5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でも作れる神を探すスレ

29 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 14:46:42 ID:gU8VkMkK
形状がカードだろうが、そうでなかろうが、無線通信だからと一括りに
できる問題ではないわな。通信に使う周波数や、変調方式、電解強度、
通信データ量や通信速度などを特定しない事には話にならんだろう。

時速40km/hといっても秒速に直すと、約11m/秒だから、ゲート手前5m地点
で読み取りに成功したとして、ゲートを通貨するまでの時間は0.45秒しか
ない。駆動系の性能やら安全性を考慮した上で、それより早く確実に開閉
しなければならん。

時速150km/hであれば、5m先のゲートは0.12秒後には通過してしまう。

アンテナに指向性持たせて、進入走行レーン方向に読み取り範囲を広げれ
ば、よりゲートから離れた場所で読み取って、ゲートを動作させるまでの
タイムラグを稼ぐこともできるが、極端に車間距離を詰めて前後の車両が
途切れない状態でゲートに接近して、なおかつ後ろの車両がETC非搭載
だった場合、ゲートを閉じるタイミングは前の車両が通過して、航続車両が
する前のタイミングしかない。あまりゲートから遠い位置で読み取ると、
料金所の直前でレーン移動された場合に、誤動作する可能性もあるしな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)