5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニチコンだめぽ。NichiconのHNがブラックリスト

1 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 19:31:51 ID:qKjydTIT
18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/11/28(月) 12:43:02 ID:PdxpeuJF
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051128-00000004-cnet-sci

2 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 21:41:31 ID:C6oHKWLN
液電解…

3 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 22:39:43 ID:VuARPA8U
「うちの電源器はコンデンサは信頼できるもの使ってますから」

な〜にが信頼できるコンデンサだ、発射寸前のチンポだがや

4 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 22:44:50 ID:123cztgc
「これらの不良キャパシタには、膨張、突出、流出、硬化などの現象が発生し・・・」
突出ってのはシャキーンのことかもしれないが、硬化ってのはどんな現象だろう?

5 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 23:04:01 ID:0+Ge9LPU
低耐圧電コンに、日ケミしか採用していない我が社GJ!

6 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 02:16:15 ID:rg9b3iIC
ニチコン好きなんだけどなぁ。。

7 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 02:35:32 ID:kN0xgiNa
スレタイ読んでなんでニコチンが?と思ったヤツ



8 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 00:49:53 ID:5gB7mjy+
うーん、ニチコンも災難だね。

9 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 08:14:38 ID:s21tfJss
写真と名前が出て種
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20091696,00.htm

10 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 13:14:40 ID:7wsEmbyS
ニチコンレンなら叩かれても可。

11 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 13:28:29 ID:81G4skR7
建設業界での構造計算偽造に相当するわけでつ

12 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 18:58:23 ID:WovXlpsw
こんな落ちない板で時事ネタをとりあげても・・・ニュー速みたいな使い捨ての板じゃないんだから。
有用な情報なら↓で残した方が良い。

■■ コンデンサ総合スレッド ■■ 2C目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1132574715/

13 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 19:23:50 ID:s21tfJss
台湾に続いて、信頼できる電解コンデンサがなくなってきた。日ケミは大丈夫?

14 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 20:19:42 ID:pB4XJXLg
電解コンデンサがダメならセラミックコンデンサを使えばいいじゃない

15 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 22:01:03 ID:CO/ERaRH
ボケ

16 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 00:52:49 ID:WLRSRxhK
実際、
タンタルとセラミックだけで、電解を使ってないマザーボードはありますな。
液体ではなく固体を使っているマザーボードもありますな。

今回のニチコンのHNとHMは、
コストをケチっているマザーボードで使われているので、
ニチコン自体が信頼できないというわけではないよ。

まともな神経してたら、HNやHMは採用しない。
105度で3000Hなんていう寿命の短いコンデンサに、
リップルをたっぷり食わせた上に、基板から熱をバンバン伝えれば、
製造上の問題がなかったとしても、1年もしないで寿命になってしまう。

17 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 00:59:34 ID:YB8sbvvY
>>16
そんなん見たことねーけど

18 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 01:57:54 ID:QPe+wiM/
>。16
タンたる使ってる板なんか使う気にならん

19 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 08:16:59 ID:xyrtHpuT
16はなんか怪しいね。書いてることが矛盾だらけ、、。
×タンタル使ったマザーボード?
×低ESRなのに、リップル食って発熱する?
HN(M)は製造上で何かあったんじゃないの!




20 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 11:20:43 ID:lycTMC8o
>>19
タンタルも固体も耐圧・容量積が低いので電源まわり全部にはつかえない。

c|netでは電解液大杉が原因と言っていたけど、これもあやしい。



21 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 11:24:04 ID:lycTMC8o
>>18
70-80年代のアップル2用の周辺カードにはタンタル+積層セラという構成のボードが高級パーツとして
もてはやされていた。
ま、当時大量にアメリカに流れていた中韓あたりのケミコンはクズ部品だったのでそういう選択肢しかないのもわかるけどね。

君はきっとOSコンや固体コンを使っている板も使う気起こらないんじゃない?

ショートモード破壊はやだよねw。

22 :魚チョコ:2005/12/02(金) 12:36:43 ID:qFSQfd/2
熱すると積セラの容量が変わるのでおもしろがってしつこく熱してたら漏れ電流が増加してサーミスターになってしまったことがある。

23 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 23:13:08 ID:rFw49+FB
>>17
もっと見識を広げましょう。

>>19
ESRが低くても、リップル電流が大きいので、それなりに発熱する。

24 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 00:45:01 ID:gfSFtuyJ
スレタイ通り
=チンコだめぽ

ドピュッ、ドピュッ・・・ドピュッ

25 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 01:17:02 ID:Xp8tF5lQ
>>19

軽石さんにむずしいことをいってはいけません。
コンデンサの漏液と、もちがふくらむのとおなじだとおもってるしとですから。

26 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 01:18:35 ID:Xp8tF5lQ
あ、これね。
http://d.hatena.ne.jp/KaruishiFactory/

27 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 03:23:56 ID:t5qKNcuG
魚チョコ魚チョコ魚チョコ魚チョコ魚チョコ魚チョコ魚チョコ

28 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 06:53:51 ID:vi2SpVac
パンが膨らむのとコンデンサが膨らむのはおなじですね

29 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 08:27:26 ID:2N1EjYIW
チンコが膨らむのとは違うの?

30 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 09:41:27 ID:Xp8tF5lQ

大容量Taコンなんか、怖くて使えないよ。
破裂ならいいけど、発火だもんね。リチと同じ。
一度でも赤熱するTaコン見たら使えませんて。
OSコンもショートモードだし。
ヒューズ入りTaコンもあるけど、コソーリ死なれたらフリーズ頻発で??って事になるし。
電解様、頑張ってください。

NEC Tokinのプロードライザってどうなんだろ。
カスタム対応なら特注には使えないよなぁ。

>>27

うん、同じだね。ガスつながりってことで。
軽石氏ってホントにモノを(ry
PICなソフト屋はこれだから。

31 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 15:21:21 ID:EwH9fIco
いまのインテルのマザーボードで電解使わないなんてのは
ありえない選択だろが。

Apple IIとか昔のこと言われたってしらねえし、比較になんねーよ。

32 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 15:23:42 ID:EwH9fIco
PICも同じだ。PCの魔座簿と比較すんじゃねーっての。

何が見識を広めましょうだ馬鹿。

33 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 08:28:45 ID:DaQjEC/Y
無知を棚に上げて叩いてるよwww

ちょっと前のAlphaのマザーボード
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d57511893


34 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 09:47:37 ID:xcZvXFE7
>>33

>いまのインテルのマザーボード
って書いてあると。

で、タンタルが逝って電源あボーンって落ちだったのでは?
蛮勇としか言いようがないなぁ。
低インピーダンス回路には使っちゃ駄目よって注意書きある部品なのに。

ソフトスタートすりゃいいんでしょうけど、軽*みたいにリセットIC載せてないと誤動作でぼろぼろ。

35 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 10:29:01 ID:iQ3zFrW+
>>33
PCのマザーボードって書いてあるの読めないのか?
日本語読めない奴がカキコすんじゃねーよ池沼

36 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 22:21:34 ID:Bx9L0B86
>>35
PCのマザーボードだが、何か?
CPUがAlphaだとPCではないというのか?

>>34
工業用の組み込みのだと、電解使ってないのがあったと思う。
Pentium Mベースだが。

37 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 22:55:36 ID:xcZvXFE7
>CPUがAlphaだとPCではないというのか?

一般的にはWSだと思うけど...。
ふつーな個人が使うコンピュータではないよね。


で、2200uF6.3Vという値で、電解以外使えるのあるかなぁ。
現実的なコストと大きさで。

38 :774ワット発電中さん:2005/12/05(月) 12:17:14 ID:P+B+07O3
軽石さん、沈黙ですね。

39 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 00:39:21 ID:EeYE7/ho
軽さんの負けー!

40 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 03:01:42 ID:GbrotbOA
あれ?
インテルのマザーでOSコンだらけってのなかったっけ?

41 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 03:45:26 ID:eKFPT02B
なんか、俺を軽石?とかいう奴だと思い込んでる馬鹿がいるな。

>>40
OSコンは電解ですよ。
液体ではなく固体だけどね。

42 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 08:23:41 ID:EeYE7/ho
>41

軽さん、2200uF6.3VのOSコンて....ある?
数で稼ぐと故障率あがるし。
あと、OSコンの故障モードもショートだよ。
数10Aのラインには使ってはいけない部品です。

やばくても前例があれば良しとするのは、姉歯ってるのと同じす。
ガクブルす。

43 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 12:20:00 ID:syZbbvGs
故障モードがショートものは私も使いません。
発火、発煙、危害は一番やってはいけないことなので。
どうしてもというときは、抵抗、パターン、ハーネスで工夫してインピーダンス高めにするか、電源ソフトスタートさせます。
コンデンサがパンクする理由を知らないまま、引用したり、形をまねるのは危険です。


>>41

軽石レベルってことと思われ。
世の中にあるって言うのじゃなくて、自分の設計で使える(使った)という視点でないと軽石と言われると。
"〜と思われます。"、"〜と書いてあります。"、"URLはここです。"とか

"軽石"の原典はここ
ttp://061196246067.cidr.odn.ne.jp/KaruishiFactory/



44 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 15:49:22 ID:wt9GJyAP
>>40
「ドキッ!OSコンだらけのマザーボード」

45 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 22:34:25 ID:EeYE7/ho
姉歯物件だって、地震が来なけりゃ広くて安くていい物件。
知らぬが仏ともうします。

46 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 04:06:51 ID:Wzt6IY0k
>>42
OSコンなら2200uFも必要ない。

VRMの一次側は静電容量よりも許容リップルが先にネックになるため、
許容リップルを稼ぐために静電容量の大きなコンデンサが使われています。

VRMの二次側は静電容量よりもESRが先にネックになるため、
ESRを低減するために静電容量の大きなコンデンサが使われています。

OSコンを使ったマザーボードと比較してみればわかることです。


OSコンはショートモードだけど、滅多にショートモードで壊れることはないです。
実際に、多くのマザーボードがOSコンを採用していますが、問題になっていません。
VRMの二次側なら、スイッチングコントローラの短絡検出でカバーできます。
一次側ですと電源ユニットの短絡保護をあてにするわけにもいかないので、
マザーボード上に適切にヒューズを入れてくださいな。

47 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 10:34:14 ID:Zuj+L+X5
>>46

パンフレットの謳い文句を見ているような気がするな。


滅多に壊れないというけど、完璧な工業製品はないわけ。
ニチコンだって優秀なメーカーだよな。
日本製で優秀な製品をつくっているって事で信頼されてた
ブランドのひとつだったわけだ。
それでも、こういうことは起こる。

最終ブロックの書き込みみたら君のレベル完璧にわかったよ。とほほ。

48 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 11:44:56 ID:u41E8goH
>>47

他人につっこみを入れるだけで自分はではなにもださない香具師が多いのも困ったもんだ。

おまいOSコン使った事がないんだろう。
値段が高くて上司が使わせてくれないからってあたるなよ。
おれも使った事ないから安心しる。

今回の問題は長期間動作させないと発生しない問題なので発覚が遅れた。
損失を計上しているのはDellとかでニチコンにはなにも言っていないのは保障範囲外って事?
部品選定した方が負け組みなのか?
HEシリーズなんかをつかわんといけないのかな?

このあたり詳しい人教えてください。

49 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 12:15:38 ID:tr8MDtv/
以前4級塩で大当たりを引いたときは、お偉方の方で"代替部品の無償供給"という大人な解決だった。
ま、設計側にまったく落ち度が無いってことも少ないし...なのかな。
まともに賠償請求したらヒューざーモードだし、おいらの担当は家電だったので、客から修理代を戴き、部品はタダという寸法でした。
もっとも、手間がかかるので”火事太り”にはなりませんでしたけど。
おいらは香港3ヶ月出張。あの山海の珍味みたいなにおいをかぎ続け...帰りの電車で酔っ払いに会うと思い出すトラウマが。


>46

じゃなんでみんな採用しないのかなw
いいことずくめなのにね。

50 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 12:24:17 ID:tr8MDtv/
>マザーボード上に適切にヒューズを入れてくださいな。

無理。所要電流とコンデンサ1個燃やすのに必要な電流値に差がありすぎ。
ほぼ0オームショートなら、そもそも発熱、発火しないし。

あと、うん十AヒューズはMBに置けない。


51 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 14:07:28 ID:xBTW97sq
>>49
値段。

52 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 15:13:28 ID:Zuj+L+X5
>>48
OS-CON使ったこと無いって思い込むのが厨なのか?

うちの業種は君らのところと違って、予算ありきの製品つくってないから安心しな。

53 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 15:19:54 ID:Zuj+L+X5
>>48
あー、マザーボード上にヒューズが載っているOS-CON使った製品があったら教えてくれ。ポリスイッチ以外な。

あ、おれは元A社マザーボード設計者w

インテルのオレンジブックはクリアしてるレベルな。


54 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 15:30:00 ID:HBSsTT9Q
A社って青筆かIwillか

55 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 00:43:52 ID:PEmWA5Ot
さて、三洋の軽石さんはどう出てくるかな。


56 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 00:49:49 ID:RSxQAGij
三洋なのか?
そりゃ、売り上げも落ちる罠(w

57 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 04:07:45 ID:ibBooGdy
>>50
はぁ?

電源からマザーボードへの給電のコネクタの接点のスペックからして、
ヒューズ1個に数十Aを流す必要なんて、まるでないのだが。

>>53
A社の安かろう悪かろうマザーボードじゃぁなぁ・・・。

せめてサーバ用や組み込み用を設計してから。

58 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 08:31:54 ID:PEmWA5Ot
>>57

でさ、

>あー、マザーボード上にヒューズが載っているOS-CON使った製品があったら教えてくれ。ポリスイッチ以外な。

具体的に、採用している例を挙げてねって言われてるんだよん。
どーなのよ。
どこ?高かろう、悪かろうは?www

まったく軽石な人はこれだから。


59 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 11:29:22 ID:7EF2Ltt0
で、次はいつもの”軽石には絶対的に時間が不足しています。”といういつもの...
ですか。
で、なぞのサーチエンジン”ゴーグル先生”を使えと。

60 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 12:27:10 ID:jV9MWaUF
故障時考慮が

また一人姉歯が誕生ですか。

61 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 17:12:47 ID:PljzJfL4
>>59
いや、ゴーグル先生の出力が
「xxの検索結果 0件中 0件目 (絶対的に時間が不足しています。)」
と表示されるんだろう。


62 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 01:30:17 ID:/wqY97P2
なんかおもしろろす。
コンデンサパニック
http://www.ne.jp/asahi/comp/tarusan/main71.htm

63 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 01:42:39 ID:/wqY97P2
各自、自習するように。

ご使用上の注意
http://www.secc.co.jp/pdf/2005/oscon/j/j04.pdf


"急激な充放電による過大な大電流サージが流れると、ショートや漏れ電流大につながる場合があります。"

不特定な電源がつながれるMBには...ちょっとね。インラッシュでザージはどどんと出そうだし。
なんか有臭ガス出るとか書いてあるし、評判落ちそう。

下手に保護回路や保護素子入れたらレギュレーション悪化でOSコン乱発しなきゃだし。
とにかく高いす。



64 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 12:12:34 ID:Wgw4CkXQ
しかし現実に、OS-CONや他社同類品を採用したマザーボードが大量に世の中で使われているわけで。

65 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 12:13:09 ID:Wgw4CkXQ
ちなみに、マザーボードよりも、ビデオカードのほうがOS-CON採用率が高いね。

66 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 12:56:17 ID:ARh6Jurs
>現実にマザーボードが大量に

で、軽さん、具体的にどれですの?
耐震強度が不足したマンションが大量にあるわけで....みたいな。

>ビデオカードのほうがOS-CON

エッジコネクタって、結構接点抵抗あるしね。
以前タンタルの尻拭いやったとき、50X50mmくらいの基板だったけど、死ぬのは電源コネクタから10mmくらいのところだけだったyo.
結構生死はキワキワだね。

あと、オーディオ、ヴィデオで多いのは、営業的な話が多いだろうね。実際は。
ああ、気を使ってるんだなって感じで受け止めるし。


67 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 14:37:02 ID:cwTbySNP
>>66
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0622/tawada23.htm
インテル純正のコレとかそうじゃない?

68 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 16:52:06 ID:Wgw4CkXQ
>>66
エッジコネクタとか言ってるようじゃ、知らないですよ、と白状してるようなものだな。

ビデオカードのOS-CON搭載例
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20051119/image/kal68gs1.html
これはキワモノではなく、nVidiaのリファレンスデザイン通りにOS-CONを採用してる。
電源はカードエッジからではなく、写真のように黒いコネクタ(3x2)から供給している。


69 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 16:56:29 ID:Wgw4CkXQ
>>66
マザーボードのOS-CON採用例
http://www.pfu.fujitsu.com/prodes/product/boardcomputer/images/xeondual-l.jpg

>>67
VRMの二次側がOS-CONなのは、いくらでもあるでしょ。


70 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 22:46:08 ID:WNReiCYK
>>69
この場合、マザーにOSコン載ってればなんでもいいんでは?(w

71 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 23:10:51 ID:ARh6Jurs
で、なんでショートモードの部品を低インピーダンス電源ラインにつないでいいわけ?

地震が来なけりゃ、鉄筋(ry w

72 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 23:30:50 ID:WNReiCYK
>>71
オープンモードで壊れると言われてる奴でも、
電解液お漏らししてショートモードになりますよ ○| ̄|_

73 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 23:38:52 ID:7Yy5lRwJ
>>72 電解液のお漏らしは、どっちかというとアルミが腐食してオープンモードになるよ。
確かに、短期的にはインピーダンスは下がるけど、最後は腐食して断線するよ

74 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 23:57:20 ID:Tz4cR4Wm
>>73
>72が言いたいのは電解液の導電のことだと思う

75 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 00:43:26 ID:GFVty4/V
そんで、漏液は故障じゃなくて不良品の領域...。

んで>>67みたいに他人がやってるから...だけで図面引くのはねぇ..。まったく軽いしだなぁ。

"Intelで使ってるみたいです"

怖いねぇ...。


76 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 10:46:45 ID:6cDMVN7M
OS-CONはダメよと言ったところで、
現実にはそれを安全に使いこなしている例がたくさんあるわけで、
そうなれば、OS-CONを使わないというのは技術力のない担当者へのガイドラインだよな。

77 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 13:32:36 ID:iQb2X2ot
× それを安全に使いこなしている例
○ 幾多のたまたま動いている例

× 技術力のない担当者
○ 保護回路の故障まで考えるプロの技術者

78 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 13:35:39 ID:iQb2X2ot
>現実にはそれを安全に使いこなしている例

基板の写真じゃなくて、方式を具体的に述べてみて。
適当なヒューズなんてレベルはだめよ。

79 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 14:10:14 ID:o6L1/Zef
>>75
漏れはおまいが軽さんかと思ってるけど?
なんだかんだ言って中身のある発言してないし(w

80 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 16:16:26 ID:iQb2X2ot
駆る産は意味ありげで意味なし発言が芸風だよー。だれかさんみたいにー。

引用で具体性を装いつつも、自分の知識は披露しない。
ってことで、駆る産>>76はOSコン用保護回路を披露してねん。
写真じゃつまらんよん。

81 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 17:56:10 ID:nRCd4e6R
ところで 今回のニチコンの問題の原因は解ったの?
CNETの情報では、CPUチップ周辺やDCDCコンバータの電解コンが漏れたようですね。
マザーボードの熱設計ミスが原因かな?

82 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 18:42:45 ID:iQb2X2ot
製造時の管理がダメで、電解液が"つゆだく"だったってどっかに書いてあったけど。

昔はあんまりなかったんだけどねぇ。電解液が乾いて天寿を全うするのが基本で。
防爆弁も、電源などがぶっ壊れて可過電圧ぐぁ..の時のためだし。

動作時にガスを出すようでは、電池ですがな。
ってことは、粗悪電解は電池になる棚。


83 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 18:59:36 ID:t/pkvbMJ
37年間、盆と正月以外は1日8時間稼動のトランジスタ回路用の電源があった
「古いから見てくれ」と言われてスライダックと電解コン持ち込んだが交換しない方がいいと判断した
回路自体いたわり設計だったよ

84 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 20:13:11 ID:6cDMVN7M
PCの場合、OSコンを使うからといって保護回路は必要ない。
ショートモードで壊れてコンデンサが燃えても一向に構わない。
それを検出して電源さえシャットダウンできれば十分だ。

OSコンを使ってはいけないのは、
たとえば可燃性のガスの雰囲気で動作する機器とかだろ。

85 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 20:48:31 ID:nRCd4e6R
>>82 過剰注入ってとこですね

86 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 21:07:41 ID:ASiCnFcl
>>83
いたわり設計ってどういうの?

87 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 21:40:17 ID:GFVty4/V
>それを検出して

火災報知器?

>電源さえシャットダウンできれば

できればねー。故障してたら...。

>可燃性のガスの雰囲気

どういう雰囲気だ?

で、一時側に適当な保護回路やらヒューズに始まり、VRM二次側限定となり、最後は燃えてもいいときましたか。
では何で不燃材のタンタルでもヒューズ入りがあるのかなん。

ただ、ちゃんとディレーティングして(PCの電源直結は怖すぎ。スペック管理できないし。)使えばいいコンデンサです。
おお、画面のビートが嘘のように...

ビデオカードの例は、M/B直結じゃなくて、DC-DCが載っているように見えるね。
それなら自分の設計の想定範囲。
M/Bも外の電源直結ラインにはつながっていないと思われ。

燃えてもいいとは暴論で、発火、発煙(発臭)、危害は、コンシューマ製品ではやってはいけないこと。
社告出して回収なんてオチになるよ。2ちゃんで盛り上がれば特に。

88 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 22:18:08 ID:zmuMlXP4
三洋社員必死だなw
OSコン使いこなせない奴は技術力が無い?
技術力があるやつはOSコンみたいな糞高い部品使わずに、こなれた安い部品で
いい性能が出せるよう工夫するわけで
わざわざリスク犯してまで誰がOSコンなんか使うかよwwwwwwww

89 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 00:09:54 ID:cxkokJdA
>>87
タンタルも燃えるけど・・・本当に設計したことあるの?(w

90 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 01:13:03 ID:IbQmI2FL
>不燃材のタンタルでも

あ、燃えないって意味じゃなくて外周器は不燃材のって意味でした。
真っ赤に燃えるの見てます。
しかも燃えてるときでも結構抵抗持ってたりして、ヒューズが飛ばない...汗ってこともありました。
いざというときへこたれる電源でないとあぶないす。

91 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 02:36:31 ID:/EU7avJp
>>87
ビデオカードのスイッチングレギュレータの一次側にOSコンがいますよ。

92 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 10:09:45 ID:IbQmI2FL
>91

で、大丈夫な理由は?

93 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 14:24:02 ID:/EU7avJp
ATX電源の短絡保護があるから。

94 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 14:42:21 ID:cxkokJdA
>>92
OSコンじゃない場合でも、
それこそニチコンのコンデンサ使ってても
十把一絡げに大丈夫なんて言えるだろうか?

オープンモードで壊れても・・・なぁ。

95 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 14:59:57 ID:IbQmI2FL
>ATX電源の短絡保護があるから。

燃えるとき、保護回路が働くほどの電流が流れないことをしらない素人さん....
そもそも千差万別の電源をあてにするかな。

>十把一絡げに大丈夫
火事にならなきゃってレベルでは。

高信頼を求めるなら、冗長構成+定期交換。
偶発故障が致命傷になるTa,OSよりはやんわり死ぬ電解(行きなり機能が失われない)のほうが吉。



96 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 08:47:15 ID:xPYBR8sU
やんわり死んで誤動作に気がつかないことのほうが怖いな。

>>95
筐体の外に火や煙が出なければ問題ない。
メンテナンスで基板をチェックしたら焼けてたけど、燃えたのに気がつかなかったとか、よくあるでしょ。

液体の電解がオープンで壊れた場合、
場合によっては、ハンダがとけるほどの温度にFETが発熱して、
FETとハンダがパターンをショートさせることもあるな。

97 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 09:52:03 ID:JJkzMG+d
>>96
95は「定期交換」と言っているよ。

あとテクニカルタームはきちんと使ってね。

電解がオープンモードで壊れたときに、FETが高熱を発するような回路を作るほうが間違いでしょうね。

あとハンダが溶けるほど半導体が加熱する場合には、半導体自身に問題が発生している方が原因として圧倒的に多いです。


98 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 12:19:13 ID:1DHXEcQw
>>96

>やんわり死んで誤動作に気がつかないことのほうが怖いな。

本気で信頼性を考えるなら定期交換て書いてあるでしょ。
あと、何のために電圧監視している?

>筐体の外に火や煙が出なければ問題ない。

民生機は臭ったらアウトだし、強制排気では外に出ないということはないでしょう。


>FETとハンダがパターンをショートさせることもあるな。

無理やりこじつけの世界す。パワー素子は沿面距離があるし、ソルダレジストもある。
そもそも流れるほど半田盛ってないし、>>97さんの言うとおり、そんな温度に上がる設計まずいす。

>燃えたのに気がつかなかったとか、よくあるでしょ。

OSではあるんだ...燃える事....。テラオソロシス。


99 :魚チョコ:2005/12/12(月) 13:04:38 ID:eMSEK6O7
>OSではあるんだ...燃える事....。テラオソロシス。

こう書かれるとまぎらわしいな。ソフトの……例の頻繁に交換が必要なOSよりは信頼性高いんじゃね?

100 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 15:21:38 ID:eXFaXny5
>>97
それだと、
OSコンがショートモードで故障したときに、
燃えてしまう回路を作らなければ良いと言うことに(w

結局、どっちを使おうが、設計如何ってことになるんじゃないの?
OSコンのほうが性能は良いものの、それ相応にデメリットもあるということで。

101 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 20:09:15 ID:1DHXEcQw
>>100 燃えてしまう回路を作らなければ良いと言うことに(w

PCヲタにそれをやらせるの...MBにつながる電源だよ...MB設計者の手の届かない....

>設計如何ってことになるんじゃないの?

リスクを知った上でならね。確かにいいコンデンサです。
何度救われたことか。

102 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 20:25:19 ID:JJkzMG+d
>>101
電源回路じゃなくて信号系に入れろとかですか?
それじゃ、ブラックゲートwか。

103 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 21:28:31 ID:1DHXEcQw
>>102

どーしてそうなる?
三葉虫はわけわからんw

104 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 01:16:11 ID:RKF04734
>>100
OSコンのいい所ってちょっとリップルが小さくなる程度だろ
設計能力があるやつなら、セラミックコンデンサをちょっと増やしたり
配線見直したりしてその辺の規格は満足させる
コストも安全性も両方満たせるからな
コストも高くついて歩留まりにガクブルする回路を作る奴を設計力があるとは言わない

105 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 01:44:38 ID:lGat8I15
ショートモードで壊れること知らないで使ってる人多いんだろな。
かの馬場清太郎大先生(メゲ犬)もご存じないことを軽石ブログで告白していたし。

てか、このスレの燃えてもかまわんとか言ってる三洋厨って、馬場大先生だったりしてw
原音再生のためなら死んでもいい人と一緒にしないでちょ。


#軽石に絡むと、評判落としますなぁ。H万D-taのリセット騒動も記憶に新しい...。

106 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 09:16:59 ID:53rXE0J6
>>103
ブラックゲートがどういう製品ということがわからんと笑えないかもねw

107 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 12:32:09 ID:LREIvA88
オカルトヲーオタは、巣にお帰りください。
あれは一般電子部品という扱いではありませんw

OS昆虫やらジェルマックス信者やら、おかしな方向に...
ニチコンはどーした!


108 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 12:59:20 ID:53rXE0J6
>>107
ん?ナニ勘違いして切れまくってるんだよ。
ヲーオタを揶揄してる発言者に巣に帰れ?

vipかpinkbbsにでも帰れ。

109 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 13:52:39 ID:l+3HPqyR
>>103
ヒント:ブラックゲートはルビコンの超理論コンデンサ

110 :774ワット発電中さん:2005/12/13(火) 23:45:41 ID:0IR8yUuV
>ヲーオタを揶揄してる発言者に巣に帰れ?

すばらしいよムスカ君!乙です!


ここはオカルトコンデンサ好きのいい溜まり場になりましたね。
本家は禁止事項ですもんね。


111 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 08:08:33 ID:qcGtucOo
ニチコン ネタは終わりのようですね

112 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 19:14:46 ID:t+2ts93s
なんだかんだ言っても、OSコンは多用されてるな。

OSコンでリップルが減るとか言ってるのは厨だろ。
OSコンは流せるリップル電流が大きく、温度による影響を受けにくいのが特徴で、
ESRやESLだけを見れば、アルミ電解と大差ない。

OSコンがたくさん並んでいるマザーボードを、
アルミ電解で作ろうとしたら、かなりの本数が並ぶことになるね。

113 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 19:49:14 ID:O3SULlOw
はいはいワロス。
OSコンの事故だけ選択的に飛ぶ"適切な"ヒューズや保護回路で遊んでくださいw。

命がけのヲーオタは(ry

114 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 20:09:32 ID:EroF3s8I
あなたもOSコン使わず頑張ってくださいねw

115 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 22:28:23 ID:O3SULlOw
すでにそうしてまーす!

116 :774ワット発電中さん:2005/12/14(水) 23:55:18 ID:HhMLlwNL
リードがヒューズになってるOSコンがあればいいのに
過電流になると足がブチッと切れる

117 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 00:19:20 ID:tz0ELzRE
時々マシンを振って、カラカラ音がしないか確認する。と。

118 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 00:40:20 ID:pR21RpGU
>>116
最新の流行は、足じゃなくてケースが吹っ飛ぶんですよ(w


たしかにタンタルみたいにヒューズ入ってるのあっても良いかも。
ただ、実際、故障率ってどのくらいなんだろ。


119 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 02:00:01 ID:CaCbFgiZ
OSコンを50個以上使っているとおぼしきPCがあるけど、そんなに危険なのか・・・。

120 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 02:24:58 ID:tz0ELzRE
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/psearch.cgi?page=0&word=歳末激安コンデンサー

若松で幻のコンデンサー祭りです。
ホーディオ用ってなんだべw

121 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 10:27:46 ID:CFli9SDa
>120

56000uF
MSP430なら1年くらい動きそうだな

122 :774ワット発電中さん:2005/12/23(金) 10:52:23 ID:Zk/IQqbQ
>>120
ブラクラみたいなページだな。
画像だらけで恐ろしい数のカラム数のテーブル。

で、内容的には、ちょっと懐かしい部品の掃き溜めという感じだね。
いつのまにか見なくなったカンタイプのTRとか。こういうストックが放出価格で
無碍にあつかわれたりしてなくなってゆくのは悲しい。大昔の雑誌の記事と
かをみて、アナクロなものを製作するのが趣味なんで。


123 :魚チョコ:2005/12/23(金) 14:17:55 ID:CgUaKNjY
>>122
>画像だらけで恐ろしい数のカラム数のテーブル。

URI の最後の「歳末激安コンデンサー」の部分が抜けたからぢや。
「ー」まできっちりコピーペーすれば、コンデンサーだけしか出ないか
ら、恐そろしくはない。

これでいけないか?

http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/psearch.cgi?page=0&word=%8D%CE%96%96%8C%83%88%C0%83R%83%93%83f%83%93%83T%81%5B

124 :魚チョコ:2005/12/23(金) 14:21:39 ID:CgUaKNjY
>>122
>カンタイプのTRとか。

いかにも壊れにくそうな外形ではあったね。
ふるいのはさびさびになるぜ。日米商事の
Trなんてもう刻印が…… ■≡_ミ゚仝 ゚ "ミ なんばん?

125 :774ワット発電中さん:2005/12/23(金) 14:25:48 ID:Zk/IQqbQ
>>123
ワザワザスマソ。
そういうことだったのねん。
=の後ろは引数だとは思わなかった。

126 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 21:54:26 ID:NOh/JajW
♪我らのニチコン、ああ、コンデンサ ニチコン

(全フレーズ募集中

127 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 20:34:44 ID:l5OLdBPu
age

128 :坊主拳法:2006/05/15(月) 21:41:12 ID:LXnUrfxk
>>126

あいよ、
吉川静夫作詩 吉田正作編曲
日本コンデンサ工業株式会社
「釈迦」
三浦洸一歌
1,新しき文化の華(はな)は電気の科学
  社章(マーク)を賭(か)けて世界におくる
  技術の奉仕かがやく歴史
  明るさ満ちて喜び湧きあがる
  われらのニチコン
    おゝ コンデンサ ニチコン

2,美(うる)わしき時代の華(はな)は電子の科学
  宇宙の果ても電波は進む
  若さのちから溢れる希望
  緑の風に社旗は飜(ひるが)える
  われらのニチコン
    おゝ コンデンサ ニチコン

3,限りなき世紀の華(はな)は原子の科学
  天地を結び楽園創(つく)る
  夢は果てなく拓(ひら)けよ社業
  精神(こころ)は一つ見よ皆起ちあがる
  われらのニチコン
    おゝ コンデンサ ニチコン






129 :坊主拳法:2006/05/15(月) 21:43:25 ID:LXnUrfxk
定番のまちがい

×「釈迦」
○「社歌」



130 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 22:45:52 ID:B63SiieP
ニチコンっていうと大抵、「ニコチン?」
って聞き返されるんですが、みなさんどうですか?

131 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 04:40:20 ID:OcwyVbxx
2chの書き込みに一平ちゃんが激怒して、某工場の係長がレポートを
書いてるらしい!?
なんでも、エージング工程の「2度掛け」が問題になったらしいけど、
発見できないw

132 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 06:30:38 ID:g6cmsOzR
>>130
日本コンタクトレンズのほうが先に思い浮かびます

133 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 17:33:07 ID:KvO5eT/R
>>128
ニチコン(との合弁会社、今はニチコンの子会社)辞めてから
はや15年以上経つので、あやふやでした。ありがとう。

134 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 17:34:39 ID:KvO5eT/R
>>131
二度がけどころか三度・四度もあったような。。。
タンタルとケミコンは違うのか?

135 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 21:47:39 ID:LLOxuH5T
>131,134
二度掛けってイケナイ事だったの?
古い加工機には『二度掛け』モードのスイッチが有ったけど!?

>133
早いうちに辞めて正解だね。現在はNPS活動、小集団活動と改善活動が多すぎて
逆にムダw
駄目押しは、トップ診断という毎月職場ごとに行うQC発表会もどき。
原稿準備だけで1週間ほど1人とられるし、発表では本社から来る
○○リーダーに重箱のスミを突っつかれるしね・・・・

136 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 22:30:02 ID:HxvZ5DoR
ニチコンの皆さん、マナー研修はちゃんと受けた?

137 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 14:18:17 ID:R4IBECz3
>>135
>早いうちに辞めて正解だね。現在はNPS活動、小集団活動と改善活動が多すぎて
>逆にムダw

QCとか改善提案ぐらいはあったんだけどな。なんか無駄の固まりみたいだな。
漏れは新卒で入ったけど、大卒との格差が酷いとか薄給とかいろいろで転職。
入社してから○○室での火事騒ぎとかフロン漕での死亡事故とかいろいろあったな。
あのときの経験って役に立ってるかどうかは思い出せない(w


138 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 23:48:47 ID:gjmdxs31
age

139 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 15:40:36 ID:sOCDtZCc
三洋のOS-CONはいいですよ

140 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 22:06:51 ID:EuslPLUg
>137
さらに、本社系列と子会社で年間休日・所得に格差があるし、
大卒でも本社採用と、そうでない人で差がある。
差が有るだけの仕事をしてれば不満は無いけど・・・・

二度掛けにしてもペーストクレームと根本は一緒で、基本設計が
悪いのに生産工場の責任にしてる・・・・との説もあるけど!?

141 :774ワット発電中さん:2006/09/05(火) 23:11:01 ID:yvqIfjbB
チップコンデンサでソ○ーにクレームを出したらしいね。
膨張でペーストの湿度が原因だとか?

140の説の通り生産工場だけで、対策は取れないのでは・・・・?


142 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 00:05:48 ID:a57h4qHx
>141
ここか?

>スレ名:【安らかに眠れ】永遠のAIWA 11回忌
>板 名:家電製品@2ちゃんねる
>メール:
>
>>969
>あたり!
>本社へのクレーム報告を、品管では無く組合委員長がやるんですよ。
>何故かと言うと、を労働組合予算で交通・宿泊費を使って経費削減。
>
>元哀話グループは工場長に取り入っていて、会社の忘年会2次会も、
>工場長・副工場長5人で、飲み歩いてたのが工場中の噂になっている。

143 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 23:01:28 ID:zVl5hoJO
社長通達で、営業の人が工場が納期を守らないので辞職していく。と、
周ってきた。

でも、派遣社員・派遣外国人ばかりのオペレーターで、天下りがいる○○C製の
稼働率の悪い設備を買わされて、どうやって納期を守れと・・・・

工場の働き盛りの人が辞職してるし、ウツになる人や体を壊してる人が
多いんだけどね。

144 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 22:44:54 ID:ZRCkQjjV
イ`

145 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 10:05:01 ID:XBZTpOK2
>>143
今も祝日なし、日曜だけ休みの体制って続いているの?

146 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 22:29:15 ID:YlkOkko2
ウチの工場は部署によるかな。経費削減で残業・休出が無しのトコもある。
生産ラインは、4勤2休の12時間労働。
そして、子会社なんで年間休日が114日。本社・旧本社系列は121日!?

そうそう。どこかの工場はサービス残業を元社員が労基に訴て、賠償金を払ったとか。

>143
うちの、J○○製の巻取機は稼動してない。エージング機は稼働率が悪い。値引き過ぎたとの説もある!?
中研が、まだ有ればマシだったのかな〜。
そして機械償却費がかさんで、来年から赤字になるかもしれない((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル



147 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 22:51:39 ID:j0AC8isA
>146
オレの工場に新規導入された巻取機は、J社特許の箔に穴を空けてから
タブを加締めるのが売りだけど、ユーザー承認が取れてないから、
この機能を使えない・・・・何を考えて高い機械を買ってるんだかw

>141
ソニータイマーはニチコンにも原因があったのか・・・・?

148 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 08:05:48 ID:z4Z4Ju+6
>147
JC○社には既に元ニチコン役員がいて、次は胡○沢君が再就職先になってるらしいよ!?
動かない機械も買うわけだ〜。
赤字になっても、地方の子会社なんてイツ潰しても大丈夫だしね。無錫工場増築決定だし・・・・

まぁ、ウチの工場は一平チャンが決めた禁煙も建前だけで、マナー研修受けても係長以上の人から
挨拶をしないし、着帽してない。
そして、元哀話組が工場長に旨く取り入って、課長・係長になって声と態度はデカイけど、コンデンサーを
解ってるのか?凄い疑問。

149 :774ワット発電中さん:2006/11/08(水) 23:04:37 ID:D4j+sXHd
>>143
>社長通達で、営業の人が工場が納期を守らないので辞職していく。と、
周ってきた。
それ俺の事か?営業も辛かったのよ…。

150 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 22:30:17 ID:LctyJh0B
>149
うん、営業もツライと思うよ。

某工場で、ニチコンのポジアールをで発注したら納期3ヶ月と回答が来たそうで、
さらに、設備の予備部品としてフィルムコンデンサの発注を、規定変更で本社に依頼したら、
本社担当者から「フィルムコンデンサはドコの工場で作ってるんですか?」と問合せが来て、
見積もりが返って来たら、「単価65K円、納期2ヶ月」と回答が来たそうで、
「どんなコンデンサを作ってるんだ!本社ってバ○?」と話題になったそうです。

149さん、一平ちゃん、胡桃○君、宮○君みたいな、生き方上手を目指してください。

151 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 22:32:19 ID:LctyJh0B
訂正
誤  149さん、一平ちゃん、胡桃○君、宮○君みたいな、生き方上手を目指してください。
正  149さんも、一平ちゃん・胡桃○君・宮○君みたいな、生き方上手を目指してください。

152 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 23:01:46 ID:IiD/C06i
>150
あれっ!俺が聞いた話しでは、ポジアールの納期が6ヶ月。
フィルムコンデンサが10個で55000円で、納期は3ヶ月。
まぁ、いろいろオヒレが付いてるのか、1件や2件ではないのか!?

153 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 02:57:10 ID:oV9QcANs
三洋なんかは個人向けに通販するくらいなのに・・・
http://www.sanyo.co.jp/compo/os-con/2001oscon/mailto.htm



154 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 02:46:18 ID:IwNEEjyb
>>150
149です。
「フィルムコンデンサ 納期2ヶ月」はフツーじゃね?むしろ短納期なような…。
僕は前に「フィルムコンは納期4ヶ月です」って言われて
そのまま客に言ったら「アホか!!」ってキレられた事あるけどwww
本社にはフォーエバーラヴ ニチキョンって人多いんだろうな。
世間からの評価を何も知らないってのも幸せなのかもね…。

あと、宮○君って誰?
イペーイチャソよりももっと生き方上手の社員なんて沢山思い当たるよ。

155 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 05:15:22 ID:/S2pl3M6
リードタイム長すぎ。


156 :あわわ・・・:2006/11/18(土) 00:59:05 ID:bUmricRt
情報です。ニ○コンでは全社禁煙!!!
社長?が煙草を吸わないから???
新しいサティアンもとい本社の会議室で、
灰皿をもっと副社長?が・・・・

157 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 01:17:57 ID:pAtovzNC
会社の外でも吸うな、というわけではないのだから文句言うなよ。

それとも君は何か?
会社での喫煙を我慢できないのか?
我慢できないのなら、それは中毒患者だ。
とっとと病院に行って治療してもらえ。

ニコチン中毒の人はわからないだろうが、
ニコチンをアルコールとかSEXとかオナニーとかに置き換えて考えてみろ。

158 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 02:48:03 ID:IzDNWW75
全面禁煙か。素晴らしい会社だ。
うちなんか、中毒患者ばっかりで、仕事にも支障をきたしてるorz

159 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 11:31:56 ID:HAVDtANx
全面禁煙はいいんだけど、来客用の応接にも灰皿無いんだぜ。
中毒者が客だった時なんか、客が丸一日イライラしてた。
せめて応接位は…と思ったりもした。

160 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 23:27:55 ID:tWGrQxjL
150です。

フィルムコンデンサの納期2ヶ月は普通なんですね。
付加価値の低い製品ばかり作ってる、子会社工場では考えられないです。
営業の人しか分からない事を知りたいなぁ〜

ミヤシタ君はオオノで設備機械の連結を推進して、イペーイチャソに気にいられた人で、本社部長だったけど今は役職はなんだろ?
でも、連結は稼働率が落ちて失敗という話し。そして、派遣社員ばかりで職人肌の保守や連結を担当した技術を持った人は
辞めたそうで、付加価値の高い製品を作ってるから赤字は免れてると聞いた・・・・?

その、オオノでは工場内の喫煙は一切禁止らしく、自分の車で吸うのも勿論、建物から出るのが禁止とか・・・・
ウチは車で吸うのはOKで本社の人が来れば完全禁止w でも、経理のオッサンは1人会議室で冷暖房を自由に使って喫煙しながら仕事してる。
ISOとか省エネとかマナー研修がアホらしくなる  _| ̄|○

161 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 02:48:18 ID:ST97r3gX
営業しか知らない事かぁ。
営業の離職率が高いという事実。
理由は色々とあるようだけど、やっぱり魅力が無いんジャマイカ?

これ以上書くと事業所特定されるwww営業は人数少ないしね。

162 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 04:08:14 ID:QPMh7T+R
営業の離職率が高いってのは、ヤバいんじゃないか?

設計者の次に、ノウハウや人脈の蓄積が必要なところじゃないか。
簡単に首のすげ替えが効く取締役とは、訳が違うんだから。

163 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 23:06:36 ID:ST97r3gX
161す。
営業の退職理由を一言で表現すると
"物売るってレベルじゃねーぞ(#゚Д゚)プンスコ!"ていう感じ。
最近は初任給を京都一高い水準に引き上げたり(偉い人が言ってた)改善策は打たれてるみたい。
一時期は毎月誰かの送別会やってたよwww
「営業ノウハウの水平展開」とか色々偉い人は言ってたけど営業って個人のキャラとか能力に
依存する点が多いから短期間で絶大な効果は見込めなく…。
でも、来年の採用は多いみたいだから頭数ならなんとかなる、後はじっくり育ててあげられたら
いい方向に行くと思うんだけど…新人を仕込む若手先輩格が少ないのが難点かな。



164 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 23:21:05 ID:JSf3mC9L
>163
ニチコンは京都では良い顔してるんだね。
某工場の、とある設計を担当してる高卒40歳過ぎの人は「まだ基本給が20万越えない」と、怒ってたw
・・・・そういう俺も高卒 _| ̄|○
うちも毎月誰かの送別会。という状況があったな・・・・

>160
連結した機械は、オオノで寿命を迎えてくれ! 間違っても他工場に払下げないで!
問合せが大変!!
骨董品の機械に、段差ローラーだらけに無名メーカーの表示器なんぞ付けてアホかと・・・・
本体も2,3日稼動させないと、まともに動かなくなるw
そして、Z80プログラムを弄れる人も、装置も無い。ICは生産中止。

165 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 20:29:37 ID:Uu+gc25Z
>>164
漏れの居た工場は技術の人間が勝手に造った機械があったりしたな。
で、その作った人間が過労で死亡したら2号機はできあがらず。

もちろん、メンテは製造任せ。
パソコンもFM11やFM16β(NECは敵だから使えなかった)なんて
変なパソコンだった。

メンテやら工程管理やってたが、課長に反抗して現場に左遷されたので辞めた。
辞めて良かったと思ってる。

166 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 22:49:32 ID:ZjqmRAZN
>165
オレのとこはFM11とか無いだけましかな!?
でも、エージング機にPC98が使われてる。98の寿命が来たらどうするんだろ?

某工場には、停止状態から勝手にスタンバイ→運転する、古い巻取機があるそうです。
後付けしたインバーターのノイズが原因とも言われてるけど、回路図も資料も無い為、
誰も関わりたくなく、取り敢えず安全かバーを開けてると起動しないとの事。
その改造をした人は、今は生産技術Kになったそうで「オレは関係無い」という態度だそうです。

若いうちに辞めるのが正解だと思うよ。オレは30過ぎたしね・・・・

167 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 23:16:04 ID:0k5SUWZk
初任給が高くても昇給額が切なくなる罠

>>166
>某工場には、停止状態から勝手にスタンバイ→運転する、古い巻取機があるそうです。
後のニチキョン七不思議である
その機械にはきっと幽霊が…ガクガクブルブル

>>165
やっぱ辞めて正解なのかしら?僕も少し考えなきゃだめかな。

168 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:18:18 ID:Jyj7JCZe
>167
本社の人なら、イペーイチャソやアホ役員にNOと言える人になって欲しい・・・・

そして、天下り(?)の為の無駄な設備投資。JCC・キョウト製○所から買うのを止めて!!

169 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 17:46:22 ID:T6r8Ow83
長野F勤務だったけど
クルちゃんが嫌いで辞めました
毎月送別会だったよ

170 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 21:44:47 ID:AHFkNKmO
ニチコンって言ったら、製品は一流なんじゃないのか?

こんな調子だと、ニチコンのコンデンサ、使えなくなっちゃうじゃないか。

171 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 22:23:46 ID:fJGYEBvK
ウチはもうパナに乗り換えました。

172 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 00:02:44 ID:IdeqUQND
>>168
本社の偉い人には誰も逆らえない罠
速攻で上司のクビが飛ぶ。(←ココ重要)

>>170
製品一流だったらこんなスレ立たないんじゃね?
良くも悪くもグレーゾーンの多い製品だからなぁ…。

173 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 15:43:52 ID:Vnfy+sWb
腐っても国産メーカー。

コンシューマ向けでも「国産コンデンサ使用」と書けば売りになるし、
業務用だと海外メーカー製コンデンサ使用禁止だから。

今のところ、国内メーカーで使用禁止が言われるのはルビコンだけ。
それにニチコンが加わらないことを願う。

174 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 00:28:29 ID:QToWkMqt
>>173
「腐っても国内メーカー」…ニチキョンも品質は海外メーカーに比べれば全然悪くない。
ただ今は未熟な海外メーカーの品質、技術力が向上してきた時にどう太刀打ちするかなんだよねー。
開発力勝負になった時に、今のニチキョンがそれに勝ち残れるかというとビミョー。


175 :774ワット発電中さん:2006/12/04(月) 17:09:44 ID:/JbNRMg4
トヨタのカンバン方式並みに、
必要な時に必要なだけ納品する
というのがあれば、採用は増えるでしょう。


176 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 19:09:26 ID:0ANqB4qe
僕の隣に来年入るお方がいるのですが心配です^^

177 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 19:10:04 ID:0ANqB4qe
今のなしお願いします。

178 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 19:58:35 ID:fA4DxIf9
日本コンドーム
ニチコン

179 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 22:44:04 ID:g7Id7252
〉〉176
仕事は辛くてやりがいは少ないんじゃなかろうかとお伝えください。
うそうそ、それなりに出世できるからいいんじゃね。

180 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 20:20:13 ID:sU3aqKbG
http://www.nichikon.co.jp/

打ち間違えたらえらい変なページへ行ってしまった・・

181 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 00:24:02 ID:pFNnEbUR
>>180
何このページwww

182 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 00:25:35 ID:hFQWKCQG
" ウイルスバスター2006 URLフィルタ




このWebサイトには、有害情報が含まれている可能性があります。
安全のため、このWebサイトへのアクセスをブロックしました。

このWebサイトにアクセスしても問題ない場合は、ウイルスバスター2006のメイン画面で [有害情報/詐欺への対策]→[URLフィルタ] を開き、例外Webサイトを登録してください。
Webサイトのアドレス: http://www.nichikon.co.jp/
該当したカテゴリ: ハッカー/プロキシ回避システム
"

183 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 02:25:22 ID:uKr2qgHT
>>180
すげえwカウンタ以外全部テキストww
しかも特大文字満載w
つか霊能者やら白魔術やらわけわかんねえ

184 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 07:57:51 ID:WGarFH6q
日コン連キター

185 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 22:53:35 ID:ZNuv5vyz
>169
長野Fだったら、まだ良い方の気がするが・・・・?
冬季賞与平均額40万円前半のオレの子会社工場と比べると _| ̄|○

クルちゃんは上手ね。採算の悪い製品を作ってる工場や、クレーム対策が難しいトコからは手を引いて、
天下りするJ社の設備を沢山買わせて老後も安心。
巻取機はM/T1.6sでハンドリフトでマシン移動しただけで、寸法がズレて調整が必要になるとかw
組立機はペースト交換が自動で出来ない。

186 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 23:09:05 ID:UaBZ1Pif
Guest!

187 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 03:23:22 ID:QIdLtYIv
>>180 日コン連か、なつかしw
山本、山本と。

ウイルスバスター2007
警告 危険なWebサイト
このWebサイトは、危険なWebサイトです。

断言してるしw


188 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 06:21:33 ID:7YThG7CZ
漏れのパソコンのマザーボードのニチコンHNも膨れました。
黒いスリーブの、2002年あたりの製造。

付いてて良かった防爆弁♪

189 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 23:10:49 ID:V8wY3OhY
>168
キョウト製○にはノックさんが行ってるw

俺が入社した頃は、J社にどこかの工場のメカ設計者が転職したから、
「退社した人との付き合いは、気を付けるように」と言われた記憶があるが・・・?

190 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 00:15:24 ID:i7yCmsc9
イ`
株価は上がってきた!
ちなみに日ケミは増益で年度末賞与が出るらしい・・・・羨ましいw

191 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 00:53:18 ID:mDZn5ng7
ニコチンに見えたよ

192 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 17:46:19 ID:slZxuihl
一日も早い
電解コン駆逐を願う

193 :774ワット発電中さん:2007/01/19(金) 00:31:43 ID:/P8sHDaB
ニチコン大丈夫かね?
電解はそこそこ儲けてるようだけど回路部門は・・・
ニチコンのお荷物状態。
亀○と電○センター儲かればいいけど
中の社員は毎日大変みたい。
仕事ないみたいだけど・・・


194 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 21:42:05 ID:dkVzscWg ?2BP(0)
来年からニチコンで働くんだけどこの会社の給料って、かなり悪いほうでしょうか?
年収1000万いかないんでしょうか?

195 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 22:27:03 ID:yFdl1yD1
いくかよwwwww

でも、実際いくらぐらいもらってるんだろうね・・・

 本社系列と他ではかなり差があるみたいだけど・・・?

196 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 12:35:43 ID:CY/tOXR7 ?2BP(0)
でも、会社自体が借金の少ない経営をしているくらいだから
人件費はかなり削っているほうだと思う。
30年も勤めて年収1000万いかないんだったら働く意味ないよね。

197 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 23:19:17 ID:auSyllrY
年収1000万円なんて夢のような世界。
初任給は京都一番を売りにしているけど、その後の昇給は・・・

また、本社採用と、工場採用でも給料が違う。
当然子会社採用は給料が低く休みも少ない。

正直、給料は多からず少なからずってとこかな。
あんまり過度な期待はしないほうがいいよ。

198 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 01:11:03 ID:DcCxodTp
30年後にニチコンが存在していると思うか?
今時製造業に勤めて年収1000万を期待するほうがバカ。


199 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 08:17:31 ID:Csd/ombg
>>196
おいおい。

メーカーで年収1,000万といったら部長クラスじゃないか?
いまどき部長になんて滅多になれないぞ。
なれたとしてもすぐにお払い箱にされる。

200 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 23:54:40 ID:b96bcKn7
ニチコンの場合部長でも年収1000万はないよ。
本社の本部長クラス以上だったらあるかも。
昇給しても給料あんまり上がらないとぼやいている人が
多いのが現状。

201 :ニチコンマン:2007/01/28(日) 01:52:13 ID:aYvgmxkR
ニチコン入社1年目ゃケド給料めっちゃ安ぃよ(´・∀・`)ちなみに某事業所採用。本社採用との差はあるケド大した差じゃなぃ。でも初めてのボーナスの額は多かった。入社3ヵ月であれはびっくりやったねー笑+゚ぁ、部長でも年収1000万は夢の話なはず。
T社長ー…基本給もう少し何とかなりませんか?あと完全週休二日制にしてください。なんて言えなぃねー笑+゚

202 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 04:13:43 ID:foja6Rhn
>>201
滋賀県の子会社は酷かったな
高卒で現地採用、手取り10万なかった。
ボーナスも寸志だったし・・・

3年でやめて他業界へいったけど、
学歴によっては給与高いのかな?

203 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 22:18:12 ID:DOqZEpu4
>164
あなたの希望は叶えられない様ですね。増築中の無○に出す話しが聞えてきたよ。
>193
電解も汎用品を作ってるトコは採算ラインが1億・・千万個とか厳しい。
今年に入って受注が落ちているところに、設備投資の償却費が嵩んでる。

イッペイチャンが「他社も羨む程の設備投資」と言ってるそうだけど、
ユーザー承認が取れてない、チョコ停が多い設備を買わせられても・・・・
自家発電設備も無駄になったね。

204 :774ワット発電中さん:2007/02/18(日) 22:58:22 ID:4wAL3blG
>203
193です。
電解グループも結構大変ですね。
でもニチコンの足を引っ張っているのは回路グループと
よく聞きます。
亀○なんてしょっちゅう人事の変更あるし
末期状態のようなきがしますが・・・

205 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 00:12:46 ID:5GGbQ10I
>204

うーん、亀○と海外の天○が・・・・という話しを聞いたことがある。
でも、亀○は元本社系列だし閉鎖までは行かないと思うけどなぁ〜

なんと言うか、適材適所に人が居ない。役員に技術に強い人が居ないのが問題かな。
機能性高分子なんて一旦撤退して何億かの設備機械を廃棄しといて、
また、増産体制を整えると言うけど、予定が立ってから稟議が通るのが遅すぎ!
日ケミの右肩上がりの株価を見ると、そのうち追い越されるのでは?

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)