5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■電子工作は面白いのか■■

1 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 10:14:52 ID:pijux60c
おい、おまいら!
電子工作はおもしろいか?

2 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 10:58:22 ID:O9j9sco+
ふーん
でんこちゃんって工作員だったのか・・・。

3 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 11:06:08 ID:0UPowQTo
でんこちゃんに工作されたい…(;´Д`)ハァハァ…

4 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 12:02:08 ID:iw7bj8II
細菌つまんね。

5 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 12:17:07 ID:UYXWP9zp
秋月ガイガーとかオモシロかったけどな。
やっと、使える時代が来たのに廃盤かあ。

38度線の上とかお隣の国の原発大増設とか。
どっかに1万くらいのキットないかな。
GM管がミソだけど、浜フォトやめたそうだし...。

6 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 12:23:21 ID:SZxQ3Yzc
>>1
電子工作は、ちっとも面白くないので、とっくにやめました。

7 :電脳死:2006/04/12(水) 17:15:03 ID:wrkkVtEy
ぼぐはガキの頃あの春曲げ丼になったら
電子工作は世の中から消えるのではないかと途方に暮れたことがあります。

今ではなくなってもそれほど悲しくは思ってません。

8 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 17:43:53 ID:2xATrltj
チップ部品が小さすぎる。

9 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 17:44:13 ID:XWdO4X8p
秋月のキットで
・周波数カウンタ
・ガイカーカウンタ
などのマニアックなキットがなくなったのは残念

10 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 19:40:05 ID:dlgcCOTh
>>5
>GM管がミソだけど、浜フォトやめたそうだし...。

あれって超昔の何かの製作記事で、水流を使って真空を得るポンプを使ったGM管を見たような・・・
それ自体を自作できないもんかね。


11 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 19:59:33 ID:cji7JKqt
そういえば秋月も大半がPICやAVRでブラックボックス的なものになってきたな

12 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 20:04:26 ID:m+5PPdcv
どこかの店でGM管だけでいいから通販で売ってくれると助かるんだけどね。

秋月さん、GM管を是非仕入れて〜!(無理だろうけど)

13 :電脳師:2006/04/12(水) 21:44:16 ID:wrkkVtEy
周知かもしれないけど、
ガイガー管は自作できるってのが先月号のトラ技に付録CD中にあったな。

適当(身の回りにあるような炭化水素系)なガス中に放射線が走ると
イオン化されてそこにかけてある電位がなだれて導電する原理とか。

あの“でんじろう”が静電気とAMラジオでやったのが発端?。

14 :13:2006/04/12(水) 21:49:36 ID:wrkkVtEy
すまん、漏れ物理・化学屋だからGM管をガイガー管って言ってしまった。

GMは‘ガイガー・ミューラー’の略、ドイツ名だな


15 :77ワット発電中さん:2006/04/12(水) 22:11:16 ID:gU6a91LH
>12
ロシアとかアメリカなら結構安く、すぐに見付かるよ。

16 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 23:02:13 ID:qKVaPfjK
>>11

昔の電子工作入門の本には、キットから回路を学ぼうなんて
決まり文句のように書いてあった(気がする)が、そろそろ
別の言葉考えないといけないな。

回路を学ぶにはシミュレータで。かな?


17 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 23:55:49 ID:cji7JKqt
キットからは回路は学べない。ただ指定された箇所に部品を差してはんだするのみ
シミュレータってどんな?

18 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 08:08:30 ID:7qxyefw1
いやいや、何も知らない初心者が基本的な回路を学ぶのに
キットは有効な手段だったよ。
プリント基板が付いてて再現性が高いしね。
最近はデータシートまんまの回路ばかりになってので
あまり価値はなくなった。
更にごく最近のトレンドはソフトで何とかしようと言う傾向なんで
尚更。

19 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 09:55:43 ID:JUYJPtKY
基本的な回路のキットって今時買う人いるのだろか

20 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 11:23:30 ID:L69kUTH1
「だったよ」って過去形で書いてあるのが読めないのかな?房や。

21 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 12:13:17 ID:z1cHHW6a
>基本的な回路のキットって今時買う人いるのだろか

マルツとか秋月で売ってる激安中華キットなんかその路線では?
オペアンプ実験キットは買いました。

GM管のガスって放電止めるために入れてるので、放電したら高圧カットってすれば、プラトー電圧まで昇圧する回路があればいいのかなと。
応答時間が...ってそんな状況では多分死んで(ry

22 :774ワット発電中さん :2006/04/13(木) 13:05:36 ID:H8zJKoCU
>GM管のガスって放電止めるために入れてるので

というか、ガスでも入ってないと感度悪すぎるからでは?
どうせ放電は中心導体近傍でしか起きないでは?


23 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 13:27:12 ID:H8zJKoCU
む、訂正が要るな。





書かないけど。


24 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 14:10:41 ID:z1cHHW6a
ちょこっとかじっただけなので、ぜひご教授を。

25 :電脳師:2006/04/13(木) 14:33:08 ID:PwFwGXZw
>13みたいな原理だけど放電するかしないかのびみょーな電圧をかけておくのがコツ。

実は空気でもなるから昔のバリコンみたいに間隙のある金属板がたくさん重なったやつに
その電圧をかけておくとそこに宇宙線が通過した際に飛跡がスパークになって観測できる。
スパークチェンバー(チャンバーかな)とか言った。

他に薄膜の半導体の検出器とかがあったような。


26 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:02:02 ID:/IIgeXbv
面白いか

27 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 14:50:20 ID:yA3dYkY5
もう飽きてきた

28 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 17:59:18 ID:H2gZ0gHA
秋月のキットがなくなってしまったみたいですが・・・・

今でもあのキットにあったような低価格のGM管って入手可能なんですかね?

29 :のうし:2006/09/02(土) 11:45:32 ID:UIZ3Hr+Y
でんじろうGM管で小坊工作のやつでやるとか‥

AMラジオとフィルムケースとホイルと下敷きだのだけでやってたやうな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)