5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニキシー管】絶滅表示デバイス 2【マジックアイ】

1 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 17:07:43 ID:3IlWBAu1
前スレ
絶滅表示デバイス工作スレ(ニキシ、デカトロンetc)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072107226/

関連スレ
【発光】ヒカリもの全般スレ【LED等】3素子目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1127649382/


2 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 17:09:39 ID:3IlWBAu1
あんまり需要がなくなってしまったスレですが、
他に適当なスレがないので立てました。まぁまったりと行きましょう。

3 :坊主拳法:2006/03/22(水) 20:31:30 ID:JjCEGDhP
マターリ3

4 :774ワット発電中さん:2006/03/23(木) 04:12:18 ID:Vf3JpE/I
フィラメント式の7セグが最近お気に入り。


5 :774ワット発電中さん:2006/03/23(木) 16:17:54 ID:IqBy4DkW
これなんかニキシー感が出てていいんじゃね?

ルーン文字時計 (エッジ発光式)
http://japanese.engadget.com/2006/03/21/edge-lit-rune-clock/

6 :坊主拳法:2006/03/24(金) 18:53:51 ID:RT4ZZlDK
12Z-E6

7セグLEDの前に、光点式表示器というのがあった。ロダン、オカヤが出してたと思う。
ワンマンバスの整理券区間表示に使ってた。
構造は数字を刻印したアクリル板に豆電球で該当する数字を横から照すと、数字が光って
見えるものだった。



7 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 23:40:46 ID:Oai5ISH7
hosu

8 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 00:50:54 ID:HzaHxLbx
岡谷のカタログには未だにRear Projection Redowtとかいう表示デバイスが乗ってるんだが
入手可能なんだろうか。
http://www.okayaelec.co.jp/catalog/compo/p11.pdf

カタログから消し忘れてるとしか思えないんだが。

9 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 04:11:04 ID:dET7HiYk
>>5
イイ! ニキシー管ではなく本当にニキシー感なのが素晴らしい!

10 :777ワット発電中さん:2006/04/12(水) 20:30:45 ID:gU6a91LH
>8
Redowtなんて、すごいね。
ローマ字読みでも難しいな。
無いだろうけど、一応聞いてみたら?
ロダンの馬鹿でかいニキシー管、なかなか見付からない!

11 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 00:19:22 ID:pVH+tPJk
>>5
すげぇ…(;´Д`)ハァハァ


12 : :2006/04/18(火) 00:46:19 ID:g6hLMENh
ニキシー管に縁のある昇圧スレがいつの間にか落ちてる。
高圧発生に参考になったのに。

13 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 09:45:05 ID:EN5Zl4XU
この辺の本買った人いますか?
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/37/37271.htm
ttp://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/41/41211.htm


14 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 13:02:17 ID:JPNxV3wT
>>12
これ?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1145756749/

15 :774ワット発電中さん:2006/05/09(火) 23:22:20 ID:AYlnWO2M
ニキシー管時計キット、買おうか迷っているうちにwebページも
あぼーんしていたよ・・・orz
回路設計したりできない光り物マニアだから、少々無理しても買っておくべきだった。

16 :774ワット発電中さん:2006/05/09(火) 23:53:07 ID:bqxzdFYg
http://www2.odn.ne.jp/kozakaidenshi/nixie.htm

17 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 00:05:09 ID:0b5jcbRk
GADGETもまだ売ってるよ
でもブームはさすがにもう終わりだね

18 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 21:18:58 ID:i7MO8gug
>>13
立ち読みしてきたけど、内容の薄さにがっかり。
少なくともニキシー管の記事目当てに買う気には全くなれないよ。


19 :774ワット発電中さん:2006/05/12(金) 00:09:37 ID:8ZPQyk7i
>>16,17
レスサンクス。そういえば、nixie-tubeさんもいつの間にか復活してましたね。
やっぱり6桁だよな〜!

20 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 00:50:58 ID:00wmKrtw
やっとデジタル時計が組み上がって安定動作した。
感激でジッと飽きもせず見てる。
ざっとこんな感じです。

ИН-14 6本
コントローラ ATmega48
ダイナミック表示
10進デコード・ドライブはSN74141
桁ドライブは高耐圧PNP+NPNを使用
高圧はDC/DCで発生、NJM2360A+パワーMOS-FET
基板はユニバーサル

21 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 22:22:50 ID:2KVrtg3m
>>20
ついでに、このくらい行けー(^○^)
ttp://www.jogis-roehrenbude.de/Stammtisch-15-10-05/Bild041.jpg

22 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 23:02:43 ID:zdloLOIv
>>21
すげー!オールチューブ構成のニキシークロックかよ。
初めて見たぜ!!

23 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 09:38:10 ID:3H9vMlCW
すごいな

24 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 11:16:59 ID:gR+qOFfp
消費電力が気になって時刻を見ないときは電源を切りたくなるな。

25 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 19:35:16 ID:cWOdqDYT

ドイツのヲタク魂は世界一ィィィィィ!!

か・・

26 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 22:57:18 ID:3H9vMlCW
>>24
時計見るときに電源入れてヒーターあたたまるまで待つw

27 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 23:01:33 ID:OfhJuktC
その後でおもむろに時刻合わせな。

28 :774ワット発電中さん:2006/05/24(水) 02:35:06 ID:lQtXCzue
20です。21リンク先はデカトロンのカウンタ使うと小さくなりそう。
さすがにそこまでは入れ込めませんw。
ИН-14の5の字体がイラついて来たついでに大型管ИН-18で作ろうと思ってます。

29 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 23:52:47 ID:36L3V7jU
ここはいつも閑散ですね。
ニキシー管ダイナミック表示の桁ドライブによさそうなフォトカプラを鈴商で
発見。PS2532というやつ。1つ入りと4つ入りがある。2次側は300Vの耐圧。
「愉しみ数ボルト」で使ってた東芝フォトモスリレーは秋月で昔に扱ってたが
もうない。代わりにfairchildのを扱ってるが高いし遅め。PS2532はそれらに
比べて何倍も早い。値段は1こ\50で、16pin-DIPに4つ入ったものが\160。
放電を止めるだけなら放電維持電圧以下に下げればいいだけで耐圧は放電開始
電圧より低くて問題ないとの判断で耐圧低めのフォトカプラ使ってるのを見た
ことあるが、これなら安心。

30 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 23:53:40 ID:36L3V7jU
ちなみにNEC製です。

31 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 00:11:28 ID:aDzmpPtF
NEC製っつうのが気に入った。

32 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 05:10:38 ID:ETKD6E4l
>>21
消費電力すごそうw

おれも自作ニキシ管時計をひさびさ点灯してみた
スタティック点灯なのでドライバ用Trがずらりとならぶ
心臓部はAVRマイコン
オレンジの光が鬱になったおれのこころを癒してくれる・・・

33 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 14:09:19 ID:MRe6KHI/
>>21 -> Bild041.jpg
遅ればせ亀レスながら、すごい!の一言。
でもな、おいらだったら
 「回路 Vnxx が応答していません。故障の疑いがあります。」
とかいう検出回路を組み込まないと、とても使う気にはなれない。

34 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 21:29:48 ID:1n2EcdtG
自作ニキシ管時計の点灯が暗くなってきたので、倍電圧整流回路の電圧を上げてみよう。
なんか、ピリオドの点灯があまりよくない。

35 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 22:04:44 ID:1n2EcdtG
15%くらい電圧を上げたら良く点灯するようになった。
まえはもっと低い電圧でそれなりに光っていたから、劣化したのかな。

36 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 22:15:11 ID:mgLdbWgI
だろうな。寿命はあまり長くないからね。

37 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 22:21:30 ID:1n2EcdtG
ちなみにこれ
ttp://www.fileup.org/fup89043.jpg.html

38 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 22:48:31 ID:mgLdbWgI
うお!きれいに作ってるね!
AVRマイコン使った完全スタティック駆動か。
これなら輝度制御が簡単にできるから、PWM風にして夜は少し輝度を下げてやると
長持ちだよ。

39 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 22:49:50 ID:mgLdbWgI
あと、Dpは抵抗大きめにしてる?

40 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 00:59:08 ID:RwWVJTlx
陽極に電流制限用の抵抗なくない?

41 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 06:39:51 ID:PoroxvUD
コメントありがとう
作ったのずいぶん前だからあれだけど、DPには100kΩ入れた
陽極には68kΩいれたな、とおもったら、一カ所だけ47kΩ入ってた
どうりで1本だけ光かたが違うわけだw
時間みつけて、いじってみます

42 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 06:43:31 ID:PoroxvUD
ちなみにこれらの抵抗は基板のうらにつけてるので写真では見えないですね
連投失礼

43 :36:2006/06/15(木) 22:33:05 ID:BqpfmLnQ
丁寧に作ったの見せてもらったから
俺も面白い写真を上げるよ。
ttp://www.imgup.org/iup221132.jpg.html

44 :32=37:2006/06/15(木) 22:43:25 ID:COv1SHq1
>>43
すごいね、電極がどこにもつながってないのに・・・
なんで???

俺も、ちょっと定数をいじってました。1本だけ47キロにしてたのは思い出した。。。
管の個体差があって1個だけ低めに設定していたんだ・・・
Dpの抵抗を100キロから47キロに下げてみたら、こちらのほうが安定して点灯するみたい。
でもしばらくすると変化するんだろうなぁ。
今日はちょっと楽しみました。風呂に入って寝ます。

45 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 16:09:29 ID:7jYjHIcW
43さん、画像の見方がわからないのですが、どのようにすれば閲覧できるのでしょうか?。

46 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 17:27:07 ID:ASxjykj/
画像見れねーよ馬鹿


47 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 18:57:59 ID:pVtnnpBn
うpされてからスグ見ないと流れるのだよ

48 :43:2006/06/16(金) 22:56:35 ID:86T5ABVz
ごめん、こんなに早く流れるとは思わなかった。
今は反省している。

再掲したので暇な人だけどうぞ。

ttp://www.imgup.org/iup221968.jpg.html


49 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 00:47:53 ID:8REUY+X0
>>48
転送量超過でまた見られん件について
Janeでも直接見られないし、もう少しまともなうpろだを探してくれ・・・
つーかこの板用のうpろだってなかったか?

50 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 00:50:58 ID:MDdmC1IC
電気電子板あぷろだ
http://radio.s56.xrea.com/


51 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 00:56:27 ID:aOtgPqjp
>>50
tks
ありがたく利用させていただきます。

52 :32=37:2006/06/17(土) 01:02:07 ID:aOtgPqjp
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0793.jpg

自作ニキシ管時計画像をうpしておきます。

53 :43:2006/06/17(土) 01:02:49 ID:rKqAYr8+
これでええかいの?
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0794.jpg

54 :43:2006/06/17(土) 06:18:38 ID:DHY2rHQI
わざわざありがとうございます。

55 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 06:22:11 ID:Yc3zivkR
>だろうな。寿命はあまり長くないからね。

ボケ。
LEDよりも長いのとちゃうか?
ガス抜けでお釈迦になるだけ。
無茶な電流ながさなければ、ドライバの半導体が先にへばる。


56 :43:2006/06/17(土) 11:33:37 ID:rKqAYr8+
>>55

無知をさらさなくても。
ヒント:スパッタ

57 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 17:30:45 ID:Tpyq11pT
LEDでも最近の白色LEDは蛍光体叩いてるから寿命があるけど
ふつうの赤とか緑とかなら寿命は無限に等しいね

58 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 18:08:26 ID:MDdmC1IC
うちのは2年付けっぱなしだけどまだ平気っぽい。
カウンタからはずした中古品だったけど。

水銀でスパッタリングを抑えて長寿命化してるんだっけ。

59 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 21:15:50 ID:hOhyXLb8
>58
ニキシー管に磨耗する部分がないんだよ。ガスが残っている限り光る。
屋外放置で、脚がボロボロに錆びててもちゃんと光る。

LEDはなんだかんだ言うが、劣化するからね。使用時間につれて暗くなる。


60 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 21:23:14 ID:rKqAYr8+
>水銀でスパッタリングを抑えて長寿命化してるんだっけ。
詳しいね。その通り。
これ以外の劣化モードもいろいろ研究されて寿命はかなり改善されつつあった
ところでニキシ管の時代は終わったね。

>ドライバの半導体が先にへばる。
これこそ(定格を超えた)無茶な使い方をするか、パッケージなどが粗悪でない
限りは寿命を気にする必要などない。
ICの劣化の主なモードは配線系は主にEM, 素子系はMOSとBiPでは異なるが
いずれもT50は100年を超えるかもしれない。

61 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 21:34:18 ID:dtyoZMgX
衝動買い親父?

62 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 21:59:05 ID:MDdmC1IC
>>60
恐縮です。なんかの本で読んだ受け売りですけど。

しかし、ニキシー管の情報ってほんと少ないですね…
規格なんかもほとんど見つからないし。

63 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 22:12:03 ID:c1oEEn5a
今日は久しぶりに秋葉原をぶらついてみたけど
真空管屋の軒先にニキシ管は見あたらないね
東ラジ横の真空管屋には2〜3年くらい前にみかけたことがあったけど
マジックアイはあったね

64 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 22:16:20 ID:c1oEEn5a
>>62
http://www.boreas.dti.ne.jp/~sd1250/nixie/nixie-data.html
このサイトにデータアリ。もしかしたら知ってるかも知れないけど。

65 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 22:20:26 ID:KfQzyb50
あるところにはあるよ。10本セット売りだけど。
でかいのもあったけどソケット手に入らんだろうな。

66 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 23:23:02 ID:MDdmC1IC
>>64
そこは知ってました。でもオリジナルの規格表が見たいと思って、
古い真空管ハンドブックなんかを見たけど、ニキシー管ってあんま載ってないんですね。
厳密に規格どおりにしなきゃ光らないもんでもないし、今ある情報で十分なんでしょうけど…

ニキシー管の記事がたまに雑誌や本なんかに載ることがあるけど、
付録でオリジナルの規格表とかつけてくれると嬉しいのになぁ…

67 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 01:50:55 ID:NRT0gZRO
IN-18売ってないかな

68 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 17:50:15 ID:Nhdo6mNL
>>67
ebay

69 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 19:55:54 ID:bku5QnFb
>65
秋葉原にあるんですか? そんな店が・・・
でかいって、どの位の大きさ?

70 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 20:06:15 ID:kU+BWh1G
店の人に聞くと
「お客さん、なかなか通ですねぇ、実はこんなものがあるんですよグヘヘヘヘ」
とかいって出てくるんだろうけど
この前はボーっと歩いてただけだから聞かなかったな

71 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 20:37:05 ID:W+8DlmwC
ロクタル管位のやつとか。形番忘れたけど何種類かあったよ。
安くはなかったけどNEC製元箱付き。IN-2サイズでしょうかね。

あまり書くと怒られると思うのでこのへんで勘弁。
ちなみに○沢ではないです。

72 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 20:58:45 ID:Nhdo6mNL
世界一でかいCD47って日本じゃ見かけたことないな。日本メーカー製なのに。
ebayあたりで馬鹿高い値段で取引されてるのはたまに見かけるが。


73 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 22:42:51 ID:uXvj5PsH
>>68
やはりebayですか
サンクス

74 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 02:52:06 ID:yPD1VWCE
ここ数年でIN-18は高くなってIN-17は安くなってるな。


75 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 14:57:17 ID:vzyCVJ8B
>ソケット手に入らんだろうな。

ソケットの自作くらいちょろいだろが


76 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 17:12:01 ID:1AlwDEsp
5と2が上下反転の関係にあるのは7セグもソ連製一部ニキシーも同じだが
後者はダサく見えてしまう。だからin-14とかin-12は今になってもたくさん
流通してるんでないだろうか。売れ残りで。

77 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 17:58:54 ID:NBfjh9W6
>>75
くわしく

78 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 22:29:02 ID:liDh+ymH
>>75
そりゃニキシ本体の自作と比較すりゃちょろいだろうなw

79 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 22:54:05 ID:KqjBOKDT
>>75
固定バンド+mtソケットの分解は無しね。ww


80 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 12:01:52 ID:ZBkf+Pzy
ニキシー管を使った電子工作のホームページ立ち上げました。
よかったら見てください。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~ebiharasho/

81 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 19:32:18 ID:pfpnxgbT
裏の線細すぎない?

82 :774ワット発電中さん:2006/07/16(日) 21:50:04 ID:ZBkf+Pzy
ちなみにジュンフロンΦ0.26mmを使いました。
問題は被服耐圧と直流抵抗でしょうか。
被服耐圧は180V程度では大丈夫だろ、と思ってます。
m直流抵抗は電流が数mAなんで問題なし。


83 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 01:37:16 ID:FujCj4fT
>81
なんか問題があんの?

こんな線より遥かに細い線でニキシドライバIC内は配線されているが。

84 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 18:54:38 ID:MAed1kgs
>>82 被覆だな。

85 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 19:28:11 ID:LxAn2zf7
どなたか前スレログをお持ちであれば頂けませんか。
できればdat形式を希望します。

86 : :2006/07/19(水) 03:45:38 ID:E24z0Mo4
国内通販某業者でин-14の値段は\1000。
在庫リスク考慮すると仕方ないかも。超マニア市場だから。
卸元は旧国家資産のデッドストックをただ同然で入手したりしてるはず。

87 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 21:48:37 ID:+Qi8iwaj
>85
つttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0858.zip

前スレ983までですが。

88 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 23:55:33 ID:GyW1rX6v
>>87
いただきました。ありがとうございます。

89 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 23:32:51 ID:38VUpdyE
10進計数管スゲー(¨;)
ttp://www.jogis-roehrenbude.de/Roehren-Geschichtliches/Nixie/E1T.htm

90 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 10:32:00 ID:JsLUzMhc
ttp://www.jogis-roehrenbude.de/Roehren-Geschichtliches/Nixie/E1T-anim.gif


91 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 21:30:27 ID:F3nBjbjs
秋葉原でニキシー管さがしたけど撃沈。数年前のブームとかで完売だったのかな。
炉モノが豊富でハァハァできるけど和モノも欲しい。

>>89
デカトロンの一種かな。

92 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:34:27 ID:4NPNfCX1
アキバに無いのか…orz
はぁ。これからどうすっかなぁ〜

93 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 22:47:54 ID:0uit9MZX
ebayでも炉ばっかだしなー。ヤフオクも出物が無くなって久しいな。

94 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 00:55:16 ID:nxdABDqN
>>91
O沢には行った?

95 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 01:09:22 ID:Mbnvja4j
>>94
91ですがググったら期待できそうです。
逝ってみます。

96 :65:2006/08/02(水) 12:44:07 ID:3HoVxoQT
>>91
海外ICとかメタキャンTrに詳しい店に逝って味噌。
ショ−ウインドウの中に鎮座してるお。日本無線製で測定器の保守用らしい。


97 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 23:48:21 ID:mMb2w6ZC
30年前に買ったニキシー管と電卓用蛍光表示管が、家宝として保管している。
@5000円になれば、ヤフオクだすが、あと100年ほどかかるか。

98 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 16:34:37 ID:2bnLGnIo
>>80
ハラショー
スパッシーバ
ダスビダーニャ!

99 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 05:33:08 ID:9R9LQNzy
>>98
素晴らしい(自信なし)
ありがとう
さようなら

だっけ?

100 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 02:17:19 ID:OgftNmg5
>>94
おかげさまで国産品を入手できました。どうもです。
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~ebiharasho#CD102
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~ebiharasho#CD79

101 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 11:24:14 ID:QsRYadJF
CD79っていくらぐらいするの?

102 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 18:13:12 ID:0EXPiBLp
>>99
そんな感じ

103 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 23:35:47 ID:OgftNmg5
>>101
そこの店で\500、CD102がその5倍の値段。
オヤジさんが言うには昔からその値段だそうです。
20年くらい店で在庫したと想像されます。商売の一般的効率化とは無縁。
旧ソ連製は特許無視で安い通貨の経済で製造され、国家解体のどさくさで安く
入手したらしいのを売ってるから全然安い。でも国産は欲しかった。
昭和の記録映像に出てくるような田舎臭さが残る女工さんの手で組み立てられ
かと思うといい感じですね。旧ソ連のスラブ系女性も棄てがたいが。


104 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 23:48:32 ID:OgftNmg5
追記:CD102はソケット付でその値段。

105 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 23:16:47 ID:gxnLzQGp
>100 おめっとさん。

ラジデパ3階にも行ってみると良いですよ。
一寸高いけど面白いのがある。


106 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 00:42:09 ID:AJfKaBxV
NHK深夜に米ソ宇宙開発競争の再現番組やってるが、ニキシー管数字が
たびたび登場。一般人は単純にスルーなんだろうな。

107 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 08:16:40 ID:RqKCGf6u
そらまあ、ニキシー見ていちいち萌えるのは電電野郎くらいだろな

108 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 09:30:02 ID:BDNimHGz
ニキシー管時計を作ろうと思っているのですが、時分秒の間の:にネオン管を使おうと思っています。

そこでネオン管の使い方について質問なのですが、印加電圧、駆動電流はどんな感じになるのでしょうか?
ニキシー管と同じ特性と思っていいのでしょうか。

データーシートの在り処とか教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

109 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2006/08/18(金) 20:13:46 ID:Nn8fkz55
>>108
ttp://www.toyokawadenki.co.jp/index.htm
ネオンランプご使用の手引き

110 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 23:49:19 ID:BDNimHGz
>>109
サンクスです。
本来は交流印加なのでつね。

111 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 12:23:26 ID:ivTSWFyD
>>107
電電野郎ってミカカ職員みたいだな

112 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 18:42:43 ID:VbOMQ2nQ
しかし過疎ってるなー。ホント下火だね。

113 :のうし:2006/09/30(土) 21:21:48 ID:9Z3yD8EP
ケータイで電話番号でかける時にあのニキシーの表示になって(.jpgでとかで)くれるアプリがあったらなと‥

簡単だよな、Javaで書いて画像を画面に表示するのは。

0123
456
7890

なんて感じにあのニキシーを撮った画像をできるだけ大きい表示で らしくリアルにやる。
萌え〜、カッコいいなぁ‥

ニキシーの画像で一番リアルなのどこ? だりかDLしてやってよ。

114 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 22:18:46 ID:fBPSeUbg
>>113
電話掛けたり等の電話本来の機能を利用する際に
動作する自作のプログラムを組むのが困難>ケータイ

115 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 00:58:22 ID:DK7LR8Dg
昔の、液晶に数字しか出ないころの携帯電話なら
改造して本物のニキシ表示化できそうだけどな。

116 :113:2006/10/01(日) 07:52:13 ID:BPGgcKUv
ケータイのアプリはhttp://ptl/common/A0103.html
なんて感じで盛んにプログラミングされている(ケータイでオシロなんかもありうる?)。

ニキシーをググったページに表示されてるみたいにケータイのアプリであの画像を表示さす、
時計みたいに常時点いててもぉメロメロ‥

117 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 23:36:18 ID:RAEE0zD/
>>116
マテマテ、これはおまいの携帯のブックマークじゃまいか?w
http://ptl/〜なんて、PCじゃアクセスできん。
俺の携帯だと、SoftBankのポータルのアプリページが表示された。

アプリじゃなくて、フラッシュのニキシー時計待ち受けなら、すぐ作れるんだがなぁ。

118 :電脳師:2006/10/31(火) 09:38:27 ID:7Pod6jyl
巨大ニキシーをハケーン!?

鉄ちゃん(電車のコックピットにガブリ寄り)やって中央線下りから新宿駅に入ってくると
信号のところに80cm四方くらいの巨大な奴がいて一桁の数字を表示してた。

まぁ実際にはLEDのなんだけど
字体がニキシー特有の細っちー光った針金みたいなやつだったうえ色がNe放電色!

LEDで普通に電光やると点々が見えたりフォントみたいにコッてるけど
奴は高信頼だかでシャレっ気がないからあんな感じだった。

あれの表にクモリガラスあててニキシーみたいにボヤかせば完璧かも。
そんな感じでLEDで自作したら萌えれるかも。
その場合橙の四角のでやると点々にならなくていいかも、実際に新宿のは四角のドットだった。

そんで今度はシアンや青とかのイッてる色のなんかどぉ?

119 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 10:46:39 ID:4XXFH7PK
ウチの田舎では、銀行のATMにワイドパネルのニキシーが現役。
ドットでいろんな文字を表示中。

120 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 15:34:33 ID:P8hlv81E
>>119
それってVFD?

121 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 19:24:58 ID:JGwqHH7l
多分、プラズマ。

122 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 20:08:48 ID:0oiNdCuh
hosyu

123 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 22:19:27 ID:aVY8LMQy
久々に新着レスがあったと思ったら保守レスかよ…
この盛り下がりっぷりは尋常じゃないな。しかし。

124 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 23:49:53 ID:0/tZQCJ9
ニキシもドライバも入手困難物件だからねぇ
25年ぐらい前に実家の近所の無線屋で買ったジャンク袋に仰山入ってたもんだが <ニキシ


125 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 20:53:34 ID:QrKQlXI2
5年ぐらい前までなら激安で売ってる所があったよね。

126 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 20:46:59 ID:ZOivBu8P
http://www2.cyberoz.net/city/hirosan/bargain00.html
中国製とは珍しいが、壊れ易いのに1ヶ2100円かよ。
さすがサトー電気と言うか。

127 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 20:49:30 ID:hIAmcpeM
ボロは着てても 心は ニキシー ♪

128 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 20:53:26 ID:w9jhdGPr
ニキシーってソーシャルネットワークで最近上場したアレ?

129 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 22:01:25 ID:SRa8pwp1
>>127
それ3回目。

130 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 15:51:02 ID:5pJ57EU3
相変わらず閑散としてますね。

こないだ海外から通販で1ダース仕入れたけど
やっぱアメリカ製は加工精度いいですね。

日本製は国内で通販で入手するのはほぼ不可能ですし、
かといって地方在住の人は秋葉原に行って買うことも
できないんで、海外からアメリカ製を入手ってのが
お勧めかと。

131 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 18:43:53 ID:lVklgE9t
ボロぉは着ぃててもぉ〜心はぁ〜ニキシー ♪


132 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 19:12:55 ID:4psbM8J5
日米欧、旧西側のはやはり品質はいいですよね。
逆に旧ソ連製のはひどい。つくりが雑すぎ。5を2の電極を反対にして表示してるし。
ただ一部を除いて、旧ソ連製はアホみたいに安くなってますね、最近は。
余り品質を気にしないならebayで手に入れるって手もありかと。

133 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 19:32:25 ID:AsZEGXxN
秋葉逝ってきた
O沢に在庫が有るとは思わんかった

134 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 05:58:36 ID:KUiZq/cs
ニキシードライバの74141ってニキシー本体よりレアなん?

135 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 08:32:14 ID:bwK3KxCD
74無印シリーズそのものがレアアイテム

136 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 20:43:02 ID:Qrqj/stx
糞高い30年物のビンテージかソ連製の互換品なら手に入るが…
無理に使う必要もないだろ。

137 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 01:28:04 ID:+2obSDFN
トランジスタ10個以上並べるのに比べると、IC1本は楽だからなぁ

138 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 19:38:43 ID:vidy8dkf
HD74141なら沢山持ってるが。


139 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 22:08:50 ID:0XncXSBj
つトランジスタアレイ

140 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 23:53:46 ID:bqkmlthD
耐圧

141 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2006/12/03(日) 00:51:32 ID:suG78Nwp
2SC15

142 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 00:53:00 ID:ev95Ou03
トランジスタでドライブするなら2SC2551辺り?

143 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 10:16:05 ID:94DmUb9Z
c2551はディスコンでは?

144 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 10:45:23 ID:ev95Ou03
>>143
東芝のサイトにpdf揚がってるからまだ造ってるんじゃね?
サトー電気でも値上がってないみたいだしw

145 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 11:17:37 ID:rIoW962n
全消灯しなければ、それこそ2SC1815でも構わないんだけどな

146 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 11:26:03 ID:7t2j0vhj
でも何かのタイミングでオフになった瞬間に破壊されちゃう危険てない?

147 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 11:39:39 ID:rIoW962n
>>146
小電力用のトランジスタは降伏して一定の電圧を維持しようとするので、
74141の全消灯みたいに複数(不定)の数字がうっすら点灯する感じになるかと。
パワーTrだと壊れちゃうけどね。

148 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 12:35:15 ID:Jp3Kn+R0
2sc1473,2sc2621なんかもつかえるんじゃね?


149 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 13:32:36 ID:WTi4QKIj
高圧Trって高いですよね。
私のようにスタティック点灯時計を作ろうとするとTr40個も使いますからw

150 :電脳師:2006/12/03(日) 13:53:45 ID:I8nWO7oK
懐古トラ技の広告に高圧用ドライバがあったような'80代?

カラーの広告でチップ写真もあってそれに萌えた。
当時のあのNeのオレンジ単色プラズマディスプレーのドライバだったかな?
百数本ものアレイでフラットICだったような‥
今でもあるかはわからないけど最近のプラズマのってどうなのかな、
極度にカスタム化されててそーゆーテレビをバラして使うなんて困難かな、
それ以前にプラズマTVなんてまだジャンクで出てないって?

あと、あのドライバの能力とニキシーは適合してるのかな。

151 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 18:51:28 ID:hLtwOP6Y
VFDドライバのついたマイコンなんかが使えると思うよ。

152 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 19:02:26 ID:WZitE1Is
ニキシー管なんてどうでもいいんだよ。辞めてしまえやこのスレ

153 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 19:27:56 ID:Jp3Kn+R0
>>152
どした?ニキシ君に苛められたかい?


154 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 19:38:53 ID:M4Xz3mJo
しかしいい年をしたオヤジが、こういうこと書いてると思うと悲しくなってくるな。
知能指数の低さがにじみ出てて。


155 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 04:22:34 ID:x7wLYacv
>>145
シロート丸出しで悪いんだが、
耐圧50VのC1815で100Vオーバーの錦がドライブできるの?

156 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 08:16:06 ID:0/79wYiG
カソード側に入れるんだからなんとかなるかもね

157 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 13:26:58 ID:XffBvAnn
>>155
74141も耐圧は60Vだし、まぁそんなもの。

OFF状態の2SC1815は、降伏電圧50Vの定電圧ダイオードのような働きをする。
一方、消灯状態のニキシ管は放電開始電圧が130〜150V程度あって、その電圧を
超えないと電流が流れ出さない。
だから、とりあえずはその合計電圧に達しない限り消灯状態を保つことができる。

同じ電流制限抵抗につながれた別の数字が点灯していると、電圧はニキシ管の
放電維持電圧(放電開始電圧より少し低い)に保たれるので、消灯している
回路には意図せず降伏・放電を開始してしまう電圧を突破しなくて済む。

158 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 14:59:51 ID:TSKi317r
なんか綱渡りっぽいテクニックに思えるが知ってる人にとっては結構普通なんだろうな

159 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 13:27:36 ID:50wpibau
7445でドライブすんのって危険かな?
OCで30Vらしいんだが

160 :前スレより:2006/12/05(火) 18:13:49 ID:XFqdHFQv
62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/01/05 22:44 ID:khc9VxAE
前も書いたけどトランジスタアレイ(TD62084とか)を使うのが簡単でいいと思います。
保護用にコモン端子に47V程度のツェナつければ大丈夫です。
たしか74141も同じような構造のはず。

161 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 22:38:48 ID:u6I8j+r3
>>159
使える使えない以前に、7445も入手困難品だろ。

162 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 00:40:12 ID:9o3xSU1o
>>161
近所のパーツ屋が持ってるらしい <7445
つーか、日本TIのサイト見ると絶賛量産出荷中なんだけどなw

163 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 00:55:21 ID:akmhx4kQ
無印74シリーズは、馬鹿力を必要とする用途で結構重宝するみたいですな。
電源電圧が高くなければ(170Vとか180V)、何とかなるかもしれないねぇ。

164 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 13:57:30 ID:LgwmuIA9
トランジスタ駆動特許
特公昭40-5448

165 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 14:01:48 ID:3p0pFVwk
昭和40年なら期限切れだぁね

166 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 18:22:47 ID:q2awI4xp
ふと気づいたが、光物全般スレから関連リンクを外されちゃったのね。
見放されまくってるな…最近。

167 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 04:47:00 ID:RcOWIkN0
ニキシー管って、ジワーって点灯させたり、
ジワーっと消灯させることはできるんでしょうか?

168 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 09:24:46 ID:wFu+jOh/
つ[PWM]

169 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 14:47:06 ID:RcOWIkN0
>>168
dクス。
ちなみにこれは↓
ttp://youtube.com/watch?v=j4DHqqhCOUU
元の数字をジワーっと消しつつ次の数字をジワーと出すのを同時に
PWM制御してる感じでしょうか。

170 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 17:28:28 ID:yh/BLgug
>>169
おぉっ!なんかカコイイな。これ。

171 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 18:20:35 ID:2lxmAcUS
凝ったエフェクトって最初はいいけど、しばらくすると鬱陶しくなってこない?

172 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 19:01:45 ID:K5Frq4U7
タイミングを調整すれば悪くないと思うんだが。
次の数字はパっとクイックに点等して、
前の数字をジワっと、しかし早めに消す、とか。


173 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 22:07:23 ID:iq5WnNdD
前の数字の% + 次の数字の% = 100%
なんじゃないの? デューティ比の話として。

174 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 03:27:25 ID:DhbDwxvF
ロシア製小型管in17でも製作しました。
ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~ebiharasho/#in17clk

175 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 07:33:14 ID:SbicfY2j
>>149
鈴商店頭で確か\20だった。2sc3415が。通販見ると2sc4015とか4個で\130。
2sc1815よりは高いが。
懸念されるのはこれらトランジスタがCRTを使ったテレビ用の部品であること。
ニキシー管同様、必要とされなくなる。

176 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 13:18:29 ID:ilGhSI3K
プラズマディスプレイとか、他にも高耐圧の用途は少なからずあるから、
単体の高耐圧トランジスタは無くなっても、代替用の部品は入手できると
思うけど、楽観的?

177 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 13:35:40 ID:JPbXK78g
別に高耐圧トランジスタが必須なわけではないよ。
参考:>>146-147


178 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 13:03:16 ID:cO8U4I6P
久々のお笑い出品
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n47200869

LEDとニキシー管をどうすれば間違えられるんだか。

179 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 23:06:15 ID:rhkNqTCa
しかも6000円かよw
60円でもいらん。

180 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 10:50:46 ID:1EgK/Nn7
それもアレだが、旧ソ連製ニキシー管を知らないで高値で買ってしまう人もかわいそうだなぁ。
せめて事前に「5」の字体がおかしいと分かってて買ってるならいいんだが…



181 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 03:19:58 ID:ulR3gK+j
>>178
TLR306… 1000円だったら欲しいかも。

182 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 07:44:35 ID:5vUfir5H
>>180
ロシア製でも2と5が別のフォントになってるのもあるよ

183 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 01:38:46 ID:GuIX+Z0C
>>132
精密であれば必ずしも勝ちでもない。
アニメキャラで有名なワルサーP38は部品加工精度が悪くても動作するよう設計した。
ドイツがモスクワ侵攻が滞って寒波に襲われ他の兵器が動かなくなったものの、
ワルサーP38はちゃんと動作したとか。
ドイツの精密機械の大砲に対し、ソ連は命中精度のよくないカチューシャを大量に
降らせて対抗したとか。
ベトナム戦争では同じく加工精度が悪くても動作するよう設計されたAK-47はジャ
ングルの環境で活躍。対するアメリカの銃は命中精度がいい精密機械ですぐ故障し
たとか。ジャングルで遠距離の命中精度は優位性にならなかった。

職人芸的精密加工製造の武器に粗製濫造の武器を大量投入で勝っても勝ちは勝ち。
多勢に無勢で負けたらだめ。

184 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 01:55:45 ID:bDiWzfrU
まあ、戦争するわけでも量産するわけでもないのだから。

185 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 11:08:33 ID:0BDiu+J6
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%95TT-33
>ドイツ軍の拳銃であるルガーP08やワルサーP38は、高精度な工作で製造された優れた拳銃であったが、
>その精密さ故に酷寒の凍結には脆弱であった。これに対し、公差の許容度が大きく、仕上げの粗いトカレフは、
>トラブルも少なく確実に作動し、折損部品交換も簡単であった。

だそうですお

186 :774ワット発電中さん:2007/02/10(土) 18:29:19 ID:c2gzjcDX
旧ソ連製ニキシー管って、荒い作りだからってタフなわけでもないしな。
過酷な条件で有利なわけでも、寿命が長いわけでもないし。(数千時間しか保障されてなかった気が)。
安いのはいいけど。


187 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 05:46:06 ID:U0isUe1x
ニキシー管表示のFMチューナキットが欲しいけど高い
(´・ω・`)

188 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 06:23:50 ID:sHE1PSnY
どこのキット?

189 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 07:41:57 ID:zKetXhbe
http://www.kit-ya.jp/product_info.php?cPath=1_22&products_id=85
これでしょ。ニキシー管と真空管を1本使ってごまかすって安易さが最高に嫌らしくて
俺は買う気にならないが。

190 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 10:20:47 ID:EtLAPI5I
>189
同感。肝心のチューナ中心部にチューナモジュールを使ってる。
ttp://www.kit-ya.jp/etc/images/AS00007-C.jpg
ニキシ管を使った外観に惚れて欲しいのならとやかく言わないが、
ハードウェア的には面白みを感じないな。

191 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 13:45:02 ID:sHE1PSnY
まあまあ・・・
大手メーカ製でも出力バッファにちょっとだけ真空管使ったCDプレイヤや
カーステがあったじゃん。その辺で勘弁してやれよw

チューナを球で作るのは今となっては結構大変だぞ。

192 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 21:17:36 ID:U0isUe1x
時計とか周波数表示とか、表示にニキシー使うのがいいんだろうな

193 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 02:34:20 ID:+Ub8230u
オールチューブなアナログFM/AMチューナーだったら最高だよね。
ってか、高品位なエアバリコン作れる職人自体が高齢で無理かもしれない。

194 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 14:46:55 ID:YjWgq8l/
そういうのは調整めんどいし経年変化あるしかえってお手軽なチューナーモジュールの方が買い手もうれしいかもしれない
世の中思ったよりライトなんだよね
オレもオールチューブなラジオ欲しいけどさ

195 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 01:17:49 ID:OWcymWmp
1960年頃の映画タイムマシンにでてくるタイムマシンはデジタル表示だった。
機械式時計の日付表示のようだったが、ああいうのを電気・電子化した製品はあったのだろうか?

196 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 16:27:50 ID:Gt/JZrqI
ニキシー表示のソロバンでも作るとか

197 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 23:01:20 ID:6J5Zo9RP
このページは既出だと思うけど、Electromechanical time/date nixie clockてのがいい感じですな。
ttp://www.electricstuff.co.uk/nixiegallery.html

198 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 00:34:36 ID:yp+t3sCF
>>196
SOBAXのことか。おれ持ってる。

199 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 01:03:43 ID:0cHwJF+9
>>197
中段あたりのニキシ腕時計でコーヒー噴いたwwwwwww

200 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 08:55:59 ID:vHfy2ia2
>198
電子ソロバンってふれこみだったな

でなくて、入力デバイス自体がソロバン
コマの位置で数字をニキシー表示
計算自体は人間

201 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 22:36:47 ID:yp+t3sCF
>計算自体は人間
ワロタ

202 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 07:13:44 ID:+bZojaUK
>>185
スレ違いにはなるが、閑散スレなんで大目に見てください。
自分のソースはこんなところ。
http://www.iwami.or.jp/ms010157/deutsch/pistole.htm
>酷寒のスターリングラード戦線で、P08をはじめとする他の銃が凍りついて
>使えないのに、最初から量産を考慮して製造公差を大きくしていたP38は平
>然と作動してみせたし、

203 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 07:37:04 ID:EuQIUQJ6
スレ違いはそれぐらいにして、ロシア製ニキシー管の魅力について語ってくれや。

204 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 22:08:36 ID:JRbJF9Jb
既出かな?見たこと無いページだったので
http://nixietube.info/Nixie.html

205 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 11:52:39 ID:GVlQPouH
マジックアイって外道消身霊波光線だっけ?

206 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 16:27:08 ID:jK9dv/g7
それはダイアモンドアイ

207 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 22:59:11 ID:SHTFTVMk
>>174です。業者に依頼して製作したアクリルケースに入れた写真追加しました。
こんな風合いのを作りたいと企画し、完成を想像し、図示したものができて思惑
通り。いいもんです。

208 :774ワット発電中さん:2007/02/22(木) 23:21:59 ID:Lg9f7z4O
>>207
時々見てますよ。
きれいに作ってて素晴らしい!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)