらいにVRが並んだ奴がコンバーゼンス調整の奴じゃなかったかな

26 :秋葉原の皇子:2006/09/25(月) 14:13:44 ID:jgUtMTNV
まだUJTを知らなかった時、拾って来たやつに2SH xxなるものがあってひじょーに不思議だった。

まだ2SKくらいしか知らなかったけどその後FやJやMのを知った。

ところでMの場合2SMっての見たことないけど実際どうなの? SM xxってのは見たことあるけど‥
A〜D、F、H、J、K、Mの他ってあったっけ?

27 :読み方の質問:2006/10/12(木) 09:58:31 ID:vt20u4ZR
見た目電解コンデンサーなんだけど、
SANYO
560
------

OS-CON
105℃18
SP −
紫色。

560μFで4Vぐらいか?
よろしく頼む。

28 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 10:26:18 ID:/qnnWF5B
そりゃ OSコンデンサーだね
560μF 4V って結構大きいのか?



29 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 11:29:24 ID:vt20u4ZR
>>28
蟻トンクス
OSコン。始めて聞いた。
>サンヨーの電解コンデンサですが形状は一般のアルミ電解の様な
>形状をしています。しかし、性能は非常に良いです。ESRが非常に
>小さく、温度特性も良いのが特徴です。スイッチング電源やDC-DC
>コンバータ等には必需品です。又、オーディオ回路等の電鍵回路
>にも最適です。値段が少々高価なのが難点です。
低ESR品か。NOTE分解してあったやつなので高周波用で
納得。大容量のフィルムコンデンサーと解釈すればいいのかな。。

30 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 12:06:21 ID:/qnnWF5B
>サンヨーの電解コンデンサですが
http://www.secc.co.jp/pdf/basic/oscon.pdf


31 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 17:05:51 ID:lvqSGNPu
パソコン買いたい人にここ紹介します。
http://kjw0815.codns.com/wanisys/japanese/xoops/html/modules/yomi/jump.php?id=62641

32 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 11:58:37 ID:KmKEfW1y
足が3つのチップトランジスタと思われるんですが
304Pと書かれているだけでスペックが分かりません。
Pのとなりに”C”を左右逆にしたような記号が書かれています。
サイズは3x1mmほどでした。

33 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 12:55:19 ID:LXrUAn8e
>32
たぶんこれ。
http://www.fairchildsemi.com/ds/FD/FDN304P.pdf



34 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 05:13:17 ID:mgZ/JxbH
http://www.loved.jp/uploader/src/loved0017.jpg
これの仕様かデータシートが欲しいです。
型番で検索したが、見つからず。

35 :32:2006/10/30(月) 10:00:43 ID:Hpm5f+6m
>>33
ありがとうございます
マジ助かりました!

36 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 17:56:51 ID:EQ5YIgGf
普通に


37 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 17:57:23 ID:EQ5YIgGf
途中で送信してしまった
>>36の続き

見つかるわけだが >>34
http://www.datasheets.org.uk/search.php?q=V6300&sType=part&ExactDS=Starts


38 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 23:03:46 ID:YIWnRJM/
>>37
ども。V6300L1で探してました。
てっきりトランジスタがFETかと思ってました。

39 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 15:39:27 ID:13xAO3GH

ttp://www.datasheetarchive.com/datasheet-udn.html
に行って V6300 を探す。(型番のサフィックス部分は除外したほうがいいかも)
ほかに、「V6300 data pdf」とかで普通に Web 検索する方法もある。

40 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 03:03:30 ID:JkZDhk+B
すみません。リモコンを壊してしまい。中をのぞいて見ると
見たことの無いパーツの足が折れてました。

455BKで、青いプラスチックで四角(1cmx1cmx2mm)、足は2本です。
これで分かる人はいらっしゃいますか?

41 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 15:31:33 ID:LUFOLsvf
>>40
リモコン内にあって455と書いてあれば大抵セラミック発振子(振動子)。
リモコンのキャリアがほとんどの場合38kHzなので、38x12=456kHz
455kHzや456kHzのものが多く使われている。
でも1cmx1cmx2mmはちょっと大きいかも(古いタイプか?)。
5mmx6mmくらいの物が多いと思うが…
ttp://www.cac-japan.com/electronics/fixir/index.htm

42 :のうし:2006/12/18(月) 12:21:54 ID:G6Kdovxj
LEDは型番が書いてないから外見とかからじゃ発光色やスペックを知れなくて何だか‥

やっぱ点けて測るしかないよな、
樹脂内のベースの形や外形のびみょーな違いくらいはわかるけど型番が書いてないと不便だな、
なんかいい方法ないかな。

まぁ、白色のは蛍光体でわかるしIrはチップが黒いけど‥

43 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 01:40:56 ID:iTM0xX9g
教えてください。
T社のFAX基板にSRAMと同じような配線で乗っていた
多分ROMだと思われる
形状はDIPのフラットで32PIN(SOP32 ?)
マーキングは左にMX(メーカ名なのは理解)
右側に
C9804
EC-A927
0E627C35T
43954A

マスクかワンタイムEPと推測しているのですが、
詳細を知りたいです。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)