5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハウリング、エコーバックキャンセラー

1 :keichang:2005/12/29(木) 21:26:44 ID:UbUlHrAr
エコーバックキャンセラーと
ハウリング防止機能って、同じようなものになると思うのですが、
いざ、自作してみようと思い、検索しても回路図がないんです。
情報量的にも、すごく少ないし。
もしかして、個人レベルでは、作れない代物なのですか?
皆さんのお力を貸してください
個人レベル、趣味レベルで、どの程度、エコーがキャンセルされるか、楽しみなんです。
買っちゃえば、すむよ〜って言われると、それまでなのですが・・・
ちなみに、A-D変換->DSP処理->D-A変換なんて、方法は使いたくありません。
あくまでも、アナログ処理で、消したいんです。
なんとなく、単発スレ(本当の意味がわかってなかったり)になってしまいそうなのですが、
ご容赦願います。
それでは、よろしく、お願い致します。
回路図出してもらっても、家が山の中なので、部品調達に時間が掛かるのが難点です。
その点も、ご容赦ねがいます。

2 :774ワット発電中さん:2005/12/29(木) 22:14:34 ID:rtMIqsh3
昔の国際電話回線はアナログで抑圧していたらしい。
単にループが成立しないようにゲインを落とすようになっていただけ。
最近のものでは、三洋とかにあるテブラコードレスに使われている。
それ用のデバイスもあったかもしれない。


3 :keichang:2005/12/30(金) 00:01:52 ID:NixqzgUK
テブラコードレスのノウハウみたいなのって、
簡単に(素人レベル)では、できないものなのですかね?
インターホンなども、1個のデバイスで、マイクとスピーカーを
兼用しているようですが(本当のところはわかりませんが・・・)

DSPなんかで、作るのは、なんか楽しくないので、やっぱりアナログで抑制したいんですよね^^;;;

4 :774ワット発電中さん:2005/12/30(金) 00:40:53 ID:dX0hC0+W
特許の塊だからなぁ。

DSPで作る技術がないから、アナログでやりたい、とか言ってるんだろうけどさ。
とりあえずあれだ、エコキャンをワンチップにしたものがメーカーから出てる。
外販してくれるかどうか、個人に売ってくれるかどうか、わからないけどな。

ハウリングについては、周波数特性の利得のもっとも高い山から順に発生するので、
そこをBEFで減衰させればいい。これならアナログでも簡単だろう。

5 :774ワット発電中さん:2005/12/30(金) 00:42:58 ID:dX0hC0+W
エコーも、受話器を伝わる分については、ディレイラインで相殺できるかもな。
でも、固定の利得だと、かえってエコー発生器になるから、適応化が必要。

そんな処理はDSPが得意とするところなので、やっぱりDSP使おうぜ。

6 :keichang:2005/12/30(金) 01:09:37 ID:NixqzgUK
DSPで作る技術がないのも確かです^^;;;
が、アナログでどこまで消せるのかなぁ〜って思いまして、
一応、市販品の会議用のスピーカーマイク注文したのですが(約7k円)
それと、アナログでどこまで張り合えるか、試してみたいのです。
完全に趣味の領域ですけどね・・・
特許の塊なんですね。
オペアンプとかで、何とかならないのですかね?

7 :keichang:2005/12/30(金) 11:10:47 ID:NixqzgUK
ちなみにですけど、DSPを使うと、どのような感じになるのでしょうか?
DSPに関しては、全くといっていいほど、わからないのですが・・・
デジタルシグナルプロセッサの略くらいしか、わかりません。違ってたりして^^;;;
エコキャンのワンチップものは、どういったメーカーから出ているのですか?
探せといわれれば、そこまでですけど・・・
目標としているところがアナログ回路(一般汎用部品を用いて)で、エコキャンですから。

8 :774ワット発電中さん:2005/12/30(金) 16:57:19 ID:dX0hC0+W
DSPを使うとアナログでやると大変なことが相対的に簡単にできます。
エコキャンのICは、沖電気など、旧電電ファミリー企業が作ってます。

9 :keichang:2005/12/31(土) 00:01:53 ID:Y5uGoxjV
DSP使った場合って、専用のDSPって言うものが存在するのですか?
それとも、プログラミングが必要なのかな?
でも、アナログでやってみたいですねぇ〜
どの程度、エコキャンできるのか(笑

エコキャンIC探してみます。情報ありがとうございます

10 :774ワット発電中さん:2005/12/31(土) 01:03:09 ID:GImNBwg/
こんなもんカルマンフィルタしかないだろが

11 :keichang:2005/12/31(土) 19:49:55 ID:Y5uGoxjV
カルマンフィルタ調べてみました。
こういうのには、うといので・・・

エコキャンIC探してみても、個人入手できそうなものではないことも、わかりました。
エコキャンICの中も、カルマンフィルタなんですかね?
的外れな、内容だったらごめんなさい。

12 := 。=:2006/02/24(金) 22:20:53 ID:U+cfszOB
本当にアナログ回路のみでエコキャン又はハウリング防止回路を実現したいのならば
おぢさんがアナログフィルターのみで実現する使う周波数分割方式を教えてあげよう。
*マイクアンプの途中にQ=10程度のBPFを並列に並べて多数個入れる。
 中心周波数 180Hz,270Hz,390Hz,560Hz,820Hz,1200Hz,1800Hz,2700Hz,3900Hz,5600Hz,8200Hz
*スピーカアンプの途中にQ=10強のBPFを並列に並べて多数個入れる。
 中心周波数 150Hz,220Hz,330Hz,470Hz,680Hz,1000Hz,1500Hz,.2200Hz,3300Hz,4700Hz,6800Hz
こうすれば、スピーカから出た音がマイクに回り込んでもハウリングにはなり難い。
音質を云々するのならばフィルターの数を増やして、Q=20強とかiとってE12系列をE24系に
して交互に並べてやれば少しは良くなるかもしらん。


13 :774ワット発電中さん:2006/02/25(土) 04:43:02 ID:w7x55r5d
櫛形フィルタとかいうやつですか?

14 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 17:07:04 ID:xrkeuHhO
age

15 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 22:36:13 ID:hRPm8QM4
エコーキャンセラについてノー知識、全くの想像で書き込むが、
つまりサーキュレータみたいなのを挟めば良いのでわ??
または損失覚悟でATT入れるとか。


・・・え?そういうのじゃないの?


16 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 01:40:10 ID:vGQTX15Q
こんなときこそDigi-Key

17 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 01:09:20 ID:pEKEn0v1
エコキャはけっこう複雑で、マイクやスピーカーによっても
調整が必要だからなー。
沖電気かどこかのLSIを買ってきた方がいいともうが・・。

18 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 15:05:19 ID:kzsIU4gQ
ワイヤレスマイクで、逆にハウリングを発生させたいのですが、どうしたらよいでしょう。
機器としては手元のワイヤレスマイクのみで、ワイヤレスマイクの位置を固定とした場合ですので、
・ミキサーやアンプからの出力を上げる
・マイクとスピーカーの距離を近づける
・マイクとスピーカーの相対角度を変える
イコライザーで発振する周波数を増幅させる
といったようなことが行えません。

何かご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)