5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 初歩的ミスを隠蔽体質 CQ出版 

1 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 15:39:13 ID:oFVDynx8
 2006年 今年も付録基板がつきました。
 DWM誌ではARMマイコン基板にて、不可解なピン接がありました。
 これは、動作にはあまり関係なく、パスコン不足が動作不良の原因でした。

 I/F誌のSH2マイコン基板ではJTAGソケットのピン番号の取り違えという
 初歩的なミスを犯しながら、「規格は決まっていないので変換コネクタが必用です」と
 保育園並の言い訳をしています。
 さらに DBGMDピンの処理の誤りについては、4月末日現在、アナウンスありません。
 
 世間の電子工学離れに拍車を掛け兼ねないCQ出版社の日産自動車バリの隠蔽体質について
 前向きに議論するスレです。

 決して CQ叩きスレではありません。 
 


325 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 17:03:55 ID:t3uOy+oB
CQ出版の場合は本文には誤植がほとんど無い。
あるのは図表。
何故なら本文は筆者が打った物をそのまま流し込む(載せる)から
誤植が出にくい。ダメなのは………

326 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 17:21:05 ID:QdYbkOJ2
>324 持ち込まれた出版者側が文章チェックするのが普通であり、出版界の慣例だ
>これをしないで手抜き販売している出版社が問題と思え

そんな、しょんべん臭くて恥ずかしいことをよく言えるな。
原稿の責任はあくまでも寄稿者側にある。
有名文学作家先生の場合は、誤字脱字の校正を出版社で行うことに価値がある。
素人の投稿ごときを編集者に校正させようという考え自体が非常識極まりない。
正しい原稿をわざわざ誤植する会社は出版社として恥ずべきことだが。


>もちろん、誤字脱字オンパレードの筆者は仕事なくなるのも慣例
                                     ^^^^^
普段使い慣れない、難しい言葉を使うときは辞書で意味を確認してから使えよ。

327 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 17:22:20 ID:QdYbkOJ2
>325 図表はあるある

328 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 17:31:52 ID:VqTxz1JX
>正しい原稿をわざわざ誤植する会社は出版社として恥ずべきことだが。

昔やられた。一所懸命辞書引いて漢字書いたのに誤字に変えられていた。

329 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 17:35:06 ID:v9d+xPFm
>>326
慣例だ
意味不明な揚げ足をとるおまえの頭には何がつまっているんだ?

330 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 18:10:53 ID:QdYbkOJ2
>329 国語の辞書ぐらい買えよ。ジャパネットたかたの電子辞書がお勧めだぞw

331 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 16:50:53 ID:K8RfPvsC
>素人の投稿ごときを編集者に校正させようという考え自体が非常識極まりない。

そしたらちゃんと校正原稿出そうね。筆者に。
元原稿が正しくて、印刷物で間違いがあるのを誤植というのだよ。
そして、それが多いのがCQ出版の伝統だよね。

332 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 18:41:45 ID:bm140kFu
ポンチ絵の回路図とか、そのまま掲載してくれないかな。

333 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 19:11:37 ID:PIvK1s2y
あんた、そんなことしたらチ○ポの絵がそのまま載るよっ。



334 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 22:26:45 ID:2rYWzico
>>330
複数の人から苦言を呈された君は国語辞典の二三冊買って反省と勉強やったのかい?

335 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 11:52:40 ID:LGoW/m7s
図版はトレーサーと呼ばれる専門の人や、デザイナーに原稿を渡して
書いてもらいます。図版中の文字の校正は意外に面倒で、締め切り間際に
図のトレースがあがってきた場合は校正がおろそかになることは
珍しくないですね。

CQ出版社は回路図のトレースにかけては他を圧倒する美しさと昔から
我々の業界では評価されてまして、もしかしたら回路図専門のトレーサーを
抱えてるのかもしれませんね。何も知らんトレーサーに回路図渡しても、
ああはいかないんですよ本当に。線の太さのバランスとか、いろいろ。

CQ出版社のトレーサーも、代替わりでクォリティが落ちてるんでしょう、きっと。

336 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 12:05:04 ID:LGoW/m7s
あと、雑誌はおしりが決まっている……雑誌は発売日をずらしてしまうと
取り次ぎからペナルティを食らうので遅らせられないので…いちどサイクル
が狂い出すと修正が効かなくなります。

編集会議で内容や執筆者を決める→原稿発注→(執筆)→原稿アップ→内容
チェックしたりレイアウト切ったり印刷所に入稿したり校正したりで校了→
編集会議で…

を繰り返すので、どこかで遅れが出ると、次号にしわ寄せがきて、さらに
次の号にしわ寄せがきて……となるわけです。
しわよせの影響を一番受けるのが、校正とか何とかの部分なんでチェックが甘くなり
誤字脱字が増える、ということがよくあるわけですね。

337 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 18:27:13 ID:LGoW/m7s
もうひとつ、誤植が増えている背景にコンピュータの普及が挙げられると
考えます。

私が雑誌の世界に入った頃は、まだ電算写植という奴が使われてまして
版下の段階で校正紙を出してもらって校正を入れた後、印刷所で面付け大貼り、
フィルムを作成、という手順で、フィルムになった後の校正(青焼き校正)
は修正を入れないのが基本でした。というのは青焼きでの校正はフィルム
修正になり手作業のため、コストと時間がかかるからです。ですんで
チェックは念入りに、時間にも余裕を持って行う必要がありました。

現在では、InDesignやQuakExpressから直接、面付けしたフィルムの
出力ができるようになり、印刷所での工程は著しく期間が短縮されています。
結果、その分、仕事を引き延ばし、間際までああでもないこうでもないやる
傾向が強くなり、最後は土壇場で印刷所にぶち込むということを
編集者が平気でやるようになったのです。いつでも最後の最後まで
修正できるという気の緩みが誤植の増加を招いているといえるでしょう。

338 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 00:08:47 ID:/k9X/G6h
質が落ちてるってことだな

339 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 00:52:16 ID:0GUTJm3U
>335-337 素人にもわかりやすい雑誌出版工程の解説乙。
ソフトバンクパブリッシングなんか雑誌発行の4日前に掲載用写真を依頼してきたのにはびっくりした。

340 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 22:45:44 ID:x2wLKtn5
>>335-337 言い訳乙

昔から誤植は多いし、今でも減ってないよな。
気が緩んでいるというよりも、上司の顔色だけ確認して
原稿にGOをだしているのが最近の状況じゃないかな。

やたら指示したがる取締役が並んでいるって噂じゃないか

やつらに校正もやらせたらどうだ

341 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 23:17:08 ID:axzrijvQ
無線機の設計と製作入門
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/14/14941.htm

ぜったいにお勧め。

まったくの電気知識の無い素人にも
アマチュア無線の要素技術として存在する
高周波、低周波、アンテナ、ディジタル信号処理など
をとおして基礎から学ぶことができる。

342 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 23:29:26 ID:lrDlaQ+L
>>341
この本、期待してたけどいまいちだった
この著者は高周波入門系の良書を何冊も書いてるんだけど
今回のは既刊の本のネタの焼き直しが大杉
さらにCQ誌の連載からかなり年月が経った単行本なんで、
そのまま追試再現しようとしても、キーの部品が今ではもう入手できなくなってる
この著者の本の中で唯一の失敗作といえる
おすすめしません

343 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 23:34:03 ID:V/EFswQ5
>>342
でも、>>341 が書いてるように素人にはお勧めなんだろ?

344 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 23:37:28 ID:lrDlaQ+L
素人には同じ著者の、
「ラジオ&ワイヤレス回路の設計・製作」「高周波回路の設計・製作」の2冊をおすすめすます
これら、特に前者は良書です

345 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 19:26:28 ID:lNTSMk3L
「ラジオ&ワイヤレス回路の設計・製作」
CQ出版 (1999/10)

「高周波回路の設計・製作」
CQ出版 (1992/10)

どっちも古い本のようだけど、その辺大丈夫ですか?
>そのまま追試再現しようとしても、キーの部品が今ではもう入手できなくなってる

346 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 19:35:00 ID:RuVZw2Xi
あと、素人とかはクダクダうんちく読むの嫌いだし(俺も嫌い)
ページ稼ぎのためだけに文字だらだらとしてる本は除外してほしい

347 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 21:41:06 ID:Y6I14a25
>>345
前者は初級者向けの本なので、まだ何とか部品手に入り末
2SK439やFM用ポリバリコンなどが入手困難ですが、なんとか他で代替できるレベルですね
最後の章のMN6127Aはおもくそ廃版ですが、まぁこれを追試する香具師はおらんでしょうw

後者はご指摘通りかなりの部品が手に入らなくなっており、
追試には「無線機の設計と製作入門」と同程度の苦労をすることになります
実際だいぶ内容がかぶってますし

サトー電気でぼったくり覚悟でデッドストック部品を求めれば、何とかならなくもないですね

つーか新刊で部品がとっくにない、というのはやめてくれ(#゚Д゚) >無線機の設計と製作入門

348 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 21:49:03 ID:lNTSMk3L
お疲れさま。参考になります。

349 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 23:31:39 ID:OHr79qQY
御苦労

350 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 08:26:23 ID:IoBuyd7y
なるほどな出版社もクソならライターもクソって訳だなw

351 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 11:30:53 ID:pyCPHlT4
重箱の隅をつつく行為を2chでしか発散できない香具師もまた糞の証
こんな所で悪態つくなら自分でなんか書いてみると良い
発表の場所は幾らでもあるだろうし、自分でHPを開いてここに宣伝すれば適正な評価をしてあげよう
もっとも成果物を見る必要もなく糞な文章であるのは見なくても判る



352 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 12:13:28 ID:5lACdl6i
↑朝鮮人は出てゆけ!

353 :351:2006/09/18(月) 15:41:23 ID:nF3zA0QQ
在日だがそれの一体どこがわるい。
何ならお前も拉致候補にリストアップしてやろうか?

354 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:48:59 ID:5lACdl6i
↑はい逮捕

355 :351:2006/09/18(月) 16:04:07 ID:nF3zA0QQ
ほーリストアップしただけで逮捕か?
笑わせんなアホ

356 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 16:21:18 ID:gSztMbV3
>>355
恐喝罪。

357 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 16:51:25 ID:+qbEARNR
>>356
全く恐喝でないのに嘘を平気でつく詐欺罪

358 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 18:12:59 ID:PDh77qvM
明日のことを考えると精神分裂病が悪化するのか>ID:nF3zA0QQ

359 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 18:21:36 ID:uU3c7i7u
>>353
>在日だがそれの一体どこがわるい。

攻撃的なところ。もっとゆったりおおらかに行こうやないか。

360 :351:2006/09/18(月) 18:40:53 ID:nF3zA0QQ
キサマら日帝が在日朝鮮人を排斥するから、
当然こちらも対応せざるを得ない。責任は日本人にある。
過去の歴史を反省しろ

361 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 01:15:43 ID:zipGBrWj
狭量な在日はウザイねw

362 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 01:24:58 ID:/J2jxy7I
技術板で人種差別やめてくれんか
板違い

363 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 21:31:27 ID:torBbg0d
アレって動物だよ


364 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 22:25:55 ID:GWkEtgaG
初歩的ミスを隠蔽体質のCQ出版は日本社会の体質を示し、
ESPの基板の質が今の日本の電子技術力の象徴だな。
過去の行為を反省すらで出来ない日本らしいニダ。

365 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 19:22:11 ID:DLhP6scF
>362
朝鮮人を人間だというのは止めてくれんか。あんまりだ。

366 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:14:07 ID:krIJk3/9
団塊世代って、正義だ民主主義だってご立派なこと叫んで
学生運動で暴れてたけど、結局、別のグループの奴をリンチしたり、
女子学生を集団レイプしたり、卑劣で残虐なことをやりまくってたんだよ。
それを棚に上げて、何かと言うと、俺たちは正義のために闘った!今時の
若者は腰抜けだ!とほざく。そのくせ、若者に反抗されるとものすごい勢いで
弾圧する。で、奴らは今、校長になり、いじめ隠蔽にワル知恵を絞る日々。



367 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 00:31:08 ID:mPU4lY98
>366

許してやれよ。
生まれる時から、競争・競争で他人の足を引っ張り、他人を蹴落とし、他人の頭に立たなければ
ならなかったんだから。

こいつらが、厨房くらいの頃、番長とか流行ったんだよ。
こいつらで膨らんだ学校なんかが、その後スカスカで一時の
ノンポリの天下だったが、その後の世代は、ミニ暴力団みたいな
不良ドモの天下で、やがてヤンキーと呼ばれるようになっっていった。


368 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 09:34:35 ID:l5vzWEWI
>>367
切磋琢磨したら磨り減って中身がなくったってかw

今は、疲れ果てて利己的な事なかれ主義。
いじめに関しても、いじめたことが問題行動じゃなくて、いじめられたことが
問題行動だと思ってる。
「学校に来なきゃいいのに」って発想。
いじめの対象者が一人来なくなれば、対象者が変わるだけだから、根本的
解決にならないが、そうは思わない。

同じ世代だから変な基盤作っても、責任感じない。
言い訳して逃げる。
プロ意識が無い。
「俺としたことが、しくじった。申し訳ない。全部こちらのミス。言い訳のしようも無い」
などとは思わない。
「結果としては不幸だが、責任があるかといえば、無いのではないか?」って感じw

369 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 23:19:20 ID:PgAycCVz
このスレに出番はくるのか?

370 : 【中吉】 【718円】 :2007/01/01(月) 03:49:03 ID:bLXT4CQV
>>367
言われてみれば、団塊ジュニアって、
「ミニ暴力団」みたいなイメージはあるな。

ただ、それが良いほうに出れば、ひろゆきみたいなのが
出てきて、こうやって2chが出来たりするわけだが・・・

371 :!omikuji !dama:2007/01/02(火) 00:35:11 ID:Pyu+cDv8
段階ジュニアはその昔イチゴちゃんと呼ばれていたんだぞ。


372 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 00:49:00 ID:hpC2Ma9b
男根ジュニアか

373 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 15:39:05 ID:jXMs0i1O
最近 ny や ShareでInterfaceのCD-ROM流れなくなったな。
2005年版以降流してもらえなくなった

374 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 22:48:50 ID:8TdeJFT4
素直に買え

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)