5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱く語ろうセンサーを

1 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 21:13:37 ID:NIA1zmSC
特に航空機、ロボットに使われてるセンサーについて
熱く語ろうじゃないか

2 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 21:16:05 ID:81WkAqFw
3軸加速度センサーが熱い!
積分誤差なんて (゚ε゚)キニシナイ!!


加速度は正義!

3 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 21:19:07 ID:hcjpZjJ8
浣腸実習

4 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 21:27:16 ID:7OjzGg2g
ジャイロ!、ジャイロじゃないか!
メカ式こそ正義だ

5 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 21:41:29 ID:vATxMVDp
航空機の燃料残量測定に放射線を使ってると聞いたけどどんな測定してるのかが気になる。

6 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 21:54:13 ID:NIA1zmSC
6軸フォースセンサーがなかなかいい


7 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 23:06:11 ID:xW6BB+wT
自然界が10次元なら加速度センサーも10軸必要だな

8 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 23:14:32 ID:81WkAqFw
隠されている次元が空間軸じゃないかも。

9 :774ワット発電中さん:2005/10/13(木) 03:49:05 ID:33oQhUWP
センサーってなんか総じて高いような・・

10 :電脳師:2005/10/13(木) 14:27:04 ID:+LpwjL74
>5
粒子型のα線は燃料中では空気に比べてかなり減衰する原理だとかいうやり方がある。
他に超音波とか。機械式に比べてメンテが楽な利点がある、かもよ。
ぐぐって、うpしてくれ。

関係ないがαに晒されると燃焼効率が良くなる組成に変化するってのもあった。

11 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 03:42:37 ID:Y0fKeiAP
案内スレできいて来ました 流れを壊してスマソですが
熱くがらみで質問いたします。
鍋でご飯やカレーを作る時いつも焦がしてばかり・・・
100エン土鍋なんかはすぐ桃太郎に o-rz

そこで煮ていて水分が無くなって来たら急に温度が上がるのを感知したいんですが
回路はナントカなりますがセンサーは詳しくありません、
そばにおいて使えると良いので非接触センサーとして考え付く
のは赤外線とかサーモパイルですが
赤外線センサはこんな温度帯でどうなのかわからないし
サーモパイルは高価?と入手しにくそうで安定性も?です。
それにガスの高い温度の雰囲気で覆われている鍋の温度をちゃんと見れるのかもわかりません。
どんなセンサがピッタリかアドバイスおねがいします。

12 :11:2005/11/08(火) 03:52:31 ID:Y0fKeiAP
航空機、ロボット用のxx使えなんて言われそう
電子工作なんで安いので頼みます。スレ違いかも…

13 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 12:31:46 ID:HUcOs/nR
>>11 オムロンカタログで探したら?。

 つ http://www.omron.co.jp/products/indu.html

14 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 12:38:13 ID:hdiAe6Fv
>>11
いいよ、ここは廃スレ寸前だから、センサー総合ということで。

非接触で温度となると同じような事しか思いつかんな。サーモパイルを知ってると言う事は
もう初心者レベルじゃないということだし。

ttp://www.skynie.co.jp/html/sekigaisen.htm
こんなのをばらして信号を拾ってくるとか。
あと言わずもがなかもしれんけど、メ−カ例
ttp://www.semitec.co.jp/products/thermopile/thermopile.html

15 :11:2005/11/08(火) 17:21:36 ID:Y0fKeiAP
早速のレスありがとうございます
元気付けられてgったら結構出てきました。
波長帯域特性を持つフィルターで温度帯を選択できるらしいのは解りましたが
鍋肌の高温空気がどの位影響なく計れるか ですね、
フィルターの性能次第なんでしょうが、それに触れる内容のページに
ぶつかってません、もう少しgってみます。

サーモパイル良いけど石塚電子のM 型でも使えそうな感じですね。
どれも安くないので飽月の赤外センサーで代用できるのがあれば良いんですが
ああいうのの波長帯域の温度帯って人間対象だから数十度あたりだろうけど
100〜150゚C位はどうなるんでしょうか

16 :774ワット発電中さん:2005/11/20(日) 18:04:58 ID:v7u3n3fF
人体用って起電力を打ち消すように二素子入っていて、動かないものには無効になる用になってますね。
チョッパ?っていうのかな?羽根見たいのちらちらさせないと駄目かも。

とりあえず秋月の熱電対温度計と焦電センサ買って、相関見てみたら?。

マイコン使うならCypress PSoCいいよ。
アンプやらLPFを内蔵できるんで。


17 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 01:26:12 ID:PLcV88zz
Qちゃん御目でとage

18 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 01:27:05 ID:PLcV88zz
しくった orz....

19 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 12:27:56 ID:w0dY50sB
関心age

20 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 19:22:02 ID:vrgwCEfT
最近、使用技術を公表してクレクレスレが多いな。

21 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 00:33:18 ID:DArDGxBT
で、手持ちのフルークのやつは羽がパタパタしてました。
最近買った安いやつは何にも無し。一ヶ月で液晶のセグメント80%死亡。

サーモパイル買うよりは完成品の方が安いんだよなぁ。
死んだやつ改造してブレーキのローター温測って見やうかな。

>>20

掲示板てクレクレな人と、自己顕示欲やらこの世に自分がいていい理由を求めてる人で成り立ってるんだから...。



22 :774ワット発電中さん:2005/11/22(火) 01:21:26 ID:Tf/OF+in
>>21
>自己顕示欲
集団の中に入り没個性化する為に来ている人も入れてあげて。

23 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 22:13:48 ID:VUApj2n/
妙に冷たいね。みんな。
ホール・素子にはやさひいのに。


24 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 22:29:35 ID:XpEIKM/H
2ちゃん ですから、、、

25 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 22:41:25 ID:9RF/b/NE
オスッ!

K熱電対は先っちょのタマの所を炎の中に入れて温度を測りっぱなしでも
腐食して故障しないのでしょうか!?

ジブンはガスバーナーの温度をズーッと測り続けたいのであります。オスッ!

26 :24:2005/11/25(金) 23:01:58 ID:XpEIKM/H
たしかサーモカップルとかのを直で入力して変換する今でいう何とか532だか352
ってのがあるのを虎技のバックナンバーの‘83年代の特集のにあった。
5月号だったかな? プロの何たらかんたらって、かな

27 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 10:43:06 ID:l/pzrrF1
>>5
容量ではなくて密度から、重量/hの消費量をを検出する
ためだそうです。航空計器関係の教科書に載っていました。

28 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 16:42:10 ID:lf/GTIVM
ロボットの水平制御等に使用されるジャイロセンサを人体の動体検出に利用したいと考えた場合、どのように利用したらよいか考えています。
巷には1軸のジャイロをよく見かけるのですが、1軸で動体検出とはどうやればよいのだろう・・・
もし何かアドバイスがあればお願いしたいです。

29 :774ワット発電中さん:2005/11/30(水) 22:16:11 ID:N5xYLD+m
>>28
3軸の圧電のジャイロセンサは?
動体制御ならこれで十分かと…
位置検出だと積分誤差が問題になるぽ

30 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 01:16:04 ID:uLvY8Hwb
共立でそんなの売ってたような。

31 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 10:52:44 ID:4HCLhVai
加速度センサなんかは、人の動きを検出するのに向いてそうなんですが、
ジャイロだと、こと人の動きとなると、「この人今、立っているバランス悪いな」
とかが分かるくらいしか思いつかないのです。
なんか画期的な動体検出案がジャイロでできないものか・・

32 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 22:25:17 ID:tE5ZauL0
ジャイロも併用しないと今の静的姿勢も分からないはず。
ドリフトもあるんでとりあえずは重力センサも併用しませう。
航空機の人工水平儀は、単なるジャイロではなくて重力も
ゆっくりと働くように工夫されています。大きな時定数でね。

33 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 01:53:56 ID:+URqhQhE
加速度センサでハードゲイの腰の動きを分析する

34 :774ワット発電中さん:2005/12/04(日) 12:48:48 ID:v9dF+fjh
>>33
型番:HG-4

35 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 00:56:16 ID:GFVty4/V
千差万別

36 :774ワット発電中さん:2006/01/10(火) 15:25:31 ID:4qMwSLJt
HappyNewEarAge

37 :774ワット発電中さん:2006/01/10(火) 15:29:28 ID:gUUivmCj
そりゃオメデトウございます

38 :774ワット発電中さん:2006/02/28(火) 19:19:02 ID:rOmdkyOE
ハネウェルの地磁気センサって、RSコンポーネンツで買えるんね。
216-6304

1素子も2素子もおんなじ値段w

39 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 08:46:59 ID:xOMUVIuo
フラックスゲート磁気センサって自作できる?

40 :技術奴隷:2006/12/11(月) 09:08:43 ID:V5E56Mn7
出来る

41 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 13:00:38 ID:4dBHyBcy
一酸化炭素センサーって作れないのか?

42 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 13:13:38 ID:AkIKYWKa
>>40

コアを磁気飽和させて、通電やめた後の自己誘導電圧?を計る?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)