5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅に工具とか測定器もってる?

1 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 13:32:04 ID:f0yZ24NW ?
俺、半田ごても持っていないんだけど・・・

いちおうハード屋です。

2 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 14:01:45 ID:TiVr3OIr
2

3 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 15:46:36 ID:NXuFszvJ
高周波屋さんは自宅でも測定器コレクションしてる人が多い

4 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 16:11:31 ID:PZXO4bOF
Do素人ですが、いちおう半田後手5本
テスター、DMM、発信器、ミリバルくらいは・・・

5 :電脳師:2005/04/16(土) 16:57:37 ID:cUIOwDNq
何ぁに、頭脳を持参の手ぶらさっ!

6 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 17:10:33 ID:3VdeFmRn
産業廃棄物の再利用だったら
オシロ
ネトアナ
スペアナ
ロジアナ
発振器
安定化電源
マルチメータ

持ってる。
でも校正されてないから趣味レベルにしか使えない。

7 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 19:18:15 ID:iY8AV7+k
某半導体メーカーエンジニア(32歳):
HITACHI 100MHz 2chアナログオシロ(初めての冬ボで買った)
FLUKE187 デジタルマルチメータ
半田こて 15W, 30W 1本ずつ
他、ニッパ、ワイヤストリッパ、ラジオペンチ、ドライバ等

8 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 20:16:00 ID:UI9B5I7e
お城2台とオデオアナライザとDMM2台持ってるYO

9 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 20:37:15 ID:Ke/v0iwa
日本電気精機の電動ラッパーと巻き戻し



10 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 21:26:26 ID:YrCMXkwZ
おいらも
スペアナ
オシロ
ネットアナ
パワーメータ
SG
ファンクションジェネ
安定化電源


11 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 22:14:56 ID:zaiIjrzt
オシロ多数
スペアナ多数
SSG多数
FG多数
テスタ多数
オーディオアナライザ多数
周波数カウンタ多数
工具多数

電子工作とジャン測が趣味だったり

12 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 00:20:56 ID:mTDwWEP/
@@@持ってる測定器だけじゃなく専門分野も書かないと情報価値が無い@@@

13 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 00:26:55 ID:3a7uxC7a
専門分野:測定器蒐集

14 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 00:31:45 ID:jC25BHx9
専門分野:トーシロ

15 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 00:43:17 ID:ug5BV3dK
本業:ソフトウエア技術者

半田ごて数種
オシロ
DMM
アナログテスタ
工具ひとそろい

くらいはあるな。

この業界にいて思うことだけど、ハード知らない奴が多過ぎる。
ハードあってのソフトだろ…

16 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 05:13:22 ID:Y+5r0dcn
この業界にいて思うことだけど、ソフト知らない奴が多過ぎる。
ソフトあってのハードだろ…


17 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 06:25:23 ID:hhmuyt10
バランス

18 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 08:04:40 ID:3RodaQm9
両方知らないやつは使えないw

19 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 08:15:37 ID:gNN+DtOp
ネットアナ
スペアナ
ストレージ
ロジアナ
マルチメーター
VTVM
SG
電子負荷
などありますが本職はRF屋であります。
domo2に部屋の画像うpしてましたが

20 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 08:31:03 ID:clGd0CDK
あの人でしたか...

久しぶりに行ってみたら、
  >この掲示板は現在休止中です。
  >詳しくはこちらをご覧ください。
だって。
いつ復活するのやら...  orz

21 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 13:36:49 ID:kJt5XdZ6
専門分野:転売

22 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 17:34:28 ID:Jyra1vsp
>>16
ラジオ作るのにもソフトウエアが必要ですか。そうですか。

23 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 17:48:26 ID:nZsf/dEA
まぁ、番組がなければ作ってもしょうがないがな>ラジオ


24 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 19:11:21 ID:6NYTpZPL
んじゃなくて、番組の作り方をしらなくても、ラジオ作れるだろってことじゃない?
でもデジタル機器は、ソフトはハードを考慮して、ハードはソフトを考慮して
作られるものなのに、どちらかしかしらない奴が多すぎると嘆いておられるのではないかと

25 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 19:14:24 ID:vyCoQL6e
何でもできた方が夢が広がるわけよ。
楽しけりゃ何でも勉強するよ

26 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 21:36:38 ID:f1zgn61i
プログラマにとってのハードウエアって、楽しくないものなのかなぁ?
IT立国に拘る余り、操作する側ばっかり教育して、作る側を教育していないアホな政府が(ry

大学なんかでも、○○情報科とかいって、情報処理しかやらないところが人気らしいが…

27 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 21:46:48 ID:o5AthlNj
>>26
ハード設計を嫌う傾向にあるパターンとして,
・ダサい
・かっこわるい
・勤務時間が長い
・結果がすぐ出ない
・大ヒットすることがまずありえない。
かつ,給料は学卒はソフトだろうがハードだろうが,経理だろうが,事務だろうが大体同じ.
ならお,9時17時で帰れる仕事,またはちょちょっとつくってアレヨアレヨでヒットする
可能性のあるソフト屋志望しますよ。
..............というのが,うちの新卒15人のソフト/ハードで入った連中に飲ませて聞いた話。

PC1台で片付くソフト屋と違って豊富な知識が必要で面倒なハード屋がカッコワルイというのは
たしかに一理有ると思う。
給料格差が3倍ぐらいあれば,また違うんじゃないかとは思うが

28 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 22:26:54 ID:t44XrntD
ソフト屋はカコイイのか
ソフト屋は残業が少ないのか

幻想持ち杉だな、学生w

29 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 22:36:26 ID:u48SdiHR
>>28
きっとソフト屋のデスマーチを知らないんだよ。
ソフト屋で1ヶ月帰れない人もいるから>>27は幻想もちすぎだよね。

30 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:27:19 ID:vyCoQL6e
ソフトも業種によって違うと思うよ。


31 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:27:33 ID:nZsf/dEA
>>27をよーく読むと

ぷろじぇくと えっくす

という文字が透けて見えるのは気のせい?


32 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:30:39 ID:u48SdiHR
>>31
こうやってハード屋が冷遇されて、Project Xに・・・っていまの時代じゃ無理だ・・・。

33 :27:2005/04/17(日) 23:36:45 ID:o5AthlNj
>>29
> ソフト屋で1ヶ月帰れない人もいるから>>27は幻想もちすぎだよね。
オレに言うな,オレに。

書くなら「>>27,社員教育オツ!」とか気の効いた事を書けよ。

オレもハード屋の端くれだが,給料の安さには閉口している。


34 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:41:51 ID:nZsf/dEA
プロジェクトXが、ハード屋の悲哀を物の見事に描いてくれたおかげで
すっかりイメージダウンしたんだなーーーー
過重労働を正当化しようとするとんでもない番組だし


35 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:47:18 ID:JsNOLFYM
ハードウェアだけで動くコンピュータを作るプロジェクトΧ

36 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 23:52:03 ID:f1zgn61i
>>34
俺ソフト屋だけど、テレビで放送できないから、放送できるだけマシ。
35才までは高い金やるから死ねと言われているようなもの。

37 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 00:43:50 ID:/fxUmRG7
自営ソフト屋の話をプロジェクトX。
うまく編集しないとつまらん映像だろうな。
画面に向かって黙々設計。
更に毎日黙々デバッグ。
疲れてくると時々壁に向かって話をし始める。
動かなくって客先に叱られて
更に画面に向かって黙々デバッグ。
最後に完成。
「これが汗と涙の結晶」
フロッピ一枚写って糸冬了。


38 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 13:53:42 ID:cndAVsg5
フロッピーかよ!!

39 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 13:54:43 ID:xbKVL15k
ロリ絵の付いたCDとか?


40 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 19:03:16 ID:wuflZilX
そしてそのフロッピーのデータが壊れて終了なんだよきっと。

ほんとフロッピーのデータ壊れすぎ、正常に書き込めたと思って読み込んでみると壊れてたり・・・・orz

41 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 20:18:41 ID:VRKMuUwO
10年くらい前まではフロッピーの不良に出くわしたことなかったけど、
そのころからフロッピーの品質明らかに落ちてったな。どのメーカも。
50枚入りを買うと必ず1〜2枚は不良品が混じるようになってた。


42 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 20:22:54 ID:wuflZilX
>>41
つい最近、ひさしぶりにFD20枚買ったけど、10枚くらいが不良品だった・・・。
なんなんだろうね、コレ。

しかもFDって一番記憶容量単価が高いうえに簡単にデータが壊れるよね。
いまなんて4.7GBのDVD-Rが10枚198円だし。

43 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 20:32:47 ID:YraeOF+n
ドライブ変えたほうがいい、マジで。
安いドライブで読み取り不能になったFDをあきらめないで他のちょっと値段の高いドライブで読み込んでみたら実はデータ生きてたってことが結構あったんでちょっと言ってみた。

44 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 20:37:48 ID:wuflZilX
>>43
安心してくれ、1台1000円で230MBのMOドライブ買ってきていまではMOorCD-RorDVD-Rさ。
でもPC-98つかうときは、どうしてもFD・・・。

しかし、SCSIの230MのMOドライブ(中古)も安くなったなぁ。
一番信頼性が高いし、外付けのを買ってきてバラして3.5インチベイにつっこむかな。

45 :伊号潜水艦:2005/04/18(月) 21:01:50 ID:8bznXEQj
はんだこて 20W
デジタルテスタ MAS830L
アナログテスタ MT-3B
シグナルインジェクタ トランス式
みの虫・ワニ口クリップ
乾電池・充電池各種 単1、単3、単4、単5、006P(充電池は単3型のみ)
TR発振式昇圧電源 電源電圧は9V トランスによって出る電圧は変化する
ゲルマラジオ 雑音発信源探査用
これくらいは、ないと困る
TR発振式昇圧電源の出力は交流なので直流がほしい人は
半波(全波)整流+平滑回路を加えましょう。
必要電圧にあわせてトランス選びが必要です。
2次側にタップがある山水STトランスがよいです。

46 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 21:46:49 ID:ePVvsTRU
自宅で自営やってるからいくつか持ってるけど、先日秋月のキットでファンクション・
ジェネレータを作りました。MAX038を使ったやつです。
「買ったほうが安い」と思ったけど、較正なんかを考えて「自分で作るか」と、
なんだかんだで2ヶ月くらいかかりました・・・
もちろん、秋月のキットで使った部品はごく一部で、周波数可変範囲もMAX038の
最大として、出力振幅可変の50Ω出力で、DCオフセットが±10Vくらい出来るようにしました。
また、キット付属のプリント基板も改造しました。周波数安定性も期待よりも良く、
性能面では満足しています。最近、頻繁に使っています。

47 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 22:55:41 ID:AT74kUVS
>>45
中学生の工作レベルか。

48 :774ワット発電中さん:2005/04/21(木) 23:27:27 ID:ss7uC1e8
スペアナほしい。
中古でもいいから、個人相手に売ってくれるところないかな?


49 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 00:40:23 ID:eSLuUyH0
http://park7.wakwak.com/~gigast/

ここだとキットで3万円です。かなり使えます。
ただし、ただいまコンクラーベ中です。
時々煙突をチェックしてください。

50 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 01:47:08 ID:Hk4n/HrM
>>49
おおーすばらしい。
白い煙がでるまで、気長に待つことにします。


51 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 07:14:15 ID:uze1s2qk
>>45
小学校高学年から中学校てな感じだな。
高校てなことはないな。だとすれば稚拙すぎ。

52 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 08:03:47 ID:dF02LM03
>>45は察するに前からラジオ関係のスレ立てたりしてる中学生では?

53 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 10:48:43 ID:eRLQcQn3
いゃ、"サンスイ"を"山水"と表記しているところがポイントだと思う。
今では山水電気株式会社ではなく、ブランドとして"サンスイ"が別会社により
継承されている、というか変わったのは1/4世紀も昔の話なんだけれど
ある一定以上の世代にとっては、今でも"山水"なんだよね
http://www.hashimoto-trans.co.jp/

54 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 11:20:35 ID:AAQvJtVc
>>49
そこ、ときどきフッと思い出してチェックするんだけど
いつも予約が終わったあと。ガックリ…

55 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 12:05:25 ID:VBqqZB5L
>>53
俺は20代だけど、山水だと思っていたが…

56 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 13:51:37 ID:Y28oAKA+
トリオのコイルとか、マツダの真空管


57 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 13:56:34 ID:IvSMRVFV
本家の山水は、自分でアンプ作るのをあきらめて、
液晶テレビの転売で生きていますね。
いっそ、つぶした方が…

58 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 14:22:40 ID:Y28oAKA+
だって、従業員数13人だし>山水電気


59 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 19:59:42 ID:nZ9sbYXp
春日とか井上とか言ってないだけマシだと思う

60 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 00:42:03 ID:NiE6Wxc+
>>山水
図書館にある電子工作の本、見てみると
オーディオ系の回路にはSTシリーズのトランスが結構使われてるからね。

山水が倒産した時期あたりに電子工作始めたんだが、トランスが手に入らない
という理由であきらめた回路も多かった。




61 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 01:32:08 ID:HnNUaezu
http://www.system-brain.com/cgi-bin/wmbp/wingmulti2.cgi?bbsname=kaigi


62 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 10:56:03 ID:G3SrmILS
>>60
ご存知かもしれませんが、
>>53のURLのとおり、サンスイのトランスはまだ売っています。
サトー電気とかで普通に買えます。

63 :伊号潜水艦:2005/04/26(火) 22:18:59 ID:4gLsZoFm
大須で山水トランスを取り扱っている店
第一ビル 小坂井電子 (真空管とジャンクの店)
第二ビル 電化パーツ第二アメ横パーツ店 (ここでST-30を2個・ST-81を1個購入)
自分が知っている限りです


64 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 00:23:57 ID:5fqmBQ51
>>62
まぁ、ST-32とかみたいな、メジャーなものは手にはいるけどね…

65 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 09:18:01 ID:PYg0KCT1
ST-32
厨房の頃電子びっくり箱(スタンガン風)作りました。
取上げたせんせが感電して、余計に機嫌悪くなって捨てられました。おわり。


66 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 09:38:26 ID:6pQ5Oz5i
びっくり箱にはST-26が好まれていたような記憶も

67 :60:2005/04/28(木) 11:35:08 ID:yazOerpj
ん、都会の部品屋では売っていることは知っていた。
当時、消防の漏れにはとても買に行けるだけの予算がなかった。


68 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 17:04:29 ID:IoxApPz0
趣味:ジャンク測定器集め&ノートパソコン改造
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/shiro/shisoku.jpg
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/DMM-10V.jpg
ジャンクを含めるとこれらの4〜5倍ぐらいの量があるが
ノートパソコンの数の方が多い。

連休中は8642Bの再生をする予定
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/HP8642B/8642BT1.jpg
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/HP8642B/8642BB1.jpg

69 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 17:06:24 ID:ALNQdPVR
>>68
地震のときは被害が酷そうだ・・・。

70 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 17:25:32 ID:0hLUygkz
地震でひっくり返されても、エントロピーは大差ないような気がする
漏れの部屋・・・・


71 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 19:26:02 ID:j/mHGdxX
部屋の地層に断層が出来るよ

72 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 23:48:01 ID:hVCffKX6
部屋にテクトロのデジタルオシロが欲しい
4ch並列で2Gサンプルできるやつ

73 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 11:30:06 ID:UAEXO5iR
>>68
おお、8642Bですか、、、あれ重たいですよねw

74 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 19:32:36 ID:oasZri+g
全面パネルの大きさからは考えられない重さですね。(約33kg)
アルミダイキャスト製のユニット全部抜いても
フレームと電源部(リニアレギュ)で10kg以上(15kgぐらい?)ありました。
電源トランスだけでも相当に重そうです。
手持ちの測定器の中では2番目の重さです。(1番は3585B)


75 :73(10):2005/04/29(金) 20:26:00 ID:4K8O6zXt
8642Bは低雑音が売りだったかとおもいます。
その当時ぐらいまではSGは目方∽性能なんてな感じでしたね。
今はそうでもなくなってきましたけど、、、SW電源とか普通に使ってますものね。

しかし色々な測定器お持ちで羨ましい。
おいらは資金不足でこの辺までです。

76 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 01:06:37 ID:DVit9Jet
68の追加説明
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/DMM-10V.jpg
はFLUKE 732Aの出力電圧10Vを測っている所。
SOLARTRON 7081は不合格となっている。

77 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 15:48:02 ID:6pfz88HB
ちょいと聞いてくれよ、なんて一般的な前置きはやらないで・・

今まで9Vのインパクトドライバー使ってたんです。
つい、ひょんなことから、12Vのドライバーを使い始めたのですが
そのパワーは驚くものがありますね。



78 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 21:57:51 ID:eHrKvSFF
>>76
ああ、一番上の奴はいま会社にあるな。
オリックスから借りてきているw

79 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 23:44:40 ID:KbaP8Gkz
HP34401Aは6桁半では一番入手し易い機器でしょう。(中古でたくさん出ている)


80 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 15:25:24 ID:vfhxrM4G
>>77
うっかり締めすぎて、ねじ切ったとか?(w

81 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 02:34:28 ID:wDfoDNjt
68です。
趣味でOCXO集めをしています。
性能が良さそうな不明品がだいぶ集まりました。
それで皆さんに調べてもらいたいと思います。(気長に待ちます)
OCXO(5/10MHz)を載せている測定器がありましたら
そのOCXOのメーカー型番と性能(エージングレート)を教えて下さい。
外国製、HP,FLUKEなどの古い機種が希望です。
日本製でも外国のOCXOを載せている場合はOKです。
参考発言
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1095175866/l50
342,345,348,349,354,366,371
後で不明品コレクションをUPします。

82 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 02:07:51 ID:AMUSKUxQ
>>68
そごい、自慢するだけのことはある。
猫が家来ですか?

83 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 08:43:56 ID:/XaunH0i
私は自宅がありません
  工具は何処に置けばよいのでしょうか?

84 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:23:48 ID:bcDR8Gb+
>>63
工作はどこでしてるの?

85 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:28:02 ID:/XaunH0i
日本国です

86 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 12:29:49 ID:chMXLT+V
北朝鮮で工作しております。わたし北朝鮮工作員ネ〜

87 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 20:44:24 ID:FOtbV8TD
五桁暗号詠めますか?

88 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 21:03:42 ID:kLhGd9fs
五言絶句は難しい。五七五にして。

それにつけてもすごい、五言絶句を一発変換。(IME 2000)

89 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 21:37:09 ID:LZe7ESEL
IMEは変換ダメダメ。
一度変換したの学習しないし、日常で使う言葉を変換しないバージョンもあった。

ちなみに自分が使ってるのはATOKでキー配置をIME風にしてる。

http://www.atok.com/2005/function/mihari.html

90 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 01:21:44 ID:bJ+KnILm
秋月のデジタルオシロが激しく欲しい…
ファンクションジェネレータも…。

その前にまずは、実験用安定化電源揃えなきゃいけないんだけどな…orz

91 :こんごう型イージス艦:2005/05/27(金) 16:22:33 ID:DmLmV76v
三和電気計器のYX-361TRとGBW社(?)のGBW-361TRはどっちが性能いい?

92 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 14:35:29 ID:RDpVLDFi
昔の話で、旧SOAR社の周波数カウンター FC-842 なのですがスペックが分かりません。
どなたか分かりますか?。
宜しくお願いします。

93 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 21:38:02 ID:jtklkGMM
HP3458Aマルチメータ持っている人っている?


94 :お祭り好きの電気や:2005/06/01(水) 23:11:40 ID:phUHxp6l
>>89 IMEってホントにバカ。特にこの板に書くようになって気づいたんだけれど
技術用語はまるでダメ。誤変換のたびに何度も打ち直しているとホントに
ストレスたまってくる。だからと言って一太郎(ATOK)だとやはりIMEと喧嘩
するのか微妙にトラブルが増える。ので仕方無しに漏れはB-IME-2000を使っている。
(Bはバカのこと)

95 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 23:13:42 ID:5Uyxci9t
>>94
あ〜、確かにトラブルが起きる事もあるよね。
IMEがしぶとくって(汗
仕方ないからIMEごと消してATOKだけにしてやったらさすがにトラブル起きなくなった。

96 :お祭り好きの電気や:2005/06/01(水) 23:29:20 ID:phUHxp6l
>>95 そうそう。ウインドウズとの親和性の問題なのかIMEの方が効いちゃったり
何かとちょっかい出してるみたいなんですよね。 IMEを完全に殺しちゃうって
可能なんですか。漏れは流石にシステムの根幹をコントロールするものだけに
無理だと思ってました。 でも、やっぱIME殺すの怖いな。(というよりやり方も
分からぬ)

97 :774ワット発電中さん:2005/06/01(水) 23:33:19 ID:5Uyxci9t
>>96
完全に殺すことできたよ。
結構システムの根幹にあるっぽいので、無茶苦茶しぶとい。
それと、他の人には激しくオススメできない。(汗

いまはIMEと一緒に入ってるけどやっぱりHDDフォーマットしてOSごと入れ直して(リカバリーCDは除く)、ATOK入れたから安定してるのかもね。
不安定になったときは、かなり使ってからインストしたし。

98 :お祭り好きの電気や:2005/06/02(木) 00:14:15 ID:EkliuNhF
>>97 やっぱね。いくら変換(日本語センス)がDQNでもこれがなけりゃ
日本語版ウインドウズは手足をもがれたようなものだからね。
ユーザーのほうが慣れちゃうほうがやっぱ早いか。

99 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 02:49:54 ID:t+rK18nT
禁断の解体(DC REFERENCE STANDARDの巻)その1
FLUKE 732Aの出力端子部分
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/732A/TANURA1.jpg
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/732A/TANURA2.jpg
端子は思った通り銅製(ナットは真鍮)。
配線はテフロン被覆線じゃなくてエナメル線。(たぶん、低熱起電力銅線)
接続は圧着だと思ったがはんだ付け。
使っているはんだの種類は?。

100 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 02:56:35 ID:By3mqs0v
100

101 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 02:57:46 ID:GPUohu4D
すらいだっく

102 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 03:22:31 ID:B4V8s9Y+
>>99
おいおいおい、いいもの持ってるな。

103 :774ワット発電中さん:2005/06/06(月) 18:04:08 ID:HsM6U5i2
意外と持ってない人は多いよね。スライダック。
電子的に安く出来ないだろうか。

104 :お祭り好きの電気や:2005/06/06(月) 19:24:42 ID:ReuWpjgV
>>103 簡単な実験程度なら調光器(ライトコントローラ)が代用になる。
ただし、昇圧は出来ないのとノイズ(波形)に問題あり。。

105 :どっ暇人:2005/06/11(土) 15:40:17 ID:SY2RfeWn
AMT(アナログマルチテスタ)は三和・GBWが良い
DMM(デジタルマルチメータ)は三和・フルーク・MASTECHが適当

106 :どっ暇人:2005/06/17(金) 22:08:04 ID:BaM3M9F9
>>91
GBW-361TRの画像
http://odp.ath.cx/odp/madetool.htm
ほぼ機能カワンネ


107 :お祭り好きの電気や:2005/06/17(金) 23:52:50 ID:3JdZclxj
アナログテスターの使い方分かんないって、冗談でしょ。

もしかして、釣り?。

108 :お祭り好きの電気や:2005/06/17(金) 23:54:24 ID:3JdZclxj
>106 カタカナで書くなよ。 「変わんない」と「わかんない」
間違えてもうた。 スマソ

109 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 14:04:49 ID:cOG6zdPJ
アナクロテスターの使い方ならワカリまつ

110 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 14:36:17 ID:xrc9BsUs
禁断の解体(FLUKE 732A)その2
厚さ40mmの断熱材に覆われた中箱(上と左側の断熱材は外している)
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/732A/HAKOSOTO3.jpg
左側アルミ板に開いている穴は電圧微調整用VRを回す穴。
写真の右側は電源部とバッテリ。

内部です。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/732A/NAKAUE4.jpg
CANケースのOPアンプ3個は308Hタイプ。
もう少し高級品を使っているかと思った。(少し幻滅)
電圧微調整VRもベックマンの普通品。
上下(両サイド)に貼り付けてある赤茶色の物はヒーター。

ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/fluke/732A/MOTOREF5.jpg
基準電圧発生用ICは6.5VでモトローラのS2A263。(一般市販品ではありません)
同社8840Aマルチメータにも同じ品が使われていたはず。
ちなみに732Aは製造時期(だったかな?)によってこのICがモトローラとリニアテクノロジー社の
二種類に分かれるそうで長期間ドリフトの傾向が違うとのこと。


111 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 23:11:26 ID:KsbCRwa1
>>110
恒温槽t付き基準電圧と謳っていても結局チップメーカの性能に依存してるん?

112 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 01:08:58 ID:+AptIIuw
↑一見するとそう見えますがね、
なぜそれが評価されるのかを考(ry

113 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 21:46:19 ID:DBcphUar
例えば国内外有名メーカーの高級なDMMなどを開けてみてもそれほど
高級高性能なICなどは使われていません。要は回路設計と主要部品
(732Aの場合は自社製の抵抗がミソか?)の組み合わせで高級品に
なるということ。HP(現アジレント)の3458A(8桁半DMM)なんか
発売されてから10年以上も経つのにまだ第一線で活躍しているのが
その良い例です。
FLUKEでさえこれを自分の所で売っているぐらいですから。

114 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 22:20:27 ID:obUXq7qH
測定器じゃないけどね
日本では馴染みが薄いESI社の小型の標準抵抗 SR1
定格値表示100kΩ 誤差±0.001% 5TERM 手書きの実測値100,000Ω
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/ESI/SR1-1.jpg

下カバーを外した状態、当然ですが中は普通の巻き線抵抗。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/ESI/SR1-2.jpg
端子が底面側にも貫通していてバナナチップをねじ込み出来る様になっていて
DMMに直接装着可能となっている。
34401Aに装着の状態
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/ESI/999943.jpg


115 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 22:29:57 ID:BU+bure+
板に抵抗線巻いてるのか。
いいもの見せてもらった。
これって結構高い物なんだろ?
数日後値が狂いだしそうな予感...

116 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 21:41:06 ID:i24jYysz
日本だとHitech&Fcilityっていう中古測定器販売屋が売っているね。
ttp://www2.ocn.ne.jp/~handf/
ttp://www2.ocn.ne.jp/~handf/meter.htm


117 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 21:26:46 ID:PZXDGJP4
巻き線抵抗は素材にもよるが過電流を流して燃やさない限り、
時間が経てば(枯れて)値は安定する傾向にある。
この手の小型標準抵抗は手軽にDMMの確度を確かめるのに向いている。
昔からある横河の大きくて丸い標準抵抗は確度を確かめる用途には向いていない。


118 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 21:36:47 ID:Bvox1fpF
>>117
てことは、ある程度の酸化は見こんで設計されてるって事?
買いたての値は低めになってるんだべか。

なんにせよ初めて見た。眼福サンクス>>114

119 :& ◆Jx3uuDAUoo :2005/07/21(木) 21:39:31 ID:4MXD0Et+
Flukeの古いDMMもってるけどPhilipsの子会社なんだね
松下がむかーしオシロを作ってた様なものか
本体は重くてぜんぜんだめだがプローブが気に入っててこの前秋葉に買いに行ったら5万円とか
シリコン製なんだって
しりこんせいのプローブ?

120 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 21:49:27 ID:Bvox1fpF
>>119
入れるところ間違えるなよ。

121 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:52:55 ID:PZXDGJP4
>>119
アメリカとかヨーロッパではFlukePhilips名で日本には来ていないモデルが
売られていたりします。
デザインは日本に入っているFlukeとは全然違うデザインで安っぽく見えます。



122 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 23:55:05 ID:IgH9tXsh
>>120
もうちょっと上かな?

123 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 00:16:19 ID:wnNQ+xJg
>>118
普通に売られている抵抗は時間が経てばどうしても値は少しずれる方向に
行きますが標準抵抗はメーカーでも出荷前に十分にエージングをして
初期のずれを無くしてから値付けをして出荷されます。
ここで言う枯れとは年間のドリフト量が少なくなるという意味です。
横河の昔のカタログを見るとそんなことが書いてありました。


124 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 00:24:16 ID:VPkI1+P1
先日、昭和30年ごろに製造された横河の標準コンデンサを見つけたのでLCRメータで測ってみた
あまりにも容量値が狂ってないのでびっくりした
多分標準抵抗も同様に狂いが少ないんだろうね

125 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 09:26:50 ID:sQ2czNNj

高級品はカタログではあまり宣伝されない
そういう隠れた安定性がちがいますね。

126 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 11:41:13 ID:WSfYe+ap
>> 119
ケーブルの被覆。


127 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 00:18:06 ID:U5SlZM3A
標準抵抗ってアメリカでは色々なメーカーがあるけど日本では横河とフルークが
有名かな。アルファエレクトロニクスが金属薄膜抵抗の標準抵抗を出しているけど
採用している所、知ってる?。


128 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 20:22:22 ID:18VAh3YX
>>127
オーディオ屋さんが使ってたりして

129 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:29:47 ID:VQhlwcef
音の定位の精度が向上するのです。

130 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 00:38:29 ID:SzJIUn67
抵抗絡みの新ネタ
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/VALHALLA/2724A/2724A-A.jpg
昔、フルークが出していた抵抗校正器5450Aと同じ様な物
確か、アドバンがタケダ時代にも出していたと思った。
それらの高級品、日本では全然知られていないメーカー。
抵抗値はキーボードから入力するかSTEP CONTROLから←→で桁位置を指定して
↑↓で数値を上下させて指定する。実際にはドリフトがあるので要調整。(^^;)
物としては面白い製品。(その上の製品も日本では馴染みが無いが)


131 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 12:56:42 ID:TFy4cQak
電気の計測器で、周波数カウンタ以外で、6.1桁というのは凄いね。
ま、アマチュアや零細自営には縁がナサゲ。

132 :774ワット発電中さん:2005/08/14(日) 16:53:45 ID:hVpNpkxF
抵抗校正器の原理って、電子負荷と同じく、FETかOPアンプなんだろうか。

133 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 01:08:17 ID:hLOTsEBy
今週末はハムフェアあります。
東京だけど。

134 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 05:36:25 ID:HrNdBoVD
数年前、デジタルオシロの液晶ポータブルタイプのやつの画面見て、
こりゃ細かい部分が全然見えなくてダメダメだな、
昔のしょぼい(もちろんブラウン管)アナログオシロ10MHz上限
の方がマシ、と思ったことがあるのですが、

今この程度の超ジャンクアナログオシロ並みの波形観測が実用になる
ポータブルタイプのオシロって定価ベースでいくらぐらいからになりますか。

135 :774ワット発電中さん:2005/08/19(金) 06:45:05 ID:C4wk6W5V
>>134
> 数年前、デジタルオシロの液晶ポータブルタイプのやつの画面見て、
> こりゃ細かい部分が全然見えなくてダメダメだな、
> 昔のしょぼい(もちろんブラウン管)アナログオシロ10MHz上限
> の方がマシ、と思ったことがあるのですが、
> 今この程度の超ジャンクアナログオシロ並みの波形観測が実用になる
> ポータブルタイプのオシロって定価ベースでいくらぐらいからになりますか。

20万あれば、新品の100MHzのアナログオシロ買えます。
うちには日立の1560あるけど、新品16万くらいで買いました。
ちょっと大きいですが、軽いので重宝してます。
デジタル回路を扱うなら、帯域あるのに越したことはないので、
ケチらないことをおすすめします。


136 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 20:08:33 ID:0SMtO+4M
来週あたりに新ネタ出してあげましょう。(DC電圧関連)


137 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 02:36:30 ID:fP9tZa1j
 うちの3457A、久々に校正に出したらPASSで還ってきた。 校正済みシールが、なんか嬉しい。
我が家のDC基準器なので、ずっと電源入れっぱなしです。
壊れたら3458にしたけど、まだまだ先だろうなぁ。

 年代物の測定器ばかりですが、適度に手を入れるだけで安定してます。
最古参は、横河の熱電対温度計で1973年製。 スイッチもかくしゃくとしているし
Vrefが安定なのはさすが。

今問題なのは、SSGのオーブンに入った水晶のfがずれている可能性があることと
レベルが範囲外の可能性。 古くて校正やってもらえないです。
  


138 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 11:09:38 ID:3BH2JoZV
味の古い測定器で、当然メンテナンス対象外の機器があった。
とりあえずWebサイトを調べたら操作マニュアル以外にも
メンテナンスマニュアルが公開されていた。部分的には
詳細な回路図もついており、なかなか勉強になった。あとは
ヨロピクと言う事なのか?

139 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 14:28:39 ID:BVl+Py28
>>137
3458Aは欲しいと思っているのですが値が中古でもそんなに下がらないので
手が出せません。うちは3457Aよりも34401Aの方が最下位の数値は安定して
いるので常用は34401Aです。昔、SOLARTRON 7081も買いましたがこれは
駄器です。設計が古いので古くなった今では34401Aよりも落ちます。

オーブンは年が経つと周波数がずれます。OCXOの周波数合わせは時間と手間が
掛かるので自分で周波数を調整した方がきっちりと追い込めます。
参考板
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1095175866/

140 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 15:46:56 ID:fP9tZa1j
>>139
同感です。 3457Aは下の桁がばらつくという傾向がありますが、私の持っているのは当たりらしく
そんなに動きません。もう十数年経ちますが、金銭的理由でそう簡単には変えられないです。
3457Aが開発された当時はFLUKEの多桁DVMに触発された設計のものが多く見られましたが
最終桁を出すための回路素子、ノイズ対策(アルゴリズム含み)、実装は色々な考え方が出て
面白かったです。3457Aはその中でも手抜きの方です。
34401Aは現行の製品ですからそれは良いと思いますよ。
 以前は横河の2501Aを使ってましたが、国産メーカは回路図やサービスドキュメントを
出してくれないので、もっぱらHPやTekの中古をManualPlusなどでマニュアルを入手して
直しながら、校正して使ってます。機構部品が壊れたらアウトですね。

 オーブン付の水晶を校正する為にJJY同期の10MHzを発生する基準器を借用して時間を
かけて行う予定です。数mH(ミリヘルツ)追い込むのは確かに時間がかかりますし、温度や
電源も安定にしないと。 最後は両者のズレをストップウォッチで見るハメになりそうです。


 


141 :774ワット発電中さん:2005/09/18(日) 19:06:32 ID:fZvG1h6M
新ネタ、DC系の積み重ね
http://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/DC-KEI.jpg
DMM×7,DC電圧発生×2,抵抗発生×1,電子負荷×1,
特別出演、小型標準抵抗×1,差動電圧計×1
他にDMMが3〜4台、DC電圧発生(3台)、DC電圧標準器(732A)、ケルビンバーレイ
分圧(720A)などは出すのに苦労するので除外。
地震が来ると崩壊するので元に戻します。

142 :774ワット発電中さん:2005/09/24(土) 22:59:22 ID:YoKiDr4W
某標準器のDC REFERENCE MODULE
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/REF-MOD1.jpg
0.5ppm/℃のICツェナーを1モジュールに2本載せ、回路部分はアルミ製の
カバーで覆い、恒温化している。写真は4モジュール構成となっている。
最大8モジュールまで搭載可能。(一番上のモジュールはマザー上のモジュールで用途は不明)
FLUKEの一点精密豪華主義とは違い、汎用部品を温度安定化と平均化処理?にて精度を上げている例。


143 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 21:42:53 ID:Nma9nHNa
114関連で
面白そうだったので
最近、コレクションとして入手したESI社の昔の標準抵抗10kΩ。
1978年の署名が見える。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/ESI/104A.jpg
抵抗線はオイルバス漬けになっているみたいで温度測定用の抵抗線が別にあって
セットになっている構造と思われる。
温度補正チャートにより抵抗値を算出するみたい。
30年近くも前の物だがこんなの見ると横河製の物なんかおもちゃに見えてしまう。


144 :774ワット発電中さん:2005/11/02(水) 00:05:12 ID:Sk25Q2cn
GPIB I/Fげとしました。
これでプロットデータをPCに転送できる・・

先ずはプログラムプログラムと・・・・

145 :774ワット発電中さん:2005/12/05(月) 20:33:13 ID:OqBXP7ty
143です。
現在のESI社は標準器類を取り扱っていません。
昔のESI社製標準器類はすべて下記の会社で扱っていました。
ttp://www.tegam.com/

SR104は今でも販売しているみたいです。
ttp://www.tegam.com/html/primary_resistance_standards.htm



146 :774ワット発電中さん:2005/12/05(月) 21:24:46 ID:2Ide6UVl
ポケットオシロ、自宅に常設してまつ

147 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 20:48:02 ID:NFDgNnju
自宅にオシロは10台ぐらいあるけど。


148 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 20:54:27 ID:3MQ2vqYw
画面の付いているものなら沢山あるけどオシロは3台だなぁ

149 :774ワット発電中さん:2005/12/09(金) 23:38:43 ID:JC+qUihv
 うちは100M、400M、1Gとアナログオシロ、それもTekばっか。
1G直視はでかいので、置き場所に困っている。プローブもFETしか使えない。50Ωだし。
 CRTの画面を焼かないように輝度を絞るクセがついているので、部屋を暗くしないと見えない。
 昔、バイトの金をはたいて買ったTekの545Bで輝度を上げすぎて蛍光面を剥離させた事があって、
それ以来脊髄反射的に輝度を絞る事に・・・。
 実際は簡単に焼ける事はないと思っているが、もしかしたらと思うと思わず絞ってしまう。



150 :774ワット発電中さん:2005/12/21(水) 05:52:05 ID:mZAaHXhh
沖縄那覇に軍放出品測定器を扱っている店があったはずですが誰か教えて。
なくなったかな?。

151 :電脳師:2005/12/21(水) 09:49:52 ID:Jo+uUuW4
>149
CRTのスペアを持っておけばよろしかと。
けっこうそれに萌えて、いつも抱いて寝てしまったりする。


152 :774ワット発電中さん:2005/12/21(水) 22:17:32 ID:8JqM0hXk
>>151
最近、CRT入手しました。 $400 だった。

153 :774ワット発電中さん:2006/01/03(火) 17:23:28 ID:U4NS/0t7
ESIの標準抵抗3点セット、上からSR104,SR1010,SR-1
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/ESI/ESI-3.jpg

TEGAM社
ttp://www.tegam.com/html/primary_resistance_standards.htm
ttp://www.tegam.com/html/transfer_resistance_standards.htm
ttp://www.tegam.com/html/working_resistance_standards.htm

154 :774ワット発電中さん:2006/01/03(火) 21:53:43 ID:H1iN6Td0
そのTEGAMってカレントプローブのところ?
見つけられなかった...。


155 :774ワット発電中さん:2006/02/28(火) 05:09:40 ID:ImL7WhcZ
あげ

156 :774ワット発電中さん:2006/02/28(火) 08:14:58 ID:ig4LGWkU
工具といえば・・・
ペンチ・ラジオペンチ・ニッパー・+−ドライバ各種・カッターナイフ
金槌・やすり・糸鋸・半田ごて・・・
だいたいこの程度から始めたな。
今でもこれだけあれば、特に不自由はしない。

測定器といえば・・・
最初はテープレコーダーの目盛りすら付いていないメータから始めた。
今自宅に有るのはデジタルテスタと20M2chのアナログオシロ。
たいして高級な機材じゃないけど、電子工作をするには不自由したことがない。
むしろ自分にはもったいないほど。
測定はメーターから始めたこともあり、基準信号との比較など定性的な測定が身に付いた。
今はあらゆる測定器があふれているが、それとともに技師の測定技術が低下しやしないだろうかと
不安になる今日この頃でもある。

157 :774ワット発電中さん:2006/03/03(金) 21:20:16 ID:JDsDSNkM


158 :774ワット発電中さん:2006/03/03(金) 23:07:33 ID:x6UVdj4C
工具?

159 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 00:52:36 ID:bhg3ofrE
あげ

160 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 22:23:09 ID:oMLUFtfU
>>156
結構年配のかたのようで・・・。
電子工作は10%以上の誤差が許されるでしょうし、メータは大きさにもよるけど
目視でどの程度分かるものでしょうかね?0をセンタで見るならまだしも値が
出ないと厳しくないですか?
測定器は使いこなしてナンボですから、使えない奴はどんどんバカになっていくだけですよ。
そんなのは大体使い物にならないからほっといたらどうでしょ。

 この間もオシロのGNDリード長くして100MHzくらいのパルス見て波形が悪いから
なんて言っている若いのがいましたけど、どっと疲れがでてきました。


161 :156:2006/03/05(日) 16:46:54 ID:DR2r+Fxc
年配っぽく書きましたけど、実は30代前半でした(w
ごめんなさい。

 >値が出ないと厳しくないですか
テスターで測定するのはほとんどがDC電圧。
だから昔はメーターと基準電圧を用意して、信号電圧と比較していました。
他にも、電位差を増幅してLEDを点灯するというのも、結構有効に使えました。
言うまでも無く高周波信号の場合は、検波した信号を増幅し、
基準電圧と比較してたわけです。
慣れれば意外と正確に測れるようです。随分昔からコンパレータというスグレモノもありますし。

突っ込まれる前に一言いっておきたいのですが、
貧乏 貧乏 って言うな!
金を持ったらパーツに消えてただけだ!
と、言い訳をしておきます。

それと高周波って意外と初心者には理解しがたいところがありますよね。
ほんの数cmの測定ポイントの違いで、波形がなまったり、電圧が低くなったり・・・
でも、そういうのを経験していって、測定技術から回路設計まで、
色々と学んでいくんでしょうね。
自分も昔は測定するたびに疲れがどっと出ていました。
ただし自分の場合は、本人の測定技術が低い事が原因でしたが・・・

162 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 01:18:48 ID:DmViaAC5
>>161
周波数が高いとハンダの盛りで調整できますからね。でもこの感覚は経験しないと
判らないですよね。 まず理屈こねて、それから実験して差異がなーに?とやるのは
楽しいです。 シールドきっちりかけないといけないし、大量に作ってもばらつかない
ようにするのはもっと大変ですから。

 私も小遣いは部品に消えます。高いOPアンプ見てエヘラエヘラしているのを咎められた
事もありました。やっぱり、感覚がおかしいのでしょうかね?


163 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 13:23:49 ID:3yaZElrd
110 パンチダウン 
RJ45クリンパー

164 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 21:39:28 ID:UtHHeZsq
アナログマルチメータ
・SANWA SP-18D
・SANWA CP-7D

デジタル
・SANWA CD731
・SANWA PS-8
・秋月で\1600ぐらいのやつ

スペアナ HP 8590A
実験用電源(3・5・9・12V固定出力と0〜22.5V可変出力)
アルインコ DM-330MV(30Aのスイッチング)

ハンダゴテ
・22w(チップ部品用)
・25w(セラミック)
・30w*3
・40w
・60w
・100w

プラスマイナス各ドライバー(ベッセル製)
精密ドライバー
ニッパ・ペンチ・ラジオペンチ・プライヤ・電動ドリル
棒ヤスリ・金ノコ・スパナ・モンキーレンチ・六角レンチ

165 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 07:15:13 ID:ckhENQ7Z
日曜大工ならぬ日曜電子工作ですね

166 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 15:14:21 ID:ry+GRbKg
岩通 20MHz シンクロスコープ 新品8万円 今はCH1が死んでる


167 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 22:34:16 ID:KVCuSw5v
DVM HP3457A、Tek 2465B、 HP4275A、 HP8309B、HP5370B、
HP3585B。
これ、全て。

168 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 08:35:35 ID:1AR38Jhl
↑HP8903Bではないのか?うちにもあるんだが。

169 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 09:16:53 ID:BlPfWz31
スワッピングモーターて何ですか?



170 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 09:27:41 ID:l7OZAeUb
分かってるくせに・・・(・∀・)ニヤニヤ


ところで
少し上で基準電圧との比較っていう話題がありましたが、
水銀電池がない今、何を基準にするのがいいですかね?
アマチュアの自作として。

171 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 15:35:07 ID:TnbNbb4k
ADやMAXIMなどから出ている基準電圧発生IC。
最近のは安くても水銀電池以上に正確です。

172 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 19:21:56 ID:U6YulpBC
3端子レギュレーターマン?

173 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 20:27:24 ID:+zwxuhWs
3端子は温度特性ちょっと落ちるよ

174 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 21:16:31 ID:J5ge8njn
つーかそれ以前に確度が全然ダメポ。

175 :4アマは20Wまで:2006/04/08(土) 23:11:39 ID:QgN9dODb
LCRメーター HP 4262A 4263A 4276A
ブリッジ 三田無線 M1A
DIPメーター 三田無線 
バード 43パワー計とセンサー
DAIWA 1.2GHz SWR計
日立 40MHz2現象オシロ
DMM フルーク 73 HP 3478A AGILENT 3458A
テスター 三和 KAISE
SSG アンリツ MG3601A
カウンター アンリツ MF1604A
選択レベル計 アンリツ ML422C
標準コンデンサ GR 20-1150PFだったかな?
直流電源 HP 菊水 高砂 メトロニクス
直流電圧・電流発生器 日置
某社 JJY専用受信機
ロシア製ガンマ線モニター
赤外線放射温度計
金属チェッカー
巻き尺
体重計

176 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 09:12:46 ID:kKzF7x2u
巻き尺とか体重計を書くんなら
時計とか計量カップも書いとけ。
そのぐらい家のどこかにあるだろ?

177 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 19:48:39 ID:NKlrz9Vo
171です。
MAXIMのMAX670が最初の頃の製品だったと思う。
4〜5年ぐらい前に秋葉で8千円ぐらいで買った記憶がある。
電圧精度は少し落ちるけどMAX6325なんかは鈴商(秋葉原)で500円で売っている。

178 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 23:12:17 ID:822nlpRp
30W 半田ごてとラジペンとニッパーは20年以上前のをまだ使ってるな。
流石に最近100ショの20W半田ごてを買いましたが。
そいから、会社にあったアナログテスターと、Peakの10倍のルーペを
パクって活用いたしております。

179 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 03:29:03 ID:ckCkOrM7
デジタルオシロぐらい数台あって当然だろ(自宅

180 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 17:56:19 ID:L7HK4QgY
マルチメーターぐらい10台以上あって当然(自宅)

181 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 18:35:02 ID:dJ9eATeo
電波暗室ぐらい複数あって当然(自宅)

182 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 20:24:41 ID:bD9I4UQr
ロブスターのモンキー(柄が肉抜き軽量化されてるやつ)
Gootの半田ごて(水色の。どこでもコテ先が売ってるからな)
だるまドライバ(軸の両端がプラスマイナスになってて差し替えられるやつ)
Vesselの精密ドライバ(頭の赤い190mmくらいのやつ)
150mmのかんざし(裏にタップの下ギリとか刻印されてるやつ)

欲しい物
HOZANの圧着ペンチ(2sqまで使えるちっこいやつ)
みの虫クリップをいっぱい(インターロックジャンパー用に)
クランプメーター(切削水のポンプとか測りたい。AC/DC共用で、安いの知らない?)
ストリッパ(量をさばくので縦グリップ型?でケーブルに傷の入らないやつきぼん)

183 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 20:31:42 ID:Ix3SPtmG
マイクロメータとノギス。すこや分度器。

184 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 21:12:47 ID:8Oxgm1mu
みのむしクリップは先日100ショで売ってたので
1セットかいますた。大小10個入りぐらいだったかな。
きれいに被覆を剥くグッズはおいらさんも欲しいです。

185 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 23:46:08 ID:niSsm4Ff
1000Vメガー(絶縁抵抗計)
テスター
高圧検電器
検相器
油圧圧着工具

次はクランプメータ欲しい・・・

186 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 00:49:24 ID:Tm4FTyRu
クランプメータ買ってきてエアコンの電源線に挟んで使ってるよ。
電流の大小がモニタ出来て便利。

187 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 13:59:14 ID:S1TuvvAY
今度ハンダゴテの温度調節器(ヒートコントローラ?)を買いたいんですが
標準的なもので価格はいくらぐらいでしょうか?
いろいろ探してみてはいるんですがどこにも置いてなくてわかりません。

188 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 19:54:28 ID:oUrAzJRq
サラリーマンの営業職です。
アンリツ MS62A アナログスペアナいい加減買い換えたいです。
2GHz程度の中古ディジタル スペアナのお買い得、お買い時を
教えてください。
広帯域RXにも使ってます。
韓国開戦まもなくでしょうか。日本がんがれ。


189 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 21:22:08 ID:P0p+MJdB
>187
先端に温度センサーがある高級品は高いけど、単に温度を下げるような
(調光器)ものなら秋月キットで数百円で出来るのでは?
本物だと、2万円はしそうな気がするけど・・・

190 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 23:24:13 ID:sCr9McpH
私の自慢の一品。
Type3201回路計
 横河電機製作所のテスター 100k/V
アナログで、この入力抵抗は、かつてのサンワの白金線コイルに
次ぐ物だと思うけど。
もっとも、殆ど飾りになってるな。
高電流アダプタとセットで自衛隊仕様というのを
見たことあるけど、横河のテスター自体
珍しい物なんだろうか?

トリオVT−108 P型電子電圧抵抗計 高周波プローブ付き
新同品。これも殆ど飾りだなぁ。
中古では最近殆ど見かけないね。



昔は岩通の100MHz4現像持ってたけど
壊れたんであげちゃった。

191 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 01:25:53 ID:mBl3bV/n
>>190
YEWのType3201私も使っています。ないと仕事になりません。
壊れないし、狂わないし、いざというときに必ず役に立ってくれていますねぇ。
回路計は確度より見やすさのほうが大事だと思う今日この頃。

YEWにはType3223という逸物もありますねぇ。これは使っている人を見たことがありません。

192 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 19:54:54 ID:K8hXrPfY
某機の内部、ゴムクラッチ付き多回転VR×3とSW×1が見えている。
ターミナル端子類は銅製。
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/VR3SW1.jpg

193 :190:2006/04/30(日) 14:40:00 ID:4poZJJoA
>>191
他にも使ってる人いるんですね。
じつようきなんですね。
このテスタ、メータカバーが帯電しやすくて
ちょっと手でこするだけで0点が狂います。
なにか対策されてますか?

194 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 21:40:04 ID:O782aqIF
>>193
静電気防止スプレーを塗っています。
スカートに吹き付ける奴。

195 :774ワット発電中さん:2006/05/01(月) 19:42:26 ID:plxqMVxv
>>193
静電防止スプレー・・・・無いときは
洗濯用の柔軟剤・・無ければリンス

196 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 07:00:04 ID:TdagIotT
工具メーカーさん、絶縁付き突き合せスリーブ(B形)用の小型圧着機作ってくれ。
標準サイズだと取り回しが悪くて・・・。

197 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 08:46:00 ID:yvKys5/G
>>171
最近のボタン電池は形状が水銀電池でも、中身はアルカリ電池かリチウム
電池だとおもうが、水銀電池って入手できるのけ?

198 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 09:11:47 ID:8EgDeoOu
亀レスの上に的外れなヤシw
>170の後半から読んで見れヴぉけ!

199 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 14:38:12 ID:fTUOI7FW
水銀が入っている昔の本当の標準電池ならアメリカあたりのオクで入手できる。
(本当)

200 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 19:14:52 ID:/dvrFIhK
電圧リファレンスの選択
http://pdfserv.maxim-ic.com/jp/ej/EJ14.pdf

>標準の電池は、H型ガラス容器内の水銀と電解液から構成され
>ています。精度は2〜3ppmですが、オーバロードしたり、横に
>倒したりすると、回復するのに数週間から数カ月掛かってしま
>います。
 (中略)
>各増幅ダイオードには、完全な温度スイープと数回のトリミン
>グを必要とされ、性能を確認するために2回目の温度スイープ
>を行います。この結果得られる温度係数は、1ppm/℃以上の精度
>です。マキシム社のハイブリッドリファレンスであるMAX670/
>MAX671は、このような方法で製造され試験されています。

オレって計測オタクだから、こんなの読むとワクワクしてくるなぁ・・・


201 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 21:43:44 ID:3HDon9P0
実際の社内標準は、Datronなんかの2次標準でやってるんだよね。
校正は、開発者にとってはppm以下を追いかける興味深い
世界だけど、他の人間から見ると退屈な世界なんだよね・・・
でも、マキシムって言うところが、なんだか胡散臭さを感じますね。
かつてあの企業はESD耐圧だけで売ってきたのに、どうしてここ何年かで
製品群だけを見るとアナログ界のトップグループに迫れたのか?
どうして、納期が・・・
今夜は、この辺りで止めておきましょう。

202 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 13:28:30 ID:zMArqwfm
マキシムには何度も納期で泣かされてきたが、
リフロー後もその特性が維持できるのであろうか?
以前に直線技術社が広告でこの辺を突いていたよね。

203 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 16:41:00 ID:QsxMv0jA
>Datron
YOKOGAWAが何年か前に取り扱っていたけどすぐに止めましたね。
結局、キャリブレーターではFLUKE、マルチメーターではアジが残っているだけ。
1.国産のアドバンの8桁半のマルチメーターあったけど話題にもなっていない。
  どうなりました?。
2.FLUKEでも8桁半のマルチメーター出しているけど見たことある人いますか?。
  デザインからするとフィリップス系みたいだけど。


204 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 18:22:59 ID:ZzCKmxHw
>>203
ですね。

Datronは、アメリカではそれなりにシェアがあるんだけど、
日本では代理店内部で揉め事があったりして(10年位前の話ですけど・・・)
どうも根付きませんね。Datronのキャリブレーターは、校正が大変なんですよね。
日本に法人が無いから、温度管理されたコンテナで空輸しなきゃいけないとか。。。
Flukeの営業は10年位前に、HP3458(8桁DMM)をボロクソ言ってましたけどね。
当時Flukeは、6桁しか持ってなかった。でも当時、3458はとにかく売れてた。

205 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 22:31:55 ID:MVhMtiIU
今でも対抗できる競合機がいない独壇場
1台欲しいよ〜

206 :747ワット発電中さん:2006/05/05(金) 23:07:56 ID:9K/JHvk8
>205
1台が何なのかわからないけど、もうすぐ楽しいボーナスだから買ってしまえば?


207 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 00:22:44 ID:aFy512OQ
HP3458です。
ボーナス全部出しても買えない。

208 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 11:57:59 ID:T4vb3Xbu
いま、3458はいくらくらいするんだろう?
120万円くらいかな・・・?

209 :747ワット発電中さん:2006/05/06(土) 13:01:02 ID:YAdrslTA
>207
では、夏・冬のボーナスで・・・

>208
オプションが無ければ、その2割引くらいでは?
見積もりの回答は直ぐに来るみたいですよ。


210 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 13:20:47 ID:8MwGF5FA
ところでそんな高精度の測定器で何を測るの?


211 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 13:32:10 ID:ILh96H8/
二次電池の電・・・・・いやなんでもない

212 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 13:32:38 ID:1i5/hAbI
デンキウナギの電圧とかだなきっと

213 :747ワット発電中さん:2006/05/06(土) 20:31:44 ID:GDrAfLeQ
Agilent 34411A マルチメーターが良さそうなので、クイック見積もりしたら
約25万円。
今使っているのが3478Aなので、そろそろ買い換えたい。
あとは社長の度胸次第。

214 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 21:28:27 ID:haBqqBn2
>213
安物34401のユーザーですが、これでも結構いいですよ。
でも、「NPLCが任意に設定できない」とかの問題がありますけど。
確か10万円くらいだったので、私は満足しています。
34411は察するに、更に高度になり(毎秒50,000サンプルとか)、
価格もそれなりになっていると思いますが、
「その高度になった部分を、どれだけ使うのか?」が選定のポイントだと
思います。
HP3478を使ったことがありますが、34401の時点でかなり
良くなっています。

215 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 09:39:43 ID:0c1MS73Z
34411は桁数が増えているわけではないので25万円の価値はなし。
34401はオクあたりで5〜6万円で入手できるからこっちの方がいいよ。

216 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 19:50:04 ID:fQR1QCwk
さぁ、表示桁数でDMMの適正価格を判断する大先生の登場ですよwww

217 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 05:50:08 ID:IsxKPVv8
HP34411Aはエロエロと使い勝手が良くなっているな。
HP3410Aで十分だろう。拙の処に来ているカタログに
は34411Aが23.5774マソ,34410Aが
18.989マソみたいだね。

218 :774ワット発電中さん:2006/05/13(土) 13:37:52 ID:a+0ggKP4
オヤジの物を整理していたら松下の接地抵抗計が出てきた。
形はBN−303ですが、扱っていたダイヤルで合わせる奴でなく
レンジを切替え測定します。  機器のチェックをしようとしたら
測定前のチェックでダイヤルをcheckにしてボタンを押して針が
赤字の「C」位置にあることを確認して下さい。外れるときは
補助接地抵抗が大きいので水を撒いて下さい・・・・と有りますが
このcheckで何を測定しているのでしょうか?誰か扱ったかた居ませんか?

実はcheckレンジから右側に外れます。抵抗を組合わせて作成した検査盤
でも、EC間が0Ωの時は右にずれていますが2kΩ抵抗を入れても少ししか
左側に戻りません。・・補助接地抵抗を大きくするほど左(良い方に)に戻っています

測定値はダイヤル合わせと同じで問題ないのですが、肝心のcheckで外れて居るので
今ひとつしっくりきません。checkは通常補助接地抵抗が大きいと「C」の左側なので
しょうか。 誰か扱ったことの有る方よろしくお願いいたします 

219 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 16:42:56 ID:DaqJs7GO
熱画像装置はおらんか〜

220 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 19:38:34 ID:OIEFeW4f
>>219
こないだヤフオクに出てた奴?

221 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 20:18:14 ID:DaqJs7GO
>>220
ヤフオクは知らんけど
フルークTi30とか、NECのサーモトレーサー「TH7800」
みたいな赤外線サーモグラフィー装置を
個人で持ってる人いないかな〜
って思ったんで・・・

電気屋やってるんで使ってみたいけど、お気楽に買える値段じゃ・・・・

222 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 19:23:11 ID:B25Kg31k
>>218 ここじゃお返事が出来る奴はいないみたいだよ
 違うところで聞いたら。


223 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 09:20:02 ID:xvDUxLOW
>>222 
>>228 です。残念です。質問を撤回します。
・・・他で聞いてもマルチにならないよね。それだけに命を懸けている
香具師が時々居るようなので・・・・・


224 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 09:52:47 ID:3BoTn4DR
>>フルークのサーモグラフィ?と放射温度計の案内DLが家に来たよ
欲しいけど帰るかっての!
2,3回使って満足すればお蔵入りだろうな

225 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 09:54:03 ID:3BoTn4DR
>>221
フルークのサーモグラフィ?と放射温度計の案内DLが家に来たよ
欲しいけど帰るかっての!
2,3回使って満足すればお蔵入りだろうな
でも設備や基板の部品異常の発見は早いだろうなあ

226 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 12:14:11 ID:CS6e74Ij
インダクタンス計りたいんだが
 秋月で売ってるマルチメータ完成品3900円と
 部品集めての自作(総額3300円)とどっちにするべか微妙。
自作だと電源ICやラジケータの入手についてちょっと自信ないんだけど。

227 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 13:04:41 ID:3BoTn4DR
>>226
あなたは定規を買うとき、竹や樹脂が欲しいのではなく保証された目盛りを求めます。
同じように計測器は、その物体よりも、保証された目盛りを購入することが目的なのです。

228 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 18:24:41 ID:bASBJ0hq
でも竹の物差しは馬鹿にできない。定規としては、?だけど。

229 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 18:33:47 ID:S4kJ4qbK

神キタ                                     神キタ




         http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ex/1147650571/258


神キタ                                      神キタ

230 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 19:46:51 ID:Eiosv+De
safe mode みたいだなw

231 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 22:12:16 ID:NZCVhFIL
本業:盤設計

オシロ 岩通 SS−5712
     菊水 5520GR
カウンタ アドバンテスト TR5821
スペアナ HP 3580A
トランジェントメモリ TMR−80
ミリバル トリオ VT−150
ワウフラッタ TWF−733
スイープジェネ 日本通信機 TG−27E
SSG 目黒 MSG−2560
SG  HP  651B
PHSテスタ JRC NJZ−930A
ISDNテスタ アンリツ MP5201A
電源 ケンウッドWPWR18−1T
    菊水7314(改)
スライダック RSA−2
DC電流計 横河 2011
SWR&電力計 クラニシ RW−202
     電力計 JRC WP−208
ツートーン発信器 SG310
ダミーロード 8Ω、50Ω、電球
DMM  サンワCD731
回路計  サンワKIT−8D
      ARC KRT−207 
etc.

殆どジャンクです。ヤフオク利用無し
DMMとオシロ、SG、ダミーロード以外 置物化してますhi

232 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 21:03:21 ID:gmPO1+AB
抵抗の老舗、カナダのギルドライン社
可愛い大きさの9330標準抵抗2個保有。
ttp://www.guildline.com/metrology.php


233 :774ワット発電中さん :2006/06/22(木) 23:05:52 ID:FQrTlqqK
Guildlineの9330って基本的にオイルバスで管理するやつだよね?
確かに9330って枯れてくるといい感じだけれど、Alpha Electronicsの
CSRシリーズと大差ない感じというかCSRのが気中用だから便利かもね
9330は温度係数が2ppm/度程度だったっけ
自分で標準抵抗使っている限りではASRが一番安定していると思う

横河が2792Aって出したけど、カタログ見る限りだとなんかAlphaの
金属皮膜抵抗使っている感じだね

234 :774ワット発電中さん :2006/06/22(木) 23:06:56 ID:FQrTlqqK
「金属皮膜」 → 「金属箔」
スマソ

235 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 00:29:07 ID:+rYN9Oyf
AlfaのUSRはASRの選別品とか聞いたよ。
5720と5700の関係といっしょだね。

236 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 12:48:24 ID:9z2gWZJ8
金属箔抵抗って原価は安いのに何故あんなに高額になるの?。
標準って付くと値段が100倍にもなる不思議。

237 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 18:15:06 ID:nbwSccGl
毎日4時間ラインが消えてなくなったり
製造工程をじっと見つめる人がいたりするんだと思う。

238 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 20:24:10 ID:Vy5ktfnv
ゲージブロックって原価は安いのに何故あんなに高額になるの?。
Kって付くと値段が100倍にもなる不思議。


239 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:04:30 ID:G+DyMWam
>238
高給取りの爺さんがスリスリしてるから。


240 :Socket774:2006/06/24(土) 23:20:23 ID:MhvA0U21
>235
ある意味選別品って言うんだろうか?確かにエレメントは一緒みたい。
ほかにもいろいろあるみたいだよ、ASRのさらに上のクラスも最近あるみたいだからね。

>236
俺も謎だな。
でも、原価が安いとは思わないけどな。
まさかアキバで買える\5000前後の素子と一緒にはしてないだろうけど。
ASRなんてJEMICに何年も見てもらっていたらしいから、それなりの価格がかかるだろう。
パターンカットとかエージングとか巻線の製造工程よりは楽だとは言うけどね。
実際それなりの測定器で使ってみ、測定時の短時間の安定度はCSRクラスでも
スゲーとおもったけどな、測定器は3458Aなんてクラスのものじゃなくて。

ちなみに横河2792Aの値段聞いたけど、W数気にしないならCSRのがCP比較にならん。
横河もとうとう巻線作れる技術者が居なくなったか。

241 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 01:26:34 ID:qhNGtirX
GUILDLINE 3330
10オームは米国FLUKEのLABOで0.1℃毎に測定したデータあります。
10.00021オーム(20.0℃)、10.00019オーム(25.0℃)、10.00017オーム(30.0℃)
カタログ上は2ppm/℃だから相当に良い。
もっとも標準値より19ppmずれていますがね〜。(だから安価でした)
最初、大きさは横河と同じ程度と思っていましたが全然違いました。
缶コーヒー小さい方と同じぐらいの径で高さは2/3ぐらいです。
カタログの写真からは見えないケースの底に穴があってオイルが入る構造になっています。

242 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 01:57:33 ID:qhNGtirX
アルファのホームページから
GUILDLINE 6675A SYSTEMとESI(TEGAM)242Dなどのブリッジが写真に写っている。

243 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 21:36:05 ID:X6SI8JbT
2792Aは19万8千円

244 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 23:07:54 ID:GiHqLAY8
>>240さん

>横河もとうとう巻線作れる技術者が居なくなったか。
作れる技術者と言うより、巻き線標準抵抗は製作から出荷まで手間暇人件費が掛かり
(年輩の時間賃金が高いおひとが手作りしていると想像)
標準抵抗なんて昔と比べると売れなくなったので手間暇人件費がなるべく掛からずに
採算が取れる方法を採用したと見るべき。

以前、2792をばらしたことあるけど唯の抵抗線を直径80mmぐらいのニッケルメッキ
金属筒に無誘導巻きしているだけだった。
何のノウハウも感じられないし、確度も温度係数も悪いし、
こんなものでも標準抵抗なの?と不思議に思ったことがある。
2792は2個持っているが他の標準抵抗とは別にしてある。
(ジャンク箱の中でガラクタ扱いになっている)

245 :Socket774:2006/06/27(火) 21:12:53 ID:1vhupDNn
>>244
そう、人件費なんだよね。
でも実際居なくなってきているらしいね、技術者が。
確かに巻線抵抗器と金属箔抵抗器の作り方を聞いてみると金属箔の方が明らかに
作るのが楽で高精度のものが作れそうだと感じたかな。
ただ、金属箔の欠点は10k〜100kオーム程度までしか作れないってことでしょうね。
2792の作りは確かに「こんなものなのか?」と思ったし、温度係数も悪い。
だけど現在の使い方は、他社に比べてワット数が大きめなことと、実際使うところはマルチメータなんかの
日常点検に使うと言う理由があったりするみたいで、0.01%の不確かさが出てれば何の問題もない
使い方がほとんどだと思うよ。2792Aも定格3Wで作ってあるんだそうな。
今となっては標準器として油中で使う人は2792を選ばないよね。
無誘導巻と言っても影響が出る測定器もあるからDCで使うなら(本来はDCが当たり前だけど)
そのあたりを考慮すべきなんだよねぇ。

ちなみにうちには標準抵抗器どころか測定器なんて三和のテスタしか持っていないんだけどね。

そういえば数年前に電総研(今の産総研)が2792を80個比較して選別したものの特性がどうのと
NCSLの会合で解説していたがあれはいったい何だったんだろう???

246 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 20:16:47 ID:AQ1DlqBt
アジレントに34401Aマルチメーターを校正に出した。
標準校正が22,400円、最適調整付き標準校正が33,600円で安い方は校正後の
データが付いて、高い方は校正前と後のデータが付くそう。
34401Aは安い値段の方で前後データ付きとお得になっているとのこと。
ちなみに3457Aは標準の値段通りとのこと。
後は3台ある732Aのうち良さそうなヤツも出してこいつで2720GS、CALかけると完璧かな。


247 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 23:02:16 ID:j+ZlKznE
素人が自作の回路(数MHz程度まで)の波形をとりあえず見たい
っていう場合、アナログとデジタルどちらのオシロを選べば
良いんでしょうか?

デジタルは、表示がTFTカラー液晶だったり、USBメモリに
記録を保存できたり便利そうですが…

248 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 07:18:28 ID:wB6z1Kf7
>>247
「とりあえず見たい」なら安いので良いんじゃ?

カラーとかUSBは余計なお世話だよね。


249 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 14:37:03 ID:1Htrlako
USB接続可能なテスターって本当にあるんですか?

250 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 15:01:32 ID:2uXB7oYl
ラブテスターとか

251 :デンキ:2006/08/25(金) 18:01:23 ID:FE/H0bQa
あの初めてなのでよろしくおねがいします。


252 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 18:48:23 ID:pKfwS65N
>>247
見たい現象は単発ですか繰り返しですか?
単発だとアナログではまず無理です。
繰り返しならアナログでOK

253 :774ワット発電中さん :2006/08/25(金) 19:09:17 ID:TCqA6n92
ノイズ試験器の非同期でなんだ?
あとパルス(−)と(+)の違いを教えてください

254 :774ワット発電中さん :2006/08/25(金) 19:45:02 ID:TCqA6n92
自分で調べた方が早いな・・・


255 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 21:47:37 ID:iWBkwJIJ
34401A、校正から無事に帰ってきました。
試しに732Aから10Vを入れてみると09.99999の表示(偶に最下位桁8になる)で一安心。


256 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 06:34:59 ID:2Gmi75Xy
校正≠調整

257 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 20:33:44 ID:exYdBYgu
SS-6321
SS-6221
TT-506


258 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 22:47:30 ID:XjObCs28
200(/R)とハンドルはいつも車の工具入れに置いてある。
あと解体車から剥ぎ取ったオイルゲージ。

259 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 05:25:15 ID:pj03Dru1
三和の30年前以上のアナログテスターが
我が家にあった。(親父が結婚前に買ったらしい)
単3電池と22.5V(?)の積層電池内部に使用してた。
中学の頃、こっそり使ったみたが、テストリードが
酸化して使い物になんねー。
当時、現役の三和のテスターで測定モード切替が
端子差し替え式の方が調子良かったりして。
今は高校時代に買った、三和のCDS-810とリサイクル
ショップで買ったDCM-400AD(2000円だった)が活躍。
最近は電子工作してないし、ちょっとした修理なら
これで間に合うし。

260 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 08:15:37 ID:2rqD5lxX
ディジタル表示ノギスはどこのがいいの?
シンワ測定ってのが安いんだけど?
http://item.rakuten.co.jp/kys/19977/

部品の形状測るのに是非ひとつ欲しい

261 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 09:33:03 ID:FuVqWOyf
老眼だから?

262 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 09:49:59 ID:ag6zPd56
こんなの作ると凄く便利。

【12F629】PIC専用のスレPart10【輝け!】
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1155772077/245

263 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 09:27:53 ID:Z36kTZDD
ノギス、マイクロ、テスターくらいです。
ルーペは測定器? X22の持ってるよ、使ってないけど。



264 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 12:21:25 ID:HZjCAHG0
>>260
ノギスならミツトヨだろうなあ。個人的には。
シンワもノーブランドよりは信用できると思う。

265 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 13:02:48 ID:7FUf5m6W
でも貿易管理令違反...

266 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 17:19:38 ID:hjxi/OJj
>>265
逆に言うと、それだけ名が売れているってことですよ。


267 :774ワット発電中さん:2007/01/24(水) 02:07:07 ID:H3TWfLUO
ミツトヨはいぱーいラインナップあるんだけど、
特に防水性とかは必要ないし、ソーラーとかも煩わしいだけだし。
超硬合金チップ付きのCD-15CXWWがよさげだなぁ。定価\24,800
ネットでみたけど値引きは\1,000とか\2,000の世界
シンワだと\8,000で実売\4,000下で手に入る。
精度はミツトヨ.02mm、シンワ.03mm
俺の使い方だとどっちでも大差なし。
気になるのが滑り。ミツトヨだとスムーズに動くのかな

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)