5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VIP】NECのAllFlash78Kシリーズで一喜一憂

1 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 19:04:54 ID:A9h7m/F2
 スタータキット・プレゼントキャンペーン当選のご連絡  
  (NECエレクトロニクス株式会社)   
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃★お客様は本キャンペーンに見事当選されました★ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
ついては、トランジスタ技術2005年4月号のNEC広告をよく読んだ人が
応募し、見事当選した1150名だけの、とても贅沢なスレッドです。
情報交換、製作報告なんでもどうぞ。
(当選されていなくてもどんどん参加ください)

2 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 19:44:53 ID:ti/cW0fM
実は全員当選。


3 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 19:50:04 ID:eZ5TEJUZ
審査の結果二人だけ落選

4 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 21:33:45 ID:4YHHYf/x
当選メール 来たーーーーーーー!
1000名には間に合わなかったけど、+150名に入れたよ。

5 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 21:44:38 ID:mNk0ZdBO
先着は150名ぐらいで〆切って以後抽選と発表した、に1票。

根拠?
今まで懸賞のたぐいに一度も当たったことがない漏れにも、当選メールが来たからだ。

6 :上大岡戦術歌劇団:2005/03/31(木) 01:13:11 ID:ReQB87Qx
おいらも切手シート以上当たったことないけど、当選メールキター!!
生きててよかったぁ。

会社員である自分、電子工作趣味の自分のふたり分。
よって、1149名に訂正です。>>1さま。

7 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 06:01:02 ID:bXurxzMU
抽選になる前に申し込んだのにメールが来ない・・・orz


8 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 12:02:29 ID:z8Xjb53I
オイラも当選メール キター

で,早速78K0KA+のデータシート見てみた.
なんだか 8080にアドレッシングを無理矢理追加したような命令体系でつね.
Cコンパイラはどんなコードを出すのかな.わくわく.
I/Oはごく普通な感じ.
あれ,キットのCPUは乗除算命令無しでつか?

キット基板で,USB IFをどうしているのかも興味あり.
Latticeなどの刻印が見えるが...

9 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 15:03:46 ID:iJX5a436
今回は半田付け不要だから、

部品が手に入らないから動かすことが出来ませんでした

という言い訳は出来ないのだよ。

10 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 16:49:41 ID:MxjtWLL6
全員に配ってるな・・・

ちくしょう、洩れはR8Cの記事ばかり見ててまったくそんなの気付かなかったよ。

11 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 17:32:43 ID:3zXFmLK4
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      スタータキット・プレゼントキャンペーン抽選結果のご連絡  
                    (NECエレクトロニクス株式会社)    
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃★残念!今回は惜しくも落選でした★┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
○○様は、過日トランジスタ技術4月号(3月10日発売)の綴じ込み冊子
「8ビットマイコンの常識が変わる、今選ぶならAllFlash78Kシリーズ
に注目!」をお読みいただき、弊社アンケートにお答えいただきました。

皆様から多数のご応募をいただき、発売4日後には当初予定の先着1000名様に達し
急遽抽選で150名様へのプレゼント企画を追加致しました。ご好評をいただき本当に
嬉しく思っております。
惜しくも今回は落選となりましたが、今後も魅力ある企画を検討中ですので、ご期
待いただきたく思います。


悔しいなぁ・・・


12 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 19:10:35 ID:iJX5a436
NECエレクトロニクスの担当者は常識がないというかお茶目だな

13 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 22:10:01 ID:MWxMf9Za
当たった うれしぃぃぃ

14 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 23:47:28 ID:qfh4AQsr
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/            'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ  -=・=-    -=・=- /! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |  
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  >・・・やうに
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./ 
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|

15 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 01:13:36 ID:a+y8YnCh
で、LEDチカチカでおしまい。
が、98%に40chips


16 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 01:22:28 ID:5LOX+zOu
ただで78Kもらったやつはレポート必須とかにしろよNEC.
(当たらなかったやつのひがみ)


17 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 01:44:34 ID:Bp7QCqOV
データシートは本にしてほしいなぁ。
印刷するのマンドクセ。
会社でこそこそ。

18 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 12:09:28 ID:RGBsgwbK
わーい。あたった。
なにしようかな。わくわく。

19 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 12:32:38 ID:Fb7QIT4Y
ま、欲しい奴が応募してもらったんだから問題なかろ。


20 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 16:14:37 ID:SgQamQSr
>18 いつもどおり机の引き出し奥深くに仕舞っとけ

21 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 23:21:11 ID:c+bTSWvV
写真しか見てないのだが、一瞬 Latticeの評価ボードかと思った。
あれはCPLDですか?


22 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 23:50:12 ID:KPw++gA+
CPLDとFTDIでパラレルライタ風になってるのかなぁ
データ使途みてみよっと。

23 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 00:41:44 ID:w22hLR9I
>>14の「・・・」の部分がかなり気になるんだが。

24 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 21:41:58 ID:ot8LCUE1
USB部分を切り離して別の用途に改造しよう

25 :774ワット発電中さん:2005/04/03(日) 23:05:32 ID:lAGRh/O7
>>21
AでもXでもないところが渋くてよい。

26 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 10:28:27 ID:cW85LAMk
マイコン以外の部分の方が使いでがある、ということで
おけ?


27 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 12:10:32 ID:zNWkNKor
家族の名義で5個ゲト

28 :774ワット発電中さん:2005/04/04(月) 13:24:33 ID:cW85LAMk
肥やしにもならんね。

なにかキラーアプリはないか?


29 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 12:01:46 ID:sMpF9u8y
>27 転売厨Z

30 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 23:30:43 ID:wPAMRRk4
石そのものってよりは、appliletなのかなぁ。個性って。

31 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 00:31:03 ID:CHUYyUWQ
age

32 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 01:00:41 ID:OwG3wFj1
16F84と同じPin配置のあるとおもろいかも。
Cool RunnerでALTER EPMとコンパチPin配置のやつがあったね。

33 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 01:03:50 ID:eQ8tQYe3
16F84は卒業しなよ

34 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 03:30:44 ID:RJ2pvP1y
てかPICなんか捨ててしまえよ

35 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 10:08:26 ID:tWYT93Ue
>>34
捨てるのはお前だけでよい(w

36 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 10:16:10 ID:WPGzVTcc
>32
Atmel製あたりで互換品なかったっけ。

PICとピン互換
RAm/ROM容量、処理速度を遥かに凌駕するチップ
なんて在ってもいいけど。
発熱しそうだなヤ。


37 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 18:08:47 ID:eQ8tQYe3
怪しいメール来たー 

お客様各位

このたびは、ご当選誠におめでとうございます。

さて掲題の件、早速賞品のスタータキットを送付させていただこうと思うのですが、
応募の際、お客様が入力された宛先が、正しく記録されていない様です。

つきましては誠にお手数ではありますが、賞品のお届け先について再度ご連絡いただ
きたく存じます。住所、氏名、電話番号を下記メールアドレスに送付ください。
(★番地、部屋番号等、正確にご記入願います)

(注)尚、お客様よりいただいた情報に関しましては、賞品のスタータキットに
   関するご連絡以外の目的には使用いたしません。

以上


38 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 23:43:18 ID:Ng45REjZ
送る準備に入ったようだな。
今週末には楽しめるか?

39 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 23:49:54 ID:CqRmbJCo
来なかった。

40 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 09:16:54 ID:CKIdex47
ブツが先ほど到着。
基板とCD、それにUSBケーブルも入っていた。

41 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 10:37:48 ID:EUZgpO9c
78K/0Sの命令、以前の78K/0からずいぶん省略され
てますね。乗除算命令無しはしかたない。けど、
10進補正命令がないのはちょっと。
それに、ビット操作命令も縮小。
便利だったMOV1 AND1 OR1 XOR1がない。
(SET1、CLR1はあるけど・・・・)
符号付き数値の大小比較がしにくいのは
変わっていませんね。
インサーキット書き込み、発振子接続端子を
操作するの? あれまぁ どうなんだろう。
8051というより、PUSH・POPできる8048という
感じですな。
78K/0の良いところが残っていない。


42 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 13:55:22 ID:2Fzs9QLp
ft232bmも乗ってるよ

43 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 15:14:26 ID:CrpxsMRr
賞品来たー

44 :sage:2005/04/12(火) 22:32:47 ID:XBhYnLIO
made in germany

45 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 22:36:18 ID:LjoFjUKw
漏れも商品ーキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
LED取り付けてチカチカさせる日はくるのやら。

46 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 22:38:12 ID:bluANn6l
LEDチカチカならUSBでつなげればすぐだよ って言ってみたり
テスト用なのかLED光らせるファームウェアが書き込み済みなのね

47 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 00:04:53 ID:rdRWsWnH
基板発見。
ttp://blog.zaq.ne.jp/igarage/article/23/


48 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 00:15:08 ID:siC4kBKz
自演乙

49 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 00:48:10 ID:27T8h30E
あ、下間さんですか。こんばんわ。
Nifの時代からお世話になってます。

この基板、水晶だけでも670円なんだよなぁ。うちが買うと。
なんとなくFT232BMやらLatticeのCPLDに目が行ってしまうこの基板。

50 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 03:44:19 ID:siGcdUD9
ドイツ製なんですか、ほへー

51 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 05:29:39 ID:rdRWsWnH
インサーキット書き込みの時、水晶発振子接続端子につなぐのですが、
パターン設計、どうしたらいいと思います?
水晶のつながるラインって、最短距離で配線、他の信号から分離、
てのが原則かと。
78K0Sの特徴、調べれば、なんかなぁという気持ちです。

52 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 05:31:04 ID:rdRWsWnH
>>49
ほいほい nifがweb化してしまいまして、遊ぶところがありません。

53 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 12:24:53 ID:8OQxRC1Z
232BMの分離手術成功


54 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 12:30:32 ID:0W44JMpp
CN2にきてるLatticeからの信号5本(正確には4本)をターゲットにつなげば
USBライタとして使えることでおけ?

55 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 12:54:26 ID:0W44JMpp
自己レス マニュアル見た

1) 次の5本を接続し,

DoIt基板 ターゲット基板 PG-FLP2信号名
-----------------------------------------------------
CN1-5 X2_cpld --> Target-3pin P122_X2 DGDATA
CN1-6 X1_cpld --> Target-2pin P121_X1 DGCLK
CN2-1 RES_N --> Target-6pin RES_N_P34 RESET/
TP1 +5V --> Target-5pin VDD VDD
TP2 GND --> Target-1pin VSS GND

2) Do It基板の,DIPSW1=ONにして,PG-LPCプログラムで書き込む.

でいけるみたい.


56 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 13:05:21 ID:0W44JMpp
回路図には board ver 3.00とあるが,
基板左上と右下のキリ穴は単純に空け忘れたとしか思えん.

57 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 13:18:46 ID:CwHuwGdh
FT232BMとCPLD以外使えねー基板だな。やぱり。
空きランドにPICを乗せて使うかな。


58 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 13:46:47 ID:l3QZalId
これ、ビアがレジストでふさがっているのですが、今の流行は「ビアはレジストで塞ぐ」ですか?
空いていると、細いテストピンとか入れられるので便利だったのになー。


59 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 13:48:16 ID:l3QZalId
>>56
これ、ドリルで空けていいんだよね? なんか意味があるのかと思っていた。


60 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 14:18:56 ID:CwHuwGdh
>58
単にレジスト剤の特性(表面張力とか)じゃないか。
普通ビアだってレジストでマスクするよね。じゃないと錆びる。

>56
半田面はべたになっているからワザとだと思う。
意味不明だが。

Latticeの中身はいじれる?


61 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 14:29:28 ID:zO4ulF5n
お前ら、本来の目的で使え!(w

62 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 14:35:35 ID:s3es7f5m
>>60
CN10にJTAGの信号が出ているから、やる気次第かと。

63 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 17:35:54 ID:siC4kBKz
何も作ってねぇ癖にいう事だけは生意気だな

64 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 18:22:38 ID:+sWJ5B5j
>>60
ビアは、穴あけておかないと、

>レジストをあけない(穴にレジストがかぶるようにする) とビアの中に空気が残る
>その基板を半田槽などで熱を加えると、空気が激しく膨張して破裂する。
>だから空気が残らないようにレジストに穴をあける。


>レジストかぶせちゃうと、エッチング液がホール内に
>残って数年後に断線するんだよ。

だそうです。
出展
プリント基板に関する質問はここだ! 4層目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1109992089/


一般的にはビアの穴は空いている基板の方が多いと思う。


65 :某N担当:2005/04/13(水) 21:07:57 ID:Cy2SVLz9
タダで貰っておいて文句ばっかしw

66 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:42:42 ID:kdIrEKUO
個人向け販売もあるみたいなので期待。

67 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:51:25 ID:frrku0OU
オク出品してみた

68 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:53:46 ID:kdIrEKUO
こらこら

69 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 23:30:12 ID:r/zkgZ/8
>>65 いいところがあればちゃんと認めるよ.今は初めて使っている評価期間でしょ.

コンパイラのコード効率が悪そうだ.
pic & hitech c-liteで 4kwちょい欠けるソースが,2割増しぐらいで入らない.

コンパイル中にコード/データの使用率ぐらいメッセージしてくれ.
コンパイラ,アセンブラ,リンカで揃ってターゲットデバイスとデバイスファイルの
バージョンを表示することはないやね.
確認のため,いちいちリンカのマップを見てる.

プログラミング時間が H8や picと比較して10倍以上かかる気がするのはオイラだけですか.


70 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 23:32:53 ID:r/zkgZ/8
↑ プログラミング時間 とは PG-LPCの flush書き込み時間のこと.

71 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 01:38:20 ID:H1W7eGkN
8bitぐらいアセンブラ使えよ
アセンブラ

72 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 10:15:07 ID:G8P9tpwX
>コンパイラ,アセンブラ,リンカで揃ってターゲットデバイスと
>デバイスファイルの バージョンを表示することはないやね.
別々のソフトウェアとして作られているからな。個別にコンパイルやアセンブルしたりしていると、makeしたときにアセンブラやリンカの段階から動くこともあるし。漏れ的には表示してくれるほうが安心できるかな。(どうせ調べりゃ分かることだけど)

>確認のため,いちいちリンカのマップを見てる.
たいていそういうものだと思ったが。分割コンパイルが前提だと、最終的にどのくらい食いつぶしているかはリンカしかわからんし。

>プログラミング時間が H8や picと比較して10倍以上かかる気がするのは
ちんたらとシリアル経由で書いてるからじゃないかな?PG-FPL2を使わせてもらったことがあるけど、あっという間だった。
あのボードは遅い、とにかく遅い。コーヒータイム?


73 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 11:05:00 ID:PQUQuV07
>>59-60

自動マウタン用の認識マークですが知らんのですか?

74 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 11:17:51 ID:ybbgEnMW
あの穴は2つで正しいんだよっ。
廣杉のスペーサをつけて、カタカタ言わせて使うのが通なんだっつーの!

ロハで貰ってるのに文句大杉!

75 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 11:20:28 ID:H1W7eGkN
で、おまえいら作品うpはまだですか?

76 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 11:26:45 ID:XsV2bRpH
>>74
オレは、秋月のゴムを貼っているから、正直、穴なんてどーでもいい
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=rabber

77 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 11:35:32 ID:7eLGBzE/
> PG-FPL2を使わせてもらったことがあるけど、あっという間だった。

なるほど \14,700.は伊達じゃないんですね。

タダで文句言うなという人からこの基板の評価を聞きたい。

78 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 12:05:26 ID:ybbgEnMW
>>77
ん、漏れか?
そりゃーFT245BMからシリアル引き出してUSBシリアルとして便利につかっとる。


79 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 12:20:26 ID:ZyF3QhI6
232BMではなく245BM?

80 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 12:35:46 ID:G8P9tpwX
UARTのデータがUSB経由で送れるのかな?とやってみたら、うまくいった。これは便利かも。


81 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 17:42:28 ID:NSRLusH1
>>69
>プログラミング時間が H8や picと比較して10倍以上かかる気がするのはオイラだけですか.
以前バイト先で使っていた純正ライター(多分シリアル)も時間かかっていたような…
今手元で使っているAVR+avrezusbの方が圧倒的に速い
確かに純正日本語資料沢山なのはありがたいんだけどな…読みやすいかは別だけど

82 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 23:01:01 ID:b0ag/WVf
ここまでをまとめると

2点止めスペーサでカタカタいわせる
USB<==>232変換基板として使う
ユニバーサルエリアには PIC
オク素材

83 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 23:45:13 ID:G8P9tpwX
すっきりまとめると

ちょっと弄ってみた。動いた。おしまい。

それだけだろ?


84 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 02:01:29 ID:BtHdupcS
スタート出来たのなら、それでOK。

85 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 10:11:26 ID:01ziu+Sg
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
スタータキット ソフトウエアインストール時のProductIDに関するご連絡  
                 (NECエレクトロニクス株式会社)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4月11日より、スターターキットの発送をスタートしておりますが、ソフトウエア
インストール時に必要なProductIDに関し、ご注意いただきたい点がございますの
で予めご留意の程お願いします。
■Product IDの添付箇所
CDケースのラッピング上に貼付しておりますので、捨てずに保管いただくか、メモ
をお願いします。
■Product ID
Product IDは、下記となります。

IDが判らずお困りのお客様、大変申し訳ありませんでした。
以上

86 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 11:27:32 ID:a2a3b8F6
↑ ダウンロードした時にメールで送ってくるのと同じでつ

87 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 22:44:19 ID:ml4xnjol
PG-FPL2を入手して使ってみた。
書込時間は2〜3秒だね。早すぎてお茶も飲めないや。


88 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 23:57:29 ID:8Ua6G/AX
IDがわからないなんてバカの壁が高すぎw

89 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 01:05:35 ID:GXY0laeN
↑ そうでもないでしょ

CDのラッピング(当然 捨てるやつ)に貼ってるのが間違いだと思う
お客様各位のチラシにも書いていないし,
CD内の readme.txtにも書いていない
ZUD-CC-05-0067.pdfと一見してわけのわからないファイル名のpdfを
ずっと読んでいかないとpuroduct IDが必要というのが出てこない
このpdfには しおりも付いていない(自分でつけたっす)

まぁとにかくどたばたでつ

90 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 04:05:05 ID:Prl5075h
朝鮮人みたいなこというな。


91 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 11:42:03 ID:DyEB70tc
良いところ
 Applilet
  初心者に優しい。あっという間に基本コードが出来て誰でも使える。
  いろんな石を使ってる者にとってはとても便利。

悪いところ
 メモリ容量があまりにも貧弱
  せっかくCでも基本コードを吐くAppliletが有ってもCでは使えなさそう。
  使用する場合はアセンブリ言語限定になるのかな。
 Applilet
  バグが多い。
  やりたいことが出来なくて書きなおすことも少なくなさそう。
  (ただサンプルコードとしては十分使えるのでその点は便利)

メモリ容量に関してはその辺を狙った石ではなさそうなので、改善の
見込みは薄いかな。俺はH8でいいや・・・

92 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 11:52:21 ID:sxOzlhJZ
232BM基板として既に使ってるが w

93 :774ワット発電中さん:2005/04/17(日) 12:26:51 ID:nZsf/dEA
>使用する場合はアセンブリ言語限定になるのかな。
ローカル変数分がどうなるかっていう程度で、延々と関数のネストが
続くんでもない限り、アセンブラでもCでも思ったほど差はないんじゃ
ないかと思う。

漏れ的にはとりあえずSM+がありがたい。


94 :89:2005/04/17(日) 15:43:04 ID:GXY0laeN
>>90 88に対して,ケアレスミスの原因と思われることを推測しただけで韓国人呼ばわりかよ

95 :89:2005/04/17(日) 15:46:40 ID:GXY0laeN
あっ 北の方の人種という意味でつか どっちでもイイヤ

96 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 00:26:06 ID:lSyswnZh
>>69
[ビルド設定 - ビルド後の処理]に mapファイルを grepするコマンドで幸せになる

97 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 11:09:40 ID:KAwutHpx
スレ、全然伸びないですねー。
NEC、ハズしましたね。


98 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 13:39:31 ID:Y28oAKA+
あれが呼び水になってずいぶん受注出来たようでホクホクらしい。


99 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 13:50:59 ID:ZSZazciY
動かすのに一苦労でこんなところに構ってる暇が無いのか、
トラブルもなくすんなり動いてネタがないのか、
そもそも誰も動かしていないのか。

PICスレ見てるとよくもそんなにトラブルのネタがあるなと思えてさ・・・・

100 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 14:01:57 ID:EnoPvUep
BM基盤として活用中

101 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 14:23:53 ID:4+ZG5pWj
まだ袋から出してもいない・・・

102 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 17:36:09 ID:sCTki3lO
>>97 そもそも1150名のVIPのスレですから〜 (r

103 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 04:57:18 ID:dXB7mk+9
製作物をUPするスレみたいにした方が良いんじゃないの?
というか、当選しておきながら箱から出してない人もいそうな悪寒((((;゚Д゚))))

(´-`).。oO(自分はマイコン環境が増えすぎのためスルー)

104 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 09:26:36 ID:wzAJpFPs
作らなくてもシミュレータ(SM+)だけで遊べる鴨
ボタンやLED置いて動かせるし


105 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 17:06:17 ID:DmJ3lQL4
作業部屋に戻るのも面倒なので、居間のカミさんのMacのVirtualPcに
インストールしてみたらちゃんと動きました。
#調子こいてサイプレスのEZ-USB環境も入れてみたけど、デカいバルクは
#NGのようでした(カメレオンUSBのロジアナみたいなアプリ)。
#普通に開発ゴッコをするのには十分でした。

106 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 06:17:24 ID:ZPy87O6m
なにか作った人いないの?
やっとこれからあけようとおもってるんだが
とりあえずあげとくか

107 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 21:29:49 ID:9bNILBw9
ライントレーサーでも作ろうかな・・・

108 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 02:43:57 ID:MAyF8dML
やはり伸びない猫のすれ。
 USB I/F ICのほうが使い道があったのどした。
humanのボード買わなくてすんだ。


109 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 02:51:47 ID:un4DQ719
ワンチップ系乱立で、食傷気味かなぁ。
CypressのPSoC(アナログ)やらPRoC(無線)位個性がないとなぁ。

110 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 22:02:41 ID:Hdqwa3CT
サンハトヤでDIPタイプ78K0S/KA1が販売開始。
ttp://www.sunhayato.co.jp/catalog/micom/data1.html

111 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 22:39:49 ID:5bKy9QIs
宣伝乙
類似PICよりも高め

112 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 00:05:41 ID:ND9GhIfh
>>110
はっきし言ってこれじゃ78K0Sを使う必要性は感じない
最近はAVR使っているけどATmega48の方が速いし、安いし、高機能
シミュレータの出来が良いだけじゃ流石に乗り換えようとは…

USB付き(FS or HS)のが出回れば使ってみようと思う気にもなるんだけどねぇ…

113 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 18:06:35 ID:uoyOQQoN
NECって空きピン処理が大変だろ。それにフラッシュの書き込み回数が
少ない。ってイメージある。

114 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 21:43:34 ID:Pny0PWLO

 ぷれぜんと

115 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 22:54:03 ID:yKq8qthJ
>シミュレータの出来が良いだけじゃ流石に乗り換えようとは…

漏れは乗り足しかなぁ。
シミュレータの仮想入出力で動作チェックまでPC単体でできるという
のは便利だなと思った。
問題は、実際に物を作って動かす時のドキドキ感に乏しくなることか。
動いて当たり前って感じで。


116 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:39:43 ID:uuznxvCn
前回のプレゼントに関して使用アンケートとか来た?

117 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 20:48:41 ID:uuznxvCn
トラ技中綴じ広告の文を書いた人ってPSoCマイコン活用講座を執筆している人じゃない

118 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 12:07:41 ID:EqTZeG+9
話題になんないね


119 :774ワット発電中さん:2005/06/13(月) 13:01:42 ID:1sRFzgms
デモ動かしたきり

120 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 03:26:41 ID:APgb3xNV
タダでくれるというから応募したよ。

121 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 20:53:54 ID:a/I/VlF/
今度はデバイス三個もらえるね

122 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/06/18(土) 22:00:45 ID:yCRvN87J
いつのまにか発売されてる、サンハトヤの簡易ライターのキット
を店頭で見てみたが...

あ の 基 板 だ け 欲 し い と 思 っ た。

ユニバーサル基板にDCジャックやD-subコネクタ用の加工するの
面倒なんだよな。


ところで、このページ
http://www.necel.com/micro/campaign/lowpin/dip_board/index.html
にある、
 ・回路例 (17KB) [PDF]
の回路図、間違ってるよね? 虎技の回路図が正解だと思うが...

123 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 23:23:39 ID:zXw92WVP
本当だ、間違えている。CPUからの応答が・・・・
ついでにAVREFオープンだし。こわれるで〜

124 :774ワット発電中さん:2005/06/20(月) 11:34:28 ID:FuCWw/fJ
>>122
コピープロテクトなんですよ。

125 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/06/20(月) 18:14:13 ID:zDOMl/IA
>>124
Ω ΩΩ<ナ、ナンダッテー!

126 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 12:33:07 ID:Gphz0tzX
誰かLEDぴかぴかのサンプル( ゚д゚)クレ

127 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 12:50:43 ID:Gphz0tzX
サンプル少なすぎ、ツール分かりにくすぎ。
PICに完全に負けている。ルネサスにもね

128 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 13:24:19 ID:RPSWbQk6
ずぶの素人はぬっこんでろ

129 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 13:30:47 ID:Gphz0tzX
>>128
関係者乙

130 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 15:57:53 ID:Gphz0tzX
あーーーもうやめた!!! PIC使う!!
サンプル無さ杉!

131 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 16:21:09 ID:Fx6xtdhU
根気なさ過ぎ(;´Д`)

132 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 16:42:31 ID:atuYRzL9
サンプル???
そんな物必要な程のデバイスか?


133 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 16:44:22 ID:aJTff6HB
サンプルが無いと使えないなんて情けないこと言うなやー

134 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 16:49:29 ID:atuYRzL9
チュートリアルが付いてくるんじゃねぇの?
それに、4月号の広告でもサンプル作ってLEDチカチカさせてるだろ。


135 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 18:47:44 ID:RPSWbQk6
素人=情報一杯のPIC
アマチュア=お好みで
プロ=予算に見合った製品

136 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/06/22(水) 19:41:22 ID:E9m0WzrV
>>122 で指摘した回路図が修正されている件について

137 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 20:46:25 ID:o95HAlS+
担当者は思った。 『釣れた。大量だ!』

138 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 21:51:05 ID:66LG1gHp
サンプルはLEDチカチカくらいあれば十分じゃね?
それすらもないってこと?

139 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 21:58:08 ID:atuYRzL9
シミュレータの基本的な使い方まで含めて全部出てるだろが。

そうか・・・英文はないから、日本語が不自由な人だと駄目だな。


140 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 22:28:29 ID:66LG1gHp
んなら十分すぎるほどじゃん

141 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 17:24:35 ID:gYWt6bl6
すごいね、これ。手軽にAD実現しかも115200ボーも出る

142 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 22:47:39 ID:gvwiOUmE
素人が趣味で使うにはメモリが少なくて不便。
玄人が使うにはやっぱフラッシュだけだとお高めでしょどうせ。
(マスクと同じといってもマスクが高いだけじゃないの?)
どっちつかずで使い道がなぁ・・・

H8のように素人を取り込み、ユーザの絶対数を増やすことで、
玄人の需要をも増やす戦略なら、メモリの多いシリーズも用意
するべき。
そうではなく完全に玄人のみがターゲットならば、マスク版も用
意すべき。安いだけが取り柄の中途半端なキットやツールは不要。

143 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 23:03:39 ID:ZlAG/GNi
>>142
そういう物の言い様って、素人っぽくて好きだな。


144 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 23:15:17 ID:gvwiOUmE
>>143
別に俺が素人でも玄人でも構わんが。
いったい誰がこんな仕様の石を欲しがるんだ?
ターゲットが分からんよ。

145 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 23:23:54 ID:zawKkWjg
>>142
H8にもごく最近まで、そんな戦略はなかった罠
たまたま秋月が素人向きに料理したものがあっただけで
ルネサス自身や代理店は、長年殿様商売だった

146 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:39:05 ID:8Q7IAvRJ
>>144
分からないのは経験値が足りないだけだろ?


147 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:42:23 ID:8Q7IAvRJ
別に戦略もへったくれもないよ。単に秋月でH8が乗った
ゴミ基板を売っていたというただそれだけのことで。


148 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 02:12:25 ID:J4z8//40
>>144
同意
少なくとも趣味の世界で積極的に使っている人はまず見た事無いな。以前の職場では使ってはいたが…
俺も趣味ではAVRで間に合わせているし入手難、コストパフォーマンスが良いわけでもない、
高速 or 高機能なわけでもない78K系をわざわざ使おうとは思わない

「秋葉のファーストポイントで全ラインナップ、バラから買えます!通販も承ります」
とかならそれなりに魅力出てくるんだが…AVR程度の機能/値段ならなお良し

149 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 04:44:52 ID:K4SWmD0w
TK-80の再来を、か・・・

150 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 09:57:09 ID:y47OQ7dx
漏れはAVRはPICやH8ともどもおなかいっぱいって感じ。

151 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 14:54:38 ID:ohbGoecG
ふむ、大層不人気ですな
使ってみたくなったよw
そのうち何か作ってみよう

152 :774ワット発電中さん:2005/06/27(月) 17:46:46 ID:iFCFliyV
結局BM245+CPLD用途なのは?

153 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 02:16:49 ID:E2go4k51
おいおい、今度は不治痛が二匹目のドジョウを狙ってるよ。

ttp://www.sunhayato.co.jp/catalog/f2mc/index.html

154 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 06:12:50 ID:2YtgEdAM
スターター基板を安価にばら撒くのは結構だけど、結局小ロットでどれだけの
ラインナップを揃える気があるのかが問題
ねcにしろフジツにしろ、も少し様子を見たいなあ 開発環境を増やしたくないし
現状のMPUの選択肢はH8/SH,M16C,AVR,PICで変わらず

155 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 09:08:58 ID:x/nFPSvy
>>153-154
10年前から「やるべし」と言われながらどこもやらず、
だのに1社が始めたら我も我も、ですか
なんか日本の企業人の浅ましさがにじみ出てる話だなぁ
「我も我も」の大半は、来年には元のもくあみだろう

国産系メーカ・商社の、スモールビジネスに対する冷淡さはこの10年間で思い知らされた
こんな出版社や基板屋との小手先コラボ企画で、信用が回復するはずもない
あと5年この姿勢を続けられて、教育市場などにも浸透するまでは、
見込み客にもならないつもりだよ、その頃には半端者は脱落してるだろうし

私もまだまだ既存の米国系とH8少々で逝きます >>154
PSoCだけは飛びつくけどw

156 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/06/29(水) 21:04:31 ID:BntmVNuM
>>153
 1匹目 H8
1.5匹目 R8C
 2匹目 78k
 3匹目 F2MC

>>155
>10年前から(ry
不景気真っ只中だから、企画は上がっても却下されてたんじゃないかと。
逆に、景気が上向いてきたのでこういう企画が通ったんじゃないかと



前向きに考えてみる。

>教育市場などにも浸透するまでは
あぁ、確かに若い頃(奴)に使わせるのって有効だよね。
今でも、新しいプロセッサのアーキテクチャを見ると、無意識に8086
(PC−9801)やSC61860(PC−1245)なんかと比べてるし。。。

157 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 23:38:25 ID:fKdItF9X
>10年前から「やるべし」と言われながらどこもやらず

日本じゃ、英語読めません、一から日本語で手取り足取り、
噛んでふくめるように説明されないと理解できません、
回路もソフトもコピペして手を加える位しかできません・・・
というのが多いし、周りで使っているかどうかでしか判断しない
から、どうしてもあぁいう撒き餌が必要なんだよな。


158 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 15:50:30 ID:RAsBxJjq
キミたちはちゃんとトラワザの記事を読んだのかなwwww
https://www4.necel.com/cgi-bin/mform/mform.cgi?f=necel_micro_ja&s=questionnaire_tragi

159 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 15:51:16 ID:RAsBxJjq
http://www.necel.com/micro/campaign/lowpin/present.html

160 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 18:30:04 ID:X1ls+raJ
>>158,159
単体販売しているからって見に行ってみれば3個1,680円+送料(安くて630円)…
ATmega48の方が安いやん…

>>157
俺も英語駄目なんで偉そうなこと言えないが…
和訳ドキュメントさえあればかなりの部分どうにかなるんだよな。趣味レベルならそれだけで十分
サンプルがあればあれば嬉しいが無くても何とかなる。サンプルは英語でも特に問題ないし

そういやNECの78K0Sのセミナー行ったことあるけどユーザーズマニュアルに書いてある基本的なことしかやらなかったな…
すでに実務で動かしていた俺には特に目新しいこともなくかなり退屈だったw
マイコンさっぱりな香具師に使ってもらうにはそれくらいやら無いとダメって事かもしれんが

161 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 00:12:16 ID:MaVaOZY8
>>160
近頃は駄目で、他人に教えてもらうということばっかり考えていて、
自分で調べようとか、考えようっていう気は全くないみたいだね。
あぁしなさい、こうしなさいと指導のとおりにやることしかできないようで。

マニュアルがあっても読まないから、マニュアルにまんま書いてある
ようなことを平気で聞いてきて、「書いてあるよ」と言うと「書き方が悪い」
とか言い出すし、ちゃんと読めよというと逆ギレする始末。




162 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 00:51:12 ID:lVT2MeOk
最近の若いエンジニアは、エンジニアでない。
単なるコピーやだよ。
能力が0だよ。

個人で電子工作のwebやblogを立ち上げている人の方が1000倍知識がある。
いやな世の中になったもんだ。
まるで、湾岸ミッドナイトの30巻を読んでいるような感覚だよ。

163 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 01:22:03 ID:+ogtlzvC
共立電子で78K0Sが500円で売ってた。
NECエレクトロニクス社製8bitマイコン78K0S/KA1+シリーズのμPD78F9222を、
評価や実験などに使いやすい2.54mmピッチのDIPに収納。
小ピンマイコンシリーズの機能評価や学習に最適。最大クロック:10MHz、
FLASH:4KB、RAM:256B、割込:外部4本/内部10本、16bitタイマ×1ch、8bitタイマ×2ch、
WDT×1ch、ADC:10bit×4ch、PORT:入出力×17本、UART×1ch。
サンハヤト製小ピンマイコン開発キットで開発可能。

………高すぎだし、PICでいいや〜。
500円出したら16F877買えるし、使い慣れてるし。

164 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 07:06:26 ID:df5gPfKP
きつねとぶどう

165 :160:2005/07/01(金) 09:31:12 ID:Ph1PTDwr
>>161-162
今のご時世の効率優先のせいか企業が人材を育てたがらないせいもあるかもしれん
自分で調べさせると時間がもったいないからわからないことがあったら聞けと
俺が働いていたところも微妙にそんな所あった

長期的に見ればいいことじゃないと思うんだけどな

166 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 09:35:21 ID:GHDefpXH
>>163
翻訳すると、貧乏人はPICを買え・・・ってか?


167 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 10:48:30 ID:+ogtlzvC
>翻訳すると、貧乏人はPICを買え・・・ってか?
いやいや、値段に見合った性能の魅力が無いというかなんというか。
PICやAVRに無い性能の魅力があるなら使うかもしれないけどね。

実はその魅力に自分が気づいてないだけなのだろうか・・・・。

168 :774ワット発電中さん:2005/07/01(金) 14:46:13 ID:df5gPfKP
おまえら、トラ技のモニター商品は届いたのか?

169 :774ワット発電中さん:2005/07/03(日) 11:42:06 ID:feo3Qe0a
実はエミュレーション環境性能が良い?
クロックピンを使っての制御など、意地を感じるのだが・・・
どうやって共用してるんだろう。


170 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 00:18:24 ID:yYbPHGQ7
NECからメールキタ━━━━('A`)━━━━ッ!!
送るのはそれじゃねーだろ。
ほら、見事当選されましたとか、そーいうのをキボン

171 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 00:23:30 ID:yYbPHGQ7
と、思たらこうだたかorz

>当選者の発表は賞品の発送を持って代えさせていただきます。

172 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 10:53:05 ID:f4bXnrkG
最寄は南武線向河原駅かよw
サンプル基板がもらえるならば行くんだが


173 :774ワット発電中さん:2005/07/07(木) 15:05:04 ID:iRGSz9W1
>>172
分倍河原徒歩30分の某事業部よりは便利かねえ

174 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 06:31:59 ID:oPoHh/ZW
> 多目的多用途の汎用マイクロコントローラなどの落ち込みで、連結売上高は昨年度第4・四半期より約13%減の1450億円にとどまる見通しで、

関係有る?

175 :774ワット発電中さん:2005/07/08(金) 12:27:11 ID:8D4sM521
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050706/106518/
【ESEC続報】こちらはブレッド・ボード付き,NECエレのマイコン学習キット
価格は2万3100円である。発売は2005年7月中旬。

176 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 06:29:37 ID:GaX7J3S6
いやはや高いな

177 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 07:23:25 ID:o3ZgFZ2g
日本橋のデジット行けば78とIOまで付いた演習ボードが500円。
演習ソフトもいくつかあって各500円ぐらいだよ。

μPD780-1ってやつだけど。

多連LEDの実働なんかさせてるから、しっかり動くみたい。


178 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 15:10:30 ID:BEPJ6uP7
いまさら780かよ。てゆーかまだあったのかよ。

179 :177:2005/07/09(土) 20:09:06 ID:o3ZgFZ2g
>>178
それまでなかったのに、10日ほど前どひゃ!っと出てきた。
「D780」の文字見て、瞬間思考が凍ったあと、20年巻き戻されたよ。

180 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 20:31:08 ID:LYfBoYl7
廃棄処分セール?
78kよりはフラッシュ版780のほうが良かったのかも。

181 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:04:28 ID:nwzOIbKV
780と78Kは別物じゃね?


182 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:07:03 ID:o3ZgFZ2g
>>181
780のコアから派生したから、78Kじゃね?

183 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:08:49 ID:LYfBoYl7
78K≠780=Z80

184 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:10:20 ID:o3ZgFZ2g
>>183
グラフィック的にすてきな式(はあと)

185 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:17:05 ID:4RzdAjNY
uPD780か...
PC-8001を開けたときを思い出した。

186 :774ワット発電中さん:2005/07/10(日) 22:53:28 ID:xnNNF0aH
>>185
今日もまだあったです。

値段訂正です。CPU+IO+RAM(+ROMソケット)基盤が600円。演習ソフト各種300円でした。

8255が2個もついてます。だれか買ってあげて下さい。

187 :774ワット発電中さん:2005/07/11(月) 23:07:55 ID:qLntqWNU
フラッシュが当たり前になっちゃうとなぁ
UVイレーサももうないし。

188 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 10:27:46 ID:i1eM/Ckf
NECからCPUボードがキタ〜〜

フラッシュライターって自作できるの??

189 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 14:04:52 ID:Khj2NZfz
デバイスが送られてきた−−−−−−
これで2連勝 わーい

190 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 16:25:17 ID:Uz/cawc0
レポート面倒だからスルーしますた

191 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 17:19:00 ID:JHnSEB2j
>>187
紫外LEDとか使えないん?

192 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 18:04:55 ID:K5VqK/DO
おれもきたきた やっときた
ライターは前回貰った評価ボードを流用する


193 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 18:37:04 ID:FZgefnTn
>>191
試した人がいたけど波長が合わないのかダメだったらしい。

194 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:18:48 ID:ADvj9qns
エネルギーも足りないんじゃない?

195 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:28:23 ID:4w/ZTRCD
つか、何でUVEPROMなんだよ。
古いマザーからはがすとかして、普通にフラッシュROM使えばいいやん。

196 :774ワット発電中さん:2005/07/15(金) 22:44:51 ID:iz5e3DkZ
>>195
>>177の、古いZ80ボードの話。
もちろん、今時のボードならフラッシュだわなぁ。

197 :195:2005/07/15(金) 23:21:04 ID:p/Bcj2LL
通じてないのか?
マザーボードなどに使われてるフラッシュROMはUVEPROMと読み込みは互換だよ。
古いマザーにはソケットでROMが乗ってるのがあるから、マザー本体をROMライターにして
フラッシュROM→UVEPROMの変換基板(ピン2〜3本入れ替えるだけ)を作ってZ80ボードを動かせって話。

198 :195:2005/07/16(土) 15:09:12 ID:CqemfMxa
と言いつつ、俺にも当たってた。
結局、全プレになってしまったのか?

外れた人の御意見希望。

199 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 15:15:39 ID:YBmJyR5A
モニターレポートについて触れられていないので
いつまでに成果報告を出すのか気がかりではあるが

200 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 21:10:57 ID:+3i6pzQU
もらったからには、ライタつくらんとあかんのかのう........

201 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 21:17:20 ID:qP7T8y0M
俺は前のスターターキットがあるから…

202 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 21:39:21 ID:+3i6pzQU
アプレットってどう?

203 :774ワット発電中さん:2005/07/16(土) 21:58:00 ID:YBmJyR5A
フラッシュライターを買えということだ
俺は買わなくてもすむが

204 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 01:29:25 ID:TAXOC8UW
おいらも当たり! 今日 届いた

205 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 16:44:40 ID:Fx2FkZOZ
おいらはハズレのようだ。2敗目。会社がバリバリのルネ派だってばれてるからかな(苦笑)

206 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 21:04:45 ID:mifryHxw
今日関西セミナーがあったぞ。
月1000万個突破だとよ。ALL Flashのメリットだとよ。バカじゃないか。
開発環境が安いからだろ。10年まえから分ってたことだよ。
 TAT、TATってそれを言うならなんで、価格を何でTATしない。ボケがー。
部品屋に価格問い合わせて1週間まって出してきた値段がバカ高。それから
交渉すること1ヶ月、全然下がらん。やる気なくなるな。ほんと。

 価格は公表しないでコソコソと起業ランク付けして、お前らしってるか
へたれ家電で300台作って終わりってやつでも、目茶目茶安い価格(1/2以下)
出しやがって俺が10000個発注しても全然負けよらん。
こいつら糞餓鬼どもが、上部が部品やとつるんで、ええことしてるの知ってるぞ。
こらー。お前ら株主舐め取ったら、損害変換させるぞ、ごらー。


207 :774ワット発電中さん:2005/07/22(金) 21:57:49 ID:Bg3RnpAK
半導体は台湾で手に入れると国内価格が馬鹿らしくなるほど安い。
ただし、あちらでアセンブリして持ってこないと駄目だが。


208 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 00:32:02 ID:IYuOAYYh
・・・>>206の作った製品は売れないだろうな・・・

209 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 10:33:33 ID:iQGku/sl
それいぜんにどうやってほかの値段を知ったんだろうか?
普通はほかの価格はわからないよね。
10Kマジに買ったら少しは下がるとおもうのはおれだけかな?

よくあるのが月1Kで1年間生産と最初話をして、やってみたらトータル5Kで生産終了とかいろいろあったんじゃないのか?

210 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 10:54:50 ID:cEJnxYIL
ネタでしょ?
10000個じゃなくて、10000円分の間違いだったりして・・・


211 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 16:43:07 ID:qjjCBx9Y
>それいぜんにどうやってほかの値段を知ったんだろうか?
>普通はほかの価格はわからないよね。
>10Kマジに買ったら少しは下がるとおもうのはおれだけかな?

 少しじゃ駄目なんだよ。普通の値段まで下げてもらわんと。
お前想像力あるんか? 世話の焼けるやつだねー、ほんと。

仮にだね、俺の友達が末下電機にいて、電機釜の開発をやっていてだよ。
me「へーお前もNECのチップ使ってのかよ? でチップの値段いくら?」
達「80円くらいかなー」
me「えー、80円?やすいなー。 何万個買うんだよ? 」
me「何 300個かよ。たったそれだけ?
達「だいたいそんなもんだよ。1000個以上なんて滅多に買わないよ。安すぎかなー?」

でお前はいくらで買ってんだよ。


212 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 16:46:07 ID:qjjCBx9Y
・・>>206の作った製品は売れないだろうな・・・
売れてるぞー。お前の上さんもきっと使ってるW。

213 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 20:21:12 ID:rolKp0Dy
単に他にミリオン単位の大口部署があるというだけだったりして。


214 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 21:17:54 ID:qjjCBx9Y
>213
ない。モデルチェンジ激しいのに1LOT作っておしまいてのは普通だよ。
まとまった数が出る方がまれ。
 確実に企業格付けやってる。足元見て値段上げたり下げたり。
数量とはあまり関係ないな。値段を知らないと思ったら、平気で倍くらい
吹っかける。
 値段が倍も狂うとまともに企画提案ができない。だから結局てめえらが
損してるってこと分らんのかね。まあせいぜい電機釜のモデルチェンジ
程度の企画で細々とやってろ。

215 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 22:09:03 ID:rolKp0Dy
別にその部署に限るこたぁないしさ。
どこかでたくさん使っていればそっちはお得意さん価格になったりもする
だろうしな。別にマイコンしか作ってないわけじゃないだろうしな。
政治的な理由だったりもするけどさ。

>だから結局てめえらが 損してるってこと分らんのかね。
そこで1万個売っても80円じゃ売上げ高にしてたった80万だろ?

理系っぽくて嫌いじゃないけどpure過ぎる感性って感じだな。


216 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 00:59:49 ID:4G6DzJ/Q
うちの会社もNECからルネに寝返ったクチだが
NEC迷走中って感じだなw
トラ技見ても今更感が立ち込めてるがこんな小手先の二番煎じで
顧客が取り戻せたりするのかねえwww
カキコ見る限り殿様商売が変わったとは思えないんだが
特に際立った魅力もなさそうなんでうちは当分ルネだろうね

217 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 01:01:17 ID:4G6DzJ/Q
まあルネにも去年ヒドイ目にあわされたワケだがw
その後の対応がダンチだったわな

218 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 12:27:17 ID:QjJlU2Hs
>>217
詳しく >その後の対応

「ひどい目」のほうはよく知られているが・・・

219 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:05:10 ID:4G6DzJ/Q
>>218
実は資材のおっさんが愚痴ってたのを聞きかじっただけなんだスマソ
ヒドイ目にあったのは事実なんだが
酔った勢いで不確定なことをカキコしちゃってすみませんでした

220 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 21:57:47 ID:E6wqEFJP
LEDチカチカのサンプルプログラムが未だ準備中な件について
ttp://www.necel.com/micro/product/sc/lowpin/lowpin-sample.html

221 :774ワット発電中さん:2005/07/24(日) 22:14:53 ID:QjJlU2Hs
>>219
まぁルネサスの「ひどい目」というのは藻前の会社だけでなく、
ほうぼうの中小の連中が被った話なので、よく知られているわけだが。

http://www.embedded.jp/article/column_20040912.html

222 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 00:55:54 ID:RCpFNsLb
>>221
それ、漏れはみついわ氏の勇み足だと思ってるが・・・
実際の所どうなんだろ。

223 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 10:00:11 ID:3raKAwqK
>>222
パチンコ業界は非大口だが(3k〜20k/機種 平均10k)安定供給されている。

224 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 10:01:32 ID:3raKAwqK
>>211
松下はグループ企業全体としてバーター相手だからね。
エロクトロデバイスの部品価格もルネ入りは安いみたい

225 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 16:03:25 ID:LBE2XKn+
>>222
うちはやられた。
ルネは二度と使わん(#゚Д゚) その位のフットワークはある。
だがNECにも流れない。けっきょく「文化」が同じだからだ。
もっぱら米国系。

秋月スレにも怒りの声多数w

226 :774ワット発電中さん:2005/07/25(月) 19:01:18 ID:Oz9VmWUu
それでも、インベーダー時代に74シリーズが払底したときよりはまだいいな。
ソ連製のTTLなんて入ってきたんだっけっか?


227 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 09:35:15 ID:0HBOhN3f
>>226
04,138,244,245あたりがCCCP製たくさん出回ったよね、旧製品やら試作品からはんだごて当てて抜いたモノを再利用したよ。
パーツ屋店頭にもはずし品が並んでインベーダー屋を恨んだね。

ソ連製はパッケージが赤茶っぽく、さすが赤の國はパッケージも赤いと評判になった。

228 :774ワット発電中さん:2005/07/26(火) 16:46:29 ID:AJY23R+8
=スタータ・キット(TK-78K0/KF2)モニターご依頼の件=
このたびは、開発ツールモニターキャンペーンにご応募いただき
誠に有難うございます。審査の結果、お客様に本スタータキットの
モニターをお願いすることになりました。

キター

229 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 01:15:21 ID:ZcP1C6Cr
>>228
うちも

でもさ、「本日発送」なんてかいてやんの

230 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 08:49:51 ID:0ytP3959
>>228
何で今頃スターターキット?

231 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 09:11:27 ID:Ah+Pl+D4
トラ技のモニター案件
チップ実装基板3枚配布とは別物

232 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 09:39:15 ID:0ytP3959
>>231
いや、トラ枝のモニターって4月号だかの募集でそ?で、もうとっくにモニタ始まってるよね。(スレ上の方)
で、先だって申し込みやったのはチップ実装基板惨隼人基板でしょ?
チップ実装基板が当たるとスタータキットももらえるの?

と。

233 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 10:07:35 ID:Ah+Pl+D4
トラ技7月号中綴じ広告読め

234 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 10:33:54 ID:Ah+Pl+D4
↓たった今佐川急便で物が届いた。
http://www.apply.co.jp/shop/page025.html

↓4月号はこれ
http://www.necel.com/micro/campaign/lowpin/starterkit/index.html

235 :229:2005/07/27(水) 20:27:24 ID:ZcP1C6Cr
あいや。

前来た3チップ基板のことかとおもたら、別のスターターキットのことだったね。
うちも届いて、なにかとおもたよ。

でも、これで3チップは、書き込めないあるね。


236 :774ワット発電中さん:2005/07/27(水) 22:59:45 ID:Ah+Pl+D4
↑おまえは痛い奴だなw
モニター課題提出の件、がんばってくれたまえ


237 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 00:12:40 ID:QNTE/bVN
(・д・)ノ
センセー質問です! サンハヤトの簡易ライターのキットって、
ユニバーサル基板のパターン図は付いて来るの?

238 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 07:52:04 ID:FNP3qsc1
スタータ・キット モニターご依頼の件メール キター
3連基板もゲット.3連勝ってことでオケ?

239 :774ワット発電中さん:2005/07/28(木) 08:46:47 ID:O8hYE0ML
↑転バイヤー乙

240 :238:2005/07/28(木) 23:26:52 ID:FNP3qsc1
はあ,マジにモニタのテーマを考えて応募したんだが
前の基板も有効利用しているぜぃ

241 :238:2005/07/28(木) 23:29:40 ID:FNP3qsc1
いまマンションの宅配ボックスからもってきたよ〜〜ん
うひゃひゃひゃ

242 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 03:14:47 ID:5tfhWAjk
ありゃりゃ、ボードが認識されないよ。
バスパワーは行ってて、LEDが点いてます。
ドライバも指示通り更新しました。

今、USB-シリアルケーブルや、PSoCMINIProg、を使ってるです。
よく似たインターフェースICとドライバが絡んでます。

コンフリクトってやつでしょうか?


243 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 11:03:44 ID:0RgN4/V+
COMポート番号設定とかあるんじゃないの?


244 :774ワット発電中さん:2005/07/29(金) 16:27:04 ID:cjUnX5dD
>>242 
うちはUSB−シリアル変換ケーブル、携帯電話接続ケーブル、HDD、
コンボドライブと使っているけれどもまったく問題ありませんよ。

245 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 14:16:29 ID:rPusDrJE
プロダクトIDってのが分らない。
PMからデバッガを立ち上げるとIDが違いますってでる。
で、必ずお読みくださいのなかにかいてある
Product ID 10000709Rってのを入力するが
またIDが違いますってでるなー。
 デバッガーのProduct IDってまた違うのか?*の桁数がちがうが。


246 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 16:58:02 ID:rPusDrJE
 動いた。このIDってセキュリティーIDのことだった。
しかしlmfのローディングに結構時間がかかるなー。32Kbye
だとどのくらいかかるんだろ。

247 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 17:56:35 ID:awiMhnD/
クーックックックックーッw

248 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 21:10:14 ID:rPusDrJE
はと?

249 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 23:47:01 ID:Lm02mjCQ
>>247
子安武人?

250 :242:2005/08/01(月) 01:05:08 ID:1g2q5ap6
どうにかインストールできました
RESくださったかたがた、ありがとう。

>>243さん >>244さん
NEC付属のドライバを入れてから........
ドライバのCOMポート設定で、5だったり6だったり、入れるほうで変わる現象がありました。
現用のアーベルのUSB-serialケーブルも使えなくなり、他のUSB書き込み器まで。

システム不安定とみて、せーので復元。
順番に一つずつデバイスマネージャを見ながら再インストールして、どうにかクリア。

でもやっぱNECのドライバはポート番号が変わってしまいます。
それ専用の「Port-config」ってソフトがついてたんで、入れるコネクタ決めときます。

>>245さん
わたしもはまっちゃいました。
なんか見たなって思い出し、適当にFを打ち込んだら通ってくれました。
ありがとうございました。

ぼちぼちDOC読んでヘッダピン50本*2箇所分の出し入れ調べます。
ADC、DAC、アナログコンパレータがいるんだけど、外付けかなあ?

最悪、「あかんかった」とレポ送って、PSoCに逃げよっと。


251 :242:2005/08/02(火) 02:58:18 ID:/djjH6Ne
TK78K0/KF2 の続きです

昼に食堂でコンパイラやリンカ、PM+あたりをざっとみて、評価ボードのハードウエアマニュアルは?っと…
あらへんやん。インストーラーが飛ばしてやがんの。

帰って改めてCDからコピーしました。
これは減点1やなあ。

DOCもフォルダがばらばらやし.....
PC8001からの伝統か?見もせんマニュアル、ようけ付いてきたよ。
肝心なのはベーシックコマンドリストの下敷きだけ!ってやつ。

そういやTK78K0/F2より数字の大きいTK80ってのも、7セグLEDついてました。
ニーモニックを一生懸命ハンドアセンブルして、HEXキーで入力したのが昨日のように…

んな昔話はおいといて、あしたの昼食時にピンアサイン確認しとこ。

252 :774ワット発電中さん:2005/08/02(火) 10:55:12 ID:/Km8W2Bx

「ハードウェアマニュアルはCDにはいっとらんよね」
「うん,はいっとらんよね」

http://www.apply.co.jp/jp/startkit/tk78kf2.html

チュートリアルもここに蟻

253 :sage:2005/08/02(火) 12:58:54 ID:3zFARLDg
↑入ってたよ
ロボットの画面から「ドキュメント一覧」で出てくる。


254 :252:2005/08/02(火) 14:46:13 ID:/Km8W2Bx
すまそ.ありました.吊ってきます.


255 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/08/07(日) 20:45:34 ID:2ltXb02b
簡易ライター動いたー
LEDピカピカ動いたー

(⊃∀T)ADM3202逆刺しでよく壊れなかったもんだ。





さて、何つくろうか。。。 (ぉぃ

256 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 11:01:56 ID:hMQJgji0
>>255
デジタル放送のコピーワンス解除装置

257 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 14:33:50 ID:KuuzhvHw
ADM3202の▲マークが、よりいっそう逆刺しを誘発する

258 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/08/10(水) 23:56:37 ID:lsDQc1vR
>>256
漏れには無理ぽ。。。 orz

>>257
そういえば、文字の薄い奴と濃い奴1コづつ使ったんだが、
濃い方を逆刺ししたんだよな。。。

259 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 11:24:03 ID:tEL2vmiZ
>>257
ここよ、ここ、ぅふ.....

260 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 11:26:22 ID:aKDmhWLi
やめて、お・・お姉さん・・そんなこと・・・あぁ・・・・

モクモクモク・・・・


261 :774ワット発電中さん:2005/08/11(木) 11:33:28 ID:tEL2vmiZ

 ・・

  x
 ▼
  |

しっかり放電できた?

262 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 14:53:28 ID:F8aruROa
 W
  ・ 
|Y|


263 :774ワット発電中さん:2005/09/15(木) 19:26:13 ID:InBDuvCD
・NEC勤務
・旦那の転勤に伴って群馬県太田市から岐阜へ異動
・派手好き
・30代後半
・年下毒男を花火見物に誘ってカーセックスに持ち込むのが常套手段


264 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 00:59:44 ID:pGr2Cqov
アホ軽石がこんな事言ってますぜ。
http://d.hatena.ne.jp/KaruishiFactory/

■78k
ふと思い立って配布していた78Kを触ってみようと思いググッてみると以外と使っている人が少ない。(@o@)
どうやらプログラマーを自作する必要があるのがネックになっているのかもしれない。
基板は無料でもそれを試す為にちょっとした回路を自作するのが面倒・・・と思っている人が多いのかも・・・?(^^;「おいらもその一人です。」

USBは何のためについてる?あのボードの特長じゃねえか。
こいつ、やっぱまともな設計できねぇな。ドキュメントよめないDQN.
風評被害が出るから、技術系ネタはやめとけってあれほど言われているのに...。

PICでもしゃぶってなさいって。

265 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 01:28:09 ID:pGr2Cqov
またHNが”皆さんて誰?”が出てきて、アホの連弾になりそう。

266 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 01:35:52 ID:qzALhJDi
松やんホイホイが仕掛けてあるかもしれんから不用意なカキコはすんなよ。

267 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 01:42:31 ID:pGr2Cqov
IP抜かれて晒されじゃじゃじゃじゃーん!ってやつですね。

ほんと、初心者の敵ですわ。

268 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 03:13:13 ID:v06wK0vT
この軽石とか言うオヤジ、学習能力が昆虫以下だな。迷惑垂れ流し。
とても技術屋として、まとも仕事してるとは思えんな。
誤字は多いし。

こんなの見つけた。
http://www.graco.c.u-tokyo.ac.jp/~yamamoto/Hasumi/hasumi.cgi?-_-http://d.hatena.ne.jp:80/KaruishiFactory/20050809

フィルタかけても、ゴミであることには他ならない....。

269 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 03:19:11 ID:v06wK0vT
URLはコピーして、別ウインドウにペーであけてね。
(直では開かにぃ)

270 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 03:22:48 ID:iA3XxDiT
手遅れ・・・(汗

271 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 03:27:51 ID:v06wK0vT
頼むからやめてくれ。
日本の電子工業界のために。


■軽石のディナークッキング
掲示板への書き込みを封印(気持ちとしては解除済み)しているので掲示板に書き込まずに日誌で対応するという方法で運用中。



272 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 03:48:40 ID:iA3XxDiT
専用ブラウザでクリックした場合もどこのページからのリンクか判るのかな?
ちなみにLive2chです。

直で開かれたくないのはhttpのhを消して載せるの推奨

273 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 10:09:19 ID:5ALQSlnq
やっべ!レポート書かなきゃ
汗!汗!

274 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 21:23:53 ID:deegUtqe
軽石先生は、学歴ネタがお嫌いのようで。
昼にはあったBLUE氏の質問が削除されておりました。
ま、そういうことなんですね。

しかし、”軽石さんは専門卒ですか?。文章を見てそう思いました”
と通りがかりの専門生に言われたら悲しいよなぁ。
自分なら悲しい。


>アホ軽石がこんな事言ってますぜ。
>http://d.hatena.ne.jp/KaruishiFactory/
>■78k
>ふと思い立って配布していた78Kを触ってみようと思いググッてみると以外と使っている人が少ない。(@o@)
>どうやらプログラマーを自作する必要があるのがネックになっているのかもしれない。

275 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 21:48:42 ID:2KhRaq5U
まさかかるいしは本の執筆を狙っているのかw

276 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 23:03:44 ID:deegUtqe
誤字脱字で、CQの中の人が過労で倒れる。
そもそも物作れん。
ケース加工やらケーブル製作のみ。

あ、イラストの線が...。

277 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 23:05:50 ID:deegUtqe
馬場清太郎(メゲ犬)+イラスト 軽石。
最凶だこりりゃ。

278 :774ワット発電中さん:2005/10/10(月) 02:02:35 ID:0FHtZMuQ
このURL、2行まとめてコピペなのね。
日付直しときました。

http://www.graco.c.u-tokyo.ac.jp/~yamamoto/Hasumi/hasumi.cgi?-_-http://d.hatena.ne.jp:80/KaruishiFactory/20051009

一枚とはいえ、ひどいやつに渡ったなぁ。

このシト、デバッガ(ICD2)をやたら自慢げに話すけど、これがないと仕事にならないんだろうな。
あの誤字率からすると、とてもまともに動きそうもない。


>この軽石とか言うオヤジ、学習能力が昆虫以下だな。迷惑垂れ流し。
>とても技術屋として、まとも仕事してるとは思えんな。
>誤字は多いし。
>
>こんなの見つけた。
>http://www.graco.c.u-tokyo.ac.jp/~yamamoto/Hasumi/hasumi.cgi?-_-http://d.hatena.ne.jp:80/KaruishiFactory/20050809



279 :774ワット発電中さん:2005/10/10(月) 02:30:09 ID:nDxUl5Jw
>>278
3割動けば十分ですよ。

280 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 04:13:43 ID:d9I8rgT3
データシート見るのにベンダーを通してIDパスワードを取得するなんてめんどくさいね。
推奨ベンダーもかなりまとめて発注しないと受けてもらえないし、手軽に試作とはいかない。
評価ボードとかツールはそこそこ使えるのに残念。

281 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 08:36:16 ID:966RSrTS
>>271-278
スレ汚すな、別スレでやれ、氏ね。

282 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 08:45:18 ID:cujJdUNq
>>280
データシート見るのにユーザ登録するというのは良くあるよ。
間違いがあっても知らないよっていう許諾契約を結ばせるのと、
市場調査あたりが目的じゃないかと思うけど。


283 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 20:00:47 ID:vixs7wNw
そんなもん無料のメアドで適当いれりゃ桶

284 :774ワット発電中さん:2005/10/25(火) 00:34:25 ID:mhsQVAf2
a@b.comで大抵通る。

285 :774ワット発電中さん:2005/10/26(水) 22:31:00 ID:P5uixC1c
今日のnews
NECエレ、通期で赤字転落へ 戸坂社長が引責辞任
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0510/26/news110.html


286 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 00:58:29 ID:7aEc8G+p
。・゚・(ノД`)・゚・。

287 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 12:09:22 ID:1ubA8EMc
マイコン一通り勉強しようとpic,avr,h8,r8,m16と手を出してきて、
次に78kを使おうと考えています。
今回はプログラマも自作しようと思っているのですが、RS232Cでbpsと
結線さえあっていればあとはintel Hexを入力すればプログラムが可能
なんでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

288 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 12:44:57 ID:Pyy3BcOT
NECのマイコンって量産の手続きめんどくさいから嫌い。
納期が2ヶ月ってあり得ないんですけど。
おまけにICEやコンパイラのバグレポートすると、逆ギレ的な文面が帰ってくる
から関連会社も嫌い。


289 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 13:22:15 ID:q1gdVkTH
2ヶ月なんか早い方でしょ
量にもよるのだろうけど

290 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 13:58:13 ID:Qu2ZVEt+
>>287
そんなにたくさんマイコン覚えてどうするつもりよ。
勉強って、LEDチカチカか?


291 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 17:09:49 ID:K4ZwyoLZ
>287
いっぱい手を出してきた割ににはそんな初歩的なこともわかってないのね
体験しただけで経験として生きていないんだろうな・・・

292 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 17:23:16 ID:j6+9VTSl
>>290
そうだろうな。
要は、彼の言う勉強というのは開発環境の検証のことだろう。

293 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 18:08:19 ID:6QeTMZxz
面倒になって現在PIC(LCD・ADC・I2C・PWM・シリアル)からトラ技付録のH8を試してない自分がいたり・・・。
そのうちちゃんと使おう・・・そのうち・・・・



そして2年経過・・・(ぉぃ

294 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2005/10/30(日) 21:36:31 ID:4F/6N+ox
>>287
その自作しようとしてるライタはトラ技に載ってた奴?
COMポートとWAITの設定しかないよ。

>>293
>トラ技付録のH8を試してない自分がいたり・・・。
ナカーマ (゚∀゚)人(´д`)

295 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 00:16:13 ID:tcmrZZcp
>>294
仲間発見!
とりあえずコネクタだけハンダ付けしたけど部品箱の中で眠ってる。
ソフトの最新版だけでもDLしないとと思いつつ放置に・・・。

296 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 05:30:04 ID:ZWuUX7Xs
>>294
漏れも仲間だ。
付録を目当てに買ったのはいいけど、あけてもいない。
押し入れて寝ています・・・。


297 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 08:55:49 ID:gjka0LfW
これでPIC16F877Aみたいに書き換え回数10万回保証なら思いっきり使うんだけど、
100〜1000回くらいじゃもったいなくて・・・・(汗

298 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 15:30:11 ID:f7pTrztP
1個500円だし、100回しか書き換えられなくても1回あたり5円じゃん。
そんなにもったいない?

299 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 16:20:41 ID:gSUU1Lzu
斬新な考え方だな。

300 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 16:31:05 ID:gjka0LfW
100回、1日で使い切りそう・・・

301 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 16:41:17 ID:6KirbBah
試作品なんて100回+α書き込めれば十分だろ

302 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 18:13:32 ID:bBUTJJek
死蔵しておくほうがよっぽどもったいない。
あの世まで持っていくつもり?

303 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 19:57:16 ID:cWdO+Uf4
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。
1回あたり5円じゃん。


304 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 23:00:40 ID:yoGrs2TU
>300
ちゃんとデバッグしてから書き込もうな。

305 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 23:23:22 ID:s0Msj5az
そうだよな
紙とか机の上でちゃんと考えて作ればそんなに何度も書き直す必要がない。

テキトーに作って動かしてみては、思いつきに任せて値を変えて
また書き込んで動かしてみて、なんてことしてるからそういうことになる。

306 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 23:24:44 ID:KTIlFKGk
78Kってシミュレータが面白いから、ついシミュレーションして
満足してしまう。


307 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 19:53:50 ID:hBJutC+R
オナニーだけで満足する童貞みたいだな

308 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 20:47:13 ID:QTxdBuNf
本番行為は禁止です


309 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 22:48:58 ID:ONYoPHqE
この頃の坊やたちはギャルゲーやって満足しているみたいだネ。

310 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 23:25:58 ID:QTxdBuNf
現実の女があまりにも酷くなってるから、
むしろ健全と言えるかもな。


311 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 02:29:18 ID:kjPHfp90
Applilet使えねぇなぁ。
A/Dチャンネルを1つしか設定できねぇの。
つかえねぇなぁ。

312 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 18:05:49 ID:H0+2j1SR
だってあれって「初期設定」だろ?


313 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 18:58:50 ID:kjPHfp90
uPD78F9222の仕様として、A/Dは1chずつ切り替えて使うんだけどね。
 

314 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 19:10:51 ID:Cbl/WP5j
みんな使ってる?
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0472.gif

315 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 01:43:33 ID:k602CoTY
>225
かなりおそレスさせて下さい。

海外メーカはもっとシビアだよ。
本当は国内で二社購買を勧めるけど、
心情的に無理だと思うから、
出来ることなら国内国外両方で
仕入れるのがいいよ

あと、メーカには生産計画ってのがあって、
期の前に計画を立ててるから
急にみんなが欲しいって言っても
作りきれなくなるんだよ。
世の中の景気が良くなりそうでかつ
自分のとこの売り上げも伸びそうな時はなるべく早めに
伸びそうだよって営業さんに言ってね。

事前防護策として、採用してるデバイスを作ってる工場で
他に何を作ってるか、正確にはどんな最終製品向けの
デバイスを作ってるか営業さんに聞くのがいいよ。

最終的には海外メーカでも国内メーカでも
ついてる営業さんが優秀かどうかで
状況が変わるんだけど


316 :トラ技:2006/04/21(金) 00:03:19 ID:O5MhB4x6
で、V850当たった人はいるの?

317 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 05:27:38 ID:FmMSNWvK
78K0のプロトタイプのCPUハードバクを発見したことがある漏れ。


318 :219-100-234-4.denkosekka.ne.jp:2006/04/26(水) 20:58:46 ID:Gl0RhVoe
メール便でキタ世
V850ES/KG2マイコン用 USBスティック・ボード TB0304

ぷちぷちに入った板切れと紙切れ一枚という簡素さ
ソフト、ドキュメントはWEBから落とせとさ

でもさ、これ以外(電源とか、ケーブルとか)なーんにも要らないんだな

封筒開けて、WEBからソフト落としてインストール、USBにさくっと挿して
make,転送すれば、LEDちかちかまで30分でOK

これ、最強♪


319 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 00:54:55 ID:0sjQSjgC
4月上旬発送って書いてあったから
てっきり外れたもんだと思っていたら今日郵便受けに入ってた。
InterfaceのSH2も買ったけど、USBスティックは小さくていい。
去年は78Kもらったし、どうやらNECに縁があるらしい。

320 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 12:57:33 ID:9ywWqJV2
>318 たった30分しかあそべないのかっ!?

321 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 13:21:46 ID:9ywWqJV2
うちも来た来たやっと来た。
実験支援用I/Fとしていいものが作れそう。
NEC ELECさん、ありがとう。


322 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 22:40:15 ID:i+Cte+lr
家族から「会社から手紙きてるよ」と
帰宅早々、何かと思ったらV850キター

78K0スターターキット
78K0マイコン付きDIP変換ボード
今回のV850で三連続ゲトー

323 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 23:22:26 ID:reMj96LU
外れた…

324 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 07:55:54 ID:8O+/stSE
↑関係者は応募できません

325 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 10:55:13 ID:q9jpz/jy
a

326 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 22:22:22 ID:RASu61CU
( ´・ω・)ミニキューブ2発売されてるかなぁと思って見に行ったら、携帯電話からみえない○| ̄|_

モバイル用の軽めのサイトぜひ作ってください>>NEC様

327 :774ワット発電中さん:2006/05/11(木) 00:45:24 ID:RHmKIumS
>>軽めのサイト

http://d.hatena.ne.jp/KaruishiFactory
http://karuishi.servehttp.com//

328 :774ワット発電中さん:2006/05/11(木) 01:16:23 ID:FvQynB/G
>>327
いやそれめちゃめちゃヘヴィーですから

329 :774ワット発電中さん:2006/05/11(木) 01:26:08 ID:H5NvFjS1
NECのサイト表示がおかしくなって見れないよ・・・○| ̄|_

最近無茶なサイト多すぎ・・・ルネサスとかもつらい

330 :外れな人:2006/05/14(日) 01:44:21 ID:d6L+Erzq
あの応募V850 USBスティック、サンハヤトから出るんだね。
いくらするのだろうか。


331 :774ワット発電中さん:2006/05/15(月) 16:57:41 ID:KzS49dT6
>>330
\13,650だそうだ
ttp://www.sunhayato.co.jp/products/details.php?u=1222&id=02719

332 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 13:07:45 ID:/bCMChHH
オクで8000円くらいで売るか

333 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 11:05:53 ID:AzfEnRbI
V850USBはA/Dとかいくつかの機能をつぶしてあるね。
何でだろ?

334 :期待?:2006/06/10(土) 20:25:32 ID:LHNeFkRU
今月号(7月号)のトラ技の編集余禄に、
・78K0Sマイコンを取り上げた入門書で、
 USB搭載ボード付きで直ぐに始められる。
 著者は鬼才桑野雅彦氏
なーんてこと書いてあるけど、冊子名すらわからんが…。

ESECに行けば買えるような書き方だな。


335 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 15:14:28 ID:xVypOoUb
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/37/37261.htm

魅惑の開発ツールで楽々マイコン・プログラミング!
はじめての78Kマイコン
桑野 雅彦 著
B5変型判 176ページ
CD-ROM&マイコン・ボード付き
定価3,360円(税込)
ISBN4-7898-3726-2

CQ出版のブースで直販してるんじゃないの?
ESEC行きたいなぁ。暇がねぇ。俺の勤務先も出展してるんだけどなぁ。

336 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 15:15:41 ID:xVypOoUb
2週間も前の話だったのか。亀レスすんまそん

337 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 20:41:39 ID:iF/WBKja
>魅惑の開発ツールで楽々マイコン・プログラミング!

優ちゃん先生っぽいタイトル

338 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 14:47:07 ID:5zPH8lrc
かわいいボードついとったよ
USBポートにぺきっとさしてつかえる R8C本のより
だいぶ敷居がひくい
内容もなかなかやさしそうでよさげよ
工高&高専の1年生あたりにぴったし!
できる中学生にもおすすめ
以上CQのまわしものからのおしらせでした :-P

339 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 15:47:04 ID:brKpbuE5
専門学校や大学工学部学生には必要ないようですね

340 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 22:12:33 ID:zDHgCUZy
>>339 そうね とっととそのレベルは卒業しといてほしいね
ああもちろん奥が深いのは承知よ ひととおり本のとおり
さらうぐらいは の意味 高卒以上レベルだったら H8も
PICもARMもFPGAもCPLDもDSPもばきばきかじりちらかす馬力が
ほしいところ で 気に入ったチップをつきつめていけば
自然と他の能力もアップするよ

341 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 23:59:38 ID:brKpbuE5
つまり、その、あれだよ、あれ。
R8Cの本より敷居が低いだけではなく、
つまるところだな、開発ツールの使い勝手がいいんだろ?
結局、そういうことなんだろ?
うん、絶対に間違いない!



342 :田舎者:2006/06/30(金) 23:08:49 ID:/Ok9ENwh
通販はしていないのかな…。
R8Cの時もそうだけど、部数限定?

(´・ω・`)


343 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 23:53:54 ID:qR2LblbX
>>342 たぶん部数は限定だろうなと でも好評なら
増刷かも というか このミニボードだけ別に発売
になるのじゃないかな そのほうが高いからきっと
今回の本つきというのがお得だと思われ
CQ出版のページの中の書籍購入のボタンをおして
みそ 全国どこでもクロネコさんで届けてもらえるぞ

344 :342:2006/07/01(土) 11:31:52 ID:21Qfo/lj
>>343
手段のご提示ありがとうございました。
クロネコにしてみます。

(尼はしらないけど、
7は取り扱わない回答が来たので)

345 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 17:25:42 ID:gdoDORLy
ChaNさんが78K用100円ライタを開発されたんだけど
AVR派の人しか見ていないのかな?

346 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 17:46:38 ID:9IMKlQWZ
どう見てもワンコイン(500円)だろ

347 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 01:33:48 ID:YEJTImoI
うん。100円では無理だな

348 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 01:37:33 ID:YEJTImoI
あっ、タイトルが「78Kライタの製作 〜ワンコイン(\500)で始める78Kマイコン〜」となってる。
でも本文はまだ100円ライタのままだけど

349 :774ワット発電中さん:2006/07/08(土) 15:59:44 ID:e/jxU+qV
↓がスルーされているのはわざと?
ttp://www.necel.com/micro/product/sc/lowpin/lowpin-flashprog.html
回路図はトラ技2005年7月号掲載のもののほうが意味はよくわかるね

350 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 01:03:28 ID:uyNoRB/4
命令セットが8085と似ているらしいけど、CP/Mなんか動くのかな。

351 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 01:30:43 ID:Woj/q4S9
言いだしっぺの法則で、お前がやってみろ。

352 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 01:43:25 ID:CrPx13j2
http://www.cqpub.co.jp/hanbai/books/37/37261.htm
おいおまいら、これで何か作って晒しやがってください

ところでこの本、書籍部分はIDEのスクショの切り貼りに終始してて、ろくでもないねぇ〜
まぁ急いで出版しなきゃならなかったという事情は分かりますが、
桑野さんの評判を、下げてしまいますよ、これでは
本が基板のオマケなのではないです、そこんとこ夜露死苦(プ

353 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 02:21:45 ID:sSJbI2FT
>352 最近USBタイプが流行のようだが、内藤電製謹製の3枚ボードをもってるのよ。トラギで配布していたやつね。
さらにこれまたトラギでもらった評価ボードから線を引き出してプログラマにしてるし。
つまり何が言いたいかというと、USBタイプだとターゲットに組み込んでプログラム開発やりづらいんだよね。
MSP430 USBスティックみたいにセパレートタイプだったらと思うんだけどね。

まぁ、基板上のKA+チップをはがしてしまえば専用プログラマになりそうだね。
でも手間隙と追加部品代を考えるとMINIキューブを買ったほうがいいかなーって思ったりもする。

でね、NECは比較的ドキュメントが充実しているせいか、解説本の必要性を感じないの。
ごめんね♥

354 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 12:40:21 ID:mDMz2rH6
むかし78k0使ってた。マイコンはそれなりの価格でも、付随費用と時間がかさむチップでした。
今回はICE安そうですね。チップも安いのかなー?


355 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 20:54:30 ID:Woj/q4S9
安いし、WEBショップで1個から買えるから趣味人とか学生が喜ぶんじゃないかな。


356 :338:2006/07/21(金) 01:07:50 ID:GbWk7MRM
>>352
ぶっちゃけこの本は「基板のおまけ」と割り切って書かれていると思う
ハードは一切ドントケア ソフトだけに集中
理屈の説明は最小限 はい次これ とにかく手を動かして最後まで
ついてきてねー 式 これだけ懇切丁寧で まだマイコンなんてできない〜
とはいわせないわよ 本なんですよ つまり
2、3日(慣れた人なら2、3時間)で一気に駆け抜ければいいわけ
タイニーマスター本とはまったく違う考えで作られている
初年級の学生にいっせいに買わせて1回か2回の実験でこの本一冊分
ひととおりやらせて あとはペンシルゲームみたいなの自分で考えて
作ってごらん で実験2回分ぐらいの課題 とか そういう感じ


357 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 03:06:24 ID:VgP5bgjw
いろはひぃめのリコール来たー

358 :78K本の奴でもいいのかな?:2006/08/14(月) 19:58:53 ID:zEeoP9uQ
これまで当選された皆さん。
頑張ってください。

ttp://www.necel.com/micro/campaign/kousaku/try/index.html


359 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 05:13:13 ID:5AH27jlA
SM+がTH/マルチCPU非対応って…(動確レベルなら良いけど、実際シミュでスタック
アドレス間違えるし) ちとやりにくいっすねぇ。なんとかしてホスィ〜

360 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 06:16:03 ID:8m3xseJR
意味不明。
結果と原因をはっきり分けて説明しろ。


361 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 09:40:37 ID:uoIkx2xQ
【社会】 "中韓などのアジア人留学生、日本で就職して" 2千人に月20〜30万の無償奨学金支給…経産・文科省★9
日本の大学で学ぶ留学生への無償奨学金制度を07年度から経済産業・文部科学両省が始める。
住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給を検討中だ。支援対象は約2000人を想定している。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156160157/

362 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 11:24:46 ID:5AH27jlA
>>360
うにゅ。SM+でシミュ掛けたときに、同じプログラムでもこける(実際にはステータスに
BREAKって出てシミュが止まる)時があって、レジスタウォッチしたらSPが0FDxxHとか
指してるんで(CC使ったんで、SPは弄ってない)、アレ?とオモてNECのFAQ漁ったら…
って訳(FAQではBIOSでシングル設定汁!って書いてあるです)

363 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 12:56:39 ID:8m3xseJR
>362 あるあるw


364 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 21:28:54 ID:5xnLnO+3


365 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 06:02:29 ID:pQBb6tsL
>>353
試してないけど…RESETを入力ポートに設定すればPROGモードでもそのまま走るんで
X1/X2/RESETに書き込みシーケンスが出るかも。サンハヤトのDIPがあるんで、後で
試してみるっす(電源PINが変則なんで、ちとやり辛い…期限切れのTEST-Kで焼ける
かなぁ?サイズは丁度良いんだけど)

366 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 10:08:18 ID:hXgVVnGs
質問です。
78K0S-KA1+(uPD78F9222)のADCのAVref入力に、2.5Vを使うのはダメ
なんですかね? データシート見ると、AVref>=2.7V な例しか載ってない
んだけど…


367 :365:2006/08/30(水) 08:50:28 ID:p5Q21fdE
結果…書けました。リセット端子を無効にしてSTOP掛けると、外部割込み以外は反応
しなくなるんでバッチリ。サンハヤトのDIPとピンコンパチなんで、不要なPINを抜いた
ソケットで小亀するだけで書けます。

>>366
別に定格で禁止されてる訳じゃないんで、問題はないハズだけど…アナログ使った
事無いんで、正直ワカラン。

368 :366:2006/08/30(水) 21:31:46 ID:M0SXhlNI
>>367
レス dクス。
データシート見ると、AVref を下げるとサンプリング時間を延ばさないと
いけないっぽいのだが、2.7V時点で最大分周に達してる(ADMレジスタ)
ので、これ以上電圧を下げると精度が悪くなるのかなと。
おとなしく AVref をもちっと高めにしますです...

369 :365:2006/08/31(木) 18:51:41 ID:I+dIEpjY
>>368
もともとそんなに精度があるのか…というのもあるけど(使って気がついたけど、どうも
周辺クロックのタイミングで、入力設定してるポートをラッチするみたい。超簡易ライタ
を作った?とき、stopかけないでX1に8MHz放り込んだら…USB上の78kが思いっきり
ドロップしたんで(確認でLEDをちかちかしてたんだけど、HIレベルの時にLEDが消え
ないw) ドキュメントにもあるけど、他のポートのステートが変わる可能性がある時は
HALT掛けないと精度どころじゃないかも試練。
-------
ノリタケ伊勢のVFDキットが面白そうだったんで、78kと繋いで遊んでるけど…マジで
面白い。内部8MHz設定で(挙動のアヤシイ)SM+のタイミングチャートで1/2クロック
4.25uSになるようにして(可変長命令なんでチト面倒だけど、一度出来ればライブラリ
にすれば良いし) そのまま突っ込んだら一発で動いた。USBバスパワーでも平気
(突入電流がちと怖かったけど…大丈夫) 非同期シリアル->同期シリアル変換コード
書けば、PCからデータ流して表示とかも簡単に出来るんで…用途が結構広がるっす。

370 :366:2006/08/31(木) 20:57:59 ID:dIPfY/6H
>>369
お気遣いどうもです。
HALTの件、他のマイコンに於いても同様なので承知しております。

>もともとそんなに精度があるのか
78K0S/KA1+
・積分直線性誤差 ±2.5 LSB(Max)
・微分直線性誤差 ±1.5 LSB(Max)
PIC16F818/819
・Integral Linearity Error   <±1 LSB(Max)
・Differential Linearity Error <±1 LSB(Max)
むぅぅ(汗

371 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 18:00:23 ID:JEDGbHmw
データ保存用に構造体配列をブロック15に__directmapで切って(そんなにデータは大きく
ないんで、追記掛けてって一杯になったらブロックイレースして先頭から)、Cで書いたら…
一発で書けてしまったw 絶対に数回は試行錯誤すると思ってたのに(ぉ

Cだとライブラリ(というか、ブートストラッパ&32Bit演算マクロ)が結構喰っちゃうんで、
78K0/Kx2にシフトしようかなぁ…

372 :774ワット発電中さん:2006/09/05(火) 00:56:02 ID:Wp4exjid
NECのサイトで78K0R(16ビットコア)がアナウンスされてるけど、
思いっきりmegaを意識してる希ガス。

373 :774ワット発電中さん:2006/09/05(火) 01:05:40 ID:MaSzAWPn
V850シリーズコアもAVRを強く意識してるな。

374 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 17:12:20 ID:Mvw3k6Ny
ほしゅ

375 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 21:47:32 ID:OQEy3Jj3
NECデバイスWebショップは
今月で終了か。

MINICUBEってサンハヤトのような
通販しか入手ルートがないのかな。

376 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 23:27:57 ID:ife9yaLn
あぁ、ほんとだ!
手ごろな製品を扱ってんだから、うまく宣伝すればよかったのにな。

開発ツールはキャンペーン値引きが無い限り、どこで買っても同じだろ?


377 :NecFan:2006/09/07(木) 23:53:35 ID:QuUAsNEV
Webショップ終了の知らせが着た。
Webショップなら、私のような一般人でも買えると、
ついこの前、MiniCube2もテストボードも一通り購入して、
次はPICじゃ無く、どのV850,78K使おうかと計画していたが、
BuyMicrochip のようには行かないのか...、
面倒な商社経由では意欲が失せてしまう。
NECさんが本気でFlashやる気なら、
Webショップは必要不可欠だろうに、
NECデバイスTopの考えは理解できん。


378 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 00:39:21 ID:R3ir45Gr
代理店とのしがらみもあるだろうし、
経営的にもNECデバイスポート自体がお荷物なんだろ。

379 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 00:54:09 ID:6PxI/dOn
あー・・残念。
もうV850採用するのやめようかな。

380 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 00:55:09 ID:6PxI/dOn
採用決定してなくてよかったよ。

381 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 10:43:01 ID:wXlJXewE
商社からクレームついたらし

382 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 18:34:13 ID:2OZublY9
評価ボードなんか割安だったからか?

383 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 18:43:56 ID:6PxI/dOn
WEBショップがなくなったら、俺はどこで買えばいいんだ?

384 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 23:10:26 ID:NL3tgiaB
サンハトヤw


385 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 15:05:00 ID:UTFSlvjm
アセンブラ使いやすい?

386 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 21:29:39 ID:OHr79qQY
あげ

387 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 21:49:52 ID:/OvGUdsd
WEBショップ終了前記念保守。

利用させて頂きましたよ。m(_ _)m


388 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 22:08:46 ID:wCfa6F5H
WEBショップなくなったらどうやって手に入れるのよ

389 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 23:28:34 ID:0iou9KrZ
ああそうだ、今頃になってだが、
トラ技7月号のMINICUBE2紹介記事で
作成サンプルとして使用している部品
CN1E4KTTD105Jって何?

ボード持っているので試そうと思ったのだけど
18PINのDIP抵抗で代用可能なのかなと勝手に想像して
単純にググると中国サイト2件しか出てこないので
容量値が解らない…。orz

#ハード屋さんならすぐ解るネタなのかも
#しれないは、ハードほとんど弄らない
#ソフト屋さんなので…。


390 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 11:05:29 ID:0ge66Kcu
105=100k


391 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 11:16:04 ID:m9GK8zOE
>>388
マジどうしようかねぇ。一応(?)78K0S/KA1+と78K0/KB2を適当にストックしてある
けど…もうちっと仕入れとこうかな〜(で、パーツBOXの肥やしとなる訳だ罠w)

392 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 11:52:50 ID:G32PrJIy
>>389
集合抵抗なのね、105J なら 1MΩ, ±10% す。


393 :けいたい上位層:2006/09/15(金) 12:13:44 ID:uXar2KnR
教えて頂き、
ありがとうございます。
日頃、回路図もほとんど読む機会が無いので
助かりました。



394 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 13:00:12 ID:fYDb7A+w
いやいや、Jは±5%です。
10%はK

395 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 13:13:50 ID:G32PrJIy
>>394
そう。そのとおり。スンマソ

396 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 00:03:21 ID:W/qQ44Iq
デバイスポートが無くなるのか。
商社に注文するのってめんどいんだよなぁ。発注予定なんか出るかっつーの。

397 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 00:27:25 ID:i5BKLsVN
だれも>>390には突っ込まないのか(w


398 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 13:01:11 ID:coH5tmPK
いっぱい作りたい記事を発見!!!!!
http://homepage3.nifty.com/nonchansoft/nec78/index.htm




399 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 00:15:39 ID:63uj+e4d
>>398
完璧に絶対定格オーバーだけど…平気なんかなぁ?? と、ちと心配してみるテ(ry

400 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 00:59:36 ID:mLpGZmJQ
そろそろMINICUBE2でも買っておくか。
これってフルICE並のエミュもできんのかな?

401 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 19:40:21 ID:0sM93Df+
78K0/KC2の60K品、Webショップ表示ミス(オーダしたあと気が付いた。今は修正されてる)
この件で問合わせしたら、μPD78F0527(78K0/KD2-128K)に代替変更・価格上乗せナシ。
(たった今、納品確定メール到着) 破格対応やねぇ…涙が出る罠。メール応対もむっちゃ
丁寧だし。商社じゃ絶〜対に無いな(「ブツがねぇよ!」で終わるのが目に見えてる)
嗚呼、無くなっちゃうのがマジで悲しい。

#さて、Eagleのライブラリでも作ろかね。

402 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 13:22:54 ID:jT3e7WNo
Webショップ最終日age〜〜(残りあと4時間弱。まだ間に合う!)

403 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 00:43:19 ID:lLZnsU4c
K0の1stのCPUの不具合を発見したのは漏れ。

404 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 06:28:44 ID:MekeWlG2
>>403
ほへ?どんな不具合だった?後学のタメに是非…

405 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 19:26:52 ID:XILhBG1A
78K0S/KA1+のSSOP、若松にあるっすねぇ(プルアップ/プルダウン処理用でチップ抵抗
探してたら偶然ヒット。KA1+は手持ちがあるんで買わないけど…チップ抵抗はリールで
買った。5000個なんて使いきれるかなぁw)

#どうもKx2系もCQのUSB基板をちと弄れば書けそう。後で基板焼いてテストしてみよ。

406 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 10:55:21 ID:IbJUgoe0
>チップ抵抗はリール

千石の地下なら薔薇売りしてるのに


407 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 10:56:54 ID:IbJUgoe0
>#どうもKx2系もCQのUSB基板をちと弄れば書けそう。後で基板焼いてテストしてみよ。

Kx2系はUARTで書き込みで結線方法もプロトコル違うよ

408 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 16:07:39 ID:EHnofmg9
>>406
地方なんですよorz (一番近いパーツ屋でも交通費が1k掛かるんで、通販で取った
方が安かったりw こっちだと多分…40ヶ買ったらチャラかな?)

>>407
知ってます。IF_ENNをVccに入れればUSB_TxD/USB_RxDに出るんで(幸いな事に
PROGモードでのRTSには影響が無いんで、#RESETはそのまま出る) ターゲットに
X'Tal〜は勿体無いからセラロックだけど〜を載せればフラッシュ出来るハズ…という
目論見。

409 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 20:23:48 ID:Q9p5qYx/
が〜。static変数全て初期値無しでコンパイル掛けたら…PRSELFオプションバイト(081H)
の考慮が出来てないじゃん(初期値ありだとワード境界になって「運よく」未使用になる)
system.cに1行追加で済む話だけど…「オプションバイト」の章には未記載(フラッシュ
メモリの章にぽろっと書いてある)ってどうよ??

410 :409:2006/10/03(火) 18:18:04 ID:zHio7eeD
NECからの回答
-----
現在、Applilet for 78K0S/KA1+はセルフ・プログラミングに対応しておりません。
プロテクト・バイトに関してワード境界にまたがらないように下記コードで設定よろしくお願いします。
const char OPTION[] = {OPTION_BYTE,PROTECT_BYTE};
                  ^^^^^^^^^^^^追加
-----
(多分ずれてる)
予約領域である以上、初めから埋めとけと言ったつもりだったんだけど…どうも違う意味で
取られたみたい(「PROTECT_BYTE」なんて#defineされてないんで、当然エラー。未対応
って事なんで、0FFHでの#defineが適当ですな) まぁ、回答送ってくるだけマシだけどw

411 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 11:16:05 ID:48Nmqz5e
内蔵クロック、せめて倍の16MHzぐらいで動いてくれないかな。

412 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 14:42:56 ID:Wn7NN6jg
>>411
今度のUSB-I/F内蔵チップは16MHzだけど…逆に決めうちになっちゃったし、動作電圧
も上がっちゃったんでビミョ〜。78K0/Kx2の「電源投入から1.8Vでとりあえず動くから、
クロックが安定するまでそれで初期設定させちゃおう」という考えは禿しく楽しいけどw
(呼称どうするのかな?機能的には78K0/KB2のアナログとシリアル1回路をUSBに使い
まわしてるけど、78K0/Kx2のラインには入れないみたいだし。78K0Uとかにするのかな?)


413 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 18:42:18 ID:hMQcPx2H
78K0R/Kx3をwktkしながら待ってるんだが、今唯一見られるPDFをみてみると、
またも内蔵発振は8MHzらしい。がっかりだぜ。
まだ開発中なんで製品ではもう少し高速になることを期待したい(無理かな)。

414 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 07:24:03 ID:PtR15jzv
78K0/Kx2のセルフプログラムのドキュメントが見つからない〜(個別ドキュメントには
「U17516Jを参照」なんだけど、それが無いと言うorz) CC78K0には拡張機能項目に
ライブラリがあるんで、多分FLMD0をHIにして呼べば良さそうではあるが…やってみる
しかないか(78K0/Kx1+と同じっぽいんで、一応PDFは拾っておいた)

>>413
う〜む。ウリ的には「低消費電力で他社同等」なんて言ってるんで、内蔵OSCは上げない
んじゃないかなぁ。あと、コーディングで出力コードがガラっと変わるんで、ある程度狙って
コード書かないと(ループだと、変数をsregで定義して前置デクリメントで0抜けさせると
素直にDEC/BZorBNZでコード吐くし、saddr内の1バイトならレジスタ使わないんで結構
スリムになるっす。フラグは即立つだろうから、パイプラインでも多分再フェッチしない
んじゃないかな?)

415 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 22:24:13 ID:UfO1nP4g
仕事で78K、遊びでH8(トラ技付録)を使っているけど、
78Kの方が各種ツールがわかりやすいし、アセンブラもわかりやすい。
何よりH8は、E8使用時にはRAMの半分が持っていかれるのにあきれた。
遊びも78Kに移行したいなあ。MINICUBE2欲しい。

416 :414:2006/10/18(水) 06:07:53 ID:PSP6w0SZ
78K0/Kx2自爆フラッシュのドキュメントハケーン…USサイトの「U18291E」カンベンして〜
(英語だからという訳じゃなくて、指定ドキュメントが無いのがムカツク) ちょっと弄って遊んだろw

>>415
トラ技ボードは2004年から毎年数冊は買ってるけど…結局、ちょっと弄ってお蔵入りに
なっちゃうんだけど、このチップは何故か使い続けてるなぁ。結構お気にモード。さ〜て、
78K0/Kx2のメモリたっぷりモードで遊ぶか、78K0S/kY1+の制約下で遊ぶか…どっちも
面白そうなんで悩むw

417 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 22:22:54 ID:gntB8+69
AllFlashのV850ESで遊んでるけど、これって書き換え回数がたったの100回だったのな。
そんなこと考えずもせずにバシバシ書き換えてたよ…orz

418 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 22:28:53 ID:bQ7p4QBE
>>417
フラッシュにはBIOSを入れて、外付けのEEPROMにそのほかのものを入れるとよろしい。

419 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 22:32:56 ID:x465lm0j
>>417
H8なんかと同じで
10年データ保持することを前提にしたら・・・て感じでは?

420 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 22:51:12 ID:mosQiG8i
>>417
NECのフラッシュには多くを望むな(w


421 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 23:52:09 ID:gntB8+69
フラッシュを外付けしたらワンチップの意味が無いじゃん(w

まー、100回超えてもすぐに書き換えできなるなるわけでも
ない(とっくに超えてる)し、逝くところまで行ってみるよ。

422 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 10:54:06 ID:o29jclvX
>421 1つのプロジェクトのために平均何回ぐらい書き換えをしているんだ?

423 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 19:11:34 ID:5HOzLmj+
>>417
FAQにもあるけど、10年保持保証回数(のMIN.値)なんで、超えてもすぐ逝く訳じゃない。
逝ったらイレース出来なくなるかベリファイでコケるんで、それまでは(遊びなら)良いん
じゃない?78K0S/Kx1+はNerase1000回なんで、な〜んも考えてないw (多分壊す方が
先なんだけど、なかなか壊れない。電源を逆接続して数秒通電しても氏ななかった…
どっかから煙でてたけど、壊れてないんで見なかった事にするw)

424 :416:2006/10/20(金) 05:53:44 ID:VyYbfiyx
結局78K0S/KY1+で自虐行為w スタックとの戦い…(appliletで対応してないのは、これも
あるのかも。30Byte確保したらなんとかなったけど…ファンクション関係は積まない様に
意識してコード書いたからなぁ) KA1+のコードを移植したけど、結構簡単で良いっすね。
非搭載機能を使わないようにコンフィグして、PM+のプロジェクト設定でデバイス変更すれば
未定義SFRは判るんで、帳尻あわせだけで済んじゃうし。これでPINが素直に並んでれば
言うことないんだけど…

425 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 01:55:08 ID:7tOiuzya
そだ。
なんであんなにピン配列やポート番号が素直じゃないんだろ?


426 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 02:20:13 ID:q9m51FED
NECのマイコソって何故かレベル割り込みが無い。78KもV850も。
そういえば、古のV25にも無くて苦労したような憶えが…。

そういう設計思想なんだろうか?
あると便利な面もあるんだけどなぁ。

427 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 13:55:28 ID:AKO4RAea
電源スイッチのポート割り込みでSTOP命令から復帰したりする場合とかね。
電源オフ操作からSTOP命令まで少し時間があったりして、その間に
意地悪操作されるとスイッチオンなのに起動しないなんてことになる。
STOP命令の直前でポートを確認すれば人間が狙えるレベルのタイミングではなくなるけど、
可能性をゼロにはできない。

でもA/Dコンバータのポートを出力にできるのはちょっと誇らしげ(vs H8/3694)。

428 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 06:39:34 ID:LhzLgAAI
USB基板のIF_ENNをVddに入れて(ジャンパで切れるように処理)、USB_TxD/USB_RxD
引き出し、シリアルのステートとリセット出力の関係がが78K0S/kx1+と反対なんでインバータ
入れて、FLMD0はケーブル接続時は強制的にVdd(通常時はポートに繋いでプルダウン)
appliletでプロジェクト作ってコンパイル掛けただけのコードだけど…78K0/KB2のフラッシュ
成功。FirmVer/EXTCode/ベンダ取得も問題なし。これで78K0/Kx2は全部書ける〜
は良いとして…何作ろうかなw

429 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 17:16:38 ID:DiBS3STo
このCコンパイラって、

 hoge = P1.0 == 0 && P1.1 == 1;

て書くより、

 hoge = P1.0 == 0 && P1.1 == 1 ? 1 : 0;

て書いた方がコードの効率いいんだな。
ちゅうか、?演算子使わないケースはゴミが付きすぎ。
結構賢いコンパイラだと思ってたのに、残念だ。

430 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 23:50:40 ID:mP4VARar
>>429
キャストの問題じゃね?hogeの型がワカランからなんとも言えないけど。
hoge=(P1&3)==2:1:0;
で書いたらどうなるんだろ??

431 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 18:46:13 ID:K5MTkxwI
サンハヤトにターゲットボード売ってるけど、なんで78K0/KF2やねん。
78K0/KC2ぐらいにしといてくれればいいのに。
いや、リソースが多い分には問題にはならんが、使えない部分がもったいない。
フリーツールでなんとか工夫して32KB以上つなぎ合わせたりできる?

432 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 00:02:36 ID:i5Z0Rdyf
>>431
よく使うルーチンのアドレスを下記のように固めてBfuncを
リンカで固定番地にマップしとけばいくらでもつなげる
BFunc[]={&func1,&func2,...}

433 :熱暴走 ◆2SA784NN.A :2007/01/04(木) 01:00:57 ID:YvfpUe9F
>>1 の先着からも抽選からも漏れたおいらがネタ投下。 il|li orz il|li

http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1214.lzh

434 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 14:25:55 ID:oFMsO98/
フリーの開発環境で32KB以上扱う方法を思案中。
次のようなディレクティブファイルを作成。

MEMORY ROM : (4000H,2000H)
MEMORY RAM : (0FC00H,400H)

MERGE @@CODE : AT (4000H) = ROM
MERGE @@DATA : AT (0FC00H) = RAM

指定が大して上位のアドレスじゃないのは、とりあえずuPD78F0503で試しているため。

一応意図したアドレスに割り当てられるんだけど、HEXファイルをみてみると、
未使用領域がFFHで埋まっています。
まあ上位のコードを書いてから下位のコードを書けばいいんだけど、
なんとか余計なコードを生成しないようにできないものでしょうか。

435 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 02:53:17 ID:96N9W+BX
>>434
オブジェクトコンバータの設定で出来るんじゃなかったっけ?
確かNECのFAQにもあったような…忘れた。

#いつの間にバージョンが上がってるなぁ…Kx1+/Kx2はほぼ全対応かな?

436 :774ワット発電中さん:2007/02/18(日) 10:27:01 ID:O2IrBj3L
>>434

435とハゲ同、未使用領域どうするかの設定がある。

437 :434:2007/02/19(月) 18:34:16 ID:ggejL7lV
>>435-436
ありがとうございました。でけました。
コンパイラやリンカの設定ばっかりみてました。
オブジェクトコンバータの設定に「オブジェクト充てん」というチェックがあったので、
外したらコード部分のみのHEXファイルができました。
よし、32KB超のデバイス買って試してみるかな(そのうち)。

438 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 02:27:20 ID:+NpjejlG
なんか78K0Rのターゲットボード発売のメールが来た。
んで、開発環境はというと、開発中。
どうせいというんだ?

439 :438:2007/02/20(火) 09:57:31 ID:pwXF64jH
あら、あるやん。

ttp://www.necel.com/micro/ja/product/78k0r/78k0rke3.html

からDevelopment Toolsをたどるとunder deveopmentになってたから
まだできてないのかと思ったよ…。orz

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)